Как организовать хранение на кухне в шкафчиках?
Кухня — без преувеличения одно из самых важных мест в доме. Мы проводим действительно много времени за приготовлением пищи. И поэтому так важно, чтобы гарнитур был удобным в каждой детали — не имеет значения, просторная ли это кухня-гостиная или совсем маленькое помещение. Сделать кухню удобной независимо от ее площади поможет продуманное хранение.
Оно должно учитывать как общие принципы эргономики, так и личные предпочтения хозяев. В этой статье мы дадим несколько простых, но рабочих советов о том, как организовать хранение на кухне в шкафчиках, и расскажем, какие идеи помогут сделать такое важное помещение стильным и удобным. Также вы узнаете о механизмах для удобного хранения на кухне, которыми вы можете дополнить свою кухню при заказе.
1. Тщательно планируем
Если просто купить несколько контейнеров, разложить по ним кухонную утварь и продукты и поставить это в шкафы, грамотно организовать хранение не получится. В этом деле не обойтись без долгого, тщательного планирования. Что из кухонной техники вы используете чаще всего? Где интуитивно ищете крупы, а где — специи и другие продукты? Все это стоит сообщить дизайнеру на этапе разработки проекта, чтобы предусмотреть все и правильно организовать пространство на кухне.
Красивая ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ на КУХНЕ! Супер ПОРЯДОК в кухонных шкафах! Удобное ХРАНЕНИЕ НА КУХНЕ
2. Освобождаем столешницу и фартук
Главный тренд сегодня — это минимализм и отсутствие захламленности. Именно поэтому контейнеры, расположенные на столешнице, а также заполненные не сочетающейся друг с другом кухонной утварью рейлинги постепенно выходят из моды.
Открытое хранение способно внести дисгармонию в любой, также очень тщательно проработанный дизайн кухни: достаточно появиться на полке одной яркой, выбивающейся по цвету вещи. Именно поэтому образцы гарнитуров в кухонных студиях выглядят так красиво и стильно: в них нет ничего лишнего на столешнице и не захламлены открытые полки. Кроме того, это вопрос не только эстетики, но и удобства. Все, что находится не в шкафчиках, быстро покрывается пылью и усложняет уборку.
3. Разделяем хранение по категориям
Чтобы в кухне было легко найти нужное, стоит расположить продукты и утварь по категориям, отведя каждой отдельную зону. Вам не придется осматривать разные шкафы в поисках кастрюли или сковородки, зная, что все они находятся в одном ящике, или перерывать всю кухню в поисках перечницы, если специи расположены на одной полке, в удобном контейнере. Даже визуально полки и ящики, где все рассортировано по категориям, выглядят красиво и органично. Такой кухней приятно пользоваться.
4. Используем лотки и контейнеры
Как проще всего организовать хранение небольших предметов? Разложить их по контейнерам. Так будет гораздо проще не только находить нужное, но и проводить уборку в ящиках. А если контейнеры непрозрачные, на них можно наклеить стикеры, объясняющие, что именно там находится.
5. Тяжелое — вниз, легкое — наверх
Гораздо проще достать тяжелый кухонный комбайн с нижней полки, чем тянуться за ним наверх. Во втором случае есть еще и риск уронить громоздкую вещь, повредить столешницу или даже получить травмы. Поэтому верхние шкафчики — идеальное место для хранения легких предметов, а все тяжелое стоит поставить вниз, под столешницу. Сегодня даже сушку для посуды можно установить не только в верхней секции над мойкой, но и внизу, в выдвижном ящике. Для многих удобным является именно такой вариант.
6. Храним не стопками, а рядами
Вертикальная система хранения набирает популярность не просто так. Когда предметы расположены горизонтально, стопками друг на друге, при попытке что-то достать неизменно образуется беспорядок. А организация хранения вертикально, рядами, позволяет легко находить нужное, не нарушая порядок. Чтобы вещи могли стоять вертикально, можно использовать специальные разделители, а также лотки и коробки.
7. Выдвижные ящики практичнее полок
В каком случае проще добраться до предметов, которые находятся в самой глубине шкафа, у стены? Конечно, ящик в таком случае гораздо удобнее: стоит его выдвинуть, и все его содержимое сразу оказывается на виду. Для еще большего удобства можно использовать систему полного выдвижения: в кухнях «Мария» это ArciTech производства немецкой компании Hettich. Они имеют высокую нагрузочную способность (до 40 килограммов) — значит, в такие ящики можно положить даже что-то очень тяжелое.
8. Используем механизмы, упрощающие хранение в шкафчиках
Заказывая кухню от мебельной фабрики «Мария», вы можете дополнить ее одним из следующих механизмов. Они помогают организовать хранение и значительно облегчают доступ к предметам, расположенным в труднодоступных местах в глубине шкафов.
- Выкатные корзины. Их можно использовать в качестве альтернативы обычным ящикам для хранения крупногабаритных предметов, например больших кастрюль или кухонной техники (мультиварок, тостеров, кухонных комбайнов). Корзины могут выдвигаться вместе с фасадами или отдельно от них, скрываясь за распашными дверцами.
- Бутылочницы. Вопреки названию, они предназначены не только для хранения бутылок. В узких кассетницах можно держать противни, установить держатели для полотенец.
- Выдвижные колонны. Они предназначены для шкафов-пеналов, очень вместительны, а для более удобного доступа могут комплектоваться электроприводом или поворотным механизмом. Во избежание опрокидывания из-за большой высоты их каркас обязательно крепится к стене.
- Колонны тандем. Это секции, состоящие из двух частей: фасадной и внутренней. Последняя выдвигается вперед при открытии шкафа, что значительно облегчает доступ к предметам, расположенным в глубине.
- Карусель. Это механизмы, предназначенные для установки в глубоких угловых секциях, состоящие из вращающихся на 360 градусов полок. С ними достать предметы, хранящиеся у задней стенки, очень легко.
- Волшебный угол. Он также предназначен для угловых секций. При открывании дверцы передние корзины выезжают из шкафа, а задние выдвигаются ближе.
- Le Mans. Еще один вариант механизма для угловой секции с выдвигающимися синхронно или по отдельности полками.
Важно! Стоит помнить о том, что механизмы для угловых секций не предназначены для размещения под раковиной.
Заключение
Чтобы предусмотреть все и действительно грамотно организовать хранение, важно продумать все детали еще на этапе создания проекта гарнитура. Какие дополнительные механизмы вам понадобятся? Где лучше сделать большое расстояние между полками, а где — маленькое? Если у вас есть сомнения, менеджер-дизайнер компании «Мария» поможет определиться и выбрать наиболее оптимальный вариант.
ИсточникОрганизация хранения на кухне в шкафчиках
Кухня является местом, где проводит большое количество времени любая хозяйка. Несмотря на дорогостоящий ремонт, если нет порядка по организации системы хранения, то красоты в интерьере не добиться. Специалисты рекомендуют придерживаться советов, чтобы знать как правильно организовать хранение на кухне. Имеется множество советов, с помощью которых получится создать уют в пространстве.
Что это такое
Умное хранение на кухне является рациональным и комфортно организованным пространством. Все предметы в шкафах и ящиках нужно размещать так, чтобы их можно было легко и удобно доставать. У вещей должны быть свои места. Так получится легко обустроить пространство на своей кухне и в квартире в целом.
Умное хранение представляет собой: рациональность, компактность, вместительность, красоту и функциональность дизайна интерьера. Данные составляющие помогут сэкономить время и силы, когда хозяйка проводит время на кухне.
Желательно разместить часто используемую посуду и принадлежности в кухонных шкафах в нижней части мебели. Это поможет быстро доставать необходимые принадлежности.
Если квадратура маленькая, то систему хранения вещей на кухне нужно продумать так, чтобы получилось использовать стены. Существуют открытые полки, подвесные шкафы, на которых легко разместить посуду, специи и т.д.
Всё на своих местах
Организация хранения для кухни очень важна, чтобы навести порядок в кухонных шкафах. Хранить однотипные вещи нужно в одном месте.
Рекомендуется это сделать отдельно от других категорий. Это поможет быстро находить необходимые предметы и легко поддерживать порядок в шкафу.
Если рассортировать вещи на полках по категориям, то это будет выглядеть более аккуратно и красиво. Не у всех получается следовать принципу. Часто сковородки хранятся с формочками для выпечки и т.д.
К примеру, сахар и соль лучше хранить вместе со специями.
Фрукты и овощи хранить сложнее, так как разным видам нужны разные условия.
Слишком увлекаться категориями и подкатегориями не требуется, так как это способно привести к неудобствам во время уборки. Очень важно максимально освободить место на столешнице. Без порядка в этой части кухни не получится навести порядок.
Специалисты рекомендуют складывать вещи в вертикальном положении. Так получится легко достать необходимый предмет.
Все принадлежности, которые используются реже, лучше убрать поглубже в шкаф. Если вы достаёте что-то крайне редко, то рекомендуется освободить место, убрав его подальше. Кухонные принадлежности, которыми вы вообще не пользуетесь и не собираетесь это делать, отдайте кому-нибудь.
Лоточки, разделители, контейнеры
Для порядка и хранения по категориям в шкафу отлично подойдут различные корзины, коробочки и лотки. Это поможет навести порядок в шкафу, а также облегчит поиски необходимых предметов.
С помощью контейнеров можно значительно облегчить уборку, не вытаскивая каждую банку. Также они крайне редко пачкаются, можно вымыть сам лоток. Всё выглядит красиво и упорядоченно.
Разделители также являются помощниками многих хозяек. Они помогут правильно разложить вещи и не перемешивать предметы, облегчат их поиск.
Разделители помещают в шкаф, отсеки мебели. Такая система подойдёт для крупных предметов, а также для мелких.
Для того чтобы легко найти необходимую баночку или контейнер, нужно написать на емкости название специи, крупы. Это поможет быстрее находить нужные продукты.
Крупы, сыпучие продукты желательно пересыпать в герметичные контейнеры. Это поможет защититься от жучков и пищевой моли. Если на посуде есть трещины или сколы, то её необходимо выбросить.
Видео Организация хранения специй
Подставки для посуды
С помощью подставок для посуды можно организовать место в шкафу, складывая сковородки, тарелки. Такой способ поможет не вытаскивать всё сразу, брать только необходимое. Подставка для посуды бывает металлической, пластиковой, деревянной, из нержавеющей стали, комбинированной.
Наиболее популярной является настольная подставка с поддоном. Также в последние годы популярность набирают подвесные подставки для посуды — рейлинги . Такая система хранения подойдет отлично для маленькой кухни.
Если хозяйке не хочется размещать подставку на видном месте, то прекрасно подойдет встраиваемый вариант для навесного шкафа или выдвижной тумбы.
Многих интересует, как хранить крышки от банок. Данные приспособления отлично подойдут для решения этой проблемы.
Приспособления для шкафов
Многие хозяйки зачастую используют угловые шкафы для размещения средств для мытья посуды, пола, мусорного ведра и т д. Можно разместить там подвесную полку, чтобы добавить место для кухонных предметов.
В данных шкафчиках можно компактно разложить вещи на полках, выделить достаточно места для кастрюль, сковородок, чашек и т.д. В маленьких боковых отсеках можно размещать крупы, сыпучие продукты.
Для мусорного ведра можно приобрести выдвижной контейнер. Это сэкономит место в шкафу, чтобы разместить в нём больше вещей. На внутренней стороне двери можно закрепить крючки для полотенец, а также подставку для губки.
Под мойкой можно разместить вешалку. Если там скапливается хлам, разбросаны моющие средства, то можно разместить в шкафу рейлинг , который закреплён между стенками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.
На рейлинги можно развесить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры поместить губки, щётки, салфетки и т.д.
Внутреннюю часть дверей шкафчиков можно использовать, чтобы хранить специи и различные ёмкости. Для этого требуется закрутить пластиковые крючки, магнитную ленту или любой фиксирующий материал.
Если в мебели есть небольшой шкафчик, можно разместить там выдвижной органайзер . В нём легко можно хранить растительное масло, уксус, бутылки различные, специи. С помощью такого предмета можно с легкостью поддерживать порядок на кухне.
Отличным решением являются вставные полки и этажерки, которые можно разместить в шкафах. С помощью данных предметов значительно облегчается размещение посуды. Также можно получить дополнительно полезное пространство и использовать максимально место.
Многим хозяйкам для хранения на кухне помогают органайзеры в шкафу, которые можно повесить на двери. Туда легко получится складывать моющие средства, губки.
Видео Умные системы хранения на кухне
Полки поверх шкафов
Практически у каждой хозяйки есть на кухне предметы, которые она использует нечасто. Им можно найти место на полках поверх шкафов. Зона до потолка зачастую оказывается пустой. Она прекрасно подойдёт для размещения дополнительных полочек.
Когда у хозяйки достаточно просторная кухня, то поддерживать там порядок значительно проще. Если квадратура маленькая, то необходимо разместить всё компактно, избавляясь от лишних предметов.
Сегодня популярна мебель со скрытыми резервуарами, что поможет разместить больше кухонных принадлежностей. Отличным вариантом является выдвижной стеллаж. Он прекрасно подойдет для кухни, где есть много посуды.
Также для современной кухни прекрасно подойдёт антресоль, куда можно складывать предметы, которые редко используются. Многие ошибочно полагают, что это актуально было только в советское время.
Специалисты также советуют использовать боковины от дверей для шкафчиков, рейлинга . Данная зона зачастую никак не используется. Поэтому ее можно применить для размещения корзин, ёмкостей для продуктов и т.д.
Эксперты считают, что столешница должна быть почти пустой. Её не рекомендуется заставлять техникой и посудой. Захламленность создаст визуальный шум, поэтому идеального порядка добиться не получится. Важно помнить, что в нижние шкафчики лучше складывать крупные и тяжелые предметы.
Дополнительные открытые полки
Такой вариант является очень удобным. Туда можно поместить предметы, которые часто используются. Желательно туда ставить красивые баночки, чтобы смотрелось более уютно и со вкусом.
Пространство под навесными шкафами
Зачастую использование пространства под навесными шкафами значительно облегчает поиск нужных предметов. Можно сделать полочку под шкафами для специй и посуды.
К примеру, можно под навесной шкаф прикрутить крышки, затем вкрутить баночки с приправами.
Выдвижной стол
Такой стол является отличным решением, чтобы сэкономить пространство на кухне. Он может быть любого размера. Его можно использовать в качестве разделочной, рабочей зоны, для приёма пищи.
Такое приспособление может справиться с любой задачей. Конструкция может быть на колесиках, что достаточно удобно в использовании.
Скрытые места хранения
С помощью таких мест можно значительно сэкономить пространство. К примеру, можно редко используемые предметы расположить под сидением.
Практически на каждой кухне имеется свободное пространство. Часто оно находится между холодильником и стеной. Туда можно поместить вертикальную полку на колесиках. Такое приспособление может послужить отличным местом для хранения специй, бутылок, баночек и т.д.
Торцевые шкафы сегодня очень популярны среди многих хозяек. Если сделать его не слишком широким, то это будет выглядеть достаточно стильно и современно. Туда можно легко сложить моющие средства, швабры и другие принадлежности.
Если каждая хозяйка будет следовать простым рекомендациям, то это поможет всегда поддерживать порядок и чистоту на кухне.
Видео Организации хранения на на кухне
ИсточникНаводим порядок в кухонных шкафах и ящиках
Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об организации наших кухонных шкафов и ящиков.
Так как кухня – это очень индивидуальное пространство, которое несет в себе отпечаток характера и привычек своих владельцев и сильно отличается от дома к дому хотя бы по таким характеристикам, как ее размер, интенсивность использования, функциональность, продуманность на этапе планирования и еще многим и многим другим, то очень сложно дать какие универсальные указания, относительно наведения порядка. Однако я хочу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле организации такого непростого помещения, как кухня.
Выкидываем лишнее
Основное правило наведения порядка в кухонных шкафах и ящиках – избавиться от лишнего и ненужного, сгруппировать вместе похожие по функции и использованию предметы, и получившие группы разместить в зонах их использования.
Первым делом хочется предостеречь вас от попыток разобрать все и разом. Учитывая, что порой разобрать один кухонный ящичек бывает также сложно, как навести порядок в целом комнате, высока вероятность того, что ваш запал или временные ресурсы иссякнут, как только вы извлечете все содержимое всех ящиков и шкафчиков, что приведет к еще большему хаосу. Поэтому самый верный способ добиться желаемого результата – это не торопиться и разбить работу на этапы (например, по одному ящику в день).
На данном этапе наша цель освободить в шкафах и ящиках место для хранения того, что вы действительно регулярно используете. В результате проделанной работы вы должны получить возможность легко и быстро отыскивать нужный предмет, не тратя лишних усилий на перекладывания других предметов. Кроме того, ящики и шкафы должны легко открываться и при открытии из ни ничего не должно вываливаться. Чтобы этого добиться, вы должны максимально объективно оценивать полезность того или иного предмета, безжалостно избавляясь от всего сомнительного и малополезного (правда ли вам нужно столько контейнеров или столько ножей? Какая польза в контейнере без крышки?).
Рассортируйте и разложите оставленные вещи по зонам их использования.
В предыдущей статье мы уже касались вопроса зонирования кухни. Именно зонирование кухни подскажет вам, где и что правильно хранить с точки зрения эргономики
- ХРАНЕНИЕ: зона «хранение» служит для размещения таких вещей, как:
- Столовые приборы;
- Хозяйственные мелочи;
- Маленькие электроприборы.
Кроме того, в этой зоне хранятся продукты питания, поэтому здесь находится холодильник для размещения скоропортящихся и замороженных продуктов
- МОЙКА: в этой зоне располагается посудомоечная машина, если она подразумевается, мойка со шкафом. В шкафу можно поставить:
- Ведро для мусора;
- Чистящие средства и инвентарь;
- Средства для мытья посуды;
- Мешки для мусора.
Но будьте внимательны: в шкафчике под мойкой также находятся трубы – а это значит, что всегда есть опасность протечек. Поэтому вещи, которые вы там храните должны быть надежно защищены от воды, а используемая система хранения не должна препятствовать свободному доступу к трубам.
- РАЗДЕЛКА И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: эта зона является основной рабочей областью на кухне. В данной зоне рекомендуется размещать кухонные принадлежности, которые необходимы для приготовления еды. Например:
- Разделочные доски;
- Уксус, масло и т.д.;
- Специи и приправы;
- Чаши и миски;
- Кухонные комбайны, мясорубку и прочую технику.
Кроме этого в этой зоне можно хранить открытые и часто используемые продукты.
- ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ: зона приготовления, бесспорно, является одной из основных рабочих зон каждой кухни. В ней находятся плита, вытяжка, духовка. Именно там лучше всего хранить предметы, используемые для приготовления пищи на плите и в духовке. Например:
- Сковородки;
- Кастрюли;
- Противни и решетки;
- Формы и фольга для выпечки;
- Приспособления и компоненты для выпечки;
- Тряпки-прихватки.
Даже в самой маленькой кухне можно без проблем выделить наиболее востребованные из этих зон.
На данном этапе от вас требуется расположить оставшиеся предметы в тех зонах кухни, где они наиболее часто используются, чтобы не тратить время на их поиски.
Порядок: раскладываем вещи по местам
Теперь, когда мы определили, что в какой зоне должно храниться, необходимо вещи аккуратно разложить по своим местам.
Важно помнить, что наиболее часто используемые предметы необходимо хранить в зоне вашей доступности (пространство, которое вам хорошо видно и до куда вы можете дотянуться, не вставая на носки и не приседая).
Ящики
Тут мне вспомнилось одно видео, посвященное наведению порядка в кухонных ящиках. Автор достает один из своих ящиков. В нем довольно хаотично лежат различные хозяйственные принадлежности (губки для посуды, пакеты, марля, фольга и пр.). Дама все достает, выстилает дно бумагой, а затем все в свободном порядке складывает обратно.
Честно, было очень похоже на собирание паззла – что куда поместилось, там и осталось. Так вот: так быть не должно ни в коем случае! Выбросить все лишнее, сложить обратно как попало нужные предметы – это прямой путь к бардаку. Такой порядок при активном использовании ящика продержится у вас неделю, а потом все вещи снова перемешаются, и вы вернетесь к тому, с чего начали.
На данном этапе вам важно ограничить свободное перемещение вещей по ящику. Вот несколько инструментов, которые помогут этого добиться:
- Разделители для полок. Наверное, у каждой хозяйки в одном из выдвижных ящиков имеется разделитель для хранения столовых приборов. Почему бы не использовать разделители и в других? Тем более, что их разнообразие позволит выбрать нужный исходя из того, что и где вам нужно разделять.
- Пластиковые корзинки. Я уже посвятила им целую оду, восхваляя их многочисленные достоинства и возможности использования. Организация порядка в ящике – одно из них
- Ненужные коробки. Зачем нести в дом лишние предметы (даже если они предназначены для поддержания порядка), когда можно использовать уже имеющиеся?
Что лучше хранить в ящиках:
Наиболее часто используемые предметы, целесообразнее всего будет хранить в выдвижных ящиках, что упростит доступ к ним. Это могут быть:
- Кухонные предметы первой необходимости, такие как консервные ножи, чесночный пресс и так далее. Обычно они хранятся вместе в одном ящике.
- Если вы частенько занимаетесь выпечкой, вы, возможно, захотите иметь отдельный ящик только для измерительных чашек, мерных ложек, формочек и других приспособлений.
- Можно выделить место в ящике для кухонных полотенец и прихваток
- В нижнем ящике можно хранить бакалейные продукты, вроде круп, муки, соли, сахара и т.п.
- Вам может понадобиться отдельный ящик для хранения пищевых контейнеров и таких предметов как фольга и пергамент для выпечки.
Кстати, еще пару слов о контейнерах. Отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным – при хранении они занимают меньше места!
Шкафы
Что мы чаще всего храним в шкафчиках?
- Разнообразную посуду: чашки, тарелки, миски.
- Мелкую бытовую технику (помним, что сем тяжелее прибор, тем ближе к полу он должен храниться).
- Бакалею и приправы
С точки зрения организации шкафчики намного уступают по удобству ящикам.
В случае со шкафами, из-за их конструктивных особенностей, образуется довольно много пустующего пространства, в силу неудобства в использовании без специальных органайзеров. Например, в глубине шкафчика – это пространство можно использовать для хранения редко используемых вещей, но велик риск потерять их совсем. Справиться с этими неудобствами вам помогут грамотно подобранные органайзеры. Я бы особо выделила следующие.
- Многоярусные подставки (обычно двух-, трех-). Поставленные на нее предметы хорошо просматриваются даже в глубине шкафа. Если нет желания тратится на специальную подставку, можно соорудить нечто подобное самим, поставив вглубь шкафа ненужную узкую коробку и выставляя вещи на нее.
- Дополнительная полочка-подставка (вроде Икеа Ратионель Варьера). По форме они похожи на табуреточки. На них можно ставить что-то вторым ярусом и использовать пустующее пространство.
- Крючки для чашек. Чашки сами по себе являются не самым удобным предметом для хранения. Повесив на полку специальные крючки, можно убить сразу двух зайцев – получить дополнительные свободные сантиметры, и удачно пристроить чашки.
Вот основные пункты, касающиеся организации кухонных шкафов и ящиков.
Главное помнить, что Кухня – это такое место, где проводить ревизию в шкафчиках и ящиках необходимо не менее раза в месяц, это просто необходимый минимум
Источник