Идеи хранения на кухне, которые стоит позаимствовать у ресторанов
Повесьте любимую сковородку под потолок, а на холодильнике попробуйте готовить. Именно так поступают именитые шеф-повара. Посмотрим, что еще интересного можно у них перенять.
Тарелки хранить рядом с мойкой
Помещение в ресторанах, в котором хранится посуда, называется сервизной. Обязательное условие данной комнаты — она должна находиться рядом с моечной. Логика очень простая: помыл посуду — сразу разместил в сушилку. В домашних условиях это тоже удобно. Шкаф с посудой нужно размещать над раковиной с краном, чтобы не переносить тарелки и кружки в другой конец комнаты.
Сортировать посуду по типу и виду
Для того чтобы сразу найти необходимый предмет, сервизная в местах общественного питания оборудуется стеллажами и подвесными полками. На них разный вид посуды размещается обособленно. Фарфор в одном месте, стекло и хрусталь — на других стеллажах. На собственной кухне посуду разного типа тоже рекомендуется сортировать.
ИДЕАЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ НА КУХНЕ/ ОРГАНИЗУЕМ ХРАНЕНИЕ ВМЕСТЕ
Большие тарелки поставить к правой стенке шкафчика, а по мере уменьшения размера тарелок — к левой. Чашки и стаканы не надо сваливать в одну кучу, всему свое место.
В кафе и барах посуду выставляют так, чтобы ее удобно было брать: кружки и соусницы — ручками наружу.
Бачок с отходами ставится рядом с мойкой
Перед тем, как положить посуду в раковину или отправить ее в посудомоечную машину, нужно выкинуть остатки пищи. Пакет для отходов размещают около мойки. Именно так происходит в больших заведениях — бак для выноса мусора стоит рядом с работницей по мытью кухонного инвентаря.
Использовать холодильник с рабочей поверхностью
Для экономии места в некоторых ресторанах ставят горизонтальные холодильники с рабочей поверхностью. За ними можно работать как за обыкновенными кухонными столами. Только вместо ящичков для кухонной утвари в столе находится морозильная камера. Во-первых, такой холодильник не занимает много места, во-вторых, имеет сразу две функции: на нем можно подготавливать пищу, а внутри хранить продукты.
Сковородки вешать на крючки
В кухнях больших заведений все должно быть на виду. Поэтому сковородки, ковши, дуршлаги не прячутся в дальний ящик и не ставятся один на другой. В домашнем помещении можно использовать очень креативный способ — повесить часто используемую жаро-варочную посуду на специальные крючки. Единственное — хозяйке нужно будет все время следить за идеальной чистотой сковородок.
Важное правило: сковороды лучше хранить ближе к плите, а кастрюли — ближе к раковине.
Спрятать редко используемый инвентарь
На предприятиях общественного питания ведется инвентаризация и учет. Вся техника для приготовления пищи записана за ответственным сотрудником. Сохранность имущества периодически проверяется, а для этого все предметы пересматриваются. Именно так и нужно поступить хозяйке дома.
Достаньте все предметы и разделите их на четыре группы.
ЧТО ПОРТИТ ИНТЕРЬЕР КУХНИ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА.
То, чем пользуетесь каждый день.
То, что необходимо хотя бы раз в месяц.
То, что вам пригождается раз в сезон, например, соковыжималка.
То, что лежит уже несколько лет нетронутым.
С последней группой вы догадываетесь, что надо сделать: выбросить или отдать в хорошие руки. А вот третью группу нужно разместить так, чтобы все эти предметы были в одном месте, но подальше от тех, что используются ежедневно. Таким образом вы избавитесь от хлама и организуете правильно пространство.
Ножи разместить отдельно от столовых приборов
Ножи — один из самых популярных инструментов на кухне. Шеф-повара относятся к ним с особенной бережливостью и любовью. Не кидают в общую кучу с посудой, следят за правильным хранением. Вы тоже возьмите себе за правило, что ножи должны храниться отдельно. Для них существуют отдельные подставки с волокнами.
А еще практично использовать магнитную ленту, которая крепится над рабочей поверхностью. В этом случае разновидность ножей будет всегда на виду. А их требуется как минимум пять: для чистки овощей, для резки хлеба, для разделывания мяса, для обработки рыбы, для тонкой нарезки сыра.
ИсточникЧто значит правильное хранение посуды на кухне и организация в ней порядка
Приготовление еды – процесс творческий. И ничто не должно мешать созданию потрясающих завтраков, насыщенных обедов и ярких ужинов. Трудно не согласиться с тем, что каждая хозяюшка хочет порадовать вкусненьким свою семью и гостей. Но иногда хорошее настроение может быть изрядно испорчено беспорядком на кухне и вот в эти моменты всегда вспоминается, что правильное хранение посуды на кухне могло бы предотвратить не только напрасное раздражение, но и многие лишние “телодвижения”, которые обычно усложняют и затягивают процесс приготовления пищи.
Нужно понимать, что даже самая огромная, красивая и функциональная кухня может не приносить удовольствия от работы в ней, а местами – даже усложнять задачу повару. И все из-за того, что те или иные кухонные приборы расположены совсем не там, где им положено быть. А вот правильное хранение посуды и организация порядка на маленькой кухне для многих домохозяек вообще больной вопрос. Даже если заказываются кухни в Подольске или кухонные гарнитуры по индивидуальному проекту от других ведущих производителей, то со временем в них обязательно придется навести порядок или что-то изменить.
Так что же это может быть? Давайте разбираться, как правильно организовать порядок и рациональное хранение посуды на кухне.
На кухне не должно быть ничего лишнего
Со временем, в помещении каждой кухни, во многих шкафах ее кухонных гарнитуров, на столах и полках появляется изрядное количество лишней посуды. Очевидно, что, приступая к наведению порядков и оптимизации использования кухонного пространства, следует избавиться от всего лишнего. И начать стоит с испорченной посуды.
Это могут быть надколотые чашки и тарелки или кастрюли с поврежденной эмалью внутри них. В некоторых странах, например — Италии, принято в канун Нового года избавляться от старых и ненужных предметов, в том числе и кухонных. Считается, что чем больше предметов будет выброшено или отдано, тем больше будет новых приобретений в следующем году.
Рабочее место на кухне должно быть организовано как можно более комфортно, ведь именно от этого зависит не только общая атмосфера в этом помещении, но и то, какое настроение будет у каждого, кто захочет что-либо приготовить. И не важно, будет ли это чашечка утреннего кофе или множество праздничных блюд.
Чтобы расчистить кухонные ящики и тумбы от ненужной посуды и не убрать ничего лишнего, в-первую очередь стоит внимательно присмотреться к той кухонной утвари, которая была подарена друзьями или родственниками. Как правило, она просто занимает место в кухонных ящиках и очень редко используется. А ведь вместо нее в том или ином ящике можно разместить что-то действительно нужное и полезное.
Также правильное хранение посуды на кухне предполагает отсутствие или минимальное количество той посуды, которая осталась по наследству от мамы или бабушки. Это может быть и ценные вещи, как память, но далеко не всегда одному повару удобно использовать то, что с успехом использовалось другим. Кроме того, в помещении кухни крайне желательно оставлять только то количество чашек, тарелок, кастрюль и другой кухонной утвари, которое действительно необходимо в ежедневном обиходе. Не нужно на кухне организовывать склад бесполезных вещей.
Например, для небольшой семьи из трех человек вполне достаточно всего трех кастрюль. Самая маленькая может быть использована для варки яиц и разогрева небольшого количества разнообразных ингредиентов для блюд, средняя по размеру кастрюля вполне подойдет для варки всевозможных каш и гарниров, а наибольшая – для приготовления супов. Естественно, если в семье есть маленький ребенок, то потребуется немного больше мелких кастрюль и сотейников.
На каждой кухне всему свое место
Как только в помещении кухни не осталось ничего лишнего, стоит подумать о том, какие кухонные приспособления используются чаще, а какие – реже. Правильно организованное хранение посуды на кухне – это не только оптимальное размещение чашек, ложек и тарелок, но и всевозможных кухонных приспособлений, как электрических, так и ручных, а также разнообразных емкостей с продуктами, крупами и другими сыпучими.
Чтобы понять, какие кухонные устройства можно спрятать вглубь ящиков, а какие оставить на видном месте, достаточно определить, какие блюда готовятся ежедневно и как часто используются имеющиеся на кухне тостер, хлебопечь, мультиварка, кофеварка, миксер, блендер, соковыжималка, различные сковороды, казаны и другая кухонная утварь. После этого желательно проанализировать размеры кухни и определить то максимально возможное количество места, которое может быть выделено для всех этих вещей и обозначить те места, где они будут располагаться.
Как оптимально разместить в помещении кухни все кухонные принадлежности
Отличным вариантом хранения ножей различного вида, ножниц и других не особо тяжелы металлических изделий, которые делают приготовление пищи более простым и удобным, станет прикрепленный к стене магнит. Этот современный “девайс” можно найти во многих магазинах, специализирующихся на продаже кухонных принадлежностей. Такой магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к любому из них, а также очень легко монтируется на стену.
Всевозможные крышки от кастрюль и сковородок, шумовки, лопатки для перемешивания ингредиентов, дуршлаги и даже сковороды можно, а иногда и нужно, вынуть из ящиков кухонного гарнитура и повесить их на рейлинговые приспособления, модульные конструкции или подвесные планки, которые могут крепиться как к стене, так и к верхнему ряду кухонного гарнитура. Такой подход к размещению всех подобных кухонных принадлежностей не только сделает доступ к ним более быстрым, но и позволит освободить много места в шкафчиках и на полках кухни, а в результате там можно расположить, например, баночки с крупами, макаронами, сахаром, солью и другими сыпучими ингредиентами.
Дуршлаги и сковороды довольно неудобно хранить в шкафах и доставать эти кухонные принадлежности из них. Поэтому, подвесив всю кухонную утварь такого типа на крючки рейлинговой системы, можно существенно улучшить и сделать более рациональным хранение посуды на кухне, а кроме того, значительно сократить время, необходимое для поиска и вынимания той или иной сковороды, дуршлага и других подобных кухонных принадлежностей. Естественно, не стоит превращать помещение кухни в выставочный зал из сотен развешанных по стенам крышек и сковородок. Всего должно быть в меру. Еще раз стоит напомнить о том, что в помещении кухни не должно быть ничего лишнего.
Если разместить крышки от кастрюль, сковород и казанов на специальной планке, которая крепится к стене или внутри больших кухонных шкафов, то получится существенно облегчить к ним доступ, ведь не придется перебирать, поднимать и складывать снова на место те крышки, которые мешают достать нужную.
Ложки и вилки всех размеров очень удобно хранить в выдвижных ящиках кухонного гарнитура. Такие ящики состоят из нескольких секций, каждая из которых может иметь свой размер, что позволяет сгруппировать вилки и ложки не только по размеру, но и по функциональному предназначению. Это делает поиск нужного предмета гораздо более удобным и быстрым. Кроме того, внутренняя часть выдвижного ящики может иметь такую конфигурацию, которая позволит с легкостью разместить внутри небольшой миксер, блендер и другие малогабаритные кухонные приборы и приспособления.
В ящиках кухонных гарнитуров удобно хранить всевозможные чашки, тарелки и кастрюли. Особенно упрощают доступ к нужной посуде специальные подставки для чашек и тарелок. Они позволяют расставить посуду так, что одна тарелка или чашка не будет стоять на другой. Такая расстановка избавит от необходимости вынимать из ящика всю стопку посуды в поисках нужной, а затем ставить все обратно. Такой подход к хранению столовой посуды очень рационален.
Многие домохозяйки почему-то хранят всевозможные крупы, макаронные изделия, приправы и прочие сыпучие ингредиенты в пакетах, которые старательно укладываются друг на друга в ящиках кухонного гарнитура. Такой подход к организации хранения зачастую доставляет массу неудобств. Особенно остро это ощущается в те моменты, когда нужно приготовить несколько блюд, затратив на этот процесс как можно меньше времени.
Чтобы значительно облегчить и ускорить поиск нужного вида крупы, приправы или просто сахара с солью, можно приобрести прозрачные пластиковые емкости и разложить все хранящиеся в пакетах сыпучие ингредиенты в них. Эти емкости могут быть выполнены как из пластика, так и из стекла. Здесь уж каждый выбирает сам.
А кроме того, на каждый из этих контейнеров крайне желательно наклеить специальные стикеры и написать на них, какой продукт находится в том или ином контейнере. Это очень удобно и значительно ускоряет визуальный поиск сыпучих продуктов. Еще одним несомненным преимуществом использования прозрачных контейнеров в плане правильного и рационального хранения посуды является то, что их можно размещать не только в закрытых ящиках, но и на открытых полках.
Где разместить специи и что должно быть возле плиты
Современные типовые кухни для частного дома или квартиры проектируются довольно компактными и практичными, поскольку производители понимают всю ценность этих качеств для каждой домохозяйки. Если же кухня изготавливается под заказ, то возможностей ее планировки и усовершенствования предоставляется просто огромное количество. От количества всевозможных дополнений и “плюшек”, которые можно найти в каталогах фирм-производителей иногда голова идет кругом и хочется заказать все. Но не стоит так делать. Выбирать нужно только те приспособления и устройства, которые действительно сделают работу на кухне удобной и приятной.
Когда на кухне нет ничего лишнего – это прекрасно. Но еще лучше, когда то, что имеется, всегда легко достать в процессе приготовления еды или напитков. Все кухонные принадлежности нужно располагать так, чтобы наиболее часто используемые из них были как можно ближе к плите или кухонному столу, а не лежали в верхних ящиках антресоли или самых нижних ящиках кухни, где место редко используемым кастрюлям, сковородам, чашкам и тарелкам.
Всевозможные специи в баночках и другие необходимые кухонные мелочи рациональнее всего располагать на открытых полочках возле плиты, в выдвижных ящиках прямо под столешницей или на рейлинговых конструкциях. Тарелки и чашки лучше всего хранить в тех нижних и верхних ящиках кухонного гарнитура, которые оборудованы специальными органайзерами, представляющими собой “многоэтажную” подставку для посуды. Причем очень желательно не складировать в кухне праздничные сервизы и другую посуду, которая используется крайне редко. Достаточно оставить по 2 – 3 тарелки и одной чашке для каждого члена семьи. Не стоит захламлять кухонные шкафы горой бесполезной посуды.
Сортировка и хранение посуды на кухне более удобно в том случае, если используются специальные наборы кухонной посуды, форма и размеры которых подобраны производителем так, что один элемент набора может быть помещен в другой по типу матрешки. Это здорово упрощает размещение кастрюль, сковород, чашек и тарелок в шкафах. Такие наборы помогают сэкономить довольно много пространства, что очень полезно для маленьких кухонь. Кроме того, сложенные наборы выглядят красиво, а доставать каждый из их элементов очень удобно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ИсточникСистемы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)
Проект кухни всегда разрабатывают в двух направлениях, сочетающихся друг с другом: первое касается дизайна, второе – функциональности и практического применения. Это значит, что помещение должно быть максимально красивым и удобным, с рационально расположенными полочками и ящичками. Систематизированное хранение на кухне – это настоящее искусство, складывающееся из традиционных принципов и неожиданных идей, которые помогают в организации рабочего пространства, кухонной утвари и продуктов.
Подвесные и настенные системы хранения на кухне
Шкафчики и ящики, полочки и лотки, которые крепятся на стену, по праву считаются незаменимыми. Поговорим об особенностях использования разных стенных модулей.
Настенные карманы
Их обычно размещают на узких свободных участках стены. Подвесные «карманы» позволяют разгрузить полки, при этом не терять мелочи. Такой органайзер может быть изготовлен из любого материала. Его можно сделать своими руками из ткани.
Настенная панель с отверстиями
Оригинальная и компактная система открытого хранения. Под панель с отверстиями обычно отводится часть стены. При желании ее превращают в интересный арт-объект, который подойдет для хранения любой кухонной утвари (например, сотейников, кастрюль и сковородок).
Рейлинги
Это тонкая труба, дополненная различными крепежными элементами (полочками, держателями, крючками и т.п.). Рейлинги устанавливают под навесными шкафчиками или по краю столешницы. На них размещают кухонные аксессуары, столовые приборы, баночки со специями, полотенца и т. д.
Рейлинг из нержавейки.
Наиболее практичный материал для изделия – нержавеющая сталь. Ее главные преимущества – влагостойкость и устойчивость к агрессивным химическим средствам. Важно, чтобы до рейлинга было удобно дотянуться рукой в процессе приготовления еды, однако устанавливать изделие над плитой не рекомендуется. Жир и пар – не лучшие соседи для любых вещей. Вы получите дополнительную сушилку, если разместите рейлинг над раковиной.
Примечание. Излишне увлекаться таким изделием для хранения не стоит, поскольку оно создает ощущение захламленности и усложняет уборку (вещи быстро покрываются пылью). Крепить на стену стоит лишь по-настоящему востребованные предметы.
Скрытые системы хранения на кухне
Они одинаково актуальны как для частных домов, так и для квартир в хрущевках. Рассмотрим, как и где их правильно использовать.
Сетчатые корзины
Разместите такую вещь внутри кухонного шкафа. Это идеальное место для моющих средств. Его также можно приспособить под хранение овощей. Выдвижная корзинка с большим количеством отделений – самый простой способ навести порядок в большом ящичке.
Широкий ассортимент изделий позволяет найти подходящий вариант для любой мебели. Особое внимание следует обратить на модели, оснащенные функцией регулировки высоты. Сетчатую корзину также стоит разместить на боковой стороне кухонного гарнитура.
Скрытый потенциал узких мест
Можно задействовать даже самое маленькое пространство между стенами или шкафами.Беспроигрышный вариант – стойка с разделителями и полками.На узком пространстве легко оборудовать место для хранения хозяйственных вещей, например, швабры, веника и моющих средств.
Узкий выдвижной ящик.
Выдвижные ящики в цоколе гарнитура
Это отличный способ сэкономить место. Сейчас популярны конструкции, открывающиеся простым нажатием. Здесь удобно хранить скалки, формы для выпечки и поддоны. Жильцы с домашними животными могут превратить цоколь в место кормежки питомца.
Подоконник
Владельцам маленьких кухонек грех не использовать пространство под подоконником. Здесь можно разместить выдвижной ящик, стеллаж или тумбу. Встроенные полки, симпатичные коробки или корзины будут неплохо смотреться. Однако если под окном есть батарея, то от подобных идей придется отказаться.
Организация хранения в кухонных шкафчиках
Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.
Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.
Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.
Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.
Для круп и различных сыпучих продуктов выгодно использовать емкости с клапанами и дозаторами. Контейнеры должны быть прозрачными. Ложки и вилки лучше всего хранить в изделиях с перегородками. Их легко сделать из фанеры своими руками, при этом будет обеспечен порядок на кухне в ящиках и шкафах. Для ножей необходимо отдельное место.
Обустройство кладовой на кухне
Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.
Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.
Кладовая на кухне.
Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.
Дизайн кухни и соответствующие аксессуары для хранения
Главное правило – все необходимое должно быть под рукой. Приборы и продукты, используемые ежедневно, желательно хранить под и над рабочей поверхностью. Чем чаще используется вещь, тем ближе к рабочему столу она располагается.
Хороший дизайн-проект помещения всегда включает отдельную зону для содержания вещей. Места хранения на кухне стоит продумать заранее. Предметы следует организовывать по категориям и подкатегориям. Если вы проектируете комнату с нуля, сделайте ставку на выдвижные системы.
В случае, когда размеры кухни позволяют, обязательно приобретите полноценный посудный шкаф. Современные производители предлагают варианты, в которых работает каждый сантиметр. На малогабаритной кухне максимизировать пространство можно за счет высоких шкафчиков, оборудованных большим количеством разных секций.
Чтобы расширить рабочую зону, прикрепите дополнительные полки под верхними ящиками (можно хранить праздничный посудный набор или декор). Подвесная полка выручит там, где нет места для шкафчика.
Стильные и практичные аксессуары всегда можно найти в ИКЕА. Подбирая дополнительные элементы, помните, что они должны делать помещение комфортным и уютным, а не захламлять его.
Практичные и доступные решения хранения
Применение перечисленных ниже идей обеспечит порядок на кухне на долгие годы.
- На дверцах шкафчиков можно хранить лишь легкие предметы, иначе возникает риск повредить петли. Хорошо подойдут кухонные полотенца и перчатки для мытья посуды.
- Торцы и внешние стенки ящиков смогут держать тяжелые предметы: кастрюльки, сковороды, кружки, фужеры и т. д. Подберите надежные крепления, которые впишутся в интерьер кухни.
- Приправы можно рассыпать по упаковкам из-под «Тик-така», украсив последние стикерами. Также подойдут баночки от детского питания.
- Жестянки с пряностями удобно хранить на магнитах. Специальную магнитную планку можно прикрепить к холодильнику или внутренней дверце шкафа.
- Чтобы рулоны фольги, бумаги или пленки всегда были под рукой, повесьте их на вешалке.
- Место под мойкой подойдет для размещения губок, чистящих средств, мусорных баков и пакетов. Желательно прикрепить штангу или выдвижной контейнер. Кроме того, можно использовать этажерки с полками и крючки для полотенец.
- Чтобы освободить место возле мойки, храните средство для мытья посуды и губки в силиконовых или пластиковых органайзерах.
- Вещи, которыми вы редко пользуетесь, разместите на самом верху гарнитура. Это могут быть корзины с бутылками вина или праздничные тарелки. Полезный лайфхак – соорудить третий ярус из доски и опор.
- Старайтесь располагать вещи не стопками, а рядами. Тогда вы сможете доставать необходимое, не нарушая установленного порядка. Разделочные доски, противни и формы удобно хранить вертикально. А вот глубокую посуду стоит штабелировать.
- Для хранения вещей по категориям лучше использовать корзинки, коробки и разделители, поскольку вы в любой момент сможете менять состав отделений.
- С помощью пластиковых контейнеров для сортировки еды освобождается пространство и облегчается уборка в холодильнике. Квадратные и прямоугольные емкости займут меньше места, чем круглые.
Хранение на магнитах.
ИсточникЕсли вам сложно разобраться в скоплении предметов и продуктов, наполняющих кухню и столовую, то необходимы перемены. Возможно, вы решитесь на кардинальные изменения или будет достаточно применить одну из идей, упомянутых выше.
Хранение на кухне: полезные советы, как хранить вещи на кухне (115 фото). Лучшие идеи, системы и эффективные решения
Правильно организованное хранение на кухне позволяет рационально использовать пространство и экономить драгоценные метры.
Как правило, метражи кухонь редко бывают большими, поэтому многие стремятся максимально освободить пространство, используя такой метод, как организация хранения на кухне. Она включает в себя упорядочивание всех предметов – утвари, провизии и мебели для более удобного использования.
Содержимое обзора
Система умного хранения для кухни
Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.
Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:
- Позволяет рационально использовать площадь
- Отличается практичностью и компактностью
- Вмещает в себя большое количество предметов
- Делает интерьер более красивым и функциональным
Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.
Особенности удобного хранения
В первую очередь, необходимо навести порядок на всей кухне. Для начала нужно отсортировать утварь и посуду, а также другие приборы и предметы. Выберите наиболее удобные места для их хранения, это могут быть ящики, полки и органайзеры.
Не стоит держать на кухне слишком много посуды, если вы не пользуетесь какими-либо предметами, их нужно убрать в кладовую. Оставляйте на кухне только те предметы и посуду, которыми вы действительно пользуетесь.
Стоит помнить о том, что тяжёлые предметы хранятся на нижних полках и в шкафах, а более лёгкие – на верхних полках и навесных шкафах.
Хранение в шкафах на кухне – это самый распространённый способ спрятать посуду и остальную утварь. Рабочая зона для приготовления пищи должна быть свободна от лишних элементов, чем менее заставлены поверхности, тем лучше и удобнее.
- В рабочей зоне должны находиться предметы, которые используются чаще всего.
- Для столовых приборов сложно найти более удобное место, чем выдвижные ящики, а сотейники и сковородки лучше хранить в подвешенном состоянии на стене, так они занимают гораздо меньше свободного места.
- К тому же, это самый хороший способ хранения кастрюль на кухне, которые являются достаточно объёмной и громоздкой посудой.
Лучшие идеи умного хранения
Самые простые и умные идеи хранения на кухне станут отличными помощниками в организации пространства.
- Вертикальная система хранения – лучшая идея для маленькой кухни.
- Выдвижные корзины – отличное место для хранения моющих средств.
- В подвесных сетчатых корзинах удобно хранить овощи и фрукты.
- Рейлинговая система хранения поможет отлично сэкономить пространство.
- Дополнительные полки в шкафах помогут разместить там больше предметов.
- Угловые выдвижные ящики размещают в самых труднодоступных местах.
- Для большего порядка в ящиках нужно использовать разделители.
- Для удобного хранения ножей поможет специальная магнитная планка.
Дополнительные открытые полки
На таких полках размещаются предметы, которыми вы очень часто пользуетесь. Но с ними есть один нюанс – на открытых полках нужно хранить только самые симпатичные вещи, которые не будут выглядеть нелепо или неуместно.
Дополнительные места хранения на кухне, являющиеся открытыми – это потенциальные места для красивых баночек и упаковок. Здесь можно разместить любимые чашки, кофе или чай, специи, сахар и многое другое.
Выдвижные угловые системы
Такая система – настоящая находка для тех, кто желает сэкономить каждый сантиметр пространства.
- Это место пригодится для хранения мусорных пакетов, веника и совка, бытовой химии и много другого.
- С помощью выдвижной угловой системы там можно разместить очень много разных предметов, которые должны быть спрятаны от посторонних глаз.
- Это один из лучших лайфхаков хранения для кухни, которые нельзя недооценивать.
Группировка предметов
Чтобы упорядочить предметы, их необходимо группировать. Все предметы нужно разделить на категории, к ним относятся кастрюли, сковородки, миски для приготовления пищи, ножи, половники и лопатки, а также многое другое.
- Чтобы максимально сэкономить место, нужно обратиться к вертикальной системе хранения и складывать предметы рядами, а не накладывать стопкой.
- Такой способ поможет легко найти и достать вещь, не нарушая порядок на всей полке.
- Для вертикального хранения используйте разные ящики, разделители и коробки.
Такая система хранения для кухни не действует только с глубокой и объёмной посудой.
Использование кухонного гарнитура
Не стоит использовать только те полки, которые есть в кухонном гарнитуре. Используйте дополнительные полки и корзины, крючки и держатели, полки и разделители для полок.
Что касается кухонной мебели, можно использовать диван на кухню с ящиком для хранения, который также позволит сэкономить много места. Можно размещать предметы и посуду на навесных шкафах, а корзинки и различные ёмкости подойдут для хранения провизии.
Можно воспользоваться вставными полками и разместить их в кухонном гарнитуре.
Разделители и контейнеры
Это удобный и простой способ упорядочено хранить предметы. Они также значительно экономят время уборки, не нужно поднимать каждую баночку, чтобы вытереть пыль.
Такие лотки пачкаются намного реже, поэтому мыть их также придётся не часто.
- Разделители хороши тем, что не дают предметам перемешиваться друг с другом.
- Их можно размещать в больших органайзерах и лотках, в выдвижных ящиках и на полках.
Это отличный способ хранения овощей на кухне, где каждый вид овощей лежит в своей ячейке.
Другие полезные идеи
Хорошей идеей умного хранения является место между напольным шкафом и полом, из него можно сделать цокольный ящик для хранения крышек, больших плоских блюд и даже бутылок с вином.
Источник