Как залить пол в туалете по старой плитке

Мужчина затопил соседей, а они остались должны

Год назад ко мне обратился знакомый с необычной просьбой: ему нужна была помощь, чтобы выиграть суд с соседкой, которую он затопил.

На вопросы о том, как дело дошло до суда и действительно ли он ее затопил, знакомый ответить не смог — и мы начали разбираться.

В этой статье я расскажу, как не допустить ошибок моего приятеля и как себя вести, если суда из-за потопа не избежать.

Любой ремонт требует внимания

Мой знакомый с семьей живет в доме 1905 года постройки. Больше всего в таких старых домах ценятся высокие потолки. Но мало кто знает, что находится выше этих потолков и как они разделяют квартиры.

А тем временем между этажами могут лежать очень старые деревянные перекрытия, которые требуют особенного внимания. Мой знакомый этого не знал. И решил подремонтировать пол в туалете, не обращая внимания на нюансы.

Он нанял рабочих, которые должны были снять старый пол в туалете, залить его цементной стяжкой и положить сверху новую плитку. Казалось бы, чем при таком ремонте можно залить соседку снизу? Но деревянные перекрытия и цементная стяжка сделали свое дело — еще не застывший раствор просочился по ним вниз.

Наливной пол на старую плитку

Я юрист и не знаю, как избежать таких инженерных ошибок. Но чисто логически нужно было как минимум посмотреть документацию на дом, чтобы понять, из чего он сделан. Если вы инженер и знаете, как это проверяется, поделитесь в комментариях. Наш рассказ о юридической стороне вопроса.

С соседями должен общаться хозяин квартиры

Во время ремонта мой знакомый оставлял рабочих дома одних и бегал на работу. Это сыграло против него.

Сначала с ремонтом всё шло хорошо. Но потом, когда хозяина не было дома, пришла соседка с претензией, что ее заливают. Ремонтники без проблем впустили ее, всё показали, и она ушла. А потом вернулась — с актом о залитии квартиры.

Мой знакомый напрасно не предупредил рабочих, чтобы те никого не пускали в квартиру в его отсутствие. Если начинаются какие-то споры, лучше быть на месте и сразу вызвать сотрудника ЖЭК или диспетчера. Они могут составить акт осмотра и зафиксировать позиции обеих сторон, на это потом можно будет опереться в суде.

В противном случае может получиться так, что соседи сделают акт осмотра самостоятельно, потому что вас просто не окажется дома. Так было и у моего знакомого. В такой ситуации нужно требовать повторного осмотра квартиры — в вашем присутствии.

Всегда лучше договориться

Даже если вы правы, не надо ругаться с соседями. И тем более не надо спорить, если вы не правы.

После того как соседка увидела, что у моего знакомого идет ремонт в туалете, она пришла во второй раз, чтобы потребовать компенсацию за залитие. Соседка попросила дать ей тысячу рублей на замену лампочек, которые у нее перегорели якобы из-за просочившегося цемента. Мой знакомый не захотел идти ей навстречу и отказал. Вместо этого он поругался с ней, когда пытался доказать, что он прав.

Как залить пол на основание из старой плитки? | ЮНИС ГОРИЗОНТ Универсальный

После ссоры он жил спокойно целый год, пока не получил судебное уведомление. Поэтому всегда лучше договориться с соседями. Дешевле отдать тысячу рублей, чем потом ходить в суд и пытаться доказать свою правоту.

Если дошло до суда, изучите иск

Мой знакомый решил, что если он не будет забирать с почты какие-то судебные документы, то ничего страшного не произойдет. Он даже не знал, что конкретно ему пришло.

После повторного уведомления он все-таки дошел до почты, забрал конверт и увидел исковое заявление о возмещении ущерба от своей соседки. Вместе с иском в конверте были повестка в суд и определение о назначении судебного заседания. В суд мой знакомый должен был явиться через 2 недели.

Со всем этим и в панике он обратился ко мне. Первое, что нужно было сделать, — тщательно ознакомиться с иском и понять, на чем основаны требования соседки.

Еще по теме:  Оргалит можно клеить обои

Когда мой знакомый прочитал иск, он стал говорить, что соседка все придумала. Она требовала с него уже не тысячу рублей, а сорок пять. В своем иске соседка заявила, что на ремонт ей нужно 40 тысяч рублей. Так было указано в отчете об оценке, который она приложила к иску. Оценщики посчитали, что туалет нуждается в капитальном ремонте.

Почему из-за подтеков цемента надо было менять потолок, стены, пол, снимать унитаз и ставить его обратно, было неясно.

Плюс расходы на госпошлину и на работу экспертов — все это соседка хотела взыскать через суд.

Требования соседки в суде

Трата Сумма Основание
Материальный ущерб в результате залития туалета40 000 РАкт осмотра квартиры, отчет об оценке
Услуги по составлению отчета об оценке4000 РДоговор на оказание услуг по оценке стоимости ущерба помещения
Госпошлина1400 РКвитанция об оплате госпошлины

Мы нашли много неточностей в отчете об оценке. Его подготовила организация, которая в основном занимается оценкой транспортных средств, и многие страницы отчета были полностью скопированы из интернета. А в некоторых разделах и вовсе указали данные об автомобиле, а не о туалете соседки.

Акт осмотра был составлен истцом в одностороннем порядке. Представитель жилищно-эксплуатационной службы, ЖЭС , использовал в акте обтекаемые формулировки, например в нем не было зафиксировано, где проступил цемент.

Получается, что цемент мог быть везде, а мог быть только в каком-то одном месте. По фотографиям было не определить, где именно проступил цемент.

Все эти замечания мы решили указать в отзыве на иск, чтобы убедить суд в том, что требования соседки на самом деле ничем не подтверждены.

Фотографии «залитого цементом» туалета соседки. Фактически на них видно только то, что перегорела лампочка

Если требования необоснованны, готовьте отзыв

По закону ответчик обязан представить в суд отзыв на исковое заявление. В нем нужно написать всё, с чем ответчик не согласен, и объяснить почему.

Мы были не согласны с иском полностью. Мой знакомый считал, что цементом залить соседей невозможно и он никого не заливал. В отзыве мы указали все неточности отчета об оценке, необоснованность суммы требований и незаконность составления акта о залитии.

Отзыв необходимо подкрепить доказательствами. Поэтому нужно собрать любые документы, которые подтверждают вашу правоту. Это могут быть документы на квартиру, договор с рабочими, чеки из строительных магазинов, свидетельские показания, документы из управляющей компании, копии из книги учета заявок, в которой можно узнать, был ли вызов диспетчеру о залитии и когда.

В случае моего знакомого все средства были хороши. У нас не было доказательств того, когда произошло залитие, кто в этот момент был дома и приходила ли соседка. Не было доказательств и того, кто именно осуществлял ремонт, в какое время и что конкретно там делали. Договора с рабочими тоже не было — ремонт мог делать кто угодно без необходимой квалификации.

В итоге мы приложили:

  1. Документы на квартиру.
  2. Строительную смету подрядчика, с которым мой знакомый изначально хотел работать, но передумал из-за стоимости работ.
  3. Справку из жилищно-коммунальной службы о том, что им не поступала заявка о залитии.
  4. Информацию из интернета о том, что оценочная организация работает не по профилю.

Этого было мало, но больше у нас не было ничего.

Отзыв и его копию для истца необходимо представить в суд до судебного разбирательства, чтобы суд и истец успели с ним ознакомиться.

Нужен ли адвокат

Адвокат не будет делать всё за вас. Только сторонам известны все подробности дела, и в вашу пользу спор может разрешиться только при вашем активном участии.

А еще никогда нельзя знать наперед, что произойдет в ходе судебного процесса. Поэтому, если адвокат обещает выиграть дело без вашего участия, бегите от него.

Адвокат поможет составить документы и подскажет, что является доказательством в конкретном случае. Но вы должны быть вовлечены в процесс. Поэтому решайте сами: сэкономить деньги и сделать всё самостоятельно или заплатить юристу за помощь.

За мои услуги знакомый заплатил 10 тысяч рублей и еще 2 тысячи за нотариальную доверенность.

Судебное разбирательство — это время и риски

После того как вы подготовили и направили в суд все документы, остается только ждать и надеяться, что все будет хорошо.

Разбирательства обычно длятся очень долго. У нас первое заседание было в июне 2017 года, последнее — в феврале 2018-го , а исполнительный лист мы получили вообще в мае.

К суду соседка подготовилась: на первое же заседание она привела с собой адвоката, который начал грамотно убеждать судью, что во всем виноват мой знакомый. И у него это получалось.

Еще по теме:  Что вместо плинтуса на полу

Наш отзыв на иск судье не приглянулся, она не поверила в смету, и объем работ остался недоказанным. Еще соседка вызвала в суд представителя ЖЭС , который подтвердил, что залитие было. Даже отчет об оценке судье не показался странным: ну есть в нем ошибки, с кем не бывает.

Только спустя 2 месяца разбирательств и 3 судебных заседания мы смогли убедить судью, что отчету об оценке нельзя безоговорочно верить и нужна повторная экспертиза. Судья удовлетворила наши требования.

Источник: journal.tinkoff.ru

Как заливать наливной пол

Это финальная статья серии Наливные полы в квартире. В ней я решил, очень подробно описать технику, как заливать наливной пол в квартире ручным способом (своими руками). Есть видео материал.

Принятие решения: хочу или нужно заливать наливной пол

Перед началом эпопеи работ, нужно чётко ответить на один НЕ простой вопрос: Зачем мне нужен наливной пол? Ответ, для выравнивания основания будет неполным. Поясную свою мысль.

Различные марки и типы смесей, которые производители называют наливные полы, ровнители, самовыравнивающиеся смеси, имеют важнейшие характеристики — минимальную и максимальную толщину заливки.

Например, гипсовый наливной пол «Кнауф» можно залить на толщины от 10 до 60 мм, а наливным полом «Unis Горизонт Универсал» или «Старатели быстротвердеющий», можно выровнять неровности до 100 мм.

Теперь представьте ситуацию. У вас в квартире лежит старый щитовой паркет. Вы его планируете снять. При снимании вы увидели, что он лежал на слое мягкого ДВП.

Если всю старую конструкцию пола убрать, то основанием станет плита перекрытия — бетонная плита, толщина которой варьируется в зависимости от типа дома. Вопрос: можно ли на бетонную плиту, при условии, что она ровная, укладывать паркет, ламинат, линолеум?

Ответ на этот вопрос смотрю в Полы. Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»). Скачать его можно с этого сайта тут. Согласно этому документу, рисункам 38 (паркет на плиту), 45 (ламинат на плиту), 54 (линолеум и ковер на плиту), вижу, что можно укладывать все эти виды покрытий на плиту без устройства стяжки и подстилающих слоёв.

Условие одно, плита перекрытия должна быть ровной, то есть её ровность должна соответствовать нормам ровности для типа покрытия. Например, для ламината это не более 2 мм на 2 метра поверхности.

Значит, в нормативах нет обязательного условия, делать под отделочные покрытия основных типов стяжку и если у вас ровная плита перекрытия, можно сразу укладывать отделочный материал без наливного пола.

Здесь встает другой вопрос, как быть со звукоизоляцией. В этом же документе никто не отменял нормы по воздушной и ударной изоляции полов в 55-59 ДБ. Вряд ли ваши соседи будут рады, если вы уложите ламинат на жесткую подложку в доме с тонкими перекрытиями.

Но тема этой статьи не звукоизоляция, а наливной пол. Поэтому, первый вывод, который я могу сделать: наливной пол нужен только для выравнивания поверхности основания пола или для скрытия инженерных коммуникаций.

Выбор смеси

Выбор смеси делаем по толщине заливки и по составу смеси.

По содержанию первого раздела статьи понимаем, что выбор смеси по толщине заливки зависит от промеренных неровностей вашего пола. Незачем брать смесь для заливки на 50-100 мм, если вам нужно устранить неровности до 10-20 мм. Её состав будет слишком груб для тонких заливок.

Выбор смеси по составу, это выбор между гипсовыми и цементными наливными полами. О них я подробно рассказал в статье тут. Кратко, гипс боится воды, но быстро сохнет, цементные наливные полы подходят для влажных помещений, но полное высыхание дают через 20-28 дней.

Подготовка

В подготовительные работы устройства наливного пола, включим работы по:

Демонтажу старого отделочного покрытия. Просто нужно всё снять до цементного (бетонного) слоя;

Заделка трещин, швов между плитами, стыков пола и стен. Если основание бетонная плита перекрытия, нужно убрать с плиты концы арматуры (если есть. Далее тщательно заделать швы между плитами цементно-песчаным раствором (не наливным полом). Под гипсовый наливной пол для заделки лучше использовать алебастр.

Гидроизоляция. Наливной пол имеет жидкую консистенцию, поэтому места возможных протечек к соседям снизу нужно гидроизолировать. Это стыки стен и пола, заделанные стыки плит, заделанные отверстия и т.п. Для гидроизоляции подойдут обмазочные цементные смеси или латексные жидкости для гидроизоляции.

Грунтовка. Этап грунтования поверхности нужен для улучшения впитываемости (адгезии) основания, его обеспыливания или укрепления.

Для улучшения адгезии используют любые акриловые грунтовки глубокого проникновения. Для укрепления цементного бетонного основания нужны укрепляющие праймеры. Всё должно быть написано на упаковках, покупаемой грунтовки. Чтобы не ошибиться, выбирайте универсальные грунтовки.

Калькулятор расхода наливного пола

Смесь нужно покупать по площади помещения. Усреднённый калькулятор расхода смеси наливного пола: 16-18 кг смеси на квадратный метр пола при заливке в 1 см.

Еще по теме:  Кто клеил обои лоймина

Плавающая или связанная

Стоит вспомнить, что заливать наливной пол можно связанным с основание или изолированным от него (плавающим).

Плавающий наливной пол, актуален на звукоизоляционных подложках, для укрытия теплого пола. Связанный наливной пол имеет только выравнивающие назначение, и актуален для слоя заливки, не более 30 мм.

Независимо от типа технологии наливного пола, его слой толщиной от 10 мм, нужно изолировать от стен комнаты демпферной прослойкой. Для связанной стяжки достаточно 5-10 мм слоя демпфера. Для изолированной стяжки с повышенной звукоизоляцией слой демпфера должен быть 20-30 мм.

Для гипсового наливного пола в качестве демпфера подойдет любой пористый полимер типа пенопласт. Для цементного наливного пола в качестве демпфера лучше выбрать экструдированный пенополистирол (XPS), он не вступают в реакции с цементом.

Инструмент

Чтобы заливать наливной пол своими руками, вам нужно подготовить следующий инструмент:

  • Миксер или дрель с насадкой миксером для замешивания раствора. У дрели должны быть малые обороты или регулятор оборотов вращения.
  • Чистая емкость на 25-30 литров.
  • Ракля для разноса раствора по полу с длинной ручкой.
  • Насадки на ботинки для хождения по залитому раствору.

насадки на обувь для наливного пола чтобы заливать наливной пол

  • Аэробный валик для выбивания из раствора воздуха (игольчатый валик). Длина шипа больше толщины слоя пола.
  • Ветошь.
  • Доступ к чистой, не технической воде.
  • Пару широких шпателей.

инструмент для наливного пола чтобы заливать наливной пол

Начало работ

Заливать наливной пол нужно непрерывно, всю комнату квартиры за один день. Если комната шире (длиннее) 6 метров, вряд ли, нужно делать температурные русты разбивая комнату на квадраты 6 на 6 метров.

Работы логично начинать от дальнего угла и двигаться к выходу.

Раствор наливного пола должен иметь консистенцию жидкой сметаны. 1 литр смеси должен растечься в блин 40-45 см. Читать статью: Ошибки при заливке наливного пола.

приготовление раствора наливного пола

Работать лучше вдвоём, один смесь мешает, другой заливает. Это обеспечит непрерывность работ.

заливка наливного пола вдвоём

Смесь выливается из ёмкости полностью. Далее работник раклей разравнивает смесь по полу, визуально придерживаясь намеченной толщины слоя. Для больших слоёв лучше использовать визуальные маяки-треноги.

Фото репера

Процесс работ лучше организовать так, чтобы быстро залить наливной пол на всю площадь комнаты.

После этого можно начинать выбивать из неё воздух, то есть работать с аэробным валиком. Работник на обувь надевает насадки, берёт в руки аэробный валик на длинной ручек и смело ступает на залитую поверхность.

Валик нужно водить по слою наливного пола, вперёд-назад в течении 15-20 минут, по всей поверхности, НЕВЫНИМАЯ валик из раствора.

Понятно, что работать нужно опять от дальнего угла комнаты, продвигаясь к выходу.

работа раклей

Заканчиваем заливать наливной пол

Заканчиваем заливать наливной пол визуальным контролем качества. На свету, поверхность наливного пола должна быть гладкой, не иметь пор и пузырей. Поверхность не должна играть, пузыриться или как-то двигаться.

Это может говорить, что вам удалось заливать наливной пол правильно.

готово

Если заливать наливной пол во всей квартире

Во всей квартире заливать наливной пол лучше по комнатам. Границы заливки располагать под дверьми.

Вывод

В этой статье я постарался подробно показать, как заливать наливной пол в квартире. Пара видео по этой теме, показались мне интересными.

Источник: www.otdelochnik24.ru

До и после: как перекрасить все что угодно (даже советскую плитку в ванной)

351_large

Я — Кристина Никифорова, свободный дизайнер. Учу придумывать и реализовывать стильные решения для интерьера, которые отражают вашу личность. Нет универсального интерьера, ‌который подойдет каждому. Дом — место, где мы хотим чувствовать ‌себя комфортно и безопасно. Именно такие интерьеры делают мои читатели блога на площадках Телеграм , ВКонтакте и ТикТок .

‌Я помогаю сделать ремонт без пыли, грязи и больших вложений. Ремонт (маленький и большой), где понятен каждый шаг, а риск перенервничать сведен к минимуму благодаря подробным инструкциям и описаниям возможных ошибок.

Кристина Никифорова, свободный дизайнер

Я затеяла перекраску плитки в квартире мамы. Она такая же легкая на подъем, как и я: очень многое переделала сама, а вот до ремонта в ванной и санузле руки не дошли. Поэтому за проект взялась я. Давайте расскажу, как это было, по шагам.

Шаг 1. Продумать идею

Я точно знала, что буду красить верхнюю часть комнаты в темный цвет, такое было пожелание от мамы. Она же подобрала в качестве референсов интерьеры, которые ей нравятся. Все изображения объединяло несколько вещей: плитка под пэчворк на полу, разделение цвета на стенах, выкрашенный в цвет стен потолок. Учитывая мамину любовь к восточным мотивам, я выбрала яркие цветовые решения.

Далее нарисовала эскиз, чтобы предугадать итог и дать выбор моей клиентке. Такие же эскизы делаю на каждый проект.

Источник: www.yapokupayu.ru

Рейтинг
Загрузка ...