Как сделать клей для обоев из крахмала дома

Содержание

Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования

Сваренный из крахмала клейстер — состав для наклеивания бумажных обоев и предварительного грунтования стен. Студенистое вещество полупрозрачного цвета обладает отличными клеящими свойствами, обеспечивает хорошее сцепление обоев с поверхностями.

Что такое клейстер

Клейстер из крахмала обеспечивает хорошую адгезию обоев со стенами или потолком. Его качество, при соблюдении технологии варки, ничем не уступает готовым маркам клея, имеющимся в продаже.

Клейстер готовят из всех видов крахмала и муки. Составы имеют отличительные способности:

Виды крахмала и мукиСвойства клейстера
КукурузныйПрочное затвердевание. Повышенный срок хранения.
КартофельныйИмеет прозрачную структуру. Схватывается медленно. В тепле быстро закисает.
Пшеничная мукаЗатвердевание среднее. Не портится 2-4 дня. Не обладает прозрачностью.
Ржаная мукаОбладает повышенной крепостью при добавлении терпентина. Высохший на поверхностях состав устойчив к воздействию влаги.

Как сделать клей и приклеить обои

Как сварить клейстер

Существует несколько рецептов варки клея. Крахмал используют в чистом виде или соединяют с другими компонентами. Приготовление простое и не требует материальных затрат. Для варки понадобится:

  • металлическая емкость: эмалированная или из нержавейки;
  • сито или кусок марли для процеживания;
  • венчик или лопатка.

Классический рецепт из картофельного крахмала

Классический клейстер состоит только из крахмала и воды. Варят его в металлической емкости достаточного объема.

Сварить его можно следующим образом:

Просейте крахмал, чтобы удалить комки и возможные загрязнения. Разведите водой в соотношении 1:1. Порошок постепенно добавляйте в жидкость, непрерывно помешивая. Примерные пропорции крахмала — 5 столовых ложек на 1 литр воды.

Если клейстер предполагается использовать для грунтования стен, количество сухого вещества снизьте на 20-30 %. Для наклеивания тяжелых обоев — увеличьте на 1-2 ложки на каждый литр. Полученную смесь при непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду. Продолжайте помешивать раствор и нагревайте его на медленном огне до загустения.

Примерно 5-7 минут. Процедите клейстер через сито или марлю для удаления комочков. Сделать это нужно, пока состав не остыл. Потом он загустеет и процедить его будет сложно.

Использовать клейстер можно только после полного остывания. Готовить необходимо порцию, для полного использования в течение дня.

Крахмал и мука

Клейстер по этому рецепту получается качественным и крепким. Готовят его так:

  1. 100 г муки и 100 г крахмала перемешайте и разведите в 200 мл прохладной воды. 800 мл воды доведите до 80-90 градусов.
  2. Влейте в кипяток крахмально-мучной раствор тонкой стройкой при непрерывном помешивании.
  3. Нагревайте на слабом огне, не допуская закипания.

Чтобы оценить качество сваренного клея, смочите им пальце рук и соедините их на 1-2 минуты. Затем попробуйте разделить их. Чем труднее вам это удается сделать, тем прочнее получился клей.

Клей повышенной фиксации

Для наклеивания тяжелых бумажных, виниловых и флизелиновых обоев в раствор крахмала и воды добавляют готовый клей ПВА. Пропорции приготовления состава:

  • крахмал — 2-3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • клей ПВА — 2-3 ст. л.

Готовят клей так:

  1. Крахмал залейте 0,5 л прохладной воды и перемешайте.
  2. Долейте в емкость при интенсивном помешивании 500 мл кипятка.
  3. Доведите раствор до кипения, постоянно перемешивая.
  4. После остывания влейте ПВА и вновь интенсивно перемешайте.

Если предполагается наклеивание темных обоев, вместо ПВА можно добавить столярный клей. Полученный состав способен обеспечить качественную фиксацию самых тяжелых обоев. Пропорции компонента — 20 г на 1 литр готового клейстера.

Для получения водостойкого состава добавляют хлористый кальций:

  1. В 600 мл воды растворите 40 г кальция. Отдельно разведите 400 г крахмала в 400 мл воды.
  2. Соедините два раствора и влейте в 4 л горячей воды.
  3. Нагревайте 4 минуты. Процедите через 2-3 часа.

Если крахмал нагревать 2 часа при 160 градусах в духовке, он преобразуется в особое вещество — декстрин. Получившиеся коричневатые комочки растирают в порошок и разводят кипятком(1:3). На 100 г порошка вносят 30 г сахара. Клей моментально высыхает и крепко держит обои.

Как использовать клей из крахмала

Клейстер применяется в быту в следующих целях:

  1. Наклеивание обоев и грунтование стен. Обработанная составом поверхность становится гладкой и обеспечивает хорошую адгезию с материалами.
  2. Подготовка мелких семян к посеву. Их наклеивают на туалетную бумагу, затем помещают подготовленные ленты в почву. Чтобы защитить семена от насекомых, в состав добавляют немного соли.
  3. Рукоделие и детское творчество. Клейстер используется в изготовлении аппликаций, изделий из папье-маше и ткани, скрапбукинга. Особенно приветствуется этот безопасный состав в организации творчества детей: клейстер полностью безопасен, даже если ребенок его проглотит.

При наклеивании обоев клейстер размазывают тонким слоем на обратной стороне. Затем выдерживают несколько минут, чтобы состав впитался. Сразу после нанесения полотна приклеивать к стене нельзя.

Во время работы все двери и окна в комнате должны быть закрытыми. Сквозняк приведет к неравномерному высыханию клея и обои отвалятся.

Крахмал — пищевой продукт, поэтому клейстер подвержен нападению жучков и развитию под обоями плесени. Для придания составу антисептических свойств, в крахмал подмешивают медный купорос (1 г на 100 г крахмала).

Преимущества и недостатки такого клея

Главные достоинства клейстера — невысокая цена и абсолютная безопасность. Крахмал — дешевый, натуральный продукт. Он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергию. Дополните преимущества состава:

  • способность надежно склеивать материалы на бумажной основе;
  • отсутствие неприятного запаха и следов на поверхности при наклеивании;
  • простота приготовления;
  • легкость демонтажа обоев при повторном ремонте.

Минусы у клейстера:

  • неустойчивость к воздействию влаги;
  • процесса приготовления, по сравнению с магазинными составами;
  • маленький срок годности.

Ошибки в приготовлении

Качество клейстера зависит от соблюдения технологии его приготовления. Но часто новички совершают ошибки при варке и получают негативный результат. Сделать качественный клейстер мешают следующие ошибки:

  1. Добавление сухого крахмала сразу в кипяток. Клейковина моментально схватывается, и масса получается с комками.
  2. Пренебрежение помешиванием. Для равномерного распределения сухого вещества клейстер при нагревании нужно интенсивно и непрерывно мешать. Стоит задержаться на минуту, и масса превратится в комок.
  3. Добавление сухого порошка в воду. Это провоцирует образование комков. Действовать нужно наоборот: лить воду в крахмал.

Как хранить клей

Срок годности клейстера — 3 суток. Состав нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость и разместить в темном, прохладном месте. На некоторое время можно оставить емкость при комнатной температуре, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Годность состава в таких условиях не более 24 часов.

Важные условия хранения готового состава — температура не выше + 10 градусов и герметичность емкости. Замораживать клейстер нельзя. При размораживании он полностью потеряет свойства.

Еще по теме:  Клей для обоев titan флизелин

Как восстановить загустевший клей

Клейстер, помещенный в холодное место, может храниться до 5 дней. Но при этом он может стать слишком густым. Это затруднит нанесение состава на обои, увеличит расход, снизит качество наклеивания материала. Но не торопитесь выбрасывать загустевший клейстер. Реанимировать его поможет добавление небольшого количества горячей воды.

Порядок действий следующий:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Удалите с поверхности клейстера образовавшуюся корочку. Если это не сделать, она превратится в комки.
  3. Затем при постоянном перемешивании влейте кипяток в клейстер. Добавляйте воду постепенно, контролируя консистенцию клейстера.
  4. Слегка остудите сваренную смесь и процедите ее, чтобы удалить образовавшиеся при загустении комки.

Если после хранения в загустевшем клейстере образовалась плесень, его нужно выбросить. Восстановление такого состава не спасет от размножения грибка, и патогенные микроорганизмы будут размножаться под наклеенными обоями.

Клейстер — это дешевый, безопасный для здоровья и одновременно очень эффективный клеящий состав. При соблюдении технологии приготовления он крепко фиксирует на большинстве поверхностей бумажные, флизелиновые и виниловые обои. Для отделочного материала на основе бумаги — это идеальное средство.

Состав безопасен и не вызывает негативных реакций организма. Им можно клеить обои в комнатах аллергиков и маленьких детей. Наклеенный материал, если это понадобится, легко снимается с поверхностей после небольшого увлажнения.

Источник

Зачем варить клейстер из крахмала и как это делать правильно? 3 проверенных рецепта

Большинство современных россиян понятия не имеют, как сварить клейстер из крахмала и зачем он нужен. Но еще каких-то 30–50 лет назад на нем держались обои на стенах 99% домов и квартир. Клейстер – это полностью натуральный и даже съедобный клей.

Готовый клейстер из крахмала

Что такое клейстер и зачем он нужен?

Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.

Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:

Из кукурузного крахмалаВысокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше.
Из пшеничного крахмала (обычной муки)Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать.
Из картофельного крахмалаПрозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры.
Из ржаной мукиОбладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры в склеивании бумаги, картона: при наклеивании обоев, изготовлении папье-маше, различных детских поделок.

Клейстер – скоропортящийся продукт. При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.

Приготовление клейстера из крахмала

Как сварить клейстер?

Для приготовления клея понадобится алюминиевая или эмалированная посуда, вода, крахмал или мука. Процесс приготовления довольно простой:

  1. Растворите крахмал (муку) в небольшом количестве холодной воды (1:1).
  2. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
  3. Когда она начнет закипать, тонкой струйкой вливайте мучной раствор, интенсивно помешивая воду.
  4. Как только смесь достигнет нужной консистенции, выключите огонь и охладите емкость в воде (иначе клей будет густеть и дальше).
  5. Оставьте клейстер настояться на 1–2 часа.
  6. Процедите через марлю (сито), чтобы избавится от комочков.

Стандартными считаются пропорции: 2 части крахмала к 8–10 частям воды.

Нанесение клея на лист обоев

Рецепты для обоев

Для наклеивания обоев предпочтительнее использовать клейстер из ржаной и пшеничной муки (мука содержит 75% крахмала).

Клейстер из картофельного крахмала не водоупорный и легко загнивает в сырости. К тому же, прочность клеевого шва очень мала. На такой состав можно наклеивать разве что тонкие бумажные обои и использовать его для грунтования потолка и стен.

Чем плотнее и тяжелее обойное полотно, тем более цепким должен быть клей. Для увеличения цепкости к остывшей массе добавляют дополнительный ингредиент (примерно 20 г на 1 л):

  • столярный клей – для темных обоев;
  • клей ПВА – для светлых;

Рекомендуем: Лаборатория против рекламы: рейтинг лучших стиральных порошков «автомат» по результатам проверки «Роскачеством»

Столярный клей и клей ПВА

Со столярным клеем и ржаной мукой нужно быть очень осторожными: они оставляют коричневые следы.

Для придания водоупорности в клейстер на этапе варения добавляют хлористый кальций (40 г на 1 л).

Крахмал и вода – продукты съедобные. Неудивительно, что клейстер подвержен нападению всевозможных жучков и плесени. Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).

Из картофельного крахмала

Преимущества клейстера из крахмала – дешевизна, прозрачность и быстрота приготовления. Его используют для легких обоев, и он не оставляет пятен.

Ложка картофельного крахмала

  1. Разведите 0,5 кг крахмала в 0,5 л холодной воды.
  2. Закипятите в кастрюле 4 л воды и выключите огонь.
  3. Интенсивно размешивая воду, влейте струйкой раствор.
  4. Через 2 часа пропустите клей через марлю.

Клейстер из картофельного крахмала

Добавьте в готовый клей салициловую или борную кислоту (1 ст. ложку на 1 л), чтобы он не портился в течение 3–5 суток. В противном случае массу придется выкинуть уже через 10 часов.

Из крахмала и муки

Для приготовления клейстера для обоев крахмал рекомендуется смешивать с мукой. Тогда он получается крепче.

Мука, крахмал и вода

  1. Разведите 100 г муки и 100 г крахмала с 200 мл воды.
  2. Нагрейте 0,8 л воды в кастрюле и убавьте огонь до минимума, как только появятся пузырьки.
  3. Влейте мучную массу, постоянно помешивая.
  4. Варите на медленном огне, не допуская кипения, 3 минуты.
  5. Остудите и процедите раствор.

Примерный расход клейстера:

  • 10-15 г на м 2 – для легких обоев;
  • 25-35 г на м 2 – для тяжелых.

Если крахмал поместить в духовку и нагревать больше 2 часов при температуре 160 градусов, он пожелтеет и превратится в декстрин. Его также используют для создания клея. Декстрин разводят кипятком в пропорции 1:3. На каждые 100 г порошка добавляют 30 г сахара. Такой клей очень быстро высыхает и крепко держит обои.

Хлористый кальций, вода и крахмал

Клейстер повышенной прочности

Если нужно сварить сверхпрочный и водоустойчивый клей для тяжелых обоев, применяют следующий рецепт:

  1. Разведите в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и доведите до кипения.
  2. Отдельно смешайте 400 г крахмала и 0,4 л воды.
  3. Влейте раствор хлористого кальция в смесь воды и крахмала, помешивая.
  4. Добавьте основу клея к 4 л горячей воды. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
  5. Остудите, дайте настояться 2 часа и процедите.

Клейстер с хлористым кальцием

Чтобы проверить цепкость клейстера, разотрите каплю меж пальцев и попробуйте их плавно разъединить. Чем тяжелее это дается, тем качественнее клей.

Многие не доверяют клейстеру из крахмала, предпочитая современные виды клея. А зря. Приготовленный по технологии, он намертво приклеивает флизелиновые, виниловые обои, не говоря уже о бумажных. А еще его состав полностью безопасен и не вызывает аллергии. Натуральным клеем часто клеят обои в комнате аллергиков, маленьких детей.

Еще по теме:  Клей титан вилд для обоев отзывы

Клейстер – это дешево, экологично и эффективно!

Источник

Как изготовить клейстер из крахмала для ремонта в квартире, поделок

Клей из крахмала

Чудесный советский рецепт – клей из крахмала. Как же он называется? Вспомнили? Клейстер. Приготовить несложно!

Себестоимость минимальная. При необходимости легко отмывается, но прочно склеивает как обои, особенно бумажные, так и поделки из бумаги и картона. Идеален при производстве папье-маше. Абсолютно безопасен и нетоксичен. Ребёнок оближет, никто не насторожится.

Ещё лет 30 назад никто и подумать не мог, что для поклейки обоев нужно не только рассчитать количество рулончиков на определённое помещение, но ещё и клей для обоев …купить. Все варили клейстер дома.

Густоват? Или не хватает? Разбавили тёплой водичкой, хуже не станет! Макай себе кисточку в ведро с густым комковатым киселём, размазывай на полу по полосам обоев, не боясь измазать лицевую сторону и пол. Отмывался он прекрасно, а на бумаге засыхая исчезал бесследно.

Общие сведения

При современных ремонтах особо щепетильные хозяева этот рецепт разве что в детской применят, где лишние токсины ни к чему. А зря! Единственный его недостаток перед представленными сейчас в продаже аналогами – уж слишком быстро портится, поэтому применяют его сразу, как только сварили.

Итак, клейстер можно приготовить из крахмала, либо муки.

  • Из кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клей, который способен не портиться до 10 дней. Он сильно отвердевает. Приготовить его можно при очень высокой температуре.
  • Клей из пшеничной муки годен не более недели, получается немного мутным со средней способностью к отвердению. Распространение получил в переплетном деле. Чтобы не отставал, когда остынет, пшеничный клейстер не варят, а льют постепенно в кипяток.
  • Классический вариант картофельный клейстер получается практически прозрачным. Долго не твердеет, быстро прокисает. Для приготовления достаточно не слишком высоких температур.
  • Клейстер из ржаной муки стоек к влаге. Очень крепок, применяется для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры для оклейки обоев, детского творчества, грунтовки стен, изготовления папье маше, склеивания бумаги и картона.

Подробности

Как приготовить клейстер?

  • Первый вариант

Взять в равных пропорциях крахмал и воду комнатной температуры соединить в алюминиевой либо стальной кастрюле, хорошенько перемешать. Крахмал не способен растворяться, будет оседать, поэтому нужно поддерживать однородную консистенцию.

Медленно добавляем горячую, но не кипящую воду. При этом постоянно мешаем ложкой, не давая свёртываться в комочки. На слабом огне, не доводя до кипения, держим, не переставая размешивать 3 минуты. Затем снимаем с плиты, остужаем. Если по истечении 3 минут ёмкость не убрать с огня, клейстер будет продолжать загустевать.

Опять же помешивая, поскольку, остывая крахмальная масса может покрыться плёночкой. Если комочки всё же образовались, для повышения качества клейстера его лучше процедить через марлю или сито.

Рецептура практически та же, но можно попробовать залить крахмал горячей водой сразу. В этом случае вымешивать нужно ещё тщательнее и внимательнее.

  • Вариант «всё сама»

Следуя этому рецепту мы и картофельный крахмал научимся добывать самостоятельно в домашних условиях. Понадобится очистить и натереть на тёрке 1 кг картошки. Массу хорошенько отжать через марлю. Дать картофельному соку отстояться. Когда на дно осядет белый осадок, осторожно слить жидкость сверху. В ёмкости как раз и останется крахмал.

После недолгой просушки его можно использовать по предыдущим рецептам.

  • Клейстер из муки

Способ приготовления клея почти не отличается от вариантов с использованием крахмала. В равных долях берут муку (можно ржаную, предпочтительно грубого помола) и воду комнатной теплоты. Перемешивают до консистенции жидкой сметаны. Ставят кастрюлю с чистой водой (примерно 1 л, если использовали стакан муки) на включенную плиту. Когда вода закипит, медленно вливаем в неё нашу «сметанку», не переставая размешивать ложкой ещё минуты 3. Затем ёмкость снимают с огня, дают клейстеру остыть, процеживают при необходимости.

В приготовленные такими способами клейстеры для повышения цепкости можно добавить клей ПВА, для светлых обоев, (примерно 20 г на 1 л клейстера), либо столярный клей в случае с темными обоями, т.к. он может оставлять коричневые пятна. Также добавляют соль, либо салициловую кислоту для продления срока годности клейстера, так как он очень быстро портится и применять его по назначению желательно сразу после остывания. Кстати, соль, добавленная в клейстер, защитит от клещей и клопов в дальнейшем.

  • Сверхпрочный клейстер

Для тяжёлых типов обоев можно изготовить клейстер повышенной прочности, к тому же водоустойчивый. В 600 мл воды растворить 40 г хлористого кальция, размешать, прокипятить. В другой большой кастрюле соединить пол литра воды и полкило крахмала. Затем сюда влить первый раствор, постоянно помешивая. Разбавить 4 л горячей воды и варить, помешивая ещё несколько минут на слабом огне.

Дать клейстеру остыть и 2 часа настояться, затем неплохо бы процедить.

Новый клейстер следует протестировать: капельку растереть пальцами, соединить их, а затем плавно разъединить. Если это получается с трудом, значит клей довольно прочный.

Полезные рекомендации

  • Обычно для изготовления клейстера используются пропорции: 2 части крахмала/муки к 8-10 частям воды.
  • Для оклейки обоев наиболее подходит мучной клей (из ржаной и пшеничной муки). В муке содержится до 75 % крахмала.
  • Крахмальный клейстер боится влаги, может загнивать при повышенной влажности. Подходит только для тонких бумажных обоев, для грунтовки стен.
  • Крахмал и вода – продукты съедобные и могут привлечь жучков или плесневые грибки. Поэтому клею следует придать антисептические свойства, добавив медный купорос (1 г на 100 г сухого вещества).
  • Хранить клейстер при необходимости следует только в холодильнике в закрытой таре и не долее нескольких суток. Своих клейких свойств он от этого не утратит.

Источник

Где применяется клейстер из крахмала и как его сделать?

Клейстер из крахмала позволяет выполнить многие задачи, от создания бумажных поделок до поклейки обоев. Так, клеевая субстанция подходит для утепления оконных рам. Свежеприготовленный состав равномерно распределяется по бумажным полоскам, которыми после заклеиваются щели в окнах.

Пригождается крахмальный клейстер и для грунтовки стен – готовить его следует по тому же рецепту, что и для поклейки обоев. Кстати, чтобы со временем на поверхности не появлялись клопы или клещи, в состав добавляется небольшое количество соли. После того как составом загрунтуются стенки, можно переходить к финальному покрытию, то есть обоям любого вида и расцветки.

Качественная смесь, высохнув, не оставит никаких следов и позволит аккуратно оформить стены.

Для создания изделий из папье-маше применяется универсальный состав клейстера. Значимым плюсом является то, что прозрачное вещество не оставляет пятен на бумаге после высыхания. Субстанция часто применяется и для творчества вместе даже с самыми маленькими детьми – ведь такой экологичный клей не является токсичным и не вызывает аллергии.

При необходимости его довольно легко будет отмыть с коврового покрытия, паркета, одежды или рабочего стола. Крахмальным клейстером можно склеивать вату, создавая ватные игрушки, проклеивать каркасные изделия или соединять кусочки цветной бумаги. Клей на основе картофельного крахмала может быть задействован на производстве по выпуску гофрокартона, для обработки бумажных и альбомных переплетов и даже для создания посевных лент с семенами.

Еще по теме:  Как клеить обои когда есть потолочный плинтус

Вообще, в состав крахмального клейстера могут входить разные ингредиенты. Кукурузная мука позволит создать слегка мутную и сильно затвердевающую субстанцию. Срок хранения оказывается выше, чем у других разновидностей. Клейстер из пшеничной муки обладает средней способностью к отвердению. Данная разновидность является особо популярной в переплетном деле.

Прозрачный и чистый клейстер из картофельного крахмала характеризуется низкой способностью к затвердеванию. Он быстро закисает и меняет свои свойства при долгом нахождении на открытом воздухе.

Крепкий клейстер из ржаной муки устойчив к сырости и подходит даже для оклейки печей.

Пошаговые рецепты

Сварить клейстер из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала возможно и в домашних условиях. В принципе, создаются они по одним и тем же рецептам.

Классический

Чтобы приготовить клейкую субстанцию по классическому рецепту, потребуются сам крахмал, чистая вода, металлическая емкость для заваривания и инструмент для перемешивания. Первое, что потребуется сделать, это просеять смесь через сито в глубокую посуду. Далее туда же заливается холодная вода в пропорции 2: 1. Как правило, на 4 столовых ложки крахмала приходится 2 ложек воды, и этого количества как раз хватает для поделок или починки бумажных переплетов. Естественно, при увеличении количества сухого компонента увеличивается и объем жидкости.

Вода вливается в крахмал тоненькой струйкой, причем в это же время субстанция перемешивается круговыми движениями. Удобнее всего это будет делать обычной столовой ложкой или кулинарным венчиком. Далее смесь потребуется разбавить стаканом кипятка. Вода опять же добавляется тонкой струйкой. Вымешивать ингредиенты предстоит до тех пор, пока не образуется густой кисель.

Если смесь получится слишком жидкая, то ее можно поставить на пару минут на маленький огонь.

Пока клейстер будет пребывать на плите, его также придется перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой, не доводя до кипения.

Сняв клейкое вещество с огня, его придется вымешивать, пока субстанция не остынет. Далее для достижения однородности ее можно процедить через марлю. Применять клейстер следует сразу же, как он остынет. Кстати, если в магазине нет крахмала, то его картофельную разновидность вполне удастся приготовить самостоятельно.

С этой целью с килограмма клубней снимается верхний слой, который после натирается на крупной терке. Отжав с использованием марли картофельный сок, необходимо будет отставить жидкость на время, пока не выделится осадок. Через какое-то время сок сливается, а подсохший осадок и применяется в качестве крахмала.

Мастерам, занимающимся папье-маше, иногда требуется клейстер повышенной стойкости. В этом случае крахмал сперва выдерживается в печи при высокой температуре, пока не обретет ярко выраженный коричневый оттенок. Образовавшиеся комочки любым доступным способом перетираются в порошок, после чего его останется развести водой в пропорции 40 граммов на 100 миллилитров.

В качестве третьего ингредиента также можно добавить чайную ложку сахара, после чего переходить к работам.

Еще одной возможностью создать сверхпрочный клейстер является добавление в состав хлористого кальция. Данный препарат в количестве 40 граммов изначально разводится в 600 миллилитрах воды и доводится до кипения. Отдельно 400 граммов крахмала постепенно соединяются с 400 миллилитрами воды. Два раствора, постоянно помешивая, аккуратно соединяются.

Клеевая основа дополняется 4 литрами горячей воды, и вся смесь проваривается пару-тройку минут на слабом огне. Остудив клейстер, ему необходимо дать возможность настояться пару часов, после чего процедить.

С мукой

Некоторые мастера предпочитают готовить клейстер с добавлением муки. В первом случае 3 столовых ложки крахмала и такое же количество муки заливаются 200 граммами холодной воды, после чего субстанция тщательно перемешивается. Далее пустую емкость необходимо заполнить стаканом воды, после чего поставить ее на огонь и довести до закипания. В кипящую жидкость аккуратно заливается крахмально-мучная субстанция, все помешивается и проваривается пару минут до консистенции жидкой сметаны.

Перед использованием клейстер должен остыть естественным образом.

Во втором случае смесь крахмала и муки также заливается холодной водой и сразу же ставится на огонь. Субстанцию, помешивая, необходимо довести до кипения и обретения клейкой консистенции. Когда клейстер остынет, в него также можно добавить небольшое количество ПВА. Процедить клеящее вещество следует через марлю, сито или даже старый капроновый чулок. Следует упомянуть, что при добавлении муки не следует выбирать темные сорта, которые могут испортить оттенок светлой, практически прозрачной субстанции, а значит, и привести к появлению пятен.

Советы по применению

Для повышения «стыковки» поверхностей перед использованием в клейстер рекомендуется вносить небольшое количество клея ПВА или даже столярного клея, в зависимости от цели использования. Последний больше подходит для создания поделок или изделий в технике папье-маше, но категорически не рекомендуется для поклейки обоев во избежание появлений разводов и желтых пятен.

Помимо этого, специалисты считают, что для ремонта подготавливать необходимо более густую массу, а для поделок подойдет жидкая смесь. В крахмальный клейстер для семян необходимо вводить купорос, обеспечивающий дезинфекцию.

Можно также усилить клейкость состава при помощи желатина.

Готовую смесь рекомендуется переливать в посуду, которую удастся герметично закрыть – к примеру, полиэтиленовый баллон с крышкой либо же стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Необходимое для работы количество удобнее заливать в маленькую посуду. Загустевшему клейстеру легко вернуть требуемое состояние путем добавления от 30 до 50 миллилитров воды. Если смесь очутится на коже и засохнет, ее достаточно будет промыть под краном.

Спасти слишком жидкий клейстер удастся путем добавления сухого компонента – то есть крахмала либо его смеси с мукой. Однако не следует засыпать порошок прямо в сосуд с приготовленной смесью – это поспособствует возникновению комочков. Предварительно сухой ингредиент придется смешать с небольшим количеством воды в отдельной емкости, пока не будет достигнута консистенция, напоминающая жидкое тесто. Получившаяся субстанция вливается в клейстер, все хорошенько перемешивается и доводится до закипания.

Ошибки в приготовлении

Люди, впервые готовящие клейстер, часто совершают одну из трех распространенных ошибок. Первая заключается в изначальном засыпании сухой смеси в только что вскипевшую воду, в результате чего формируется большое количество комочков, а характеристики клеящей массы ухудшаются. Правильным будет сперва замешать порошок в небольшом количестве воды для разбухания состава, а затем уже идет добавление кипятка.

Вторая ошибка выглядит следующим образом: сухой ингредиент засыпается в воду, из-за чего и формируются комочки. Должно все быть наоборот – то есть холодная вода литься сверху на крахмал или его смесь с мукой.

Наконец, третья важная ошибка – отсутствие постоянного размешивания. Если этого не делать, то и крахмал, и мука осядут на дно, а значит, клейстер окажется испорченным.

Правила хранения

Хранить клейстер не разрешается более трех дней, поэтому изначально его и не стоит готовить в избыточных количествах. Размещать на этот срок его следует в герметично закрывающейся посуде, которая после убирается в холодильник или в погреб. Некоторые мастера, впрочем, ограничиваются надежно запечатанным полиэтиленовым мешком. Важно помнить, что в обычных условиях без потери качества субстанция сохраняется не более 24 часов. Если среди компонентов присутствуют соль или сахар, то его срок хранения сокращается.

Клейстер, загустевший при хранении, можно реанимировать путем добавления небольшого объема кипятка, тщательного перемешивания и процеживания. Важно при этом избавиться от всех комочков, которые появились за это время. Если на поверхности появилась корка, то она просто удаляется, а вот возникновение плесени потребует выбрасывания состава.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...