Как сделать штукатурные клеи

Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

клей из муки

Что это такое

Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.

Нанесение клея щеткой

ПРАВИЛЬНО готовим плиточный клей

Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.

Приготовление клея из муки

Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.

Нанесение клея на обои

Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав:

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.

белый клей

Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.

Приготовление клея из муки

На заметку

Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

Источник: goodklei.ru

Как сделать обойный клей самому, своими руками

Подготовка к ремонту – дело трудоёмкое и ответственное. Необходимо тщательно подготовить все необходимые материалы, продумать, что именно стоит закупать и в каких количествах. Некоторые материалы, впрочем, можно и не закупать, куда проще приготовить их самостоятельно.

Сваренный в домашних условиях клей

В первую очередь это всё относится, конечно же, к клею. Если обои сделать лично, мягко говоря, нереально, то вот обойный клей можно изготовить своими руками – и заменить им купленный с равнозначным успехом. Главное – осознавать, как именно это делать.

Еще по теме:  Шпаклевка гипсовая финишная волма шелк 20 кг расход

Из чего готовится клей

Вообще, обойный клей можно приготовить своими руками из различных многочисленных компонентов, имеющихся под рукой. Раньше клей вообще для обоев (и не только обоев) готовили, например, из кожи и хрящей животных, их рыбьего клея и так далее. Но наиболее распространёнными вариантами в современное время являются вариации, изготовленные из крахмала и муки.

Оба варианта являются достаточно равнозначными, оба являются почти что одинаково выгодными, потому, что именно из них выбирать – это исключительно на ваше усмотрение. Тем более что в обоих случаях свойства муки и крахмала могут быть значительно усилены различными дополнительными компонентами.

Готовим из муки

Из муки своими руками сделать хороший обойный клей совсем несложно. Важно понимать, из какой муки его делать, потому что подойдёт далеко не каждая. Лучше брать ржаную и пшеничную, остальные будут не так хорошо «клеить» поверхность ваших обоев. Если выбирать между этими двумя крайностями, то, возможно, пшеничная для обоев будет немного лучше.Рассмотрим три простых варианта.

Ржаная мука для приготовления клея

Первый мучной вариант

Чтобы своими руками приготовить простейший обойный клей, необходимо следовать следующим действиям:

  1. Возьмите необходимое количество муки. Рассчитывайте, что вам понадобится примерно две столовые ложки на один литр воды.
  2. В удобную и вместительную ёмкость наливаете тёплую воду, после чего тщательно размешиваете муку, но так, чтобы не было комочков.
  3. Всё это ставится на медленный огонь варится примерно минут пять.

Так можно сварить несильный клейстер, который может приклеить не очень тяжёлые бумажные обои.

Мучной клейстер

Второй мучной вариант

Второй вариант, приготавливаемый своими руками из муки, похож по общему принципу, но выходит несколько более прочное клеящее вещество для любых обоев. Необходимо, дабы сварить его, сделать следующие действия:

  • Взять необходимое количество муки, но, на этот раз, соотношение будет иным – одна часть на примерно три части воды.
  • Взять большую ёмкость. Это может быть большой металлический таз, либо вместительное и удобное ведро.
  • В эту ёмкость сначала насыпается мука, затем заливается вода в обычном, не подогретом состоянии.
  • Ёмкость помещается на плиту (потому так важно, чтобы она была металлической), включается слабый огонь, затем, при постоянном помешивании, всё доводится до кипения. Важно не допускать слипания и образования комочков, иначе качество готового продукта будет недостаточным.
  • Когда всё закипит, ёмкость тут же снимается с плиты, тщательно процеживается и остужается – состав готов.

Чтобы проверить качество, необходимо взять готовый клей двумя пальцами. Если он немного стекает, то тогда он вышел хорошим, если же нет, то нужно добавить немного тёплой воды и размешать.

Кисточка и клей в таре, готовимся к поклейке обоев

Есть ещё один метод проверки – можно сжать небольшое количество получившегося клея, затем разжать пальцы. Необходимо почувствовать упругость и клейкость, тогда состав будет удовлетворительным, если же нет, то тогда необходимо добавить небольшое количество такой же муки и повторить, пока результат не будет удовлетворительным.

Третий мучной вариант

Этот вариант отличается тем, что основывается уже на скип@$&ре. В данном случае порядок действий, чтобы его сварить, будет таков:

  1. Необходимо замочить в двух литрах воды килограмм ржаной муки.
  2. Затем в эту смесь добавляют около девяти литров подогретой, но не кипящей воды.
  3. Всё это вместе в тщательно размешанном виде доводят до кипения.
  4. Затем всё процеживается, чтобы вышла максимально однородная масса.
  5. В эту массу добавляется 600 г скип@$&ра, затем всё размешивается.

Скип@$&р достать бывает достаточно сложно, потому этот вариант, хотя он и хорош по своим клеящим свойствам, применяется достаточно редко.

Готовим из крахмала

Крахмал для приготовления клеевого раствора

Первый крахмальный вариант

Вторым, чуть более сложным, но, зато, несколько более эффективным вариантом является обойный клей, изготовленный из крахмала. Сделать его чуть труднее, но тоже достаточно просто. Есть два основных рецепта. Первый основывается на спирту. Необходимо последовательно проделать следующее:

Крахмальный клейстер

  1. Замешать 3/4 килограмма картофельного крахмала в 200 г древесного спирта или, как вариант, денатурата.
  2. Влить в смесь полтора литра воды и тщательным образом перемешать, чтобы не было даже малозаметных комочков.
  3. Во всё это вливается ещё литров девять воды, но только на этот раз кипяток.
  4. Всю смесь доводят до кипения.
  5. Отдельно от всего этого в стакане воды растворяют треть стакана квасцов, затем этот раствор добавляют к кипящей смеси и тщательным образом размешивают.
  6. Состав снимают с плиты, охлаждают и процеживают.

Второй крахмальный вариант

Второй вариант из крахмала основывается на других второстепенных компонентах, но его также достаточно просто изготовить своими руками. Делается следующее:

  • В 600 г воды разводится около 40 г хлористого кальция, всё постепенно доводится до кипения.
  • Отдельно от этой смеси смешивается 400 г воды с таким же количеством качественного картофельного крахмала.
  • Две смеси сводят воедино и тщательно перемешивают, чтобы масса была максимально однородной.
  • Готовую массу нагревают, потом добавляют в неё около пяти литров горячей воды. Всё это ещё раз кипятится, после чего остужается, если необходимо, процеживается.

Выходит очень хорошее клеящее вещество из крахмала, которое отлично подходит для отсыревших стен, в то время как предыдущий вариант больше подходил для обычных стен.

Оправдано ли

Вопрос, который возникает в таком случае – а резонно ли вообще изготавливать клей своими руками? Да, он будет хорошим, но вообще оправдано ли это? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, многим людям доставляет особенное удовольствие делать что-то своими руками, им нравится, что это всё сделано ими с нуля, они могут гордиться этим. Это первый фактор.

Второй фактор заключается в желании сэкономить. Ведь все компоненты уже имеются у них дома, то зачем же лишний раз тратиться и покупать вроде как ненужные вещи?

100% готовность состава к работе с обоями

Но всё неоднозначно. Дело в том, что результат выйдет и правда хороший. Но лучше ли обычного клея? Вовсе нет. Если вы жаждете сэкономить время, то проще пойти в магазин и попросту приобрести там хороший вариант, подходящий к необходимым обоям. Тем более что выбор марок в итоге у вас будет и правда внушительный.

Но вообще, это всё исключительно на ваш выбор, лишь вы можете знать, какой из этих факторов всё же является для вас наиболее подходящим.

Опубликовано 20.11.2015 Обновлено 05.12.2015 Пользователем admin

Источник: oboiman.ru

Как выглядит клейстер и как его сделать?

Клеящий состав использовался людьми еще в древности. Необходимость качественно склеивать разные предметы привела к созданию надежного и простого состава – клейстера. И даже сейчас, когда на рынке предлагается множество различных клеевых продуктов, некоторые предпочитают варить клей самостоятельно. По многим показателям клейстер действительно лучше множества современных аналогов.

Что это такое?

Клейстером называют студенистый состав с клеящими свойствами, изготовленный с добавлением муки либо крахмала. Помимо этих веществ, в самодельный раствор для склеивания добавляют и другие компоненты для улучшения свойств. Клейстер из крахмала получается при его контакте с кипятком. При высокой температуре зерна крахмала поглощают жидкость, поэтому образуется губчатая густая масса. Клеящий состав нередко применяют в рукоделии, а также ремонте, заменяя им обойный клей.

Основное преимущество крахмального или мучного клейстера состоит в том, что в нем нет вредных добавок. Все промышленные товары такого рода изготавливаются с добавлением химии.

Именно безопасность позволяет клейстеру быть актуальным и в наши дни. Также он служит достойной заменой клею ПВА.

Есть еще ряд причин, которые помогают клейстеру занимать позицию популярного клеящего раствора.

  • Экономия средств. Стоимость качественного обойного клея довольно высока, поэтому многие предпочитают сэкономить на этом пункте в процессе ремонта.
  • Полностью безопасный и стопроцентно экологичный состав. В классический рецепт не добавляют никаких вредны веществ.
  • При необходимости клейстер легко и быстро варится из тех продуктов, которые обычно есть на любой кухне.
  • Клейстер надёжный. В этом можно удостовериться, снимая старые обойные покрытия, поклеенные во времена молодости наших бабушек.
  • Если при оклейке стен обоями клейстер вылезет за край полотна, его легко удалить, промокнув мягкой салфеткой.
  • Рецептов натурального клейстера много. Можно подобрать подходящий вариант, используя муку либо крахмал.
  • Приготовить клейстер получится у каждого, с этим справится даже ребёнок.
  • В процессе ремонта промышленного клея может не хватить, но не придется отправляться за ним в строительный магазин.
Еще по теме:  Финишная шпаклевка novol инструкция

У клейстера имеется и ряд минусов.

  • Небольшой срок хранения. Состав быстро скисает, что сопровождается появлением неприятного запаха.
  • Желательно использовать клей непосредственно после заваривания. Не рекомендуется оставлять его в помещении на ночь.
  • Натуральный клейстер – привлекательная смесь для бактерий и микроорганизмов.
  • Готовый состав не обладает влагостойкостью. Без добавления ПВА водостойкость состава не превысит и 5%.

Состав варят на слабом огне в антипригарной посуде. Помешивать придется без остановки. Нужно контролировать процесс заваривания клея. Как только масса закипит, можно выключать огонь. Чтобы усилить клеящие свойства, лучше подмешать 1/2 тюбика ПВА. Использовать смесь нужно после остывания до комнатной температуры.

Клейстер получится приготовить из любого крахмала. От этого зависит не только консистенция состава, но и его стойкость. Каждый вариант приготовления имеет плюсы и минусы.

Кукурузный крахмал

Смесь получается слегка замутненной. Отличается хорошей способностью к застыванию. Готовится при большой температуре нагрева. Хранится минимум неделю и даже дольше.

Пшеничный (мука)

Демонстрирует средний уровень застывания. Может храниться до нескольких дней. Присутствует мутность. Применяется для починки переплетов.

Правильным будет не варить такой состав, а добавлять в кипящую жидкость тонкой струйкой. Иначе, когда раствор остынет, он утратит клеящие свойства.

Картофельный

Клей с крахмалом из картофеля выглядит чистым и прозрачным, твердеет он медленно. Минусом считается то, что на воздухе он быстро изменяется и скисает. Заваривается при низкой температуре.

Ржаная мука

В соединении с терпентином демонстрирует отличную крепость. Этот клейстер устойчив к сырости и может использоваться при оклейке печей и наклеивании новых полотен прямо на старые обои. Для приготовления состава требуется минимум компонентов (помимо обычной муки либо крахмала). При создании самого удобного для применения состава надо учитывать некоторые нюансы выбора продуктов и инвентаря.

  • Чтобы не образовывалось комочков, перед добавлением муку просеивают.
  • Полноценно размешать смесь получится, если использовать миксер или венчик на блендере. Но вполне допустимо использовать и обычную металлическую ложку. Основное условие – чтобы масса получилась без комочков.
  • Кастрюлю либо другую емкость лучше взять антипригарную.

Основы приготовления выглядят следующим образом.

  • Воду нагреть на плите.
  • Сухую смесь добавлять тонкой струйкой, понемногу и быстро, размешивая до получения однородной консистенции.
  • В процессе заваривания массу помешивают деревянной лопаткой.
  • Приблизительное соотношение сухих и жидких компонентов — от 1: 2 (минимально) и до 1: 8 (максимально).
  • Процесс нужно непрерывно контролировать, иначе смесь может пригореть. Чтобы этого не случилось, лучше готовить раствор на водяной бане. При этом стоит приготовиться к тому, что процесс займет на 15-20 минут больше.
  • Состав варят, поставив кастрюлю на минимальный огонь.
  • Клейстером не пользуются, пока он горячий. Ему нужно остыть естественным образом.

Как сделать для обоев?

Всего три десятка лет назад на клейстер клеили обои в 99% жилых помещений. При приготовлении клея в домашних условиях необходимо следовать инструкции. Тогда получится добиться желаемого качества. Этапы приготовления обычного клейстера выглядят так.

  • Просеять 1 стакан муки, чтобы предупредить комкование смеси.
  • Холодную воду вводить малыми дозами, не прекращая помешивания. Желаемая консистенция схожа с густой сметаной.
  • Размешивать тщательно, чтобы имеющиеся комочки растворились.
  • Долить воду, чтобы получился 1 литр смеси. Если масса густая, надо брать подогретую жидкость.
  • Ввести в массу половину стакана клея ПВА и тщательно перемешать. ПВА придаст массе оптимальную вязкость и способность быстро схватываться. Другой альтернативной добавкой может стать столярный клей. Его добавляют при наклеивании обоев на окрашенные стены.
  • Кастрюлю со смесью ставят на слабый огонь и мешают деревянной лопаткой до образования пузырей. Как только это произойдет, огонь выключается, а все малейшие комочки размешиваются до растворения.
  • Если поверхность раствора покрылась пленкой, нужно сразу снять ее.
  • Состав желательно отфильтровать через плотную марлю. Важно проявлять осторожность, чтобы при этих манипуляциях не обжечь кожу.

Готовый клейстер получается студенистым по консистенции и прозрачным. После остывания его можно применить по назначению вместо промышленного обойного клея. Важно, чтобы он остыл естественным образом. Нельзя охлаждать раствор в холодильнике и прочими способами ускорять процесс охлаждения.

Для обоев желательно готовить клейстер на ржаной и пшеничной муке (в ней содержится 75% крахмала). Клей на крахмале из картофеля не слишком водостойкий и способен загнить от сырости.

Да и прочность клеевых швов с ним получается недостаточной. Такой состав подходит лишь для наклеивания тонких бумажных обоев или грунтовки потолка и стен. Важно сварить достаточный объем клея, помня, что им сперва предстоит грунтовать стены, а только после того наносить на полотна обоев.

Качественная смесь с крахмалом не проявляется после высыхания и позволяет наклеить обои любой фактуры и расцветки более аккуратно.

Чем выше плотность и вес обойного полотна, тем большую цепкость должен иметь клей. Для лучшего склеивания в остывшую массу вводят столярный клей, если обои темного цвета, и ПВА, если они светлые. Важно учесть и еще несколько дополнительных правил.

  • Чтобы наделить клейстер водостойкими качествами, на этапе приготовления в него вводят хлористый кальций. На каждый литр воды понадобится 40 г данного вещества.
  • Натуральный состав самодельного клея привлекателен для жучков и плесени. Ему необходимо придать антисептические качества с помощью добавления 1 г медного купороса на 100 г крахмальной массы.
  • Чтобы сварить клеевой раствор для бумажных обоев, нужно около 150 г ржаной муки либо чуть больше пшеничной, а также 1 л воды, объемная кастрюля и миска.

Для виниловой текстуры покрытий и обоев с флизелиновой основой потребуется клейстер погуще, повышенной фиксации. Его делают подобно вышеописанному составу. Но иногда изготавливается и особый продукт, подходящий как для обоев, так и для грунтовки или облицовки плиткой небольшого размера.

Чтобы приготовить клеевой раствор, потребуется:

  • 1 л очищенной воды;
  • 20 мл спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 мл глицерина;
  • 5 г желатина фотографического типа.

Подойдет и обычный вид желатина, но его использование снизит клеящие способности смеси.

  • Развести желатин в стакане воды и подождать 24 часа. Затем в ёмкость с разбухшим желатином добавить 850 мл чистой воды.
  • Варить лучше на водяной бане, скрупулезно помешивая.
  • Муку предварительно развести в 150 мл очищенной воды, размешивая до окончательного растворения комочков. Плавно ввести мучную смесь в кастрюльку с прогретым желатином.
  • Довести раствор до закипания, безостановочно помешивая. Важно получить однородную массу.
  • Добавить спирт и порцию глицерина. Размешивать все компоненты непрерывно около 10 минут.
  • После снять миску с клеем с водяной бани и дождаться, пока смесь охладится.
Еще по теме:  Норма расхода шпаклевка старт

Если нужен очень прочный клейстер с водоустойчивыми свойствами (например, чтобы наклеить тяжелые обои), стоит попробовать такой рецепт:

  • развести в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и дождаться закипания;
  • в отдельной емкости соединить 400 г крахмала и 400 мл воды;
  • влить жидкий хлористый кальций в крахмальную воду, постоянно помешивая;
  • добавить основу клея в 4 л нагретой воды;
  • варить 180 секунд, поддерживая минимальный огонь;
  • остудить, оставить на пару часов, а затем процедить.

Цепкость клейстера проверяется следующим образом: надо растереть каплю клея между пальцами и попробовать медленно разъединить их. Чем сложнее проходит данный процесс, тем более качественной будет склейка. При образовании следов на стыках обоев при оклейке стен их можно без усилий очистить мокрой тряпкой.

Как сварить для поделок?

Клейстер – популярный раствор для работы с поделками, особенно при участии детей. Он не провоцирует аллергию, не является токсичным, а поэтому может уверенно использоваться в детском творчестве. Даже детишкам раннего возраста можно без опасения позволять работать с крахмальным клейстером. Состав запросто отмывается с любой поверхности.

Не возникнет никаких проблем, даже если капли случайно упадут на паркет, заляпают стол, ковровое покрытие, скатерть или одежду. При заваривании раствора для поделок требуется запастись достаточным количеством крахмала. Важно придерживаться и определенных пропорций при смешивании компонентов. Тогда удастся получить смесь ожидаемой консистенции.

Если использовать мучной клей на воде, то потребуются следующие пропорции: 2 к 1 из расчета воды к муке. Для приготовления более густого клея на аналогичную порцию воды потребуется добавить три четверти любой муки. Если измерять стаканом, то для жидкого домашнего клея потребуется один стакан с водой и половина стакана муки. Для раствора покрепче на стакан жидкости добавляют 3⁄4 стакана муки. Перед работой с клейстером его необходимо остудить, особенно если им будет пользоваться ребёнок.

Приготовление клея отнимает мало времени. Кипячение можно осуществить буквально за 5 минут. Немного времени займет и подготовительный процесс, когда муку нужно развести в прохладной воде. И еще пару минут уйдет на процеживание раствора для избавления от комочков.

Самодельная смесь на картофельном крахмале выходит не менее цепкой. Для получения натурального крахмального клея требуются иные пропорции и этапы приготовления:

  • влить в миску 10 ст. л. воды и насыпать 1 ст. л. крахмала;
  • тщательно перемешать;
  • добавить еще половину стакана воды, опять перемешать;
  • если получилось густовато, можно ввести порцию горячей воды;
  • проварить смесь на малом огне до момента закипания.

Остывший крахмальный клейстер готов для работы через 10 часов после заваривания.

Из ткани

Для тканевых обоев, создания ватной игрушки своими руками и прочих текстильных поделок необходим особый клейстер.

Понадобится:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1⁄2 ч. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

  • засыпать в кастрюлю муку и залить половину стакана воды;
  • тщательно перемешать состав до однородности;
  • в другой ёмкости смешать 1,5 стакана воды с сахаром и поставить смесь на огонь;
  • в закипевший сахарный сироп влить мучную смесь;
  • варить состав, постоянно помешивая, а как только начнёт густеть, выключить огонь;
  • добавить ванилин, тщательно перемешать смесь и оставить до окончательного остывания.

Из папье-маше

Для изготовления папье-маше, бумажных аппликаций и прочих творческих работ очень подходит следующий состав:

  • в кастрюлю насыпать 1 полный стакан ржаной муки;
  • залить такое же количество воды, взбить смесь блендером или миксером;
  • постепенно добавить еще пару стаканов воды;
  • массу размешивать во избежание образования ненужных комочков;
  • кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения на слабом огне;
  • как только продукт закипит, снять кастрюлю с плиты.

Применяют состав после полного остывания. Его допускается хранить до 48 часов, слив в герметичную стеклянную емкость. Изделия из бумаги будут прочно держаться, если использовать такой клеящий состав.

Как приготовить для оклейки окон?

Для заклеивания щелей в оконных проемах также подойдет клейстер. Заботливые хозяева варят его, чтобы экономично сохранить тепло в доме. Состав на основе муки или крахмала наносят на бумажные полосы и приклеивают их на образовавшиеся щели. Сделать это правильно можно с первого раза. Процесс не составляет труда даже для неопытных хозяек.

Можно использовать как муку, так и крахмал.

Как готовить без варки?

Крахмальный клейстер необязательно варить. Для этого 100 г крахмала смешивают с двумя стаканами остуженной воды. Потом надо влить 1/2 стакана нагретой воды и выдержать 5 минут. После этого клейстер пригоден для поклейки бумажных или виниловых обоев. Он получается желеобразным, без комков и почти прозрачным на вид.

Немногим известно, что для побелки деревьев также может использоваться натуральный клейстер. В этом случае 10 столовых ложек мучного клейстера добавляют в 2,5 кг мела и разводят 10 литрами горячей воды.

Эта побелка отлично ложится на стволы и долго держится. Остывший клейстер приобретает необходимую плотность и сгущается. Если состав получился чрезмерно густым и им неудобно пользоваться, его нужно разбавить кипятком.

Качественно размешать смесь поможет венчик. В процессе варки он очень пригодится для взбивания до однородной консистенции. Но в крайнем случае для этих целей подойдет и обычная столовая вилка.

Особенности хранения

Обычно клейстер хранится не более 3 дней. Его нужно перелить в плотно закупоренную посуду и убрать в холодильник или другое холодное место. Если в составе есть соль, то такой клейстер недолго сохранится неиспользованным. В обычных условиях срок хранения подобного клейстера составляет не более 24 часов. В тепле клеевой состав утрачивает вязкость, поэтому требует хранения в прохладном месте при температуре до +18-20 градусов.

Состав нужно готовить непосредственно перед использованием, учитывая, что максимальная фиксация массы возможна при ее температуре в +40 градусов. Срок годности можно увеличить путем добавления в клей салициловой кислоты или других добавок. Клей со спиртовой добавкой должен использоваться детьми под присмотром взрослых.

Дополнительные рекомендации

Чтобы в клейстере не завелись паразиты и насекомые, при изготовлении в него настоятельно рекомендуется добавлять «Карбофос». Для равномерного распределения клейстера на обойном полотне важно не переварить клеевую массу. Но если так случилось, нужно добавить в нее немного воды и вновь подогреть состав. При слишком жидкой консистенции поможет добавление муки.

Ее смешивают с водой в отдельной посуде, чтобы получилось что-то типа жидкого теста, затем вливают в клейстер. Состав перемешивают и доводят до кипения. Насыпать сухую муку в клей категорически воспрещается. Это испортит клеящий состав образованием множества комков.

Во избежание комковатости холодную воду всегда наливают в муку или крахмал, но никак не наоборот. Приготовление крахмального клея возможно из картофельного или кукурузного крахмала, выбор какого-то определенного вида не отражается на результате. Если требуется повысить влагостойкие качества мучного клея, в процессе его варки нужно ввести в смесь ПВА в количестве 5% и более от общей массы. Добавление же спирта в клейстер позволяет сохранить его свойства в течение недели.

Если остался большой объем мучного клея, его рекомендуется разделить порционно, чтобы каждый день использовать определенное количество. Остатки при этом хранятся в холоде.

О том, как варить клейстер из муки, смотрите в следующем видео.

Источник: stroy-podskazka.ru

Рейтинг
Загрузка ...