Как включить вытяжку на кухне

Как включить вытяжку на кухне

Многие люди во время приготовления еды вспоминают о том, что нужно включить вытяжку, только когда кухня уже вся в дыму, и мало кто из них понимает, что это. | 06.04.2022, ИноСМИ

Во время приготовления пищи многие люди вспоминают о том, что нужно включить вытяжку, только когда кухня заполнится дымом и паром. И вряд ли кто-то из них понимает, насколько вредно использовать вытяжку подобным образом!

Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться кухонной вытяжкой во время готовки еды.Можно ли открывать окно при работающей вытяжке?При наглухо закрытых дверях и окнах вытяжка будет только отводить воздух, а свежий поступать не будет. Работающая вытяжка забирает большое количество кислорода.

К тому же, если кухня довольно герметична, нахождение в такой атмосфере может постепенно вызвать гипоксию. Кроме того, открытый огонь также требует кислорода, и отсутствие притока свежего воздуха будет мешать горению.Некоторые люди считают, что открытие дверей и окон во время работы вытяжки будет способствовать притоку свежего воздуха, который развеет запахи и испарения.

Как включить вытяжку

И эта точка зрения вполне обоснована. Сквозняк разнесет пары по всей кухне, в результате стены и кухонная утварь покроются жировыми отложениями, что в дальнейшем добавит хлопот при уборке.Поэтому оптимальное решение – это закрыть кухонную дверь и открыть окно в режиме проветривания, что будет способствовать поддержанию баланса давлений воздуха в помещении и на улице.Включать вытяжку следует только во время жарки?По мнению многих людей, нет необходимости включать вытяжку во время кипячения воды или приготовления пищи без масла.

Но на самом деле, помимо поглощения масляных испарений, вытяжка также выполняет очень важную функцию – отвод отработанных газов.Отработанные газы, образующиеся в процессе приготовления пищи, более вредны для здоровья человека, чем масляные испарения. Поэтому рекомендуется включать вытяжку перед началом готовки еды и оставлять включенной на одну-две минуты после завершения процесса приготовления.Как быстро и эффективно почистить вытяжку?Прежде всего, очистите сетку фильтра.

Для этого смешайте моющее средство, спирт и уксус, разбавьте водой и распылите получившийся раствор на поверхность сетки фильтра, а затем вытрите тряпкой.Если вытяжка оборудована жировым фильтром, то выполнять его чистку необходимо, когда степень жировых загрязнений достигнет 80 процентов. Для этого можно использовать тот же раствор, состоящий из моющего средства, спирта и уксуса. В особо тяжелых случаях нужно заменить фильтр на новый.Поддерживать чистоту кухонной вытяжки очень важно, так как это помогает избежать потенциальной угрозы возникновения пожара. Рекомендуется проводить глубокую чистку вытяжки один раз в полгода-год, тщательно очищая также лопасти вентилятора и другие внутренние элементы.

Еще по теме:  Где можно заказать недорогую кухню в москве
Источник

Как пользоваться современной кухонной вытяжкой?

Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от правильности его использования. И если с классическими моделями все более-менее понятно, то как пользоваться наклонной вытяжкой, многие не знают. На самом деле и те, и другие разновидности прибора работают одинаково. Весомых отличий в управлении нет, за исключением возможности использовать новые функции.

Вытяжка – очень важный прибор на кухне. Она поглощает нежелательные запахи и испарения, которые, помимо раздражения органов обоняния, откровенно вредят здоровью повара. В процессе готовки выделяются такие опасные соединения, как формальдегид, бензопирен, аммиак, акролеин, перилен, хризен и другие. А если плита газовая, то в токсичном коктейле дополнительно присутствуют угарный газ, диоксид углерода, азота и серы, радон, сажа.

Женщина пользуется кухонной вытяжкой

Общие правила пользования вытяжками

Как правильно пользоваться кухонной вытяжкой? Есть 4 главных правила:

  1. Не нужно ждать, когда кухня наполнится едким дымом и паром. Вытяжку включают сразу, как только начат процесс готовки, или за несколько минут до этого. Так она справляется со своей задачей максимально эффективно.
  2. Повышайте мощность постепенно. Не рекомендуется включать прибор сразу на полную мощность. Это создает дополнительную нагрузку на электродвигатель. Чтобы продлить срок его службы, осуществляют плавный пуск. Начните с самой низкой мощности, а затем регулируйте ее по потребностям.
  3. Выключите прибор тогда, когда воздух будет полностью чистым и свежим. После окончания готовки вытяжку оставляют работать еще 5–15 минут. Во-первых, от только что приготовленной пищи все еще идет пар. Во-вторых, частички соединений и запахи разносятся по всей комнате сквозняком, создаваемым передвижением по кухне, открытыми окнами, дверьми. Чтобы полностью очистить помещение, нужно время.
  4. Не готовьте под вытяжкой пищу с применением открытого пламени. Фламбирование и жаренье на гриле на открытом огне создает опасность пожара – жировые отложения на фильтре вытяжки могут легко воспламениться.

Работа циркуляционных, отводных и комбинированных вытяжек

Выделяют два основных типа устройств.

  • Отводные.

Прибор соединяется рукавом с вентиляционным каналом. Воздух, поступающий в воздуховод, выводится за пределы дома.

  • Циркуляционные.

Загрязненный воздух пропускается через фильтры и очищенным возвращается обратно в комнату. Для работы необходим угольный фильтр.

Современные вытяжки в большинстве своем комбинированные и могут работать как в режиме затягивания воздуха, так и рециркуляции. Первый отличатся высокой произвольностью (на 30–35% выше). Его рекомендуется использовать при жарке, приготовлении блюд с большим количеством испарений (например, тушении капусты). Режим рециркуляции считается универсальным и может применяться как в процессе готовки, так и для улучшения воздухообмена на кухне.

Вытяжку, смонтированную над газовой плитой, запрещается использовать в режиме циркуляции воздуха, так как воздушные потоки могут потушить огонь. При использовании наклонного типа оборудования пожароопасность меньше. Но все же возможность включения рециркуляции требует консультации со специалистом газовой службы.

Наклонная вытяжка над плитой

Как пользоваться наклонной вытяжкой?

Наклонный тип вытяжки имеет множество преимуществ перед классическими моделями:

  • Современное устройство обладает высокой мощностью и отличается тихой работой электродвигателя.
  • Наклонные вытяжки работают по принципу периметрального всасывания. В отличие от обычных приборов, которые вбирают загрязнения всей площадью рабочей панели, в данных моделях воздушный поток проходит через узкие щели, расположенные по периметру. Таким образом создаются мощные вихревые потоки (эффект Коанда). Загрязненный воздух поступает прямо к фильтрующим элементам и не рассеивается в помещении.
Еще по теме:  Какие занавески на кухню

Как правильно пользоваться наклонной вытяжкой при готовке:

  1. Включите прибор и выберите нужный режим.
  2. Если решено использовать ручные настройки, выберите минимальную мощность.
  3. При большом объеме испарений прибавьте мощность.
  4. После окончания приготовления пищи выключите прибор (должен сработать остаточный ход).

Наклонное расположение вытяжки позволяет освободить 70% пространства над плитой. Такие устройства малогабаритные, лаконичные и абсолютно не громоздкие. В некоторых моделях можно регулировать уровень наклона, повышая производительность.

Автоматическая работа

Наклонные вытяжки – современные и функциональные. В прибор встроены датчики, определяющие уровень влажности, наличие дыма, пара. Он также реагирует на повышение температуры.

Вы можете не только настраивать силу тяги и скорость циркуляции воздуха по своим потребностям, но и полностью автоматизировать процесс очистки воздуха. Иными словами, вытяжка в автоматическом режиме включается сама, как только вы начинаете готовить. Прибор выбирает оптимальную мощность и другие параметры работы в соответствии со степенью загрязнения воздуха. Когда помещение полностью очищено, он переходит в режим ожидания.

Активируется программа в разных моделях вытяжек по-разному: «R», совместным нажатием «+» и «–».

Наклонная вытяжка

Вентиляция с интервалами

Еще один полезный режим работы вытяжки. При его активации прибор будет периодически самостоятельно включаться и очищать воздух на кухне.

Многие и не подозревает, что даже в том случае, когда ничего не готовится, комната наполняется нежелательными соединениями. Помимо плиты, источником загрязнения воздуха выступают моющие и чистящие средства, мебель, в особенности новая.

Уход за кухонной вытяжкой

Уход за вытяжкой и смена фильтров

По мере загрязнения эффективность вытяжки снижается. Жир и копоть забивают фильтры и пропускают меньше воздуха. Очень важно своевременно очищать их и производить замену.

Как правильно ухаживать за прибором?

  • Внешние поверхности вытяжки нужно мыть 1–2 раза в неделю мягкой тряпочкой с применением моющего средства для посуды. Использование абразивных средств, едких щелочей и кислот запрещено.
  • Угольные фильтры – сменные и подлежат замене раз в 2–4 месяца.
  • Жироулавливающие фильтры снимают и моют с применением жирорастворяющих средств примерно раз в 2 месяца.

Во время смены фильтров прибор необходимо обесточить, отключив от электрической сети.

Двери – не нужно, а вот окна рекомендуется открыть на проветривание (в вертикальном положении). Умеренный приток воздуха повышает эффективность работы вытяжки. Но при этом важно исключить сквозняк. Он разнесет все запахи и испарения по квартире.

Чтобы убрать остаточные загрязнения, современные приборы после выключения работают в режиме остаточного хода. То есть вентиляторы автоматически крутятся какое-то время, после чего полностью останавливаются. Время остаточного хода можно регулировать вручную, устанавливая 5, 10 минут и более.

Еще по теме:  Из каких материалов лучше покупать кухню

Наиболее распространенные причины появления шума – ненадежное крепление рукава, повреждение соединений и засор воздуховода.

Неэффективная работа вытяжки может быть обусловлена неправильным расположением. Над газовой варочной поверхностью ее располагают на высоте 0,7–0,8 м, над электрической – 0,6–0,7 м. Не менее важно, чтобы размеры прибора соответствовали размерам варочной поверхности, а мощность – площади комнаты.
Если воздухоочиститель отводного типа, стоит проверить силу тяги в вентиляционном канале кухни. Его засоренность – одна из самых частых причин задержки дыма на кухне. Вполне возможно, что нужно просто сменить или почистить фильтры. Также нельзя исключать неисправность прибора. Если замена фильтра не помогла, лучше вызвать специалиста.

Итак, наклонные вытяжки отличаются улучшенным функционалом. Вы можете использовать их в ручном режиме ровно так же, как и классические модели. А можно включить автоматический

Источник

Как правильно пользоваться кухонной вытяжкой

Рискуем нарваться на комментарии вроде «И как мы жили без ваших советов», но, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Друзья, если вы раньше все делали правильно, то мы только рады. Но, как показывает практика, многие важные вещи кажутся настолько простыми, что их не делают. А следовало бы!

  • Включать вытяжку лучше заранее. Еще до того, как вы включите плиту. Это создаст воздушную тягу, которая направит пары во втягивающее отверстие. Если включить ее уже во время готовки, запах успеет распространиться по квартире. У каждой квартиры есть свой аромат, но запах рыбы или котлет — так себе вариант для ваших штор и подушек.
  • Если вам кажется, что вы готовите блюдо без запаха и можно обойтись без вытяжки — вам кажется. Сегодня сварите картошку, завтра макароны, послезавтра еще что-то безобидное. И вот уже в вашей кухне витает странный запах. Вроде и не плохо, но без него было бы лучше. Поэтому лучше использовать вытяжку всегда, просто регулировать мощность. Максимальная подойдет для жарки и приготовления еды с сильным запахом и во время одновременной готовки нескольких блюд. Для остального включайте минималку.
  • После завершения готовки не спешите сразу выключать вытяжку. Пусть она поработает еще минут 10 на минимальной скорости и удалит образовавшиеся пары и запахи. Иначе это все может осесть жирным слоем на ваших стенах.
  • Не забывайте включать прибор во время уборки, особенно с применением активных чистящих средств. Кстати, насчет уборки. Не забывайте регулярно мыть сетку — хотя бы 1 раз в месяц обязательно. Иначе в жирной сетке будет копиться пыль и свисать мерзким ковром. Брррр!

Все очень просто. Главное, не забывать, что это важно. Тогда ваша вытяжка прослужит вам очень долго.

Подпишитесь на наш канал ❤️ Мы знаем всё про домашнюю технику!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...