Как залить полы в деревянной бане под плитку

Как залить пол в бане подробная технология

Для нас баня из обычной потребности человека в гигиене превратилась в некую разновидность отдыха, предназначенного как для тела, так и для души. Но дабы баня доставляла нам удовольствие, ее необходимо тщательно продумать и грамотно построить.

При этом у вас возникнет вопрос: из чего делать пол? Из дерева, разумеется, подскажут вам, ведь все так делают! Но на самом деле лучше залить пол бетоном – это и удобнее, и долговечнее. Разумеется, бетонный пол нужно будет дополнительно чем-то покрыть – деревянными решетками или же пробковыми матами. Их преимущество в том, что просушивать их очень удобно.

Как залить пол в бане

Характерно то, что пол можно заливать бетоном только в моечной и парилке, во всех же других комнатах пол обязательно должен быть деревянным. Заливать пол в бане – процедура трудоемкая и дорогостоящая, но такое покрытие прослужит вам все же на порядок дольше.

Полы в бане из сруба/полы в моечной и парной/ответы на вопросы

Подготовительные работы

Для начала отметим, что если грунт под баней песчаный (читай: хорошо впитывающий влагу), то под моечной следует вырыть дренажную яму, в которой бы скапливались воды. Если же земля глинистая, то нам понадобится вырыть незначительный приямок, от которого будет вестись трубопровод. Он будет проходить под фундаментом и выводить воду в сточную канаву. На конце трубопровода сделайте затвор, дабы в баню не поступали неприятные ароматы из сточной ямы. Стены приямка можно отделать бетоном или плиткой, примерно на 5 см., а наверх положить металлическую решетку.

Готовим основание для будущего пола

Когда дренажная яма будет готова, мы должны приготовить основания для будущего пола. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Общая схема создания пола в бане

  1. Уплотнить землю и слегка наклонить ее в направлении к яме. Затем сверху засыпается пятнадцати сантиметровый слой щебня. Вдоль фундамента стелется шар глины. Когда все слои положены, мы еще раз тщательно все это утрамбовываем.
  2. Рекомендуется бетонный слой делать двойным, дабы в парилке и моечной было более тепло. Первый из слоев должен быть не больше пяти сантиметров, традиционно, с наклоном в направлении ямы. Тем, где бетон состыковывается со стенами, мы заливаем битум во избежание просачивания воды.
  3. Даем первому слою некоторое время для застывания. После этого кладется слой изоляции, это может быть как минвата, так и обычный войлок. Если же выбор пал на минвату, то ее следует защитить от попадания влаги – она окутывается рубероидом.
  4. Когда изоляция установлена, мы заливаем второй бетонный слой. Его уже следует армировать и для этого идеально подходит сетка-рабица. Когда бетон будет утрамбован, на него наносится цементная смесь, которую нужно должным образом выровнять при помощи небольшого куска доски.

Последовательность укладки слоев

Готовим раствор для заливки пола бетоном

Теперь же немного хотелось бы поговорить о том, как правильно готовить бетонную смесь. Во-первых, в него лучше добавлять вспученный песок, который прибавит надежности будущему половому покрытию. Помимо этого, такой песок обладает превосходными теплоизоляционными показателями, что идеально подходит для заливки пола в бане. Можно также использовать перлит вместо песка, у него аналогичные свойства, он несколько лучше него, но вот процедура приготовления раствора с ним имеет свои особенности.

Бетонный пол в бане

Итак, что нужно знать. Перлит – это не что иное, как легкий песок, так что мест работы должно быть надежно защищено от ветра. Почему – думаю, сами догадаетесь. Так вот, приступаем непосредственно к приготовлению раствора.

  1. Для начала следует сделать сухую смесь, дабы засыпать ее в бетономешалку. Засыпаем 2 ведра перлита или песка и заливаем все это 10 литрами воды. Перемешиваем это и замечаем, что объем перлита постепенно уменьшается. Это нормально, ведь он впитывает влагу. После перемешивания добавляем 5 литров цемента. Еще минут 5 перемешиваем, доливаем 5 литров жидкости и продолжаем процедуру.
  2. Итак, ждем, когда смесь станет однородной, после чего засыпаем еще 2 литра воды и 10 килограмм песка. Опять мешаем, пока смесь не станет сыпучей. Затем останавливаем бетономешалку минут на десять, но воду нельзя добавлять ни при каких обстоятельствах. Когда время истечет, процесс возобновляется и продолжается до тех пор, пока лишняя жидкость и не выделится и раствор не станет «пластилинообразным».
  3. Укладываем полученную смесь на половое покрытие бани. Делаем стяжку, закончив с этой работой, и тщательно ровняем поверхность. Не забываем о том же ее наклоне. Для застывания смеси потребуется дней пять. Да, это долго, но полученный результат вас приятно удивит.
Еще по теме:  Чем отмыть водоэмульсионную краску с плитки пола

Заливка пола в бане

Что делать с поверхностью дальше?

Можно положить на уже высохшую стяжку керамическую плитку. Если речь идет о моечной, то знающие специалисты рекомендуют использовать для нее именно метлахскую плитку. Если так, то на бетонную стяжку следует нанести сухой цемент, примерно по ½ килограмма на метр квадратный, после чего ложится непосредственно керамическая плитка. Мы укладываем ее аккуратно, плотно при этом прижимая. После этого ждем дня два и уже потом замазываем швы между плитками цементной смесью.

Укладываем керамическую плитку, как финишное покрытие

Есть и другие люди, настойчиво рекомендующие класть в моечном помещении кафель. Мы не совсем с этим согласны, ведь кафель, несмотря на свою гигиеничность и прекрасные внешние характеристики, является вместе с тем весьма опасным в плане травматологическом. Иными словами, на нем запросто можно поскользнуться и упасть.

Чего нельзя делать в бане, в частности, в моечной комнате, так это покрывать пол синтетическим материалом. К примеру, тот же ламинат под воздействием высокой температуры зачастую выделяет вредные для нашего организма вещества, которые мы при посещении бани будем вдыхать. Также они могут поглощаться человеческой кожей.

Важные советы по заливке пола бетоном

Теперь хотелось бы более детально рассмотреть столь важный вопрос, как заливка пола в бане. Это процедура затрудняет многих, и многие, размышляя на данную тематику, и знать не знали о том, что заливку пола легко осуществить собственными силами, к тому же, в рекордно короткие сроки. Смесью нам послужит ЦПС (или же, иными словами, смесь цемента и песка), а вот в случае, если сверху на бетонное покрытие в дальнейшем будет укладываться керамика, нам может подойти и простая бетонная смесь, которая продается в любом строительном магазине. Итак, какие же советы мы хотели бы вам дать? А вот они!

Начало заливки пола

  1. Для начала, о рекомендуемых пропорциях. Количество цементной стяжки играет большую роль при заливке, поэтому его следует тщательно просчитать. В целом, на полтора метра квадратных требуется один мешок. Касательно же инструментов, то всех их вы так же легко можете приобрести в любом специализированном магазине.
  2. Если плитка – это ваше окончательное решение, то мы рекомендуем использовать в работе специальные самовыравнивающиеся стяжки, они кроме стандартного цемента состоят также из ангидрата и гипса.
  3. Заливать следует с угла, максимально отдаленного от входа. В идеале этим нужно заниматься с помощником, который бы готовил и передавал вам раствор в то время, как вы будете осуществлять непосредственно заливку. Всю лишнюю смесь необходимо также перемещать ко входу, на то место, где заливка еще не сделана. Главным условием является безостановочность процесса, после того, как уложен один слой, вслед за ним мгновенно должна начаться укладка второго.
  4. Далее вы сможете заметить, что заливка высыхает за один-два дня, вам даже может показаться, что пол уже можно использовать, но это неправильно. В идеале он еще дней семь не должен подвергаться сильным нагрузкам, а еще лучше – две или даже три недели. Помимо того, во время высыхания стяжка должна пару раз в сутки увлажняться, дабы она в будущем не потрескалась.
  5. Если вы не хотите ждать столько времени, то у нас для вас прекрасная новость – этого можно избежать! Для этого во время изготовления смеси в нее следует добавить специальные вещества, именуемые пластификаторами. Они легко свяжут все элементы раствора, что предотвратит растрескивание поверхности при скорой эксплуатации. Более того, это в разы повысит ее прочность и долговечность.
  6. Когда стяжка высохнет, вам наверняка будет интересно, насколько качественно вы проделали все работы. Это можно легко выяснить, если прибегнуть к нехитрым тестам. Для начала определяем, насколько однородна стяжка, это можно сделать по ее цвету: если он монотонно-серый, то это значит, что вы потрудились на славу. Касательно прочности, то ее проверяют банальными ударами молотка: ежели после удара поверхность практически не пострадала, то это значит, что и с прочностью у покрытия все отлично. Наконец, качество определяется по тому, насколько большими получились зазоры: ежели они меньше, чем 0.4 сантиметра, это значит, вы можете спать спокойно и удовлетворенно.
Еще по теме:  Как подклеить плитку на полу если она шатается

Видео – как залить бетонный пол

Источник: stroyvopros.net

Как залить полы в бане под слив

Упрощенная схема пола с уклоном для бани

Баней на даче или на участке загородного дома уже никого не удивишь – это не только русская традиция, но и комфортный отдых для всей семьи, включая даже маленьких детей. Готовых вариантов печей-каменок, вентиляционных систем, декоративной отделки для бани в продаже – великое множество, но готовый пол, как и фундамент, еще не придумали, поэтому пол придется обустраивать самостоятельно. А вот как залить пол в бане с уклоном, чтобы вода не скапливалась в одном месте и не плескалась под ногами, нужно рассмотреть отдельно и подробно. Если деревянный или бетонный пол в парилке будет все время покрыт хотя бы небольшим слоем воды, то недолго поскользнуться и получить травму. Пол в бане обязан быть безопасным, а значит – прочным и надежным, не подверженным гниению и грибковым заболеваниям, не перегревающимся при высокой температуре в парилке, не впитывающим и не генерирующим неприятные запахи.

Конструкция наклонного пола в зависимости от грунта на участке

При рыхлом, сыпучем или гравелистом грунте пол с наклоном можно начинать строить прямо на земле в парилке. В парильном помещении на полу много воды не скапливается, и дренаж (а он обязателен) можно объединить с дренажной системой бассейна, душевого помещения или моечной комнаты. Еще одна «мелочь», которую нужно знать перед тем, как залить полы в бане под слив – пол в бане должен быть теплым, поэтому хоть обустраиваться он будет на грунте, но должен быть максимально защищен от холода снизу, а это значит, что нужна хорошая гидро- и теплоизоляция.

  1. Сначала роется дренажная яма для воды из всех банных помещений;
  2. На дно ямы насыпается песчано-гравийная подушка под первичную бетонную стяжку;
  3. Заливается первый слой покрытия.
  4. Монтируется слой теплоизоляционного материала и слой гидроизоляции;
  5. Заливается верхний слой бетонной стяжки;
  6. Делается финишная бетонная стяжка.

Дренажная система в бане обустраивается в обязательном порядке, так как в любом случае при помывке будет много воды, которая должна куда-то деваться. Традиционно конструкция приемника воды начинается с обычной деревянной решетки на полу парилки, душевой и моечного помещения, и заканчивается дренажным котлованом, стенки которого защищены гидроизоляционным слоем из бетона или глины. Точка входа в дренажную яму – это начало обратного уклона при сливе воды. Любая дренажная сливная система должна иметь водяной затвор, чтобы неприятные запахи при размножении биологических бактерий не могли попасть обратно в помещение. Также в яме рядом со сливным отверстием делается и отверстие для вентиляции.

Обустройство и декорирование дренажа в бане

Вода из дренажной ямы удаляется по-разному, начиная от подключения к централизованной канализационной системе и заканчивая откачкой при помощи ассенизаторской техники. Если дренаж оборудован прямо в бане, то яму можно декорировать, придав ей вид колодца, обложенного облицовочным кирпичом или природным камнем.

Заливка черновой стяжки

Начинается заливка пола в бане с создания подушки из любых подручных материалов. Подушка обустраивается с тем, чтобы тепло от каменки не уходило в почву бесследно, а как можно дольше задерживалось в помещении. Подушка делается углублением уровня земляного пола на 0,5-0,6 м, затем на поверхность насыпается около 0,3-0,4 м сыпучих материалов – песка, щебня, гравия, строительного мусора, битого кирпича, и т.д. Подушка увлажняется и трамбуется, после чего на нее можно заливать черновой слой бетона.

Но перед заливкой раствора помещение по периметру обмазывается глиной, и сначала на грунт насыпается любой мелкофракционный сыпучий материал, который абсорбирует конденсат, образующийся от разности температур снизу и сверху поверхностей пола. Слой такого амортизатора – до 10-15 см.

Раствор на основе перлита

Раствор для первичной черновой стяжки делается с использованием перлита. Перлит – высококачественный мелкофракционный и легкий теплоизоляционный материал, с которым пол в бане будет постоянно и долго сохранять тепло.

  1. Пропорции раствора с применение добавки перлита следующие: 2 части перлита и 1 часть воды смешиваются;
  2. 0,5 части портландцемента марки M250 и выше;
  3. По достижении раствором однородности добавляется еще 1 часть перлита и 0,1 часть воды;
  4. В результате перемешивания раствор должен стать сыпучим;
  5. После достижения состояния сыпучести раствора нужно сделать 15-20-минутный перерыв, чтобы цемент завершил реакцию с водой и перлитом;
  6. Далее раствор перемешивается до достижения состояния пластичности.

Состав растворов для стяжки пола

Перлит – материал расходный и дорогостоящий, поэтому при сезонном пользовании баней его можно не добавлять в раствор, а обойтись обычными стройматериалами – 3 части песка, 1 часть портландцемента марки M 400, 0,1 часть гашеной извести. Состав перемешивают до однородности, материалы заливаются водой до получения густой текучей консистенции.

Далее раствор выливают на пол и разравнивают прави́лом. Черновую стяжку пола можно заливать без профильных маяков – соблюдайте общий уклон пола по направлению к сливному отверстию дренажа. После 5-7 суток, отведенных на затвердевание стяжки с добавлением перлита, бетонирование пола можно продолжать. В течение этих нескольких суток поверхность стяжки нужно взбрызгивать водой для равномерного схватывания бетона, после смачивания – накрывать полиэтиленовой пленкой.

Еще по теме:  Как подобрать раковину на кухню

Гидроизоляция и утепление пола в бане

Утепление пола в бане

Парную по периметру на высоте стяжки следует вскрыть битумом или битумной мастикой, чтобы предотвратить попадание влаги в грунт и из него. Далее на черновую стяжку укладывается гидроизоляционный слой рубероида – это самый дешевый, но надежный материал. Стыковочные швы обрабатываются битумом или гудроном. Затем сверху на рубероид укладывается слой войлока, который служит утеплителем. Кроме войлока, можно использовать любой тип минваты – базальтовую, каменную или стекловату.

Чистовая стяжка и финишная отделка

Перед заливкой чистовой стяжки на черновой пол укладывается армирующий каркас, который заливают небольшим слоем (5-6 см) бетона. Арматура используется Ø 8-10 мм. Поверх армопояса устанавливаются маяки с уклоном в сторону дренажа и сливного отверстия. Тонкий слой армированного бетона делается из смеси песка и цемента в пропорциях 3:1. Этот слой также должен высыхать в течение недели с постоянным увлажнением.

На последнем этапе делается идеально гладкий пол. Для этого на армопояс наносится тонкий слой цементно-песчаного раствора, заглаживается прави́лом до абсолютно ровной поверхности. Общее время нанесения всех слоев и их затвердевания бетона и перлита – около 2-3 недель, и за это время раствор не успевает высохнуть полностью, поэтому все слои хорошо сцепляются между собой.

Керамический пол в парной

Получить ровную и гладкую поверхность можно шлифовальной машинкой (болгаркой) с абразивным диском. Можно оставить пол в таком виде, но красивее и эстетичнее будет, если уложить на пол керамическую или стеклянную плитку. Керамика производится и с шершавой поверхностью, что будет намного безопаснее, чем ходить по гладкому стеклу.

Для пущей безопасности на керамическое покрытие можно положить деревянные щиты. Кроме ребристой устойчивой поверхности, такие щиты предохранят кожу ног от термического ожога, если в парной будет очень высокая температура. Очень ценятся березовые или дубовые щиты из-за целительных и фитонцидных свойств этой древесины.

Пол в бане для любого времени года

Вентилируемый пол

При круглогодичном пользовании баней пол во всех помещениях лучше сделать с вентилируемым подвалом, то есть – нижней его частью. Выйдет дороже, но долговечнее, теплее и безопаснее.

  1. Разравнивается площадка под пол;
  2. На грунт укладываются пропитанные антисептиком и покрытые гидроизоляцией лаги высотой 25 см;
  3. На лаги нашивается дощатый пол из необструганых досок, доски тоже пропитываются антисептиком;
  4. На это основание укладывается пленка для защиты древесины от влаги;
  5. Дальше все процедуры соответствуют первому варианту.

Поверхность грунта снаружи и уровень пола внутри бани должны быть одинаковыми. Чтобы нижняя поверхность дощатого пола продувалась потоком воздуха, в фундаменте проделываются отверстия.

Технология заливки пола в бане для начинающих строителей

Пропитка дощатого пола антисептиком и гидроизоляционными составами

Самостоятельные работы по обустройству пола в бане в первом или втором варианте не так сложны, как кажется – достаточно иметь самые необходимые инструменты: молоток, болгарку, ножовку, дрель, уровень и рулетку. Найти емкость для замешивание раствора можно в любом хозяйстве.

Маяки для заливки пола с уклоном устанавливаются – это ребристый металлический профиль со сторонами 2 см и с шагом между профилями до 1 м. Уклон для стока воды делается не менее 2 см на 1 погонный метр. Параллельность и одинаковый уклон направляющих маяков проверяется водным или обычным уровнем. К полу профиля крепятся на алебастр или гипс – эти вещества быстро затвердевают, и ждать продолжения работ придется всего 15-20 минут.

Бетонный пол с уклоном

Заливается бетонная стяжка с любого дальнего угла парной выливается ведрами раствор, разравнивается прави́лом, проверяется на уклон и ровность визуально и по маячкам. Выпуклости снимаются тем же прави́лом, во впадины добавляется раствор и снова разравнивается.

Заявленной 70% прочности раствор достигнет через 3-4 недели, но начинать ходить по полу и продолжать строительные работы без повреждения стяжки (сверления, долбления и т.д.) можно уже через 5-7 дней. Во время затвердевания и набора прочности пол увлажняется 2-3 раза в день в течение 3-4 дней подряд.

Кафель на пол со сливным отверстием по центру укладывать труднее, чем если бы отверстие находилось в углу помещения, и для этого нужен хотя бы минимальный опыт работы с плиткой, так как ее придется много резать болгаркой или плиткорезом, что представляет достаточно сложный процесс для начинающих домашних мастеров из-за высокой точности измерений.

Источник: jsnip.ru

Рейтинг
Загрузка ...