Как содержать кухню в чистоте

Содержание

20 способов содержать кухню в чистоте

Всем знакома фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не пачкают». Это очень справедливое замечание, и я хочу предложить вам несколько моих кухонных лайфхаков, которые позволяют мне содержать кухню в чистоте и быстро убирать при необходимости.

  1. Перед тем как мыть сковороду, уберите лишний жир бумажным полотенцем или салфеткой, которую можно выбросить, это позволит не засорить раковину, да и сковороду мыть быстрее.
  2. Хотя бы раз в неделю делайте профилактику засорения раковины, выливая туда целый чайник кипятка. Можно добавить пару столовых ложек соды, чтобы убрать неприятный запах.
  3. Чтобы быстро очистить чайник от накипи, используйте лимонную кислоту. Просто наполните чайник водой, высыпьте туда 1 ст. ложку лимонной кислоты и закипятите. Ополосните чайник водой перед использованием.
  4. Если во время приготовления пищи вы капнули чем-то на плиту, то сразу вытирайте — так вы избавите себя от необходимости оттирать пригоревшую грязь, что гораздо сложнее. При готовке чего-то жареного, например, рыбы, котлет, мяса, картошки накройте всю поверхность плиты фольгой, сделав дырку по размеру используемой конфорки, после приготовления пищи вам останется только убрать фольгу, и плита снова чистая.
  5. Так же поступайте с раковиной. Вымыл посуду — вытер края раковины, чтобы не оставалось разводов и пятен. И не забудьте про кафель, его тоже гораздо проще вытереть по горячим следам.
  6. Кухонное мусорное ведро не отличается приятным запахом, поэтому не ленитесь выносить его как можно чаще. Помимо этого можно, вымыв ведро, прежде чем вкладывать пакет, положить в ведро ватный диск с несколькими каплями эфирного масла лаванды или корицы. Если вам предстоит чистить, например, рыбу, или что-нибудь еще, что резко пахнет, то не выбрасывайте отходы сразу в ведро, а положите их в отдельный пакет, закройте, а уже затем бросьте в ведро.
  7. Чтобы на полках с крупами была чистота, используйте контейнеры, закрывайте пакеты с крупами специальными зажимами или обычными прищепками.

КАК СОДЕРЖАТЬ КУХНЮ В ЧИСТОТЕ! Мои советы и правила

Источник

Инструкция как навести порядок на кухне за 7 шагов

Идеальный порядок на кухне всегда считался признаком хорошей хозяйки. Но поддерживать его бывает очень трудно из-за недостатка свободного пространства и отсутствия грамотной системы хранения. Забыть о беспорядке и создать уютную обстановку помогут небольшие хитрости и смелые решения, благодаря которым кухонное пространство станет продуманным и функциональным.

Как навести порядок на кухне за 7 шагов

Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо составить план. Удобнее всего написать его на бумаге и по мере выполнения вычеркивать каждый пункт. Это позволит оценить объем работы и понять, сколько времени понадобится для наведения порядка. Совсем необязательно стараться закончить все за один день – можно распределить задания на несколько подходов, чтобы не переутомиться и делать все качественно.

Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках

Одна из главных задач – разбор содержимого шкафов, которое очень часто находится в состоянии хаоса. Для этого необходимо все вынуть и рассортировать на три категории:

  • используемое часто;
  • используемое редко;
  • то, что не используется совсем, но выбросить жалко.

После этого все поверхности полок и ящиков протираются влажной тряпочкой и заполняются. В глубину шкафчиков следует поместить то, что практически не используется в хозяйстве, а ближе к дверцам и в верхних ящиках – те вещи, которые нужны постоянно. После такой «инвентаризации» находить нужный предмет станет легко и удобно, главное – постоянно придерживаться подобного расположения и после использования возвращать вещь на свое место.

Каждая вещь должна знать свое место

Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике

Прежде чем приступать к очищению холодильника, следует отключить его от сети, достать все продукты и дать разморозиться. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться феном, тепловентилятором либо поставить на среднюю полку емкость с кипятком.

Затем необходимо достать все съемные детали и полки, чтобы промыть их отдельно. Для очищения можно использовать как магазинную бытовую химию, так и народные средства – горячий мыльный раствор либо кашицу из воды и соды. Важно учесть, что убирать загрязнения нельзя слишком жесткими губками, скребками и щетками. В противном случае на пластиковой поверхности останутся царапины и потертости.

Чтобы отмыть микроволновку до блеска, пригодится сода, лимон или уксус. Из соды с водой делается кашица и с помощью тряпочки наносится на все поверхности. После они тщательно промываются чистой водой и вытираются насухо.

При использовании лимона, его очищают от кожуры, кладут в емкость с водой и ставят внутрь микроволновки на 5 минут, включив полную мощность, чтобы все загрязнения смягчились и отошли. По аналогичной схеме используется и уксус (2 столовые ложки на стакан воды), только времени нужно чуть больше – 10–15 мин.

Для устранения налета внутри чайника опытные хозяйки также советуют использовать подручные средства, в частности лимонную кислоту, которая подходят как для обычных, так и для электрических вариантов из стекла, пластмассы и металла.

Все, что нужно сделать, – закипятить в чайнике пол-литра воды, после чего добавить 2 столовые ложки кислоты и дать полностью остыть. Затем тщательно прополоскать, налить чистую воду и снова закипятить.

Для эмалированных чайников лучше использовать соду: столовую ложку смешать с полулитром воды, довести до кипения, оставив на слабом огне на 30 минут и повторить процедуру полоскания как в случае с лимонной кислотой.

Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна

Следующим этапом уборки станет удаление жировых пятен с вытяжки, кухонного фартука, варочной панели и других поверхностей, на которых они есть. Для очищения можно использовать как магазинные средства (особенно при сильных застарелых загрязнениях), так и народные: соду, рисовый отвар или горчичный порошок.

Но прежде чем приступать к мытью, следует испробовать средство на небольшом участке поверхности, чтобы проверить, не повредит ли оно покрытие. Существует несколько нюансов для облегчения задачи:

  • слишком загрязненные элементы (фильтр кухонной вытяжки, решетки с варочной панели и т. п.) стоит замочить на 10–15 минут в тазу с моющим раствором, чтобы активные компоненты разъели жир;
  • для тщательной очистки кухонного фартука можно перед нанесением моющих средств «пропарить» его кипятком, поставив у основания кладки емкость с горячей водой;
  • после использования чистящего средства любую поверхность следует тщательно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой хлопчатобумажной тканью.

Шаг 4. Протираем гладкие поверхности

Протирание горизонтальных поверхностей и фасадов следует начинать с самых верхних ярусов, постепенно двигаясь вниз. Делать это лучше мягкой влажной салфеткой, смоченной в воде либо в мыльном растворе, если присутствуют заметные загрязнения.

В этом случае необходимо будет повторно протереть поверхность чистой водой, а после вытереть насухо. Особое внимание стоит уделить столешнице с расположенными на ней бытовыми приборами, которые также следует очистить снаружи. Не стоит забывать и о люстре: необходимо выключить ее, аккуратно снять плафоны и помыть их в мыльном растворе, хорошо прополоскав и высушив.

Шаг 5. Моем раковину и сантехнику

Перед тем как приступать к мытью раковины, необходимо убрать из нее посуду, а также все приспособления, стоящие наверху (губки, баночки и т. д.). После этого ополоснуть поверхность водой и нанести чистящее средство, которое выбирается в зависимости от материала раковины.

Универсальным вариантом может стать обычное моющее для посуды либо мыльный раствор и губка, а для труднодоступных мест – небольшая жесткая щетка. Наносить средство нужно тонким слоем на всю поверхность и сантехнику, оставив на несколько минут. Затем тщательно смыть водой и натереть все элементы до блеска сухой тряпкой. А чтобы содержать раковину в презентабельном виде постоянно, необходимо очищать ее после каждого мытья посуды.

Еще по теме:  Как лучше обставить кухню

Шаг 6. Протрите окно и подоконник

Следующий этап – оконное пространство. Если на нем есть занавеска – желательно ее снять и простирать. То же самое касается и жалюзи, которые протирают в закрытом виде поочередно с обеих сторон влажной тряпкой.

Для очистки стекол можно использовать как магазинные средства-спреи, так и приготовленный в домашних условиях мыльный раствор. Средства наносят на всю поверхность, уделяя особое внимание уголкам, в которых скапливается грязь. После этого хорошо протирают губкой, промывают чистой водой и вытирают насухо фланелевой либо флисовой салфеткой.

Шаг 7. Пылесосим и моем полы

Завершающий этап – очищение пола. Начинать следует с освобождения пространства (поднимаем стулья, убираем корзины, контейнеры и т. д.). Если на полу имеется ковровое покрытие, его необходимо пропылесосить с обеих сторон, свернуть и вынести из комнаты.

После этого вымести мусор из самых дальних уголков, постепенно продвигаясь к двери. Для удаления мельчайших частиц пыли на полу, можно также его пропылесосить. Последний этап уборки – мытье полов. Для кафельной плитки и линолеума подойдет абсолютно любое моющее средство, в то время как для паркета и ламината – деликатные средства либо обычная вода с добавлением небольшого количества глицеринового мыла.

Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне

Совет 1. Выкинуть все ненужное

Нагромождение ненужных вещей в пространстве кухни создает ощущение беспорядка. Именно поэтому во время разбора содержимого полок, шкафчиков и ящиков необходимо трезво оценить надобность каждого предмета и без сожалений выбросить все, что не использовалось больше года. Точно также следует поступить с битой посудой, вышедшей из строя техникой и старыми кухонными полотенцами, которые непонятно для чего хранятся в самых укромных уголках.

Так делать не нужно

Совет 2. Определите всем вещам свое место

Чтобы в процессе приготовления не тратить массы времени на поиски чего-либо, необходимо тщательно продумать систему хранения и для каждой вещи выделить свое место. При этом то, что используется редко, стоит поместить в нижние ящики и на верхние полки, а предметы, находящиеся в использовании регулярно, расположить в зоне быстрого доступа. То же самое касается и запасов продуктов, специй, чая и кофе.

Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность

Свободная рабочая поверхность создает особое ощущение порядка. Именно поэтому стоит взять за правило – по завершении процесса приготовления блюд оставлять рабочую зону чистой, а также следить за тем, чтобы на ней не скапливались лишние предметы.

Освободить столешницу помогут рейлинги на стене, которые удобно использовать для хранения кухонной утвари, магнитная лента для ножей других металлических приборов, а также дополнительные полочки. Все это не только облегчит готовку и уборку, но и вдохновит на новые кулинарные шедевры.

Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу

Ничто так не портит настроение любой хозяйке, как гора грязной посуды в мойке и плита с пригоревшими пятнами. Особенно когда такая картина предстает с самого утра, задавая настроение на весь предстоящий день.

Выходом из подобной ситуации может стать полезная привычка не ложится спать, пока не будет вымыта последняя чашка, мойка и варочная панель. На деле это не займет слишком много времени, зато обеспечит позитивный настрой с самого утра.

Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты

Холодильник – еще одна проблемная зона кухонного пространства, в которой будто бы ниоткуда возникают забытые продукты с истекшим сроком годности. Чтобы свести подобные прецеденты к минимуму, не следует ставить в холодильник небольшие остатки продуктов – кусочек колбасы, сметану на донышке, ложку картофельного пюре. Как правило, все это пропадает, становясь источником неприятных запахов.

Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки

Чтобы избежать неприятного запаха в кухне, следует тщательно следить за состоянием поролоновых губок для мытья посуды и менять их не реже раза в неделю. А если губка стала выглядеть грязной и неприятно пахнуть гораздо раньше – без раздумий отправлять ее в мусорное ведро. Особое внимание следует уделить и тканевым салфеткам, которые нуждаются в регулярном просушивании и своевременной стирке.

Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки

Альтернативой привычной многим тряпке станут бумажные и влажные салфетки. С их помощью можно быстро и легко убрать загрязнения, вытереть руки или любую поверхность, а после использования просто выбросить, избавив себя от стирки. Такие «помощники» особенно незаменимы в хозяйстве, когда нужно сделать что-то очень быстро, сразу же убрав за собой «следы».

Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом

Чтобы мебель в кухне всегда была чистой, стоит регулярно протирать фасады влажной тряпкой. При этом совсем необязательно ждать очередной уборки – достаточно в любое удобное время пройтись по поверхностям, убрав пыль и небольшие загрязнения. Такой прием поможет предотвратить появление сильных застарелых загрязнений, на устранение которых придется потратить много времени и сил.

Совет 9. Убирайтесь во время готовки

Во время приготовления пищи всегда возникают паузы: пока закипит вода, нагреется сковорода или пассируются овощи. Это время можно провести с пользой, помыв испачканную посуду, протерев столешницу или поставив на место ненужные емкости, продукты и бытовую технику.

Профессиональные повара придерживаются именно такого ритма: взбили сливки – помыли венчик, нарезали овощи – ополоснули доску и т. д. Это позволяет избежать нагромождения грязной кухонной утвари в мойке и на рабочей зоне и поддержать тем самым не только порядок, но и хорошее настроение.

Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне

Решить проблему извечных крошек на столе и полу поможет миниатюрный беспроводной пылесос, который не занимает много места и может спокойно стоять в укромном уголке вместо веника. С его помощью удобно собирать крошки и мелкий сор не только с пола, но и со стола – необходимо лишь достать маленькую центральную часть без насадок и быстро пройтись ею по поверхности.

Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни

Чтобы начать новый день с ароматной чашки кофе на чисто убранной кухне, стоит позаботиться об этом с вечера. А именно – выделить не более 20 минут на то, чтобы помыть посуду после ужина, убрать все лишнее с горизонтальных поверхностей, протереть их и пропылесосить пол.

Совет 12. Делегируйте

Уборка – занятие рутинное и практически нескончаемое. Облегчить задачу поможет четкое распределение обязанностей между всеми членами семьи. Ведь если каждый помоет за собой столовые приборы после еды и протрет стол – это уже станет весомым вкладом в поддержание порядка и экономию времени на уборку.

Четкий план действий позволит не только навести порядок на кухне, но и постоянно его поддерживать. Главное – не лениться и не откладывать текущие дела в долгий ящик. Облегчить задачу поможет качественный инвентарь – удобная швабра, всевозможные губки, тряпочки и обязательно резиновые перчатки, сохраняющие кожу рук нежной и бархатистой.

Источник

Система «Флай леди»: лучший план для уборки кухни

Порядок и уборка на кухни по системе Флай леди

Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто — большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.
Еще по теме:  Можно ли клеить панели на обои жидкими гвоздями

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

План уборки на кухни по системе fly lady инфографика

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите. Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Интересная статья, спасибо! Но система флай-леди, как по мне, это ещё хуже, чем часовая уборка. Даже читать запуталась)))) Не очень представляю, как это — начать делать и бросить. Не, я так не могу, пусть американки сами порхают, а я уж по старинке.

Удивительно, но мне очень помогла эта система. Вернее эти 15 мин для своего дома. Моя душа- засранка на 15 мин согласилась и. затянуло. Привычка выработалась. И причём никакого внутреннего сопротивления. ну типа 15 минуток всего же.

А мне понравилась эта система! Я даже попробовала недельку так делать и очень даже ничего) Особенно важная рекомендация, о которой все знают, но не соблюдают — не набрасывать на поверхности всякий хлам. Пару дней себя контролируешь — ну чистота же!

Да уж, читаем статьи и всё надеемся найти волшебный способ))) Но я поняла одну вещь: не надо брать всё на себя, иначе, всё равно будет беспорядок. Надо семью тоже приучать всё на место ставить, споласкивать после себя посуду. А мы, как всегда, приучим, что мать слуга и не знаем, как разгребти потом, какие потом системы использовать импортные))) А надо так — поел ребенок — убрал сам за собой, иначе толку не будет.

Источник

10 советов, как всегда содержать кухню в чистоте без усилий

Кухня – не только место притяжения всей семьи за вкусным ужином или легким субботним завтраком, но и помещение, которое доставляет хозяйке наибольшие сложности по поддержанию в нем чистоты. Есть несколько нехитрых способов, которые помогут сделать кухню убранной, чтобы она выглядела, как с обложки журнала.

1. Никаких лишних предметов утвари и бытовой техники. Следует внимательным взглядом проинспектировать все, что хранится на кухне и безжалостно избавиться от всевозможных неиспользуемых баночек, коробочек и контейнеров, выбросить все треснувшие тарелки, чашки с отломанными ручками, посеревшее от многочисленных стирок полотенце. Также следует поступить со всеми неработающими приборами бытовой техники – чем меньше на кухне мелких предметов, тем проще ее убирать.

2. Минимизируем системы открытого хранения. Несмотря на привлекательный внешний вид баночек на полках, подвешенных на рейлингах сковородок и лопаток, они всегда будут магнитом для жира, который обязательно будет собираться на этой посуде в процессе приготовления пищи. Так что куда рациональнее убрать все под закрытые дверцы шкафов. А если бабушкин сервиз хочется выставить на всеобщее обозрение, пусть дверцы шкафа-витрины будут из прозрачного стекла.

3. Правило чистой раковины. Это правило, говорящее о том, что раковина должна быть вычищенной до блеска всегда, придумана еще американскими домохозяйками начала 20 века, однако не потеряло своей актуальности и сейчас. Пожалуй, нет ничего более неопрятного, чем вид грязной посуды с остатками пищи вперемешку с приборами и стаканами в раковине. Поэтому возьмите за правило мыть посуду сразу после приготовления пищи или сразу после еды.

Еще по теме:  Розовый клей для обоев флизелиновых

4. Правило чистой плиты. Не менее важным в плане поддержания чистоты кухонного пространства является чистота плиты или варочной поверхности. Одна только чистая плита своим зеркальным блеском способна придать ощущение чистоты всей кухне, даже если вы сами наметанным взглядом хозяйки видите, что ваша кухня далека от понятия идеальной чистоты.

5. На матовых фасадах кухонной мебели меньше заметна грязь. Если вы не хотите проводить часы, полируя мягкой тряпочкой глянцевые поверхности фасадов мебели (а в случае с глянцем это неизбежно, потому что каждая капля воды, попавшая на фасад, при высыхании будет оставлять следы), при заказе кухни лучше отдать предпочтение матовым текстурам и неоднородным цветам.

6. Не пренебрегайте вытяжкой. Каждый раз, когда вы готовите, включайте кухонную вытяжку – это минимизирует оседание жира на мебели и кухонном гарнитуре.

7. Все поверхности на кухне должны быть легко моющимися. Казалось бы, элементарное правило, которое в последнее время все чаще нарушается в интерьерах, дизайн которых можно увидеть по телевидению или в журналах. Обои на стенах, ковровая плитка, занавески с обилием рюшек и сборок, необработанный камень в отделке кухонного фартука сделают труд по поддержанию чистоты поистине рабским и бесконечным. Замените эти непрактичные для кухни материалы на керамическую плитку, линолеум, моющуюся краску, и время, потраченное на уборку, сразу заметно сократится. А занавески в цветочек повесьте в комнату дочки.

8. Используйте несколько источников освещения. Чтобы визуально скрыть не очень чистые поверхности кухни, выключите верхний свет, а вместо него включите несколько боковых источников освещения – торшеры, бра, направленные споты и используйте свет теплого спектра. Эти световые сценарии освещают мебель под непривычным углом, создают мягкость и уют, а также скрадывают недостатки чистоты в помещении.

9. Используйте разнообразные средства уборки. Давно минули те времена, когда хозяйки довольствовались одним универсальным средством для очистки любых поверхностей. Сейчас во всех супермаркетах можно найти множество моющих, чистящих средств для разных видов загрязнений и различных поверхностей. Стоит присмотреться к ним, ведь каждое из средств специально разрабатывалось для легкой очистки какой-то поверхности и средство для мытья посуды не справится с загрязнениями плиты, а на окнах и стеклянных дверцах шкафов оставит несмываемые разводы. Не забывайте также про полюбившиеся хозяйкам меламиновые губки, которые легко справляются с загрязнениями на фасадах мебели, кафельной плитке, линолеуме, ламинате, бытовой технике.

10. И последнее по счету, но не по значению: всегда следует сохранять хорошее настроение и не вкладывать все силы в борьбу за чистоту, чтобы желание улыбаться и радовать себя и близких не покидало вас никогда.

Ну и как всегда, несколько роликов по теме:

С этой статьей также читают:

Комментарии (11)

Молодец! Пусть вспомнят как вонял Париж за несколько км., как эпидемии косили европу, а Россия мылась, лечилась в бане. которых в Европе и в помине не было. Пусть почитают книгу «Анна Ярославна — королева Франции», которая писала отцу:»Батенька, за что мне такое наказание, они даже не знают что такое умываться. «

Нормальную хозяйку этому учить не нужно. А для неряхи это пустой звук. И да, в России хозяйки всегда были не хуже американок, даже в деревнях у наших бабушек без водопровода и канализации всегда всё сверкало. И не только в кухне.

С частью советов согласна полностью, с частью — совсем не согласна. Правило чистой раковины и чистой плиты — «за» обеими руками. Сюда бы ещё добавила чистую рабочую поверхность. Если раковину, плиту и рабочую поверхность поддерживать постоянно в чистоте — впечатление чистоты всей кухни наполовину гарантировано. И его не испортят ни пыль на подоконнике, ни подтёки или брызги на дверцах шкафов или фартуке, ни крошки на полу (в пределах разумного, конечно).

Легко моющиеся поверхности на кухне — это, конечно, правильно, но не соглашусь, что обоям и занавескам не место на кухне. Обои имеют больше плюсов для использования на кухне, чем моющаяся краска. Во-первых, вариантов обоев намного больше, чем вариантов окраски. При окраске можно поиграть только с цветом и текстурой обоев под покраску, при оклейке обоями — ещё и с рисунком.

Моющихся обоев сейчас великое множество, на любой вкус и кошелёк. Да, может быть, если брать дорогие обои, они и обойдутся дороже, чем окраска, но. зато наклеить обои проще, меньше грязи при ремонте, меньше работы (обои под покраску тоже нужно клеить, а потом ещё и красить, то есть работы в 2 раза больше; а если обойтись без обоев под покраску, то стены должны быть идеально подготовлены (хм. хотела бы я найти такой дом, где без этого можно обойтись)).

Плюс, если захочется поменять обстановку или появится такая необходимость, со сменой обоев появится ощущение большей новизны, нежели при окраске (текстура-то стен останется прежней, скорее всего, потому как вряд ли с каждой перекраской будут меняться обои под покраску). Кроме того, моющаяся краска имеет обыкновение стираться при влажной протирке.

Понемногу, незаметно, но. со временем это станет заметно. Более того, при попадании на окрашенную стену жира он въедается быстро и настолько сильно, что пока его будете удалять, многократно проклянёте свой выбор в пользу краски. Да и идеально подправить стены после такой беды можно только одним способом: перекрасить стену полностью.

Я имею в виду, конечно же, водоэмульсионные краски. Думаю, вряд ли кто-то захочет окрашивать кухню эмалью. Есть, конечно, и более стойкие водоэмульсионные краски, но они хороши будут только тем людям, кто захочет никогда больше не делать ремонта. Вряд ли такие люди найдутся.

А без текстиля на кухне не обойтись. Занавески в цветочек, кстати, — это не самый худший вариант. Большинство людей подсознательно ассоциируют такие занавески с кухней и домашним уютом. Тяжёлые шторы на кухне, конечно, излишество. Но текстиль на кухонном окне как раз и придает уют и домашнюю атмосферу. Сами делали ремонт на кухне полтора месяца назад.

Ремонт закончили, но для штор никак не могла найти ткань, которая бы понравилась. Поэтому недели две окно не занавешивалось. Дочь в упор не могла понять, зачем я так хочу занавески на кухне, если на балконе (балкон находится возле кухни, а не комнаты) у меня уже есть занавески.

Когда, наконец, шторы были сшиты и повешены (весьма простые, прозрачная вуаль тёплого белого цвета, длиной до подоконника, и сверху короткий ламбрекен из цветной органзы), дочь сразу сказала: «Ты была права, со шторами стало сразу уютнее». Не нравятся занавески — можно сделать римские шторы, например. Но шторы — это та деталь, которая придаст кухне индивидуальность. Нужно только подобрать вариант, за которым легко будет ухаживать. И не забывайте, что шторы на кухнях спасают не только от яркого солнечного света днём, но и от любопытных глаз в тёмное время суток.

Ну и, наконец, с чем я совсем не согласна — так это с освещением. Чтобы легче было поддерживать порядок на кухне — освещение должно быть как раз ярким и ни в коем случае не тёплым. Тёплый свет делает менее заметными жировые пятна (которые тоже имеют, как правило, желтоватый оттенок).

Кроме того, у подавляющего большинства людей есть проблемы со зрением, так что в тёплом свете, и так скрадывающем мелкие загрязнения жёлтых оттенков, они могут просто и не увидеть неубранную грязь. На личном примере могу рассказать: когда встал вопрос о ремонте на кухне и замене люстры, моё решение было однозначным — люстра на 3 рожка.

На 9 квадратных метров 3 лампы по 100 Вт холодного света. Такое же освещение — на комнату в 2 раза больше. Но! Когда я посмотрела на гарнитур в ярком свете, я пришла в ужас: сколько же там засохших пятен от жира, которые раньше я просто не видела!

Любой человек знает, что если на кухне недостаточно хорошо убрать один слой жира, потом другой, потом ещё и ещё, в конце концов наслоение жира станет неубираемым (без достаточно сильных средств) либо всё равно каким-то образом будет вносить ощущение недостаточной ухоженности кухни. Так что. яркое освещение как раз способствует более лёгкому поддержанию порядка на кухне.

Но не могу не согласиться, что нужен ещё один источник света, более приглушённого, который будет создавать атмосферу уюта при вечернем чаепитии или посиделках с соседями. Мы, например, на стену над столом повесили ещё бра с 1 рожком, лампочка тоже на 100 Вт. Достаточно светло, но огрехи уборки практически не заметны.

И ещё я бы предпоследним пунктом я бы поставила ещё одно правило: убирайте большую, заметную грязь сразу, как только что-то уронили, что-то разлили, что-то обрызгали. Тогда потом, когда будете делать очередную уборку на кухне, она пройдёт гораздо быстрее и легче.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...