Пошаговое пособие для тех, кто хочет самостоятельно сделать заправку для электронной сигареты. Ингредиенты, дозировка, свойства.
Вейпинг — это не просто курение. Для опытных парильщиков это хобби, которым они могут заниматься часами. Помимо собственноручной заправки, замены спирали, ваты, они предпочитают самозамес для электронных сигарет.
Что дает приготовление жидкости в домашних условиях:
- Экономию средств, ведь по стоимости одной готовой бутылочки вы можете «намесить» в среднем 10 такого же объема дома.
- Гарантию чистоты жидкости. Вы сами будете контролировать качество намешанной жижи и ее ингредиентов.
- Возможность самостоятельно сделать заправку, с идеальным для вас количеством никотина, ароматизатора.
Все рецепты для вейпа включают следующие компоненты:
Пропиленгликоль (PG)
Работает в жидкости как растворитель ароматизаторов. Также он служит транспортером никотина и вкусовых добавок в слизистые человека. Если делать жижу на чистом PG, получится жесткая заправка, которая будет легко производить пар, сильнее бить по горлу.
Шпаклевка, шлифовка. Чем разбавить загустевшую шпаклевку. Нива 21312(крокодил) 15#
Глицерин (VG)
Глицерин (VG) – вещество растительного происхождения со сладковатым привкусом. Жидкости со 100%-ным глицериновым составом будут мягкими, но со слабыми вкусовыми характеристиками и ударом по горлу. Субстанция хорошо впитывает влагу, поэтому сухость во рту может быть вызвана именно этим ингредиентом.
Вода – очищенная дистиллированная, которая не влияет как на организм человека, так и на вкусовые характеристики вейпа. Ее добавляют для смягчения жидкости, чтобы она могла хорошо пропитать фитиль.
Никотин – легко смешивается с водой, имеет резкий запах. Существует натуральный вид, и искусственный, который также называют солевым. Последний быстро насыщается организмом и долго выводится. Поэтому новичкам лучше его не использовать, чтобы не обеспечить себе никотиновую зависимость в пару затяжек.
Ароматизаторы
Ароматизаторы – производятся из пищевых добавок и химических соединений, которые содержатся в продуктах питания. Этот компонент добавляют в самозамес для вейпа, чтобы получить фруктовый, табачный, кофейный и прочие вкусовые качества.
Чтобы понять, как сделать жижу для вейпа нужно разобраться с дозировкой его основных компонентов.
Все рецепты для вейпа включают следующие компоненты:
Безникотиновые
Средней крепости — 6 мг
Такие жидкости соответствуют 10 классическим сигаретам
Крепкие — 12 мг
Это пачка сигарет
Очень крепкие — 18 мг
Для тех, кто выкуривает обычно за день 2 пачки
Чтобы не переборщить с количеством ароматизатора, рассчитывайте, что он должен составлять 2 – 4 %. Новичкам рекомендуется покупать небольшие емкости по 5 мл, чтобы в случае передозировки одного из компонентов, их было не жалко выбросить.
Самозамес вейпа происходит с помощью баз. Их две — «traditional» и «ice blade».
Первый вариант – наиболее распространенный и подходит для новичков. Его состав это – пропиленгликоль 40 – 50%, глицерин 30 – 35%, вода дистиллированная 10%, ароматизаторы пищевые 0,2 – 1% и никотин от 0 до 18 мг.
«Ice blade» — база для продвинутых курильщиков. Это насыщенная жидкость, которая наносит значительный тротхит – удар по горлу или раздражение слизистой. В ее состав входят 80 – 90% пропиленгликоля, 10% воды, а остальное место – это ароматизаторы.
Следуйте этим пропорциям, чтобы создать жидкость по вашему вкусу. Если вы опытный курильщик, то можете комбинировать все составляющие со знанием дела. Новичкам в деле как сделать жидкость для вейпа мы рекомендуем брать небольшие емкости и соответствовать стандартным пропорциям.
Популярные статьи
Вата для вейпа: как выбрать?
Какую вату использовать для вейпа. Зачем она нужна и какими параметрами руководствоваться при выборе. Можно ли использовать обычную вату для вейпа?
Медные трубы
Механические моды – обсудим принципы их работы, а также рассмотрим ряд характеристик и особенностей сабжа.
Никобустеры: брать или не брать?
Ужесточение законодательства в области курения электронных сигарет заставляет производителей представлять новые изобретения. Одно из них – никобустеры, которые можно добавлять в безникотиновые жидкости по желанию.
Жидкости для вейпинга: почему бренды предпочитают снижать цены на жидкости, увеличивая объем выпуска?
Конкуренция и увеличение числа вейпинг-брендов значительно изменяют ситуацию на рынке и вынуждают компании выпускать жидкости по той же цене, но большим объемом.
11 лучших видео-уроков о том как делать кольца из пара
Хотите научиться? Сохраните видео, 1 час и вы начнете делать лучшие кольца.
4 качественных ресурса о вейпинге
Мы отобрали 4 важных ресурса, с которыми знакомы все парильщики со стажем.
ПРОДУКТЫ URBN
Адрес: г. Москва, 2-й Иртышскийпроезд 4б строение 1
Источник: urbnvape.ru
Чем можно разбавить эпоксидную смолу до жидкого состояния
При покупке такой специфической вещи, как эпоксидная смола или эпоксидный клей, иногда не рассчитаешь нужное для дела их количество, в результате чего остаются излишки сырья для эпоксидных отливок или склейки. Проходит время, и, как бы мы хорошо, в соответствии с рекомендациям, эту эпоксидку не хранили, он загустевает или даже немного кристаллизуется.
Но тут есть один нюанс: химики в результате своей работы всегда создают эпоксидные материалы с оптимальным свойствами, и текучесть в их числе. Если уж материал загустел, есть как минимум два способа сделать его более жидким, а следовательно и более текучим. Но происходит это с неизбежной потерей качества смолы в ту или иную сторону. Рассмотрим плюсы и минусы обоих способов.
Способ первый — летучие вещества
Данная методика заключается в добавлении в эпоксидную основу, еще до введения в нее отвердителя, разжижающих летучих веществ, это могут быть нитроразбавители, ацетон или спирт. Главное условия такого добавления – особая тщательность размешивания этих двух компонентов, самой эпоксидки и разжижающего ее вещества. Только убедившись, что получилась однородная смесь, в нее вливают отвердитель.
Эпоксидная смола при соблюдении условий ее хранения не теряет своих свойств на протяжении от 3 до 10 лет. Но это вовсе не касается отвердителей, которые теряют свои качества уже на исходе заявленного гарантийного срока, который не превышает обычно полутора лет. Поэтому отвердитель для долго хранившейся эпоксидки или эпоксидного клея нужно брать свежим. Более того, желательно, чтобы он быт таким же по составу, как и оригинальный – ПЭПА или ТЭТА.
Теперь рассмотрим, что происходит со смолой, к которую добавлен растворитель. Смола разбавлена, отвердитель введен, началась реакция полимеризации. Но вы помните, какова самая характерная особенность эпоксидных составов — полное отсутствие усадки. Объем и вес теряются в такой ничтожной степени, что этими величинами можно пренебречь: по оценкам специалистов, потери объема и массы застывшего вещества составляют около 0,001%.
Но картина резко меняется при введении в смолу летучих, а других не бывает, растворителей или разбавителей. В процессе отверждения, которое всегда сопровождается повышением температуры состава как минимум на 2-3°C градуса, а бывает и на десятки градусов, летучие фракции начинают активно испаряться из эпоксидной смолы. Что делают молекулы летучего вещества, покидая основной состав, они проделывают «дыры» в массе вещества, застывающая смола теряет свой вес, объем и становится пористой. Что неизбежно приведет к потере такого хорошего качества эпоксидной смолы, как способность к гидроизоляции.
Полезно узнать > Как работать со стекловолокном и эпоксидной смолой, известные методики
Теряются также склеивающие способности состава, клей делается менее прочным на разрыв. Хотя, может становится более прочным на излом, может повыситься его гибкость. В любом случае нужно смотреть, каковы будут конечные свойства, а для этого стоит сделать пробную отливку, заливку или склейку.
При динамометрических замерах прочность склеиваемого соединения с использованием в загустевшей смоле разбавителя падала на 35%. Если же превысить 5% лимит вводимого в смолу разбавителя, можно получить очень гибкий, эластичный материал, но прочность его будет ниже всякой критики. Единственное практическое использование такого клея, наверное, будет в обуви, в подметке. В той ее части от носка до середины ступни, которая работает на изгиб несколько тысяч циклов в сутки.
Нужно непременно смотреть на количественное соотношение добавляемого в смолу вещества по сравнению с основной массой эпоксидки, здесь зависимость потери вязкости от разбавителя нелинейная.
Например, если добавить в загустевшую смолу всего 5% от массы смолы разбавителя для лаков, то его текучесть возрастет не на 5%, а на 60%.
Поэтому такие разбавители нужно вводить малыми порциям, тщательно перемешивать и уже в процессе перемешивания смотреть, что получается. Обычно для разжижения загустевшей смолы берут денатурированный спирт, ацетон или разбавители для лаков, в том числе и нитро, как самые доступные. Но практика показывает, что лучшим из перечисленных являются лаковые разбавители.
Важным показателем разбавленных смол является их неизбежная усадка. Здесь тоже есть свои «подводные камни».
- Слой заливаемой или наносимой кистью смолы невелик, всего 2-3 мм. Но если горизонтальная поверхность, которую покрываем эпоксидкой, будет рельефной, как это бывает с грубым текстурными тканями, после полного застывания и неизбежной усадки эта текстура обязательно проявится.
- Массив смолы очень объемный, так бывает при заливке пустот. В таких случаях летучим материалам разбавителей вообще будет некуда деться, и смола будет застывать очень долгое время. Застывая (для этого летучие соединения всасываются окружающим материалом) смола делается или пористой, что сказывается на ее гигроскопичности, или, что еще хуже, ее толщу начинают пронизывать трещины, а это критическим образом сказывается на прочности отливок и соединений.
- Растворители, особенно нитро или ацетон, в дальнейшем, по мере эксплуатации изделий, сильно меняют цвет смолы или, тем более, клея. Из почти прозрачного он может стать темно-янтарным.
- Если клеится пенополистирол, введенные в эпоксидку растворители, особенно на основе ацетона, безнадежно испортят склеиваемые поверхности.
- Если эпоксидные составы с растворителями используются на производстве, то потом могут возникнуть проблемы с инспектирующими органами, берущими пробы воздуха в цехах. Роспотребнадзором в его санитарной ипостаси или Ростехнадзором. Штрафы за присутствие в воздухе летучих веществ нитрогруппы весьма ощутимы. Кроме того, такая атмосфера может быть взрыво- и огнеопасной.
- Практически невозможно использовать разведенную растворителями смолу на вертикальных поверхностях при пропитке стеклоткани. Она сначала впитает в себя смолу, но потом состав неминуемо стечет вниз между переплетением волокон, оставив пропитываемую ткань обедненной клеем.
Полезно узнать > Какой эпоксидный клей выбрать для склеивания дерева
Если все перечисленные причины не смущают вас, или они для склеиваемых или пропитываемых поверхностей несущественны, то придание смоле большей текучести разбавителями или растворителями вполне оправдано. В остальных случаях лучше воспользоваться тепловым способом.
Второй метод — тепловой
При тепловом способе разжижения тоже есть свои опасности, и первая из них – стоит только перегреть смолу до какого-то критического уровня, начинается ее дальнейший саморазогрев. Тогда после введения отвердителя можно просто не успеть этой смесью воспользоваться, температура возрастает настолько, что схватывание начинает происходить прямо на глазах, емкость со смолой нагревается до обжигания рук, из твердеющего состава может начать идти дым и возможно даже самовоспламенение.
Появление уже даже легкого дымка служит сигналом того, что разводимое покрытие или клей испорчены, его нужно выбрасывать.
Поэтому при нагреве лучше пользоваться не строительными или другими фенами, которые делают такой нагрев неравномерным, а водяной баней с постепенным подъемом температуры и постоянным помешиванием смолы для равномерности нагрева. В любом случае не стоит греть основной состав без отвердителя выше 45°C градусов. Максимум – 50°C, да и то с постоянным контролем состояния, и, естественно, после введения в первый, эпоксидный компонент второго, отвердителя, воспользоваться такой смолой нужно очень быстро. Будь-то заливка или нанесение слоя смолы кистью, да и заливку лучше разравнивать опять-таки с помощью кисти.
Главные правила при работе с разбавленной или разжиженной нагревом смолой:
- Приготовьте все заранее: посуду для разбавления или нагрева, мешалки – ручные или механические, разбавители, фен или водяную баню. Все должно быть под рукой, в шаговой доступности
- На форумах строителей, мастеров-ювелиров или из специальной литературы узнайте, какие отвердители подойдут для загустевшей смолы вашего типа и выберите самый медленно работающий. Не пытайтесь замедлить полимеризацию меньшим количеством отвердителя, склейка или заливка будет испорчена, эпоксидка толком не схватится будет долгие годы мазаться липки составом, не вступившим в реакцию. Такую смолу невозможно ни отшлифовать, ни промыть или протереть.
- Иногда, для покрытия пористых поверхностей, например, древесина легких мягких пород, есть смысл нагреть не смолу, а поверхность древесины. Вот это, если обрабатываемая поверхность невелика, до 0,5 м. кв., вполне можно сделать и феном. Оказавшись на теплой или горячей древесине, эпоксидный состав нагревается от нее и значительно теряет в вязкости. Потом, по мере остывания, полимер возвращается к исходному состоянию без потери качества, но главное, во время смешивания смолы с отвердителем нет опасности ее перегрева. На разогретой поверхности относительно тонкий слой эпоксидной смеси быстро нагреется, разжижится, проникнет на нужную глубину в структуру древесных клеток и столь же быстро снова восстановит свою вязкость, остывая. Процесс полимеризации уже гарантированно начнется.
- Для пропитки древесины лучше вообще не пользоваться разбавленной растворителями эпоксидной смолой: прочность древесины, несмотря на пропитку, не возрастает. Особенно страдает прочность на разрыв при склеивании деталей.
Полезно узнать > Какая прочность у эпоксидной смолы, на сколько крепок этот материал
Выбирая способ повышения текучести, соответственно, понижения вязкости, способом разбавления летучим растворителями лучше пользоваться в очень ограниченных случаях. Предпочесть же нужно способ нагрева тем или иным способом: или самой смолы, или склеиваемой и нагреваемой поверхности. Во втором случае сохраняются все заявленные при создании и выпуске свойства эпоксидного материала.
Источник: practeco.ru
Как сделать жидкость для электронной сигареты самому
Сегодня многие курильщики, осознав всю опасность сигарет, отдали предпочтение относительно новому и безопасному средству, позволяющему отказаться от курения – электронной сигарете. Парение предполагает использование не только вейпа, но и специальной жидкости, которая используется в качестве заправки. Производители предлагают большое количество продукции с разными вкусами, соотношением компонентов. Однако, не всем такое решение кажется выгодным, к тому же, считается, что каждый вейпер должен уметь создавать жидкости своими руками.
Для создания самозамеса необходимы следующие компоненты:
- Пропиленгликоль (PG). Компонент имеет достаточно жидкую консистенцию, имеет сладковатый вкус, не отличается наличием ярко выраженного запаха. Добавка не наносит вреда организму, создана из безопасных компонентов. Чем больше PG, тем сильнее пользователь ощущает ТХ (удар по горлу), в итоге процесс парения больше напоминает курение обычных сигарет.
- Глицерин (VG). Пищевая добавка, используемая для производства кондитерских изделий. На вид – относительно густая прозрачная нетоксичная масса, не имеющая запаха. Чем больше компонента в продукте, тем плотнее пар.
- Никотин. Растительный алкалоид, который проходит многоэтапный процесс очистки, после чего добавляется в смеси для парения.
- Ароматизатор. Для приготовления самозамеса в обязательном порядке применяются аромадобавки, благодаря которым состав обретает вкус и аромат.
Преимущества самозамеса
Жидкость для электронных сигарет, изготовленная своими руками, обладает внушительным перечнем достоинств:
- Доступная стоимость. Купить готовую смесь можно в пределах от 250 до 3000 рублей. Жижа, созданная из готовых компонентов, обойдется парильщику значительно дешевле.
- Полная свобода для экспериментов, позволяющих замешать состав с желаемым соотношением PG/VG, создать свой авторский вкус;
- Безопасность. Товары, реализуемые в магазинах, не всегда соответствуют ожиданиям, к тому же легко купить подделку. В случае самостоятельного смешивания, вы точно знаете, какие компоненты добавляете.
Как приготовить замес?
Для этого требуются компоненты:
- Флакон из стекла или пластика, оснащенные пипетками. Емкость может варьировать в зависимости от выбранного варианта: 10/30/100 мл.
- Шприц медицинский или пипетка Пастера (2 шт) любого объема;
- Кухонные весы, салфетки, перчатки медицинские.
Важно! Если вы – новичок в вейпинге, можно приобрести уже готовую базу, содержащую PG/VG и никотин. В смесь достаточно капнуть ароматизатор. Перед употреблением жидкость рекомендуется настоять несколько дней/недель, что зависит от используемого ароматизатора.
Если конечный продукт должен содержать никотин, оптимальным решением считается компонент с концентрацией 100 мг на 1 мл жидкости – его называют Соткой. С ней проще работать в плане выполнения предварительных замеров.
- 0,6 мл (6%) никотина;
- 3,80 (38%) пропиленгликоля;
- 5мл (50%) глицерина;
- 0,6 мл (6%) ароматизатора.
Рассчитать необходимый объем вещества достаточно просто: определите количество выкуриваемых сигарет, и умножьте на показатели никотина, которые содержатся в одной из них. Эти данные прописаны на пачке.
Так, при курении двадцати штук (ежедневно) с 0,6 мг никотина, следует 0,6 умножить на 20, результат – 12. Следовательно, начинать лучше со смеси, содержащей 12 миллиграмм алколоида, в дальнейшем понижая его концентрацию. Налейте необходимое количество ингредиента в предварительно подготовленную базу, перемешайте. На примере: 12 mg – 2,4 ml никотина на 10 ml жижи.
Далее необходимо придать замесу вкус. Как правило, арому добавляют из расчёта: от 5 до 15 капель на один миллиграмм жидкости, но бывают и исключения. Зачастую производители ароматических добавок указывают рекомендуемую концентрацию на упаковке или в описании к товару.
После добавления всех составляющих флакончик следует закрыть и хорошо взболтать. Для оптимального раскрытия вкуса продукт рекомендовано настоять несколько дней, однако, он может использоваться и сразу после приготовления.
Для создания других вариаций можно воспользоваться специальными таблицами, представленными на просторах сети Интернет.
Источник: smoking-shop.sale