Как сделать плинтуса на полу в квартире

Краткий путеводитель по миру напольных плинтусов с подсветкой – особенности выбора и монтажа

Итак, вы решили, что вам нужен плинтус с подсветкой? Ещё не решили, но уже подумываете об этом? Нет, я не читаю ваши мысли, но иначе бы вы сюда не забрели. И знаете, я отлично вас понимаю, ведь это чертовски интересное решение для интерьера. К тому же, в отличие от многих других «решений», оно действительно функционально.

Зачем это нужно?

Начнём мы с того, что кратко пробежимся по плюсам. Если же вы уже твёрдо уверены, что подсветке быть, то можете смело пропустить этот пункт. Я напишу его специально для тех, кто ещё не определился, а к вам вернусь чуточку ниже.

Список плюсов:

  • Больше не придётся включать свет, чтобы сбегать на кухню для ночного перекуса.
  • Шансы в очередной раз удариться мизинчиком об угол мебели становятся исчезающе незначительными.
  • Это красиво. Хотя нет, не так. Это потрясающе! Подсветка плинтуса даже из самой серой и невзрачной комнатушки сделает стильное помещение, в котором приятно просто быть.
  • Это чудесная альтернатива ночнику; что особенно актуально, если у вас есть маленькие дети, которые не любят оставаться в темноте.
  • Вы сможете выбрать акценты освещения и подчеркнуть те детали интерьера, которые вам хочется.
  • И у вас появится возможность немного сэкономить на оплате электроэнергии. Это не так однозначно и, конечно, зависит от объёмов и типа освещения, но об этом дальше.

Краткий путеводитель по миру напольных плинтусов с подсветкой – особенности выбора и монтажа

Не мучайтесь с плинтусами, держите бюджетное решение ☝️#shorts

Варианты

Подсветка без замены плинтуса

Итак, вам нужен плинтус с подсветкой, но у вас уже есть обычный плинтус, который вы не хотите менять, однако хотите узнать больше? Я здесь, чтобы рассказать вам больше. Из всего многообразия магазинных решений стоит выделить две группы: светодиоды и гибкий неон.

Светодиоды (LED)

Это простой, дешёвый и универсальный вариант. Они представлены в виде лент, которые легко крепятся к любой поверхности. Особенность же кроется в том, что от такой ленты будет направленный свет, а это значит, что они могут бликовать, отсвечивать и отвлекать внимание на себя. Существует в разных исполнениях с разной плотностью светодиодов и интенсивностью подсветки.

Также встречается в виде дюралайта. Его отличие в том, что светодиоды находятся внутри прозрачной трубки из ПВХ.

Гибкий неон (LED neon, flex)

Или неоновый шнур – это как бы не совсем тот неон, к которому мы привыкли. Т.е. он, конечно, называется неоном, но в действительности им не является. Это скорее закос под неон, потому что с точки зрения конструктивных особенностей – это те же самые светодиоды, закрытые гибкими трубками из ПВХ. От дюралайта отличается тем, что трубки матовые или даже залиты специальным силиконом.

КАК СДЕЛАТЬ ПРИМЫКАНИЕ ПОЛА БЕЗ ПЛИНТУСА? | Ремонт квартиры в ЖК «1147»

Еще по теме:  Как начать клеить обои с какого угла начинать

В чем же отличие гибкого неона от обычных светодиодов? Он даёт менее яркий и резкий, но более тёплый, равномерный и рассеянный свет. У него больше возможностей визуального оформления, вариантов креплений и т.д.

Ни у светодиодов, ни у гибкого неона нет каких-то плюсов и минусов, на которых стоит отдельно заострять внимание. Гибкий неон, конечно, стоит дороже, но вряд ли вы станете обращать на это внимание. Поэтому выбор того или иного типа подсветки зависит исключительно от ваших визуальных предпочтений и общей стилистики интерьера. Однако я бы не рекомендовал вам использовать обычные светодиоды в помещениях, где много зеркальных или бликующих поверхностей.

Готовые плинтусы со встроенной подсветкой

Такие тоже есть. И вот тут уже всё становится интересней.

Плинтус с пазами под ленту

Это готовое решение. Пазы могут быть как открытого, так и закрытого типа (как правило, тем же самым матовым поливинилхлоридом, который используется при изготовлении гибкого неона). А цвет и плотность светодиодной ленты вы определяете самостоятельно.

Производители подобных плинтусов советуют использовать около 100 светодиодов на каждый метр плинтуса. Но это вас совершенно никак не ограничивает. Вы можете использовать любое количество светодиодов любой яркости – всё на ваше усмотрение.

Краткий путеводитель по миру напольных плинтусов с подсветкой – особенности выбора и монтажа

Огромный выбор всевозможных форм-факторов, вариантов отделки и исполнения – вы непременно найдёте что-то по вкусу, если захотите себе такой вариант.

Как и у обычных плинтусов, предлагается выбор материала:

  • ПВХ – простой и дешёвый;
  • полиуретан – достаточно популярный и в меру долговечный материал;
  • дерево, пробка, МДФ – встречается реже, потому что всё-таки пожароопасно, но встречается;
  • металл – надёжный и максимально долговечный.

В целом же, вариант замены плинтуса под специализированный плинтус с пазами для подсветки – это именно тот вариант, который бы я вам порекомендовал. С ним можно добиться максимально органичного и приятного глазу света.

Особенности монтажа и установки

Итак, какой у нас выбор? Купить неоновый шнур и присобачить его к существующему плинтусу, либо же заменить сами плинтусы на специализированные? На самом деле, я вам не рассказал ещё об одном варианте. И именно с него мы и начнём.

С каналом для кабеля

Да, это немного кустарно, но почему бы и нет? Как говорится, если это работает, то это не глупо. Возможно, у вас не получилось найти плинтус по душе, а может быть, вы просто хотите немного сэкономить.

Этот вариант подходит тем, кто уже имеет такой тип плинтусов или собирается их установить. Их особенность заключается в том, что в них имеется специальная выемка, которая задумана как место для прокладки кабелей. Вы уже, наверное, догадались, что эту выемку мы и будем использовать для организации подсветки.

По умолчанию – она закрывается накладкой, которая скрывает расположенные внутри провода. Однако в магазинах, как правило, встречаются модели с прозрачными или матовыми накладками. Если же найти подобный вариант не удалось, то вы можете заказать такую заглушку отдельно.

Обычный

Само собой, вы можете просто приклеить обычную светодиодную ленту к плинтусу, однако выглядеть это будет, прямо скажем, на любителя.

Я же могу предложить вам более органичный и интересный вариант. Особенность этого способа заключается в том, что вы закладываете неоновый шнур между полом и плинтусом, либо между стеной и плинтусом. Таким образом, вы получаете тот самый плинтус с подсветкой в весьма оригинальном исполнении.

В магазинах можно встретить специальные неоновые шнуры с «юбками», которые вставляются в зазоры между полом (или стеной) и плинтусом.

Это очень просто, не требует никаких специальных навыков и оборудования. Но самое главное – этим способом можно воспользоваться, чтобы получить красивую подсветку пола, не затевая ремонт и не меняя плинтус.

Еще по теме:  Какой краской покрасить ванную

А что же касается специализированных плинтусов, то вряд ли есть какой-то смысл останавливаться на них подробнее, ведь это те же самые плинтусы, которые устанавливаются точно так же, как и обычные. Разница лишь в том, что вам нужно будет подобрать подсветку на свой вкус.

Питание

Краткий путеводитель по миру напольных плинтусов с подсветкой – особенности выбора и монтажа

Чем питается система подсветки? Вы не поверите, но обычным электричеством из обычной розетки. Конечно же, через специальные адаптеры и переходники, это не сложнее чем поставить телефон на зарядку. Однако встречаются варианты даже с подключением к аккумуляторным батареям. Всё это достаточно вариативно и подстраивается под ваши надобности.

Потребляемые же мощности сильно зависят от выбранной вами интенсивности подсветки и объёма освещения. Но вы хотите на что-то ориентироваться, не так ли? Хорошо, скажем так – на подсветку плинтусов со средней (или около того) яркостью будет расходоваться примерно 50 Вт на 10 м². Много ли это? Неоднозначно.

Можно меньше, можно больше, тут всё зависит только от вас и ваших желаний.

Ну хорошо, теперь я просто обязан рассказать вам о такой штуке, как датчики движения. Я думаю, вам не нужно объяснять, что это такое и как они работают. Их можно установить, например, с подсветкой в коридоре – и вам больше не придётся ничего включать самостоятельно. А на электроэнергии вы сэкономите более чем, ведь в большинстве случаев подсветка пола будет полноценно заменять освещение коридора.

Подводные камни

Давайте всё-таки немного пробежимся по тем мелочам, упоминания которых я так старательно избегал.

Источник

Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют?

Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже наклеены обои, уложено напольное покрытие, блестят стекла окон, пахнут краской двери, но последним «штрихом» все-таки будет придание эстетичного вида полу и стенам в нижней их части. Обыкновенный плинтус сможет скрыть неприглядные щели между горизонтальной и вертикальной поверхностями жилой комнаты, спрятать от глаз огрехи наклейки обоев внизу стены, да и просто порадовать хозяина необычным декором.

Обладателям «умелых рук мастеровых» не составит особого труда выполнить отделочные работы самостоятельно. Тем, для кого установка плинтуса своими руками будет новой стадией в получении ремонтно-отделочных навыков, следует предварительно ознакомиться с последовательностью выполнения этого процесса.

Установка плинтусов - завершение ремонта

Чтобы приступить к работе, необходимо определиться, какой вид детали интерьера предпочтительнее для данного помещения. Тем более что сегодня в торговой сети можно приобрести уже готовый «фабрикат», требующий только установки. «Мир» плинтусов разнообразен: можно найти изделия из таких материалов: МДФ; пластик; шпон и массив; ламинированные планки.

Еще по теме:  Какой клей для плитки в ванной на пол

Если в помещении пол покрыт паркетом или пробкой, а также если уложен ламинат, предпочтительным аксессуаром будет планка из массива дерева (сосны, ели) и шпона. «Благородно» смотрятся изделия из вишни, дуба, ясеня. Пластиковый вариант отлично подойдет к покрытию из линолеума, ковролина, плитки.

Подготовка и монтаж деревянных плинтусов

Очевидно, что установка деревянного плинтуса требует определенной подготовки:

  • Деревянное изделие необходимо предварительно обработать абразивным материалом.
  • Затем его грунтуют и окрашивают.
  • Плинтус требует кропотливой неспешной подгонки по всей длине, особенно в углах. Прочность стыков достигается их обрезкой строго под углом 45°.

Вот как правильно стыковать плинтуса:

Все планки сразу обрезать не нужно. Обработку краев лучше производить в процессе крепления: с зафиксированным элементом легче состыковать следующий, и тогда уже отрезать по длине. Крепить плинтус к полу или к стене следует прочно и плотно. Обычно используются саморезы или рифленые гвозди. Чтобы скрыть следы креплений, шляпки гвоздей зашпаклевываются.

А можно на сухую чистую ровную стену плинтус просто приклеить.

Обратите внимание! Один и тот же вид изделия в разных партиях может отличаться по цвету и рисунку. Поэтому закупку лучше проводить всей партии сразу и с запасом, учитывая неизбежные отходы, возникающие в процессе отделки.

Плинтус из пластика: устанавливаем по всем правилам

Пластиковый аналог деревянного изделия лишен проблем необходимой подгонки стыков и запила. В данном случае скрыть неровные концы поможет установка аксессуаров: заглушек, углов, соединений. А специальный паз с лицевой стороны, в который заводится лента покрытия, обеспечивает прочное соединение и выравнивает цветовую гамму, создавая единый фон. При установке плинтуса из пластика стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Стена, к которой крепится плинтус, должна быть ровной, тогда крепление будет прочным.
  • Сам плинтус можно прикрепить к ней либо «жидкими гвоздями», либо при помощи клипсы для скрытого монтажа.
  • На стенах фиксируются дюбель-шурупами скрытые части металлических крепежных клипс на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  • В месте фиксации, напротив скрытой части, устанавливается плинтус. Несильным нажатием на крепление клипс его тыльная сторона попадает в паз и защелкивается. При этом целостная структура плинтуса не нарушается, в случае необходимости его всегда можно демонтировать и заменить новым.

Правильная установка пластиковых плинтусов позволяет не только скрыть необходимый тепловой шов, но и делает отделочный аксессуар важной частью общего интерьера помещения.

Установка пластиковых плинтусов - нужен правильный выбор модели

Примите к сведению: плинтус подбирают не под обивку мебели или рисунок обоев на стенах, а под напольное покрытие. Поэтому, абсолютно не сочетаются с пластиком паркет и деревянный пол. Притом, что «ненатуральный» материал хуже природного дерева по качествам, он стоит гораздо меньше и, бесспорно, является отделочным аксессуаром «эконом-класса».

А еще на рынке строительных материалов появляются новые модели. Очень актуальны криволинейные плинтуса: установка их возможна благодаря свойству приобретать необходимую форму изгиба колонн, стен.

Криволинейные плинтуса

Гибкие плинтуса с уникальными характеристиками плотно и надежно охватывают препятствия сложной формы с минимальным радиусом изгиба 20 см. Смотрятся изящно, и быстро приобретая заданную форму, затвердевают

Существует множество способов, руководств, советов и рекомендаций по технологиям монтажа различного вида плинтусов. В рамках этой статьи мы попытались обобщить самые простые и доступные.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...