Как расставить мебель на кухне, чтобы было удобно и красиво?
Для прочтения требуется ~4 минуты
Как расставить мебель на кухне так, чтобы было удобно готовить, и при этом оставалось достаточно свободного пространства? Больше всего возможностей имеет квадратная комната большой площади. Но если у вас другая планировка – не переживайте. Из любого помещения можно сделать удобную и красивую кухню при соблюдении основных требований.
Эргономика кухни, или как спланировать проект интерьера
Прежде всего нужно соизмерять размеры комнаты и свои желания. Если пространства немного, лучше отсортировать самые необходимые и второстепенные вещи, а также технику. Перед покупкой электробытовых приборов надо наметить, где они будут стоять, есть ли для них место.
Правильная планировка кухни и грамотное расположение встроенной техники
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Проще всего получить наглядную картинку будущей кухни, если нарисовать её на бумаге, выдерживая основные пропорции и размеры. Более точный результат получится при использовании компьютерной программы «Кухонный конструктор». В ней можно задать размеры кухни, а также необходимых элементов мебели, техники, передвигать их, пока взаимное расположение не получится удобным, устроит хозяев.
Чтобы разместить мебель на кухне, шкафы устанавливают в 2 ряда: верхний и нижний. Глубина верхнего ряда должна быть чуть меньше, чем нижнего, чтобы люди не задевали его головой. Там располагают более лёгкие предметы, посуду и те, которыми пользуются нечасто.
Нижние шкафы всегда шире, в них складывают тяжёлые кастрюли, сковороды. По сравнению со стандартными шкафами выдвижные полки и ящики более функциональны. Их содержимое хорошо просматривается, любые предметы легко достать.
На нижний ряд шкафов устанавливают столешницу для выполнения работ по приготовлению еды. Высота её в среднем 85 – 90 см и зависит от роста человека, который наиболее часто готовит. Верхний мебельный ряд должен располагаться на расстоянии не менее 50 см от поверхности столешницы.
Планировка по треугольнику – основные принципы
При выборе, как правильно расставить мебель на кухне, следует придерживаться правила треугольника. В любой кухне есть 3 основные зоны: хранения продуктов, приготовления и чистая зона. Все перемещения на кухне сводятся к ходьбе между этими тремя точками. Поэтому расстояние между ними рекомендуют не более 2,7 м, а оптимальное расположение – в углах равностороннего треугольника.
Мойка
При определении места для мойки ориентируются на расположение труб. Чем ближе к канализационному стояку, тем более удобно подключать все приборы, работа которых связана с водой. Нельзя их удалять от места выхода труб более 3 метров. Рядом располагают посудомойку, при необходимости стиральную машину. Мойку не рекомендуют устанавливать в углу, так как сложно будет содержать в чистоте 2 стены за мойкой.
Сверху рядом с ней удобно расположить шкаф для чистой посуды (тарелок, стаканов). Снизу в шкафу хранят бытовую химию и ёмкость для мусора. Также в досягаемости должны быть бумажные или тканевые полотенца, чтобы вытирать жир с грязной посуды или насухо протирать мытые овощи, посуду.
Сама мойка должна быть удобной: достаточной глубины и ширины. Размеры зависят от количества человек в семье, ежедневного объёма посуды. Также необходимо позаботиться о хорошем смесителе, чтобы вода не разбрызгивалась за пределы мойки.
Плита
Плиту нельзя ставить рядом с мойкой (вода будет попадать на печку) и рядом с окном, если прибор работает от газа (ветер гасит огонь, есть опасность возгорания занавесок). Не подходит место и в углу – сильно пачкаются близлежащие стены, а достать до них сложно.
Под варочной панелью располагают духовой шкаф, но, если кухня маленькая, а запекают в семье редко, можно обойтись и без него. Сегодня модно духовку и микроволновку помещать отдельно, в высокий пенал.
Сверху над плитой должна быть вытяжка для устранения неприятных запахов во время приготовления еды. Оптимальное расстояние от плиты до вытяжки: 65 см для электрических и 70 см для газовых плит. Чтобы улучшить внешний вид этого обязательного элемента на кухне, его часто располагают внутри шкафа верхнего ряда, а воздуховод закрывают декоративным коробом.
Удобно, если поблизости от плиты в шкафах спрятаны кастрюли и сковороды. Рядом есть специи (чаще на полочках сбоку от плиты). Рукой можно достать до половника, шумовки.
В этой же зоне располагается рабочая поверхность. Она должна быть достаточной ширины (60 – 70 см) для удобства нарезания мяса, овощей, работы с тестом (лепки, раскатывания). Наличие рейлингов позволяет максимально освободить эту поверхность от мелких нужных предметов: специй, ножей, столовых приборов. Достаточная длина рабочей поверхности получается, если плиту и мойку разнести в разные стороны кухни.
Холодильник
Он высокий, поэтому его часто ставят в угол, чтобы не прерывать рабочую поверхность. Рядом располагают высокий шкаф-пенал или полочки во всю высоту кухни. Здесь можно хранить предметы, которыми пользуются реже, а также сухие сыпучие продукты (крупы, макароны, муку), консервы. Удобнее, если дверца холодильника открывается не менее, чем на 90 градусов, и по направлению к стене. Тогда она не перегораживает путь, можно без труда достать продукты, полочки и ящики во время мытья холодильника.
Советы для маленькой и узкой кухни
В маленьких помещениях сложнее разместить всё нужное и оставить место для перемещения. Когда расставляем мебель на кухне, не должно складываться гнетущее впечатление, будто со всех сторон нависают шкафы. Стиральную машину, холодильник можно вынести по возможности в другое место, например, в коридор. От посудомоечной машины или духового шкафа можно отказаться.
Много места занимает стол со стульями. Решить эту проблему получится, если купить складную модель стола. Другим выходом (для семьи из 2-3 человек) может быть использование барной стойки вместо стола. Так как он меньшей ширины, освободится пространство для свободного перемещения.
При недостатке площади рабочей поверхности задействуют место возле подоконника, продолжая здесь столешницу. Экономить пространство позволяют раздвижные дверцы у шкафов. В узких местах между техникой и шкафами получится организовать выдвижные полки для бутылок, специй (т.н. карго).
При желании можно использовать пространство между полом и нижним рядом шкафчиков. В некоторых моделях кухонных уголков также предусмотрено место для хранения утвари. По углам кухни располагают высокие вместительные шкафы-пеналы. Над холодильником устанавливают дополнительный небольшой шкаф-антресоль или открытые полки.
Даже в один и тот же шкаф можно поместить разное количество посуды. Организовать пространство шкафов и ящиков помогают разделители и многоярусные лотки. Тогда предметы не смешиваются и занимают каждый своё место. Массивную технику можно устроить на рабочей поверхности в углу комнаты. Там будет удобно пользоваться микроволновой печкой, чайником, кофеваркой.
При узких кухнях не рекомендуют располагать верхний ряд шкафов с двух сторон. Это создаёт эффект ещё большего сужения пространства. Лучше все верхние шкафы повесить с одной стороны, а другую оставить свободной.
Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях
Расстановка мебели в кухне зависит от формы и площади помещения. Всё многообразие дизайн планировок можно свести к основным вариантам: в 1, 2 линии, в форме буквы П, Г, G, с островом и полуостровом. Последние варианты годятся только для больших помещений (более 18 кв. м). Правильно размещать кухонный гарнитур так, чтобы для прохода оставалось минимум 120 см, а лучше – больше.
В одну линию
Расстановка мебели на кухне в одну линию используется в узких кухнях и кухнях-студиях. Как правило, холодильник и плиту разносятся по углам, а в средней части устанавливают мойку. Современно смотрится гарнитур со встроенной техникой.
В две линии
Расстановка кухонной мебели вдоль двух противоположных стен применяется при удлинённой форме кухне или в проходном помещении. Важно, чтобы между рядами оставалось достаточно места для перемещения, не менее 120 см. На одной стороне располагают столешницу, мойку и плиту, на другой – холодильник, полки, шкафы. Стол при этом устанавливают возле окна в торце. В проходных вариантах обеденную зону выносят в другое помещение.
Г-образная
Кухня в форме буквы Г (или угловая) очень удобна как при маленьких, так и больших размерах помещения, так как легко соблюсти правило треугольника. К тому же противоположная стена остаётся полностью свободной, здесь можно разместить мягкий уголок и стол для еды.
П-образное пространство
Расставить кухонный гарнитур можно вдоль трёх смежных стен. Такая планировка не подойдёт для узких помещений, ведь ширина столешницы по стандарту составляет 70 см, и так с двух сторон. Проход должен оставаться минимум 120 см.
G-образная
В этом случае мебель и техника занимают полностью 3 стороны и ещё часть четвёртой, за исключением места для двери. Иногда такая расстановка кухни используется в большом помещении, чтобы кухню отделить от столовой или гостиной комнаты.
Полуостров
Расставить технику на кухне можно, если дополнительно организовать полуостров. Это продолжение рабочей поверхности, оно отходит от мебельного ряда, расположенного у стены. При необходимости сюда выносят варочную поверхность, мойку. Такой приём используют, если кухня совмещена со столовой, гостиной.
Полуостров – условная граница разделения разных зон: для приготовления еды и для отдыха, приёма пищи. Часто эту функцию выполняет барная стойка.
Остров
В середине большой кухни располагают остров, не связанный с мебелью возле стен. Конструкция будет смотреться гармонично, если длина её стороны не менее 1 метра. Правильная расстановка мебели на кухне возможна при одно-, двухрядном, угловом расположении, в форме буквы П. Остров может использоваться как большая рабочая поверхность, а снизу – шкафы для посуды и продуктов. Сложнее организовать на острове плиту, так как потребуется сверху делать вытяжку. Для мойки необходимо будет проводить дополнительные коммуникации.
Кухня-гостиная
Варианты расстановки мебели на кухне, совмещённой с гостиной, такие: кухонная мебель и техника могут стоять линейно, углом, П-образно; в зоне для отдыха уместны мягкая мебель (диван, кресла), большой телевизор на стене или подставке, комнатные цветы, торшеры. Главное – сделать ощутимым разделение зоны отдыха и работы. Добиться этого помогают дизайнерские приёмы:
- По-разному организовать освещение в двух зонах. Над обеденным столом – большая красивая люстра, над рабочей зоной – точечные светильники.
- Двухуровневый потолок расставляет нужные акценты.
- По-другому оформленные стены и пол.
- Арочные конструкции создают условную границу. Можно поставить барную стойку, вазоны с большими растениями.
Поэтому важно уже на этапе ремонта и отделки представлять конечный результат большой и разноплановой комнаты.
Итак, если планировать наполнение кухни заранее, получится уместить всё необходимое для работы. Благодаря правилу треугольника можно сэкономить силы в процессе приготовления еды. Сделать кухню привлекательной, неповторимой, эффектной помогут собственное воображение, советы профессиональных дизайнеров и опыт других людей.
ИсточникПравила и секреты расстановки мебели на кухне: 5 моделей размещения
Эргономичное расположение мебели на кухне подарит комфортную обстановку для полноценного выполнения бытовых задач. Правильное планирование позволяет учесть основные требования и особенности помещения. Приготовление пищи занимает значительно меньше времени и усилий, при использовании подходящей схемы размещения кухонной мебели.
Правильная расстановка мебели на кухне решит многие проблемы
Важно сохранить функциональность помещения, не перегружая интерьер лишними предметами и деталями. Удобное расположение мебели на кухне подразумевает расчеты пропорций и размеров человека для комфортного перемещения. Навесные шкафчики и габаритные предметы не должны стать препятствием, вызывающим раздражение и неудобство.
Основные параметры эргономичной планировки
Правильно организовать пространство на кухне, можно применяя общепринятые варианты планировки, выбор которых зависит от стилистического оформления, площади и специфики помещения. Все виды предусматривают наличие главных центров активности. Варочная плита, мойка и холодильник визуально создают рабочий треугольник на кухне.
Рациональное планирование участков хранения, разделывания и приготовления продуктов позволит добиться обустройства комфортной и функциональной обстановки.
Правило треугольника на кухне минимизирует затраты времени на передвижение между его вершинами. Правильно разместить мебель на кухне можно установив мойку в центре рабочей поверхности, варочную плиту – ближе к обеденной зоне. Холодильник оптимально разместить в углу, габаритные размеры не заблокируют свободное перемещение.
Эргономичная планировка должна учитывать главные параметры:
- затраты времени на центры активности;
- сохранение свободного перемещения между вершинами рабочего треугольника;
- создание рабочих поверхностей между основными элементами;
- открытие дверцы холодильника не должно препятствовать перемещению в рабочем пространстве;
- область между плитой и обеденным столом должна соответствовать требованиям безопасности.
Удобство использования функционала — вот секрет эргономичности
Правильное расположение мебели на кухне предусматривает создание эргономичной основы, вокруг которой размещаются дополнительные элементы мебели и техники. Расстояние между центрами зависит от площади помещения, не превышая трех метров.
Рациональность расстановки позволит выполнять бытовые задачи по качественному хранению, удобному разделыванию и приготовлению еды. Мебель необходима на кухне для создания комфортной обстановки и представлена гарнитуром, обеденным столом, стульями, открытыми полками, кухонным уголком, или диваном.
Конструктивные варианты расстановки мебели
Расположить мебель на кухне в соответствии с правилом треугольника помогут главные интерьерные решения по комплектации помещения:
- Линейное размещение.
- Угловая расстановка.
- П-образная кухня.
- Полуостровная комплектация.
- Островная планировка.
Линейная планировка – традиционный вариант обустройства
Линейная расстановка мебели в маленькой кухне обладает массой преимуществ, позволяя разместить необходимые предметы на ограниченной площади. Кухонный гарнитур устанавливается вдоль стены, предоставляя достаточно пространства для организации обеденной зоны. Не рекомендуется создавать близкое соседство холодильника и варочной плиты. Правильно расставить данные центры активности поможет разделение элементов при помощи кухонной мойки.
В одну линию кухня сливается с помещением
Рабочая поверхность занимает пространство между основными компонентами. Лучше разместить мебель на кухне и навесные шкафы гарнитура вдоль всей стены, создавая целостность обстановки. Кухонную вытяжку можно установить в один из шкафчиков, Непрерывность линий создает визуальный эффект свободы и расширения пространства. Правильно расставить мебель на кухне при линейной планировке можно в один, или два ряда.
Непревзойденный комфорт угловой кухни
Угловая расстановка отличается функциональностью и практичностью. Планировка позволит оптимально использовать полезную площадь и создать полноценную обеденную зону. Рабочий треугольник в данном случае разделяется на две области вдоль стен. Расположение мойки и плиты на кухне рекомендуется выполнить под одной стеной, холодильник — установить в углу на противоположной плоскости.
Г-образная комплектация образует достаточно свободного пространства для дополнительных элементов. Правильно разместить технику на кухне можно исходя из центров активности. Изготовление и установка угловой мебели не требуют больших затрат времени. Форма планировки создает удобные рабочие поверхности, позволяя задействовать угловую область и пространство у подоконника.
Компактность и вместительность П-образной кухни
Правильно расставить мебель при П-образном дизайне поможет создание ровного рабочего треугольника. Основные центры активности устанавливаются по трем сторонам помещения. Обеденная зона занимает место у свободной стены, или по центру комнаты, если позволяет площадь.
Вариант предоставляет возможность полноценно разместить бытовую технику на кухне, переместив столовую область в гостиную. Просторная площадь позволяет варьировать интерьерные решения в зависимости личных предпочтений и пожеланий. П-образную планировку выбирают ценители функциональности и эргономики.
П-образное помещение требует большой площади
Современный стиль полуостровной и островной комплектации
Правильная расстановка мебели полуостровного дизайна требует наличия большой и просторной кухни. Отличительной чертой планировки является выступающая рабочая поверхность. Отделение мойки, или варочной плиты потребует изменений в расположении коммуникационных сетей.
Продолжение рабочего стола в виде барной стойки, или выступающей столешницы органично зонирует пространство и создает стильный интерьер.
Оригинально и правильно расположить мебель на кухне поможет островная планировка. Применение на практике подтверждает целесообразность схемы в просторных помещениях. Остров позволяет вынести на отдельную поверхность варочную плиту, или мойку. Нижнее пространство оборудуется вместительными нишами для хранения кухонных принадлежностей. Поверхность острова часто используется в качестве обеденного стола, или рабочей столешницы.
Рациональность и практичность в планировке зон
Важно учитывать основные параметры и специфику планировки помещения, гармоничное сочетание с общим стилем. Зонирование пространства позволит правильно расставить кухонную мебель и технику для правшей, размещая центры активности по часовой стрелке. Оборудовать кухню для левшей рекомендуется, устанавливая предметы в обратном направлении.
Современные раздвижные, или выдвижные механизмы придают мебели дополнительную эргономику, сохраняя полезное пространство. Нижние шкафы лучше оборудовать вместительными ящиками, отказавшись от дверей. Полное выдвижение позволит удобно и легко доставать необходимые предметы.
Правильно расставить кухонную мебель можно учитывая параметры человеческого тела, располагая часто используемые предметы в области досягаемости. Ширина рабочей поверхности для комфортного использования соответствует размеру 90 см. Рабочая высота варьируется в зависимости индивидуальных показателей роста. Хорошее освещение станет выгодным дополнением кухонного интерьера независимо от вида планировки.
ИсточникКак правильно расставить мебель на кухне
Правильная расстановка мебели на кухне – это первый шаг на пути к удобному и быстрому процессу приготовления пищи. Последовав простым, но очень эффективным советам, Вы сможете организовать свое рабочее место максимально функционально и практично.
Организация рабочей зоны на кухнях разных планировок
В квартирах с различной планировкой помещение, отведенное под кухню, может иметь больший или меньший размер; вытянутую или квадратную форму и т. д. В зависимости от этих параметров организация пространства на кухне будет отличаться. Соответственно, и мебель расставляется по разным принципам, но с одинаковой целью – максимум комфорта для хозяйки.
Расстановка мебели на кухне может быть организована одним из таких способов:
- Линейно – в одну линию. Подходит для небольших помещений, вытянутых в длину, от 2,0 до 3,6 м. Мебель размещают вдоль какой-либо стены в таком порядке: холодильник – мойка – плита.
- Двурядно – в два ряда, параллельно, оставляя посередине проход. У одной стены устанавливают мойку и плиту, а на другой стороне – холодильник и кухонный гарнитур. Такая схема лучше всего будет смотреться на достаточно просторной, проходной кухне, где есть выход на балкон или лоджию.
- Г-образно – вся мебель выстраивается в виде буквы «Г», вдоль двух стен, примыкающих друг к другу. Наиболее универсальный способ расстановки мебели на кухне, подходит для помещений любых габаритов и формы.
- П-образно – задействуются 3 смежные стены. Схема идеальна только для больших помещений с квадратурой более 10м2.
- С отдельным островом, роль которого выполняет обособленная рабочая зона – плита, мойка, разделочная поверхность.
- Полуостровом. Стол, барная стойка или рабочая зона выполняются как продолжение общей кухонной системы, но не обособляясь от нее полностью.
Общее правило эргономичных кухонь
Первое, о чем нужно подумать – это предназначение кухни. Эта комната нужна нам для того, чтобы:
- хранить;
- разделывать;
- готовить пищу.
Кроме того, часто кухня – это еще и место обеденных посиделок и дружеских чаепитий.
Исходя из этого, в любой кухне должно найтись место для таких элементов:
- мойка;
- варочная плита;
- холодильник;
- разделочная поверхность;
- обеденный стол.
Для того чтобы Ваша кухня была как можно более удобной, рабочую зону организуют в виде треугольника: мойку, холодильник и плиту – это его вершины, а маршруты хозяйки – стороны. В зависимости от площади помещения стороны треугольника могут быть 1 м и более. После того как Вы определились с местом установки бытовой техники на кухне, пора приступать к расстановке остальной мебели.
Грамотная расстановка мебели на кухне
Еще до покупки мебели учитывайте, что мебель должна быть эргономичной и безопасной, то есть отвечать следующим параметрам:
- отсутствие острых углов;
- удобные для Вашего роста габариты;
- высокая прочность;
- удобство в эксплуатации и т. д.
Сэкономить место и лучше организовать пространство Вам помогут:
- навесные шкафы и полки;
- встроенные элементы и аксессуары;
- выдвижные ящики;
- местные осветительные приборы в каждой зоне;
- современные системы открывания/закрывания шкафов и т. п.
Дизайнеры, разрабатывая кухонные интерьеры, обязательно учитывают правила эргономики, т. е. условия, которые необходимо создать для того, чтобы производительность хозяйки на кухне была максимальной при минимальных затратах труда и сил:
- Все необходимое располагается у Вас под рукой и Вы не делаете лишних движений. Движение хозяйки на кухне организовано так, что она постоянно двигается между холодильником, откуда берет продукт, мойкой, в которой его моет, и плитой, где пища готовится. Если все эти элементы установлены правильно, а между ними располагается рабочая, разделочная зона, путь ее будет минимален и она не будет уставать в процессе готовки.
- Избегайте лишней нагрузки на спину. Для реализации этого правила подбирайте гарнитур, у которого снизу выдвигаются ящики. Открывающиеся дверцы неудобны тем, что хозяйке приходится постоянно наклоняться, приседать, чтобы достать необходимый аксессуар или продукт. Верхние полки должны быть подвешены таким образом, чтобы учитывать Ваш рост – содержимое их должно быть доступно для Вас.
- Рассчитайте наилучшую высоту рабочей поверхности. Для этого, стоя ровно и прямо, согните руки в локтях, а затем проведите от места сгиба вниз линию 10–15 см. Это и будет оптимальная высота для столешницы. Что касается варочной поверхности, она должна располагаться на уровне рабочей поверхности, то есть чуть ниже, чем это обычно принято. В отличие от духовки, который лучше установить выше уровня Вашей рабочей зоны.
- Используйте все полезное пространство. Такое простое действие, как организация системы выдвижных ящичков под раковиной, позволяет значительно выиграть ценное пространство. Хранить там можно различные моющие и чистящие средства, мешки для мусора и другие хозяйственные мелочи. Активнее используйте навесные аксессуары – корзины для фруктов, сушки с поддонами, полки для стаканов, тарелок, специй, всевозможные держатели и т. д. – они не загромождают Вашу рабочую зону и также экономят полезную площадь.
Современные, высокотехнологичные кухонные системы разрабатываются уже с учетом всех правил эргономики. Вы можете как приобрести уже готовые комплекты, так и поручить выполнение кухни «на заказ». Помните, что расставить мебель на кухне правильно, значит, эффективнее организовать время приготовления пищи.
Сделайте свое пребывание на кухне приятным!
Интерьер кухни можно выполнить в любой тематике, но, главное, – она должна быть многофункциональной и удобной для всех членов семьи.
ИсточникКак разместить мебель на кухне
Мебель на кухне размещается с помощью шести основных схем расположения. Вы сделаете правильную расстановку, если ответите на вопросы:
- как гарнитур смотрится внешне при выбранном плане размещения;
- удобно ли передвигаться и готовить;
- насколько вместительны и функциональны тумбы, навесные шкафы и полки;
- главное, будет ли эргономичным основной рабочий треугольник — «мойка-холодильник-плита».
Рассмотрим, как расположить кухонную мебель, для помещения какой формы и размера подходит тот или иной план.
Схемы расстановки мебели
Однолинейная кухня вдоль стены
Это универсальное расположение, поскольку подходит для помещений любых форм и размеров. Плиту и мойку разделяют рабочим столом. Также имейте в виду, что соседство варочной поверхности и духового шкафа с холодильником неприемлемо.
Г-образная схема размещения мебели
Вариант лучше не использовать в длинных и узких кухнях-вагонах, поскольку в пространстве можно существенно проиграть, в то же время особых выгод по вместительности получить не удастся.
При достаточной ширине прямоугольника кухни г-образная планировка вполне приемлема и угол используется эффективно. Принципы построения треугольника «холодильник-мойка-плита» здесь такие же, как и в первой схеме.
П-образный вариант расположения
Подойдет для просторной квадратной или прямоугольной кухни с небольшой длиной. Интересным получается обустройство рабочей зоны около окна. Нередко эту площадь используют для оборудования мойки.
Холодильник располагают слева или справа при входе. Плита размещается справа или слева недалеко от мойки. Это зависит от привычек хозяйки или хозяина — правши или левши.
Схему часто используют в квартирах-студиях. Кухню и жилое пространство можно разделить полуостровом или барной стойкой.
Двухлинейный способ расстановки гарнитура
В основном так располагают мебель в длинных прямоугольных кухнях, которые предназначаются исключительно для готовки. Желательно, чтобы комната имела ширину не менее 2,5 м.
Получается вместительная и эргономичная композиция. При этом предполагается, что в доме есть отдельное помещение для столовой.
Двухлинейная кухня возможна и в квадратной комнате. Но как показывает практика, для нее есть более интересные варианты.
Кухонный гарнитур с островом
Схема подходит для большой площади от 20 кв.м.
Мебель располагается вокруг острова вдоль стен и содержит в себе системы хранения кухонной утвари и продуктов.
Кухня с полуостровом
Полуостров организуется с помощью тумб, барной стойки или обеденного стола. Вариант подходит для зонирования больших помещений-студий и вряд ли подойдет для маленьких квартир.
Советы по размещению кухни
- Треугольник «мойка-плита-холодильник» располагается вне зоны сквозного движения.
- Мойку и варочную поверхность желательно разделить небольшой столешницей.
- Газовую плиту нельзя устанавливать ближе 30 см от окна.
- Над плитой не должно быть полочек с предметами декора, штанг для чашек или прихваток. Здесь устанавливается только одно функциональное устройство — вытяжка.
При самостоятельном проектировании кухни вы должны понимать, что расположение мебели — это только один из моментов, который необходимо тщательно продумать.
Вам предстоит изучить виды и свойства материалов, правила подключения электроприборов, воды и др. Без основательных знаний получить качественный результат не получится.
ИсточникКухня расстановка мебели, фото
Идеи по преображению интерьера — стили, сочетание цветов в дизайне, удобство
Что такое кухня в доме. Кухня — это центр притяжения всех домочадцев и посещения гостей. Здесь решаются важнейшие вопросы и создаются кулинарные шедевры. Каждая хозяйка стремится создать правильную расстановку мебели на кухне и удобное пространство для приготовления пищи. Экономия сил и времени на кухне поможет с любовью и заботой отнестись к приготовлению пищи.
Правильная расстановка мебели на кухне
Существуют правила эргономики, которые помогают скоординировать расстановку мебели и кухонной техники, с максимальным удобством, учитывая даже физиологические особенности хозяйки.
Очень важно грамотно распределить центральные элементы кухни. Такими базисами считаются холодильник, плита для приготовления и мойка. Эти составляющие при планировке кухни формируют треугольник.
Также советуем ознакомиться с разделом: постеры в интерьере вполне способны стать достойным декоративным предметом. Главное, правильно подобрать стиль дизайна, и в нем расположить выбранный сюжет.
Эргономика в планировании кухни
Так называемые вершины, имеющие наименьшее расстояние между друг другом, смогут сократить время во время приготовления. Более того, при отсутствии лишних элементов виде шкафов между ними, дадут возможность бес проблемного подхода к необходимой зоне. При дизайне кухонь современные специалисты предпочитают следовать этому правилу, в таком случае расстановка мебели на кухне будет наиболее оптимальной.
Мойка является центральным звеном, и время, проведенное около нее, составляет почти половину всего нахождения на кухне. Находясь в центре треугольника, она более удобна. Расстояние до плиты должно варьироваться от 1200 до 1800 мм, расстояние же до холодильника от 1200 до 2100.
Плита для приготовления пищи должна быть боле приближена к кухонному столу. Но важно не забывать, что капли горячего жира или кипящая вода могут нанести серьезные травмы. Особенно это важно, если в доме присутствует ребенок.
Постановка холодильника будет грамотной, если его отнести в угол кухонного гарнитура. Тем самым рабочая поверхность будет едина. Хорошо если в холодильнике предусмотрена возможность перевешивания двери на правую и левую стороны. Так можно будет «поиграть» со сторонами и посмотреть, как удобно поместить дверь, чтобы она не перекрывала пространство.
В итоге, можно выделить основные преимущественные факторы применения эргономики в формировании рабочего пространства:
- Временной фактор (количество времени, уделенное центральным элементам кухни)
- Фактор свободного пространства (удобное расположение дверцы холодильника, и постановка стола для приема пищи – он не должен создавать препятствий во время приготовления.)
- Безопасность – расположение плиты для приготовления должно быть близким к месту приема пищи, но и безопасным для домочадцев.
- Базовые элементы рабочего треугольника должны чередоваться с рабочими столами.
Проектные решения при планировке кухни
Основываясь на базовых элементах треугольника, среди специалистов по дизайну кухонь существует несколько проектных решений, которые также предусматривают дальнейшую расстановку дополнительных шкафов, столов и кухонных аксессуаров.
Линейная планировка кухни (прямая)
Расстановка кухонной мебели по прямой характерна для небольших помещений. Обычно ее распределяют вдоль стены. Преимуществом такого положения считается освобождение пространства и расширение помещения (особенно если используются светлые тона). Остальная же часть комнаты предназначается для столовой.
Последовательность основных элементов кухни представляет собой расположение холодильника, далее мойки и затем плиты, чередуясь рабочими столами.
Угловая кухня со встроенной техникой, фото
При размещении мебели и бытовой техники вдоль двух смежных стен, образуется действительный треугольник, что позволяет применить такой тип практически в любой квартире, да и заметно расширить рабочую поверхность.
Там можно расставить дополнительную бытовую технику для приготовления. Свободная часть кухни предназначается для обеденного стола.
Кухня П-образная классика
В таких кухнях заняты 3 смежные стены. Но стоит отметить, что в очень маленьких помещениях лучше не использовать такую расстановку мебели, чтобы не создать эффекта нагромождения. При использовании такой кухни базовые элементы находятся каждый у своей стены, однако если помещение очень большое, то хождения от одной стене к другой, создадут дискомфорт. Такая кухня идеальный вариант для нескольких хозяек.
Кухни с полуостровом, фото
Несложная геометрическая расстановка мебели напоминает кухню типа «остров», но отличие состоит в том, что центральная часть кухни соединяется с дополнительными кухонными шкафами, которые располагаются вдоль стен. Для такого размещения подходят только большие пространства.
Кухня остров: грамотная планировка, фото
В последнее время приобрела популярность именно такая расстановка мебели на кухне. Она представляет собой тот или иной вариант проектного решения плюс островок в центре, на котором по всем правилам эргономики должен находиться один из базисных элементов треугольника.
Существуют трудности в размещении мойки в центре, так как возникает необходимость переноса инженерных сетей водопровода и канализации, а вот плита будет уместна.
Удобство такого размещения представлено возможностью общения во время приготовления пищи с сидящими напротив. Не стоит забывать, что размещение острова подойдет для просторного помещения.
Формирования оптимальной кухни
При рассмотрении дополнительных рекомендаций при планировке кухни важно не оставлять без внимания следующие моменты:
Кухонный гарнитур: наполнение шкафов
Лучше в нижней части кухни использовать шкафы с выдвижными ящиками, потому как открытие дверей занимает лишнее время и ограничивает визуальный осмотр содержимого. Тогда как в шкафах все моментально предстает перед глазами.
Высота стола кухонного гарнитура
Высота столешницы должна быть подобрана под рост хозяйки. Если нынешняя столешница выше или ниже 10-15 см. при руках, согнутых в локте, тогда существует дополнительная нагрузка на позвоночник. Размещение духового шкафа над рабочей поверхностью, а не как принято ранее, внизу, также более эргономично.
Планировка рабочей зоны кухни
Рабочая зона, находящаяся между плитой для приготовления и раковиной должна быть 90 см. Также приветствуется дополнительное освещение, которое поможет сохранить хорошее зрение на долгие годы.
Дизайн кухни: зонирование
Стоит учитывать и такие физиологические особенности, как ориентация на правую сторону или на левую. Например, для правши расстановка слева-направо будет идеальной, а для левши неудобной.
Фурнитура для мебели кухни
При выборе фурнитуры лучше взять ту, которая помогает максимально выдвинуть ящик. Стоимость не будет сильно высокой, а вот комфорта при использовании кухни значительно добавит.
Какой бы вы не выбрали способ расстановки мебели, главное вы должны правильно расставить мебель на кухне, продумать все мелочи, тем удобнее будет вам.
Источник