Какая кухня самая полезная

Содержание

Кулинарное путешествие: 10 стран с самой здоровой кухней

Почему японцы дольше живут, шведы реже болеют простудой, а французы не поправляются? Одна из главных причин тому — здоровая национальная кухня. Согласно международным исследованиям, жители ряда стран меньше всех страдают от ожирения и связанных с ним болезней, а их традиционное питание отличается здоровыми и доступными продуктами. Секреты каких кухонь мира стоит взять на заметку?

Запись к диетологу

Традиции туниской кухни из двух берегов

Отличительная черта кухни Туниса — гармоничное сочетание средиземноморской кулинарии и традиций бедуинов из Северной Африки. В некоторых западных рейтингах самых здоровых национальных кухонь эта страна занимает первые позиции. В разное время на кулинарные каноны Туниса влияли римляне, арабы, мавританцы, французы, итальянцы, турки. Жители этой североафриканской страны любят использовать простые натуральные продукты: злаки, оливковое масло, мясо, яйца, овощи, морепродукты и разнообразные специи.

В каких странах самая вредная кухня?И в каких самая полезная….

Часто к блюдам подается национальный соус харисса, приготовленный из смеси приправ. Особо почитается жителями Туниса красный чили, чеснок, кориандр, черный тмин, которые славятся своими полезными свойствами для здоровья. Трапеза в этой стране редко обходится без жидкого блюда, что улучшает пищеварение. В тунисской домашней кулинарии много супов, тушеного мяса и соусов.

Еще один их секрет — активное использование оливок и не только ради получения масла. Огромное внимание тунисцы уделяют овощам, которые любят приправлять высушенными на солнце дикими травами и зеленью.

Парадокс французской кухни

Ей не пел дифирамбы только ленивый, а тот, кто ее не любит, просто с ней как следует не знаком. Кухня французов очень разнообразна (от багета до лягушек) и может угодить самым требовательным гурманам. Диетологи до сих пор ломают головы над тем, как у нации, потребляющей большое количество насыщенных жиров и углеводов (сыр, шоколад, мясо, масло, круассаны и пр.), нет серьезных проблем с ожирением (всего 6% населения с лишним весом).

Но секрет французов прост — употребление основных блюд малыми порциями и отказ от закусок. К тому же жители страны предпочитают закупать свежайшие продукты на местных рынках. Почти у каждого жителя есть проверенный фермер-поставщик, в лавке которого он регулярно приобретает сыры, мясо, морепродукты и мучные изделия. Еще один плюс французской диеты — предпочтение здоровым способам приготовления блюд (выпеканию, варке, тушению или подаче в свежем виде).

Рис и рыба — секреты японского долголетия

Рис и рыба — секреты японского долголетия

Страны с самой вредной и самой полезной кухней — немецкая, американская, индийская, японская кухня

Основные источники белка — соя, морские водоросли, грибы шиитаке и рыба, которые полезны для здоровья сердца. Блюда готовятся в основном на пару или с помощью быстрой обжарки. Национальную кухню японцев отличает три важных условия — баланс, умеренность и разнообразие. На стол подаются сразу несколько разных блюд в маленьких мисках, чтобы избежать переедания, ведь главное правило японской кухни — уходить из-за стола немного голодным.

Японцы любят полакомиться мороженым с необычными вкусами: мяты, сакуры, батата, черного кунжута и юзу (местного цитруса).

Экзотическое питание в Барбадосе

Жители живописного острова в восточной части Карибского моря, как показали исследования, тоже редко страдают от лишнего веса. В их рационе обнаружилось много суперпродуктов, богатых антиоксидантами, витаминами и здоровыми жирами: бамия, кокосовый орех, ацерола (барбадосская вишня), плоды хлебного дерева, летучая рыба. Последний ингредиент прославил кухню острова, который нередко называют «землей летучей рыбы». В этом продукте много белка, Омега-3 и минимум насыщенных жиров, поэтому он очень полезен для здоровья сердца, мозга и сосудов.

Популярен на острове и напиток Соррель, который готовят из листьев гибискуса, корицы и имбиря. Он обладает иммуномодулирующими и энергетическими свойствами благодаря высокой концентрации витамина С. Помимо этого напиток обогащен железом и антиоксидантами. Активно используется в национальной кухне кокосовое масло и кукурузная мука «ку-ку». Жирные кислоты, обнаруженные в масле кокоса, используются как быстрый источник энергии, помогая сжигать больше калорий.

Дары северного моря из Швеции

Дары северного моря из Швеции

Эта суровая скандинавская страна тоже отличается малым процентом жителей, страдающих от лишнего веса (около 11%). В ее национальной кухне жирная рыба (лосось, форель) гармонично сочетается с ржаными мучными изделиями, спаржей, фасолью и многочисленными сортами северных ягод (клюквы, шиповника, брусники, жимолости). Эксперты-диетологи утверждают, что скандинавское питание может конкурировать по полезным свойствам со средиземноморской кухней.

Еще по теме:  Как закрыть газовую колонку кухонным гарнитуром

Благодаря фосфору и белку в рыбе вместе с клетчаткой и бета-каротином, полученных из ярких корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови), рацион шведов помогает избегать воспалений, простудных заболеваний и проблем с работой мозга. К тому же нордическая диета содержит мало сахара, заменяя его натуральными ягодами, фруктами и овощами. Шведы предпочитают высококачественные ферментированные молочные продукты без лишних добавок.

В Швеции можно спокойно пить воду из-под крана — она безопасна и чиста. Это позволяет жителям не только экономить расходы, но и оберегать окружающую среду.

Зерно и мясо — залог здоровой чадской диеты

Исследователи из Кембриджского университета заявили, что кухня ряда стран Западной Африки может по полезности превзойти японскую диету. Особенно этим могут похвастаться жители Чада, где ожирение относят к одной из редких проблем в стране. Главные блюда чадцев готовятся из зерен, бобовых и постного мяса: говядина с рисом Джоллофа, каша из сорго с помидорами, бобы с курицей, рагу из арахиса и ямса.

Знаменитое местное блюдо — «буле». Для его приготовления смешивают муку из разных сортов круп, формируют из нее тесто и скатывают шарики, которые потом опускают в пряный соус. Запить это можно ароматным напитком каркадэ или жус-де-фрутом (фруктовый сок с молоком, льдом и кардамоном). К мясным деликатесам жители любят подавать пряные соусы и супы. Немало в чадской кухне и рыбы (тилапия, карп, тунец, угорь, нильский окунь), которую варят, жарят на углях, коптят, сушат и вялят.

Целебный дар сингапурских трав и специй

Целебный дар сингапурских трав и специй

Британские диетологи утверждают, что травы и специи, активно применяемые сингапурскими поварами, помогают предотвращать многие заболевания и нормализовать пищеварение. Благодаря чему кухню сингапурцев причисляют к одной из самых полезных. Имбирь и куркума содержатся во многих блюдах этой страны. Помимо противовоспалительных и противорвотных свойств эти специи улучшают кровообращение, позволяя важным питательным веществам проникать в каждый орган.

Но главным ингредиентом диеты сингапурцев традиционно считается рис. Его активно комбинируют с мясом, овощами и рыбой. Сладостей жители страны едят не так много, замещая их свежими тропическими фруктами, либо готовят фруктовые пудинги и напитки без сахара.

В Сингапуре не принято употреблять пищу левой рукой — это признак неуважения.

Кулинарный фьюжн из Сейшельских островов

Жители Сейшел могут гордиться: их кухня входит в десятку самых здоровых и полезных в мире. Многие кулинары полагают, что стиль фьюжн — сочетание разных вкусов, необычных продуктов и методов приготовления — родился именно на Сейшельских островах. Их жители чтят и активно используют кулинарные традиции разных стран. На столе у них можно одновременно встретить карри из Индии, запеченную рыбу по-африкански с добавлением французских специй и китайского соуса.

Основные ингредиенты сейшельской кухни — морепродукты, рис, карри, тропические фрукты и овощи. Встречаются и такие экзотические блюда, как рагу из летучей мыши, суп из морских раковин, тушеные плоды хлебного дерева с бананами. Сладости традиционно готовят из местных фруктов и практически не используют сахара. Кокос добавляется как в десерты, так и в основные блюда, особенно с рыбой. В чай сейшельцы предпочитают добавлять веточки ванили, улучшая вкус и пользу напитка.

Оливки и морепродукты — основа древнегреческих традиций

Оливки и морепродукты — основа древнегреческих традиций

В последнее время греки все чаще стали увлекаться фастфудом, что привело к большому количеству людей, страдающих ожирением. Проблему начали решать на правительственном уровне. Но, несмотря на это, традиционная кухня Греции считается одной из самых полезных для здоровья. Именно она стоит у истоков всех диет средиземноморских стран.

Главные ее козыри — обилие овощей, свежих морепродуктов, оливкового масла, молочных ферментированных продуктов. Греческий йогурт и брынза прославлены на весь мир. Большинство диетологов рекомендуют включать эти продукты в ежедневный рацион вместе с оливковым маслом. Традиционно кулинары Греции старались использовать ненасыщенные жиры, делая акцент на бобовые, рыбу, зерновые культуры и овощи. Благодаря нуту, перцу и сардинам греки могут получать необходимую дозу Омега-3.

Индийская кухня — рай для вегетарианцев

О пользе индийской кухни до сих пор спорят, поскольку индусы любят употреблять жареные во фритюре блюда (самоса, потадома, бхаджи). Но весомый аргумент в пользу индийских кулинарных традиций — специи. Ими повара пользуются так умело, что обычные овощи могут приобрести необычный изысканный вкус, к тому же большинство из специй обладают целебными и профилактическими свойствами.

В стране преобладает вегетарианство: запрещено употреблять свинину и говядину, что некоторые диетологи считают больше плюсом, чем минусом для здоровья. Растительное карри является основой индийской кухни. Индусы обожают овощные и фруктовые салаты, заедая их пресными лепешками из муки грубого помола. В обед они обязательно стараются поесть суп и злаки с тушеными овощами (реже с курицей), а на ужин достаточно закусить творогом, сыром, фруктами или йогуртом. Во многом из-за такой легкой здоровой диеты у большинства индусов нет проблем с лишним весом.

Профессор Оксана Драпкина, первый заместитель директора по науке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России

Около 30% россиян страдают от избыточного веса. Общемировые показатели нормального ИМТ — 20-25, а объем талии — не более 80 для женщин и до 94 для мужчин. Каждые 3 кг веса прибавляют 3 единицы верхнего кровяного давления, что повышает риски многих болезней. Существует две основные причины ожирения — недостаток физической активности и неправильное питание.

Еще по теме:  На каком расстоянии ставить ножки кухонного гарнитура

Проблема развитых стран — популярность еды, подвергшейся промышленной обработке, в которой много химических добавок, соли, сахара и вредных жиров. Немаловажный фактор имеет и режим питания. Если у человека нет завтрака, полноценного обеда, а одни лишь перекусы (часто неполезные), то риски заработать ожирение и другие заболевания у него повышаются. Есть общие рекомендации по диете, но для каждого человека их нужно подбирать отдельно. И делать это должен опытный врач после тщательной диагностики.

Диета средиземноморских стран — одна из самых лучших диет для здоровья сердца и долголетия. Ее главное преимущество — активное использование оливкового масла первого отжима, которое богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Они повышают уровень здорового холестерина, который защищает сердце. Помимо регулярного потребления овощей и фруктов жители средиземноморских стран пьют много чистой воды. А это лучший напиток, как для похудения, так и для здоровья в целом.

Углеводы несправедливо заслуживают плохую репутацию. При умеренном их потреблении они составляют часть здоровой сбалансированной диеты. Некоторые из самых здоровых в мире кухонь основаны на углеводных продуктах, таких как средиземноморская (паста аль-дента, хлеб, картофель), японская и азиатская (рис).

Источник

самых здоровых кухонь мира

Офис Зеленского обнародовал проект гарантий безопасности Украины. НАТО, Украина, санкции, Европейский союз, войны и вооруженные конфликты, ЛНР, ДНР, Зеленский. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Русскую кухню диетологи редко включают в списки самых здоровых диет народов мира — говорят про обилие жирного, мучного, сладкого. В итоге и болезни, и продолжительность жизни не очень. Ну а кто же в лидерах? И что они едят?

Средняя продолжительность жизни в Японии — больше 83 лет, это мировой рекорд. Главным фактором успеха ученые называют «вашоку» — дословно «гармония в еде». Это японская пищевая культура, в которой важно не только что, но и как. Это почти искусство: необычная подача блюд, неторопливость (палочками не поспешишь).

Благодаря большому количеству водорослей и других морепродуктов Япония — одна из немногих стран, где у жителей редко наблюдается дефицит йода. И важно, что на столе у них всегда разнообразие.

Японцы пробуют до 100 видов еды в неделю, европейцы — 45, а американцы только 30. При этом в среднем японец потребляет калорий на 25% меньше, чем тот же американец. При большем разнообразии можно наесться меньшим количеством.

Мясо при этом едят редко, в основном свинину, которая, как говорит современная наука, легче для организма и содержит больше витаминов. Самая высокая концентрация долгожителей в Японии — на острове Окинава. Научный эксперт программы «Еда живая и мертвая» там побывал и особо отметил маленький размер порций вместе с большим разнообразием продуктов.

2. Корейская

С долгожительского пьедестала японцев могут сместить их соседи — корейцы. Согласно недавнему исследованию, страной с самой высокой продолжительностью жизни уже через несколько лет станет Южная Корея. Это связано и с качеством местной медицины, и с культурой питания. Например, традиционную для всей Азии проблему избытка соли в рационе здесь хотя бы частично решает любовь местных жителей к острому. Например, без кимчи не обходится ни одна трапеза.

Кимчи — это, по сути, любые «ферментированные», то есть квашеные овощи. В России больше всего известен вариант с пекинской капустой. В заправку входят дайкон, зеленый лук, обязательно корень имбиря, чеснок, перец чили. В целом в рационе корейцев преобладают крупы и овощи, а из животных белков — легкие рыба и свинина.

3. Итальянская

В Европе самые известные островки долголетия находятся в Италии. Конечно, значение имеет и генетика — именно с ней изначально связывали высокую продолжительность жизни. Но исследования показали, что гены — это всего 20% успеха. Гораздо важнее регулярная физическая нагрузка и правильная еда.

В итальянских деревнях с самой высокой продолжительность жизни, Камподимеле и Молоккьо, кухня выглядит не так, как привыкли туристы: никакой пиццы с обилием сыра и пасты с жирными заправками. В основном овощи, бобовые, рыба и злаки. Конечно, оливковое масло. Мясо на столе — редкий гость. Важна еще и регулярность приема пищи — там едят раза день, в строго определенное время.

И наука это одобряет.

4. Французская

Никаких перекусов на ходу — этот принцип стараются соблюдать и французы. Если получать удовольствие от каждого кусочка, то можно наесться и маленькой порцией. Именно поэтому даже вопреки любви к багетам, эклерам, жирным соусам и поздним ужинам французы остаются одной из самых стройных наций мира — в целом калорийность рациона у них довольно низка. Завтракать они предпочитают плотно, а вовсе не круассаном и кофе, как думают многие.

Йогурты, сыры и другие типичные для Франции кисломолочные продукты — отличный источник белка, кальция и полезных бактерий, помогающих работе кишечника. При этом в готовке французы часто используют сливочное масло и не видят в этом ничего страшного. Правильно: несколько лет назад наука его реабилитировала. Главное — знать меру.

5. Кавказская

Ну и, конечно, в этой пятерке никак нельзя обойтись без кавказских долгожителей. Кухня этих мест известна обилием кисломолочных напитков, мягких и твердых сыров, которые принято употреблять с зеленью и овощами. А вот очень уж много мяса, вопреки стереотипу, кавказцы не ели никогда.

Как и в других регионах, славящихся своими долгожителями, на Кавказе принято есть раза в день, без перекусов. И обжорство там не в почете.

Казалось бы, они очень разные: итальянцы, корейцы, кавказцы, французы и японцы. Но долголетие им обеспечивают одни и те же хорошо исследованные современной наукой принципы: никакого переедания, больше овощей и круп, меньше мяса, а сам прием пищи не на бегу, а как ритуал, когда ешь с чувством, с толком, с расстановкой. Правила несложные и не зависят от того, где живешь.

Еще по теме:  Как называется кухонная стенка
Источник

Дело вкуса: 10 самых здоровых и нездоровых кухонь мира

Выясняем, в каких странах национальная кухня максимально полезна для здоровья и фигуры, а в каких традиционными блюдами лучше не злоупотреблять.

453_large

В современном мире, где ресторанный бизнес находится в самом «расцвете сил», для нас не составит сложности поужинать французской, перуанской или какой-нибудь южноафриканской кухней. Это, несомненно, не может не радовать гурманов и просто ценителей вкусной еды. Однако в рамках сегодняшней моды на здоровый образ жизни не помешает знание того, какие кухни мира благоприятно влияют на здоровье и фигуру, а какими, наоборот, не стоит особо увлекаться.

Японская кухня — да!

Самой здоровой кухней мира по праву считается японская. Кстати говоря, японская кухня — это не только суши и роллы, которые мы привыкли заказывать в японских ресторанах, а даже наоборот — в повседневном рационе японцев эти блюда занимают далеко не первые позиции. А всеми любимые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» там вообще не найти.

Выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры страны восходящего солнца. В японских блюдах главными ингредиентами являются свежие рыба и морепродукты, гречневая лапша, овощи, фасоль, рис, зеленый чай матча. Не зря сейчас во всем мире огромной популярностью пользуется японская диета, разработанная диетологом токийской клиники Наоми Мориямой, которая обещает эффективное похудение за 2 недели.

Китайская кухня — да!

Кухня Поднебесной славится изобилием овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и бобовых. Основные ингредиенты множества китайских блюд — редька дайкон, китайская капуста, соя, имбирь, чеснок — все, что содержит витамины К, В и Е, минералы и белки. Многие блюда готовятся на пару или тушением, но обжаривать пищу китайские повара любят не меньше. Однако важной особенностью китайской кухни является быстрая жарка, во время которой масло не успевает впитаться в пищу, а продукты сохраняют все полезные компоненты.

Кроме того, китайцы очень любят жидкие блюда, которые помогают им сохранять водный баланс организма. Ну и, конечно, куда в Китае без азиатского «хлеба» — рис является источником витаминов и микроэлементов.

Средиземноморская кухня — да!

Итальянцы, испанцы и греки, поистине, знают, как превратить пищу в настоящее гастрономическое удовольствие. Редко где еще можно найти такое разнообразие блюд из простых локальных продуктов: овощей, фруктов, бобов, цельнозерновых круп, рыбы и птицы, орехов. В то же время кухня Средиземноморья полностью отрицает мнение о том, что все вкусное — всегда вредное. В ЮНЕСКО средиземноморскую диету даже признали «нематериальным культурным наследием».

В средиземноморских странах также обильно используют оливковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и практически не содержат холестерин. А соль в блюдах этих стран часто заменяют травами и специями.

Французская кухня — да!

Несмотря на разнообразие булочек, круассанов и многочисленных десертов, французская кухня может похвастаться и немалым количеством всевозможных полезностей. Например, французские повара используют максимальное разнообразие овощей и морепродуктов: устрицы, креветки, лангусты, треска, палтус и другие дары моря — неотъемлемая часть французских блюд.

Что же касается термообработки, во Франции всем ее видам предпочитают запекание без масла, в результате чего пища лишается насыщенных жиров.

Кухня стран Ближнего и Среднего Востока — нет!

Армения возглавляет список стран с самой нездоровой диетой. Следом идут Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Плов, шаурма, пахлава, различные похлебки — все эти блюда не могут похвастаться низкой калорийностью и богатством ненасыщенных жиров.

Традиционный рацион этих стран в основном состоит из жирного мяса и молочных продуктов с минимальным количеством овощей и фруктов. И несмотря на то, что теплый климат, например, Туркменистана позволяет стране выращивать тонны арбузов, винограда, помидоров и других овощей, большинство туркменов нечасто их едят.

Чешская кухня — нет!

Традиционная чешская диета состоит из жирного мяса и соусов, сала, хлеба и кнедликов (отварных изделий из теста и картофеля), блинов, сосисок, жареного сыра, а также свиного студня с большим количеством пива.

Более того, мясо и пиво в Чехии стоят неприлично дешево, так что быть вегетарианцем и трезвенником в этой стране практически невозможно. Именно поэтому подтверждено, что высокий холестерин, гипертония и проблемы с желчным пузырем свойственны практически всем взрослым жителям республики.

Венгерская кухня — нет!

Похожая ситуация сложилась и в Венгрии.

В блюдах повара используют много муки, свиного жира, среди всех видов мяса предпочтение отдают свинине, а еще блюда обильно снабжают жирными соусами.

Украинская, русская, белорусская кухня — нет!

Беларусь — мировой лидер по потреблению картофеля. А картошка, как мы знаем, рука об руку идет с лишним весом, особенно если это наши любимые украинские картофельные зразы, которые к тому же обжариваются в обильном количестве жира.

Наша традиционная кухня богата хлебом, жирными молочными и мясными продуктами, что, очевидно, не лучшим образом сказывается на здоровье. Да что говорить, вспомните только вареники, котлетки по-киевски, борщ со сметанкой, пампушки… Побежали слюнки? А теперь представьте, сколько калорий придется сжигать в зале после одной такой порции.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...