Укладка кафеля в ванной своими руками
Мы продолжаем тему ремонта в своем доме, и представляем вам новую статью, в которой мы, своими руками, будем укладывать кафель в ванной комнате. На первый взгляд, кажется, что нет в этом деле ничего сложного. Но, некоторые самоучки допускают много ошибок, которые в дальнейшем могут вылезти боком.
Сегодня мы научим вас, как положить кафель в ванной своими руками по всем правилам и технологиям. Получить хороший результат легко, если следовать нашей пошаговой инструкции. Мы подготовили для вас подробные авторские фотографии, которые описывают всю последовательность выполнения работ.
Кафель – один из самых распространенных отделочных материалов для отделки туалетов и ванных комнат. Перед укладкой кафеля нужно убедиться, что ваши стены или пол достаточно ровные. Уложить кафель можно на любую поверхность. Здесь главное понимать, какого результата вы хотите добиться.
Чтобы на неровной стене уложить кафель ровно, нужно больше времени, сил и будет больший расход клеящего материала. Безусловно, проще прибегнуть к помощи профессионалов, и просто заплатить деньги за готовый результат. Но мы не ищем легких путей, и хотим научить вас выполнить эту работу самостоятельно.
Выравнивание пола в ванной комнате
Перед тем, как укладывать керамическую плитку на пол или стены, нужно избавиться от старых отделочных материалов (старый кафель, краска). Поверхность должна быть чистой и максимально ровной. Зачастую, на подготовку поверхности уходит больше времени, чем на укладку самого кафеля. Этот энергоемкий процесс отбивает желание делать все самому.
Но, не стоит унывать, ведь конечный результат приятно вас удивит, если делать все на совесть. Если у вас ровные стены, и неровный пол (как в нашем случае), то лучше всего сделать стяжку пола под уровень. И, при дальнейшей укладке кафеля, у вас не возникнет никаких проблем.
Конечно, можно и не выравнивать пол под уровень. Это подразумевает укладывание плитки на более толстый слой клеящего состава, и без использования зубчатого шпателя. Таким образом, можно компенсировать кривизну стены, но хорошего результата вы не добьетесь. Прочность соединения клеевого слоя при таком способе укладки значительно ниже. Сохнуть будет очень долго.
И через несколько лет кафель начнет «хлопать» при контакте с ним. А со стены вовсе может отвалиться. Лучше потратить немного времени на выравнивание поверхностей, чем вскоре переделывать всю работу заново! Если вы делаете для себя, то лучше делать все по технологии.
Укладываем кафель на пол ванной комнаты
Перейдем, непосредственно, к тому, почему мы здесь сегодня собрались – к укладке кафеля на пол. Класть кафель на ровный пол – одно удовольствие. Расход клея минимальный, укладка плиток происходит быстро и красиво. Но, не стоит забывать о строительном уровне.
Несмотря на то, что у вас идеально ровный пол, нужно проверять плоскость каждой плитки, чтобы потом не было разочарования, и не торчали углы кафеля. Очищаем пол от мусора и пыли, смачиваем водой с распылителя и приступаем. Укладывать кафель в ванной начинаем с целых плиток.
ШАГ 1: укладка первой плитки. Сейчас нам нужно определить самое подходящее место, с которого мы и начнем укладывать кафель. В основном, все начинают с угла, но, так как у нас там находятся сливные трубы, то мы начнем «плясать» от них. Укладываем первую плитку впритык к сливу с раковины.
Берем кафель, немного смачиваем его рабочую поверхность водой, и при помощи зубчатого шпателя накладываем ровный слой клеящего вещества. Лишнее снимаем этими самими зубьями, оставляя ровный слой клея на плиточке. Выставляем кафель во всех плоскостях, с небольшим зазором от облицовки ванной (там все равно будет плинтус, и он скроет все зазоры). Пристукиваем плитку кулаком или специальным резиновым молотком, проверяя строительным уровнем плоскость.
ШАГ 2: укладка последующих плиток. Далее идем в бок и укладываем, таким же образом, вторую плитку. Чтобы выдержать красивый зазор между плитками, используем специальные монтажные «крестики», которые в дальнейшем будут извлечены. Ширина пола, в нашей ванной, равен ширине двух плиток с учетом зазора. Лишние зазоры будут скрыты плинтусом. Таким образом, идем до самого конца.
Не забывайте проверять все строительным уровнем. Изменить ситуацию можно пока не высох клей, а это 15-20 минут.
ШАГ 3: ожидание. Время полного высыхания клея для плитки, примерно, 24 часа. Чтобы не наделать неприятностей, лучше не наступать на новый кафель. Лучше немного подождать, а потом уже, со спокойной душой, идти укладывать кусочки. Именно так мы и сделали.
Время позволяет нам не спешить.
Таким образом, мы закончили укладывать целый кафель на пол в ванной. Завтра продолжим работу, и закончим с этим делом. Займемся вырезанием кафеля, его укладкой, затиркой швов, и установкой плинтуса. Впереди еще много мелкой работы, но за день можно управиться, с перерывами на кофе и прочую ерунду.
Обрезка и укладка кафеля в ванной
Пришло время заняться фигурной резкой кафеля. Для этого мы будем использовать алмазную струну. Таким методом очень легко и быстро вырезать кафель подходящей формы. Более подробную информацию о резке кафеля алмазной струной, вы можете узнать в статье « Как фигурно вырезать кафель при помощи алмазной струны ». А здесь мы покажем только лишь фрагмент резки кафеля, и не более. Не будем томить, и продолжим нашу статью про укладку кафеля в ванной.
ШАГ 1: резка кафеля алмазной струной. Безусловно, есть много различных методов резки кафеля, но мы решили попробовать именно этот. Зеленым маркером мы отчертили место будущего реза. Взяли в руки ножовку, с заранее натянутой алмазной струной, и начали пилить. Место реза можно иногда смачивать водой, чтобы струна не нагревалась сильно, и не потеряла свои качества. Вот вы можете увидеть, как это происходило:
Отмечаем лишнее Режем струной
Отбиваем лишнее Готовый результат
ШАГ 2: примерка. После того, как плитка разрезана и обработана, примеряем ее к своему законному месту. Убедившись, что все подходит, и вам все нравится, можно приступать к укладке плитки. Технология укладки кусочков кафеля идентична с вышеописанной, но, мы все же повторимся.
Примеряем плитку Накладываем клей
ШАГ 3: укладка. Накладываем клеящий состав на плитку, снимаем лишнее, и, проверяя все строительным уровнем, начинаем монтаж плитки. Ничего сложного, главное выставить все плитки в одной плоскости, и не напортачить с зазорами.
Укладываем на место Готовый результат
Таким образом, продолжаем вырезать все необходимые кусочки кафеля, и укладывать их. Нам немного повезло, так как повозиться пришлось лишь с несколькими кусочками. Теперь нужно дождаться полного высыхания всех плиток, и приступать к томительной затирке швов, а потом уже и плинтус установим, чтобы закончить ванную комнату, и использовать ее по прямому назначению.
Затирка швов и монтаж плинтуса в ванной комнате
Теперь приступаем к завершающим работам по укладке кафеля в ванной комнате, а именно к затирке швов между кафелем, и установке плинтуса. С этой работой справится даже новичок. Но, мы все равно расскажем и покажем вам, как правильно это сделать. Эстетическая составляющая немаловажна в этой работе. Также затирка швов между плиткой исключит появление грибка.
Вооружаемся резиновым шпателем, смесью для затирки, и приступаем.
ШАГ 1: подготовка поверхности. Затирку швов осуществляем через сутки после укладки кафеля, именно столько времени необходимо для полного высыхания клея. Убираем все монтажные крестики, очищаем швы на глубину плитки. Для этого можно использовать проволоку или нож. Поверхность плитки должна быть очищена от пыли и мусора, и увлажнена обычной водой.
ШАГ 2: подготовка смеси. Затирка швов для плитки продается в порошкообразном виде. Для того, чтобы подготовить ее к использованию, нужно налить ¾ воды, и мешать строительным миксером при 300 оборотах, затем добавить еще воды. Влагостойкая затирка будет плохо замешиваться и пениться, но, в конечном итоге должна получиться однородная тестообразная консистенция, которую можно наносить на швы.
ШАГ 3: затирка швов. Для этого используют резиновый шпатель. Накладываем смесь на шов, берем в руки шпатель, ставим его под углом 30°, и с силой вдавливаем затирочную смесь в шов. Двигаться нужно поперек шва, а не вдоль, как делают некоторые «мастера». Нужно прилагать немалое усилие, чтобы выдавить лишний воздух, и заполнить все пустоты между плиткой.
После завершения затирочных работ, ситуацию можно поправить в течение 2-3 часов, пока смесь не полностью застыла. Сделать это можно своим пальцем. Надеваем резиновую перчатку, смачиваем рабочий палец, наносим необходимое количество смеси на палец, и заново проходим те участки, которые вызвали у вас сомнение. Стирать излишки затирочной смеси с кафеля нужно сухой тряпкой или губкой. Это предотвратит размазывание смеси по кафелю, и не придется его потом мыть несколько раз.
Установка плинтуса производится после высыхания затирки (а лучше, после 3-4 часов). Вооружившись перфоратором, и хорошим победитовым сверлом, можно смело приступать к установке плинтуса в ванной комнате.
ШАГ 1: примеряем плинтус. Чтобы не возникло никаких проблем при установке плинтуса, желательно подготовить все заранее. Делаем необходимые отрезки плинтуса. Не забываем учитывать ширину уголков и заглушек. Теперь приступаем к его установке.
ШАГ 2: монтаж плинтуса. Устанавливаем обычный ПВХ – плинтус. Крепить его нужно обычными дюбелями. Прикладываем к стене, выставляем плинтус во всех плоскостях, проделываем перфоратором отверстие в стене, забиваем дюбель и вкручиваем саморез.
Повторяем такую процедуру через каждые 700мм (если отрезок слишком маленький, то необходимо минимум две крепежные точки, а расстояние между ними определяйте по ситуации). Ву-аля, плинтус установлен, и теперь никуда не денется.
ШАГ 3: финал. После монтажа плинтуса, необходимо установить все декоративные заглушки. Закрепляем по всей длине плинтуса декоративную вставку (если такая имеется), и заглушки по краям плинтуса. Теперь наш плинтус с легкостью можно обозвать установленным.
Вот и подошла наша пошаговая инструкция по укладке кафеля в ванной комнате своими руками. Мы описали весь процесс, от выравнивания поверхности, до установки плинтуса. Если следовать нашей инструкции, то у вас не возникнет никаких проблем, и все получится. Мы рады для вас стараться. Впереди еще много интересных и полезных статей по ремонту в доме, облагораживанию участка и др.
Источник: rabotai-sam.ru
Как правильно положить плитку на пол в ванной комнате?
Пол из плитки
Как положить плитку на пол в ванной так, чтобы она служила долго? Этот вопрос волнует тех владельцев квартир, которые не хотят нанимать специалистов, а желают все сделать своими руками.
Плитка является идеальным покрытием для ванной.
Керамика является лидером среди отделочных материалов, используемых для покрытия пола. В продаже есть изделия разных размеров, потребители могут выбрать плитку любого цвета и текстуры.
Керамическая плитка для пола отличается высокой надежностью, такое покрытие устойчиво к механическому воздействию и истиранию. Именно за долговечность керамику любят профессиональные строители и дизайнеры. Ее укладка может быть выполнена разными способами.
Укладка плитки на бетонную стяжку
Укладка напольной плитки в ванной комнате своими руками производится поэтапно. Перед началом работы необходимо убрать с пола старый кафель.
Если этого не сделать, уровень пола может сильно подняться. Кроме того, старая плитка часто имеет неровную поверхность. Потребуется много усилий, чтобы убрать перепады высот.
Если вы желаете сделать теплые полы, следует подумать об этом заранее. Мастера рекомендуют полностью убрать старую стяжку, сделать качественную гидроизоляцию пола, залить новую бетонную стяжку. Только после того, как поверхность полностью высохнет, можно уложить теплый пол или начать клеить новую плитку. В просторных помещениях ее часто укладывают ромбом. В небольших ванных комнатах хорошо смотрится классический вариант.
Этапы укладки новой плитки на бетонное основание
Укладывать керамику следует после того, как поверхность будет полностью подготовлена. Сначала нужно очистить пол от мусора и пыли. Для этого строители используют макловицу, но можно взять для уборки и обычный веник. После этого на поверхность при помощи макловицы наносят грунтовку, хорошо использовать уже готовые смеси.
Плитка укладывается на ровный слой грунтовки.
На полу, когда произойдет насыщение основания грунтовкой, появится белая пена. Подождите час, затем покройте поверхность еще одним слоем грунтовки. Не нужно, чтобы этот слой полностью высох. Будет достаточно, если жидкость просто впитается. После этого можно сразу приступать к следующему этапу.
Некоторые мастера дополнительно наносят на пол тонкий раствор клея, другие специалисты считают, что это делать не обязательно.
Клей тщательно растирают по поверхности, используя специальный шпатель с зубцами. Клеевую смесь наносят на весь пол, действуя шпателем в одном направлении. После этого необходимо нанести клей на кафель.
Сначала покройте керамику очень тонким слоем. Это необходимо для того, чтобы клей закрыл все впадины, которые имеются на внутренней поверхности плитки. Затем нужно нанести основной слой, распределяя клей гребенкой. Это позволит добиться более качественной сцепки кафеля с полом, что возможно только путем полного заполнения пустот.
Секреты укладки кафеля
Наклеивая керамику своими руками, обращайте внимание на направление укладки. Каждое изделие маркируется стрелкой, которая показывает направление. Очень хорошо, если вы станете класть плитку так, чтобы все стрелки указывали в одну сторону. Если этому правилу не следовать, то при завершении работы может наблюдаться расширение или сужение шва между плитами. Это особенно часто встречается при укладке керамики в ванных комнатах, площадь которых превышает 20 кв. м.
Варианты укладки кафеля в ванной.
Кафель на пол наклеивают, используя уровень. Легче всего выровнять плитку, укладывая их на пол по две штуки. Выравнивание выполняется по горизонту, а также относительно поверхности стены. Чтобы швы между плитами были одной ширины, крестики нужно устанавливать на одинаковую глубину.
Завершает укладку процесс затирки швов. Для этого лучше всего купить специальную затирочную смесь. Ее следует развести водой, добившись нужной консистенции, и втереть в межплиточные швы. Все излишки удаляют после подсыхания смеси, протирая швы сухой тряпкой. Обычно это можно сделать уже на вторые или третьи сутки.
Последовательность выполнения работ может отличаться. Все зависит от того, будет ли в ванной комнате установлена душевая кабина, или владелец жилья выберет ванную. Устанавливая кабину для душа, строители сначала монтируют бокс, после этого выполняется наклейка кафеля на пол. Если дизайн-проект предполагает монтаж ванной, то сначала устанавливают ее, а уже затем выполняют укладку плитки.
Укладка кафеля на деревянный пол
Схема укладки плитки.
Укладка напольной плитки в ванной своими руками может быть сделана в кратчайшие сроки. Поскольку деревянный пол при изменении микроклимата в помещении может рассыхаться или разбухать, то не стоит клеить кафель на такое основание. Если положить кафель на пол, швы будут трескаться, плитка отслаиваться. Кроме того, есть ряд причин, по которым подобное совмещение нежелательно:
- Деревянный пол под кафелем не будет дышать, древесина начнет разрушаться.
- Керамические плитки, предназначенные для пола, устойчивы к истиранию. Кафель, если деревянное основание будет расширяться, начнет раскалываться.
- Если сравнить сроки эксплуатации, то у дерева он значительно меньше, чем у керамической плики.
- Деревянный пол постоянно движется, поэтому кафель нужно клеить только на бетонную стяжку.
Нельзя класть плитку на новый деревянный пол.
Лучше всего подождать 2-3 года, чтобы он сел, только после этого можно начинать работу. Лучше всего приклеить кафель диагонально. Этот способ дополнительно защитит напольную плитку, если деревянное основание начнет расширяться.
Способы укладки керамики на деревянное основание
Способ сухого выравнивания основан на использовании фанерной плиты или ДСП. Ее закрепляют поверх базового пола, швы заполняют герметиком. Также можно использовать для этой цели клей. Плиту грунтуют, а для укладки керамики используют клей на полиуретановой основе.
Укладка керамики таким способом выполняется очень быстро, вы легко сделаете ремонт самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Самый существенный недостаток технологии сухого выравнивания заключается в уменьшении высоты комнаты. Но есть и другие способы того, как положить напольные плитки в ванной.
Способ плавающей стяжки предполагает устройство подушки из бетона толщиной 3 см. Стяжку изолируют от стен, оставляя зазор. Основание при изменении микроклимата в помещении будет двигаться, а сам кафель лежать монолитно.
Экспресс-метод. Он похож на способ сухого выравнивания, только на начальном этапе вместо ДСП или фанеры в работе используется гипсокартон. Для устройства пола необходимо выбрать материал во влагозащитном исполнении. По периметру комнаты обязательно делается технологический зазор. Затем работа по наклейке плит выполняется так, как это описано в методе плавающей стяжки.
Источник: gidpola.ru