Как собрать компрессор своими руками для штукатурки

Привет! Возможно, я помогу вам собрать свой компрессор из холодильника.

Это очень старая статья, написанная еще в октябре 2012 года. На сегодняшний день (январь 2020 года!) актуальность создания компрессора из старого холодильника не изменилась, и я решил практически без вмешательства перенести ее на свой новый блог. К тому же этот компрессор служит мне верой и правдой уже 8 лет.

История началась, когда однажды в магазине детских игрушек я наткнулся на модель танка Pz.III от «Звезды» и вспомнил своего знакомого, который каждый месяц в день получки, первым делом покупал себе новую модель танка.

Это был первый танк, который я собрал за два зимних вечера. Также были еще Т-34, Пантера, ИС-2, Фердинанд, Stug III, КВ-1, но модели я не окрашивал.

Тем временем, в августе 2012 наткнулся на видео, где моделист работал над внешним видом недавно склеенной модели бронетехники. Я был потрясен конечным результатом. Танк, который он сделал и окрасил, было трудно отличить от настоящего. Впоследствии я решил красить все свои модели. То есть, другими словами, придавать им реалистичности.

Штукатурный пневмоковш своими руками

Я пытался окрасить Пантеру кистью, но получилось, мягко говоря, не очень. Как следствие, встал вопрос о комплектации мастерской инструментом и оборудованием, необходимым для покраски моделей аэрографом.

Первым делом в список попал компрессор!

Я прочитал кучу форумов, осмотрел множество магазинов, взвесил все «За» и «Против». Потом прикинул бюджет и пришел к выводу, что буду делать компрессор из холодильника своими руками.

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ ТАКОГО КОМПРЕССОРА.

Из плюсов данного устройства хочу отметить:

Во-первых, это сравнительная простота изготовления

Во-вторых, универсальность. Например, увеличив объем ресивера я думаю, возможно использовать самодельный компрессор в гараже для подкачки шин, покраски краскопультом или нанесения антикоррозийных составов, а так же просто для продувки деталей.

В-третьих, БЕСШУМНОСТЬ. (лично для меня это огромный плюс)

Из минусов данного девайса я выделю наверно только один. Необходимо постоянно контролировать уровень масла и при необходимости доливать его. Для этого я использую автомобильное отработанное масло, но отстоявшееся до прозрачного состояния.

компрессора из холодильника своими руками. схема

Информацию о процессе сборки компрессора из холодильника буду преподносить кратко, но постараюсь не упустить важные моменты.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СБОРКИ КОМПРЕССОРА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА.

Ресивер для самодельного компрессора из холодильника

1) Ресивер или, другими словами, емкость, в которую нагнетается сжатый воздух (в качестве него я использовал двухлитровый огнетушитель ОП-2)

👍 ХОППЕР КОВШ — СВОИМИ РУКАМИ ✧ ЭТО ПРОСТО 💥

компрессор

2) Компрессор был взят от холодильника ЯРНА-3 1974 года вот в таком непримечательном виде. Ржавый и тяжелый, но надежный.

3) Топливный фильтр для фильтрации входящего воздуха от пыли был приобретен в магазине автозапчастей.

4) Кислородный шланг 1м.

комплект фитингов. самодельный компрессор из холодильника

5) Фитинги для водопроводных труб из строительного магазина.

аварийный клапан

6) Клапан предохранительный полудюймовый в 6 бар, который стравливает воздух из ресивера в случае отказа автоматики отключения (в магазине сантехники).

7) Реле давления РДМ-5 или его аналог для автоматизации включения отключения компрессора по достижении нижнего и верхнего порога давления соответственно. Был приобретен в магазине, торгующем отопительным оборудованием.

Еще по теме:  Является ли грунт основным слоем высококачественной штукатурки

8) Кран газовый или водопроводный шарнирный

регулятор давления для компрессора

9) Регулятор давления с манометром для установления необходимого давления на входе, например, в аэрограф.

фильтр маслоотделитель

10) Фильтр – влагоотделитель. Без него просто никак, потому что компрессор от холодильника через выходную трубку «плюется» маслом и конденсатом. Вы ведь не хотите, чтобы краска в аэрографе смешивалась с маслом?

11) Кабель 3*1,5 длиной 5 м.

13) Выключатель закрытый.

14) Хомуты мелкие.

15) Фум лента 3 катушки.

манометр

16) Манометр 0,6 МПа. Он нужен для первоначальной настройки и периодической проверки интервала срабатывания реле давления.

17) Хомут для крепления наружной водосточной трубы нужен для крепления ресивера.

18) Ниппель переходник с неизвестной мне резьбы в огнетушителе на стандартную трубную 20-ку. Я отнес токарю запорное устройство с огнетушителя и он сам измерил резьбу и через час отдал переходник.

ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА КОМПРЕССОРА.

Подключив к входной трубке компрессора от холодильника топливный фильтр, а к выходу кислородный шланг с манометром на другом конце, я произвел первое кратковременное включение.

Стрелка манометра показала давление в 6 атмосфер (0,6 МПа) уже через 4 секунды, после чего шланг возле манометра лопнул. Произошло это из-за того, что соединение было сделано на скорую руку прямо на резьбу манометра, поэтому, как следствие, шланг был «немного» потрепан на конце). Между тем, компрессор прошел проверку на работоспособность, и я приступил к монтажу всей конструкции.

КОМПРЕССОР ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА. ПРОЦЕСС СБОРКИ.

Прежде всего я решил привести в порядок внешний вид компрессора, из-за ржавчины на него просто невозможно было смотреть немного зачистил шкуркой, обезжирил и покрасил из баллончика в черный цвет. В итоге, вот что получилось. Небольшой совет: перед покраской заклейте скотчем контакты компрессора. Я забыл и мне потом пришлось их немного почистить шкуркой от краски.

На следующем этапе я присоединил все детали к ресиверу, на глазок прикинул взаимное расположение всех частей компрессора. Все соединения тщательно герметизировал желтой фум лентой.

схема соединений для компрессора

Вот так выглядит схема всех соединений.

соединения фитингов

А вот так в собранном виде.

Между тем, как только компрессор подсох, я смонтировал его основание на импровизированную подставку, представляющую собой дверь от старой антресоли. Оставил его родное крепление с амортизаторами для гашения вибраций.

Затем я приступил к замене масла в компрессоре, так как запах который истощал агрегат при первой проверке был просто ужасным. Отрезал короткую заглушенную заправочную трубку, поставил компрессор «на попа» и слил все масло. Объем виден на фото ниже. Обратно я залил точно такой же объем автомобильного масла и установил заглушку из куска шланга и отрезка отпиленной заглушенной трубки, закрепив ее хомутами. Как следствие, неприятный запах практически исчез.

промывка компрессора

собираем компрессор из холодильника

Установил компрессор на подставку. С помощью лобзика выпилил из фанеры подставку под ресивер (бывший огнетушитель).

Снова прикинул взаимное расположение всех узлов и начал окончательную сборку. С помощью хомута для водосточной трубы закрепил ресивер на основание и соединил отрезком кислородного шланга компрессор и ресивер. Далее подключил всю электрику по такой схеме: сеть—выключатель—реле давления РДМ5—пускозащитное реле и компрессора из холодильника.

Компрессор из холодильника своими руками

В общем вот что получилось.

самодельный компрессор из холодильника

КОМПРЕССОР ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА. НАСТРОЙКА И ПРОВЕРКА.

Самодельный компрессор для дома

Компрессор в доме – вещь нужная, пусть для кого-то не каждый день, а самодельщик нуждается в нем постоянно.

Еще по теме:  Расход цементной штукатурки на 1м2 на 10 мм

Какой выбор компрессоров, пригодных для использования в домашних условиях, на сегодняшний день может предложить промышленность? Прямо скажем, ассортимент невелик, и к тому же предлагаемые образцы обладают массой недостатков, начиная от габаритов и веса и заканчивая уровнем шума.

Готовый самодельный компрессор из холодильника

Готовый самодельный компрессор

Получается, что самодельный компрессор будет наилучшим решением проблемы с оборудованием домашней мастерской.

Выбор двигателя

На мой взгляд, лучшим выбором для двигателя домашнего компрессора можно назвать агрегат от бытового холодильника советской эпохи. Лично я делал себе два самодельных компрессора с такими агрегатами, один блок был вертикальный (не знаю марку), а второй от холодильника Юрюзань (горизонтально расположенный).

Один компрессор предназначался для питания аэрографа, а другой работал со скобозабивным пистолетом. Никаких проблем ни с тем, ни с другим агрегатами не было. Многие могут возразить, что у них небольшая производительность, по-моему, для дома больше и не нужно. Зато при работе такой аппарат практически не слышно.

Оборудование для компрессора

Помимо двигателя и непосредственно насосного агрегата для нормальной работы компрессору необходимы и другие комплектующие части. Чтобы сделать компрессор своими руками нам понадобятся:

  • Основание для всей конструкции;
  • Воздушный ресивер;
  • Фильтры и влагоотделитель;
  • Соединительные шланги или трубки;
  • Редуктор и манометр;
  • Пусковая аппаратура двигателя;

Конструкция самодельного компрессора

Основание, оно же рама, может иметь какую угодно конструкцию и быть сделанным из любого подручного материала.

Например, можно использовать в качестве основы лист толстой фанеры или ДСП требуемых размеров, и разметить все узлы компрессора так, чтобы был обеспечен свободный доступ ко всем его частям.

В принципе, конструкция основания и его материалы ограничиваются только фантазией разработчика, у меня, например один из компрессоров был вообще без рамы (ниже опишу, как сделать).

В качестве ресивера чаще всего изобретательный народ использует старые ресиверы от тормозной системы КамАЗа, очень удобная вещь, есть все необходимые резьбы для штуцеров и клапан для слива конденсата. Как вариант можно применить старый пенный или углекислотный огнетушитель (лучше несколько последовательно включенных).

Ресивер от КАМАЗа тоже идет в работу по самодельному компрессору

С таким ресивером придется немного поработать – вварить трубки и втулки для присоединения всей остальной системы.
Воздушные фильтры и влагоотделитель лучше всего использовать промышленного производства, по цене конечно дороговато (хороший комплект сейчас стоит от 3000), но качество стоит этих денег.

Изготовить воздушный компрессор своими руками без соединительных шлангов или трубок не получится. По личному опыту могу сказать, что кислородные шланги (от сварки) показывают очень хорошие результаты, недостаток один – приличная масса, а, следовательно, аэрографом работать неудобно, для него лучше использовать стандартный спиральный шланг.

С пусковой аппаратурой все понятно, используется штатное пусковое реле двигателя, добавляется только выключатель. Удобнее использовать ножную клавишу, тогда при работе руки остаются свободными.

Работа над компрессором

Расскажу, как сделать компрессор на своем примере. Началось с того, что попробовал использовать для аэрографа маленький компрессор для накачивания колес из тех, что имеются в продаже. Остался недоволен его показателями и взялся за работу.

Процесс создания самодельного компрессора

Забрал у тещи старый холодильник, вынул из него агрегат с проводкой, остальное выбросил. Мотор зачистил шкуркой и заново выкрасил краской из баллончика, затем пошел на строительный рынок. Там подобрал кусок кислородного шланга, приобрел подходящие хомуты и выключатель.

Еще по теме:  Недорогая грунтовка для авто

После этого отправился к приятелям в часть и стал обладателем нового камазовского ресивера. Принес все это добро домой и начал творить нехитрую конструкцию.

Чтобы не делать раму, решил использовать ресивер в качестве основы всего компрессора. Для этого сначала вырезал из ватмана и подогнал по месту крепления под двигатель и опоры для ресивера. После того как все было готово, вырезал из стали толщиной 1,5 миллиметра детали согнул их и приварил к ресиверу. Таким образом, получился аналог заводского компрессора.

Дальше все просто – на подушках установил насосный агрегат и подключил всю электрику. Затем занялся пневматикой, на входной патрубок компрессора через отрезок шланга прикрепил топливный фильтр от Жигулей (впоследствии заменил его спаянным из проволоки каркасом, обтянутым тонким поролоном).

Компрессор сделанный своими руками

В резьбовую втулку ресивера вкрутил переходник для подающего шланга и соединил его с выходной трубкой насоса, в противоположную втулку встал блок влагоотделителя с редуктором и манометром, к которому прикручен газовый кран с разъемом для подключения шланга аэрографа. Попробовал – все замечательно работает, нареканий нет.

Маленький совет тем, кто соберется делать компрессор из холодильника своими руками – включите между компрессором и ресивером обратный клапан, нагрузка на мотор существенно снизится.

Похожие статьи:

  1. Самодельный вездеход — как это сделано?
  2. Самодельный мини снегоход — приступаем к сборке
  3. Как сделать самодельный мотоблок с дигателем от мотоцикла Восход-3М
  4. Самодельный трактор — мой опыт

Источник: gredx.ru

Самодельный компрессор!

Самодельный компрессор.

Хочу поделиться очередной самоделкой, идеей которой послужили статьи из великого и могущественного «Интернета». Увидев однажды самодельный компрессор из огнетушителя- загорелся идеей и долгое время (т.к. небыло срочной необходимости) собирал комплектующие. В которые входит:

1. Двигатель от холодильника- это и есть сам компрессор!

2. Ресивер- бак который держит давление.

3. Реле давления- включает и отключает двигатель.

4. Манометр- по нему можно определить давление в ресивере.

5. Редуктор понижения давления- чтобы выходной поток воздуха был равномерным и его можно было регулировать.

6. Влагоотделитель. Отделяет конденсат, так как воздух при сжатии охлаждается. А вода при работе к примеру с аэрографом может наделать много неприятностей.

7. Фильтр бензиновый(автомобильный)

8. Всякого рода тройники, муфты, переходники и т.д. и т.п. Так как схема подсоединения к компрессору не стандартизирована и можно использовать множество вариантов.

9. Ну и провода и шланги.

К сожалению нет фотографий поэтапной сборки. Но на конечном результате видно что к чему подлючал и как!

Самодельный компрессор своими руками

Этот вариант ещё не оконченный так как под него будет сварен каркас из трубок 15х15 мм.

Компрессор своими руками

Мой вариант компрессора изготавливался под аэрограф. Его рабочее давление около 2 бар. Поэтому мне на рессивер хватило бачка от реагента для заправки кондиционеров (его максимальное давление 3.2 бар).

Компрессор

Двигатель подключил через выключатель(чтоб не бегать к розетке), от реле давления. На трубку всасывающую воздух ставим фильтр грубой очистки (бензиновый). Трубку подачи воздуха соединяем с ресивером. Третья трубка- для замены масла двигателя, должна остаться запаянной если нет закрыть её заглушкой.

Компрессор. К компрессору можно подключить аэрограф

На выходе из ресивера ставим редуктор понижения давления, после него фильтр влагоотделитель. Всё можно подключать аэрограф и вперёд! В моём случае учиться! В чьём-то уже творить!

Источник: sdelay.tv

Рейтинг
Загрузка ...