Дневник цветовода
Не скажу в этой статье ничего нового. Просто покажу, каким образом у меня организован уход за растениями. А растений, как вы помните, у меня много.
Зачем вообще нужен дневник?
Знаете, от чего чаще всего гибнет комнатное растение у начинающего цветовода? У меня, например, самой распространенной причиной была — «залюбила». Купив растение, я начинала срочно пересаживать с промывкой корней, поливать и удобрять, профилактировать и лечить. Протирать листочки, поворачивать к свету, носить под лампу. И еще вчера здоровое растение сдавалось под натиском моей любви и заботы.
Я поняла, что уход за растением не может быть спонтанным, он должен быть систематическим, организованным. Никаких порывов. Я завела дневник, в котором фиксирую все свои манипуляции с растениями. Считаю, что ведение таких заметок так же важно, как состав грунта или освещенность. Как минимум для того, чтобы нечаянно не залюбить растение.
Моя система записи
Хотела бы показать красивый блокнот, но нет, свой дневник я веду в файле Excel , который содержит несколько листов-таблиц.
Дневник цветовода. Покупки. Уход за растениями.
Список. Содержит перечень моих растений. Обновляется с появлением новинки из магазина (редко), или с переходом сеянцев и саженцев из детсадовского возраста во взрослый (гораздо чаще). Заполнение новой строчки в таблице «Список» — это крайне радостное событие.
Однажды я дополню список классификацией. Когда-нибудь в скучном январе))
Подкормка. Важный и часто обновляемый лист. Я уже писала, что регулярно вношу органические подкормки и минеральные комплексы поочередно. Летом чаще, зимой – реже. Записывать дату внесения и дозы удобрения крайне важно!
Пересадка. Растения по мере роста требуют замены грунта или пересадки в более просторные горшки. Молодые растения я, бывает, пересаживаю по несколько раз в год. Взрослые, крупные – раз в несколько лет. Фиксирую пересадку в этой таблице.
ДС, посевы. «ДС» – детский сад. Это список укорененных молодых черенков и сеянцев, ожидающих пересадки в первый настоящий горшок. «Посевы» – это лист, в котором я записываю даты посева или черенкования. Из этой таблицы растения после появления корней перемещаются в таблицу «ДС».
Самый главный лист. Самая важная страничка в моем дневнике называется «Хочу» и содержит список растений, о которых я мечтаю. Сплю и вижу приобретение чайного кустика и кариссы – комнатной сливы. Называю эту табличку самой важной потому, что она меня вдохновляет.
Совершенно несущественно, плотно уставлены ваши подоконники горшками и горшочками, или на окне красуется одинокий кактус, обязательно заведите себе дневник цветовода. Заполнение его не отнимет много времени, но вы увидите, насколько упростится уход за зеленым любимцем.
ИсточникМетодическое пособие «Дневник наблюдений»
Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому неслучайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования.
Как вести дневник наблюдений за природой (4 апреля 2021 г.)
Огород и цветник — используют с целью выработки у детей навыков ухода за растениями, знакомства с основными овощными культурами, их значение в нашем рационе.
При этом дети должны руководствоваться особенностями строения растений, периодом роста и развития и их потребностями. В этом нам поможет «Дневник наблюдений». Фото 4
Цель: Познакомить детей с жизнью растений; научить вести дневник наблюдения за развитие растений.
Задачи
Дать представление о выращивании растений из семян, о зависимости их роста от наличия влаги, света, тепла.
Учить наблюдать изменения в развитии растений, анализировать, делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.
Развивать познавательный интерес; способность к анализу и синтезу, к самоконтролю.
Продолжать совершенствовать трудовые умения и навыки детей; развивать трудолюбие.
Закреплять знания о строении растений.
Воспитывать интерес к растениям, накапливать опыт внимательного и заботливого отношения к растущим растениям.
Описание пособия
Выполнено из ткани, бумаги
Соответствует методическим, санитарно — гигиеническим требованиям
Используется с детьми всех возрастов
Предназначено для проведения наблюдений за растениями (рост, развитие, уход)
Используется для проведения трудовых поручений и самостоятельной деятельности
Содержание
Форма растения, карточки (развития растения, способы ухода).
Использование методического пособия
Наблюдение – целенаправленное, планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира.
- Накопление знаний о росте и развитии растений
- Сравнение, наблюдаемое состояние объекта с тем, что было раньше
- Определение состояния растения (необходимость поливки), или восстановить картину целого (по цвету спелые ли помидоры)
- Развитие сообразительности, наблюдательности
- Совершенствование процессов анализа, сравнения, умозаключения
- Наблюдения при высокой умственной активности детей, заставляет их думать, искать ответы на поставленные вопросы, развитие любознательности
- Установление связи настоящего наблюдения с проводимым ранее
Труд
Труд в природе имеет особое значение для всестороннего развития детей.
Дошкольники овладевают навыками по ходу за растениями, узнают, какие условия необходимы для роста и развития. С удовольствием дети учатся рыхлить и пропалывать огород, поливать овощи, с большим интересом следят за ростом и развитием растений, отмечая свои наблюдения в календаре наблюдений.
Пособие привлекает детей к участию во всех видах работы по уходу за растениями, выращиванию, воспитывает самостоятельность.
Важно, чтобы детей не просто увлекла перспектива вырастить вкусные овощи. Пособие помогает осознать необходимость систематического ухода за растениями. При этом ребята должны руководствоваться особенностями строения растений, периодом роста и развития и их потребностями.
Дети получают задания, требующие внимательного наблюдения за состоянием растения.
Использование пособия по возрастам
- сюрпризный момент, при ознакомлении с растениями
- формирование умения различать по внешнему виду некоторые овощи
- организация с детьми наблюдений за ростом и развитием растений
- выделеление характерных признаков (размер, цвет, форма, части)
- игровые приемы
- трудовые поручения
- сравнение предметов
- проведение длительных наблюдений за ростом и развитием растений
- самостоятельные выводы и умозаключения
- наглядное пособие (закономерность и последовательность фаз, стадий развития)
- при использовании приемов сравнения, при наблюдениях
- словесные отчеты детей о результатах наблюдения
- для проявления детьми большей самостоятельности
- установление разнообразных связей
- определять сходные признаки, общие для целой группы предметов
- для сравнения представлений
- самостоятельное изготовление календаря природы
Осознанно правильное отношение к природе строится на чувственном восприятии природы, эмоциональном отношении к ней и знаниях об особенностях жизни, роста и развития отдельных живых существ. Преобладающие в дошкольном детстве наглядно-действенные и наглядно-образные формы мышления обеспечивают усвоение лишь специально отобранных и адаптированных к возрасту сведений о природе. Критериями отбора природного материала являются их наглядная представленность и возможность включения в практическую деятельность.
ИсточникДневник наблюдений за ростом растений в рамках конкурса «Огород на подоконнике»
Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому неслучайно передо мной встала задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования. Огород и цветник использовала с целью выработки у детей навыков ухода за растениями, знакомства с основными овощными культурами, их значением в нашем рационе.
Целью моей работы было заинтересовать детей наблюдать за жизнью растений; научить вести дневник наблюдения за развитие растений.
В ходе наблюдений дети получили представление о выращивании растений из семян, о зависимости их роста и наличие влаги, света и тепла.
Научились видеть изменения в развитии растений, анализировать, делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.
У воспитанников развивался познавательный интерес; способность к анализу и синтезу, к самоконтролю.
Совершенствовались трудовые умения и навыки детей; развивалось трудолюбие.
Прикреплённые файлы:
Фотоотчет «Наш любимый огород много доброго даёт… Огород на подоконнике» Огород на подоконнике в ДОУ способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, формирует положительное отношение к труду,.
Огород на подоконнике «Озеро с лягушатами» Наступила холодная,белоснежная зима!Чтобы поддерживать себя витаминами,мы с детьми каждый год высаживаем огород на подоконнике!Посадки уже.
Огород на подоконнике Чтобы познакомить детей с сезонными изменениями в живой природе каждую весну мы сажаем огород на подоконнике. Работа на огороде для дошкольников.
Огород на подоконнике «Огород на подоконнике» Несколько лет подряд, в нашем саду, проходил конкурс — «Огород на подоконнике». Деткам очень нравится, ухаживать.
Дневник наблюдений за погодой Дневник наблюдений за погодой. Одним из методов экологического воспитания дошкольников является наблюдение. Ежедневно на прогулке мы с.
Конспект занятия во второй младшей группе «Огород на подоконнике и всё о пользе культурных растений» Цель: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях.
Наш огород на подоконнике Весна не спешит вступать в свои права, на улице морозец, но солнышко стало чаще выглядывать и теплее пригревать, значит пора заниматься.
Огород на подоконнике Огород на подоконнике. Фотоотчет. Насмотревшись на «огородные» работы коллег, выложенные на МААМ. РУ, вдохновилась и решила, что огород на.
Познавательно-исследовательский проект экологической направленности для детей 6–7 лет «Дневник наблюдений (часть 1. Осень)» Познавательно — исследовательский проект экологической направленности для детей 6-7 лет «Дневник наблюдений (часть 1 Осень)»В век компьютерных.
Уникальные свойства растений в нашем «Цветнике на подоконнике» В нашем «Цветнике на подоконнике» были посажены: бархатцы, кислица, настурция. Когда готовила презентацию нашего цветника для комиссии,.
ИсточникМетодическое пособие «Дневник наблюдений»
Цель: Заинтересовать детей наблюдать за жизнью растений; научить вести дневник наблюдения за развитие растений.
- Дать представление о выращивании растений из семян, о зависимости их роста и наличие влаги, света и тепла.
- Учить наблюдать изменения в развитии растений, анализировать, делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.
- Развивать познавательный интерес; способность к анализу и синтезу, к самоконтролю.
- Продолжать совершенствовать трудовые умения и навыки детей; развивать трудолюбие.
- Закреплять знания о строении растений.
- Воспитывать интерес к растениям, накапливать опыт внимательного и заботливого отношения к растущим растениям.
- Выполнено из ткани, бумаги
- Соответствует методическим, санитарно -гигиеническим требованиям
- Используется с детьми всех возрастов
- Предназначено для проведения наблюдений за растениями (рост, развитие, уход)
- Используется для проведения трудовых поручений и самостоятельной деятельности
- Содержание: форма растения, карточки (развития растения, способы ухода).
Ход занятия
Как без нашей помощи не родятся овощи.
Только лишь пришла весна, мы сажаем семена.
Вот какой огород! Удивляется народ
Землю грело солнышко, прорастало зернышко
Огурцы, морковь и лук из земли полезли вдруг.
Вот какой огород! Удивляется народ.
Ровно три горошины в землю были брошены,
А собрали пять мешков замечательных стручков.
Вот какой огород! Удивляется народ.
Наблюдение – целенаправленное, планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира.
Для накопления знаний о росте и развитии растений я использую длительное наблюдение. Дети при этом сравнивают наблюдаемое состояние объекта с тем, что было раньше. В этом помогает календарь наблюдений.
- по отдельным признакам определить состояние растения (необходимость поливки), или восстановить картину целого (по цвету спелые ли помидоры)
- развивать сообразительность, наблюдательность
- совершенствовать процессы анализа, сравнения, умозаключения
- проводить наблюдения при высокой умственной активности детей, заставляет их думать, искать ответы на поставленные вопросы, развивает любознательность
- при знакомстве с объектом (величина, форма, цвет)
- установить связь настоящего наблюдения с проводимым ранее, учитывать последующую работу
- восстановить всю картину развития, наблюдаемую детьми.
Труд. Труд в природе имеет особое значение для всестороннего развития детей.
Дошкольники овладевают навыками по ходу за растениями, узнают, какие условия необходимы для роста и развития. С удовольствием дети учатся рыхлить и пропалывать огород, поливать овощи, с большим интересом следят за ростом и развитием растений, отмечая свои наблюдения в календаре наблюдений.
Пособие привлекает детей к участию во всех видах работы по уходу за растениями, выращиванию, воспитывает самостоятельность.
Важно, чтобы детей не просто увлекла перспектива вырастить вкусные овощи. Пособие помогает осознать необходимость систематического ухода за растениями. При этом ребята должны руководствоваться особенностями строения растений, периодом роста и развития и их потребностями.
Дети получают задания, требующие внимательного наблюдения за состоянием растения.
Использование пособия по возрастам
- сюрпризный момент, при ознакомлении с растениями
- формирование умения различать по внешнему виду некоторые овощи
- организация с детьми наблюдений за ростом и развитием растений
- выделять характерные признаки (размер, цвет, форма, части)
- игровые приемы
- трудовые поручения
- сравнение предметов
- проведение длительных наблюдений за ростом и развитием растений
- самостоятельные выводы и умозаключения
- наглядное пособие (закономерность и последовательность фаз, стадий развития) при использовании приемов сравнения, при наблюдениях
- словесные отчеты детей о результатах наблюдения
- для проявления детьми большей самостоятельности
- установление разнообразных связей
- определять сходные признаки, общие для целой группы предметов
- для сравнения представлений
- самостоятельное изготовление календаря природы
Осознанно правильное отношение к природе строится на чувственном восприятии природы, эмоциональном отношении к ней и знаниях об особенностях жизни, роста и развития отдельных живых существ. Преобладающие в дошкольном детстве наглядно-действенные и наглядно-образные формы мышления обеспечивают усвоение лишь специально отобранных и адаптированных к возрасту сведений о природе. Критериями отбора природного материала являются их наглядная представленность и возможность включения в практическую деятельность.
ИсточникКак вести дневник наблюдений за природой
Ведь без точных записей, сделанных тут же на маршруте, наши наблюдения потеряют всю свою научную ценность!
И еще, помните, что регулярность наблюдений очень важна, особенно весною. Наблюдения надо вести ежедневно!
Но важнее не конкретный час, а чтобы это было каждый день в одно и то же время. Чтобы можно было потом сравнивать условия в разные дни на протяжении недель и месяцев. А еще лучше повторять такие наблюдения ежегодно.
Поэтому если вам удобнее прогуливаться с ребенком по маршруту после садика вечером, то это тоже хороший вариант.
Идеально, если вы свои наблюдения будете фотографировать.Тогда по датам фотографий легко установить время, когда вы впервые что-то заметили даже через год.
Мы с Катей так описываем весенние изменения нашего любимого дерева грецкого ореха “Наш орех“, растущего у окна. Каждый день делаем фото одной и той же ветки и записываем изменения в ней.
Стадии развития древесных растений и кустарников, которые стоит записать в дневник наблюдений, я перечислила в посте о том, как вести фенологические наблюдения за растениями.
На будущих занятиях я дам такую же информацию по погодным явлениям, цветам и травам, птицам и насекомым.
В нее надо внести список объектов наблюдения (растений, насекомых, птиц – зависит от ваших интересов).
В тетрадке или блокнотике заведите с детьми дневник наблюдений.
Если вы творческий человек, его можно оформить в виде арт-бука, с рисунками и элементами скрапбукинга.
Если вы прагматичный человек – вполне можно обойтись разлинованным листочком. От этого информация в нем не потеряется своей ценности:)
Предусмотрите в дневнике место для наблюдений за разными объектами: отдельно для птиц, насекомых, растений, погодных явлений. В следующих постах я расскажу про фенофазы для них.
Источник