В результатах прошедшего «Рисовального флешмоба» я уже показывала рисунок шишки протеи. Теперь все, кому интересно, как именно она создавалась, могут посмотреть видео процесса на моём канале на Ютюбе. Не говорю:»Подписывайтесь!» Смотрите сами, как вам удобно — смотреть здесь (а я буду изредка дублировать фильмы в постах) или там.
Cейчас работаю над тем, чтобы, как меня многие просили, записывать звуковые комментарии к работам на русском языке с английскими титрами. А пока в видео моих процессов можно увидеть всплывающие комментарии на важных этапах создания работы: контурный рисунок стирающимся цветным карандашом, заливка фона гуашью, заливка основных объектов акварелью, проработка деталей пастелью и мягкими цветными карандашами. Напомню, что мой канал на YouTube с уроками для начинающих (2 штуки) и видео процесса создания моих работ (уже 8 штук) можно найти по этой ссылке: www.youtube.com/c/NatalieRatkovski
Меня уже несколько раз спросили, зачем я грунтую бумагу. Вообще в смешанной технике можно совершенно спокойно работать на цветном картоне (как я это делала в студенчестве — примеры в книге «Профессия — иллюстратор»). В графических работах я использую приём из масляной живописи, который называют сквозным письмом.
Строим дом своими руками. Грунтовка. Грунтовка из ПВА.
Что это такое? Это когда сначала создаётся имприматура (итал. imprimatura — первый слой краски) — цветная тонировка поверхности уже готового белого грунта, затем подмалёвок (как правило одним цветом с бликами и свето-тенью) — первый живописный слой, сделанный по грунту.
В масле этому слою дают хорошенько просохнуть, а потом уже поверх первого тонкого живописного слоя придают всей работе необходимый цвет полупрозрачными цветными лессировками. Однако и цвет имприматуры, и цвет подмалёвка всё равно струится через слои и задаёт общий тон всей работе. Хотите, чтобы работа светилась золотыми оттенками жёлтого — используйте жёлтую имприматуру. Хотите роковых цветов красного и лилового — грунтуйте соответственно.
Так как у меня всё-таки не масло, а графическая работа, то подмалёвок у меня цветной акварельный (цветом самих предметов). Но имприматура — цвет фона — всё равно просвечивает через лессировки акварелью и карандашами. Сквозит через них, так сказать.
Если вы обратили внимание, в моих работах преобладают 2 основных цвета имприматуры — голубой и бежевый. Как я уже сказала выше, цвет фона объединяет всю работу по тональности. Но почему именно эти два? Я их подобрала для себя опытным путём. Если я работаю днём, то у меня в студии холодный свет, а значит голубой фон бумаги подходит больше для моих целей.
Если я точно знаю, что буду работать вечером, то и освещение у меня будет более тёплое, жёлтое (искусственное), а значит и модели (а я рисую с натуры), будут скорее желтоватыми. В таких случаях бежевый фон подходит при вечерних сеансах рисования для моих целей лучше. Вы должны решить для себя сами, какой цвет фона подходит именно вам. Здесь нет строгих правил.
ДОБАВИЛА СОДУ В КРАСКУ — ЭФФЕКТ ПОТРЯСАЮЩИИ…ADDED SODA TO THE PAINT…
Вы должны просто понимать, чего именно добиваетесь своей работой — какого эффекта. Например, если я еду на пленэр, то сразу соображаю, какие цвета имприматуры мне могут подойти. Поэтому беру с собой на всякий случай грунтованные листы самых разных оттенков, но в основном синего и жёлто-оранжевого. Для рисунков ночью стараюсь использовать и более тёмный фон. Но это мне так удобно.
Если вам удобно работать на белом, контрастном фоне — никто не может вам этого запретить.
Пометка на полях. Если вы работаете только сухой пастелью, у различных производителей есть уже готовая цветная бумага с шершавой поверхностью. В студенчестве мне очень нравилась кэнсоновская серая бумага Энгр (Ingres pastel paper Сanson). В основном потому, что она была достаточно качественная и доступная по цене, но плотность у неё всего 100g/m2. Это чуть толще принтерного листа (80-90g/m2).
Сейчас я пользуюсь их же цветной бумагой для пастели Canson Mi-Teintes. У неё плотность повыше — 160g/m2 и она есть разных цветов. Я беру для себя их бумагу бежевых и серых оттенков.
Кстати, я очень часто, порою неосознанно, притаскиваю в работу в смешанной технике приёмы из других областей. Например, когда я заливаю фон белой гуашью, а потом добавляю в него какие-то оттенки, я, как в масле, растушёвываю ещё свежие гуашевые мазки сухой плоской кистью. Получаются очень равномерные растяжки цвета.
Так же в смешанной технике я использую гелевые ручки (белую и цветные). Но только там, где нужно очень лаконично поставить самый яркий или самый тёмный штрих. Гелевые ручки прекрасно ложатся поверх многослойного добра на бумаге.
Вторая причина, почему я стараюсь в последнее время грунтовать бумагу — шершавая поверхность. Читатели сообщества art_expiration ещё наверняка помнят, что я ещё лет 10 назад советовала использовать гессо для корректур в арт-буках. (В одним из первых постов о материалах для артбуков гессо стоит под номером 11 вот здесь.) Потому что по слою гессо можно было очень легко рисовать любыми материалами, клеить и видоизменять коллажи. Дело тут именно в поверхности, которую создаёт гессо — приятная и слегка шершавая на ощупь.
У меня уже несколько раз спрашивали, можно ли использовать русскую грунтовку гессо под названием «Сонет». Увы, я не знаю, потому что никогда не пользовалась ею. Но по отзывам тех, кто пробовал, мне стало понятно, что она какая-то скользкая. А значит это скорее всего самая обычная водоэмульсионная грунтовка.
Для пастели, которую я использую в своей смешанной технике, нужна поверхность как мелкая наждачная бумага, чтобы пигменты ложились ровно и не осыпались с поверхности бумаги. Если вы углубитесь в технику работы пастелью, то без труда встретите уроки о рисовании на наждачной бумаге.
Как правило, речь о наждачке на бумажной основе с мелкой зернистостью (около P600), которая часто продается листами 230х280мм. Грунтовка гессо (итал. gesso — мел) создаёт как раз шершавую, но ещё более нежную поверхность, чем мелкозернистая наждачная бумага. Повторюсь, по гессо можно работать любыми материалами, включая акварель, гуашь, темперу и пр.
Только не ожидайте, что грунтованные гессо-листы — это альтернатива акварельной бумаге. Помните, что это мел. Он принимает акварель, но ведёт себя совершенно иначе, чем хорошая, качественная акварельная бумага. Там и другая впитываемость, и другая растекаемость, и совершенно другой конечный результат.
О различных типах грунтовки, которыми я пользуюсь для своих работ и в блокнотах, можно прочесть здесь: О грунтовках в блокноте. Кстати, по тегу materilas в моём журнале можно найти подробные статьи об используемых мною материалах. В работе, которую можно увидеть в видео выше, я использовала плотную бумагу для акрила (300g/m2) марки Hahnemühle, которую отгрунтовала тёмно-бежевой смесью гессо и ореховой туши.
Если у вас после просмотра возникли какие-то вопросы — вы можете их написать здесь же в комментариях к посту. Я, по мере возможности, отвечу на все. Нескучной вам недели!
Источник: conjure.livejournal.com
Делаем грунтовку и грунтуем.
При меловой побелке используется грунтовка «мыловар». Чтобы приготовить ее, возьмите 3 кг гашеной извести в виде теста, 200 г 40 %-ного хозяйственного мыла и 50–100 г олифы «Оксоль». Нарежьте мыло тонкой стружкой, растворите в 3 л горячей воды, добавьте олифы и перемешайте. Отдельно в 4 л воды разведите известковое тесто, затем смешайте его с ранее приготовленпым составом – образуется концентрированная основа (студень). Грунтовка готова. Перед употреблением разбавьте ее водой до объема 10–11 л.
Если не окажется гашеной извести, грунтовку можно сделать из 40 %-ного хозяйственного мыла и столярного клея (по 400 г), олифы «Оксоль» (200 г), воды (9 л). Разведенный в воде клей смешайте с остальными компонентами, тщательно перемешайте и обязательно процедите полученную грунтовку через мелкое сито. Она должна быть однородной: без следов расслоения, а также без нерастворившихся кусочков мыла и комочков клея.
Портал Искусств
Классическая и современная живопись,
поэзия европейских, китайских и восточных поэтов
Японская поэзия
Танка и хокку (хайку) японских поэтов
Японская гравюра
Изысканные гравюры японских художников
Мост над Бесконечностью
Статьи об искусстве, произведения современных
Для начала определимся с тем, нужна ли обработка пропиточными средствами стен перед поклейкой обоев. Нередко, казалось бы, качественно поклеенные обои со временем начинают отходить от поверхности стен.
Более нежелательным сценарием развития событий является появление плесени под слоем поклеенной бумаги. И в том и в другом случае потребуется проведение восстановительного ремонта. А между тем, все могло быть на порядок проще, если бы своевременно была бы приобретена грунтовка.
Независимо от того, какой состав применяется, будь то грунтовка под флизелиновые обои или пропитка под поклейку бумаги, преследуются сходные цели:
- обеспечение плотности и прочности отделываемой поверхности;
- обеспечение максимальной адгезии подложки и основания;
- обеспечение устойчивости стен в отношении биологических факторов, среди которых грибковые инфекции, плесень и т.д.;
- обеспечение устойчивости готовой отделки к температурным перепадам и к избыточной влажности в помещении.
Укрепляющая пропитка для старой штукатурки
Наряду с качественной и надёжной поверхностью стен в новостройках, есть недостаточно плотные и не самые надёжные стены в старых квартирах и домах. Для того чтобы поклейка обоев гарантировала оптимальные результаты, данную поверхность следует должным образом укрепить и сделать это можно только с помощью специальных грунтов глубокого проникновения.
На фото белая грунтовка, повышающая адгезию
Современные обои, особенно это касается виниловых модификаций, могут быть достаточно тяжелыми, а потому для их поклейки необходима дополнительная адгезия.
Поверхность стен приобретает дополнительную адгезию к отделочным материалам после применения специальных пропитывающих составов, которые проникают в микропоры основания и образуют на его поверхности плотную тонкую плёнку.
На фото — пропитка с антисептическим эффектом
Еще одним важным моментом является биологическая угроза, а именно, появление плесени и прочих грибковых инфекций в промежутке между подложкой и поверхностью стены.
Цена отделочных работ увеличивается за счет применения специализированных антисептических препаратов, используемых для обработки стен. Снизить затраты позволяет специальная грунтовка с антисептическими добавками.
Данное средство не только укрепляет отделываемые поверхности и повышает степень адгезии, но и увеличивает вероятность того что с наступлением холодного времени года на стенах жилого помещения не появится плесень.
Даже если качественно поклеить обои, инструкция их эксплуатации предусматривает необходимость в постоянных параметрах влагосодержания и температуры воздуха в помещении.
Если же загородный дом используется периодически, обеспечить постоянный уровень температуры и влагосодержания будет непросто. Оптимальным решением проблемы является применение укрепляющих адгезивных грунтов.
Выбор грунтовки
Грунтовка под жидкие обои в стандартной таре
В настоящее время на рынке представлено несколько категорий грунтующих составов, которые классифицируются, в соответствии с типом связующего вещества.
- Акриловая грунтовка — это, пожалуй, наиболее распространенное средство для укрепления различных стен. Эти материалы практически не имеют специфического запаха и характеризуются сжатыми сроками высыхания в среднем не более 5 часов.
- Алкидная белая грунтовка — это оптимальное решение для подготовки к поклейке обоев деревянных поверхностей. При нанесении алкидных пропиток поверх пористых оснований образуется пленка, пригодная для нанесения большинства отделочных материалов.
Единственным недостатком данного покрытия является долгое высыхание (в среднем около 10-15 часов).
Промежуточное реле
В настоящее время на рынке представлено два вида алкидных грунтов:
- составы на основе фосфатов цинка (оптимальный выбор подл покраску);
- составы на основе хроматов цинка (лучший вариант для поклейки обоев).
Важно: Алкидная грунтовка под стеклообои не рекомендуется для применения на гипсовых штукатурках, так как из-за неравномерного просыхания возможно вспучивание наклеенных обоев.
- Глифталевая грунтовка мало подходит для отделки поверхности под обои, так как является оптимальным средством для обработки металла. Впрочем, это покрытие можно использовать в том случае, если, например, решили наклеить обои внутри металлического гаража.
- Перхлорвиниловый грунт – универсальный состав, с одинаковым успехом используемый для обработки металла бетона кирпича и цементных штукатурок. Средство может быть применено как для внешней, так и для внутренней отделки стен. Преимуществом перхлорвинилового грунта являются сжатые сроки высыхания (не более одного часа при температуре +20ºС).
На фото инструмент для нанесения грунта
- Обрабатываемую поверхность очищаем своими руками от загрязнений и пыли;
- Заранее перемешанный грунт в небольшом количестве выливаем в малярный лоток;
- Далее окунаем велюровый валик в лоток и наносим грунт по поверхности вертикальными полосами.
Важно: Обращаем внимание на наличие подтеков, если такие есть, сразу же их выравниваем.
Однажды мы столкнулись с тем, что, поклеив флизелиновые обои, мы заметили, что они немного просвечивают и из-за того, что стена бетонная, то есть серая, обои смотрятся немного темнее, чем мы планировали. Взяв на вооружение прошлый опыт мы решили покрасить стену белой краской(и уже даже покрасили пол комнаты), но в магазине нам предложили грунтовку с белым пигментом, большое спасибо добросовестному продавцу.
Применение такой грунтовки существенно экономит деньги и время. Например акриловая краска для стен даже самая дешёвая стоит примерно так же, как данная грунтовка, но у неё расход в два-три раза выше, чем у грунтовки, поэтому можно смело сказать, что краска в два раза дороже, плюс к этому надо будет ещё дополнительно покупать простую грунтовку. Так что выгода здесь видна не вооружённым глазом.
Сама грунтовка белого цвета, по консистенции напоминает молочко для тела. Легко и быстро наносится на стену, если опять сравнивать, то легче, чем акриловая краска. Мы с мужем покрасили комнату примерно минут за 30-40.
Слева на фотографии недокрашенная стена. При высыхании грунтовка белеет. Ниже приведу добавлю фотографию со сравнением.
Запах есть, но не сильный, как у любой другой грунтовки, но при открытых окнах достаточно быстро выветривается.
На фото слева-акриловая краска, а справа-пигментированная грунтовка.
Грунтовка ещё не до конца высохла, но она побелеет, конечно не как краска, но стены белёные-уже хорошо)
Ещё раз спасибо продавцу, который нам про неё рассказал, для нас это было открытие)))
Всем рекомендую!
Виды составов и их особенности
Для подготовки стен под флизелиновые обои используется один из четырех вариантов грунта:
- Акриловые составы;
- Алкидные грунтовки;
- Латексные композиции;
- Раствор обойного клея.
Каждое решение имеет свои плюсы и минусы, какую грунтовку выбрать под флизелиновые обои, решать вам, поэтому внимательно прочитайте всю информацию ниже.
Если не обработать грунтом стены из гипсокартона или поверхность покрытую шпаклевкой, то впоследствии обои будут отдираться вместе с отделкой или защитным слоем плит. Обязательно готовьте поверхность.
Источник: otdelkagres.ru