Как развести грунтовку тамия для аэрографа

87077 Tamiya Многоцелевой растворитель, 250 мл.

Lacquer Thinner Многоцелевой растворитель: для растворения грунтовки 87075, 87096, красок TS, AS, PS, MS, чистки кисточек, инструментов, снятия излишек красок, шпаклевок.

Применение: очистка кистей, уход за принадлежностями для покраски, растворение краски, удаление эпоксидной полиэфирной смолы, грунта (код 87075) и лаковой краски (TS,AS) с моделей.

  • Удаляя эпоксидную полиэфирную смолу, краску и т.д. слегка взболтайте содержимое.
  • Для очистки кистей, погрузите их в ёмкость, заполненную растворителем.
  • Для снятия краски нанесите растворитель на мягкую ткань и протрите поверхность.
  • Не используйте другие растворители и не смешивайте один растворитель с другим.
  • Не использовать вблизи открытого огня.
  • Ёмкость с оставшимся растворителем хранить плотно закрытой, беречь от попадания прямых солнечных лучей.
  • Не оставлять ёмкость открытой в течение долгого времени.

Источник: i-modelist.ru

Тестирование грунтовки Vallejo

В этой статье я попытаюсь изложить процесс и результаты проведенного тестирования грунтовки, выпущеной фирмой Vallejo , номер каталожный сего изделия №100. Поскольку процесс (химически) довольно-таки длительный, буду излагать материал поэтапно и напротяжении нескольких дней.

В тестировании предполагается участие грунтовки, изопропилового спирта, этилового спирта, фирменного разбавителя для акриловых красок фирмы Vallejo , водки, образцов травленых деталей компаний ИнтерАвия, Эдуард, пластика «Звезда», полистирольного пластика (Доширак), и куска ножовочного полотна от ножовки по металлу.

Далее приведены фото тестировочных поверхностей в различном освещении и под различными углами, для лучшего представления поверхностей.

День первый.

Подготовка материала. Выкраска первого образца.

Материалы:

  • Грунтовка Vallejo №100
  • Фирменный разбавитель Vallejo для аэрографических акриловых красок №061
  • Тестировочные поверхности
  • Маскировочный материал
  • Аэрограф Harder
  • как для металла достаточно будет 2х тонких слоев;
  • на пластике держится все-таки получше;

День третий

Подготовка материала. Выкраска второго образца.

Материалы:

  • Грунтовка Vallejo №100
  • Изопропиловый спирт
  • «Фэйри»
  • Дистиллированная вода
  • Тестировочные поверхности
  • Маскировочный материал
  • Аэрограф HarderФэйри» в 10 частях дистиллированной воды, затем добавляем 4 части изопропилового спирта, тщательно перемешиваем, затем добавляем 2 части грунтовки и тщательно перемешиваем деревянной палочкой.
  • Грунтуем в 2 слоя (в этот раз решил сделать слой грунтовки потоньше), давая слегка подсохнуть между слоями.
  • Наблюдаем результаты сразу же после выкраски.
  • Грунтовка нанесение аэрографом

    Разговоры о хобби: Как разбавить краску для аэрографа

    Наблюдения:

    Как видно из рис.№5, составчик получился довольно жиденький, соответственно слои получались намного тоньше и выкрашивать можно было под меньшим далением. По субъективному моему наблюдению, слои высыхали гораздо быстрее, чем в первом эксперименте, скажем, раза в 2-3. Если присмотреться, то А5-же увидим, что на ножовочном полотне проступили следы ржавчины.

    День четвертый

    Подготовка материала. Выкраска третьего образца. Результаты сколов второго образца.

    Материалы:

    • Грунтовка Vallejo №100
    • Водка
    • Тестировочные поверхности
    • Маскировочный материал
    • Аэрограф Harderвыпал в осадок» (свернулся)

      Дальнейшую выкраску проводить нет смысла. Есть смысл испробовать новый состав, вместо простой водки. например дистиллированная вода и изопропиловый спирт в компании с фирменным разбавителем. (все ж немного дешевле), или же водка вместе с фирменным разбавителем.

      Результаты:
      Привожу результаты сколов выкраски второго образца и повторные сколы первого образца.

      Наблюдения:

      Как видно из рисунка 7 сколы, на втором образце, весьма сильные, грунт держится очень хило и стирается легким движением зубочистки, про скальпель я вообше молчу. Допускаю, что неоходимо более длительное время просушки, потому как в составе присутствовало большое колличество воды.

      Что касается первого образца, поверхность еще больше укрепилась и зубочистка практически не осталяет следов, скальпель с БОЛЬШИМ усилием, но все же царапает.

      День пятый

      Подготовка материала. Выкраска третьего образца новым составом, выбранным путем многих экспериментов.

      Материалы:

      • Грунтовка Vallejo №100
      • Водка (да да, а5 водка, как ни странно)
      • Фирменный разбавитель Vallejo для аэрографических акриловых красок №061
      • Тестировочные поверхности
      • Маскировочный материал
      • Аэрограф HarderФэйри»,10 частей дистиллированной воды, 4 части изопропилового спирта, 2 части грунтовки.
        3. 5 частей фирменного разбавителя, 10 частей водки, 3 части грунтовки.

        Мое большое ИМХО:

        Если вам не жалко денег и есть возможность приобретать фирменный разбавитель — вам повезло, результаты будут отличные. Если у вас нет абсолютно никакой возможности достать фирменный разбавитель, вы любитель поэкспериментировать с подручными средствами или давит жаба — применяйте состав №2. Если у Вас есть фирменный разбавитель, вы хотите немного сэкономить его, но не сильно потерять в качестве покрытия — состав №3. Лично Я сторонник состава №3.

        Вот такое мое ИМХО.

        З.Ы. Если вам хочеться добиться лучшего результата — у вас должна быть возможность и желание эксперементировать. 🙂

        Материал готовился не на правах рекламы или антирекламы, а сугубо в познавательных Целях. Цитирование статьи и перепечатка материала разрешается со ссылкой на первоисточник, разрешения можно у меня не спрашивать. 🙂

        С уважением ваш DarkDiver.

        Источник: aerotovary.ru

        Грунтовка для сборных моделей

        31 октября 2013 г.
        Статьи

        Грунты, грунтовки для моделей в санкт-петербурге

        Контактные данные:

        Комендантский Проспект д.9/2

        Материалы размещение на сайте www.hobbystar.ru являются интеллектуальной собственностью сайта www.hobbystar.ru Перепечатка возможно только с письменного разрешения отдела маркетинга компании Hobby Star.

        Грунтовка моделей — форум modelldepo

        23.11.2011, 19:47 #12artvaggonHeizer

        : 2,398Сказал(а) ‘не согласен(а)’!: 0Сказали ‘не согласен’! 23 раз(а) в 18 сообщенияхСказал(а) спасибо: 2,597Поблагодарили 5,576 раз(а) в 1,359 сообщенияхРепутация: репутация неоспорима (5759)Кстати, кто-нибудь мне может очень популярно объяснить, чем «грунтовка», не как определение процесса, а как химсостав, отличается от краски?

        Я вообще никакой акриловой «грунтовкой» не пользуюсь. Пластик грунтую нитроэмалью, причем «алюминием» или «сталью». Правда здесь есть некоторый умысел: хорошо потом делать «потертости до металла». На нитру прекрасно ложится акрил. И если потом есть нужда что-то править, добавлять или заниматься везерингом с использованием акрила, то грунт остается цел и невредим.__________________

        Грунтовка : форум моделистов : сборные масштабные модели — scalemodels.ru

        ^Vld_SergioЗашел пару раз

        Вопрос — чем можно грунтовать под акрил от humbrol металл — травленку (она под картон тоже есть! ) а так же медную и алюминиевую проволоку дд. 0.1-3 мм. Требования — максимальная простота использования. Ведь для того чтобы загрунтовать под покраску ствол, например, люиса в 200 масштабе — диаметр 0.4 мм, длина 3.3 мм. заводиться с растоворителем, аэрографом или грунтом в баллоне просто смешно.

        Т.е. в идеале — открыл баночку, макнул кисточку в баночку, закрыл баночку, провел кисточкой по проволочке. Ну и желательно чтобы потом баночка простояла пару лет, так как например обычную баночку акрила оттеночного колера — какой нить ocean grey — я могу расходывать полгода и больше.

        Последний раз редактировалось: Vld_Sergio (Вт Янв 29, 2008 3:09 pm), всего редактировалось 1 раз^Michael_XIIIroot

        пысыЖ — требование насчет отсутствия растворителя снимается, если оно не выполнимо. Но желательно чтобы тогда можно было зайти в магазин и купить две баночки -грунт и растворитель к нему.^КрематорБываю иногда

        Открыл банку. Краска с хорошим таким запахом нитры, на вид симпатична.

        Я собираюсь красить акриловыми красками Звезда и не могу понять как быть.

        Вот в этой статье http://www.nashehobby.ru/info/mkit/mkit_1/ говорится, что для нитрокрасок и красок на водной основе грунты разные и менять их нельзя. Но ведь грунт чтобы схватился с пластмассой должен ее слегка разъедать. Поэтому акриловая грунтовка видимо плохо держится на пластмассе. Какое-то противоречие получается. Уважаемые люди разъясните новичку, могу ли я использовать ту грунтовку которую купил, с последующей покраской акриловыми красками?^leksaБываю иногда

        На это сподвиг меня неудачный эксперимент с тамиевской грунтовкой из квадратной банки ( ITEM 87075 Liquid Surface Primer (40ml)).

        До этого эксперимента грунтовал я тамиевской грунтовкой из баллона (87064 Fine surface primer), да вот надоело на улицу бегать, опять же зима, решил попробовать из банки кистью (про неизбежность аэрографа знаю, но пока нет и не будет. ).

        Надо сказать, пребывал я в полной уверенности, что тамиевские грунты сделаны на той же основе, что и их эмали, а значит будет прекрасно разводиться при помощи растворителя X-20 Enamel paint thinner 80040.

        Так вот, разбавив грунт из банки этим самым растворителем, стал грунтовать, все казалось идет очень хорошо, но через пару минут, грунт вдруг свернулся комками и напрочь слепил кисть комком серой грязи. Помимо этого самого Х-20 дома у меня был только уайт-спирит, но попытки очистить кисть в нем, как и в Х-20 ни к чему хорошему не привели. В общем, кисть (тамиевская, эх. ) была убита.

        Огорчившись, засел читать эту тему.

        Из прочтения я вынес такую вот полезную информацию:

        Грунты тамии сделанны на нитрооснове (краски на нитрооснове, я так понимаю, называются по английски Lacquer).

        А тамиевские эмали (enamels) сделаны на другой основе. (Кстати, на сайте тамии висит грозное предупреждение:

        Never apply lacquer over enamel paints — то есть нитрокраской по эмали от тамии красить нельзя, нитро эту эмаль съест.)

        Поэтому разбавлять грунты тамии не Х-20, не Х-20А не рекомендуется!

        Нужно использовать растворители для нитрокрасок, а лучще всего родной — ITEM 87077 Tamiya Lacquer Thinner (250ml).

        Поправьте меня если не прав.

        А то из прочтения темы сложилось у меня ощущение, что я не первый на эти грабли наступил.

        Наверно, для кого то — это прописные истины, но для новичков может и будет полезно.

        А то частенько на форумах бывает не полная информация, которая вводит в заблуждение.

        Типа «разводим тамиевский грунт родным растворителем и сверху родная краска отлично ложится».

        А тамии растворителей три разных.

        Лучше бы в таком случае указывать хотя бы номер по катологу производителя.

        Вот, а теперь и не знаю, зачем купил грунт в банке

        Покупать под него растворитель нет желания, я нитрокрасками не пользуюсь. А родной наверно и не так просто будет купить.

        Придется наверно вернуться к спрэю.

        Кстати, на chen-la наткнулся на описание вот такого способа грунтовки

        Способ 2. Грунтовка.

        Гель в сочетании с разбавленным 1:5 — 1:10 акрилом — отличная грунтовка. Эта смесь прекрасно кладется плоской мягкой кистью, не забивает мелкий рельеф, прекрасно сцепляется со Скальпи и с Магиком. Использование тех цветов, которые потом будут базовыми, значительно облегчают последующую покраску.

        Лицо можно грунтовать одним цветом, а мундир — другим, что невозможно при аэрозольной грунтовке. Никакой свертываемости акрила при покраске. Для большей крепости грунтовочного слоя можно пройти 2-3 раза, с интервалами по 30 минут.

        Кто-нибудь такой вариант пробовал?

        И еще раз по поводу продукта из квадратной банки ITEM 87075 Liquid Surface Primer (40ml). Вот что написано в описании продукта на сайте

        In order to smooth over small scratches etc., many modelers have created their own liquified putty by dissolving putty with lacquer thinner. Tamiya now makes this process a whole lot easier by releasing our very own liquified putty, Liquid Surface Primer. Just brush on over scratches, rough areas etc. and you will get that perfect smooth finish.

        Applies easily to small areas using a modeling brush

        Can be used on plastic, metal and wooden models

        Can be further diluted using Tamiya Lacquer Thinner, allowing it to be used in airbrushes.

        1 bottle contains 40ml

        Это что, жидкая шпатлевка, я правильно понимаю?

        Тогда это не совсем грунтовка? Или совсем не грунтовка?^SanychМодератор

        По поводу бОльшего числа вопросов, лучше подождем, что скажут гуру. А вот, что касается тамиевской грунтовки из банки, у меня она замечательно разбавилась 646 растворителем. Родной Lacquer thinner на тот момент почта еще не прислала и пришлось обходиться тем, что есть под рукой.^Сергей ЧуканцовЗавсегдатай форума

        именно это на сайте тамии и написанно

        То есть сначала желательно изучать сайт производителя ЛКМ и читать его инструкции — позволяет избежать огромного количества граблей и забегов по ним.

        Цитата:Покупать под него растворитель нет желания, я нитрокрасками не пользуюсь. А родной наверно и не так просто будет купить.

        Придется наверно вернуться к спрэю

        растворять грунт из банки вполне можно как родным растворителем — Tamiya Lacquer Thinner, так и 646. Причем тот что спрей и тот что из банки — сделанны на одной основе — этил-ацетат. 646 я добавляю что бы увеличить время высыхания материала — тогда не образуется комков и «шагрени» на поверхности при работе этим грунтом через аэрограф. и сопло нужно по-более. Через 0,2 идет плохо — если только совсем сильно разводить 646 и я грунтую так очень мелкие детали с тонкой деталировкой и травленкой. От 0,35 и 0,4 уже очень хорошо дуется.^leksaБываю иногда

        В общем пока буду из балона грунтовать(быстренько за пределами квартиры), а то от 646 голова сильно болит.

        Потом респиратор прикуплю, может и жидким попользуюсь.

        Мда, а в магазине эта штука (87075 Liquid Surface Primer) продается под видом грунтовки, даже в чеке написано грунтовка.^AndreyKЛюблю пообщаться

        Да в общем все понятно.

        Но, по конечному результату грунтовка из баллона (87064 Fine surface primer) мне больше нравится, ИМХО.^heavyЗавсегдатай форума

        так там зерно мельче изрядно — что из названия прямо следует.

        Поэтому ее тоже активно юзают — кто из баллона, а кто «разминирует» баллоны и в аэр. ^EretikИзвестен

        Мне посоветовал друг именно этот грунт («Грунтовка для пластмасс» АКАН 84006) сказал, что очень хорошо подходит для распыления аэрографом. Разводить его не надо (во всяком случае так написанно на пузырьке) Так как я еще моделист не опытный и не совсем освоил аэрограф, получилось на первый взгляд не очень а вот к самому грунту притензий нет, краска с него не слезает . Покупал за 250 р. — 50 мл.^

        Еще записи по теме

        • Жидкие обои цены москва
        • Плиточный клей 10 кг
        • Отекс адгезионная грунтовка
        • Грунтовка hempel
        • Грунтовка novol 4 1
        • Текс краска для потолка супербелая
        • Чем оттереть грунтовку с линолеума

        Источник: shpatlevko.ru

Рейтинг
Загрузка ...