Процесс покрытия десерта мастикой считается практически завершающим этапом. Перед этим нам необходимо проделать следующие манипуляции:
- собрать торт из коржей и крема;
- выровнять поверхность десерта.
Понятно, что на абсолютно ровной поверхности десерта, даже минимальное присутствие украшений и надписей, будет прекрасно выглядеть. Выровнять поверхность всего торта допустимо несколькими способами:
- поставить под пресс (при условии, что коржи по диаметру ровные);
Выравнивание поверхности торта под прессом
- выровнять поверхность кремом под мастику.
Подравнивание очертаний десерта кремом для выравнивания
Советую использовать все методы, но в очередности: поставить под пресс, и упрятать в холодильник. А потом выровнять кремом под мастику.
Итак, вытягиваем поверхности масляным кремом, и отправляем тортик на отстой в холодильник, чтобы масса как следует, схватилась.
Вытянутые поверхности торта кремом для выравнивания
Как Выровнять торт в домашних условиях🌟Выравнивание без инструментов🌟How to align cake at home🌟
Через, примерно, один час, вынимаем тортик из холодильника.
Для верности получения однозначно ровного результата на поверхности, покроем кулинарное изделие кремом еще раз, и так же отправляем в холодильник.
Повторное покрытие кондитерского изделия кремом для лучшего результата
Выравнивание торта под обтяжку мастикой
Торт я испекла ночью, прослоила его кремом, обернула пищевой плёнкой, чтобы он не впитывал в себя посторонние запахи, и поставила в холодильник под пресс. У меня здесь торт из тонких коржей с добавлением мёда, сливочно-сметанным кремом и домашней карамелью. Очень вкусный!
Он в принципе, не слишком нуждается в прессе, потому что крем почти весь впитывается в коржи, но я решила перестраховаться. В качестве пресса я использовала увесистую разделочную доску, на которую поставила небольшую кастрюльку:) Зачем вообще нужен пресс? Для того чтобы впоследствии, когда мы обтянем торт мастикой и украсим его, излишки крема не вылезли по бокам, превратив наш торт с пузатый бочонок или как-то иначе деформировав его. Вот наш торт!
При выпечке у меня остались обрезки. Сейчас они мне очень пригодятся. Если вы готовите бисквитный торт, и коржи у вас получаются ровными настолько, что обрезков не остаётся, можете воспользоваться обычным печеньем вроде «Юбилейного». Возможно, что у вас настолько ровный торт, что вы вообще можете обойтись без обрезков. Читайте дальше и смотрите по ситуации.
Кладём обрезки (или печенье) в блендер.
И измельчаем в крошку.
Получившуюся крошку смешиваем с кремом, подходящим для использования в качестве «буфера» между тортом и мастикой. Здесь нужно пояснить. Мастика боится влаги, она от неё тает, поэтому её ни в коем случае нельзя класть на влажные кремы! Это очень важно! Никакие сливочные, сметанные, сырные, заварные не подойдут!
Выравнивание торта БЕЗ ШПАТЕЛЯ ✿ Как ВЫРОВНЯТЬ торт НЕ ВЫРАВНИВАЯ его шпателем ✿ ЭКСПЕРИМЕНТ
Основу крема под мастику должно составлять либо масло, либо шоколад. Иными словами, вам нужен любой масляный крем или шоколадный ганаш. Второй даже предпочтительнее, потому что он лучше ведёт себя при комнатной температуре: масляный всё-таки довольно быстро начинает подтаивать, а при долгом декорировании и если в помещении ещё и жарко, торт начинает «плыть».
Но шоколадный ганаш далеко не всегда сочетается со вкусом самого торта, скажем, в моём случае торт очень нежный, и шоколад перетянул бы внимание на себя, а мне этого не хотелось, поэтому я воспользовалась своим любимым масляным кремом «Шарлотт». Вот мы приготовили крем (рецепт здесь) и примерно половину смешали с крошкой. Этой массой будем выравнивать бока на «черновую».
Сразу кремом под мастику выравнивать не советуют: для обтяжки мастикой торт должен быть идеально ровным, т. к. она не скрывает, как ошибочно думают многие, а напротив — лишь подчёркивает все недостатки! У каждого мастера здесь способы свои, и с опытом вы выработаете свою тактику, найдёте способ, который устроит вас больше других, я же рассказываю один из возможных вариантов. Сразу перенесём торт на подложку (тарелку, тортовницу). Чтобы не слишком пачкать её кремом, подложим под торт по окружности полоски пергамента.
Набираем на большой шпатель (купите себе такую или подобную штуку, они продаются в кондитерских магазинах или можно заменить строительным скребком, новым!) немного массы «крем-крошка» и наносим на бока. Крутим торт против часовой стрелки, а шпатель двигаем на себя, по часовой. Если у вас есть крутящаяся подставка для выравнивания и декорирования тортов, вы просто счастливчик! Она очень облегчит вам вашу кондитерскую жизнь. Я всё никак не закажу, приспособилась без неё, но понимаю, что такая штука очень нужна, и она у меня в виш-листе:)
Наносим крошку сначала на бока, а потом и на верх торта. Ставим в морозилку на 15-20 минут, чтобы крошка схватилась. Достаём и продолжаем выравнивать, только теперь уже — просто кремом. Так же, наносим его на чистый шпатель, ставим его перпендикулярно столу и ведём по направлению «к себе», а торт крутим против часовой стрелки. С поворотным столиком получится чище.
Но и без него можно справиться. Не идеально, да, но неплохо.
Совет: при выравнивании кремом боков старайтесь делать «корону». Потом подморозьте торт, а достав — срежьте выступ ножом. Так края будут ровнее.
Покрытие мастикой многоярусного торта
Способ покрытия мастикой многоярусного кондитерского изделия ничем не отличается от покрытия одноярусного.
Для начала необходимо определиться с размерами выпечки и ее формой. Затем нужно нанести крем-основу под мастику и только после этого приступать к обтягиванию торта сахарной массой.
Начинаем обтягивание кондитерского изделия с нижнего яруса. Затем обтягиваем верхний ярус.
После этого устанавливаем специальные деревянные опоры-шпажки для второго яруса. Это необходимо, чтобы верхний и нижний ярусы держали форму и не расползались. Двухъярусный торт готов. Теперь его можно смело украшать различными композициями и декоративными элементами.
Как использовать сахарную мастику, чтобы превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства? Ею покрывают поверхность выпечки, делают фигурки, декоративные элементы для украшения сладких блюд. Вы можете купить готовую мастику в магазине или приготовить ее сами. Для этого вам нужно:
- 4 полных чайных ложки желатина;
- 4 чайных ложки глюкозы;
- чайная ложка глицерина;
- 60-70 мл кипящей воды;
- сахарная пудра.
- Насыпьте желатин в чашку, залейте холодной воды, чтобы порошок набух. Разбавьте с помощью определенного количества кипящей воды, тщательно перемешайте до растворения. Добавьте к нему глюкозу, помешивайте до однородности.
- Налейте смесь желатин-глюкозы в сахарную пудру, добавьте глицерин, начните замешивать все. Процесс займет несколько минут. Содержимое должно иметь консистенцию мягкого пластилина, при необходимости добавляйте сахар, немного горячей воды. Вымешивать содержимое нужно не менее 5 минут, необходимых для полного соединения компонентов.
Представленного количества компонентов достаточно, чтобы покрыть торт диаметром около 25 см, сделать на нем некоторые украшения, такие как лента вокруг, фигурка, надпись. В зависимости от своих пожеланий к декору и размеру изделия вы увеличиваете или уменьшаете пропорции. Излишек можно заморозить и снова использовать.
Как правильно выбрать торт под мастику
Не каждое кондитерское изделие можно обтянуть мастикой. Идеально подойдет для этих целей бисквитный торт, медовик, песочный. Рассмотрим рецепты приготовления каждого из них.
Бисквитный
Основой для этого торта являются бисквитные коржи. Для их приготовления применяются простые ингредиенты. Основу составляют куриные яйца. В качестве крема используется любая масса по вашему вкусу.
Для приготовления бисквита вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные яйца — 8 штук;
- сахар-песок — 220 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта — 250 грамм;
- масло сливочное — 80 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления.
- Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Просеянную муку добавляем к полученной смеси.
- Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто. Все еще раз хорошенько перемешиваем.
- Полученную массу делим на 2 части и выпекаем в духовке.
- Собираем торт из выпеченных коржей. Между ними добавляем слой крема. Бисквитный торт готов к покрытию мастикой.
Медовик
Для приготовления коржей этого вида торта вам потребуются следующие ингредиенты:
- жидкий мед — 2 столовые ложки;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахар-песок — 1 чайная ложка;
- сода — 2 чайные ложки;
- маргарин — 100 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана.
Для крема вам потребуется:
- жирная сметана — 800 грамм;
- сахар-песок — 1 стакан;
- масло сливочное — 250-350 грамм.
Начинаем приготовление крема с того, что разминаем вилкой сливочное масло. После этого добавляем в полученную массу 1/4 часть от необходимого количества сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем еще раз. Затем добавляем сметану и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- В небольшую кастрюльку выкладываем мед и медленно топим его на огне. После закипания добавляем соду и тщательно все перемешиваем. Мед необходимо варить до появления карамельного цвета.
- В отдельной миске при помощи миксера взбиваем 2 куриных яйца и стакан сахара.
- Полученную массу выливаем в емкость с медом. Затем добавляем маргарин и все хорошенько еще раз взбиваем миксером.
- После этого ставим кастрюльку на огонь и добавляем 1/3 часть от необходимого количества пшеничной муки. Все ингредиенты взбиваем миксером.
- Когда тесто начнет густеть, снимаем его с огня и продолжаем подсыпать муку при постоянном помешивании.
- Охлаждаем тесто в прохладном месте или холодильнике.
- Затем делим его на несколько частей. Раскатываем на отдельные коржи и выпекаем в духовке в течение 5 минут при температуре 200°.
- Когда все коржи будут выпечены, необходимо им дать слегка остыть, после этого можно приступать к сборке торта.
- Коржи смазываем между собой сметанным кремом.
Наш торт готов для декорирования мастикой.
Чем покрыть торт под мастику
Хорошая идея – использовать масляный крем на белках или сгущёнке, мы же предлагаем несколько более универсальный способ. Весь его секрет скрыт всего в одном слове – ганаш. Рецептов его немало, но мы возьмём один, универсальный. Готовим ганаш на сливках.
Ровно 200 миллилитров сливок медленно разогреваем в противопригарной кастрюльке до закипания. Отставляем и кладём мелкую шоколадную крошку, быстро перемешиваем до растворения кусочков.
На указанное количество сливок 20% калорийности используется две 100-граммовых плитки чёрного шоколада, три – молочного или четыре белого.
Далее воспользуйтесь миксером, перемешивая на малых или средних оборотах массу до абсолютной однородности. Кастрюльку утяните плёнкой, опустив её до самого ганаша. По остыванию до приемлемой температуры переставьте в холодильник.
На сгущение ганаша уходит 5–8 часов, после этого переходим к выравниванию торта и созданию на поверхности непроницаемого для влаги слоя.
- Нанесите ровный и тонкий слой, чтобы скрыть мелкие огрехи – крошки, трещинки, крупные поры. Убираем в холод до застывания ганаша.
- Вторым слоем скрадываем более крупные неровности, придавая, насколько получится, ровную форму. Снова охлаждаем.
- Больше слоёв не будет, напоследок проходимся по ганашу горячим ножом, доводя поверхность торта до идеально ровных форм.
После последнего шага и перед тем как покрыть торт слоем мастики, выпечку ещё раз обязательно охлаждаем.
Пара вопросов, которые непременно возникают, если всерьёз загореться идеей создания тортов с украшением из слоя мастики.
- Как покрыть муссовый торт мастикой?
Довольно несложно. Выпекаем тонкие бисквитные коржи по любому рецепту, вырезаем из них дно, крышку, а третий распускаем на полоски максимальной длины, при ширине, равной высоте торта. Собрав контур из донышка и стенок, и укрепив их, при необходимости, любыми временными подпорками, наполняем внутреннее пространство муссом. Накрыв крышкой, отправляем для застывания в холодильник, затем переходим к началу статьи и покрываем поверхность ганашом.
- Разновидность описанной выше ситуации, на случай если торт круглой формы.
Устанавливаем, туго не затягивая, кулинарное кольцо, на лист кулинарного пергамента. Кладём внутрь круглое донышко с таким расчётом, чтобы до кольца оставались небольшие щели, ровно по толщине стенок. Устанавливаем бисквитные стеночки, наполняем муссом или укладываем внутрь другую влажную начинку.
- И, собственно, как покрыть мастикой круглый торт?
С этой целью декоративную массу раскатываем в тонкий пласт округлой формы, заметно шире торта. Если действовать придётся в одиночку, то ваша помощница – банальная скалка. Аккуратно, не давая слипаться, накручиваем слой мастики на неё, затем подносим к торту и разворачиваем.
Источник: swking.ru
Советы по украшению торта для начинающих кондитеров
Вы всегда мечтали приготовить идеальный торт, красиво его украсив? Но при этом не являетесь профессионалом-кондитером? Тогда эти советы для вас.
Простое руководство поможет создавать вам настоящие «шедевры». Вы узнаете все тонкости украшения торта с помощью масляного крема. Советы также подойдут, если вы будете использовать любой другой крем для декора.
Вам понадобится:
- поворотный столик для торта;
- кондитерский шпатель;
- коржи;
- зубчатый нож;
- масляный крем;
- глазурь;
- кондитерские мешки с насадками.
Как украшать торты правильно
Заморозка тортов
Выпекание коржей заранее и их заморозка облегчат украшение торта. Замороженные коржи не так сильно крошатся, это значительно облегчает нанесение крема.
Такие коржи будут оставаться свежими в морозильной камере до недели. Также вы можете приготовить крем заранее и хранить его в холодильнике, в герметичном контейнере, до недели.
Использование крутящейся подставки
Подставки неслучайно используют профессиональные кондитеры. Это позволяет легко и равномерно нанести крем или глазурь со всех сторон. А также сделать любой декор без ошибок, нанести рисунки, декоративные элементы и так далее.
Выравнивание
Выравнивание коржей важно, так как они должны быть абсолютно плоскими. В противном случае они могут наклониться, когда вы укладываете их друг на друга, сделав торт неровным. Для этой цели идеально подходит зубчатый нож. Просто убедитесь, что лезвие вашего ножа длиннее диаметра вашего коржа.
Цель состоит в том, чтобы спилить любой куполообразный верх. Чтобы он был идеально плоским.
Сборка торта
Следующий шаг – сборка торта. С помощью шпателя смажьте первый корж. Положите на него второй корж нижней стороной вверх и опять нанесите крем. Так сделайте со всеми коржами.
Теперь нанесите слой крема на весь торт, и охладите в течение 15-30 минут. Это позволяет слоям крема полностью застыть перед нанесением последнего слоя крема.
Нанесение крема
Поместите собранные слои торта на поворотный стол и нанесите слой крема, используя шпатель.
Кондитерский шпатель представляет собой плоский кусок металла с одним плоским краем и одним зубчатым краем. Чтобы использовать инструмент, проведите краем вдоль сторон торта, вращая его в противоположном направлении.
Украшение
Создание декоративных цветов и других украшений с использованием кондитерского мешка и различными кондитерскими насадками, требует практики. Это относится и к украшению королевской глазурью.
Отличный способ — попрактиковаться на листе вощеной бумаги вместо самого торта.
Маленькие отдельные цветы можно перенести с вощеной бумаги на торт. Главное – практика. И со временем и у вас все будет получаться идеально!
Источник: silikonmold.ru
Крем для выравнивания торта
Каждый кондитер выбирает для выравнивания своих тортов тот крем, который ему по душе и с которым удобно работать. Я же хочу вам предложить приготовить сырный крем. Попробуйте, вам понравится!
Описание приготовления:
Пропорции сыра и масла в креме могут меняться в ту или иную сторону. Только попробовав несколько вариантов приготовления этого крема, каждый остановится на тех пропорциях, которые будут удобны именно ему. С этим кремом очень легко и приятно работать.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Сливочный сыр
Состав / Ингредиенты:
- Сливочное масло 150 Грамм
- Сыр творожный 400 Грамм
- Сахарная пудра 100 Грамм
Количество порций 1
Как приготовить «Крем для выравнивания торта»
Для приготовления крема подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло и сыр достаньте заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло должно стать мягким.
В чашу для взбивания выложите очень мягкое сливочное масло.
Добавьте в чашу к маслу сахарную пудру.
Взбейте масло с сахарной пудрой в пышную массу. Во время взбивания масса немного побелеет и сахарная пудра растворится.
Затем добавьте к взбитому маслу творожный сыр и хорошо его вмешайте в крем.
Сильно взбивать не надо, иначе крем может расслоиться.
Готовый крем сразу наносите на поверхность и бока торта и выравнивайте с помощью кондитерского шпателя.
Источник: povar.ru