Учимся укладывать керамическую плитку на пол
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Я давно не писал сюда, все не было времени, ну и банальная лень сделала свое дело. Теперь я собрался с силами и готов продолжать свое дело. Сегодня я расскажу вполне актуальную тему про укладку плитки на пол своими руками.
Многие считают укладка такого покрытия что-то из разряда сверхъестественного на самом деле все намного проще, чем, кажется сначала. Нужно лишь подробно разобраться, что к чему. Это поможет вам сэкономить приличную сумму денег на услугах плиточника, а может, поможет заработать.
Подготовка пола к укладке плитки своими руками
Перед началом работы нужно подготовить основание от этого будет зависеть конечный результат работы, точнее качество укладки плитки. Вся суть подготовки покрытия состоит в выравнивании. Крайне редко, все же бывает, что пол не требует дополнительной подготовки, т.е. он ровный. Если это ваш случай, можете смело пропускать этот пункт и переходить к следующему. Но скорее всего ваш пол требует выравнивания, и вам придётся его выровнять.
Обучающее видео как класть плитку
Подготовка бетонного пола
С бетонным полом будет два варианта это стяжка или самовыравнивающая смесь. Я не стану детально описывать, как производить стяжку или заливать самовыравнивающейся смесью, так как это уже описывал в нескольких статьях, например в статье про укладку линолеума кому интересно ознакомьтесь.
Конечно, не стоит забывать про логичные вещи. Это вымести весь мусор из помещения, произвести влажную уборку пола или грунтование лучше то и другое. Далее уровнем проверить ровность допускаются перепады в пределах 6-9мм все, что меньше этого предела никак не помещает нам все, что больше нужно будет выровнять.
Стяжку пола лучше производить по маякам предварительно выставив по уровню. Так вы добьетесь хорошей ровности пола, что в дальнейшем облегчит вам укладку кафельной плитки на пол. После заливки пола лучше дать ему высохнуть не меньше 3-4 дней, а может и больше все зависит от толщины заливки.
Подготовка деревянного пол
С деревянным полом будет немного сложней, не пугайтесь, сейчас я вам все объясню, вы поймете, что тут нет ничего сложного. Так же как в предыдущем варианте, необходимо избавиться от мусора в помещении, произвести там влажную уборку от пыли, дальше все производиться по-другому.
У вас будет три метода выравнивания, какой вам больше подходит выбирать вам. Я назвал это не выравниванием, а усилением. Так как у дерева есть свойство деформироваться оно может навредить плитке, которая не выдержит деформации и треснет, ваша работа будет напрасна.
- Первое, что можно сделать, положить на пол какой-нибудь листовой материал (OSB,ДСП, Фанера). Прикрутить листы к полу на саморезы, слегка утапливая шляпки. Обработать пол влагозащитной мастикой, «прогрунтовать» грунтовкой для дерева листовой материал и теперь ваша плитка может комфортно расположиться на основании.
- Второе это ГВЛ не путайте с ГКЛ, это разные материалы, я описывал листы ГВЛ, в статье про теплый пол ознакомьтесь, если вас заинтересовал этот материал. Также обрабатываете дерево защитными средствами и крепите листы ГВЛ главное следить за ровностью между стыками листов. Ну а потом грунтуете ГВЛ, приступаете к укладке.
- Третий способ это стяжка и заливка специальными смесями. Это самый трудоемкий, в тоже время самый надежный способ. Нужно заделать все щели в полу специальными герметиками или монтажной пеной. Так же как в вышеописанных способах обработать дерево для влагозащиты либо специальными мастиками, либо постелить гидроизолирующий материал типа пленки.
Если использовать стяжку, нужно предварительно выставить маяки разложить армированную сетку, заполнить пустоты раствором до уровня маяков убирая излишки раствора правилом или доской. После дать высохнуть конструкции 3-5 дней. После просушки прогрунтовать 2 раза с высыханием первого слоя, можно приступать к работе.
Инструкция по укладке плитки на пол
Ну, вот дорогие друзья мы добрались, непосредственно к самой работе, давайте разберемся с чего нам начать. Нужно определиться, откуда плитка будет укладываться. Как бы абсурдно не звучало, это очень важно. К примеру, некоторые советуют прочертить 2 перпендикулярные линии посередине комнаты, от них должна укладываться плитка. Линии будут не лишним, так как впоследствии эти линии можно перенести куда угодно, но вся суть заключается в том, где расположена дверь.
Укладку плитки начинать с того места, которое больше бросается в глаза при входе. Например, дверь у вас расположена посередине, то следует начинать с противоположной от двери стороны. Что первое бросается в глаза, там следует начинать укладку. Но линии никто не отменял, вы просто переносите их вместо укладки, соблюдая перпендикулярность.
После того как определились с местом откуда начнем работу нужно также определится со способом укладки плитки, их всего три.
«Шов в шов» — Это первый и самый простой способ укладки его используют в большинстве случаев. При этом способе швы расположены в одну линию. Это хороший способ для новичка «набить руку».
«Смещенный шов» — это второй способ укладки, при котором в каждом последующем ряду добавляется одна плитка. К примеру, в первом ряду одна во втором две в третьем три и так далее. За счет такого способа швы смещаются относительно друг друга. Таким способом может исполняться, какое либо дизайнерское решение.
«Диагональная укладка» — Это самый трудозатратный способ. Такой способ новичку освоить трудно, но возможно. Кроме сложности этот метод имеет большой расход плитки, так как остается много остатков, которые никуда не пойдут. Со всеми минусами у этого способа есть большой плюс. Он с лихвой скроет все изъяны помещения, и все будет выглядеть ровно.
Перед укладкой нужно будет приобрести комплект пластиковых крестиков, для соблюдения зазора между плитками, плиточный клей и зубчатый шпатель. Какой бы ровный пол у вас ни был вам все равно пригодиться уровень большой и маленький.
Я видел видео как мужик ложит плитку, с помощью уголка и лазерного уровня, мне этот способ показался интересным, и я поделюсь им с вами в видео. Подробно на нем останавливаться не буду, ведь не у каждого есть такой инструмент.
Разводим клей по инструкции и наносим зубчатым шпателем на пол и плитку. Ложим плитку на основание и немного придавливаем к полу но не так что бы выдавить весь клей. Далее маленьким уровнем проверяем все 4 стороны, а так же середину плитки. При обнаружении неровности легкими постукиваниями исправляем ситуацию.
После того как плитка по уровню, берем вторую, проделываем с ней тоже самое, и вставляем между двумя эти плитками 2 крестика для контроля зазора. Забыл сказать что крестики бывают разной толщины но вот толщину выбирать вам исходя из того как это будет смотреться. Ну, таким же «макаром» все остальные плитки.
Как только вам стало неудобно укладывать стоит остановиться и дождаться высыхания того что уже положили чтобы не испортить проделанную работу. А сколько сохнет плитка на полу после укладки?- спросите вы меня. Это зависит от марки используемого клея, ну я вам расскажу усредненные показатели из моего опыта.
10-20 мин это время в течение, которого можно всячески шевелить плитку подгонять по уровню и т.д. 10-24 часа это время застывания клея, по истечении которого можно осторожно наступать на плитку и затирать швы. Хотя некоторые клея сохнут в пределах 5-7 часов. 5-7 дней это время полного набора прочности клея спустя этот промежуток можно смело эксплуатировать напольное покрытие.
Ну, вот данная статья подходит к концу, на десерт я оставил видео укладки плитки на пол, смотрите и запоминайте. На этом все спасибо за внимание пишите пожелания в комментариях и подписывайтесь на обновления до скорых встреч.
ИсточникКак положить плитку своими руками и сэкономить на ремонте без ущерба качеству
Восстановление экономики после кризисного 2020 года отразилось и на стоимости стройматериалов. По данным Банка России, стоимость отдельных товаров заметно превышает уровень общей инфляции, в том числе и строительных материалов.
Сэкономить на укладке плитки получится с трудом, разве что ты будешь заниматься этим самостоятельно, ведь помимо материалов, придётся платить ещё и за работу мастеру. Поэтому вместе с TLS-Profi разбираемся, как уложить плитку качественно и при этом не потратить много средств.
Выбери подходящую плитку
Перед началом ремонта важно знать, с какими материалами тебе предстоит работать. При выборе нужно обращать внимание не только на красоту и эстетику плитки, но и на её геометрические данные. Этот параметр — один из самых важных, так как любая кривизна повлияет на качество работы.
Ты значительно упростишь себе дальнейшую работу, если заранее проверишь плитку по следующим критериям:
— Кривизна поверхности
Чаще всего плитка может быть слегка вогнута, или наоборот, выпячена наружу. При выборе важно оценить, насколько это расхождение велико. Если оно не превышает 1 мм, то с такой плиткой можно будет комфортно работать. Проверить уровень кривизны легко: достаточно приложить 2 экземпляра друг к другу и отметить, насколько плотно они прилегают.
— Углы плитки
Они должны быть ровно 90°. В противном случае лучше отказаться от покупки, так как укладывать косую плитку будет затруднительно.
— Расхождение толщины
У нескольких экземпляров одной плитки толщина, скорее всего, будет различаться — это допустимо. Здесь пользуемся той же схемой, что и в первом пункте: если разница не больше 1 мм, материалы можно брать.
— Совпадение по ширине и высоте
Тот параметр, по которому отклонения не допускаются. Ширина и высота двух разных плиток должна быть одинаковой, иначе добиться ровных швов не получится.
Сложно найти плитку с идеальными по всем пунктам характеристиками. Если тебе нравится вид продукта, при этом на нём нет серьёзных дефектов и размеры каждого экземпляра одинаковые, можешь смело брать его.
Подготовь поверхности для укладки
Перед укладкой плитки нужно провести подготовительные мероприятия с поверхностями. Для начала следует их выровнять: удалить старое покрытие и убрать пятна клея, если таковые имеются. Чтобы плитка не обвалилась с отслоённой штукатуркой, необходимо определить пустоты. Для этого стоит простучать по поверхности киянкой. По издаваемым звукам ты поймёшь, где есть полые части.
Следующий шаг в подготовке к укладке — оценить, насколько ровная поверхность. Ты можешь это сделать с помощью строительного уровня . Если есть отклонения, лучше избавиться от них, нанеся дополнительные слои штукатурки. Выступы необходимо стесать, а углубления заполнить отделочной смесью. Чем ровнее подготовленная поверхность, тем проще укладывать плитку.
После выравнивания её стоит обработать грунтовкой. Она проникнет вглубь, сделает текстуру шершавой и позволит плиточному клею плотно осесть на обрабатываемой области.
Разметь поверхность
Если тебя не волнует, что в углах будут небольшие фрагменты плитки, отличные от остальной части, то можешь пропустить этот шаг. Хочешь симметричную укладку по всей поверхности — удели внимание раскладке. Для этого н айди середину и отметь её разделяющей линией. Относительно неё начинай раскладывать плитку в ширину.
Можно заранее рассчитать, какое количество уместится: к ширине плитки прибавь толщину шва и подели длину поверхности на это значение. Если выходит чётное число, то на отмеченной линии будет шов, если нечётное — на неё придется середина плитки.
Для раскладки в длину повтори те же действия. Можешь также воспользоваться следующим методом: начинай укладывать плитку от потолка до конца, чтобы в случае чего резать пришлось только нижнюю часть. Когда рассчитываешь, как лучше всё уложить, верным решением будет отметить уровень, на котором закончится первый ряд. Он и станет отправной точкой перед началом укладки. Ещё вариант для дальнейшей работы — горизонтальный монтаж металлопрофиля на уровне шва первого ряда плитки.
Изучи технологию укладки
Сам процесс не очень сложный, тем более, что есть инновационный метод укладки — система выравнивания плитки. Вначале с помощью широкого шпателя нанеси клей. Зубчатым шпателем или гребёнкой выровняй толщину слоя клея, согласно требованиям производителя: обычно диапазон составляет 6-10 мм.
Гребёнка позволит определить, равномерно ли нанесён клей, есть ли пустоты, а также убрать излишки. На плитку тоже нанеси клей, прижми к поверхности и проверь с помощью уровня её расположение. Если клей попал на лицевую сторону плитки, лучше сразу его смыть влажной тряпкой, так как засохший состав будет тяжело убрать.
Затем установи по 2 зажима с каждой стороны, отступив от края 5 см. Их стоит размещать примерно через каждые 25 см. Если плитка имеет неровную геометрию, количество зажимов может быть увеличено. После того, как положил следующую плитку, вставь клин в зажим и затяни его, чтобы выровнять. Такой последовательности придерживайся на протяжении всей укладки.
Через сутки клей высохнет, и можно будет убрать систему выравнивания. Для этого нужно ударить резиновым молотком вдоль шва и отделить клинья и зажимы для повторного использования.
Также система TLS-Profi позволяет уложить плитку на небольшой площади. Чтобы произвести разметку для подрезки, необходимо убедиться, что всё становится на свои места. После этого можно укладывать плитку с клеем, а затем производить чистовую подрезку.
Есть ещё вариант, который может тебе пригодиться для экономии материалов. Начинай приклеивать по краям целые плитки, которые не нужно резать. Проверь их вертикальное и горизонтальное размещение с помощью уровня. Если здесь всё в порядке, то обрати внимание на расположение по краям.
Для этого возьми длинный уровень и проверь, насколько ровно каждая последующая плитка встаёт по сравнению с предыдущей. Если все составляющие укладки находятся в одной плоскости и никуда не выпирают, значит, всё сделано правильно.
Выровняй плитку
Процесс укладывания пугает не так сильно, как подготовка к нему. Чтобы добиться идеальной поверхности даже с дефектными плитками, неровными полом и стенами, можно воспользоваться системой выравнивания от TLS-Profi. Она состоит из двух основных элементов — зажимов и клиньев, и трёх дополнительных — инструмента, подложки под клин и уголков.
Преимущества системы от TLS-Profi заключаются в том, что ты можешь сэкономить расходование клея, сделать более тонкие швы, предотвратить деформацию плитки при укладке. Уменьшенный размер клиньев и зажимов упрощает использование СВП в труднодоступных местах, а фиксатор предотвращает срывы плитки любых размеров. Также широкий размерный ряд от 0,5 мм до 3 мм позволяет работать с разной толщиной шва фуги, в зависимости от потребностей и температурных условий.
В целом СВП облегчает процесс облицовки, делает его понятным даже новичкам и позволяет не переживать за внешний вид ремонтируемого помещения . Благодаря использованию инструмента ты можешь самостоятельно добиться качественной укладки плитки и не переплачивать за непонятный результат.
Если ты решил, что система выравнивания плитки тебе пригодится, можешь рассчитать необходимое количество зажимов и клиньев, ч тобы не переплачивать за лишние детали. Сделать это можно при помощи калькулятора стоимости на сайте.
Источник