Высота столешницы на кухне: выбираем оптимальную
Рабочая зона кухни — пространство, в котором мы проводим до нескольких часов в день. Чтобы сделать процесс готовки удобным и приятным, необходимо обустроить комфортную рабочую поверхность. Одним из ключевых моментов для этого станет высота кухонной столешницы: если сделать ее слишком низкой, придется постоянно наклоняться, а слишком высокая кухня заставит поднимать локти.
Стандартная высота кухонных столешниц
Высота стандартной кухонной столешницы, представленной в магазинах, составляет 90 сантиметров. Это значение практически не отличается у отечественных и иностранных производителей. Зарубежный стандарт в 36 дюймов приблизительно соответствует российской норме. Такая высота, согласно проведенным исследованиям, оптимальна для большинства женщин среднего роста: от 160 до 172 см.
Высота столешницы от пола состоит из трех основных величин — высоты цоколя, размера тумбы и толщины материала рабочей поверхности. Стандарт для тумбы, в которую монтируются ящики и системы хранения — 72 см.
Кухня от А до Я,Как правильно поставить столешницу!
Толщина столешницы в большинстве случаев имеет стандартное значение в 38 миллиметров — именно на него чаще всего ориентируются производители техники для кухни. Однако ее размер может серьезно варьироваться:
● Типовые столешницы из ламинированного ДСП изготавливают толщиной от 28 до 38 мм.
● Изделия из натурального камня — от 40 мм.
● Столешницы из искусственного камня состоят из двух слоев: обычно это 12 мм каменного покрытия и 27 мм подложки.
● Деревянные столешницы могут быть практически любой толщины, но обычно варьируются от 32 до 42 мм.
● Толщина металлических столешниц чаще всего 38 мм.
В случае, если кухня изготавливается на заказ, можно выбрать материал практически любой толщины. Однако при этом необходимо исходить из общего стиля комнаты. Слишком громоздкая столешница может смотреться неуместно с некоторыми моделями гарнитуров в стиле минимализм или хай-тек, а излишне тонкая может не сочетаться, например, с массивной деревянной кухней.
Высота цоколя может варьироваться сильнее всего. Стандартное значение обычно составляет 10, 12 или 15 см. При этом можно встретить как более высокие, так и более низкие варианты. Обычно именно за счет изменения размеров цоколя вносятся изменения в общую высоту кухни.
Рост хозяев влияет на высоту столешницы
Стандартные кухни с высотой столешницы в 90 см рассчитаны на людей с ростом приблизительно от 160 до 172 см. Если же ваш рост существенно ниже или выше, подбирать габариты кухни придется индивидуально. Эксперты рекомендуют ориентироваться на следующую высоту столешницы:
Рост владельца Высота столешницы
от 152 до 158 см 75-83 см
от 158 до 178 см 84-92 см
180 см и более 93-100 см
Самый простой совет по выбору высоты столешницы без долгих замеров — ее рабочая поверхность должна находиться на одном уровне с талией того, кто будет на ней готовить, или немного выше. Этим методом очень удобно оценивать выставочные образцы кухонь, особенно если под рукой нет рулетки.
Отдельно стоит упомянуть случай, когда готовкой занимается не один человек. Тогда можно обратить внимание на многоуровневые столешницы. Особенно удобные такие рабочие зоны на кухнях большой площади.
Например, широко распространены столешницы, у которых одна зона нарезки расположена выше, а вторая — ниже. Такой монтаж кухни подойдет не только семье с разным ростом. Наличие более низкой рабочей зоны очень удобно при замешивании и раскатке теста. Эти манипуляции требуют ощутимых физических усилий и удобнее заниматься ими, направляя усилие сверху вниз. Реализовать подобное решение можно как с прямой или угловой столешницей, так и сделав «остров» с отличающейся от основной кухни высотой.
Как рассчитать оптимальную высоту столешницы?
Любая кухня состоит из трех основных элементов: варочной поверхности, зоны нарезки и мойки. В случае с одноуровневыми столешницами высоту всегда выбирают, опираясь на зону нарезки, потому что именно там совершается основная часть физической работы во время готовки. Многоуровневые кухни позволяют разместить каждую из частей на удобной высоте.
Зона нарезки
Расчет высоты столешницы состоит из нескольких основных моментов. Расположение зоны нарезки можно выбрать исходя из собственного роста с помощью представленных ранее цифр, или просто замерив высоту от пола до собственного пупка. Кроме того, если на кухне уже установлены розетки, придется учитывать и их положение — вам должно быть удобно включать основные электроприборы.
Раковина
Мойка в многоуровневых кухнях обычно размещается выше остальных поверхностей. Делается это, чтобы компенсировать ее углубление и исключить необходимость мыть продукты или посуду, согнув спину.
Есть простой способ расчета оптимальной высоты столешницы, в которую будет установлена мойка. Сначала нужно согнуть свободно свисающую руку в локте и измерить расстояние от него до пола. Потом замерить высоту своего кулака от большого пальца до мизинца и вычесть из первой величины вторую — это и будет оптимальной высотой для раковины. Например, если расстояние от локтя до пола будет 103 см, а высота кулака — 8 см, то идеальной высотой для мойки будет 95 см. В этом случае вы не будете цепляться локтями за края, но сможете свободно доставать до дна стандартной мойки, не сгибая спины.
Варочная зона
Чтобы выбрать высоту варочной поверхности, достаточно поставить на конфорку самую высокую кастрюлю, которую вы используете в готовке, и заглянуть в нее. Если вы свободно видите, что происходит внутри, и можете удобно перемешивать содержимое — плита расположена достаточно низко. После этого стоит поставить на нее сковороду и попробовать поработать лопаткой. Независимо от того, на какой конфорке стоит посуда, вам должно быть удобно доставать до нее, не сгибая спину. Не стоит опускать варочную поверхность слишком низко — наклоняться над раскаленной сковородой опасно из-за брызгающих капель масла.
Обычно оптимальная высота столешницы в этой части на 5-6 см ниже сгиба опущенного локтя, если речь идет о плоской стеклянной плите. Если же планируется установка газовых конфорок, понадобится учесть высоту устанавливаемых на них решеток.
Дополнительные зоны
Еще один уровень очень помогает, когда зону нарезки объединяют с обеденным столом или делают дополнительное место для приема пищи. В этом случае между ними делают небольшую перегородку или поднимают обеденную зону немного выше общего уровня. Это помогает не только скрыть поверхность для нарезки от глаз гостей, но и разместить на разделяющей их перегородке розетки, если их недостаточно. Реализовать подобный дизайн удобнее всего с кухнями типа «полуостров» или «остров».
Другой способ объединить кухонный гарнитур с обеденной зоной — установка барной стойки. Она помогает в зонировании пространства, делает удобной подачу блюд и при необходимости выступает в качестве дополнительной рабочей зоны при готовке. В зависимости от высоты стульев стойку можно устанавливать как на одном уровне со столешницей, так и выше нее.
Если пространство позволяет сделать дополнительную зону для замешивания теста, можно опустить ее на 3-5 сантиметров от уровня основной столешницы. Так на ней будет удобно не только работать с тестом но и, например, перемешивать салаты или разрезать арбузы и тыквы.
Важно учесть, насколько рабочая поверхность должна выступать над фасадом. Стандартная ширина столешницы — 60 см, но на заказ ее габариты могут быть практически любыми. При этом свес над тумбами не должен превышать 3-5 см. Этого достаточно, чтобы защитить дверцы шкафчиков от брызг и капель, и при этом не биться головой о столешницу при наклонах.
Таким образом, одноуровневую столешницу лучше всего размещать на уровне талии — приблизительно в 15 см от сгиба опущенного локтя. Если есть возможность сделать кухню разноуровневой, то мойку лучше сделать немного выше, а зону для работы с тестом, наоборот, немного опустить
Зона 1: Зона нарезки
Стандартная высота: от 85 до 92 см
Как подобрать для себя: Рабочая поверхность должна находиться на одном уровне с талией того, кто будет на ней готовить, или немного выше.
Зона 2: Варочная зона
Стандартная высота: от 85 до 92 см
Как подобрать для себя: Варочная поверхность должна быть достаточно высоко, чтобы переворачивать продукты на сковороде, не склоняясь, но достаточно низко, чтобы видеть содержимое самой высокой кастрюли.
Зона 3: Зона мойки
Стандратная высота: от 85 до 92 см
Как подобрать для себя: Оптимальная высота зоны мойки — разница между расстоянием от пола до сгиба локтя и толщиной кулака ее владельца.
Стандартные кухни подходят не каждому. Чтобы получать от готовки удовольствие и не испытывать дискомфорт от согнутой спины или поднятых рук, уделите время выбору удобного гарнитура правильной высоты. Облегчить себе задачу и не ошибиться при создании своей идеальной кухни можно, воспользовавшись услугами проектировщиков компании Стильные Кухни .
ИсточникОптимальная высота столешницы на кухне от пола: от чего зависит
Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего сайта! Сегодня говорим о том, какой должна быть оптимальная высота столешницы на кухне от пола.
Эта рабочая поверхность включает в себя несколько конструкций. Это и обычная столешница для разделки, нарезки, а также приготовления пищи. Сюда же относят варочные поверхности, элементы для замеса и раскатки теста.
Выбирая мебель на кухню, тут важно, чтобы человеку было удобно ею пользоваться. Если неправильно подобрать высоту, это обернется болями в спине, проблемами с поясницей и простым нежеланием что-то делать и готовить.
Что со стандартами
Важно заранее просчитать оптимальный размер кухни , включая расположение столешницы относительно пола.
Стандарт в случае с кухонной мебелью не является чем-то обязательным к исполнению. Это скорее набор правил и рекомендаций. Но никак не жесткие нормы.
Но на них опираются отечественные фабрики, а также зарубежные производители мебели, бытовых приборов, техники и пр.
Если опираться на эти стандарты, то рекомендуемая высота столешницы на кухне от пола составит 36 дюймов. Это у зарубежных производителей. В отечественных нормах это 89-90 сантиметров.
Зависимость от роста
Эксперты уверены, что правильная и оптимальная высота столешницы на кухне от пола должна подбираться в зависимости от роста.
Будем откровенными. В большинстве случаев главной на кухне является женщина. Их средний рост меньше по сравнению с мужчинами.
Стандарт является неким компромиссом. Тем параметром высоты, который способен удовлетворить большинство пользователей. Не зря фабрики ориентируются в основном на 90 см. Такая высота подойдет идеально хозяйкам ростом 158-172 см. Согласитесь, это и есть средний рост у женщин.
Но в конкретном случае такой вариант не подойдет покупателю.
Тогда вопрос. Какую высоту выбирать, если по росту вы выше или ниже среднего показателя?
Постараюсь ответить. Если большинство членов семьи могут похвастаться ростом более 180 см, и каждый из них регулярно готовит, тогда 90 см, как и 92 см, будет мало. Придется наклоняться. Готовить в полусогнутом положении тела откровенно неудобно.
Но если рост составляет меньше 152 см, то и здесь 90 см будет много. Придется тянуться, вставать порой на носочки. Не получится приложить достаточно усилий для нарезки, замеса теста и пр.
Считается, что оптимально выбирать мебель так, чтобы столешница располагалась на уровне пупка.
Специалисты сделали расчеты. По их экспертному мнению, зависимость роста и высоты столешницы выглядит так:
- при росте от 152 до 158 см следует выбирать мебель высотой от 75 до 82 см;
- если это 160-178 см, тогда 86-91 см будет комфортно;
- при более чем 180 см ориентир — это 95-100 см.
Еще хочу отдельно дать несколько советов.
Индивидуальный подход
Он объективно важен. Мы поговорили с вами про стандарты. Но существуют же уникальные люди, рост которых не подпадает под стандартные цифры.
Работать на кухне приходится руками. Тогда логично будет отталкиваться от их длины.
Существует простой, но эффективный способ проверки оптимальных параметров. Нужно встать прямо, а также согнуть в локтях руки, удерживая их под прямым углом. Оптимальным будет считаться вариант, когда до поверхности от локтя останется 13-15 сантиметров.
Если расстояние будет меньше или больше, тогда и напрягаться придется сильнее.
Есть свои приемы для расчета высоты верхних шкафов , а также высоты фартука . О них уже рассказывал в предыдущих материалах.
В расчет всегда берите высоту от пола, а не самой столешницы или тумбы. Ведь еще предусмотрены ножки, цоколь.
Есть проблема, когда у кухни несколько постоянных пользователей. Но кто-то наверняка находится там чаще, а также регулярнее готовит. Ориентируйтесь на него. Не в обиду второго человека. Так будет правильно.
Мойка как отдельная история
Как вы помните, столешницей называют разные поверхности. Это поверхности для нарезки и разделки, мойки, варочные плиты и пр. Оптимальная высота столешницы на кухне от пола зависит от того, какие действия на ней выполняют, а также от интенсивности действий и их направления.
Работа около мойки требует находиться в наклонном положении. Не у всех есть посудомоечная машина. А когда семья большая, перемывать приходится горы грязной посуды.
Чтобы защититься от переутомления, а также сохранить здоровье позвоночнику, нужно мойку расположить немного выше других поверхностей. Здесь расстояние от локтя будет 10 см.
Режем овощи и месим тесто
Основная рабочая поверхность ориентирована на нарезку овощей, приготовления пищи, а также ряд других кулинарных процедур.
Здесь оптимальным считается расположение локтей на расстоянии 13-15 сантиметров.
Но есть важный нюанс. Некоторые люди активно занимаются приготовлением выпечки, различных блюд из теста. Либо регулярно работают с мясом. А для таких операций нужно прикладывать больше усилий. Согласитесь, нарезать лук или натереть морковь не так сложно, как замесить и раскатать в тонкий лист тесто.
Потому под такие потребности оптимально сделать столешницу немного ниже. Примерно на уровне талии. Чтобы не нарушать конфигурацию кухни, и не делать из нее лесенку, будет правильно заказать мебель с выдвигающимся столиком. На нам сможете месить, а также катать тесто или разделывать мясо.
Подводим итоги
Ориентироваться на общепринятый стандарт не обязательно. Особенно, если ваш рост выходит за эти рамки. А такое случается часто.
Одним подойдет 85 см от пола. Другим и 100 см покажется мало, и они закажут под себя мебель высотой в 105 см.
Средняя высота может оказаться неудобной одновременно для всей семьи. К примеру, если у жены рост 154 см, а у мужа 190 см. При этом есть дети, которые также начинают готовить.
Так что правильным решением будет ориентироваться на индивидуальные параметры. Учитывайте свои кулинарные предпочтения, а также блюда, которые собираетесь готовить часто. Для того же теста и мяса лучше иметь более низко расположенную тумбу. Но нарезать на ней салаты или готовить все на супы уже будет неудобно.
Многие халатно относятся к такому параметру как высота столешниц. Отсюда и много разочарований при выборе кухонного гарнитура. Хотя в остальном он идеален. Хороший материал, современная, а также долговечная фурнитура, устойчивое к износу покрытие и пр.
Мне интересно, какой у вас рост? Кто больше времени проводит на кухне в вашей семье? На что ориентировались при выборе кухонной мебели? Оказался ли ваш расчет верным?
Жду ответов, историй, а также интересных рассказов.
На этом у меня все. Спасибо всем за внимание!
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!
ИсточникКакая должна быть высота столешницы на кухне
При планировке кухни многих интересует, как выбирать оптимальную высоту кухонной столешницы.
Особенности столешницы на кухне от пола
Мало кто об этом задумывается, но при приготовлении еды и нарезке продуктов человек задействует более 40 мышц различных групп. Нагрузка на мышцы и организм в целом возрастает, если высота рабочей поверхности выбрана неверно. К примеру, если стол выше, чем нужно, то возрастает нагрузка на суставы и мышцы рук. Это не только неудобно, но и снижает точность действий и движений.
Руки быстрее устают и перестают слушаться. В случае, если на кухне уровень столешницы ниже нормы, то страдает спина, шея, ноги и колени. Работая на такой поверхности нужно постоянно нагибаться, что приводит к нежелательным изменениям в суставах.
Если высота рабочей зоны кухни выбран неправильно, то возникает дополнительная нагрузка на мышцы.
Именно по этой причине важно подбирать такой вариант, чтобы высота кухонной столешницы была оптимальной.
Дополнительная информация! Стоит заметить, что существующие стандарты многим не подходят. Они были разработаны еще в прошлом тысячелетии и были ориентированы на европейских женщин, чей рост составлял примерно 160-165 см, то есть средний рост.
К счастью, сейчас есть много вариантов мебели с регулируемыми ножками, которые позволяют подстроить параметры под себя, но и это не всегда бывает удобно. Особенно, если на кухне готовит не один человек.
Высота кухонной столешницы зависит от роста всех проживающих в доме.
В процессе определения оптимального уровня, выделите отдельные зоны. Их уровень из-за особенностей функциональности должна отличаться:
- зона мытья;
- зона нарезка продуктов;
- приготовление пищи;
- обеденная зона.
Дизайн многоуровневой столешницы на кухне.
Как правильно подобрать высоту кухонного стола
Размерам мебели в кухонной зоне неслучайно уделяется много внимания. Это необходимо, чтобы рабочий процесс не осточертел хозяйке, а приносил удовольствие, в том числе благодаря удобству выбранных элементов.
Как уже было сказано ранее, стандартная высота столешницы кухонного гарнитура подойдет далеко не всем, поэтому ориентироваться на общепринятые нормы в этом вопросе не стоит. Оптимальный выбор должен зависеть от роста человека, который будет работать в этом пространстве и с этой поверхностью. Как правило, расчет производится исходя из соотношения роста человека и высоты от пола рабочей поверхности. Так для людей низкого роста это будет примерно 75 см, а для высоких людей примерно 1 метр. В этой статье все аспекты будут рассмотрены по порядку.
Стандартная высота столешницы составляет 75-100 см.
Какие нормы и стандарты существуют
Рабочая зона должна быть расположена на удобной для вас высоте. В эту зону включают три основных точки: мойку, варочную поверхность, место для нарезки и обработки продуктов.
- По стандарту рабочие столы должны быть 72 см от пола.
- Толщина столешницы должна быть равна 3-4 см.
- В зависимости от роста человека можно выбирать разные варианты цоколя.
Зачастую фирмы-производители изготавливают кухонные тумбы по единому стандарту — 82 см от пола. Сюда добавляется стандартная столешница толщиной 28 мм, и в итоге получается общий показатель, равный 85 см. Конечно, стандарты подходят не для всех, но и в них есть свои преимущества:
- внешне кухня, на которой столешницы располагаются на одном уровне, выглядит более эстетично;
- со временем вместо одной из нижних секций можно поставить какой-либо элемент бытовой техники, не заменяя при этом столешницу;
- стандартные экземпляры обойдутся дешевле, так как более популярны.
Выбор высоты гарнитура по росту человека.
Зависимость между ростом человека и высотой
Для того, чтобы процесс готовки на кухне был не только удобным, но и безопасным для здоровья, следует учитывать следующие параметры при планировании гарнитура:
- 76 см — если рост человека менее 150 см (также такая высота комфортна для людей с ограниченными возможностями);
- 82 см — для людей ростом 150-165 см;
- 88-91 см — для людей ростом 165-186 см;
- 94-100 см — для тех, чей рост более 186 см.
Сложность в том, что подстроиться под каждого члена семьи практически невозможно, а потому лучше ориентироваться на рост человека, который чаще всего занимается готовкой.
Для людей с ограниченными возможностями подойдет столешница высотой в 75см.
Подсчеты достаточно просты. Нужно отмерить 15 см от согнутой в локте руки под прямым углом. Это будет та высота, которая оптимальна для рабочей поверхности. Притом важно учесть, что столешница и мойка должны быть на разном уровне, который следует делать выше на 2-5 см.
Зависимость от функциональности
Есть несколько функций, которые на кухне выполняет столешница. Все они очень важны:
- объединяет все элементы гарнитура;
- участвует в процессах разделки, готовки, мойки, нарезки и т.д.;
- декоративная функция
- Функция стола.
Столешница на кухне выполняет множество полезных функций.
Ученые давно определили, что для каждой функции нужна отдельная столешница с оптимальной для конкретных задач высотой. Если высота выбрана правильно, то человек не будет чувствовать усталости в мышцах и суставах, даже работая продолжительное время. Это важно для работоспособности, комфорта и даже состояния здоровья:
- Мойка посуды. Стандартная высота столешницы для этого занятия на кухне — примерно 85 см. Но все же важно не забывать про индивидуальные особенности каждого человека. Чтобы мытье посуды было комфортным, высоким людям скорее подойдет высота 90-95 см.
- Нарезка продуктов. Столешница для этого вида работ должна быть выше всех остальных на кухне. Однако, это не касается тех случаев, когда для выполнения работ необходимо применять физическую силу. В этом случае лучше, наоборот, выбрать экземпляр чуть ниже стандартного.
- Приготовление пищи. Это та поверхность, на которой установлена варочная панель. Проверить, правильно ли она выбрана можно следующим образом:
- необходимо поставить на варочную панель самую высокую кастрюлю;
- немного отойти и заглянуть в нее;
- если нет необходимости наклоняться или же вставать на носочки, то высота подобрано правильно.
Стандартная высота кухонной мойки составляет около 85СМ.
Как определиться с размерами
Как было выявлено ранее, общей оптимальной высоты нет. Так как принятые стандарты не могут быть удобны для каждого. Для закрепления информации выделим три основных момента, которые помогут определиться с размерами:
- Стандартные модели подойдут для хозяек среднего роста. Для стальных они могут быть неудобны и даже вредны для здоровья. Однако обойдется такой вариант несколько дешевле.
- Разные по функциям зоны должны располагаться на разном уровне.
- Оптимальный уровень определяется с учетом роста человека.
Для хозяек со средним ростом подойдут модели стандартной высоты.
Расчет параметров
Высота — это крайне важный параметр при выборе, но притом не единственный. Есть еще ряд значимых замеров, которые обязательно нужно учитывать при планировании кухонного пространства.
Во-первых, важна глубина. Большинство экземпляров на рынке производятся полосами 3 или 5 метров и шириной 60 см. У европейских производителей можно найти более широкие варианты, примерно 70 см.
Кроме высоты важна еще глубина кухонной столешницы.
Как утверждают специалисты, толщина может быть разной, но рынок предлагает два стандарта — 28 и 38 мм. Эти показатели важны скорее для дизайна, ведь чем шире столешница, тем массивнее и грубее она смотрится.
Учитывать нужно и расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов, особенно, если хозяйка кухни обладает нестандартным ростом. Как правило этот показатель равен примерно 50-60 см.
В основном встречаются столешницы толщиной 28 и 38 мм.
Как самостоятельно увеличить
Для тех, кто не планирует покупку новой мебели, подойдет вариант самостоятельного увеличения. Для этого обратите внимание на ножки. Возможно, производитель уже позаботился об этой проблеме, установив регулируемые, и вам останется лишь настроить высоту под себя.
Столешницы с регулируемыми ножками оптимальный вариант на любой кухне.
Если нет, то на помощь придет другой вариант. Он требует больших усилий денежных затрат. Можно попробовать заменить столешницу. Правда, такой способ позволяет добавить всего 3-5 см, но иногда и это позволяет спасти ситуацию.
Стандарты бытовой техники
Часто параметры столешницы напрямую зависят от высоты бытовой техники, которая расположена на кухне. У всех бытовых приборов есть стандартные размеры. С ними важно ознакомиться, чтобы не прогадать. Не будем вдаваться в подробности и описывать, в каком именно ГОСТе прописаны стандартные размеры, а лишь перечислим сами цифры.
Высота столешницы зависит и от размера бытовой техники на кухне.
Для кухонной плиты стандартом считаются следующие размеры:
- Высота 85-87 см.
- Глубина 60 см.
- Ширина 50 и 59 см, но в магазинах можно найти варианты от 30 до 100 см.
- Количество конфорок – от 2 до 6.
Наиболее популярные размеры — 40х58 см и 50х58 см.
Кухни с одноуровневой столешницей выглядят более эстетично.
Стандартные размеры холодильника выглядят следующим образом:
- глубина 60 см (реже 50 см);
- ширина 50-60 см;
- Модели side-by-side иногда встречаются шириной до 110 см.
- высота мини-холодильников – от 50 до 110 см, средних – от 130 до 180 см, европейских – от 170 до 210 см.
Стандарты для стиральных машин зависят от конкретного вида:
- Полноразмерные: высота 85-90 см, ширина от 60 до 85 см, глубина 60 см.
- Узкие. ширина 60 см, высота 85 см, глубина 35-40 см.
- Встраиваемые. Высота 82-85 см, ширина 60 см, глубина 55-60 см.
- Компактные. Высота 65-70 см, ширина 47-60 см, глубина 43-45 см.
Дизайн кухни с многоуровневой столешницей.
Советы и рекомендации дизайнеров
Дизайнеры советуют подходить к выбору столешницы с полной серьезностью, ведь показателей, которые могут повлиять на комфорт во время использования кухонной мебели очень много. В данной статье был рассмотрен один из важнейших параметров — высота. Он влияет и на удобство во время работы, и на здоровье. Однако, выбирая мебель на кухню, важно проследить, чтобы материал соответствовал ряду нескольких правил:
- устойчивость к высоким температурам;
- влагоустойчивость;
- устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
- простота в уборке;
- долговечность (качественные материалы, которые прослужат как можно дольше и не потеряют свой первоначальный вид).
Обеденный стол и столешница на кухне должны быть одной высоты.
Заключение
Вооружившись знаниями, полученными из это статьи, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, который будет не только красивым, но и практичным. Способ подсчетов достаточно прост. Им может воспользоваться каждый и это не займет много времени. А вот мышцы и суставы скажут огромное «спасибо» за правильный удобный выбор.
Источник