Как сэкономить место в кухонных шкафах

Содержание

Как сэкономить место в маленькой кухне?

Счастье на кухне начинается с эргономики, особенно если речь идет о компактных пространствах. Покажем подборку полезных способов экономии драгоценного места в крохотной кухне, чтобы улучшить и облегчить ваш быт.

Продуманный гарнитур

Если кухня тесная, а задействовать площадь хочется по максимуму – забудьте о модульных гарнитурах. Только мебель, сделанная на заказ, позволит сэкономить ценные сантиметры.

Чтобы увеличить площадь для хранения, рекомендуем заказывать навесные шкафы до потолка, а также не пренебрегать узкими выдвижными ящичками и цоколями.

Шкафчики до потолка

Узкий ящик

Продуманное наполнение

26 классных идей, как сэкономить место и сохранить порядок в доме

Место над холодильником

Кухню, состоящую из отдельных модулей, тоже можно усовершенствовать. Если громоздкий холодильник не встроен в кухонный гарнитур, над ним наверняка есть незаполненное пространство.

Этот участок можно задействовать, сконструировав открытую полку или антресоль с дверцей.

Холодильник, вписанный в гарнитур

Шкафчик над холодильником

Пространство над кухонными шкафами

Верх навесных шкафчиков послужит дополнительным местом хранения нужных мелочей, которые не требуются ежедневно. Чтобы вещи не пылились и выглядели аккуратно, уберите их в коробки или корзины с крышками.

Избегайте прозрачных контейнеров – порядка они не добавят.

Баночки на шкафах

Хранение на кухонном шкафу

Рейлинги

На удобные рейлинги можно повесить прихватки, приборы, которыми вы пользуетесь чаще всего, специальные полочки для специй, а также разделочные доски. Рейлинги фиксируют не только на стенах, но и на дверцах и боковинах кухонных тумб. С их помощью легко освободить место в шкафах и ящиках, а нужные предметы всегда будут под рукой .

Рейлинги на фартуке

Полки на рейлингах

Приспособления для стен

Лопаткам, ножам и даже сковородке с крышкой легко найти новое место, если грамотно задействовать стены. Доступные решения:

КУХНЯ❖ХРАНЕНИЕ и ПОРЯДОК в ШКАФАХ и ЯЩИКАХ❖ ВСЕ на МЕСТАХ❖ ОРГАНИЗАЦИЯ КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА

  • магнитные держатели для ножей;
  • крючки;
  • узкие полки над обеденным столом;
  • перфорированная доска.

Магнитный держатель

Полки над столом

Полки и крючки на дверцах

Небольшие предметы стоит хранить на внутренней стороне створки: так маленькие баночки всегда будут на виду и больше не станут усложнять доступ к продуктам в глубине шкафа. Вместо полки можно использовать металлические или деревянные держатели для папок.

Пробковая доска и крючки на створке

Держатель для папок на дверце

Без духового шкафа

Как часто вы печёте пироги и печенье? Много ли места занимает кухонная плита со встроенной духовкой? Ответив на эти вопросы, возможно, вы откажетесь от плиты и купите компактную варочную панель. Таким образом освободится место для хранения или посудомойки, а духовой шкаф заменит мультиварка или СВЧ с функций выпечки.

Кухня без духовки

Полки под потолком

Задействовать межпотолочное пространство – самый лучший способ увеличить систему хранения. Речь идёт об антресолях над дверным проёмом, а также полках над обеденной зоной.

Если хотите, чтобы конструкции выглядели менее тяжеловесно, смонтируйте открытые полки, а для хранения домашних заготовок больше подойдут закрытые антресоли с дверцами.

Шкафчики над столом

Полки над обеденной зоной

Организация под мойкой

Загляните под раковину: если основную часть тумбы занимают трубы, мусорное ведро и «пакет с пакетами», стоит организовать пространство по-новому. Купите прямоугольный контейнер для мусора вместо круглого ведра, повесьте на боковину удобную пакетницу.

Добавьте пару полок или ящиков с крышками, поставив их друг на друга – и вы удивитесь, сколько полезной площади пропадало зря.

Организация под мойкой

Стол-трансформер

Отличное решение для организации обеденной зоны. Для большой семьи подойдёт раздвижная конструкция, увеличивающая столешницу при необходимости, а для пары человек – откидной стол, прикреплённый к стене. Также в продаже существуют столы с небольшими, но удобными выкатными ящичками.

Раскладной стол

Откидной столик

Раскладные стулья

Приходят на выручку там, где для обычных стульев нет места. Компактные, лёгкие, из дерева или пластика и металла – в сложенном виде занимают минимум пространства и даже могут вешаться на стену.

Хорошая альтернатива – табуреты, которые складываются друг на друга штабелем.

Раскладные стулья на кухне

Стул на стене

Вместительные сиденья

Если вам нравится функциональность мягких уголков, но не устраивает их вид, есть несколько способов обзавестись более удобной и стильной мебелью:

  • Сделать своими руками скамью с крышкой.
  • Приобрести ящик или сундук, дополнив подушками.
  • Купить систему СТУВА в ИКЕА и изготовить к ней мягкое сиденье.
Еще по теме:  Как можно отреставрировать кухню

По вместимости такие конструкции могут поспорить с двумя навесными шкафчиками.

СТУВА

Полезный подоконник

Широкий подоконник станет дополнительным местом для готовки или основным – для приёма пищи, если переоборудовать его в барную стойку, продлив столешницу. Мечта многих хозяек – мойка у окна, но этот вариант потребует согласования и утверждения проекта.

Также на подоконник можно перенести мелкую бытовую технику или корзину с фруктами, которая обычно располагается на столешнице.

Узкий подоконник-столешница

Подоконник-стол

Ящики вместо стоек

Пластиковыми и металлическими полками на ножках уже не удивить: они полезны, поскольку увеличивают площадь внутри шкафчиков по вертикали, но малопривлекательны, поэтому для открытых пространств не подходят.

Для хранения на столешницы уместнее использовать деревянный ящик, который может превратиться в изюминку интерьера.

Ящик для бокалов

Ящик для посуды

«Расхламление»

Наиболее эффективный способ сэкономить место на кухне – избавиться от ненужной техники, посуды и даже мебели. Пусть вещи, лежащие у вас мёртвым грузом, порадуют новых хозяев: ищите их среди знакомых или на онлайн-барахолках.

Выбросите предметы, отслужившие своё, и старайтесь подходить к новым покупкам осознанно.

Лаконичная кухня

Если на вашей кухне много вещей и мало свободной площади, то готовка и семейные ужины не приносят удовольствия. Примените несколько из перечисленных идей – и пространство на маленькой кухне начнёт работать эффективнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Дарья Воробьева

Дарья Воробьева Интерьерный журналист

user

user

Я в первой своей квартире много лет назад отказалась от духовки в пользу СВЧ с функцией выпечки. Но это оказалось совершенно не удобно. Ни одна СВЧ не сравнится с духовкой по внутреннему объему, и соответственно, по количеству приготавливаемого одновременно блюда. Когда приходило много гостей, приходилось по 3-4 раза запускать СВЧ.

А если требуется минут 40 на приготовление одной порции? Одни гости едят, другие смотрят? Или одни будут есть теплое, а то, что приготовлено вначале, уже остыло. Так что это НЕ ВАРИАНТ. Теперь у меня есть и то, и другое.

СВЧ небольшая только для разогреть или разморозить.

user

Полностью согласна с Вами! А если ещё и выпечкой занимаешься — никакая СВЧ не сравнится! А если большой кусок буженины, а если жаркое в 9 горшочках сразу? )))

Источник

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Natalya_Pyhova

Советы из этой подборки подойдут и для довольно просторной кухни — например, если у вас много кастрюль и другой утвари, припасов и так далее. Но особенно они пригодятся для кухни небольшого размера. С их помощью можно организовать хранение так, чтобы всё нужное уместилось на полках и в шкафчиках, даже если площадь хранения ограничена.

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Дома будет ещё уютнее и комфортнее, если вы будете одеты в вещи, которые вам подходят и нравятся. Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.

Идеально чисто: безотказный способ отстирать кухонные полотенца

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

1. Выбирайте контейнеры с прямоугольным дном

Если место ограничено, выбирайте для хранения контейнеры с квадратным или прямоугольным основанием. Они имеют больше полезного объёма и их проще аккуратно разместить на полке.

2. Выбирайте контейнеры, которые удобно ставить один на другой

Подберите контейнеры так, чтобы их можно было удобно ставить один на другой, организовывая устойчивые стопки. Так на каждой полке поместится больше контейнеров.

3. Посчитайте, что вам нужно, и затем подбирайте контейнеры

Переберите свои припасы, прикиньте, сколько именно контейнеров и какого размера вам необходимо. Также соотнесите размеры контейнеров с размерами ваших полок. И только затем выбирайте контейнеры, которые будут соответствовать вашим потребностям. Кстати, именно поэтому чаще всего удобнее покупать контейнеры не набором, а по одному, но того же производителя. Набор может не содержать нужного количества необходимых вам контейнеров.

Чем отмыть жир на кухне: 6 самых эффективных способов

4. Подставки для бумаг для хранения овощей

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Попробуйте использовать большие вертикальные подставки для бумаг для хранения овощей — например, лука, картофеля и так далее. Эти подставки помогут вам сэкономить место в кухонном шкафу.

5. Организуйте хранение бутылок для воды и термостаканов

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Если у вас есть некоторое количество бутылок для воды и термостаканов, хранить их будет удобнее, разложив в большие органайзеры.

6. Разложите по контейнерам баночки и другую утварь

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Баночки, пластиковые контейнеры с крышками, разнообразные кухонные приборы удобнее хранить, разложив в большие полупрозрачные контейнеры, которые размещены на полках. Так утварь, во‑первых, не будет путаться, так как всё лежит по категориям. Во‑вторых, через полупрозрачный пластик будет видно, где что находится. В-третьих, контейнеры удобно выдвинуть, чтобы найти необходимое.

Как быстро убраться на кухне: порядок действий

7. Вертикальные подставки для хранения форм для выпечки

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Ели у вас много форм для выпечки, удобно хранить их вертикально, подобрав подставку с подходящими по размеру отделениями. Кстати, в подобных же подставках удобно хранить разделочные доски.

8. Коробка от салфеток для хранения пакетов

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Используйте пустую коробку из-под салфеток, чтобы хранить в ней пластиковые пакеты.

Еще по теме:  Где поставить раковину на кухне

9. Используйте место над полками

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Если над полками и шкафчиками остаётся пространство, его тоже можно использовать для хранения.

Если не хватает места: как организовать хранение под кроватью

10. Организуйте пространство морозильного шкафа

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

В морозилку поместится больше продуктов и нужное будет проще найти, если распределить всё по коробкам или пластиковым контейнерам.

11. Держатели для мусорных и пластиковых пакетов

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Такие съёмные держатели можно сделать своими руками или найти в продаже. Прикрепите их на стенку шкафчика, и пакеты всегда будут под рукой.

12. Храните бытовую химию на весу

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Подобные штанги, установленные в шкафчиках, помогут подвесить упаковки с моющими средствами и сэкономить место внизу полки.

Источник

Как сэкономить место на кухне: кухонные шкафы и ящики

Все, кто знаком с методом «магической уборки» Мари Кондо, обычно удивляются в тот момент, когда речь заходит о кухне: здесь гуру наведения порядка не советует выбросить как можно больше вещей. «Пусть это покажется противоречием, но на кухне нет необходимости стремиться к простоте», — пишет Мари Кондо в книге «Искры радости». И вот что это означает на практике.

Наведение порядка на кухне

Бродя по отделу товаров для кухни в магазине, я испытываю неописуемый восторг. Пусть кулинария и не самое сильное мое место, я могу провести не один час, разглядывая ряды товаров, выставленных на продажу. Какое разнообразие дизайна даже самых обычных кастрюль и сковород, не говоря уже обо всех диковинных приспособлениях, скажем: слайсерах для авокадо и специальных перчатках, которые позволяют быстро и легко очистить корень лопуха!

Прежде, услышав, как кто-то из клиенток расхваливает преимущества какого-нибудь удобного нового приспособления, устраивая настоящую презентацию, достойную телевизионного «магазина на диване», я обычно покупала себе эту новинку по пути домой. Но постепенно заметила, что самые популярные и модные приспособления обычно вскоре исчезают из кухонь моих клиенток. Когда я спрашиваю, почему, они обычно отвечают, что устройством было трудно пользоваться, оно сломалось или надоело.

Кухонные приспособления в чем-то сродни детским игрушкам. Их приятно испытать в деле, пока они привлекают наш интерес, но неизбежно наступает день, когда они перестают нас радовать. Да, было бы прекрасно продолжать пользоваться всеми нашими вещами с заботой и уважением, но если предмет сыграл свою роль в нашей жизни до конца, пора поблагодарить его и попрощаться.

Кухня — единственное место в доме, где, даже после отсева и удаления вещей, которые больше не исполняют свое назначение, все равно остается много предметов. Это нередко озадачивает моих клиентов. «Я почти закончила наводить порядок на кухне, но мне кажется, что там так много всего осталось!» — слышу я от них.

Наверное, они мысленно сравнивают свои кухни с теми, которые видели в торговых центрах или журналах, где все оборудование аккуратно расставлено в просторных шкафах. Но если учитывать объем вещей, хранящихся на кухне, по сравнению с пространством, доступным для хранения, достижение такого эффекта — нелегкая задача.

Когда речь идет о кухне, не следует доводить стремление к простоте до крайности. На самом деле, достаточно видеть, где что хранится. Если вы этого достигли, то пусть пространство для хранения кажется немного переполненным, вы все же можете гордиться своей кухней.

Наводя порядок в кухонных продуктовых запасах, рекомендую оставить все, хранящееся в холодильнике, под самый конец. Первое, что следует проверять у продуктов — это срок годности. В частности, у сухих продуктов на удивление короткий срок годности, что оказывается сюрпризом для многих моих клиентов.

Разумеется, желательно выбросить все продукты, у которых истек срок годности, но если у вас есть собственные правила, например, «два месяца просрочки для консервов — это нормально», пожалуйста, можете пользоваться ими. Когда сомневаетесь, спросите себя, принесет ли вам радость блюдо из просроченного продукта.

У вас есть запас напитков, которые вы купили по случаю, но так и не употребили, или упаковки здорового питания, которое заказываете просто по привычке? Это возможность задуматься о том, действительно ли они нужны вашему организму и дают ли эффект.

Если вы купили или получили в подарок такое количество какого-то продукта, что вряд ли сможете употребить его весь, предложите его друзьям или пожертвуйте лишнее в благотворительный продовольственный фонд.

Напитки можно разделить на два типа: те, которые можно пить в готовом виде (бутылочные и баночные напитки, пакеты с соком и т.д.), и сухие или порошкообразные полуфабрикаты для напитков (чай, растворимые напитки и др.).

Вначале проверьте срок годности. У первой категории особенно короткая жизнь, поскольку они содержат жидкие компоненты. Выбросьте все просроченное. Некоторые напитки, подпадающие под вторую категорию, например зеленый и черный чай, можно использовать даже после того, как срок годности истечет, в ароматических лампах или как стружку для копчения бекона и т.д. Если есть такая возможность, ищите применение этим продуктам, вместо того чтобы выбрасывать их.

Как правильно хранить продукты

Как правильно хранить продукты

Храните вертикально все, что способно стоять. Выдвигая ящик или вглядываясь в полку кладовой, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит.

Еще по теме:  Как клеить обои на гипсокартон штукатурка

Храните продукты по категориям. Основные категории — приправы, сухие продукты, сухие углеводы (рис, паста и т.д.), консервы, продукты для варки в мешочках, сладости, хлеб и пищевые добавки. Если внешний вид имеет для вас значение, можете для пущей радости переложить сухие и некоторые другие продукты в подходящие закрывающиеся банки.

Я рекомендую хранить родственные вещи вместе. Например, если вы не так часто пользуетесь маленькими пакетиками специй, попробуйте пересыпать их в баночки, по одной на каждый вид специй.

Как провести ревизию холодильника

Начните с быстрого просмотра содержимого холодильника и выбросьте все просроченное. Холодильник, кстати говоря, — единственное исключение из правила «бери в руки каждый предмет, чтобы проверить его». Если у вас есть соусы, приправы в индивидуальных упаковках или любые другие продукты, которые вы никогда не используете, выбросьте их. Держите те, что решили оставить, в небольшом контейнере или маленькой коробочке, чтобы холодильник выглядел опрятнее.

Храня продукты в холодильнике, нужно оставлять свободными примерно 30% его внутреннего объема. Свободное пространство можно использовать для остатков ужина или другой еды, которую вы можете употребить в текущий день.

Как навести порядок в кухонных шкафах

Площади для хранения на кухне, как правило, включают шкафчики над и под рабочей столешницей и раковиной, выдвижные ящики и отдельно стоящие буфеты для столовой посуды. В то время как буфет снабжен полками и ящиками специально для хранения посуды, площади под раковиной и столешницами обычно имеют обширные пустые пространства.

Когда я прихожу домой к клиентам, чтобы дать урок, я обычно заползаю в шкафы и пространства для хранения, как только мы их опустошим, или, если не могу туда поместиться, хотя бы засовываю голову внутрь и проверяю состояние воздуха. Шкафчик под раковиной оставляет ощущение влажности и духоты, а в шкафчике над плитой присутствует сухое, хрусткое ощущение приятного запаха масла и пламени. Вот почему я полагаю, что не стоит хранить ничего, боящегося влаги, под раковиной.

Я с интересом узнала, что и здесь фэншуй поддерживает мою интуицию. Согласно этой философии, элементом пространства под кухонной раковиной является вода, а пространства над плитой — огонь.

Главное при хранении в кухонных шкафах — использовать высоту этих пространств. В некоторых новых домах они снабжены проволочными полками, но если в ваших шкафчиках таких нет, используйте предметы, которые освободились во время наведения порядка в других помещениях. Или, если вам просто нравятся специальные приспособления для хранения, можете смело купить новые.

Если вам нужно многое разложить на хранение, вы будете меньше путаться, просто разделив свои вещи на категории частого и нечастного использования, вместо того чтобы пытаться подробно классифицировать частоту пользования по возрастающей. Вещи, которые бывают нужны нечасто, размещайте на верхних полках шкафчика над рабочей столешницей.

Можете свободно применять собственные личные категории, например, «оборудование для выпечки хлеба» или «все для украшения тортов». Решая, где что хранить, начните с крупных предметов. Если у вас есть буфет для столовой посуды, вначале составьте туда посуду, потом инструменты для приготовления пищи, затем приправы и т.д.

При упорядочении хранения в выдвижных кухонных ящиках верный путь к успеху — постоянно изыскивать способы уменьшить объем. Возьмем, к примеру, резинки. Многие оставляют их в оригинальной упаковочной коробке и ставят ее прямо в ящик, но это пустая трата пространства. По мере использования резинок коробка постепенно пустеет, однако продолжает занимать то же пространство в ящике.

Вы можете сэкономить его, переложив резинки в маленькую баночку или другой контейнер. Тогда и внутренность вашего ящика будет выглядеть симпатичнее.

По мере того как пространство, занятое вашими вещами, уменьшается, можно начать перемещать вещи, остававшиеся на столешнице и других поверхностях, в шкафчики и ящики. Под конец даже чайник, рисоварка и мусорные ведерки оказываются за дверцами шкафов, и ваша кухня полностью освобождается от хаоса!

Наведение порядка — это особое событие. Относитесь к этому как к игре. Каждая идея, которую вы опробуете на практике, повлечет за собой немедленные результаты, и вы сможете вносить коррективы в любой момент, когда пожелаете. Воистину, раскладка на хранение — самое увлекательная часть марафона по наведению порядка.

Как украсить кухню

Наведя порядок в кухне, потратьте некоторое время, чтобы сделать ее красивой. Ее можно украсить картинами, расстелить скатерть, которая вам нравится, и красиво отделать стену. Декорирование кухни может значительно усилить ощущение радости, особенно если вы никогда раньше не задумывались о том, чтобы сделать ее красивой.

Рекомендую постепенно заменить старые инструменты в вашей кухне вещами, которые искрятся радостью. Я, например, заменила бездушную пластиковую лопатку деревянной, и эта мелкая деталь действительно раскрыла мне глаза на то, сколь многое может изменить использование кухонной утвари, которая доставляет радость. Если у вас есть хотя бы один кухонный предмет, выбранный с любовью и заботой, время, которое вы проводите за готовкой, будет доставлять вам гораздо больше радости.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...