Как сделать брусок для шлифования автомобиля шпаклевки

При ручной шлифовке нужно наждачную бумагу закрепить на шлифовальный брусок. Некоторые делают крепление при помощи барашков, пружин и других механических средств. Мастер выходит из этого положения просто. Берёт подходящий брусок. В торце делает ножовкой пропил.

Запускает наждачную бумагу и ставит деревянный клин. Получается готовая шлифовка. Если нужно наждачку поменять, то клин отверткой или ножом вынимается, меняется расходный материал, забивается другой клин. Всегда есть в обрезках подходящие бруски, если его выкинуть, то всегда можно быстро сделать другую шлифовку. Есть более-менее обжитые.

Их удобно держать. Крепление при помощи клина.

Недавно на youtube видел, как мастер предлагал удерживать наждачку при помощи канцелярского металлического зажима. Способ неплохой, но для крепления нужно сверлить отверстия, прикручивать шурупами, время потратить придется. Хотя, при этом замена наждачки происходит быстро. Мастера такой способ не очень нравится, так как крепление мешает при удерживании бруска.

Как сделать — Шлифки или бруски ручные для авторемонта своими руками

Зажимы обычно применяют при склейки ленты на шлиф станок, или, если надо наносить морилку при помощи губки, ей можно удерживать этим зажимом. Руки не пачкаются тогда.

Как сделать шлифовальный блок из брусков и мебельной петли

Для ручной шлифовки деревянных заготовок обычно используют шлифовальные блоки (иногда просто нет необходимости включать электроинструмент). Стоят они недорого, но те, что продаются в магазине — особого доверия не внушают.

В сегодняшней статье мы расскажем, как изготовить простой и удобный шлифовальный блок своими руками.

Для этого будем использовать обрезки деревянного бруска и мебельную петлю, которая используется при установке дверок шкафчиков.

Как сделать шлифовальный блок из брусков и мебельной петли

Если надо округлить деревянную заготовку, то это можно сделать с помощью самодельного токарного станка.

Процесс изготовления шлифовального блока для наждачки

Для изготовления самоделки понадобится два прямоугольных отрезка деревянного бруска или фанеры (размеры на ваше усмотрение), и мебельная петля.

Также нужно будет сделать стамеской углубление вокруг отверстия (по контуру петли), чтобы можно было утопить петлю заподлицо с поверхностью бруска.

Как сделать шлифовальный блок из брусков и мебельной петли

На следующем этапе прикручиваем петлю на саморезы. Болгаркой отрезаем лишнюю часть петли. Место среза обрабатываем напильником.

Как сделать шлифовальный блок из брусков и мебельной петли

Как сделать шлифовальный блок из брусков и мебельной петли

Обратите внимание: просто насадить будет недостаточно, поэтому дополнительно прикручиваем саморезом.

В деревянных брусках делаем прорези для наждачной бумаги. Также нужно просверлить в каждой заготовке по два отверстия.

Как сделать шлифовальный блок из брусков и мебельной петли

Устанавливаем два мебельных шканта из дерева — обязательно используем клей. Это нужно для того, чтобы шлифовальный блок не раскрывался в процессе работы.

Еще по теме:  Надо ли грунтовать пол перед укладкой кварцвинила

Часто при слесарных или столярных работах нам требуется шлифовать заготовку при помощи наждачной бумаги. Конечно, для данного процесса придумана масса способов и методик. Мы предложим свою идею по теме изготовления самодельного бруска для шлифовки. Поехали!

Шлифовальный брусок своими руками: супер-решение для мастерской

Мастерить нашу чудо-самоделку предлагается из обычного деревянного бруска, двух канцелярских зажимов и шлифовальной бумаги. Основной идеей в нашем инструменте будет возможность быстро снять отработавшую наждачную ленту и заменить на новую.

Шлифовальный брусок своими руками: супер-решение для мастерской

Таким образом, мы повысим производительность работ и их качество. Фиксация наждачной бумаги будет происходить при помощи канцелярских зажимов для бумаг. Предлагается прикрепить их к бруску, как это показано на фотографии ниже. Крепление зажимов мы исполнили при помощи обычных саморезов.

В конечном результате у нас получился удобный брусок для шлифовки, который позволяет заменить рабочее тело в считанные секунды.

Обратим ваше внимание на тот момент, что данная идея может быть воплощена в разных формах. Если вам требуется обрабатывать тела неординарной формы, то и брусок можно подстроить под эти нужды. Достаточно просто изначально сделать брусок не прямоугольный, а округлый и т.д.

Шлифовальный брусок своими руками: супер-решение для мастерской

Конечный вид нашей чудо-самоделки представлен на фотографии ниже. Как видно, данный шлифовальный брусок удобно сидит в руке, подходит по размерам большинству людей. Сделайте свой брусок индивидуально под себя для большего комфорта за работой. Отдельное внимание уделите возможности смастерить специальную ручку для качественного и надежного хвата.

Шлифовальный брусок своими руками: супер-решение для мастерской

Видеоролик, в котором подробно описан процесс изготовления данной самоделки, представлен ниже.

Шлифовка древесины очень важный этап при финишной отделке мебели. Обойтись без шлифовки перед покраской нельзя, не получится качественное и красивое изделие. Сразу скажу, я пользуюсь для шлифовки целым набором электро-инструментов. Это шлифовальные машинки, шлифовальный диск, барабан со сменной шкуркой, ШЛПС — ленточный шлифовальный станок.

Есть еще насадки для дрели и ручная ленточная шлиф — машинка. И при всем этом наборе все равно много времени занимает ручная шлифовка.

О самодельных приспособлениях я писал пост Самодельные шлифовальные станки и приспособления. Шлифовальные электро — инструменты сильно сокращают время работы, и во многих случаях дают более качественный результат чем шлифовка вручную. Но шлифовать приходится не только ровные поверхности. Углы, кромки, фрезеровку, другие места куда не попадешь большим инструментом все равно приходится шкурить вручную. А главное покупать набор инструментов для домашнего использования дорого, да и бывает просто негде разместить.

Еще по теме:  Semin шпаклевка заполняющая отзывы

Основное приспособление для шлифовки вручную знают пожалуй все, это деревянный брусок обернутый наждачной шкуркой. Такой брусок используется для вышкуривания ровных поверхностей. Обычно шкурку прибивают мелкими гвоздями по бокам. Но наждачная шкурка это расходный материал, ее часто приходится менять. Каждый раз отрывать гвозди и прибивать по новой удовольствия мало.

Здесь поможет специально сделанный брусок, точнее не просто брусок а блок с удерживающими наждачку элементами.

Самодельные приспособления для шлифовки вручную

Вариантов крепления шкурки несколько. Достаточно простой способ фиксировать наждачку деревянными клиньями с обеих сторон шкурки. Для этого в деревянном бруске делаются два запила, и под эти запилы надо сделать или подобрать клинья. Причем сами пропилы и соответственно клинья могут быть самой разной формы.

Я пользуюсь не только ровными брусками. Для вышкуривания гнутых деталей делаю подошву бруска соответствующей формы. Зачастую вогнутую часть детали ничем другим и не вышкуришь. В старых руководствах по столярному делу предлагают использовать для доводки фигурных деталей напильники. Но я напильниками не пользуюсь, быстро забиваются, а чистить их сложно.

Для вышкуривания фигурных кромок, куда трудно залезть даже руками я использую те же шкурки. Для доводки вместо напильника беру крупные шкурки 25-30№. Подбираю длинный брусок нужной формы, например круглый, плоский, овальный. Наматываю наждачку и как напильником обрабатываю детали. Можно сделать такое приспособление для постоянной работы.

Например как на картинке, шкурка фиксируется на рабочей части инструмента, а при необходимости легко меняются.

На картинках вы видите варианты брусков с различными рабочими поверхностями. Для вышкуривания пазов, прямых и закругленных. Большинство использует для фиксации шкурки именно деревянные клинья. Но можно крепить шкурки и другими способами. Наждачки фиксируются специальными пружинными лапами с зубцами, как например на тех же шлифмашинках.

Такие приспособления я даже видел в магазинах. Подобрать и сделать для себя можно любой вариант, любой формы и размера.

Шлифуем вручную

Еще вариант шкурка крепится между двумя площадками, верхней и нижней. При этом площадки должны входить друг в друга.

Шлифовальные приспособления чертежи

Общие рекомендации: При шлифовке плоских ровных поверхностей используйте шлифовальные бруски, просто рукой ровно не вышкуришь.

Старайтесь шкурить по волокнам, при вышкуривании поперек остаются глубокие царапины, которые потом надо опять вышкуривать.

Начинайте шлифовку крупными шкурками, я использую №20-25.

После выравнивания и вышкуривания деталей крупной шкуркой надо закончить шлифовку мелкими шкурками №12 или №10. Более мелкими наждачками я пользуюсь редко. Обзор электро инструмента в статье шлифовальные машинки.

Еще по теме:  Магнитная шпаклевка для авто

При шлифовке очень рекомендуется использовать респиратор, особенно если вы работаете электро шлифовальным инструментом.

  • Как сделать хаас эффект
  • Регулировка рулевой рейки киа спортейдж 3 своими руками
  • Фланец для гидроаккумулятора своими руками
  • Снаряжение патронов 308 калибра своими руками
  • Как сделать хвост из перьев

Источник: 1svoimi-rukami.ru

Шлифовальный брусок для шлифовки и заточки ножей

Его можно использовать как для шлифовки заготовок из дерева и металла, так и для правки ножей или режущего инструмента.

Для изготовления самоделки потребуется деревянный брусок, две шпильки, небольшой кусок круглой трубы и две барашковых гайки.

Первым делом необходимо будет отпилить квадратный деревянный брусок подходящей длины.

По торцам деревянного бруска автор отпиливает лишнюю часть, чтобы получились небольшие выступы, и при помощи напильника делает круглые пазы.

Шлифовальный брусок для шлифовки и заточки ножей

Затем заготовку нужно будет отшлифовать (хотя бы верхнюю ее часть), чтобы плоскость была ровной и гладкой.

Основные этапы работ

На следующем этапе автор отрезает кусок круглой трубки, и разрезает его вдоль на две половинки.

Шлифовальный брусок для шлифовки и заточки ножей

Далее по центру каждой половинки необходимо просверлить отверстия под шпильки.

Шлифовальный брусок для шлифовки и заточки ножей

По торцам деревянного бруска автор сверлит отверстия и вкручивает в них шпильки. Для надежности их можно «посадить» на клей.

Шлифовальный брусок для шлифовки и заточки ножей

Шлифовальный брусок для шлифовки и заточки ножей

Затем останется только отрезать кусок наждачной бумаги и закрепить его с помощью прижимов. Самоделка готова.

Шлифовальный брусок для шлифовки и заточки ножей

Подробно о том, как сделать простой шлифовальный брусок для шлифовки заготовок и заточки ножей, можно посмотреть на видео.

Оцените запись[Голосов: 5 Средняя оценка: 3.6]

administrator

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. — Альберт Эйнштейн

Источник: handmade32.ru

Как сделать шлифовальные брусочки

Делаем инструменты своими руками — удобные и надёжные.

На обратную сторону абразивного материала наклеить двухсторонний армированный скотч на тканевой основе.

Лишний скотч отрезать обычным ножом с помощью линейки.

Оторвать защитную плёнку.

К клейкой стороне абразивного материала аккуратно прижать брусок, начиная с угла.

Плотно прижать абразивный материал к бруску, благодаря чему можно обрабатывать любые поверхности.

Плотно приклеенный к бруску абразивный материал не будет «играть», как на покупном шлифовальном бруске.

Дом Ремонт Столярные работы строительные материалы

фото автора

Как согнуть алюминиевую трубу

Как согнуть алюминиевую трубу

Без использования специальных приспособлений и особых ухищрений при помощи составляющих, которые есть под рукой у каждого заядлого дачника. Алиса Карасёва снова в деле! Читать

Режем плитку при помощи стеклореза

Режем плитку при помощи стеклореза

Если вам нужно отрезать 2-3 плитки, совершенно не обязательно приобретать дорогостоящий плиткорез, — можно обойтись и другими инструментами. Читать

Источник: bober.ru

Рейтинг
Загрузка ...