Как разместить технику на кухне

Как правильно: Размещать мелкую кухонную технику

Почему это вообще проблема? И как ее решают дизайнеры

Екатерина Кулиничева

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

При проектировании кухни обычно хватает сил подумать о достаточном количестве розеток. Но следующий логический шаг обычно не делают. И если подключить все приборы во все эти розетки, на кухне не остается места, чтобы готовить.

Ситуация: Мультиварку приходится туда-сюда переставлять (туда, где есть место и свободная розетка). А на микроволновке у нас вечный склад лекарств и квитанций. Наверное, это просто кухня такая маленькая — что ж поделать…

КАК РАЗМЕСТИТЬ НЕ ВСТРОЕНУЮ ТЕХНИКУ НА ВАШЕЙ КУХНЕ

Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — люди банально забывают про мелкую бытовую технику, и ее накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Всегда рекомендую на этапе проектирования сразу обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бояться казаться нудным, ведь вам потом много лет жить в этом пространстве».

Как поступают дизайнеры: проектируют кухню «изнутри наружу». То есть сначала пишут список того, что должно быть на кухне (храниться, подключаться, работать). Как это должно быть размещено с учетом требований монтажа, эргономики, удобства для клиента. А уже потом — как именно это будет реализовано снаружи: в каких материалах, отделках, с какими конкретно бытовыми приборами.

Чаще всего в новую кухню переезжает уже имеющаяся посуда и техника. Потому удобнее подгонять шкафы под начинку, а не наоборот. Иначе даже мелкую технику придется покупать заново, а от чего-то привычного, вероятно, даже отказаться.

Дизайнер Елена Бережная: «Очень важно выстраивать кухню исходя из уже существующей бытовой техники или желания клиента иметь такую технику. Обычно люди рисуют себе красивую кухню с узкими фасадами, местом на столешнице впритык, покупают, а потом расстраиваются. После установки оказывается, что микроволновку некуда деть, а еще куплены мультиварка, ломтерезка и кофеварка».

Как действовать вам

Шаг 1. Составьте полный список малой бытовой техники, которая уже куплена или планируется к покупке.

Шаг 2. Выделите из этого списка приборы, которые необходимо держать подключенными к сети постоянно (кофеварка, микроволновка, чайник, тостер и пр.). И приборы, которые хранятся на полке и используются время от времени: подключил — использовал — помыл и убрал. Назовем их условно приборы первого и второго типа.

Приборы I типа: Всегда подключены в розетку

Шаг 3. Определитесь, нужно ли рядом с прибором держать «расходные материалы» для его работы. Те же капсулы кофеварки тоже могут занимать место на столешнице. Можно отправить их в ящик по соседству. А для этого соответствующий ящик надо продумать на этапе планирования кухни.

5 СЕКРЕТОВ ВСТРОЕННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ КУХНИ

Запишите все пожелания: от предпочтений по хранению кофейных зерен до желаемой близости к водопроводу.

Шаг 4. Решите, все ли эти приборы так уж нужны.

Дизайнер Ирина Поповская: «Когда техника занимает все свободное пространство, и рабочей зоны не остается, решением может быть переосмысление: так ли нужны все кухонные принадлежности на кухне? Если да — второй вопрос: готовы ли вы морально и финансово к доработке / переделке кухонных шкафов. Отказ от части приборов обычно выходит дешевле».

Шаг 5. Запланируйте особые кухонные секции под технику.

Для малых бытовых приборов решением может быть так называемый гараж в стеллаже. Смысл в том, что техника больше не стоит на столешнице и не занимает место. Но при этом на полке стеллажа ей пользоваться удобно: она собрана, подключена и полностью готова к работе.

В примере на фото — гараж оборудован на базе выдвигающихся полок. Если планируете повторить идею — рассчитайте нагрузку на полку в выдвинутом состоянии с учетом загрузки (заполненной чаши комбайна, емкости для воды в кофеварке и пр.).

Шаг 6. Подвесьте, спрячьте в нишу. А лучше — встройте.

Микроволновка на столешнице (равно как и на подоконнике) быстро превращается в склад очень нужных квитанций, лекарств и пр. Разумнее сразу покупать встроенную модель. Либо освободить в шкафу секцию и поставить микроволновку на полку на манер встроенной. Десятки вариантов вы найдете в статье по ссылке ниже.

Шаг 7. Замените на «два в одном» все, что только можно.

Понятно, что такой способ расхламления столешницы едва ли не самый дорогой. Но приборы-альтернативы отлично освобождают место на столе. Смеситель, который кипятит воду вместо чайника. Или он же — очищает, охлаждает и газирует ее вместо фильтр-кувшина, сифона и льдогенератора на дверце холодильника. Микроволновка, совмещенная с духовкой. Кофеварка со встроенной кофемолкой.

Список можно продолжать.

Подумайте, нельзя ли найти вариант «два в одном» вместо прибора, который должен постоянно стоять на столешнице?

Еще по теме:  Чем обшить деревянную стену чтобы поклеить обои

Приборы II типа: Хранятся в шкафу, используются раз в неделю и реже
Такие приборы обычно хранятся «по запчастям». И где-то в таком месте, что доставать их не всегда хочется (лень). Складывается впечатление, что техника «из шкафа» не очень-то и нужна.

Сначала она будет храниться на кухонной полке или в недрах шкафа. Потом начнет мешаться среди кастрюль и сковородок. И постепенно переедет на балкон или антресоль, откуда ей прямая дорога на «Авито».

Факт: Вы будете чаще пользоваться теми приборами, которые будут храниться подключенными и готовыми к работе.

Что делать
1. Поймите, нужен ли прибор в вашем быту настолько, что вы готовы ради него потратиться и доработать кухню?

2. Готовы ли вы освободить место под хранение собранного прибора в кухонном ящике? Тот же собранный кухонный комбайн может занимать шкафчик целиком (в отличие от разобранного по деталям).

3. Готовы ли вы заменить стандартную полку на подъемно-выдвижную секцию (как на фото)? Это самый удачный способ хранения.

Как вариант, можно заменить сам прибор на встроенный аналог. Например, отдельностоящей ломтерезке (прибору с набором ножей, который хранится в гигантской коробке) предпочесть встраиваемую в ящик ломтерезку. Мысленно представьте, каким прибором пользоваться будете, а какой перестанете доставать.

Встроенными бывают не только экзотические, но и вполне обычные приборы: пароварка или кухонные весы.

Шаг 8. Проверка на грязь и пар.

В вашем списке приборов найдем те, что парят в процессе работы: чайник, настольная пароварка, мультиварка, рисоварка и пр.

Такие приборы нельзя оставлять под нижним рядом кухонных шкафов — те рассохнутся. Подумайте, где на вашей кухне будет место для подключения парящих приборов. Пусть даже речь о паре часов.

Смотрим на фото: чайник стоит так, что пар от него не повредит фасаду сверху

Отдельно выпишите приборы для грязных работ (миксер, комбайн, соковыжималка). С ними хорошо работать на крыле раковины или столешнице рядом с раковиной.

Важно: Убедитесь, что места на столешнице для грязных работ достаточно и неподалеку есть гнездо розеток. Если для столешницы солидного размера места нет — превратите мойку в моечный центр (на фото ниже). И тогда все грязные операции можно проводить в нем.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Дополняйте наш материал! Расскажите, как вы решаете проблему «избытка» мелких приборов на кухнях ваших клиентов. Делитесь в комментариях!

Источник

Крупная бытовая техника на кухне. Как разместить? Правила. Советы. Дизайн-проекты.

Крупная бытовая техника на кухне. Как разместить? Правила. Советы. Дизайн-проекты.

Знаете ли вы, что холодильник, плиту и мойку удобнее всего расставлять треугольником? Однако есть и другие, не менее удобные варианты. А что делать с другой техникой? Ведь кроме классических крупных бытовых приборов сегодня на современной кухне присутствуют и посудомойка, и духовой шкаф, и морозильная камера, и стиральная машина.

Как все это вписать в ограниченные квадратные метры, и чему отдать предпочтение – встройке или отдельно стоящим устройствам, объясняют специалисты студии «Интерьерком».

бытовая техника на кухне
Здесь и далее на фото: проекты студии Интерьерком. Посмотреть проект полностью можно, щелкнув по картинке.

Простая техника или встроенная?

Удобнее и практичнее обставить кухню отдельно стоящей бытовой техникой. В первую очередь это касается холодильника и духового шкафа. В этом случае их будет проще установить и безопаснее эксплуатировать, потому что не потребуется:

  • Специальных термоизоляционных материалов для фасада;
  • Обустройства дополнительной вентиляции ниши;
  • Обеспечения ряда условий для пожарной безопасности;

При этом значительно упростятся уход и обслуживание, и даже продлится срок службы оборудования.

Крупные производители бытовой техники прекрасно адаптировались к спросу на рынке, поэтому выпускают целые серии бытовых приборов в единой стилевой гамме. Подобрать красивую технику, которая дополнит гарнитур и подчеркнет выбранное стилевое направление — не составит труда.

бытовая техника на кухне дизайн-проект

А вот посудомоечную машину, микроволновку и другие объекты можно смело убирать за фасады. Они не так требовательны к организации места встройки и обслуживанию.

бытовая техника в кухне, дизайн

Правило треугольника и другие варианты:

В процессе готовки больше всего совершается движений между зоной хранения продуктов – то есть холодильником, зоной мойки и зоной тепловой обработки – плитой или духовкой. Чтобы этот процесс был удобным и максимально оптимизированным, уже давно выведено правило треугольника. Его вершинами являются основные бытовые приборы, а вся остальная кухня и рабочие зоны располагаются между ними.

Треугольник – это правильно и практично, но не всегда возможно. Здесь свои коррективы вносят несовершенные планировки помещений, веяния моды, требования технологий. Кроме того, помимо самых важных приборов давно используется дополнительная крупная бытовая техника, которая существенно облегчает жизнь хозяйке. И ее тоже необходимо правильно разместить.

бытовая техника на кухне дизайн

Как же это сделать? Расскажем подробнее на примере каждого устройства:

Холодильник:

Это самая большая единица на кухне. Чтобы он не портил композицию и не дробил ее на части, убирайте его из центра кухонного гарнитура. Он отлично будет смотреться и при расположении с краю, завершая тем самым линию гарнитура. Пряча его в нишу, постарайтесь продумать шумоизоляцию, обеспечить вентиляцию и сделать так, чтобы он встал в один ряд с фасадами гарнитура.

бытовая техника в кухне, дизайн

Не стоит ставить холодильник рядом с плитой, духовым шкафом, мойкой, радиатором отопления, а также там, где на него будут падать прямые солнечные лучи.

Что касается дизайна, здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно сделать холодильник незаметным, подобрав его под цвет стен или фасадов гарнитура. Либо использовать как акцентное пятно, выбрав яркий и заметный цвет. А может, вовсе декорировать, превратив в смысловой центр композиции.

Смотрите все проекты кухонь от нашей студии дизайна — на данной странице.

бытовая техника в интерьере кухни

Посудомоечная машина:

Идеальное место для нее – рядом с мойкой. Если есть такая возможность, стоит обеспечить соседство. Для хозяйки-правши будет удобнее расположение справа от мойки, для левши – слева.

Еще по теме:  Какие обои клеить на пол

Непосредственная близость водопровода и канализации, шкафа для посуды и рабочей зоны сделают пользование машинкой безопасным и комфортным, а также обеспечат простой уход за ней.

бытовая техника в кухне, дизайн

Плита и духовой шкаф:

Сегодня это могут быть два отдельных бытовых прибора. Варочная панель – одна из вершин треугольника, а духовой шкаф может занять как классическое место – под панелью, так и оказаться в любом другом месте.

Такая автономия и независимость позволила отступиться от канонов и найти более удобное место для духовки – на уровне или чуть выше столешницы. Есть также встроенные модели, которые позволяют спрятать прибор за фасады гарнитура или убрать его в тумбу. Но лучше использовать его как самостоятельный элемент, просто подобрав технику к уже используемому оформлению.

дизайн проект студии Интерьерком, фото

Сегодня встречается достаточно много дизайн-проектов современных кухонь, где совсем отказываются от духовки. Если ей пользуются редко, то в целях экономии пространства духовой шкаф можно заменить менее громоздким бытовым прибором. Его функцию способны выполнить микроволновка, мультиварка, аэрогриль или хлебопечка.

Заказать полный дизайн-проект кухни, с расстановкой бытовой техники, мебели, планировкой электрики, продумыванием стиля и концепции вы можете у нас!

Источник

Расположение техники на кухне: создаём эргономичное пространство

Почему одна хозяйка, входя в кухню, ощущает прилив вдохновения, а у другой, наоборот, опускаются руки? Почему одна после готовки всё так же полна энергии, а вторая чувствует себя «как выжатый лимон»? Всё просто: варианты расположения техники на кухне №1 и кухне №2 – разные.

У первой хозяйки всё нужное находится под рукой, а вторая в процессе готовки то и дело преодолевает препятствия. Как видите, расположение бытовой техники на кухне имеет огромное значение. Время, силы, нервы – всё это можно сохранить, подойдя к этому вопросу рационально.

Лист бумаги, простой карандаш и полчаса времени – этого достаточно, чтобы составить план максимально удобной кухни. Конечно, если знать законы её обустройства. Сейчас мы расскажем, как лучше расположить технику на кухне, чтобы она не мешала, а помогала готовить ваши любимые лакомства.

Расположение техники на кухне: создаём эргономичное пространство

Что такое «рабочий треугольник»?

Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому. Важно, чтобы наши движения были экономными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления. Именно этому подчинено правило рабочего треугольника.

Принцип рабочего треугольника был открыт в первой половине 20-го века группой западных учёных. В те времена застройщики небольших домов задались вопросом, как расположить технику на маленькой кухне, чтобы хозяева не ощущали тесноты. Учёные выявили, что жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки:

холодильник (достаём продукты);

мойка (ополаскиваем их под водой);

Выяснилось, что продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. С тех пор правило рабочего треугольника вошло в азбуку кухонной эргономики. Вот базовые правила его обустройства:

Лёгкое перемещение. Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как этажерка или навесной горшок с цветком, делают нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать их. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение.

Оптимальные расстояния. Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника на 1,3 – 2,3 метра. А между плитой и мойкой постарайтесь оставить 1,2 – 1,7 метра. Предположим, что ваш рабочий треугольник получился неравнобедренным – то есть, два его угла сильно отдалены друг от друга. Хорошо, если это расстояние составит не больше трёх-четырёх метров, иначе к концу приготовления обеда вы будете измотаны.

Свободное место вокруг техники. Плиту крайне нежелательно придвигать вплотную к стене – это будет сковывать движения. Хозяйка не сможет, щедро размахиваясь, бросать в сковородку соль и специи. Вместо этого она будет вынуждена делать экономные движения. Эксперты советуют: 30-40 сантиметров по обеим сторонам от варочной поверхности лучше расчистить и ничем не занимать.

Ведь, перемешав суп, мы стараемся положить половник возле плиты, чтобы он был «на подхвате». Да и нарезанные овощи, готовые к обжарке, хочется поднести к плите и прямо на доске поставить рядом.

А теперь давайте поговорим о том, как расположить технику на кухне, чтоб она стала местом вдохновенного творчества, а не «домашней каторги».

Расположение техники на кухне: создаём эргономичное пространство

Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы

Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство – ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы. Тщательно продумайте, где будут расположены:

Холодильник. Классическое место для него – это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства – так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента – вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону.

Во-вторых, плита и холодильник – две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.

Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант – угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.

Еще по теме:  Как можно отреставрировать кухню

Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита – ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне – минимум 50 см от окна.

Вытяжка. Стандарт её расположения – на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции? Нет проблем – сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу.

Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.

Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне – компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.

Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.

Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки – вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).

Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс – к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне?

Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.

Расположение техники при разных планировках

Общие советы хороши, но ведь каждая кухня просит своего решения. Рассмотрим правила расположения техники в помещениях разной конфигурации.

Кухня в одну линию

В условиях небольшого пространства рабочий треугольник вытягивается в линию. В этом случае будет рационально поместить мойку по центру, поскольку главные действия кипят именно вокруг неё. Холодильник и плиту помещают по разные стороны мойки, но не вплотную к ней. Во-первых, благодаря этому расстоянию вы не будете скованы в движениях. А во-вторых, такое соседство крайне неудобно.

Представьте, что брызги воды из крана летят на плиту или стенку холодильника – явно не самый лучший вариант. В самом крайнем случае, если другое расположение техники на маленькой кухне невозможно, – отделите функциональные зоны перегородками, пусть даже невысокими.

Расположение техники на кухне: создаём эргономичное пространство

Угловая планировка

Как быть с расположением на кухне мебели и техники, если помещение прямоугольное? В этом случае гарнитур и все остальные элементы располагают Г-образно. Центром становится мойка. Справа и слева от неё укладывается столешница. Холодильник придвигают к одной из стен.

Плита занимает место с противоположной стороны мойки. Такая планировка безупречно соблюдает принцип рабочего треугольника, плюс помогает отделить территорию готовки от обеденной зоны. Правильная прямоугольная форма, чёткое зонирование, практичность – всё это угловая кухня, расположение техники в которой гораздо проще, чем в случае с линейным вариантом.

Расположение техники на кухне: создаём эргономичное пространство

П-образный гарнитур

Владельцам просторного квадратного помещения подойдёт расположение мебели и техники буквой «П». При этом между фасадами шкафчиков должно оставаться 1,2 – 1,3 метра. Такое расположение обеспечит беспрепятственный доступ в любую точку пространства.

В этом случае рабочий треугольник вписывается внутрь буквы «П»: посередине мойка, а по бокам – холодильник, плита, духовка. Так вы не будете ощущать чрезмерного нагромождения техники, да и с виду будет очень красиво.

Расположение техники на кухне: создаём эргономичное пространство

Островная планировка

Кухонный остров – прекрасный помощник в обустройстве рабочего треугольника. Две его вершины располагают в линию, а роль третьей играет остров. Что именно можно вынести на островную часть? Сегодня ограничений нет: это может быть варочная поверхность или мойка с посудомоечной машиной. Если же остров большой, его можно дополнить столешницей, полками или барной стойкой.

Расположение техники на кухне: создаём эргономичное пространство

Как быть владельцам маленькой кухни?

Даже если помещение совсем крохотное, его можно обставить практично и элегантно. Вот несколько лайфхаков по расположению мебели и техники на небольшой территории:

выбирайте встраиваемые модели, полностью интегрируемые в мебель;

отдавайте предпочтение многофункциональной технике: мультиварке, кухонному комбайну;

все дверцы, какие только возможно, постарайтесь сделать раздвижными;

используйте стены во всю высоту, задействуя максимум ярусов. В этом помогут напольные и навесные стеллажи, полочки, рейлинги;

оборудуя обеденную зону, отдайте предпочтение лёгкому светлому столу (можно сделать откидным) и стульям.;

если возможно, увеличьте подоконник и оборудуйте на нём столешницу;

выбирайте современные решения – угловые ящики, выкатные полки, метабоксы, разделители столовых приборов.

К последнему совету стоит прислушаться, даже если вы не испытываете дефицита пространства. Инновационные кухонные механизмы облегчают ежедневный быт и ускоряют процесс готовки.

Теперь вам известно всё или почти всё о расположении бытовой техники на кухне. Желаем создать пространство, вдохновляющее на настоящие кулинарные шедевры!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...