8 советов по расположению мебели на кухне
Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.
Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится.
Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.
НЕ ПОКУПАЙТЕ угловую кухню, пока не посмотрите это видео! Озвучу частые ошибки и расскажу про тренды
№1. Как расставить мебель на кухне?
Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.
В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:
- линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
- Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
- П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м 2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
- G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
- кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м 2 . При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
- кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
- двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.
Правильная планировка кухни. Что важно учесть перед заказом кухни?
Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.
№2. Куда поставить холодильник?
При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.
При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.
№3. Куда поставить плиту?
Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.
Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.
Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.
№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?
Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.
Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.
Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.
№5. Место для вытяжки
Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.
№6. Оптимальные места для системы хранения
В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.
Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.
Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.
Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости.
Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.
№7. Место для обеденной зоны
В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:
- у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м 2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
- посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
- стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
- стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.
№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?
Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:
- использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
- альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
- если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
- в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы; в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
- холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
- проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.
Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.
В заключение
Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.
Источник8 правил планировки кухни и 7 типов расстановки мебели
Грамотная и продуманная планировка мебели на кухне отражает все модные дизайнерские тенденции и приемы зонирования. Современная кухонная индустрия нацелена на изготовление мебели по индивидуальным проектам с учетом особенностей помещения.
Основные правила грамотной планировки
Приступая к обновлению кухни, нужно обращать внимание не только на бытовую технику, материалы для фасада и столешницы. Важно выбрать подходящий тип планировки, экономично использовать имеющуюся площадь. Поговорим о том, как правильно распределить мебель и что учесть при создания красивого и удобного интерьера.
- С дизайн-проектом кухни нужно определиться до начала ремонта. Когда уже точно известно, где будет располагаться плита, моечная раковина, холодильник, все подводящие коммуникации будут смонтированы в нужном месте. К ним относятся трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки. «Переделки» задерживают и удорожают ремонт.
Особенно это важно, если планируются элементы нестандартной формы. Например, модное расположение мойки напротив окна.
Грамотно спланировать кухню можно, используя современные программы-конструкторы, такие как BPlanner, Kitchenplanner, SketchUP Pro и другие. Даже простая зарисовка мелом на стенах и полу дает наглядное представление о будущем интерьере, помогая избежать ошибок и лишних расходов.
Примеры планировки мебели на кухне
Изображение с планировками на странице сайта также должно быть размещено справа от списка, при клике должно открываться полноразмерное фото.
В дизайнерской практике получили распространение семь основных схем расстановки кухонной мебели:
Выбор правильного расположения кухни при планировке зависит от размеров помещения, его формы, количества техники и кухонных аксессуаров.
Линейная кухня
Самый экономичный вариант кухонного гарнитура — прямой, когда рабочая поверхность вытянута вдоль одной стены. Его используют в небольших по размеру помещениях, чтобы сэкономить квадратные метры и выделить место для столовой зоны. Он подходит и тем, кто мало готовит и держит на кухне минимум необходимых предметов.
Угловая кухня
Г-образная кухня удачно располагается, как в больших, так и маленьких помещениях. Она позволяет наиболее функционально использовать пространство. Если комната невелика, рабочую поверхность делают стандартной ширины — там размещается мойка и плита. Вторая часть конструкции может быть более узкой: 50 или 45 см. При достаточной площади в середине находится место для обеденной зоны.
Что учесть: закрытый угол часто требует дополнительного освещения, угловые конструкции сложнее в изготовлении, что сказывается на цене гарнитура.
Кухня с барной стойкой
Этот стильный тип планировки идеально подходит для квартиры-студии и других открытых интерьеров, например, созданных в стиле лофт или хай-тек. Как правило, такую конструкцию изготавливают по заказу, поскольку материалы и дизайн мебели должны соответствовать общей концепции помещения. Барная стойка служит не только в качестве обеденного стола, это еще удобная рабочая поверхность.
Кухня с островом
Островная конструкция максимально точно воплощает эргономичные принципы планировки кухни, сокращая расстояние «перебежек» между плитой, мойкой и рабочим столом. Она отвечает современной эстетике оформления открытых помещений, которая диктует появление предметов мебели двойного назначения. Они уместны в кухне, столовой и гостиной, и часто располагаются на стыке зон разного функционального назначения.
Что учесть: отдельная мебель для кухни подходит для помещений площадью от 15 кв. метров, иначе пространство будет казаться загроможденным, передвигаться в нем будет неудобно.
Кухня с полуостровом
К этому типу планировки относят такие конструкции, где стол с рабочей поверхностью торцом примыкает к стене. Обычно его выбирают, когда площадь помещения недостаточна для размещения изолированного острова. Такое решение предоставляет дополнительные возможности для приготовления пищи и одновременно образует достаточно комфортную обеденную зону. Подходит практически для любого интерьерного стиля.
Параллельная кухня
Расположение кухонной мебели двумя параллельными рядами практично, когда помещение имеет форму вытянутого прямоугольника и используется только для приготовления пищи. Нередко это часть перепланированной квартиры, где кухня объединяется с частью коридора. Одна сторона используется в качестве рабочей поверхности, а вдоль второй стены располагают холодильник и шкафы для посуды.
П-образная кухня
Расположение мебели по периметру стен удобно при большой площади помещения, когда в центре можно комфортно разместить обеденный стол и стулья. В результате получается кухня-столовая, где удобно готовить и приятно собраться за ужином всей семьей. Такой вариант часто используется и в квартирах свободной планировки, чтобы визуально отделить кухонную зону от гостиной. В этом случае одна из сторон может представлять собой полуостров.
Указанные примеры не исчерпывают многообразия вариантов оформления кухонной зоны. Для помещения нестандартной формы лучше заказать индивидуальный дизайн-проект, который будет учитывать все его архитектурные особенности.
Полезные советы при планировке маленькой кухни
- Неглубокие шкафы — «пеналы» высотой до потолка экономят место.
- Фасады выбирают со скрытыми ручками или вообще без них (Push-to-Open).
- Распашные двери заменяются откидывающимися дверцами, системой купе.
- Широко используются полновыдвижные ящики, выездные устройства.
- Широкий подоконник удачно выполняет функции рабочей поверхности.
В заключение отметим, что все варианты планировки кухни по-своему интересны. Главное при создании интерьера — учитывать индивидуальные особенности помещения и основные принципы эргономики в построении пространства.
ИсточникКак лучше расположить кухонный гарнитур
Кухонный гарнитур важно не только правильно спроектировать, подобрать красивого цвета материалы, продумать стиль, размеры, но также и оптимально его расположить в помещении. Если это П-образный или угловой гарнитур, то вопросов с размещением возникает меньше. Но вот прямые кухни часто не знают, как лучше поставить. На визуальное восприятие влияет свет, идущий от окон в дневное время, а от ламп в вечернее. При зонировании важно обращать внимание на формы, фактуру поверхностей, оттенки.
Основные правила пространственных решений
Существует два основных варианта распределения кухонной меблировки, от чего следует отталкиваться:
- Сначала смотрят, где будут находиться точки сантехники, бытовой техники. И, исходя из этого, проектируют гарнитур, делают замеры.
- В первую очередь создается проект гарнитура, где именно и как будут установлены его модули. Потом уже определяются с местонахождением раковины, холодильника, варочной панели, плиты, духового шкафа и иного оборудования.
Дизайнеры руководствуются стандартами по благоустройству пространств, как общего типа, так и специфического. Например, есть нормы, которые принимаются практически за основу для любого случая. Но есть и индивидуальные решения, помогающие воплотить идеи эксклюзивного проекта. Основное правило, подходящее для интерьеров любых кухонь — расстояние между рабочими точками должно быть в пределах диапазона 90-120 см., но не более 2,5-3 м.
Например, перед тем как расставить мебель, нужно отмерить, сколько сантиметров будет между мойкой и варочной панелью, холодильником и плитой, в целом – обеденной зоной и рабочим участком. Отдельно нужно рассмотреть некоторые рекомендации специалистов о том, как лучше всего расставляется мебель в маленьких или больших комнатах.
Органично вписываем кухонную мебель в маленькой комнате
Самые удачные решения контура целостного гарнитура для небольших помещений:
- Прямая (линейная) кухня.
- Угловой вариант.
Совет! Используйте прямолинейное объединение модулей для кухонь, где параметры длины не превышают диапазон 2-3,6 м.
По цене прямые экземпляры моделей стоят всегда дешевле, чем угловые. Это если их не наполнять дорогостоящей фурнитурой, фасадами и иными недешевыми деталями. В проект Г-образной формы нужно будет продумать герметичность и прочность соединений. По сложности работ это оказывается более трудоемко, чем создать простой прямую кухню.
Первый подход позволяет решать несколько задач:
- Оптимально укомплектовать пространство так, чтобы оставалось свободное место для прохода и оборудования обеденной зоны.
- Визуально расширить узкое помещение либо удлинить, играя цветовой гаммой, отражательными поверхностями и освещением.
- Разместить все рабочие точки рядом друг с другом, вместив всё в кухонный гарнитур.
- Использовать мебель-трансформер – складывающиеся столы, стулья, оптимальные решения открывающихся выдвижным способом дверей шкафов.
Второй вариант дизайнерского решения помогает поставить кухонный гарнитур в маленькой кухне наиболее конструктивным образом. Один угол занимает место обеденная часть помещения, противоположная сторона – кухонные модули. Здесь тоже отлично вмещаются все детали рабочей зоны – от раковины до плиты.
Схема распределения встроенных бытовых приборов и сантехники:
- Холодильник вблизи места, где располагает мойка. Но нужно постараться так установить его, чтобы он не загораживал проход к раковине.
- Плита и духовой шкаф
- Вытяжка над варочной панелью на расстоянии не ниже 65-70 см.
- Над рабочей зоной можно устроить микроволновку.
- Вариант для Г-образной кухни – расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно образовывать равносторонний треугольник («правило треугольника»). Стороны не должны выходить за рамки – 1,2-2,7 м.
- Еще одно решение для прямой меблировки – холодильник, плита – по краям гарнитура, мойка – посередине, между ними.
Даже если холодильник невысокий, по правилам пожарной и эксплуатационной безопасности микроволновку на него поверх ставить нельзя. Задняя часть холодильника должна стоять от стены на, как минимум, 5 см. Верх не должен подвергаться нагреву, следует соблюдать правила вентилируемость.
Расстановка гарнитура в просторном помещении
Формы линий кухонных гарнитуров, наиболее вероятностных по комфорту использования на большой территории:
- П-образные.
- Угловые или Г-образные.
- С островом, в качестве рабочей поверхности.
- Двухрядные.
- Вразброс – отдельно стоящими, развешенными блоками.
Дополнительно сюда подойдут еще и такие элементы:
- барная стойка;
- обеденная зона как часть гарнитура;
- полочки для цветов у окна.
Совет! Обеденную зону можно делать отличной по дизайну от рабочей части кухни, а можно объединить по стилю и содержанию материалов с гарнитуром.
В П-образном проекте задействуются три стены. Правила треугольника соблюсти проще. Здесь удобнее расположить кухонный гарнитур так, чтобы захватить окно. Например, оно может быть как раз над мойкой либо рядом. Не стоит возле окна ставить холодильник, объемностью своих габаритов он будет сильно скрадывать естественный световой поток в дневное время суток.
Такой формы гарнитур, при ширине столешницы 70 см, уменьшает технически пространство на 140 см по обе стороны. Эту деталь нужно учесть, если кухня удлиненной формы. Оптимальное расстояние между параллельно стоящими столами-тумбами – 120 см.
Угловая кухня буквой Г устанавливается проще даже в просторном помещении, чем по форме, напоминающей G. Используется также и для средних по величине площади кухонь – 10-12 кв.м. Сюда подходят рекомендации, которые даются в отношении П-образных моделей. Занятые три стороны основными элементами рабочей зоны, но добавляется еще и четвертая небольшой длины. Чаще всего там обустраивают барную стойку. Но в некоторых проектах эта часть удачно выполняет функцию обеденной зоны.
Предложения с островом отлично подойдут для кухонь, площадь которых не меньше 18 кв.м. Он может обустраиваться в гарнитурах любой конфигурации (Г, П, G, прямая). Остров может быть обеденным участком, барной стойкой либо же рабочей поверхностью, куда встроена варочная панель, мойка. Полуостров – это стол-тумба, прикрепленный к гарнитуру одной своей стороной и выступающий перпендикулярно общей линии. Двухрядные кухни очень хорошо заполняют пространство удлиненных помещений.
10 рекомендаций опытных дизайнеров по размещению модулей
Для цели, правильно разместить кухонный гарнитур, использовать можно следующие советы и нюансы, освещаемые специалистами:
- Стандартной шириной столешницы считается 70 см.
- Людям среднего возраста подходит уровень высоты поверхности столешницы не более 85 см от пола. Для высокорослых – 90-100 см.
- Такие высокие детали, как холодильник, или шкафы-этажерки, лучше всего поставить по краям. Это нужно для того, чтобы не разрывать цельное пространство горизонтальной рабочей зоны (столешница, кухонный фартук).
- Следите за тем, куда будут открываться распашные дверцы шкафов или бытовых приборов. Оптимальное расстояние для открывания – 90 см. Это позволить свободно вытаскивать либо устанавливать блюда.
- При использовании газовых плит вблизи балконной двери, окна, возникают риски, что ветер будет гасить пламя конфорок, если форточка или дверь балкона будет открыта. Расстояние здесь должно быть не менее 50 см.
- В углу не стоит размещать плиту либо раковину. Стены будут быстро загрязняться жировыми брызгами.
- Высота и удаленность в стороны от варочной области до нижней поверхности навесных шкафов – не менее 50 см.
- Для семей, где есть маленькие дети, нельзя делать в кухонных гарнитурах выдвижные ящики рядом с духовым шкафом или плитой.
- Чем меньше удаленность мойки (либо посудомоечную машину) от канализационного патрубка, тем выгоднее и не затратнее по трудоемкости обустройства кухни. Расстояние не должно быть длиннее 3-х м.
- Самое минимальное оптимальное расстояние между раковиной и плитой – 60 см. по горизонтали (столешница в длину).
Совет! Найти для себя удобную высоту от пола к рабочей поверхности можно следующим образом. Согните руки в локтях так, чтобы предплечье располагалось параллельно полу. Затем отмерьте вниз 15 см. Конечная точка и будет самой удобной высотой для монтажа столешницы, на поверхности которой комфортно готовить.
Особенности зонирования
Несколько деталей, как лучше расположить кухонный гарнитур в отношении зонирования:
- Расположение гарнитура всегда по стене, кроме барных стоек или островов.
- Обеденная зона ставиться к стене в маленьких помещениях. Для больших приемлемо обустраивать её посередине.
- Выделить цветом отделочных материалов можно часть, где плита, духовка, микроволновка. Или, например, там, где мойка или холодильник.
- Для кухонь квадратурой свыше 7 кв.м. отлично подходит вариант, когда обеденный стол будет продолжением подоконника.
- Угловая обеденная зона подходит для кухонных гарнитуров Г-образной или линейной формы.
- Мелкие приборы, которые должны быть в постоянном доступе при готовке блюд, можно размещать по кухонному фартуку на специальном рейлинге. Такие приспособления могут еще быть в качестве подвесной конструкции над островом.
- Наличие острова всегда помогает разграничить пространство.
Стеллажи карго располагают обычно в тех местах, где образовалось свободное пространство. Эти металлические конструкции могут быть обустроены навесным открытым способом. Есть модели, которые автономно устанавливаются на пол, на специальных прорезиненных ножках. Лучший вариант это скрыть такие стеллажи в облицовку из мебельного шкафа.
Нюансы освещения
По ходу дела, когда подбирается конфигурация гарнитура, цвет фасадов, фактура поверхности (глянцевая, матовая), дизайн, сразу же учитывают:
- Как будет падать свет;
- Какое освещение берется во внимание – естественное или искусственное;
- На какой высоте будут лампы;
- Какая цветопередача у пучка света каждого светильника;
- Частотность использования искусственного источника освещения;
- Дизайн плафонов или расположения точечных приборов.
Например, подвесные одиночные лампы с широким плафоном на пружинистом шнуре лучше всего подходят для обеденной зоны, но никак не для рабочих поверхностей.
Некоторые рекомендации, расположить кухонный гарнитур на кухне, чтобы учесть свет ламп или от окна днём:
- Яркие фасады подсвечивать дополнительно нет необходимости. Достаточно над ними установить одну люстру.
- Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого в навесных шкафах обустраиваются софиты или удлиненные лампы, полоски светодиодов.
- Подсвечиваться кухонный фартук может также и снизу. Светильники линейного типа устанавливаются на поверхности у самой стены вместо плинтуса.
- На все используемые зоны, находящиеся люди в помещении не должны отбрасывать теней. Это говорит о правильно размещенных осветительных приборах.
- Лампы не должны слепить глаза.
- Учитываются глянцевые поверхности фасадов, корпуса мебели, быттехники. Блики не также не должны ослеплять.
- Светлые стены и мебель имеют светоотражательную способность 80%, всё темное – 12-13%. Поэтому при наличии светлой кухни, слишком много светильников устанавливать не рекомендуется.
- Интенсивность освещения зависит от мощности приборов. Рабочая зона лучше освещается 100-ваттными лампами, обеденная/столовая – 50-ваттными на 1 метр квадратный.
- По технике безопасности расстояние лампочек от источника воды, парообразования не должно быть меньше 60 см.
- Важно соблюдение герметичной качественной изоляции проводов внутри шкафов при монтаже врезного типа приборов, а также иных светильников.
Чтобы красиво и, главное, удобно поставить мебель в вашей кухне, специалисты компании «Кухни недорого» смогут рассчитать и распределить всё оптимальным образом. Удобство и сохранение гармоники стиля – подход опытного специалиста. При этом все пожелания заказчика будут учитываться, и воплощаться в проекте. Ознакомиться с готовыми вариантами или примерами гарнитуров, предварительно посчитать стоимость и заказать свою кухню можно по телефону или на сайте производителя.
ИсточникРасстановка мебели на кухне: нюансы и способы
—>
Какой бы формы и размера ни была кухня, расстановка мебели в ней должна быть максимально удобной, практичной и в то же время красивой. Для этих целей разработана специальная трехмерная программа расстановки кухонной мебели, воспользоваться которой можно в соответствующем разделе сайта нашей компании.
Но лучше всего проявить фантазию и попробовать расставить мебель самостоятельно, попробовав различные варианты расстановки мебели на кухне.
С чего начать расстановку кухонной мебели?
Расстановка кухонной мебели начинается с оценки площади комнаты, расположения розеток для подключения бытовой техники, которая планируется к установке. Не менее важна и форма кухни — именно от нее большей частью зависит выбор способа расстановки мебели. Площадь помещения и расположение розеток оказывают влияние на то, в каком именно месте будет располагаться техника, кухонные шкафы и полки. К примеру, если рядом с будущим местом установки мойки отсутствует розетка, то стоит позаботиться об ее оборудовании либо отказаться от приобретения посудомоечной машины.
Расстановка мебели в кухне начинается с планирования расположения самых главных элементов кухни:
- Холодильника либо морозильной камеры;
- Мойки и разделочного стола;
- Плиты или духового шкафа.
Только после определения мест установки этих важнейших предметов, следует задумывать расположение других предметов, в чем поможет расстановка кухонной мебели онлайн.
Линейная двухрядная кухня
Линейный метод расстановки кухонной мебели следует отнести к наиболее популярным на постсоветском пространстве, так как он наиболее подходит для небольших по площади комнат, в которых необходимо как можно рациональнее использовать каждый свободный сантиметр.
При таком способе вся техника и входящая в комплект кухонного гарнитура мебель размещается в один ряд. При этом необходимо с точностью буквально до сантиметра рассчитать и распланировать каждый имеющийся сантиметр площади, а также постараться использовать мебель с выдвижными устройствами, позволяющую значительно сэкономить свободное пространство.
Какого бы небольшого размера ни была кухня, расстановка мебели фото которых и варианты расположения приведены в программе расстановки, под рабочее место обязательно следует оставить не менее 60 с одной из сторон мойки. В противном случае не останется места для разделки продуктов и готовки еды. В маленьких кухнях лучше всего вовсе отказаться от использования некоторых видов бытовой техники, так как разместить ее зачастую просто негде.
Расстановка мебели в кухне двухрядным способом возможна в больших по площади помещениях, при этом мебель располагается в два ряда. В первой линии следует расположить плиту и мойку, во второй — холодильник или морозильную камеру. Этот метод расположения мебели на кухне возможен лишь при условии, что между линиями-рядами соблюдается промежуток более 120 см. В получившемся проходе можно разместить барную стойку либо небольшой стол с табуретами.
Расстановка кухонной мебели буквами «Г» и «П»
Помещение квадратной формы идеально подходит для расстановки мебели буквой «Г». В углу следует расположить кухонную мебель с выдвижным механизмом, предназначенную для эргономичного и удобного хранения разнообразных предметов быта. Расстановка мебели на кухне фото позволяет назвать такой метод оптимальным, позволяющим подбирать различные варианты комбинирования и сочетания кухонных шкафчиков и мебели исходя из предпочтений владельца.
Для больших по площади кухонь идеально подходит расстановка кухонной мебели буквой «П». При этом мебель располагается у трех стен, а холодильник, мойка и плита могут располагаться у разных стен, образуя своеобразный треугольник. Как и при двухрядном способе расстановки, между линиями должно сохраняться расстояние не менее 120 см для удобного прохода и движения по комнате.
Примеры расстановки мебели на кухне можно посмотреть и подобрать в трехмерной программе на сайте нашей компании.
Вариант расположения кухонной мебели буквами «Г» и «П»
Если помещение, предназначенное для кухни, обладает достаточно большой площадью, то следует выбрать островную компоновку кухонного гарнитура. При этом методе в середине комнаты устраивается своеобразный «остров», которому можно подобрать нескольких функциональных назначений и использовать:
- В качестве посадочных мест;
- Для установки рабочих поверхностей;
- В качестве места для размещения плиты и раковины.
Этот метод недостаточно распространен на наших кухнях, так как требуется некоторое время для привыкания, но весьма удобен.
Если предстоит такое нелегкое дело, как расстановка мебели на кухне, программа, размещенная на сайте нашей компании, позволит значительно упростить выбор. В рубрике «3D» можно воспользоваться специально разработанной специалистами нашей компании программой, при помощи которой можно не только расставить мебель на кухне и в других комнатах, но и подобрать имеющиеся в наличии мебельные комплекты и отдельные предметы.
Программа для расстановки кухонной мебели не требует регистрации на сайте, загрузки ее на свой компьютер — все действия осуществляются в режиме онлайн. При этом имеется возможность разработки в любом трехмерном пространстве, задать самые нестандартные формы помещения, наполнять шкафы и полки бытовыми предметами и техникой, выбирать цвет понравившегося предмета мебели. При этом планирование при помощи программы позволяет избежать лишнего таскания шкафов, переноса мебели, что позволит сэкономить собственные силы и время.
Какой бы способ расстановки мебели не был бы выбран, главное — это знать, что чем тщательней распланировано пространство кухни, чем лучше продумана каждая мелочь, тем быстрее можно разместить кухню исходя из своих предпочтений, тем удобнее будет пользоваться ей впоследствии.
Кухня — это сердце любого дома, а мы заполним его комфортом и уютом!
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
ИсточникПланировка кухни в частном доме: от расположения до выбора гарнитура
Как расположить мебель, что учесть при выборе гарнитура и как совместить с гостиной — обустраиваем кухню в частном доме и показываем примеры планировок.
Дизайн: Юлия Улуханова. Фото: Михаил Чекалов
Жизнь за городом — это свобода во многих отношениях, в том числе в вопросах планировки дома. И если в квартире на кухне часто не хватает места, а форма помещения ограничивает возможности, то здесь можно не сражаться за каждый квадратный метр и обустроить пространство под собственные нужды. В этой статье разбираемся, как правильно распланировать кухню в частном доме и показываем фото удачных решений.
Все о планировке кухни в загородном доме
Выбираем место для кухни
В отличие от городской квартиры, зона готовки в частном доме может быть любого размера и формы. Чтобы правильно спланировать ее расположение, нужно учитывать следующее.
- Общую площадь строения.
- Особенности архитектуры.
- Расположение коммуникаций.
- Свой образ жизни — от этого зависит, какие понадобятся мебель и техника.
Используйте главный козырь загородного дома — большие окна. Они дадут достаточное количество естественного света и свяжут внутреннюю и внешнюю обстановку, особенно если остекление панорамное. При этом важно, на какую сторону света они будут выходить. Для кухни оптимальной считается северная или восточная сторона, чтобы помещение, в котором и без того жарко, не прогревалось слишком сильно, а яркий свет не бил в глаза, особенно если у окна будет располагаться мойка. Избежать обратного эффекта — слишком мало естественного света — поможет многоуровневая система искусственного освещения.
Если же в доме живут 1-2 человека или помещение используется исключительно для готовки, а обеденная группа вынесена в гостиную, обустроить ее можно под лестницей, сделав проходной и сэкономив место для других функциональных зон. Главное, чтобы помещение было достаточно широким для того, чтобы расположить в нем гарнитур.
А если вы любите собираться большой компанией, устраивать барбекю или просто обедать на свежем воздухе, предусмотрите расположение кухонной зоны так, чтобы из нее было удобно выходить во двор.
Источник