Удобная кухня — правила и ошибки дизайна. Инструкции по созданию комфортной рабочей зоны, 105 фото лучшего дизайна
Интересно, приходило ли кому-нибудь в голову подсчитать, сколько времени каждый из нас проводит на кухне? Уверены, результаты подсчёта вас удивили бы, а некоторых, возможно, повергли в шок.
Кухня — сердце любой квартиры/дома. Именно здесь жизнь кипит сильнее всего, именно тут собираются за завтраком домочадцы, разбегаются по своим делам, а вечером собираются снова. Именно здесь чаще всего заседает семейный совет. Именно здесь принимаются самые важные семейные решения.
Именно здесь встречают гостей, именно здесь здорово вечером посидеть с друзьями за чашкой ароматного чая или бокалом вина. Именно здесь, в конце концов, рождаются шедевры кулинарии, или обычные непритязательные блюда. И именно поэтому так важно, что бы кухня — стала местом комфорта, местом удовольствия, местом силы.
Когда со значением помещения все ясно, давайте же посмотрим, как можно сделать кухню максимально удобной.
Правила проектирования кухни. Как сделать кухню удобной
Эргономика проекта
Когда заходит речь о ремонте и проектировании кухни, принимать во внимание нужно интересы всей семьи, а не только хозяйки.
Тщательно продумайте, что бы вы хотели видеть в вашей кухне. Это, как минимум, 2 зоны: приготовления пищи и обеденная.
Но может ваша кухня большая, и в ней можно устроить зону отдыха, а может устроить две зоны принятия пищи: барную стойку для экспресс перекуса и столовую с полноценной обеденной группой? Ответьте себе на эти вопросы перед началом проектирования.
Дальше выбор стиля и мебели. Стилистическое решение кухни должно органично вписываться в общую стилистику квартиры/дома, диссонансам здесь не место.
При продумывании плана расстановки мебели уделите внимание проходным расстояниям, что бы не пришлось протискиваться между мебелью.
Обратите внимание, как открываются дверцы распашных шкафов, насколько полно выкатываются ящики, корзины.
Рабочий треугольник
Главная задача кухни как ни крути — приготовление пищи. И здесь на первый план выходит правило «золотого треугольника». Какой бы просторной ни была кухня максимально удобные варианты планировки предусматривают, что расстояние между холодильником, варочной панелью и мойкой должно не превышать 2-3 шагов. Иначе хозяйка будет вынуждена натаптывать по кухне, в буквальном смысле, километры.
Изучив представленные в интернете фото удобных кухонь, вы сразу же обратите внимание на близость трёх этих элементов, трёх китов кухонного интерьера — это основополагающий принцип проектирования!
Форма кухни
Однозначного ответа на вопрос: какие кухни удобней — нет. Прямоугольная, квадратная, линейная — при должной фантазии в сочетании с целями практичности и функциональности — любой вид помещения станет удобным.
Не всегда идеи проекта лежат на поверхности, иногда стоит прибегнуть к помощи дизайнера, что бы максимально эргономично использовать каждый метр пространства.
Дополнительное пространство
Лишней площади на кухне не бывает, поэтому стремитесь максимально использовать все возможные пространства.
Отличным решением может стать единая с подоконником столешница, её можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности или обеденного стола.
Можно на окне организовать маленький уютный уголок отдыха при помощи мягкой лежанки и пары подушек.
Если нет возможности поставить полноценный стол на кухню — можно использовать для этого дополнительную выкатную столешницу, которую легко потом спрятать за фасадом кухни.
На внутренней стороне дверей шкафов можно организовать системы для хранения различных мелочей (крышек кастрюлей, контейнеров, пакетов и пр.).
Большие и глубокие ящики лучше оборудовать разделителями: порядка и логики в хранении будет больше.
Используйте рейлинги. Они способны не только успешно решить задачу хранения и упорядочивания, но и могут быть сами по себе интересным предметом дизайна.
Не загромождайте пространство
Не стоит пытаться уместить в небольшую кухню максимум бытовой техники.
Возможно, стиральную машину все же лучше поместить в ванную, а телевизор встроить в дверцу шкафа.
Если есть возможность — встройте СВЧ-печь или поставьте её на специальный кронштейн, что бы не загромождать пространство рабочей зоны.
Что из бытовой техники должно быть в удобной кухне
Это, пожалуй, самый коварный вопрос. О минимуме предметов мы говорили, когда касались правила «золотого треугольника». А что ещё необходимо на кухне?
Лидеры среди ответов: посудомоечная машина и вытяжка. И если первая прячется за декоративным фасадом, то вытяжка сама по себе может стать стильным ярким предметом интерьера, вокруг которого в итоге, выстроится кухня.
При проектировании необходимо предусмотреть, где будут хранится кухонный комбайн, хлебопечь, мультиварка, тостер и прочие электронные помощники, — ведь загромождать ими рабочие поверхности очень не хочется, тем более нужны они не постоянно, а время от времени.
Дайте себе возможность жить не только в кухне
Говоря об удобстве кухни не стоит забывать и о её практичности.
Столешницу лучше сделать единой, или максимально заровнять стыки. Ведь даже если туда попадёт небольшая грязь, отчистить её будет очень сложно.
Лучше не выбирать абсолютно белую столешницу, со временем она станет цветной и смотреться будет неопрятно. Стоит сразу отдать предпочтение светлым тонам с ненавязчивым рисунком.
Для затирки кухонного фартука так же не нужно выбирать белые цвета — отчистить от них жир и грязь — задача нетривиальная.
Плитку на пол выбирайте гладкую, без шероховатостей. Иначе проблем с мытьём не избежать.
Выбирайте светлые тона. Пол цвета венге смотрится очень эффектно, но жить с ним тяжело: венге требует ежедневной, иногда неоднократной влажной уборки.
Единой инструкции для удобного обустройства кухни нет. Но следуя здравому смыслу, идеям практичности и функциональности, а так же при должном старании у каждого может получиться кухня его мечты: эргономичная, красивая, стильная, комфортная.
ИсточникУдобная кухня (58 фото) – актуальные идеи по обустройству
Хотите, чтобы процесс готовки был комфортным и необременительным? Тогда вам необходимо знать, как правильно организовать рабочее пространство своими руками, где хранить кухонную утварь и как задействовать каждый сантиметр кухни. Обо всем этом читайте в нашей статье.
Удобные приспособления для кухни делают процесс готовки более комфортным
О необходимости грамотного обустройства кухни
Несмотря на стремительно развивающийся прогресс, работа на кухне на сегодняшний день остается ручным трудом.
Если верить исследованиям, то при неправильном обустройстве кухни в течение одного дня человек может набегать по ней несколько километров, постоянно возвращаясь к рабочему месту, наклоняясь и приседая. При этом приготовление пищи и мытье посуды растягивается на часы, хотя это время можно легко сократить, грамотно использовав кухонное пространство.
Правильное расположение приборов и посуды позволяет сократить время, затрачиваемое на готовку
Естественно, подвижность – это не плохо в том случае, если вы боретесь с лишним весом. Однако кухня не является спортзалом.
Эксперименты показали, что если правильно спланировать кухонное пространство, то можно сэкономить 30% времени и 60% пути. Поэтому, в наши дни важно не только правильно подобрать кухонное оборудование, но и рационально его расставить, чтобы необходимые кухонные принадлежности всегда были у вас под рукой.
Эргономично расставьте кухонное оборудование и гарнитур, и по кухне придется ходить не так много
Рациональное использование пространства
Как большие, так и маленькие кухонные пространства способны создавать значительные проблемы. К примеру, в габаритных кухнях расстояние между предметами может быть столь большим, что хозяева должны совершать довольно утомительные передвижения между мойкой, плитой, столешницей, холодильником и обеденным столом.
Гарнитур должен быть расположен так, чтобы не мешать вашим движениям
Покупка многосекционного гарнитура (цена которого весьма внушительна) во многих случаях также ничего не решает. Так, вам приходится все равно передвигаться по кухне аккуратно, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть.
Получается, что деньги потрачены на всевозможные шкафчики, а удобства нет, как и не было. В данном случае настоящим спасением станут практичные идеи, ведь залогом комфорта и уюта является разумное отношение к каждому квадратному сантиметру пространства. И именно в этом случае современные материалы и технологии станут вашими помощниками.
Последовательность рабочих мест
Профессионалы в первую очередь советуют обратить внимание на правильную последовательность рабочих мест исходя из самой технологии приготовления пищи. Так как удобно обустроить кухню, а вернее ее рабочую зону?
Следите, чтобы на кухне образовался так называемый “рабочий треугольник” (холодильник, мойка, плита)
Рекомендуем расположить кухонную мебель в таком порядке:
- Холодильник. В нем хранятся продуты, а соответственно, именно отсюда начинается процесс приготовления пищи.
- Рабочее место. На нем обычно производится чистка и предварительная подготовка продуктов.
- Мойка. В этой же зоне следует расположить и контейнер для отходов.
- Окончательная разделка. В нее входят шинкование, резка и прочие процедуры.
- Тепловая обработка, варка.
- Сервировка.
Выделите в помещении несколько зон для подготовки продуктов, мойки и готовки
Высота шкафчиков
Помимо правильного расположения рабочей зоны необходимо тщательно продумать размеры и высоту шкафчиков.
Так как сделать удобной кухню хочет каждая хозяйка, то не в последнюю очередь нужно обратить внимание хранение подручных средств в удобных местах. Результаты исследований показали, что лишь 20% людей хранят на кухне все необходимое и делают это правильно.
Чтобы войти в число этих счастливчиков, вам необходимо следовать предложенным рекомендациям
На фото изображены зоны доступности кухонной утвари
Общая высота гарнитура условно делится на 4 зоны.
- Очень низкая. Расположена на высоте до 40 см. Поскольку она плохо просматривается, ею достаточно неудобно пользоваться. В нижней зоне стоит хранить тяжелые предметы средних размеров, которыми вы редко пользуетесь.
- Низкая. Зона, располагающаяся в 40-75 см от пола. Установите в ней выдвижные ящики или полки под крупную посуду или небольшую бытовую технику.
- Средняя. Зона на высоте в 75-190 см от пола. Наиболее практичное и хорошо просматриваемое место. На таких полках стоит хранить посуду, крупы, столовые приборы – все то, чем вы часто пользуетесь.
- Высокая. Зона, расположенная выше 190 см. Поскольку, чтобы добраться до нее, необходимо будет воспользоваться стремянкой или стулом, ничего часто используемого там хранить не стоит. Верхние полки могут стать местом хранения дорогого сервиза или прочих аксессуаров.
Наиболее используемые приборы лучше располагать на высоте в 75 – 100 см от пола
Инструменты эргономичного пространства
Вне зависимости от того, какого размера ваша кухня, каждый сантиметр на ней должен быть задействован с пользой. В этих целях можно задействовать следующие предметы:
- Шкафы с выдвижными секциями. Он – настоящая находка как для большой, так и для маленькой кухни. В небольших шкафчиках содержится все необходимое, а в решетчатых емкостях можно хранить запасы съестного. Благодаря направляющим роликам, такая секция легко выкатывается, позволяя видеть все припасы и получить к ним доступ с любой стороны. Для тех, кот любит шкафы во всю стену можно сделать их многоярусными.
Выдвижные конструкции позволяют эффективно расходовать пространство
Роликовые направляющие позволяют легко добраться даже до самых дальних предметов
- Системы хранения. Современные удобные кухни – это и нововведения в сфере приспособлений. В наши дни для кухонь предоставляется огромный выбор разнообразных систем хранения, позволяющих максимально использовать все труднодоступные углы, пустоты и ниши. К примеру, существует такая инновация, как трехуровневый микролифт, опускающий полку со всем её содержимым.
Современные системы хранения дают возможность использовать каждый сантиметр пространства
Различные производители кухонной мебели предлагают множество вариантов для нижнего яруса, которые включают выдвижные корзины, представленные в разных размерах и формах.
Открытые полки не занимают много места, но удобно хранят банки с крупами
- Угловая мойка. Многих интересует вопрос: удобна ли угловая мойка на кухне? Если она установлена грамотно – то да. Угловые мойки появились сравнительно недавно и набирают популярность, благодаря своей компактности. Хозяева маленьких кухонь наверняка оценят их по достоинству.
Угловая мойка – практичный вариант для небольших помещений
- Барная стойка для кухни. Неплохое решение для маленькой кухни. В некоторых случаях она может стать отличной альтернативой кухонному столу. При этом она значительно экономит пространство. Удобные стулья для кухни в данном случае могут быть спрятаны под стойку и не занимать лишнее место, ограничивая ваше рабочее пространство.
Компактная барная стойка может стать полноценной заменой габаритному обеденному столу
- Рейлинги в рабочей зоне. Пространство между столешницей и подвесными шкафчиками можно занять узкой полочкой или рейлинговой системой. На них размещается кухонная утварь, которая занимает немало места.
Рассказывая про удобные вещи для кухни нельзя не упомянуть про рейлинги
На рейлингах удобно хранить крупную утварь, которая без них занимала бы много пространства
Эта простейшая инструкция позволит вам освободить кухонное пространство и использовать его более эргономично. Если обращать внимание на каждую мелочь и учитывать каждую деталь, то даже самую маленькую кухню можно сделать удобной и уютной, не говоря уже о больших помещениях.
В заключение
Удобная и практичная кухня – место, где хочется проводить как можно больше времени. Из этой статьи вы узнали, как сделать кухню удобной, на какой высоте стоит располагать ту или кухонную утварь, как установить рабочую зону и какие аксессуары использовать. Придерживайтесь наших рекомендаций и уже скоро заметите, что готовка на кухне стала в разы приятней.
Обязательно ознакомьтесь с видео внизу страницы, чтобы получить ещё несколько полезных советов.
ИсточникКак обустроить действительно удобную кухню: 4 правила
Универсальный рецепт идеальной кухни вывести сложно: кому-то по душе открытые полки и достаточно плиты на две конфорки, а кому-то нужен целый набор профессиональной техники или широкий остров. Но есть универсальные фишки, которые сделают процесс готовки комфортным. В этой статье делимся лучшими идеями для практичной и удобной кухни с фото для вдохновения.
Делаем кухонное пространство удобным
1 Самая удобная планировка кухни
Расположение абсолютно всех элементов в этом помещении должно подчиняться принципам эргономики. Важно, чтобы даже самое маленькое пространство было разделено на функциональные зоны, до всех шкафчиков и полок можно было дотянуться, было удобно перемещаться. Рассмотрим самые удобные варианты размещения кухонного гарнитура.
Угловая
- Она подходит для помещений любого размера.
- Позволяет рационально использовать площадь, задействуя углы.
- Впишется в длинную прямоугольную комнату.
- Ее можно дополнить барной стойкой, закрыв таким образом вопрос с обеденной группой.
- Позволяет задействовать полезную площадь сразу двух стен.
Кроме того, именно угловое расположение считается идеальным для организации так называемого рабочего треугольника. Этим термином называют связку мойка-плита-холодильник, которой мы пользуемся во время готовки. С точки зрения эргономики оптимальным считается расположение этих элементом по вершинам воображаемого треугольника — так между ними будет легко перемещаться, а главное не придется делать лишних шагов.
Если мебель расположена буквой Г, то треугольник обычно размещается следующим образом.
- Плита, холодильник по углам.
- Мойка — на вершине треугольника, чаще всего в углу.
Угловая мойка нравится не всем, поэтому можно расположить ее по одной стене с холодильником или плитой, а в угол поставить мелкую бытовую технику, посуду, сушилку или просто задекорировать его.
Конфигурация гарнитура зависит от размеров комнаты и образа жизни хозяев. Так, например, если в распоряжении всего 4-5 кв. м (типичная ситуация для хрущевки или студии), имеет смысл сделать антресольные шкафы до потолка — на верхнем ярусе можно организовать дополнительное хранение. Если же в доме готовят мало, а также хочется визуально разгрузить интерьер, допустимо вообще отказаться от верхнего яруса с одной или обеих сторон.
П-образная
П-образная планировка, по сути, является улучшенной версией угловой, поскольку к тому расположению добавляется еще одна сторона. Чаще всего такой дизайн выбирают владельцы относительно просторных кухонь, но организовать П-образное расположение можно даже на небольшой площади. В этом случае главное предусмотреть хотя бы по 30 см свободного места по бокам от плиты и мойки.
Рабочий треугольник формируется по тому же принципу, но здесь уже необязательно задействовать угол — каждый элемент можно разместить на одной из плоскостей. Если есть возможность, мойку располагают у окна, как на фото ниже, чтобы можно было мыть посуду, любуясь видом. Холодильник — напротив, плита между ними.
П-образное расположение может существовать на небольшом метраже — в этом случае гарнитур обычно занимает всю поверхность стен. В просторном помещении по центру можно разместить обеденную группу.
Линейная
Этот вариант применяется в трех случаях.
- Помещение узкое, Г- или П-образный гарнитур не влезет.
- Зона готовки совмещена с гостиной, первую нужно сделать максимально компактной.
- В семье мало готовят, поэтому достаточно минимальной конфигурации.
Чтобы рационально освоить имеющееся пространство, по возможности выбирайте встраиваемую технику. Если нужно больше хранения, используйте высокие шкафчики под потолок.
Организовать рабочий треугольник в его буквальном виде при таком расположении не получится. В этом случае руководствуйтесь логикой перемещений: например, вынув из холодильника овощи, мы сначала их моем, а затем готовим. Поэтому в большинстве случаев подходит схема холодильник-мойка-плита с рабочей поверхностью между ними. Либо, в качестве альтернативы, холодильник-плита-мойка.
Линейная планировка часто используется в совмещенной кухне-гостиной. Мебель можно разместить в один ряд и на маленькой площади, если не нужна большая зона готовки.
Островная
Эта схема расположения подходит для большой или хотя бы средней площади. Сам гарнитур может располагаться линейно или Г-образно, остров ставят в центре зоны готовки. Его главное преимущество — многофункциональность. Остров можно использовать по-разному.
- В качестве дополнительной рабочей поверхности.
- Как система хранения.
- Как одна из сторон рабочего треугольника, разместив на нем плиту или мойку.
- В качестве дополнительного стола для перекусов.
- Как замена классической обеденной группы.
Кроме того, остров станет отличным инструментом зонирования, если уголок готовки находится в едином пространстве с гостиной.
Рабочий треугольник формируется в зависимости от функции острова. Если он используется вместо стола или просто как рабочая поверхность, основные точки строятся по форме гарнитура. Если же в остров встроена мойка или варочная панель, то она станет одной из вершин треугольника — это особенно удобно при линейной планировке.
ИсточникКак сделать кухню удобной: 11 секретов профи
Кухня — одно из тех помещений в доме, где функциональность и эргономичность крайне важны. Удобно организованное пространство сбережет ваше время, облегчит быт и превратит ежедневное приготовление пищи из рутины в приятное времяпрепровождение. Разбираемся, как сделать кухню по-настоящему комфортной вне зависимости от площади и конфигурации.
Исходите из собственных потребностей
Наверняка любая хозяйка мечтала бы получить «рецепт» идеального, «правильного» гарнитура. Однако секрет в том, что такого попросту не существует. Даже рекомендации, которые дают именитые дизайнеры о том, что большой семье нужны все четыре конфорки или молодой паре нужно отказаться от стола, могут оказаться совершенно бесполезны в вашем случае.
При выборе конфигурации гарнитура и подборе мебели исходите только из собственных потребностей, предпочтений и ритма жизни.
Источник