Как лучше развести клей для обоев?
Обои – современный отделочный материал, применяемый для декорирования интерьеров. Качество поверхности зависит не только от характеристик, но и от правильного их монтажа. Фиксация обоев предполагает применение специальных смесей, которые обладают адгезионными показателями. Важно перед началом подобных операций узнать, как правильно развести клей.
Производители выпускают на рынок сегодня несколько видов клея для обоев. Эти составы предназначаются для работы только с определенными типами полотен. Поэтому важно при покупке уточнять у продавца, какие вещества можно фиксировать с их помощью.
В зависимости от типа обоев клей можно разделить на несколько групп:
- Продукция для бумажных полотен. Показатели адгезии смеси со стеной относительно слабые. Поэтому подобный клей просто не выдержит полотна с большим весом.
- Растворы для тяжелых обоев. Чтобы увеличить качество склеивания в состав продукции добавляют ПВА. Эти растворы можно применять и для бумажных обоев, но данный подход является экономически невыгодным.
- Универсальный клей (например, «Момент»). Такие смеси предназначаются для работы со всеми видами обоев (виниловыми, бумажными и другими). Но лучше не использовать его, так как качество универсального клея не всегда удовлетворительное и не позволяет получить лучшую фиксацию, чем с помощью узкоспециализированных материалов.
- Клей для стеклообоев. Состав отличается дисперсионной структурой, что позволяет с его помощью клеить даже текстильные обои или материалы на тканевой основе.
- Смеси для флизелиновых обоев. Самыми популярными марками данной категории являются «Метилан», «Флиз», «Эксклюзив» и «Quelyd». Обратите внимание, что подобные клеящие составы рекомендовано применять для обоев на флизелиновой основе. Иногда с их помощью можно фиксировать и бумажные полотна.
Грунтовка глубокого проникновения.
Как развести клей для обоев? Как в правильных пропорциях разводить ПВА и «Метилан» для поклейки флизелиновых изделий
Различается три типа клея. Для легких обоев, имеющих бумажную основу, и он не способен справиться с другими видами.
Обратите внимание, что на универсальных составах это значение может изменяться в зависимости от типа обоев, для которых они будут применяться. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!
Обойный клей: расход состава, правильное приготовление, принципы оклеивания, рекомендации специалистов
- Перед смешиванием обязательно изучайте инструкцию к применению. Именно в ней указано нужное соотношение воды и клея для смешивания. Обратите внимание, что на универсальных составах это значение может изменяться в зависимости от типа обоев, для которых они будут применяться.
- Чтобы получить прочную адгезию, желательно брать воды немного меньше, чем рекомендует производитель. Но при этом не уменьшайте дозу в два раза, так как это не даст положительного результата.
От чего зависит расход клея?
При оклейке обоев очень важно приобрести не только качественный раствор, но и нужное его количество. Универсальный, специализированный или флизелиновый клей отличаются различным расходом. Чтобы узнать примерное количество смеси, следует оценить несколько основных характеристик:
- Тип клея и рекомендации производителя. На каждой упаковке указывается оптимальное количество смеси на единицу площади. Поэтому при покупке важно обращать внимание на этот показатель.
- Материал обоев. Тканевые или тяжелые материалы могут впитывать в себя значительное количество жидкости, тогда как бумаге нужно ее минимальное количество.
- Структура стены. Сегодня многие клеящие составы наносятся на бетонные стены, которые слабо впитывают жидкость. Поэтому их нужно будет немного меньше, чем, к примеру, на стену из глины, газоблока и другого подобного вещества.
Найти оптимальный расход клея можно только с помощью реальных экспериментов.
Поэтому если вы не уверены, сколько вам нужно состава, тогда желательно приобретать продукцию с небольшим запасом, ориентируясь на рекомендации производителя.
Полезные советы
Приготовьте заранее все, что вам может понадобиться:
- Приступаем к приготовлению клея и соблюдаем пропорции, указанные на упаковке.
- Размешивая воду палкой, тонкой струйкой высыпаем нужное количество порошка. Затем подключаем дрель или обычный миксер и добиваемся ровной консистенции, без единого комочка.
- Всегда разводим только одну половину коробки. Потом при необходимости вторую. Добавлять клей лучше в первые полчаса, потом он набухнет, будет сложно его равномерно размешать, и в воде останутся сгустки, которые вам ни к чему.
- Есть маленькая хитрость при разведении клея. Используйте только одну насадку от миксера. С ее помощью смесь равномерно размешается и при этом ничего не будет разлетаться вокруг емкости.
- Когда клей полностью готов, оставьте его на 15-20 минут, чтобы он хорошо набух.
Производитель выпускает грунтовочные составы, которые помогают подготовить поверхность стен под поклейку обоев, а также особый клей для обработки стыков.
Чтобы обработать поверхность стен перед поклейкой отделочных материалов, клей разбавляют в соотношении 1 к 55, упаковка 200 г на 11 л воды. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!
Как правильно разводить обойный клей перед поклейкой обоев | Шуруп Саморезов | Яндекс Дзен
Способ приготовления клея «Момент»
Все виды продукта в порошке готовятся по единому принципу. При желании можно найти видео на YouTube с подробной инструкцией по разведению клея.
Схема простая и стандартная, без лишних телодвижений:
- подготовьте емкость объемом от 6 л;
- в прохладную воду засыпьте сухой состав и быстро перемешайте;
- работать можно вручную используя лопатку либо применить строительный миксер, который позволит размешать массу до однородности без комков;
- оставьте массу 15 минут для того, чтобы она набухла, для «Момента Классик» достаточно 3 минут;
- по истечении времени снова перемешайте, у вас должна получиться вязкая и гладкая масса, прозрачная без запаха, которую можно наносить непосредственно на стены.
Приготовленный клей «Момент» для бумажных обоев хранят в закрытой емкости от 7 до 14 дней, без опасения, что продукт потеряет клеящие свойства. В процессе замеса клея важно следить за тем, чтобы разошлись все комочки, поэтому действуйте быстро и уверенно, не останавливаясь.
Продукция марки «Момент» приятная в обращении, состав не образует пузырей при намазывании на стены или полотна, слои ложатся ровно и тонко. Индикатор в составе определенных видов клея позволяет определить, какие места остались непомазанными, после высыхания цвет исчезает. Остатки средства, которые вышли за края, удаляют с помощью ткани.
В большинстве случаев, вы приобретете клей в виде сыпучего порошка белого цвета, который необходимо будет растворить в воде. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!
ИсточникОтзыв: Клей обойный Экон для флизелиновых и тяжелых обоев — Впервые применяем. Если выполнять инструкции — результат идеален.
Доброго времени суток!
Продолжаю делиться свежеприобретённым опытом по проведению ремонта. После готовой шпатлёвки наступает очередь обойного клея.
В нынешнем ремонте главную роль исполняет обойный клей «Флизелиновый» торговой марки «ЭКОН».
***ВЫБОР ТИПА КЛЕЯ
Если с выбором конкретной фирмы могли возникнуть определённые сложности: например, как узнать клей какой фирмы «лучше» (?) — слишком много уточняющих вопросов придётся задать добросовестному продавцу-консультанту, чтобы дать среднему покупателю ответ, то тип клея напрямую диктуется типом планируемых к поклейке обоев. В моём случае на потолок «захотели» флизелиновые обои под покраску, а на стены — тяжёлые виниловые. Как по заказу — в одной и той же коробке состав, подходящий и для тех и для других:
***ОБ ОБЕЩАНИЯХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ИХ ИСПОЛНЕНИИ
Обычно рядовой отечественный потребитель действует по привычке «на глазок» даже при обращении с гораздо более сложными продуктами, чем обойный клей. И я так раньше делала, но в этот раз решила сделать всё как положено, тем более, что на оборотной стороне картонной пачки достаточно подробно всё расписано.
Вот только самый первый пункт я нарушила — прикинув в уме площадь оклеиваемой поверхности и разделив максимальную площадь, которую, по утверждению производителя, можно оклеить с помощью целой пачки, я решила сделать два замеса по четверти пачки. Взвешивала сухой клей с помощью Электронные кухонные весы Sinbo SKS-4507 .
В отношении времени перемешивания и выстаивания клея для набухания вольностей я себе не позволила.
Грунтовку потолка и стен делали другим составом, так что при приготовлении раствора нас интересовала нижняя строчка таблицы:
Да, и вертикальную линию на стене прочертила (кроме шуток!). И ещё одно отступление: рулон я предварительно порезала на полосы — обои с подбором рисунка, так что мне удобнее было подогнать на полу.
***ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПОКЛЕЙКИ
А теперь продемонстрирую весь процесс в картинках:
На фотографии выше белые мелкие хлопья клея готовятся к засыпке тонкой струйкой в воду, перемешиваемую тонкой кистью.
Буквально сразу после засыпания дозы клей принимает вот такой вид, как фото ниже. Изначально я даже несколько испугалась — раньше, в целях экономии, я почему-то старалась развести клей пожиже.
Через 15 минут после повторного перемешивания вязкость клея достигла такого порога, что из ведра в специальную ванночку его (клей) пришлось чуть ли не перекладывать. Однако при этом клей получился на удивление однородным, без комочков и иных вероятных дефектов:
Мне, кажется, впервые попался настолько качественный клей. При нанесении на стену клей ложится достаточно ровно и достаточно густо. Это привело к тому, что обои в течение нескольких минут можно в разумных пределах перемещать в стороны, сводить стык на границе. Если Вы уже заметили (и ниже ещё пару примеров даю) рисунок на моих новых обоях подлежит достаточно точному стыкованию.
После разглаживания и удаления воздушных пузырей эти достаточно тяжёлые виниловые обои приклеились практически намертво и с первого раза.
На моей памяти процесс наклейки обоев никогда не проходил настолько легко. Считаю, что ведущую роль в этом процессе сыграл высокачественный клей.
Считаю, что могу с чистой совестью рекомендовать клей обойный Экон для флизелиновых и тяжелых обоев.
ЭКОН особопрочный для тяжелых и флизелиновых обоев — отзыв
Хотите прочно приклеить обои? Выбирайте «Экон».
С производителем «Экон» мы сталкиваемся не впервые. По нашему мнению это самый популярный обойный клей. Выпускается 3 вида клея от этой фирмы: для бумажных обоев, флизелиновых и универсальный. Мы уже использовали клей для бумажных обоев, когда клеили обои «Голландия» и «Эрмитаж». Он достаточно хорошо клеит и долго стоит в емкости разведенный, при этом не теряя своих свойств.
В отличии от «Quality» от него обои не размокают так сильно и не «морщинятся».
Для поклейки обоев в зале «MaxWell» была куплена большая пачка клея «Экон» для флизелиновых и тяжелых обоев за 280 рублей. По словам производителя клея упаковки клея должно хватить на 2,5-3 рулона обоев 25х1,06 метров. У нас обои 10х1,06 метров, поэтому клея должно хватить как минимум на 6 рулонов.
Разведение клея
В ведро нужно налить 13 литров воды и сделать «водоворот». После чего тонкой струйкой всыпать клей постоянно помешивая. Через 15 минут клей перемешать и можно начинать работать. Мы сначала развели половину коробки «на глаз», так как не знали сколько времени займет наклейка обоев. Клея получилась примерно половина ведра.
Его хватило на 2,5 стены. После чего мы снова его разводили, уже использовав всю пачку до конца.
Нанесение клея
Клеем мы мазали только стены, как и написано на обоях. После чего сразу приклеивали обои.
По расходу производитель пишет правду, нам хватило на 5 рулонов метровых обоев и еще примерно треть ведра осталась.
Я рекомендую этот клей к покупке, он из средней ценовой категории, но зато можно быть уверенным в надежности крепления обоев к стене.
Источник