Как расставить на кухне мебель: эффективные способы модернизации пространства, хитрости дизайна интерьера
Удобство приготовления еды и ощущение комфорта во время трапез зависит от правильного расположения функциональных зон. Зная, как расставить на кухне мебель, можно создать максимально эргономичное пространство, где все необходимое для кулинарного процесса и выполнения бытовых задач находится под рукой. При обустройстве многофункциональной комнаты важно выбрать правильную схему размещения гарнитура, обеденной группы, барной стойки и других предметов обстановки.
- Как расставить на кухне мебель: основы составления планировки
- Как расставить на кухне мебель: правило треугольника
- Особенности линейной расстановки мебели
- Как расставить кухонный гарнитур в проходной комнате
- Принципы угловой компоновки кухонной мебели
- Как расставить на кухне мебель с гарнитуром островного типа
- Как расставить кухню в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства
- Фотогалерея – расстановка мебели на кухне
- Видео
В кухонном помещении целесообразно компоновать столярные изделия с учетом размера площади и конфигурации. Даже в самом миниатюрном жилье с планировкой хрущевского типа возможно создать райские условия не только для поварского дела, но и для приятного времяпрепровождения с окружающими и гостями.
Организация хранения на кухне. «ДО» и «ПОСЛЕ» работы организатора пространства.
Дизайнеры интерьера постоянно разрабатывают безупречно продуманные варианты обустройства мест хранения, готовки, трапез, отдыха под девизом «расставляем мебель с умом на кухне – получаем рациональное пространство». Учитывая их рекомендации и принципы эргономики, получится навсегда разрушить стереотип о дискомфорте в чрезмерно большом или малогабаритном пищеблоке.
Как расставить на кухне мебель: основы составления планировки
Кухонное помещение крайне требовательно к обустройству из-за многочисленных задач универсального пространства. Если в многокомнатном доме его можно использовать строго для приготовления еды, то в однокомнатной квартире зачастую здесь организовывается столовая зона и даже мобильный рабочий кабинет. Поэтому необходимо четко обозначить назначение помещения перед тем, как расставить мебель. Кухня должна обустраиваться с учетом многих факторов, определяющих вид планировки:
ИсточникПланировка кухни — основные виды современной планировки (125 фото идей)
Когда вы сидите дома, то больше половины времени проводите на кухне. Вы там завтракаете, обедаете и ужинаете. Не считая уборки, которая тоже занимает кучу времени. Чтобы время не пропадало, вы не чувствовали усталости и гости при виде вашей обеденной комнаты приходили в восторг, стоит спланировать ваше кухонное пространство.
- Как идеально распланировать кухню;
- Варианты планировки кухни;
- Кухонная мебель;
- Советы по дизайну;
При планировке кухни важно учитывать такие факторы: количество человек в семье, какие электроприборы будут использоваться и привычки домочадцев. Удачный дизайн позволит создать из невзрачной кухни, более уютную и привлекательную.
- Функциональность.
- Внешний вид.
- Безопасность.
Планируя кухонное помещение надо учесть все трубы, ниши и выступы, которые могут помешать реализации ваших фантазий.
Существует несколько кухонных планировок
Прямой способ — кухонный гарнитур устанавливается в прямую линию вдоль стены. Такая планировка подходит для владельцев небольших площадей. На другой половине прекрасно разместиться обеденная зона: стол и стулья. А в гарнитуре можно установить все технику.
Если площадь кухни позволяет, то можно воспользоваться двухлинейной планировкой — гарнитур будет установлен вдоль двух противоположных стен. Это позволит устроить расстановку техники в наиболее выгодном расположении.
Самая универсальная считается угловая так называемая “Г” — образная кухня. Она удачно преобразит маленькую и проходную комнату. Появится удобная обеденная зона. В таком варианте — раковину, плиту и холодильник, должны находиться рядом, для увеличения рабочей поверхности.
Более малораспространенный вариант — когда гарнитур устанавливается вдоль сразу трех стен так называемая “П” — образная. Такая планировка доступна только тем у кого большая кухня. Весь плюс такого дизайна состоит в том, что не возникнет проблем в расположение техники и другой кухонной утвари.
Следующий вариант — так называемое полуостровное решение, когда помещение разделяется барной стойкой или столом.
Существует и островной способ. Примером могут служить кухни в ресторанах или столовых, когда модули и варочная плита находятся в центре комнаты. Главное, не забыть, что такие дизайнерские решения возможно воплотить только в помещениях большого объема.
Расстановка мебели и техники
В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.
Плита
Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.
Холодильник
Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.
Мойка
Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.
Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.
Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.
Дизайн
Избегайте ярких контрастных цветов. Лучше будет применить теплые и светлые тона.
В кухне должно быть светло. Остерегайтесь захламления мелкими вещами, это только испортит общий вид.
Но все же советую вам обратиться к опытному дизайнеру, который сможет полностью и качественно помочь, показав множество фото планировки кухни.
ИсточникПланировка и дизайн кухни: разрабатываем самостоятельно
Кухню относят к техническим или вспомогательным помещениям. Но, мало того что хозяйки проводят там значительный отрезок своего «свободного» времени, так еще и все обитатели квартиры любят там посидеть с чашечкой чая или кофе. Часто именно это небольшое обычно по размерам помещения является центром всей квартиры или дома.
Потому планировка кухни и разработка дизайна проводится с учетом всех требований. Должно быть практично, удобно, красиво и уютно. Задача непростая, а если добавляется «недорого», становится еще сложнее. Тем не менее, можно найти приемлемое решение и в такой ситуации.
Нестандартные решения для кухни — фотопечать на шкафах
Основы планирования
Полностью оригинальное дизайнерское решение в оформлении кухни создать без соответствующего образования сложно, а вот переделать увиденный на картинке интерьер по своему вкусу реально. Главное — найти то фото, которое станет основой. В увиденное необходимо внести корректировки в соответствии с имеющимися условиями, и вот, уникальный дизайн кухни готов.
Планировка кухни может быть разбита на несколько этапов:
- определение места установки мебели — формы кухонного гарнитура и обеденной зоны;
- выбор стиля (найти понравившееся фото дизайна);
- выбор цветовой гаммы;
- определение с видами отделки стен, фартука для рабочей зоны, потолка;
- разработка освещения; .
Если дружите с компьютерной техникой, можно моделировать в одной из бесплатных дизайнерских программ. Там можно оценить пропорции, размеры, общее впечатление — большинство утилит дает возможность объемного изображения. После этого можно приступать к реализации созданного проекта.
Виды расстановки мебели в рабочей зоне кухне
В первую очередь необходимо определиться с тем, какой вид будет иметь кухонная зона. В зависимости от геометрии помещения и размещения коммуникаций (водопровода, канализации, электророзеток) в первую очередь выбирают способ размещения шкафов, шкафчиков и техники.
Расставляем технику по принципу треугольника
При планировании учтите, что желательно чтобы плита, мойка и холодильник составляли треугольник. Ученые проанализировали перемещение хозяек по кухне и выяснили что большую часть времени она проводит возле мойки, возле плиты и холодильника — немного меньше. Но перемещается в основном между этими тремя объектами.
Чтобы работать было удобно, мойку ставят в центре, а плиту и холодильник — по бокам от нее. Они могут располагаться в одну линию или создавать действительно треугольник, но между ними желательно поставить шкафы с рабочими поверхностями не менее 80 см. Решив эту задачу, вы получите идеально спланированную рабочую зону.
Линейная планировка кухни
По названию понятно, что шкафы и техника выстраиваются вдоль одной стены. Такой вариант планировки кухни называют еще однорядной или прямой. Этот вариант используют в небольших помещениях, площадью 6-8 кв. метров. Она удобна для небольшого количества человек — 1-2, но не больше. Так как места мало, много техники сюда не поместишь.
Хочешь-не хочешь, а лучше всего покупать встраиваемую технику, так как она более компактна.
Линейная или однорядная планировка кухни
Обычно приличествуют два-три шкафа, один из которых с мойкой, плита. По идее в эту же стенку нужно вписать холодильник, но получается это далеко не всегда и его ставят где есть место.
Угловая или Г- или L- образная
Универсальный способ расстановки, которые позволяет более полно использовать пространство. Наиболее выигрышный он в квадратных помещениях. Также при таком устройстве сокращаются вынужденные перемещения хозяйки по кухне: все близко рукой.
Использовать можно и ту стену, в которой окно, и ту — в которой двери. Только продумывая что поставить под окном, постарайтесь не ограничить количество света, которое попадает в помещение.
В квадратной кухне удобно мебель расположить углом
Распланировать кухню таким образом можно даже при небольшой площади: 7 метров уже достаточно. Может, шкафов буде немного, но поместиться должно все. Часто при Г-образной кухне мойку делают в углу, под ней — отсек для хранения мусорного ведра, моющих средств и технических приспособлений.
Двухрядная
Этот способ планировки подходит для длинной и узкой кухни с окном в короткой стене. Чтобы не перекрывать доступ к окну, оставить открытой батарею, шкафы и технику расставляют вдоль двух стен. Так же вынуждены поступать и если помещение проходное.
Двухрядная планировка мебели в кухне подходит для длинных кухонь
Это неплохой вариант для узкой кухни, если окно и двери находятся в коротких стенах. Обеденную зону переносят ближе к окну, а оставшееся пространство занимают рабочими поверхностями и техникой. Только при определении габаритов мебели учтите, что расстояние между рядами должно быть не менее 80-90 см. Чтобы повысит функциональность, лучше дверки в нижнем ярусе делать сдвижными, а в верхнем — отъезжающими или открывающимися вверх. Это еще уменьшит вероятность ушибов об открытые дверки.
П- или U- образная
Эта планировка удобна на более-менее просторных кухнях, но может использоваться и в длинных узких.
Вариант П-образной кухни
Для небольшой семьи можно организовать обеденную зону за счет разноуровневых столешниц, как на фото выше. Если помещение квадратное или широкое, обеденный стол можно поставить посередине.
В широкой кухне U-образная планировка удобна тем, что по центру можно поставить обеденный стол
В общем, при такой организации есть варианты. Можно экспериментировать, если площадь позволяет в программе, или вырезав из картона квадратики по размерам планируемой мебели и двигая их по плану, нарисованному на листе бумаги. Только учтите, что все должно быть начерчено в одном масштабе.
Остров
Такая планировка чаще всего встречается в кухнях, объединенных с гостиными или столовыми. К любой из приведенных выше планировок добавляется отдельно стоящий «остров», в котором может располагаться мойка, плита или просто рабочий стол.
Остров — отдельно стоящий стол
Этот вариант можно осуществить на площади более 16 метров. При меньших габаритах это место занимает обычно обеденная зона. Минимальный размер острова — не менее 1,2-1,2 м, а еще стоит добавить расстояние от шкафов рабочей стены не менее 80-90 см, иначе работать будет неудобно.
Полуостровной или G-образный
Это модификация острова, когда к одной из сторон добавляется выступ — полуостров. Если позволяют габариты, таким нехитрым способом можно расширить функциональность. Этот выступ используют как отделение столовой зоны, одновременно его можно использовать как прилавок, барную стойку. Если поставить рядом высокие стулья, удобно перекусить или попить чай-кофе.
Вариант планировки с полуостровом
Планировка меленькой кухни
Если имеющаяся в распоряжении площадь всего 5-6 метров, приходится использовать не то что каждый метр, а каждый сантиметр. Потому часто навесные шкафы делают в два ряда — до самого потолка. В нижнем ярусе располагают часто используемые предметы и технику, в верхнем — те, которые применяют редко. Делают шкафы или полки и над холодильником: чего месту пропадать.
В маленькой кухне используют всю доступную площадь стен
Если есть выход на балкон, утеплив и застеклив его, можно вынести туда обеденную зону. Популярный в последнее время вариант перепланировки: в связи с появлением новых утеплителей, нормальную температуру поддерживать реально даже если у соседей вверху и внизу балконы/лоджии открыты.
Также в небольших помещениях используют различные приспособления — выдвижные ящики, крутящиеся полки, откидные или выдвижные столешницы. В общем, делают из обычной кухни трансформирующуюся.
Кстати, обратите внимание: чтобы не биться об углы, столешницы лучше сделать скругленными. Это, кстати одно из последних направлений — круглые кухни и круговой дизайн.
Фото кухонных планировок
В этом разделе мы постарались собрать фотографии разных планировок кухни — и больших и маленьких, в разных стилях и вариантах. Многие фото реальный квартир. Это наглядный пример того, как идеи дизайнеров можно реализовать в реальных условиях.
Для начала несколько идей от дизайнеров. Например, как визуально расширить узкую кухню. Один из вариантов — сделать стену с отражающей поверхностью. Если есть возможность — покрасить ее краской с металлизированным блеском, а сверху закрыть листовым (не ячеистым) прозрачным поликарбонатом. Более бюджетный вариант — блестящий пластик.
Блестящая стена делает помещение визуально не столь узким
Последние тенденции в оформлении — плавные изогнутые линии, а не острые углы и прямые. Смотрится интересно, и такое построение точно более безопасно: об углы не ушибешься. Тут еще один прием использован: стеклянные дверки смягчают яркую окраску.
Нелинейные поверхности — новый тренд
Водопад на кухонном фартуке в рабочей зоне и подсветка мебели снизу — интересно и необычно. А жесткий контраст окраски — черно-белый — разбивается растительным орнаментом.
Интересная подсветка
Классическая мебель в неклассическом цвете. На этом фото планировка кухни островная, но данную идею несложно трансформировать: попытаться обыграть традиционную мебель каким-то необычным цветом.
Цвет индиго редко встречается в кухне
Далее — фото кухонь в квартирах. Есть помещения совсем маленькие, есть побольше. Кухни хоть и типовые, есть разница и в размерах, и в планировке, но подсмотреть несколько интересных идей можно. Тем более, что это уже реально воплощенные проекты.
Необычная компановка кухонных шкафов: и выдвижные ящики, и навесные шкафчики размещены не просто так Планировка маленькой кухни с холодильником Необычное оформление: чередование ровно окрашенных дверец и декоративных элементов Планировка кухни с балконом — угловое расположение мебели Планировка кухонного пространства в стандартной квартире Даже возле вытяжки узкие шкафы. Рациональное использование Открытые и закрытые навесные шкафы — интересно Пример зонирования Варианты планировки Г-образной кухни
ИсточникПроектирование кухни: пошаговая инструкция по планированию кухни своими руками. Обзор всех этапов от замера до сборки и монтажа
Кухня – это место, в котором ошибок допускать нельзя. Верное планирование и проведение работ дает возможность достичь превосходного результата. Попытаемся сориентироваться в данных деталях.
Содержание
Подготовка к созданию проекта кухни
В период планировании здания нужно учитывать много моментов, которые имеют огромное значение при будущем применении.
На этом шаге внимательно прописываются габариты комнаты, высота верхнего, а также нижнего яруса шкафчиков, размещение плиты, мойки, холодильника, в каком месте станут находиться источники освещения.
Главным моментом во время подсчетов считается калькуляция количества компонентов, крепежа.
Наглядный план помогает более четко представить будущее здание и работы, которые предстоит произвести.
Варианты создания проекта
- Схема на листе бумаги. Обычный чертеж в листке в клетку позволяет ясно представить размещение мебели, внести какие-либо изменения, выбрать более функциональные компоненты обстановки и техники.
- Компьютерное моделирование. Планирование кухни через интернет при помощи программ дает возможность четко по участку разместить кухонный гарнитур с указаниями габаритов комнаты.
- Если необходимо, то можно внести изменения, дополнить, убрать элемента, настроить по цвету.
- Использовать услуги высококлассных дизайнеров, которые учитывая просьбы клиента и площадь здания, помогут сделать достойный дизайн.
- Наиболее обычный вариант сделать предварительный план – подобрать из готовых предложений. В интернете имеется большое количество видов, которые можно использовать.
Бесплатное планирование кухни уменьшит расходы на предварительные ремонтные работы, поможет представить будущее пространство.
С чего начинается проектирование кухни
Разрабатывать проект надо начинать с формирования эскиза, поиска концепции, а потом определять вероятность ее осуществления в имеющихся условиях.
Для этого нужно подобрать габариты главных компонентов в соответствии с площадью здания:
- Первоначальный этап – тщательно обдумать все собственные потребности и связанные с ними условия.
- Таким образом, для стабильных вечеринок и попросту торжеств непременно надо выделить пространство под сервиз и мини-бар. Многочисленные семьи дома выпекают различные изделия.
- А это значит, что и печка должна быть крупной, с вместительной духовкой, а мебельная зона должна включать в себя места для хлебопечки, форм и спец. посуды.
- Лучше незамедлительно создать развернутый список абсолютно всех нужных агрегатов и приспособлений.
Справка! Первоначальный перечень следует отложить, и возвратиться к нему спустя двое–трое суток. С вероятностью 90% выявятся «пропущенные» вещи, аксессуары либо домашние приборы.
Затем следует найти оптимальную идею и «взвесить» ее. То, что смотрится красиво на веб-сайте, в салоне, на фото в журнале – не постоянно выглядит гармонично в определенном интерьере.
Нужно разделять главное (успешные и уникальные решения) от их явного осуществления.
- Когда определите главную концепцию, надо перейти к подробному планированию. В его процессе больше внимания следует уделять разновидности фасадов, а также расположению компонентов касательно друг друга.
- Если вы подобрали геометрию, то, возможно, заняться также расцветкой здания. Вначале подбирают непосредственно цвет, лишь потом определяют стиль пространства.
- Дальнейший этап – детальные замеры абсолютно всех важных компонентов кухни. Итоги измерений необходимо отобразить на подробном плане.
- Профессионалы рекомендуют вначале сформировать черновой проект. Потом его нужно еще раз обдумать, уточнить некоторые моменты, и если необходимо, то посоветоваться с дизайнерами.
Только потом, возможно, сделать конечную схему размещения мебели, техники. Рекомендовано рисовать модули на миллиметровой бумаге.
Однако для некоторых людей наилучшим решением будет применение спец. компьютерных программ. В конце выбирают наполнение (разнообразные аксессуары и второстепенные элементы).
Создаем функциональный и уютный дизайн кухни
Во время разработки проекта кухни главное – учитывать условия эргономики.
Эргономика – это наука, определяющая соответствие окружающей технологической сферы антропометрическим, физиологическим, а также психологическим характеристикам человека.
На кухне эргономика имеет большое значение. Она позволяет формировать многофункциональную и безопасную мебель в рабочем участке.
- Работа человека на кухне подразумевает выполнение им нескольких технологических действий: хранение продуктов, их мытье, разделывание и готовка.
- Потому главными компонентами кухни считаются: холодильник, мойка и плита. Они формируют, так именуемый, рабочий треугольник.
- При создании плана кухонного гарнитура первым делом необходимо определиться с зоной размещения мойки, которую можно устанавливать не дальше, чем в 250 сантиметрах от стояка.
- Вблизи раковины устанавливают посудомоечную, а также стиральную машинку. При подборе участка под посудомоечную машинку нужно учесть, правшей либо левшой является хозяйка кухни.
- В первом случае посудомоечную машину устанавливают по левую сторону от мойки, а во втором – по правую.
Плитку размещают рядом с газовой трубой вытяжного отверстия таким образом, чтобы промежуток до мойки составлял 40-180 сантиметров.
Наилучшим решением станет установка главной рабочей плоскости протяженностью не меньше 50 сантиметров (подходящее число – 90 сантиметров) между плиткой и мойкой.
В соответствии с техникой безопасности столешница протяженностью не менее 40 сантиметров должна находиться с двух сторон плитки. Кроме того, нужно учесть то, что промежуток от окна до плитки должен быть не меньше 40 сантиметров.
В целях результативного устранения дыма над плиткой устанавливается вытяжка на высоте 65 сантиметров в случае, если плитка электрическая, и на 75 сантиметров, если плитка газовая.
- Еще нужно предвидеть присутствие незанятого пространства для свободного перемещения по кухне, учитывая открывание створок, а также ящиков напольных тумбочек, дверей посудомоечной либо стиральной машины, духовки.
- Типичная ширина отверстия составляет 1,2 метра, в кухне с активным движением – от 1,3 до 1,5 метра, в маленьком здании – менее 1 метра.
Фото дизайн-проектов кухни
Как правильно расставить мебель и бытовую технику на кухне
Компоновка мебели и бытовой техники — важнейший этап планировки кухонного пространства, в котором предстоит жить долгие годы. Поэтому решение этой задачи должно соответствовать не только текущим привычкам и образу жизни семьи, но и учитывать возможность изменения её состава в будущем. Дети взрослеют, обзаводятся своими семьями и могут покинуть родительский дом, либо остаться в нём, чтобы жить одной большой семьёй.
Планировочный вариант может появиться как одно из дизайнерских решений, принятых в готовом виде, или рождаться постепенно, складываясь как пазл в результате объединения отдельных деталей, выражающих отдельные предпочтения хозяев дома.
Обдумывая, как расположить мебель и бытовую технику, полезно задать себе два вопроса — что вам нравится в обустройстве кухни, которой вы пользовались до этого, а что раздражает и от чего точно хотелось бы избавиться. Ответы на эти вопросы можно записать на бумаге, это поможет наглядно оценить, соответствует ли вашим критериям выбора тот или иной вариант планировки.
Правило рабочего треугольника
Процесс приготовления еды на кухне сопровождается большим количеством перемещений в ограниченном пространстве. Необходимо регулярно доставать из холодильника или шкафов продукты, пользоваться мойкой и разделочной доской, одновременно с этим следить за тем, что готовится на плите — перемешивать, подсаливать, добавлять специи. Таким образом, работа на кухне монотонна и утомительна.
В результате изучения типовых процедур, выполняемых на кухне человеком при приготовлении пищи, немецкие учёные в прошлом веке сформулировали правило эргономичного расположения основных объектов в пространстве кухни. Анализ данных длительного мониторинга показал, что основная часть двигательной активности сконцентрирована между тремя зонами интерьера — зоной хранения продуктов, зоной мойки и зоной приготовления пищи.
Оптимальным с точки зрения эргономики признаётся такое расположение мебели, при котором дислокация основных элементов — холодильника, мойки и плиты образуют вершины треугольника. Лучше если расстояния между вершинами треугольника лежат в пределах 1,2 – 2,7 метра, а сумма его сторон находится в пределах 4 – 8 метров. Нежелательно наличие крупных препятствий, мешающих перемещению от одной вершины треугольника к другой. В крайнем случае, траектория движения между этими точками не должна пересекаться преградой более чем на 30 сантиметров.
Ещё одна рекомендация, не связанная с эргономикой. Не стоит располагать плиту в непосредственной близости от мойки, так как капли воды при мытье посуды могут попадать на раскалённые конфорки.
Основные типы распланировки кухни
Расстановка мебели, бытовой техники и мойки на кухне определяется несколькими факторами, среди которых:
- общая площадь кухни;
- соотношение длин сторон и форма помещения на плане;
- расположение входной двери и окна (окон).
Таким образом, компоновка предметов кухонного гарнитура должна определяться индивидуально, применительно к конкретному помещению. Однако существуют типовые, наиболее распространённые виды распланировки.
Линейная компоновка. Самый простейший по форме планировочный тип — линейный. Он может быть применён при любом объёме и форме кухонного пространства. Разработка компоновочной схемы вполне по силам любому, кто хотел бы этим заняться. Для этого совсем не обязательно привлекать профессионального дизайнера.
Линейная компоновка более всего подходит для помещений, которые имеют ограниченное пространство и длинную вытянутую форму. Такие кухни представляют собой набор модулей, расположенных вдоль одной стены. Перечислим основные особенности и преимущества таких кухонных гарнитуров:
- такая компоновка не требует тщательно проработанного проекта или профессионального дизайн — проекта, владелец сам всё сможет спланировать, зная основные принципы планировки;
- такие кухни, как правило, имеют доступную цену, потому что в них отсутствуют различные торцевые угловые и другие нестандартные модули;
- преимущество однолинейной планировки — компактность и рациональность.
Как правило, такое расположение оставляет место для другой мебели, поэтому пространство более функционально. Линейное расположение обеспечивает облегчённый доступ к каждому модулю, отсутствуют углы и мёртвые зоны. В процессе готовки и эксплуатации данного кухонного гарнитура, вы без какого либо труда сможете дотянуться до любой его секции. Внешне такая планировка отличается простотой, лаконичностью и имеет стильный внешний вид. Такую распланировку можно вписать в любой стиль интерьера.
Недостаток однолинейной расстановки проявляется в случае, когда она применяется в кухнях больших размеров или в узких вытянутых помещениях вдоль длинной стены. В таких ситуациях бывает сложно следовать принципам эргономики. Так называемый рабочий треугольник в однолинейных схемах превращается в три точки на одной прямой. И если в гарнитурах малого размера такое расположение достаточно эргономично, так как расстояния между основными зонами — плитой, мойкой и холодильником не велики, то в случае длинного ряда модулей всё может обстоять иначе. Если у вас вытянутая длинная кухонная стенка, то хозяйка при готовке может наматывать большие расстояния, сильно уставая при этом.
Бывает, что кухонное помещение очень маленькое и имеет квадратную форму. Это также доставляет некоторое неудобство для однолинейного размещения. Может случиться, что для размещения даже самого маленького гарнитура одной стены такой кухни недостаточно и тип распланировки приходится менять.
Примеры однолинейных распланировок.
Набор мебели София Coffee Time
Длина всех модулей, установленных в один ряд, составляет всего 1,6 метра. Такой гарнитур легко впишется в помещение самых малых размеров. Расположить модули можно и по-другому, но на фото представлен рациональный вариант. Здесь холодильник и варочная поверхность со встроенной духовкой разделяются раковиной мойки и рабочей поверхностью столешницы. Дело в том, что для нормальной работы холодильника, при его установке требуется соблюдение условий для отвода тепла. Расположение холодильника вблизи плиты, отопительных приборов и других источников тепла является нежелательным
Фасад гарнитура выполнен из МДФ с фоновой окраской цветом «белая шагрень», на которую нанесена оригинальная фотопечать. Материал корпусов модулей — ЛДСП австрийской фирмы EGGER, заводы и офисы продаж которой работают в разных странах мира, в том числе в России.
Гарнитур София Coffee Time комплектуется мебельной фурнитурой известной немецкой компании HAFELE, имеющей без малого столетнюю историю.
Угловое размещение относится к наиболее распространённым типам оформления. При такой распланировке для расстановки мебели используются две перпендикулярные стены и угол между ними. Какие это несёт преимущества?
Во-первых, это эргономичное размещение, которое позволяет соблюсти важнейшее правило удобства на кухне — правило треугольника. Если одна из основных рабочих кухонных зон расположена вдоль одной стены, а две другие зоны — вдоль другой, перпендикулярной, сумма расстояний между вершинами треугольника значительно сокращается по сравнению с линейным расположением.
Во-вторых, угловой тип позволяет разделять кухонные зоны и они не наслаиваются друг на друга. Две стороны кухни задействованы для установки шкафов или модулей гарнитура, а третья остается, например, для оборудования обеденной зоны, где вы можете установить мягкий уголок или кухонный стол. А если использовать остров или барную стойку, то кухонная и обеденная зона будут разделены еще более чётко. Это создаст дополнительное удобство — вы получаете дополнительную рабочую поверхность, да и выглядит это стильно.
В-третьих, в рабочем пространстве угловой кухни более эффективно используется угол. Даже в небольших гарнитурах, используя угловое пространство, можно разместить всё необходимое. Современная фурнитура для угловых шкафов позволяет организовать просторное место для хранения в углу мебельной стенки.
Итак, главный плюс угловой кухни — это её универсальность. Она подходит как для больших просторных помещений в домах – новостройках, так и для небольших кухонек в домах старого фонда.
Какие же недостатки имеет этот вид распланировки?
Во-первых, при такой планировке расположение мойки часто оказывается угловым, а это не самое удобное решение.
Второй недостаток — это некоторое удорожание гарнитура по сравнению, например, с однолинейным вариантом. Угловые элементы сложнее в изготовлении что, безусловно, влияет на конечную цену.
Наконец, угловое расположение мало подходит для вытянутого помещения с длинными стенами.
Примеры угловой планировки
Модульный кухонный гарнитур Терра gloss
В мебельном наборе Терра gloss гармонично сочетаются черты современного стиля и нотки живой природы. Фасад, имеющий глянцевую поверхность, декорирован вставками, структурированными под натуральную древесную структуру. Варианты расцветки фасада — белый, дерево Венге, капучино.
Двухрядная планировка. Эту планировку ещё называют параллельной, это два ряда кухонных модулей, которые располагаются вдоль стен, расположенных параллельно друг другу. То есть, два параллельных ряда кухонных модулей у двух параллельных стен. Рассмотрим, для каких помещений подойдет такая планировка.
Для применения двухрядной расстановки, оптимальной является ширина кухни порядка двух с половиной метров. По крайней мере, она должна быть не меньше этой величины. Это следует из того, что при размещении с двух сторон модулей и бытовой техники (плиты, холодильника, микроволновой печи и пр.) глубиной 600 – 620 мм, по центру остаётся проход 1200 – 1300 мм, по которому можно вполне комфортно перемещаться.
Второе условие, располагающее к использованию параллельной планировки — помещение имеет форму вытянутого прямоугольника типа вагончика. Ну и третье — если кухня является проходной, из одной комнаты в другую, либо из комнаты на балкон, то двухрядная планировка наиболее естественна.
Итак, перечислим основные преимущества такой планировки:
- можно легко организовать эргономичный рабочий треугольник;
- образуется много места для хранения кухонной утвари и продуктов, установки бытовой техники, по двум стенам можно навесить высокие шкафы – колонны;
- имеется много рабочих поверхностей, так как они находятся с двух сторон, что позволяет готовить и свободно перемещаться по ней одновременно нескольким людям;
- отсутствуют торцевые и угловые модули, для полноценного функционирования которых требуется дорогостоящая фурнитура (карусельные петли, «волшебные уголки» и т.п.).
Если на одной из стен установить модули не на всю длину, в образовавшейся нише можно оборудовать обеденную зону — поставить угловой диван и обеденный стол.
Обставляя кухню двухрядным способом, нужно иметь в виду, что при малом расстоянии между боковыми стенами и подвеске крупных шкафов, проход между рядами может выглядеть узким тоннелем, особенно если выбран тёмный цвет фасада. Этого можно избежать, если соблюсти определённые пропорции и правильно учитывать влияние цвета при выборе кухонного гарнитура.
П–образная планировка. Одна из наиболее часто встречающихся кухонных планировок — П-образное размещение. Это планировка, при которой кухонный гарнитур, бытовая техника, системы хранения, располагаются по трем смежным сторонам и по форме напоминает букву «П». Иногда роль одной из сторон кухни играет барная стойка или полуостров.
По мнению некоторых дизайнеров, П-образная планировка — это эталон распределения места на кухне. Рассмотрим, в каких случаях данный вид планировки наиболее уместен.
- У вас кухня – гостиная или квартира – студия;
- Если кухня имеет прямоугольную или квадратную форму и ширина её более 3 метров, буква «П» впишется лучше всего;
- На кухне есть подоконник подходящей высоты, то есть от 860 до 900 миллиметров, тогда его можно использовать как рабочую поверхность, установив столешницу либо смонтировать мойку;
- Обеденная зона вынесена в гостиную, а кухня используется только как рабочее помещение.
П–образная планировка позволяет получить рабочий треугольник с оптимальным соотношением сторон, так как наличие двух углов позволяет максимально приблизить основные кухонные зоны друг к другу. Такая планировка удобна для зонирования пространства, например, можно выделить гостиную или обеденную зону с помощью полуострова, острова, барной стойки и так далее. На П–образной кухне можно организовать много мест для хранения, поставив шкафы – колонны со всех сторон.
Этот вид планировки нежелательно применять в узких прямоугольных помещениях вытянутой формы, потому что такая кухня там будет смотреться очень громоздко. Наличие двух труднодоступных углов требует установки специальной арматуры (карусели и т.п.) для устранения мертвых зон изнутри. П–образные кухни достаточно дороги, ведь это по сути три линейных гарнитура вдоль трёх стен.
Пример П–образного расположения
Кухня Прованс
Представленная компоновка иллюстрирует рациональное использование подоконника в качестве рабочей поверхности, в данном случае мойки. Поверхность матовых фасадов голубого или серого цвета имеет фактуру древесины. Ажурные элементы витражей придают композиции воздушность, компенсируя некоторую загруженность пространства трёхсторонним размещением модулей гарнитура.
Островная планировка. Остров на кухне — это обособленное выделение одной или нескольких рабочих зон в середине кухонного пространства. В островную часть могут входить рабочая поверхность разделочного стола, варочная поверхность плиты с духовкой, мойка, посудомоечная машина или другие виды бытовой техники, а также комбинация этих элементов. Остров размещается посередине кухонного пространства с таким расчётом, чтобы был обеспечен удобный доступ ко всем основным зонам.
Островная компоновка — прерогатива кухонь больших размеров. Этот приём позволяет гармонизовать пространство кухни и расположить основные зоны более эргономично. Если в кухне большого объёма применить параллельную или П–образную компоновку, то расстояние между шкафами, расположенными в разных рядах может оказаться чересчур большим. При работе на такой кухне придётся совершать пробежки на длинные дистанции, а центр кухни будет выглядеть при этом пусто. Остров объединяет далеко отстоящие друг от друга модули в единое целое.
В функциональном отношении рабочая поверхность островной части может служить для подготовки продуктов, выполнять функции барной стойки, совмещённой с обеденным столом.
В заключение несколько общих советов. Установка таких элементов, как газовая или электрическая плита, раковина мойки, связана с подведением к ним соответствующих коммуникаций — газа, электроэнергии, холодной и горячей воды, канализации. Это должно быть учтено на самой начальной стадии выбора планировки. Для подключения электроплиты и бытовой техники нужно предварительно смонтировать розетки, расположение которых соответствует выбранной планировке.
Отдельная тема кухонного дизайна — освещение. Один потолочный светильник не решает эту проблему. Требуется местная подсветка рабочих зон.
Источник