Какие концепции ресторанов самые популярные в России?
Cервис автоматизации ресторанов r_keeper выявил ТОП-10 популярных направлений кухни в России. Для составления рейтинга использовались данные сервиса 2GIS.
Согласно исследованию наиболее популярной концепцией у рестораторов нашей страны стала национальная кухня. Например, в Москве каждый 2-й ресторан предлагает посетителям блюда русской кухни. Второе место в топе ресторанных концепций заняла итальянская кухня (в концепцию итальянской кухни вошли также пиццерии).
Итальянская кухня занимает 2-е место по популярности почти во всех мегаполисах РФ. 3-е место досталось американской кухне: бургерные, фаст фуд и более дорогие заведения, стейк-хаусы. Согласно исследованию, посещение заведений фаст фуда в РФ выросло на 4,5 — 5% в течение трех лет. Доходы фаст фуда сейчас составляют около 70–75% от всего рынка общественного питания.
Кухня | Сезон 3 | Серия 41
4-е место по популярности заняла японская кухня. Если десять-пятнадцать лет назад число суши-баров и ресторанов в РФ было небольшим, а полакомиться суши могли немногие, то в настоящее время суши и роллы стали превращаться в фаст фуд и становиться объектом для доставки. Только у 2-ух городов нашей страны была зафиксирована особая любовь к японской кухне: в Нижнем Новгороде и Перми.
В этих городах японская кухня завоевала 2-е место по востребованности (после ресторанов с русской кухней). 5-е место захватила китайская кухня. Если пасту, пиццу, стейки и суши можно найти в меню многих российских ресторанов, то китайское меню доступно только в отдельных заведениях.
6-е место среди популярных ресторанных концепций заняла узбекская кухня, 7-е — кавказская кухня, 8-е — арабская кухня, 9-е индийская кухня. Замыкает 10-ку австрийская кухня.
По данным сервиса, в Москве и СПБ работает практически 22% всех ресторанов страны. Общее число ресторанов в этих городах составляет 21 671. В целом в РФ представлено более ста тысяч точек общественного питания, баров, пекарен, кафе, ресторанов. Распространенность ресторанов в Москве и Петербурге среди городов-миллионников еще выше — 37 и 19% соответственно. В совокупности в них работает более тридцати девяти тысяч мест, в которых можно поесть.
ИсточникКакую кухню предпочитают россияне?
Какие кухни сейчас популярны на российском рынке? Существует ли тренд на русскую кухню и отечественные продукты? Эти и другие вопросы обсудили топ-менеджеры Unilever Food Solutions и ведущие представители ресторанной индустрии за круглым столом, посвященным трендам и развитию мировой кулинарии.
№1. Самая быстрорастущая и популярная кухня сегодня – азиатская. На втором месте – итальянская. Французская кухня теряет позиции
Кирилл Мартыненко (управляющий партнер сети ресторанов Boston и Torro Grill): «Последние три года самое большое влияние на мировую гастрономию, на русскую в том числе, оказывает азиатская кухня. Это связано с увеличением числа экспатов, живущих по всему миру, а также наличием China town в каждом большом городе. Когда мы открывали Boston Seafood, нам пришлось дополнить меню воками с китайской лапшой из-за большого влияния в то время азиатской кухни. Удивительно, но почему-то раньше традиционная китайская лапша не была представлена в России вообще. И не прогадали – за три года блюда азиатской кухни достигли 8% от общих продаж».
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Русской Кухни | Еда в России
Иван Варламов (шеф-повар «Novotel Москва Сити»): «Изначально Novotel открывался как флагманский отель сети в России, на создание концепции ресторана было приглашено множество иностранных специалистов. В итоге было принято решение создать ресторан с пятью кухнями мира: итальянской, французской, русской, американской и азиатской. Интерес к французской кухне несколько ниже, гостям из Европы хочется попробовать что-то новое. Блюда-фавориты меню постоянно меняются, в первую очередь это зависит от проживающих гостей, например: гости из Азии не будут кушать блюда своих стран, им интереснее попробовать и открывать для себя что-то новое, что-то кардинально отличающееся от их привычных вкусов».
№2. Рост или падение популярности кухни прямо пропорциональны экономическому положению населения
Станислав Бахаровский и Алексей Головченко (консультант и бренд-шеф сети ресторанов японской кухни «Якитория»): «Почему растет или падает популярность той или иной кухни? Из-за влияния экономики, затяжной стагнации, которая происходит на российском рынке. Сегодня потребитель напрямую влияет на развитие кулинарной индустрии.
Если у населения все хорошо, достаток растет, то и кухня будет развиваться. Помимо достатка, важно учитывать и индивидуальные предпочтения населения. К примеру, у «Якитории» 69 ресторанов по всей России, и в определенных регионах меню отличается от основного (в Татарстане адаптированное меню, в котором отсутствует свинина)».
Сейчас большая экономическая нестабильность. Почему китайская лапша так взлетела? Потому что это быстро и дешево – два основных критерия, популярных в столице».
№3. Россияне не любят тайские соусы карри и настоящий японский васаби
Станислав Бахаровский: «Есть правила и тонкости, которые важно знать и соблюдать при составлении меню. Всегда сложно предугадать, что будет дальше. Сейчас паназиатская кухня – лидер, но это не значит, что так будет через 5 лет. Очень показательный пример с китайской лапшой – в меню она была давно, но полюбилась российскому потребителю только года 3-4 назад.
Тайские соусы карри, например, не приживаются почему-то до сих пор. Также важно отметить, что качество продукта, ввозимого за последние 15 лет, изменилось кардинально. 15 лет назад мы возили замороженный home васаби (на 80% это был оригинал).
Но в 2003 году потребители потребовали принести васаби таким, каким они привыкли его видеть в соседних заведениях, не понимая, что у нас его оригинальная версия. Проблема в том, что у потребителя очень низкий уровень потребления. Года 3 мы пытались навязать россиянам правильный японский соевый соус, но в результате нам пришлось поддаться давлению большинства».
№4. Бургеры – появившийся недавно тренд, который набирает популярность
Сергей Сущенко (бренд-шеф «Чайхона №1»): «Еще одно заведение, которое мы взяли под свое руководство – бургер-бар Burger Heroes. Он приносит нам достойные продажи, обеспечивающие окупаемость с первых месяцев работы заведения. Бургеры – это появившийся недавно тренд, который активно набирает популярность».
№5. Тренд на русскую кухню существует, но современной русской кухни пока нет
Робер Гийе (операционный вице-президент Unilever Food Solutions): «Я не слишком хорошо знаю российский рынок, к сожалению. Но даже по тому, что я сейчас вижу, могу сказать, что Москва – это такое интернациональное место, на которое оказывают влияние многие кухни. То, чего действительно не хватает в русской кухне, на мой взгляд – это нежелание ее возрождать и «заново изобретать». Мы не видим новые вариации борщей, винегретов и других национальных блюд».
Кирилл Мартыненко: Тренд на русскую кухню существует. Единственный вопрос, что мы можем называть сейчас современной русской кухней? Она только начинает формироваться. И введенные санкции в данном случае влияют положительно – подталкивают нас смотреть на то, на что мы раньше не обращали внимания. Мы стали активно искать русские продукты.
В Boston Seafood около 60% – это российский продукт».
Сергей Сущенко: «Мы открыли ресторан под название RUSKI (Москва-Сити, башня Око, 85-ый этаж). В нем мы поставили огромную русскую печь, пригласили именитых русских шефов. Получилось, что ресторан в итоге поделился на трех шефов по разным направлениям, в том числе и кухни прошлых столетий Каждый шеф отвечал за свою часть меню.
В итоге мы поняли что формирование меню русской кухни достаточно сложный проект, и необходимо понимать все факты пожелания и удовлетворения нашего гостя. Сейчас в ресторане работает 1 шеф. Самые популярные блюда – борщ, котлета по – Киевски, жульен с грибами, оливье с копченой уткой, салат с треской. Все остальные блюда конечно же продаются, но в меньшем количестве ».
№6. В блюдах самое важное – качество продуктов, простота, вкус и доступность
Гарри Брауэр (президент компании Unilever Food Solutions): «Что мне нравится в мировой кулинарии сегодня – это ее развитие. Очень много путешествуя, я наблюдаю за людьми и отмечаю, что кухня все больше и больше развивается. Сейчас очень ценится простота блюд, быстрота их приготовления и большие порции. И русская кухня по этим параметрам постепенно набирает обороты. Есть и прорывные кухни в виде итальянской и азиатской».
Робер Гийе: «Помимо Азии большое влияние сейчас оказывает Латинская Америка. Японская кухня всегда была мне интересна. Когда я в первый раз был в Японии, я был удивлен, что практически любая их еда направлена на исцеление или улучшение человека. Например, они говорят: «Если ты съешь это, это поможет от такого недуга, этот – от другого».
Сейчас я могу утверждать, что действительно существует какая-то связь между едой и ее влиянием на тело. Определенно».
Кирилл Мартыненко: «Важно быть нежадным, потому что многие заведения закрываются из-за маленьких порций, которые не любят посетители. К примеру, та же лапша. В Китае или во Вьетнаме тебе всегда положат полную миску лапши, в России же могут положить мини-порцию, хотя, казалось бы, на чем тут экономить.
Все видели, как умер ресторан Rio – все из-за маленьких и дорогостоящих порций. В Бразилии то же самое блюдо подали бы в несколько раз больше. Важно также, чтобы еда была вкусной. Совершенно неважно, какая она: итальянская, японская или китайская. На первом месте вкус, а потом уже food design, описание в меню и т.д.
Сейчас многие любят подавать обычные блюда за «шедевры», которые они необычно назвали. Так быть не должно, чтобы потребитель не разочаровывался».
Станислав Бахаровский: «Мы очень большое внимание уделяем качеству продуктов. Для нас важно, чтобы гость не смог отличить то, что он съел в ресторане и то, что ему привезли. Когда я создаю меню, этот момент для меня выступает очень большим ограничением. Сегодня доставка составляет около 35-40% от общего дохода ресторана. Я даже представить себе этого не мог лет 10 назад».
ИсточникЧто россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего
Для исследования «Ресторанные тренды 2019–2020 годов» аналитики РБК опросили более 3,8 тыс. россиян с различным уровнем дохода в возрасте от 18 до 54 лет из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных и малых городов России.
Причины ходить в рестораны и кафе
За пять лет кризиса существенно снизилась доля тех, кто ходит в рестораны, чтобы провести время с друзьями или семьей (пять лет назад их было 54%, сейчас — 39%). Гораздо меньше опрошенных отмечают в кафе праздники (38% в 2014 году против 20% в 2019-м). При этом все чаще россияне посещают точки общепита для того, чтобы сэкономить время (пять лет назад так ответили 15% опрошенных, сейчас — 20%).
Многие ответили, что посещают рестораны «для того, чтобы побаловать себя» (около 39%), и «просто для того, чтобы поесть» (37%). Чаще всего вариант «побаловать себя» выбирали опрошенные с заработком до 20 тыс. руб. в месяц — среди них так ответили 46%.
Пятая часть опрошенных посещают заведения общепита, чтобы разнообразить свое меню, а 10% ходят в рестораны, чтобы попробовать кухню других народов (среди тех, кто зарабатывает более 75 тыс. руб., так ответили 15%). 9% участников опроса ходят в кафе и рестораны, потому что не хотят готовить самостоятельно, а 4% проводят там деловые встречи (таких больше всего среди людей с относительно высоким заработком — 11,4%).
Какие национальные кухни предпочитают россияне
Самой популярной национальной кухней среди потребителей остается русская: ее предпочитают 68% опрошенных. Примерно по трети участников заявили, что им нравятся итальянская, европейская, кавказская и японская кухни. При этом выбор меню сильно различается в зависимости от возраста опрошенных.
ИсточникСамые популярные в стране концепции ресторанов – русской и итальянской кухни
Полезная информация для ресторанных стартапов от UCS
Как «Эвотор» интегрировал решения r_keeper Lite
Достижения r_keeper: как карантин повлиял на отрасль
Как перевести ресторан в режим доставки и сохранить прибыль?
Согласно данным сервиса автоматизации ресторанов r_keeper, на Москву приходится порядка 37% всех заведений общепита страны среди городов-миллионников, на Санкт-Петербург — 19%. Остальные 13 городов кормят жителей России в ресторанах и занимают при этом от 5 до 2% от количества заведений общепита в мегаполисах. Несмотря на диспропорцию, в целом, концепции ресторанов схожи. Самые популярные рестораны — русской и итальянской кухни.
На Москву и Санкт-Петербург в целом приходится почти 22% всех ресторанов в России — общее количество заведений, согласно исследованиям r_keeper и данным сервиса 2GIS, в обеих столицах составляет 21 671 ресторан, а всего в России более 100 000 заведений общепита, кафе, баров, ресторанов и пекарен.
Доля Москвы и Петербурга по количеству ресторанов среди городов-миллионниках еще больше — 37 и 19% соответственно. Всего же в них сосредоточено более 39 000 мест, где можно поесть.
Для составления рейтинга аналитики r_keeper взяли данные сервиса 2GIS. В сервисе ресторан может отметить свое заведение, как концептуальное, относящееся, например, к русской, итальянской, японской или любой другой кухне, но может и не причислять заведение ни к одной концепции.
Например, сеть «Евразия», которая подает блюда японской, русской, американской и узбекской кухни, была учтена как ресторан в каждой из концепций в Санкт-Петербурге.
Исследование показало, что наиболее популярная концепция у рестораторов России — национальная кухня. Так, по данным аналитиков r_keeper, каждый второй ресторан в Москве предложит своим гостям блюда русской кухни, а вероятность встретить в Москве ресторан с итальянской кухней — 10%. Точно так же примерно каждое десятое заведение столицы окажется рестораном американской кухни, подающим стейки или бургеры.
«Такая информация может пригодиться ресторанным стартапам. Ведь всегда полезно знать, каких концепций в городе больше или меньше. И ориентироваться либо на потребности большинства, либо на уникальный формат», — говорит Лана Баду, заместитель генерального директора по маркетингу сервиса для ресторанов и кафе r_keeper.
Вид кухни /
кол-во
ресторанов
Русская
Италь-
янская
Япон-
ская
Китай-
ская
Амери-
канская
Узбек-
ская
Всего
ресто-
ранов
в городе
Москва
Санкт-
Петербург
Новоси_
бирск
Екатерин-
бург
Нижний
Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов
на Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
ВСЕГО
39379
ВСЕГО в России более 100 000
ТОП-10 ресторанных концепций в России по количеству ресторанов в порядке убывания
- Русская кухня
- Итальянская кухня
- Американская кухня
- Японская кухня
- Китайская кухня
- Узбекская кухня
- Кавказская кухня
- Арабская кухня
- Индийская кухня
- Австрийская кухня
Источник: Данные 2GIS
«Самыми популярными в Москве, Петербурге и еще 13 городах- миллионниках стали рестораны с концепцией национальной русской кухни. «Неудивительно, ведь мы все привыкли к вкусной домашней кухне. И любимые блюда россиян: солянка, щи, блины, борщ, бефстроганоф», —отмечает Камаева Юлия, бренд-менеджер компании UCS (бренд r_keeper).
На втором месте по популярности ресторанных концепций в России — итальянская кухня, к предлагающим ее заведениям в исследовании были отнесены также и пиццерии. Рестораны итальянской кухни находятся на втором месте практически во всех мегаполисах России. Действительно, рестораторы сегодня в заведениях среднего уровня часто предлагают различные виды пасты и пиццы, популярен формат пиццерий, а также спагеттерии.
Третье место прочно завоевали бургерные — как фастфуд, так и более дорогие заведения. Сюда же мы отнесли и стейк-хаусы.
По данным аналитиков сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper, доля посетителей фастфуд-заведений в России за последние три года увеличилась на 4,5–5%, и сегодня доходы фастфуда составляют порядка 70–75% от всего рынка общепита. Что касается общемировых тенденций, как поясняет исследовательская группа NPD, в текущем году трафик ресторанов быстрого питания увеличился на целых 9% по сравнению с 2016 годом, в то время как в сегменте традиционных ресторанов, в столовых и кофейнях зафиксирован спад. Сетевой же фастфуд сейчас изобилует акциями, многие позиции продаются очень дешево, а остальное довольный посетитель докупает по высокой цене.
Четвертое место в топе ресторанных концепций — японская кухня. Еще 10–15 лет назад количество суши-баров и ресторанов не было в России так велико, а позволить себе суши могли немногие. Сейчас суши и роллы превратились в объект доставки и почти в фастфуд. Лишь два города в России отличились особой любовью к японским ресторанам.
В Нижнем Новгороде и Перми количество ресторанов с японской кухней, как ни странно, на втором месте после ресторанов с русской кухней. Суши и вок обогнали итальянскую пасту и пиццу. «Сложно объяснить любовь пермяков к японской кухне, но в местных японских ресторанах действительно нет свободных мест. Рыбу и продукты для любимых роллов в Пермь поставляют с Дальнего Востока, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга», — отмечают в r_keeper.
На пятом месте – рестораны c концепцией китайской кухни. И если пасту, пиццу, стейки, суши и бургеры можно найти в меню почти любого ресторана, то китайская еда — прерогатива отдельного заведения. Тут важны и повар, и атмосфера.
Аналитики сервиса r_keeper отмечают, что в обеих столицах мультиформатность давно отходит на второй план. Заведение, которое предлагает сразу все, обречено на провал. Конечно, если это не фудкорт. В регионах все еще популярны рестораны, где в меню можно найти блюда сразу и американской, и японской, и итальянской и русской кухни. Но скоро этот тренд сойдет на нет, ведь россиянам стали интересны рестораны с моно-кухней, хорошим шеф-поваром и подходящей атмосферой.
Источник