Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи
Почему на кухне можно и проводить время с удовольствием, готовя целый пир, и падать от усталости, заваривая чашку чая? Всё дело в организации пространства — его изучает наука эргономика, и не просто так, а с благородной целью оптимизации.
Физические параметры хозяев, их здоровье и активность, ритм и стиль жизни — всё это необходимо учесть, опираясь на известные научные факты, чтобы принять единственное верное решение о высоте столешницы.
1. Не пренебрегайте здоровьем
Залог продуктивной и приятной работы на кухне — в правильном положении тела. Во время уборки и готовки мы используем примерно 40 мышц, но это число увеличивается в два раза, если нам приходится наклоняться или тянуться. Учтите также, что многие стандарты производства были созданы ещё в середине прошлого века, до акселерации роста женщин — сейчас они в среднем несколько выше.
Помните, что любое длительное неудобство, даже если оно кажется вам незначительным и вполне терпимым, в долгосрочной перспективе ведёт как минимум к проблемам с позвоночником. Чем не причина не пренебрегать своим благополучием и помнить, что высота столешницы должна быть рассчитана индивидуально!
ВЫСОТА СТОЛЕШНИЦЫ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ
2. Измерьте рост
Итак, базовая для расчёта высоты столешницы характеристика, которую нужно учесть в первую очередь, — ваш рост. Если вы ниже 150 сантиметров, идеален уровень в 76–82 сантиметра. Самый распространённый рост — 160–180 сантиметров, для него высота столешницы должна быть на уровне 88–91 сантиметра, это некий «золотой стандарт» большинства производителей. При высоком росте (выше 180 сантиметров) устраивайте столешницу на уровне приблизительно одного метра от пола.
3. Используйте индивидуальный подход
Мы перечислили стандарты, но разве вы не уникальны? Работаем мы руками, значит, и их длина играет важную роль. Есть отличный способ проверить правильность высоты столешницы: встаньте прямо, согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от локтя до поверхности должно составлять 13–15 сантиметров. Больше или меньше — напрягаться придётся вдвойне.
Лариса Бараева, дизайнер интерьеров:
— Есть стандартная формула для расчёта средней удобной высоты столешницы: 13–15 сантиметров от сгиба локтя. Обязательно учтите высоту цоколя и ножек, если они есть, и подумайте о размещении мойки чуть выше, а варочной поверхности — чуть ниже общего уровня. Если кухней пользуются несколько человек, посчитайте, кто проводит здесь больше времени. Ориентируйтесь именно на него. Впрочем, если, например, муж постоянно берёт на себя мытьё посуды — выбирайте такую столешницу с мойкой, чтобы с его ростом ему было удобно это делать.
ТОП 12 самых модных и прочных столешниц для КУХНИ 2020
4. Продумайте зону мойки
Столешницей называется любая поверхность на кухне, в том числе варочная или включающая место для мытья посуды. И её оптимальная высота зависит от характера выполняемых действий, их интенсивности и направления движения.
Например, стандартная конфигурация мойки предполагает работу в наклонном положении. Если посудомоечной машины нет, а семья у вас большая, напрягать позвоночник приходится часто. «Подстелить соломки» и избежать переутомления можно вполне, сделав мойку на чуть большей высоте, чем остальные поверхности — примерно 10 сантиметров от локтя.
5. Обустройте рабочую поверхность
Большая поверхность, где вы будете резать овощи и смешивать ингредиенты, должна располагаться на среднем уровне в 13–15 сантиметров от сгиба руки.
Но тут есть тонкость: если вам часто приходится делать операции, подразумевающие приложение усилий (месить тесто, разделывать мясо), делать это удобнее на столешнице, расположенной ниже — на уровне талии. Учтите это при планировании кухни. Возможно, нужно предусмотреть дополнительный выдвигающийся столик.
6. Загляните в кастрюли
Если на столешнице располагается варочная поверхность, в дело вступает ещё один важный параметр: высота кастрюль. Вам должно быть удобно заглядывать и в сковородку, и в самый большой сотейник. В среднем это предполагает размещение на высоте 80–82 сантиметров. Но, возможно, вам придётся посмотреть внимательно на любимую посуду и принять во внимание её габариты.
7. Ищите компромиссы
Что делать, если кухней регулярно пользуются люди разного роста? В общежитии трудно будет найти компромисс, придётся довольствоваться усреднённой высотой для всех, а вот в небольшой семье найти его всё же можно.
Один вариант — учитывать параметры только того, кто всё же пользуется столешницей чаще. Второй — предусмотреть отдельные зоны для тех, кто помогает по хозяйству, например специализируясь на разделке мяса, в соответствии с их параметрами. Третий — предусмотреть взаимозаменяемые поверхности на разной высоте, например раковину рядом с плитой и ещё одну дополнительную на кухонном острове.
Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер:
— Существует стандартный уровень кухонной столешницы: 900 мм. Это признанная оптимальной в эргономике кухонь и рабочих поверхностей высота. Но, например, немецкие кухни всегда отличались возможностью сделать столешницы разновысокими. В некоторых случаях — на высоте до 1200 мм, позволяющей плавно переходить в барный стол. Да и работать так людям высокого роста значительно удобнее.
На низкие поверхности (700–800 мм) удобно ставить технику или оборудование, которое должно быть под рукой. Таким образом, двумя основными вариантами высоты столешницы — 900 и 1200 мм — можно играть, если есть желание разнообразить композицию. Такая вариативность сейчас, правда, не в моде, всё упрощается и минимизируется. И часто в продаже встречаются столешницы на уровне 900 мм, с переходом в остров и барный стол не меняющие свою высоту.
ИсточникСекреты идеальной планировки кухни.
Идеальная планировка — это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.
Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.
Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.
Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.
Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:
— не будете уставать при приготовлении пищи,
— будет вмещаться все необходимое,
— будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.
Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:
1. Зонирование кухни.
Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.
В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:
- хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
- подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
- приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
- зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
- обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)
2. Рекомендуемая организация кухонного пространства.
1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см
2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см
3. Высота стола: 80-110 см
4. Проход: 90-120 см
5. Высота напольного шкафчика: 85см
6. Глубина столешницы: 60 см
7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см
8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см
9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см
10. Расстояние от плиты до вытяжки:
газовая плита – 75-85см,
электрическая плита – 70-80см
11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см
12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см
13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см
14. Высота расположения мойки: 85-90 см
15. Ширина рабочей зоны: 90 см
16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча
17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°
18. Глубина сиденья: 45-50 см
19. Высота сиденья: 45 см
20. Высота обеденного стола: 75 см
21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см
22. Высота расположения выключателя: 90-110 см
3. Рабочий треугольник.
Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.
правило «рабочего треугольника» гласит:
мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.
Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.
Линейная кухня
Двухрядная кухня
Угловая кухня
П-образная кухня
Кухня с островом
4. Рабочая зона.
Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см. Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно. Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.
5. Обеденная зона.
При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:
Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см — глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья — 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.
6. Безопасность.
Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.
Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.
7. В наших салонах
Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.
8. Наши плюсы:
1. При заключении договора — выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов — бесплатно.
2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура — Blum (Австрия) или Hettich (Германия) — гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)
4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
5. Доставка и сборка бесплатно;
6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
7. Монтаж и подключение техники;
Заинтересовались?
Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:
1. опыт работы 11 лет;
2. гарантия на мебель 5 лет;
3. подарок при заключении договора;
Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ +7 (495) 589 70 77!
Кухни по стилям:
Наши магазины
ИсточникРабочая поверхность кухни – Советы по выбору материалов
Рабочая поверхность кухни – это часть, которая представляет собой функциональную зону для готовки. Чем лучше она организована, тем комфортнее будет проходить процесс готовки.
Подумайте сами, при готовке необходимо доставать продукты из холодильника, измельчать/резать/заливать водой, пользоваться бытовой техникой. Если это делать в разных частях помещения, то больше времени потратиться на ходьбу, чем на сам процесс готовки.
Поэтому, для каждой хозяйки должно быть важно, чтобы рабочая поверхность кухни была максимально комфортной и удобной.
Организация рабочей зоны
Как правило, рабочая зона – это «треугольник», состоящий из хранения, приготовления пищи и мойки. Если другими словами – это часть комнаты, которая состоит из необходимых для готовки объектов.
Её обустройство однозначно зависит от планировки помещения и типа гарнитура.
Элементы рабочей поверхности
Стеновая панель на кухне – это та же рабочая поверхность, ведь на неё действуют ровно те же факторы, что и на столешницу. Выбирается согласно общему дизайну и требованиям.
Еще один основополагающий элемент – мойка, которая граничит со столешницей. Она как минимум должна быть расположена в удобном месте, чтобы не пришлось, к примеру, дотягиваться до неё.
Также к элементам относятся электроприборы, полки и шкафы.
Как понимаете, столешница – это ключевая часть рабочей зоны, поэтому к выбору её покрытия нужно отнестись серьезно.
Поверхность кухни — Требования
При выборе материала учтите, что она должна отвечать следующим характеристикам:
- Переносимость механических нагрузок. Чтобы удары, режущие нагрузки и бытовая техника не наносили повреждений;
- Влаго- и теплоустойчивость;
- Переносимость едких и агрессивных веществ: соды, масла, кислоты;
- Устойчивость к моющим средствам;
- Ровное и гладкое покрытие;
- Красивый внешний вид.
Размеры рабочей поверхности кухни
Площадь столешницы выбирают так, чтобы на ней могли размещаться сразу несколько элементов:
- Посуда;
- Продукты;
- Разделочная доска;
- Необходимая бытовая техника и кухонные принадлежности.
Ширина рабочей поверхности установлена длиной 61-80 см. Толщина выбирается зависимо от прочностных характеристик.
Какой высоты должны быть столешница? Высота рабочей поверхности кухни выбирается под рост человека. Если столешница высоковата – это приведет к скорой усталости и дискомфорту, а если низковата – будет необходимость находиться вечно в согнутом положении, что иногда приводит к серьезным заболеваниям.
Высота рабочих зон для роста 164-170 см:
- Варочная – 80-85 см. Кухонная плита обязана быть чуть ниже столешницы, чтобы не было надобности применять особые усилия при перетаскивании тяжелой кастрюли со столешницы на плиту.
- Моечная – 85-90 см. Моечная зона обязана быть на ровне с готовочной. Посуды даже за одну готовку накапливается много, поэтому хозяева должны обеспечить её необходимыми условиями. Мытье посуды у человека должно проходить с прямой спиной.
- Готовочная – 85-90 см. Это размер, при котором готовка будет проходить без нагрузок.
«Высота рабочей поверхности кухни должна соответствовать росту человек, который чаще готовит. Поэтому обычно ориентируется на хозяйку дома»
Материалы для столешницы
Прочность и качество поверхности полностью зависят от материала, из которого будет делаться столешница. Возможные материалы:
- Ламинат;
- Камень;
- Дерево;
- Стекло;
- Нержавеющая сталь;
- Плитка;
- Мрамор.
Каждый материал имеет собственные преимущества и недостатки. Поэтому при выборе стоит ознакомиться с качественными характеристиками каждого.
Рабочая поверхность кухни из ламината
Все чаще в качестве материала для зоны готовки используют ламинат. Это обусловлено тем, что он имеет хорошие качественные свойства, красивый внешний вид и подбирается под любой интерьер помещения.
«Ламинат может визуально заменять текстуры: камень, гранит, дерево, плитку.»
Материал достаточно востребован на рынке, так как имеет хорошую износостойкость, надежность, влагоустойчивость.
За кухонным фартуком из ламината легко ухаживать: необходимо протереть поверхность влажной салфеткой или увлажненной тряпкой.
Единственный недостаток стеновой панели из ламината – неустойчивость к высоким температурам.
Поверхность кухни из камня
Стеновая панель часто отделывается камнем. Этот материал имеет хорошую термоустойчивость и надежность. Но имеет соответствующую цену – ведь это самый дорогой материал (например, оникс, мрамор).
Главные достоинства этого материала:
- Термо- и влагоустойчивость;
- Экологичность;
- Переносимость ультрафиолета.
Несмотря на собственную стоимость, изделие может треснуть при внезапной смене температуры (если камень — натуральный). На поверхности остаются пятна от вина, избавиться от которых будет возможно только при помощи шлифовки. Шлифование никак не повлияет на качество и внешний вид изделия, так что не стоит этого бояться.
Рабочая поверхность кухни из дерева
Доступный и бюджетный материал – это древесные плиты (МДФ, ДСП), а самый качественный и дорогостоящий – это массив дерева.
За счет того, что дерево впитывает влагу, температуру и запахи, нужно покрывать специальным покрытием, которое защитит его и продлит срок эксплуатации.
Деревянная столешница из массива имеет неповторимые качественные характеристики, в отличие от МДФ или ДСП. Да, ассортимент текстур не особо разнообразен, но зато будет смотреться в каждом интерьере доброкачественно и красиво.
Рабочая поверхность кухни в виде древесных плит имеет большой выбор цветов и текстур, но не так качественны, как массив. Каждый покупатель сможет подобрать этот материал под любой стиль интерьера (и по возможному бюджету).
Помимо того, чтобы удобно организовать рабочую зону, нужно позаботиться и об освещении, ведь это еще один фактор, который влияет на правильное оформление зон помещения. Обязательно ознакомьтесь со статьей – «Освещение на кухне».
Поверхность кухни из стекла
Для создания рабочей зоны используют стекла:
- Прозрачное;
- Тонированное;
- Матовое;
- Зеркальное;
- Цветное.
Семьям, которым не нравятся стандартные варианты, предлагают стекла с фотопечатью и подсветкой.
Но к сожалению стеклянная поверхность столешницы имеет собственные недостатки – это отпечатки пальцев, плохая устойчивость к абразивам, высокая цена.
Столешница из стекла смотрится вовсе не обычно и создает в интерьере некую «сказочность». Такой вид становится с каждым днем более востребованным среди покупателей.
Рабочая поверхность кухни из нержавеющей стали
Металлическое покрытие – самое эффективное, но затратное удовольствие. Имея на своей кухне такое покрытие, никогда не будете волноваться за возможность поцарапать её, нанести дефект, оставить несмывающиеся пятна.
Нержавеющая сталь максимально гигиенична, терпит возможные механические и химические нагрузки, ударопрочна.
Существует три вида поверхности из нержавеющей стали:
- Глянцевая (Оставляет на себе любые отпечатки, остатки жира, воды);
- Матовая (По качеству ничем не превосходит зеркальную);
- Рефренная (Практичный вариант для столешницы, но стоит дороже других видов, да и убирать его сложнее).
Как правило, используют для рабочей зоны кухни в стиле хай-тек.
Как правило, используют для рабочей зоны кухни в стиле хай-тек. Узнайте, чем он выделяется среди других решений в статье – Стили кухни в интерьере.
Это долговечная и практичная разновидность, так что выбирая её, не пожалеете.
Рабочая поверхность кухни из плитки
Это оптимальная разновидность по соотношению качества, износостойкости, удобства и стоимости. Как правило, для оформления используют квадратные плитки.
Керамика имеет массу текстур на любой вкус и бюджет.
Благодаря разнообразию текстур, возможно сымитировать оформление в виде бетона, металла, дерева, камня.
«Шершавое и рельефное покрытие изделий трудно держать в идеальной чистоте, поэтому стоит выбирать гладкую»
Отделка рабочей поверхности кафелем выйдет дешевле, чем камнем или стеклом, но гораздо дороже мдф или пластика.
«Выбирая плитку, будьте уверены, она прослужит больше 10 лет»
Кладку доверьте специалистам! Ведь кухня – самая посещаемая комната дома. Тут обязано быть всё безупречно!
Вернуться к содержанию
Рабочая поверхность кухни покрывается также и другими материалами, текстурами. Ознакомьтесь с качественными текстурами столешниц для кухни от «RAMAX». Все предоставленные образцы были тщательно подобраны компанией и гарантированно прослужат Вам много лет!
А подробнее об уходе за каждым из материалов мы расскажем в следующих статьях.
Если статья оказалась полезной для Вас — расскажите о ней своим друзьям!
Добавить комментарий Отменить ответ
Похожие статьи на данную тему
Дизайн кухни в частном доме – Современные варианты планировки 2018 года
Публикация: 28 Апр 2018
Черно-красная кухня – 30 ФОТО дизайна в интерьере
Публикация: 24 Апр 2018
Как выбрать вытяжку для кухни — 10 советов профессионалов
Публикация: 19 Апр 2018
Статьи про кухни
Здесь мы будем публиковать статьи про кухни, которые помогут Вам выбрать качественный и красивый кухонный гарнитур для Вашего дома! Помимо этого, будут публиковаться и полезные статьи об уходе, эксплуатации и качественных характеристиках материалов, используемых для создания кухни.
Создание дизайна кухни в частном доме – задача не из легких, ведь в распоряжении хозяев есть большое помещение, которое нужно правильно спроектировать. Хорошо подобранная планировка гарантирует удобное и комфортное нахождение всех членов семьи в одной комнате. В большом пространстве можно реализовать все свои идеи и желания, параллельно создав уютную, комфортную и красивую атмосферу. Главное, не потерять всю концепцию оформления и не забыть о практичности и функционале. В нашей статье найдете подборку фото реальных проектов.
Современная черно-красная кухня – это уникальный выбор семьи, которая уверена в себе и не поддается чужому мнению. Сочетание этих цветов – это нечто изысканное, эстетичное и эффектное. При оформлении комнаты вовсе не обязательно использовать только эти два цвета, разбавьте интерьер третьи светлым нейтральным оттенком. Это будет отличное дополнение, которое придаст помещению больше светлых тонов и расширит пространство
Прежде, чем ответить на вопрос, как выбрать вытяжку для кухни, нужно разобраться для чего она нужна и для каких целей предназначена. Этот прибор должен выполнять две основные функции: очищать воздух от запахов, проявляемых во время готовки, и защищать мебель от возможного налета. Во время любой готовки воздух в кухонном помещении становится грязным, а стены и потолок накапливают жирную копоть. Именно поэтому в каждом доме должна быть техника, которая будет возвращать свежий и приятный запах. Но для того, чтобы она приносила пользу, нужно понять, как выбрать вытяжку для кухни правильно.
ИсточникКакая должна быть высота кухни от пола до столешницы?
Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.
Как правильно организовать кухонное пространство
На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.
Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:
- подготовки продуктов к приготовлению;
- варочная поверхность;
- мойка.
Получив необходимые величины, вычерчиваем точный план комнаты. Он необходим для правильного выбора и расстановки шкафчиков. Здесь же обязательно отмечаем места, где находятся выключатели и розетки.
Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.
Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.
Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.
Мойка
Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:
- Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
- Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
- Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.
В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.
При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.
Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.
Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.
Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.
ИсточникКакая оптимальная ширина и высота кухонной столешницы? Оптимальные размеры
Каждая функциональная кухня должна быть спроектирована исходя из основных принципов кухонной эргономики. Эргономика кухни — это не что иное, как расположение элементов оборудования таким образом, чтобы его можно было максимально удобно использовать, определив, какой высоты и ширины должны быть отдельные сегменты и кухонная мебель.
На кухне есть пять зон. Это зона складирования, зона сбора посуды, зона мойки, зона термообработки и зона приготовления пищи. Чем точнее вы спланируете расположение всех зон, тем удобнее пользоваться кухней.
Эргономика кухни также основана на принципе так называемого рабочего треугольника. Он состоит из плиты, мойки и холодильника , кухонной мебели. Обустроить кухню стоит таким образом, чтобы обеспечить свободный проход между этими элементами оборудования помещения. Вокруг треугольника также должна быть столешница, позволяющая готовить еду.
Высота столешницы
Правильно подобранная высота кухонной столешницы — секрет комфортного использования всего помещения и удачного обустройства кухни. Поэтому установку столешницы следует очень тщательно продумать, ведь в основном она используется на кухне.
Лет десять назад стандартная высота кухонной столешницы составляла 85 см, сегодня от этого решения все чаще отказываются. Столешница высотой 85 см подходит только для людей меньшего роста (например, до 165 см). Поэтому текущая стандартная высота столешницы составляет уже 85 — 90 см, и высота кухонных шкафов, особенно подвесных, тоже меняется.
Второй вариант высоты ориентирован на пользователей с большим ростом (до 180 см). Однако нужно помнить, что кухонная столешница высотой 90 см будет не очень удобна для высоких людей.
Приготовление пищи заставит их неправильно позу, что может быть связано с болями в спине. Поэтому рекомендуется индивидуально подбирать столешницу под рост пользователей.
Оптимальную высоту столешницы на кухне рассчитать несложно, достаточно встать прямо и согнуть руку в локтях. Предплечье должно быть параллельно полу. Второй человек должен измерить линейкой расстояние от пола до предплечья. От результата отнимаем от 15 до 20 см. Величина расчетов покажет нам идеальную высоту столешницы, индивидуально подобранную для пользователя.
Можно ли использовать другую высоту кухонной столешницы?
Да. Переменная высота кухонной столешницы желательна, когда комнату будут использовать люди с разным ростом, здесь нужно обращать особое внимание на рост каждого из них. Благодаря грамотно выполненному дизайну комнаты вариативная высота кухонной столешницы будет интересно смотреться.
Различная высота столешниц также рекомендуется в интенсивно используемых помещениях. Например, при использовании столешницы с варочной панелью стоит обратить внимание на дополнительную высоту кастрюль.
Переносить тяжелые кастрюли с высоты 90 см может быть неудобно (особенно людям невысокого роста). Поэтому все чаще и чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда высота столешницы с нагревательной плитой уменьшается примерно на 10-15 см по отношению к высоте.
Противоположная ситуация складывается с моющейся поверхностью — здесь также важна высота. Дно стандартной мойки опускается примерно на 20 см по отношению к столешнице, поэтому в некоторых вариантах ее высота с мойкой увеличивается еще на 15-20 см. Это необходимо для комфортного мытья посуды. В каждом из вышеперечисленных случаев необходимо учитывать высоту навесных кухонных шкафов.
Регулируемая высота столешницы особенно рекомендуется на часто используемых открытых кухнях. В большинстве подобных мероприятий создаются отдельные кухонные острова — этот элемент характеризует открытую кухню. Благодаря этому становится проще планировать расположение высот на разных уровнях. Таким образом, современная кухня также приобретает интересную концепцию обустройства.
Ширина кухонной столешницы
Это еще один вопрос, на который стоит обратить внимание при оформлении всего помещения. Минимальная и стандартная ширина столешницы — 60 см. Это размер, используемый большинством производителей. Это позволяет правильно интегрировать посудомоечную машину и духовку.
Некоторые интерьеры включают столешницы шириной 80 см. Это вариант, предназначенный для людей, которые хотят увеличить свою рабочую поверхность. Ширина столешницы 80 см позволит более удобно расставить кухонные принадлежности. Благодаря этому можно дополнительно повысить комфортность приготовления блюд.
Некоторые кухни могут иметь ширину столешницы выше стандартной. Изделия из ламината имеют ширину до 120 см, а деревянные столешницы обычно до 130 см. Роскошные каменные столешницы могут быть самыми широкими. Их ширина зависит только от предпочтений, ведь каменная плита разрезается на нужный размер.
Планируя ширину столешницы, нужно не забывать учитывать размер кухни. Столешница не должна ограничивать возможность свободного передвижения по комнате. Сверхнормативная ширина подойдет только в случае просторных помещений. Помните, что стандартное свободное пространство между верхом и противоположной стеной или мебелью составляет 120 см.
Это расстояние, которое позволит двум членам семьи с комфортом обходить друг друга. Слишком маленький зазор может затруднить свободное перемещение. Поэтому в маленьких или узких помещениях установка столешницы шириной более 80 см не может быть практичной.
Толщина кухонной столешницы
Толщина кухонной столешницы влияет на ее вес и прочность. В серийном производстве имеются столешницы толщиной 27-40 мм. Это стандартный размер, который мы находим в большинстве готовой мебели. Установка кухонной столешницы стандартной толщины может быть большим преимуществом. Такой размер позволяет легко установить варочную панель и раковину.
Типовые мойки подходят для установки на столешницы, толщина которых не превышает 40 мм. Сверх этой толщины необходимо использовать более специализированные фиксаторы, что увеличит стоимость всего ремонта.
Окончательная толщина кухонной столешницы, очевидно, зависит от материала, из которого она изготовлена. Тяжелые каменные столешницы устойчивы к механическим повреждениям, нагрузкам и изгибам. Их толщина колеблется от 20 до 30 мм. В их случае нет смысла вкладывать деньги в большую толщину, что излишне увеличит затраты. Однако столешницы из ламината менее устойчивы, поэтому рекомендуется, чтобы их толщина была не менее 35 мм (оптимально 38 мм).
Дешевые столешницы толщиной 27 — 32 мм не очень устойчивы к нагрузкам, поэтому нижнюю их часть необходимо дополнительно укрепить. К сожалению, даже самое лучшее армирование не гарантирует полного сопротивления нагрузке. Поэтому кухонные столешницы из тонкого ламината необходимо устанавливать равномерно.
Между тем, типичная толщина деревянных и композитных кухонных столешниц часто достигает 40 мм. Такой размер обеспечивает большую устойчивость к нагрузкам и изгибу рабочей поверхности.
Дерево и композит — легкие материалы. Поэтому такая толщина кухонной столешницы не дает чрезмерной нагрузки на нижние шкафы. Столешницу толщиной 40 мм можно использовать как в готовой продукции, так и на кухне по индивидуальному заказу.
В предложениях производителей также можно найти столешницы из дерева и композитного материала толщиной 50 мм. Однако они требуют умелой установки мойки и увеличивают стоимость меблировки кухни. Дополнительным их недостатком является то, что они излишне занимают место над кухонным шкафом. Следовательно, этот тип решения следует использовать только в конкретных, оправданных ситуациях.
Какая комфортная высота кухонной столешницы для вашего роста
Высота кухонной столешницы и рост
Упрощая до известных стандартов столешниц, можно сказать, что для людей с ростом около 160 см столешница должна быть около 86-88 см, а для людей с ростом около 170 см при росте 91-94 см и более.
Если на кухне вы чаще всего месите тесто, то ваше отношение к работе существенно меняется. В случае этого вида готовки рекомендуется уменьшить высоту столешницы, чтобы вы могли оказывать давление на нее всем своим телом.
Источник