Какая польза от растений

Содержание

Валериана, мелисса и мята в терапии тревожных расстройств и нарушений сна: обзор клинических исследований

Представлен обзор клинических исследований эффективности и безопасности применения растительных препаратов, содержащих валериану, мелиссу, мяту, при лечении нарушений сна и тревожных расстройств. Установлено, что растительные седативные средства могут быт

Valerian, lemon balm and peppermint in the treatment of anxiety disorders and sleep disorders: a review of clinical studies

There is a short review of clinical studies on the efficacy and safety of herbal preparations containing valerian, lemon balm and peppermint extracts in the treatment of sleep disorders and anxiety disorders. The results showed that the herbal sedatives may be effective in the treatment of insomnia and stress-induced anxiety disorders.

Большинство социально активных людей проживают в условиях повышенного психоэмоционального напряжения и хронических стрессорных воздействий. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 160 млн человек страдают депрессией и 30% населения испытывают тревожные расстройства, причем отмечается постоянный ежегодный рост распространенности этой патологии [1]. Глобальные эпидемиологические исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения, и исследования в отдельных странах показывают, что нервно-психические расстройства в течение жизни переносит значительная часть населения, причем подавляющее большинство этих случаев остаются недиагностированными и нелечеными [2].

Польза от растений дома — не более чем расхожий миф

Частым следствием эмоционального стресса является эпизодическая инсомния. К эпизодическим нарушениям сна могут приводить экстремальные ситуации, чрезвычайные происшествия, утраты и болезни близких людей, а также обычные бытовые, конфликтные и психотравмирующие ситуации в семье и на работе. Причиной нарушенного сна может стать и значимое для человека радостное событие, вызывающее перевозбуждение.

Значительная роль в терапии инсомний отводится нелекарственным методам (соблюдение гигиены сна, психотерапия, фототерапия, ароматерапия, музыкотерапия, энцефалофония («музыка мозга»), рефлексотерапия, массаж, бальнеотерапия, физиотерапия и т. п.) и лекарственные методы. Однако далеко не всегда этих методов бывает достаточно. Если говорить о лекарственной терапии, то эффективное снотворное средство должно отвечать следующим критериям:

  • способствует быстрому наступлению сна;
  • способствует поддержанию сна, т. е. препятствует частым пробуждениям, а при их наступлении позволяет вновь быстро заснуть;
  • после окончательного спонтанного утреннего пробуждения не вызывает ощущений вялости, разбитости, усталости или, если эти ощущения ранее присутствовали, способствует их исчезновению;
  • не имеет побочных действий, а если они возникают, то не ухудшают социальную адаптацию больного;
  • может применяться по потребности.

В последнее время вызывает дискуссию целесообразность и рентабельность широкого применения антидепрессантов, особенно при легкой и средней степени выраженности депрессии и тревоги [3, 4]. Значительное количество побочных эффектов при применении антидепрессантов и бензодиазепинов (дневная сонливость, нарушение концентрации внимания, заторможенность, гепато- и кардиотоксичность), высокая стоимость и низкая приверженность пациентов лечению диктуют необходимость поиска других вариантов терапии тревожно-депрессивных состояний. В настоящее время фитотерапию успешно применяют при нарушениях сна, повышенной тревожности и раздражительности, она хорошо переносится, и пациенты привержены данному виду терапии. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% населения предпочитают принимать лекарственные средства, содержащие природные растительные компоненты [5].

ЙОД для комнатных растений | Польза или вред?

Принципы фитотерапии (метод лечения, основанный на применении лекарственных растений и комплексных препаратов из них) давно применяются в неврологии. К лекарственным растениям, обладающим седативным эффектом, относятся пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.), пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.), страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata L.), арника горная (Arnica montana L.), льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.

) и многие другие. Многие из растительных препаратов были изучены в рандомизированных контролируемых исследованиях. Некоторые из них продемонстрировали выраженную клиническую эффективность и хорошую переносимость. Среди множества лечебных растений выделяют валериану лекарственную, мяту перечную и мелиссу лекарственную.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) Корни и корневища этого многолетнего травянистого растения рода валериана (Valeriana) семейства валериановых (Valerianoideae) на протяжении многих столетий используют в медицине в качестве седативного и спазмолитического средства. Валериана лекарственная снижает рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы, усиливая тормозные процессы в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга. Валериана не только не вызывает супрессии центральной нервной системы, но и обладает антиневротическим, противоастеническим и общеукрепляющим эффектами.

Мята перечная (Mentha piperita L.). Представляет собой многолетнее травянистое растение рода мята (Mentha) семейства яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatae), полученное путем гибридизации мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata). Относится к эфиромасличным растениям. Мята перечная обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, а также болеутоляющим и рефлекторным коронародилатирующим эффектами.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis). Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение рода мелисса (Melissa) семейства яснотковых (Lamiaceae) известнo также под названием мяты лимонной. Мелисса лекарственная обладает анксиолитическим, антистрессорным, антидепрессивным, спазмолитическим, седативным, антиоксидантным и другими эффектами. Мелиссу лекарственную называют «стресс-протектором» и «модулятором настроения»; ее применение считается показанным при негативизме, агрессивности, конфликтности, сниженном настроении и т. д.

В настоящее время не существует единого мнения об эффективности и безопасности применения фитопрепаратов. Остается открытым вопрос о правильном использовании как отдельных лекарственных растений, так и травяных сборов. Особенно важным является изучение спектра побочных эффектов, которые могут встречаться при применении растительных препаратов [6].

В ходе данного обзора проведена оценка эффективности и безопасности применения растительных препаратов, содержащих валериану, мелиссу, мяту, а также препаратов Персен® и Персен® Ночь при лечении нарушений сна и тревожных расстройств по данным отдельных рандомизированных клинических исследований, обзоров и метаанализов.

F. Donath и соавт. в 2000 г. представили результаты двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования по оценке влияния экстракта валерианы (однократный прием либо в течение 14 дней) на структуру и качество сна в сравнении с плацебо [7]. В исследование были включены 16 пациентов в возрасте от 22 до 5 лет (средний возраст — 49 лет), страдающих инсомнией; результаты подтверждались данными полисомнографии.

Было отмечено, что однократный прием валерианы перед засыпанием не оказывает влияния на структуру и субъективные характеристики сна, но в то же время при применении экстракта валерианы в течение двух недель наблюдалось статистически достоверное по сравнению с плацебо (р < 0,05) улучшение качества сна. Кроме того, выявлено положительное воздействие на структуру сна (нормализация параметров медленного сна и REM-фазы). При этом клинически незначимые побочные эффекты наблюдались всего у трех пациентов. Авторы сделали вывод об эффективности и безопасности длительного применения (14 дней) экстракта валерианы в терапии расстройств сна.

С целью оценки влияния валерианы при стресс-ассоциированных расстройствах сна D. Wheatley выполнил исследование, в котором приняли участие 19 пациентов, которые в течение 6 недель принимали валериану в дозе 600 мг/сут [8]. Качество сна оценивалось по трем показателям: время засыпания, длительность сна, чувство бодрости после сна. Результаты исследования показали достоверное улучшение качества сна по всем показателям (p < 0,01) у пациентов, принимавших валериану. В то же время в 16% случаев на фоне лечения в качестве побочного эффекта отмечены яркие, насыщенные сновидения. В обзоре растительных препаратов, применяющихся при инсомнии, автор отводит валериане значительную роль как эффективному и хорошо переносимому средству при терапии расстройств сна [9].

В 2006 г. D. O. Kennedy и соавт. провели двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование по изучению применения комбинации валерианы и мелиссы лекарственной при стресс-индуцированных расстройствах [10]. В ходе данной работы были обследованы 24 пациента после экспериментального стрессорного воздействия, которые получали 600, 1200 и 1800 мг комбинированного (валериана и мелисса) препарата. Показана значительная анксиолитическая эффективность, достоверно более высокая, чем в группе плацебо (р < 0,05), и высокая степень безопасности всех доз валерианы и мелиссы, использованных в комбинации.

Оценка влияния экстракта валерианы лекарственной на стресс-индуцированные расстройства проводилась группой индийских ученых под руководством D. Bhattacharyya [11]. Было выполнено двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, в ходе которого 33 пациента (средний возраст — 34,2 года) в течение 2 месяцев принимали по 500 мг валерианы 2 раза в сутки. Все обследуемые пациенты проходили психологическое тестирование перед началом лечения, на 30-й день терапии, а также во время последнего визита. В ходе исследования было установлено, что при использовании экстракта валерианы (курс — 60 дней) статистически достоверно (р < 0,001) возрастает устойчивость к стрессорным воздействиям, уменьшаются проявления тревоги, а также депрессии. Автор подчеркивает отсутствие поведенческой токсичности при использовании валерианы; также у пациентов не определялось нарушение памяти и концентрации внимания на всем протяжении исследования, что подтверждает результаты других исследований [12, 13].

Эффективность валерианы в качестве средства для лечения инсомнии также подтверждена результатами их метаанализов рандомизированных контролируемых исследований [14]. В частности, в последнем метаанализе 16 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с участием 1093 пациентов доказано, что валериана улучшает качество сна у больных, страдающих инсомнией, не вызывая при этом каких-либо нежелательных лекарственных реакций.

Препаратами, содержащими экстракты всех трех перечисленных выше лекарственных растений (валерьяну, мелиссу и мяту), являются Персен® и Персен® Ночь (табл.). В нашей стране также проводилось несколько исследований этих препаратов.

На кафедре нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова под руководством профессора Т. Г. Вознесенской проведено двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование эффективности применения препарата Персен® при психовегетативном синдроме в структуре тревожных расстройств [16].

В исследовании участвовали 93 пациента в возрасте от 16 до 62 лет (средний возраст — 34,5 года). Из их числа 47 человек принимали Персен® Ночь (ранее он назывался Персен® форте) по 1 капсуле 2 раза в сутки, а 46 — плацебо. Длительность исследования составила 4 недели, пациентам было проведено тщательное неврологическое и психологическое обследование.

Отмечено достоверное снижение по сравнению с группой контроля уровней тревоги и депрессии, уменьшение частоты возникновения головной боли напряжения, а также улучшение качества жизни пациентов, принимавших Персен® Ночь. В проведенном исследовании Персен® достоверно превосходил плацебо по влиянию на тревожные расстройства и вегетативные дисфункции. При этом он практически не вызывал побочных эффектов, в т. ч. сонливости в дневное время, не оказывал негативного влияния на концентрацию внимания и работоспособность пациентов. Было отмечено, что Персен® хорошо сочетается с любыми психотропными препаратами, включая антидепрессанты.

В 2016 г. были опубликованы результаты открытого сравнительного исследования эффективности и безопасности применения растительных препаратов Персен® и Персен® Ночь у пациентов с кратковременной инсомнией. В исследовании приняли участие 60 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет (средний возраст — 42,4 ± 6,9 года), страдающих кратковременной инсомнией на фоне нарушений адаптации или коморбидных тревожно-депрессивных расстройств: 30 из них получали препарат Персен® по 2 таблетки в сутки и 30 — Персен® Ночь по 1 капсуле за 30–60 минут перед сном на протяжении 4 недель.

Подавляющее большинство больных (76,5%) связывали начало инсомнии с какой-либо психотравмирующей ситуацией (остро возникшие финансовые трудности, проблемы на работе и др.). В исследовании было отмечено, что применение Персен® Ночь характеризовалось быстротой наступления снотворного эффекта, в то время как Персен® способствовал регрессу постсомнических проявлений инсомнии.

В исследовании также отмечалось достоверное снижение уровня реактивной тревожности после проведенного лечения в сравниваемых группах (до и после лечения). В группе, принимавшей Персен®, средний балл показателя реактивной тревожности после лечения по шкале Спилбергера–Ханина составил 36,2 ± 1,78, что достоверно ниже, чем до лечения (42,2 ± 1,21), и соответствует умеренной степени тревожности.

В группе, принимавшей Персен® Ночь, средний балл реактивной тревожности после лечения (34,7 ± 1,58) был также достоверно ниже, чем до лечения (41,9 ± 1,37), и также расценен как умеренный. Таким образом, был отмечен факт наличия статистически достоверного противотревожного эффекта обоих препаратов через 4 недели терапии инсомнии и коморбидных тревожных расстройств, но при этом недостоверная разница между препаратами. Персен® Ночь в большей степени влиял на пресомнические и интрасомнические проявления: наличие поверхностного сна, количество ночных пробуждений, скорость засыпания: к окончанию терапии — у 39,7% пациентов засыпание наступало через 10–15 минут, а в течение 30 минут засыпали 92,2% пациентов, тогда как для Персена® — 17,4% и 80,3% соответственно (р < 0,05). В то же время Персен® достоверно уменьшал ощущение невыспанности при пробуждении и представленность постсомнических расстройств, таких как дневная сонливость, в большей степени способствовал уменьшению тревожности и улучшению настроения [17].

Еще по теме:  Как клеить обои если стена крашенная

Таким образом, оценивая доказательную базу применения растительных средств, содержащих валериану, мелиссу и мяту, в т. ч. комбинированных препаратов Персен® и Персен® Ночь, можно сделать вывод о том, что они эффективны в терапии инсомнии, стресс-индуцированных и тревожных расстройств. При этом в терапии инсомний предпочтение стоит отдать препарату Персен® Ночь, который в большей степени влияет на пресомнические и интрасомнические проявления: наличие поверхностного сна, количество ночных пробуждений, скорость засыпания. Достоинством же препарата Персен® является возможность его применения как в качестве быстродействующего симптоматического средства для купирования симптомов тревожности и волнения, так и для длительного лечения стрессовых, тревожных и фобических расстройств.

Литература

  1. Рачин А. П. Депрессивные и тревожные расстройства в общей практике. Смоленск, 2004. 96 с.
  2. Wake G., Court J., Pickering A. et al. CNS acetylcholine receptor activity in European medicinal plants traditionally used to improve failing memory // J Ethnopharmacol. 2000; 69: 105–114.
  3. Anderson I. Selective serotonin reuptake inhibitors versus tricyclic antidepressants: a meta analysis of efficacy and tolerability // J Affect Disord. 2000; 58: 19–36.
  4. Martin R. M., Hilton S. R., Kerry S. M. et al. General practitioners’ perceptions of the tolerability of antidepressant drugs: a comparison of selective serotonin reuptake inhibitors and tricyclic antidepressants // BMJ. 1997; 314 (7081): 646–651.
  5. Вознесенская Т. Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий // РМЖ. 2006. Т. 14. № 9. C. 694–697.
  6. Miyasaka L. S., Atallah Á. N., Soares B. Valerian for anxiety disorders. Cochrane Database of Systematic Reviews 2006, Issue 4. Art. No.: CD004515. DOI: 10.1002/14651858.CD004515.pub2.
  7. Donath F., Quispe S., Diefenbach K. et al. Critical evaluation of the effect of valerian extract on sleep structure and sleep quality // Pharmacopsychiatry. 2000; 33 (2): 47–53.
  8. Wheatley D. Stress-induced insomnia treated with kava and valerian: singly and in combination // Hum Psychopharmacol. 2001; 16 (4): 353–356.
  9. Wheatley D. Medicinal plants for insomnia: a review of their pharmacology, efficacy and tolerability // J Psychopharmacol. 2005; 19 (4): 414–421.
  10. Kennedy D. O., Little W., Haskell C. F. et al. Anxiolytic effects of a combination of Melissa officinalis and Valeriana officinalis during laboratory induced stress // Phytother Res. 2006; 20 (2): 96–102.
  11. Bhattacharyya D., Jana U., Debnath P. K. et al. Initial exploratory observational pharmacology of Valeriana wallichii on stress management: a clinical report // Nepal Med Coll J. 2007; 9 (1): 36–39.
  12. Akhondzadeh S., Noroozian M., Mohammadi M. et al. Melissa officinalis extract in the treatment of patients with mild to moderate Alzheimer’s disease: a double blind, randomised, placebo controlled trial // J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2003; 74 (7): 863–866.
  13. Perry E. K., Pickering A. T., Wang W. W. et al. Medicinal plants and Alzheimer’s disease: from ethnobotany to phytotherapy // J Pharm Pharmacol. 1999; 51: 527–534.
  14. Bent S., Padula A., Moore D. et al. Valerian for sleep: a systematic review and meta-analysis // Am J Med. 2006; 119 (12): 1005–1012. PMID: 17145239.
  15. Cases J Ibarra A., Feuillère N. et al. Pilot trial of Melissa officinalis L. leaf extract in the treatment of volunteers suffering from mild-to-moderate anxiety disorders and sleep disturbances // Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism. 2011; 4 (3): 211–218. PMID: 22207903.
  16. Вознесенская Т. Г., Федотова А. В., Фокина Н. М. Персен форте в лечении тревожных расстройств у больных психовегетативным синдромом // Лечение нервных болезней. 2002. С. 38–41.
  17. Рачин А. П. Применение Персен® и Персен® ночь при кратковременной инсомнии у пациентов, страдающих расстройствами адаптации или коморбидными тревожно-депрессивными расстройствами // РМЖ. 2016. № 7. С. 460–463.

С. А. Рачина
А. П. Рачин 1 , доктор медицинских наук, профессор

Источник

Какая польза от растений

В статье отражены вопросы использования фитокомпонентов в составе средств по уходу за волосами и кожей головы на примере масок для волос. Дана краткая характеристика проблем, как поврежденные волосы, себорея, выпадение волос, а также таких средств по уходу, как маски для волос. Представлен перечень основных фитокомпонентов (белковых продуктов, эфирных и жирных масел, растительных экстрактов) в составе масок для волос, представленных в интернет-аптеках. Рассмотрены примеры использования различных групп БАВ растительного происхождения (растительных масел, каротиноидов, хлорофилла, витамина Е, гидролизатов белка, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел, сапонинов, алкалоидов, органических кислот, нафтохинонов) в составе средств для ухода за волосами. Приведены возможные механизмы действия различных биологические активных веществ растений, в том числе компонентов эфирных масел, на основные причины и проявления проблем волос и кожи головы.

1. Безопасность применения лекарственных растительных препаратов: лекарственные растения с гормональной активностью / Ших Е.В. и др. // Ведомости НЦЭСМП. – 2013. – № 3. – С. 49–52.

2. Бокшан Е.В.Масло из косточек винограда – перспективное сырье для фармацевтической и косметической продукции // Провизор. – 2000. – № 5.

3. Гяллямова Ю.А. Стратегия и тактика лечения диффузного повреждения волос // Эффективная фармакотерапия. – 2013. – № 25. – С. 24–28.

4. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. Природные нафтохиноны: перспективы медицинского применения. – МО, Щелково, 2011. – 252 с.

5. Никитина Е.А. Нетрадиционные методы улучшения микроциркуляции в эстетической медицине: современные достижения и перспективы // Пластическая хирургия и косметология. – 2011. – №3. – С. 451–470.

7. Попов А.М. Механизмы биологической активности гликозидов женьшеня: сравнение с гликозидами голотурий // Вестник ДВО РАН. – 2006. – № 6. – 9–104.

8. Пучкова Т. В. Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии. – М.: Школа косметических химиков, 2015. – 408с.

9. Разработка косметических масок для волос с масляными экстрактами в рамках омплексной переработки Тамбуканской грязи и можжевельника плодов / Карагулов Х.Г., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. // Mater. XMiędzynar. Nauk.-praktyc. Konf. «Wykształcenieinaukabezgranic — 2014». – 2014. – Vol. 23: Przemyśl.

Nauka i studia – s. 71-73.

10. Растительные масла. Состав и перспективы использования масла семян тыквы Cucurbitapepo в терапии (обзор) / Р.А. Пегова и др. // Мед. альм. – 2014. – № 2. – С. 127–134.

11. Сравнительное исследование эфирных масел лука и чеснока методами тонкослойной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии / Д.С. Байгаров и др. // Традиционная медицина. – 2008. – №13. – С. 37–43.

12. Сысуев Б.Б. Технологические и фармакологические исследования минерала бишофит как источника магнийсодержащих лекарственных средств: дис… д-ра фарм. наук. – Пятигорск, 2012. – 313 с.

14. Тысячелистник обыкновенный. Achilleamillefolium L. (Аналитический обзор) / Р.В. Куцик, Б.М. Зузук// Провизор. – 2004. – 2002. – № 14.

15. Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humuluslupulus L. (Аналитический обзор) / Б. М. Зузук, Р. В. Куцик // Провизор. – 2004. – №14.

16. Шимовонян К.Т. Разработка состава и технологии липосомальных средств для волос с фитокомпозициям: дисс. … канд. фармац. наук. – Пятигорск, 2008. – 152 с.

17. Antioxidant and other biological activities of phenols from olives and olive oil / Visioli F., Poli A., Gall C. // Med. Res. Rev. – 2002. – 22(1). – P. 65–75.

18. Assessment report on AchilleamillefoliumL., herba 12 July 2011 EMA/HMPC/290309/2009 Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC).

20. Characterization of Malassezia Furfur and its control by using plant extracts / R. Vijayakumar et al. // Indian J of Dermatology. – 2006. – Vol. 51, 2. – P. 145–148.

21. Flavonoids from litchi (Litchi chinensisSonn.) seeds and their inhibitory activities on α -glucosidase / ShenRen et all // Chem. Res. in Chinese Univ. – 2013. – V. 29, 4. – Р. 682–685.

22. Lee Jeong-Hyun, Jae-Sug Lee Chemical composition and antifungal activity of plant essential oils against Malassezia furfur//Kor. J. Microbiol. Biotec. – 2010. – V. 38, № 3. – 315–321.

23. Melaleucaalternifolia (Tea tree) oil: a review of antimicrobial and other medicinal properties/C.F. Carson, K.A. Hammer, T.V. Riley // Cl.microb. r. – 2006. – V. 19, no. 1. – P. 50–62.

24. Moon-Moo Kim Effect of procyandin oligomers on oxidative hair damage / Skin Research and Technology 2011; 17: 108–118.

25. Plants preparations used as ingredients of cosmetic products. Strasbourg Cedex: Council of Europe Publishing, 1994; p: 90-91 (61*8 PAT).

Средства для ухода за волосами остаются одними из самых востребованных продуктов косметической продукции в аптеке. Волосы подвержены негативному воздействию окружающей среды: жара и холод, облучение солнечным светом, хлорированная вода, вредные выбросы в атмосферу.

На здоровье волос негативным образом влияют окрашивание, использование специальных средств для укладки и фиксации прически, использование фена и утюжка. На их состоянии отражаются и несбалансированное питание, стрессы и т.д. До 80 % населения имеют те или иные проблемы с волосами и кожей головы. Три из них, наиболее часто встречающиеся: повреждение волос, перхоть и себорейный дерматит, выпадение волос [13, 16].

Поврежденные волосы. Это проблема самих волос, кожа головы и волосяные луковицы при этом могут быть и здоровыми. Нормальные здоровые практически не требуют волосы специального ухода, он нужен именно поврежденным волосам, ослабленным окрашиванием, мелированием, химической завивкой и т.д.

Волосы повреждаются даже после однократного окрашивания стойкой краской для волос, содержащей обесцвечивающие вещества — окислители, аммиак и др. Они теряют свою природную устойчивость к действию моющих средств, неблагоприятных факторов окружающей среды, и постепенно их нормальная структура изменяется, волосы становятся пористыми, ломкими, тусклыми. Волосы остаются очень уязвимыми, пока не отрастет новая часть волоса, не подвергшаяся обесцвечиванию или окраске [13, 16, 24].

Проблемная кожа головы (перхоть, себорея). Перхоть — хроническое невоспалительное заболевание волосистой части кожи головы, характеризующееся чрезмерным образованием эпидермальных чешуек. Перхоть также может быть проявлением себорейного дерматита, который характеризуется повышенным салоотделением, в тяжелых случаях формированием красных, шелушащихся бляшек. При легком поражении волосистой части головы на коже появляются чешуйки — перхоть. Процесс может сопровождаться развитием воспаления и зуда [16, 22].

Выпадение волос (не нормальное, не физиологичное выпадение волос). В норме в день может выпадать 50-100 волосков. Когда потеря волос субъективно характеризуется как «волосы лезут клочьями», «утром на подушке или на расческе слишком много остается», тогда речь идет о алопеции. Среди факторов, ее провоцирующих, могут быть и стрессы, послеродовый период, лекарственные средства, сбои иммунной системы, перепадов температур, неправильный уход за волосами, вредные привычки [3].

Правильный уход позволяет устранить эстетические недостатки, устранить сухость поврежденных волос, придать им здоровый вид, предотвратить чрезмерное выпадение, устранить симптомы себореи. Общая стратегия ухода за волосами включает комплексный уход за стержнем и корнем волоса. Однако если более детально рассматривать механизм действия компонентов, оказывающих тот или иной эффект, особенно, если речь идет о растительных субстанциях, обладающих, исходя из комплексного состава, несколькими видами активности, провести четкую границу не всегда представляется возможным.

Наряду со средствами основного ухода, шампунями, бальзамами, кондиционерами, эффективным средством для волос являются маски (кремообразные, масляные), которые применяются в режиме 1-3 раза в неделю до или после мытья головы. Маски действуют как на кожу головы, так и непосредственно на структуру волоса.

Эти средства показали свою эффективность в решении проблем поврежденных волос, лечения перхоти, предотвращения выпадения волос. Маски для волос предохраняют волосы от внешней среды, помогают их увлажнить, восстановить, устранить видимые повреждения, укрепить структуру волос и придать блеск [9, 13]. В табл. 1 представлены средства растительного происхождения в составе масок для волос, представленных в интернет-аптеках.

Таблица 1

Компоненты растительного происхождения в составе масок для волос

Масло жожоба, касторовое масло, масло карите, масло миндаля, масло манго, масло зародышей пшеницы, оливковое масло, масло семян тыквы, масло лещины, облепиховое масло, масло дерева ним, масло сандала, масло винограда, льняное масло, масло миндаля

Эфирные масла розмарина, тимьяна, лаванды, можжевельника, сосны

Экстракты базилика, ромашки, хмеля, тысячелистника, элеутерококка, календулы, листьев оливы, лопуха, перца стручкового, шалфея, родиолы розовой, иглицы, дягиля, люцерны, центеллы, ягоды асаи, хвоща, можжевельника, лимонника, личи, каштана, крапивы, чабреца, аира, клевера, одуванчика, малины, морошки, брусники, луковый сок

Белковые продукты растительного происхождения

Гидролизованный соевый протеин, протеины риса, пшеницы, ржи, протеины миндаля

Как видно из данных таблицы 1, в составе масок для волос активно используются фитокомпоненты: растительные масла, растительные экстракты, эфирные масла, белковые гидролизаты растительного происхождения.

Поврежденные волосы нельзя «починить», но можно улучшить их внешний вид и предотвратить дальнейшее повреждение. Это достигается с помощью веществ, «липнущих» к кортексу волоса и застревающих между чешуйками кутикулы, которые временно приклеиваются друг к другу, скольжение волос восстанавливается, волосы не травмируются при расчесывании, разрушение кутикулы приостанавливается. Эту роль в составе косметических средств выполняют липиды (компоненты жирных масел), белковые гидролизаты, полифенолы. Гидролизаты белков и аминокислоты обладают, кроме того, влагоудерживающими свойствами, препятствуя излишней сухости [13, 16, 25].

Еще по теме:  Как удалить плесень с акриловой ванны

Так, масло зародышей пшеницы обладает антиоксидантным действием за счет содержания витамина Е (токоферолы) [8, 25].Антиоксиданты в составе масок будут способствовать снижению негативного действия краски для волос, солнечного цвета, действия горячего воздуха. В состав виноградного масла входят витамин Е, фосфолипиды и хлорофилл (обусловливает интенсивную зеленую окраску масла), который усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, обладает дезодорирующим действием [2]. Специфика использования масла семян тыквы в средствах для волос дополняется токоферолами и токотриенолами, каротиноидами, хлорофиллами, фитостеролами [10]. Функции фитостеролов заключается в восстановлении структурной целостности клеточных мембран путем интеграции в них. Каротиноиды, содержащие в высоких концентрациях также и в масле плодов облепихи, обладают выраженным антиоксидантным и репаративным действием [6].

В оливковом масле присутствуют токоферолы (преимущественно альфа-токоферол), витамин К, каротиноиды, фитостеролы (бета-ситостерол). Простые фенолы оливкового масла (гидрокситирозол и п-тирозол) обладают противовоспалительными свойствами. Иридоидолеуропеин проявляет антибактериальную, противопаразитарную и противогрибковую активность.

Отмечена эффективность сквалена против действия бактерий и грибков. Антиоксидантная активность оливкового масла обусловлена витамином Е и каротиноидами, а также фенольными соединениями и тритерпеноидомскваленом. Химический состав оливкового масла обуславливает его применение для укрепления волос и профилактики образования перхоти [17, 25].

Полифенолы (флавоноиды, проантоцианидины, антоцианы, дубильные веществ). Интерес представляют исследования, показавшие способность проантоцианидинов связываться с белком волос кератином и тормозить их повреждение, вызванное окислением действие перекиси водорода окраски для волос, что позволяет считать эту группу БАВ перспективными компонентами для ухода за волосами после окраски [24].

В состав масок для волос входят компоненты, обладающие капилляропротекторным действием (средства, способствующие стимуляции метаболических процессов в стенках сосудов, укрепляющие их, улучшающие микроциркуляцию)[12, 16]. Это экстракты центеллы, каштана, иглицы, хвоща, чая, содержащие флавоноиды и сапонины, а также содержащие флавоноиды антоцианидинового ряда, экстракты малины, морошки, брусники, черники, голубики, асаи, личи [5, 8, 21, 25].

Улучшают микроциркуляцию, активизируя обмен веществ и развитие волосяных луковиц, и эфирные масла. Эфирные масла, используемые в масках для волос — масло лаванды, можжевельника, чайного дерева, сосны. Действие эфирных масел связано с входящими в их состав летучими терпеноидами различного строения. Кроме эфирных масел, компоненты терпеноидной природы присутствуют в липофильных (СО2,горофиты, масляные) экстрактах эфирномасличного сырья (аира, тимьяна, ромашки аптечной, розмарина, шалфея лекарственного, базилика [8, 19, 25].

Так, в опытах на животных установлено выраженное влияние СО2 экстракта хмеля на процессы регенерации в эпидермисе, улучшение жизнедеятельности и развития волосяных луковиц. Под воздействием СО2 экстракта хмеля повышается проницаемость гистогематического барьера в коже, улучшается циркуляция лимфы и крови, усиливается образование коллагеновых и эластиновых волокон, жировой и углеводный обмены [15].

В клинических исследованиях доказано свойство препаратов чеснока усиливать артериолярный кровоток, стимулировать микроциркуляцию и увеличивать скорость движения эритроцитов в капиллярах. Следует отметить, что схожим с чесноком составом, а соответственно и действием, обладают фитопрепараты лука, компоненты эфирного масла которых относятся к серосодержащим соединениям (моно-, ди-, три- и тетрасульфиды линейного и циклического строения, тиофен и его производные и др.) [5, 11].

Камфора — компонент эфирного масла пихты, розмарина, можжевельника, местнораздражающим, обезболивающим, гиперемическим, антисептическим действием, что в совокупности обуславливает применение этих эфирных масел в средствах для профилактики и лечения перхоти, а также в средствах для стимуляции роста волос.

Улучшение микроциркуляции наблюдается при использовании экстракта перца стручкового (алкалоиды капсаицин), а также экстрактов чая китайского и кофеина. По некоторым данным, этой активностью обладают и органические кислоты, накапливающиеся в растениях: крапива, шиповник, брусника, каркаде и др. [8, 16].

Появление перхоти объясняется дисбактериозом микрофлоры кожи головы и с чрезмерным ростом грибов рода Malassezia — компонента естественной микрофлоры волосистой части головы. Средства против перхоти включают вещества, обладающие бактерицидным действием в отношении этого вида грибов, в том числе фитокомпоненты лук и чеснок, лавсония (хна), эфирные масла чайного дерева, эвкалипта шаровидного, тимьяна, душицы, гвоздики, тмина, лаванды [21] . Противогрибковое действие эфирных масел лука и чеснока связывают с серосодержащими веществами, лайма — с лимоненом, γ-терпиненом и терпеноленом, чайного дерева — с терпинен-4-олом, обнаруживаемом также в лаванде, можжевельнике [20, 23]. Настоев хны — с нафтохиноном лавсоном [4].

На примере тысячелистника можно рассмотреть комплексное действие БАВэкстрактов растений для лечения себореи головы. Эфирное масло проявляет антиоксидантную активность, а основное его вещество — азулен, как и другие сесквитерпеновые лактоны, оказывают противовоспалительное действие. Компонент эфирного масла цинеол обладает антимикробным действием. Противовоспалительное действие экстрактов тысячелистника обусловлено и наличием полифенольной фракции (флавоноидов, дубильных веществ и фенолокислот). Дубильные вещества обладают вяжущим, подсушивающим, антимикробным и противогрибковым действием [14, 18].

Для стимуляции роста волос при их выпадении возможно использование комплексного подхода — усиления микроциркуляции волосяного фолликула и стимуляция роста фитопрепаратами экстрагенов [3]. Эстрогены рассматриваются как естественные стимуляторы роста волос благодаря эстрогенстимулируемым волосяным фолликулам в коже головы.

Эстрогенной активностью обладают экстракты хмеля, женьшеня, клевера лугового, элеутерококка, сои культурной. Эстрогеннная активность клевера связана с наличием флавона генистеина, как сои и люцерны, а препаратов хмеля — с изопренилированными флаванонами, самым активным из которых является 8-изопренилнарингенин. Эстрогенная активность экстрактов женьшеня, элеутерококка, аралии связана, по всей вероятности, с наличием тритерпеновых сапонинов [1, 15]. С ними связывают и способность улучшать обменные процессы в клетках и тканях [7]. Общие свойства БАВ растений в составе средств для волос представлены в таблице 2.

Таблица 2

Свойства БАВ растений, используемых в составе средств для волос

Антимикробное, противогрибковое действие, противовоспалительное действие, улучшение микроциркуляции

Лаванда, ромашка аптечная, шалфей лекарственный, тысячелистник, можжевельник обыкновенный, тимьян, розмарин, эвкалипт, аир, хмель, чайное дерево, лук, чеснок, пихта, сосна

Полифенолы (флавоноиды, дубильные вещества)

Противовоспалительное, антиоксидантное, капилляропротекторное

Каштан конский, иглицы шиповатая, хвощ полевой, чай китайский, личи китайская, черника обыкновенная, малина

Люцерна посевная, соя культурная, хмель обыкновенный, клевер луговой

Календула лекарственная, тыква обыкновенная, облепиха крушиновидная

Чай китайский, перец красный

Масло зародышей пшеницы, льняное масло, масло тыквы, виноградное масло

Восстановление липидного барьера кожи головы, восстановление кутикулы

Масло авокадо, масло жожоба, персиковое масло, оливковое масло

Восстановление кутикулы волоса, увлажнение

Соя культурная, овес посевной, миндаль обыкновенный, рис посевной

Хвощ полевой, каштан конский

Фитоэстрогенное, стимулирующее обмен

Женьшень, элеутерококк, аралия

Таким образом, использование фитокомпонентов в составе средств по уходу за волосами, позволяет обеспечить комплексный подход к решению их основных проблем.

Рецензенты:

Шевченко А.М., д.фарм.н., профессор кафедры технологии лекарств Пятигорского медико-фармацевтического института филиал ВолгГМУ, г. Пятигорск;

Сысуев Б.Б., д.фарм.н., доцент, зав. кафедрой фармацевтической технологии и биотехнологии ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Волгоград.

Источник

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Источник

7 доказательств того, что садоводство – очень полезное занятие

: дачники работают

Каждый знает, что садоводство и огородничество помогают сэкономить семейный бюджет. Однако только этим польза дачного труда не ограничивается. Доказано, что работа на земле оказывает положительное влияние на наше физическое и умственное здоровье.

Причем полезное воздействие садоводства распространяется как на молодых, так и на пожилых людей.

1. Садоводство снижает уровень стресса

садовод

Многие из нас постоянно живут в состоянии стресса, и это не может не отразиться на здоровье. Длительный стресс отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем организма. Он является причиной возникновения множества болезней: гипертонии, ишемической болезни сердца, простуды, депрессии – и способен привести к обострению уже имеющихся хронических заболеваний. У тех, кто постоянно находится под воздействием стрессовых факторов, организм изнашивается на 40% быстрее, чем у людей, живущих в гармонии с собой и окружающим миром.

И здесь на помощь приходит садоводство. Недавнее нидерландское исследование доказало, что работа на земле приводит к снижению уровня кортизола – гормона стресса. Участников эксперимента разделили на две группы и после сильной стрессовой ситуации одних попросили поработать в саду, а других – почитать. Так вот, у первой группы уровень кортизола снизился намного больше, чем у второй. Садоводство вызвало сильный прилив положительных эмоций, что и стало причиной уменьшения уровня «стрессового» гормона.

2. Садоводство заменяет физические упражнения

дачники

Большинству из нас катастрофически не хватает физической активности. Работа на «удаленке», да еще и сидя за компьютером, только усугубили проблему, сократив до минимума количество движения. А ведь движение – это жизнь.

Работа на даче в такой ситуации – настоящий спасательный круг. Можно, конечно, пойти в спортзал или в бассейн, но многие ли могут позволить себе такое удовольствие? А вот дача – это совсем другое дело.

Прополка, посадка, стрижка газона, удаление сорняков, уборка урожая – эти и другие виды дачной деятельности заставляют двигаться и приводят в действие все мышцы вашего тела, особенно мышцы спины, брюшного пресса и рук.

Еще по теме:  Штукатурное и малярное дело это

Работа в саду полезна и для сердечно-сосудистой системы: укрепляется сердечная мышца, что снижает риск возникновения заболеваний сердца и повышает выносливость организма.

Кроме того, работа на участке помогает снизить вес – и все это без изнуряющих диет и специальных упражнений. Так, к примеру, при прополке почти чистых грядок за час работы вы сожжете 250 ккал. А если «повезет» и грядки будут сильно запущенными, то удаление сорняков поможет вам избавиться от лишних 400 ккал. Столько же сожжет посадка цветов и уборка сада.

А вот уборка листьев – работа довольно тяжелая – поможет сжечь 450 ккал. Согласитесь, неплохой способ привести себя в хорошую форму!

Хотите знать, какое влияние на организм человека оказывают несколько часов работы на садовом участке ежедневно? Читайте о пользе дачных нагрузок.

3. Садоводство улучшает умственные способности

дачники

Умственное здоровье также очень важно для нормальной, полноценной жизни человека. В его укреплении не последнюю роль играет работа на земле.

Занятия садоводством чрезвычайно полезны для работы головного мозга. Они положительно влияют на когнитивные способности человека. В результате активной физической деятельности улучшается память, повышается концентрация внимания, развиваются речь и мышление.

Кроме того, согласно последним исследованиям, садоводство на 36% снижает риск развития деменции (слабоумия).

4. Садоводство помогает в борьбе с некоторыми хроническими заболеваниями

женщина на даче

Солнечный свет нужен не только растениям – нам он также необходим. Именно под воздействием солнечных лучей в организме человека вырабатывается очень нужный нам витамин D. Он оказывает прямое влияние на формирование скелета, способствует повышению иммунитета, участвует в регуляции кровяного давления, влияет на работу сердца, а также необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Следовательно, витамин D помогает в борьбе с диабетом 2 типа, нужен людям с болезнями сердца, костной системы и иммунитета, а также тем, у кого проблемы с обменом веществ.

Самый простой способ получить витамин D – проводить некоторое время на солнце. Однако во время солнечной «терапии» следует помнить об умеренности и не переусердствовать.

5. Садоводство объединяет людей

дачники

Для запертых в собственных квартирах городских жителей поездка на дачу – это хорошая возможность избавиться от изоляции и найти близких по духу людей. Обмен советами, мнениями, успехами и переживаниями (не взошло, засохло, плохо растет, кто-то съел и т.п.) очень объединяет людей, помогает забыть о плохом – и вот уже грустные мысли куда-то уходят, а их место занимает хорошее настроение.

6. Садоводство улучшает настроение

урожай моркови

Избавиться от стресса и повысить настроение поможет простое нахождение на природе, чего так не хватает в городе, где большую часть времени люди проводят в помещении. Свежий воздух, звуки и красота природы помогают расслабиться и сами по себе служат источником радости.

Вызывает радость и процесс ухода за растениями: обрезка, пересадка, полив и т.д. Некоторые дачники утверждают, что подобные мероприятия у них ассоциируются с заботой о детях, поэтому вызывают положительные эмоции.

Кроме того, улучшают настроение, а заодно повышают самооценку и результаты труда. Нет для садовода и огородника большего счастья, чем увидеть, что посаженное им несколько месяцев назад семечко постепенно превратилось в махонький росток, а затем выросло и дало урожай! Чувство удовлетворения от созерцания плодов и цветов, выращенных своими руками, дарят радость и помогают избавиться от депрессии и других психических заболеваний.

7. Садоводство помогает придерживаться здорового питания

урожай помидоров

Многие в наше время стараются придерживаться здорового питания, едят много овощей и фруктов. Однако только в том случае, если эта продукция выращена лично вами, вы можете точно знать, насколько она безопасна и полезна.

Земля, на которой росли овощи, удобрения, которые применялись в течение сезона, средства, которые использовались для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, – именно из этих составляющих складывается польза выращенной продукции. Знать все эти нюансы может только тот, кто вырастил все сам. Таким образом, абсолютно уверенными вы можете быть в качестве и пользе только собственного урожая.

А какую пользу приносит садоводство и огородничество вам? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Зеленая кухня: какие растения можно съесть и как это лучше сделать

Нет, совсем даже не по причине продовольственного и финансового кризиса мы снова заводим разговор о съедобных травах, что растут под ногами и могут разнообразить наше меню новыми вкусами. А пользы сколько! Великая травница Наталья Георгиевна Замятина научит нас разбираться в «зелёной кухне».

Зеленая кухня снова в моде

Зеленая кухня снова в моде

Природа против авитаминоза

Снега давно нет, трава полезла, царит авитаминоз и весенняя усталость. Раньше весна была самым тяжёлым временем: старые запасы подходили к концу, а нового урожая ещё ждать и ждать. Между тем, голодными особо не сидели, потому что умели пользоваться «подножным кормом». Ещё в XVIII веке было известно около 700 листовых овощей, читай — съедобных трав. Давайте посмотрим, какие из них можно найти на наших участках или вблизи них.

Салат Гёте

Гёте считал, что своим долголетием он обязан салату, состоявшему в основном из трав. Мать поэта ежедневно готовила ему это блюдо: одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп — измельчить и, добавив два сваренных и порезанных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец и цедра 1/2 лимона. Подавать к варёному картофелю, вяленой говядине или рыбе или как самостоятельное блюдо.

Подножный корм может быть и вкусным, и полезным

Подножный корм может быть и вкусным, и полезным

Как правильно съесть одуванчик

Итак, одуванчики. Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати, поэтому даже сейчас мы не считаем одуванчик едой. Он нас отталкивает своей горечью. Но как раз в ней и заключена главная ценность одуванчика как лекарственного растения.

Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов.

Как правильно приготовить одуванчик?

Как правильно приготовить одуванчик?

Самый простой — залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. ложка на литр) и оставляют отмокать на 10-15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность.

И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата.

Цветы на клумбе и в тарелке

Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно.

Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.

Многие привычные нам растения съедобны

Многие привычные нам растения съедобны

Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне-июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Попробуйте колокольчики

Съедобны листья большинства колокольчиков, их не только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. Особенно подходит для этого колокольчик рапунцелевидный — симпатичный многолетник, легко превращающийся в назойливый сорняк. Этот вид колокольчиков имеет ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие по форме на морковку. Эти корни тоже съедобны и даже вкусны, поэтому, борясь с колокольчиками, не выбрасывайте их в компост, а лучше съешьте. Зелень колокольчиков содержит большое количество витамина Е, витамина вечной молодости, отвечающего за репродуктивную функцию и состояние кожи.

Съедобны и листья часто встречающегося колокольчика крупнолистного, который растёт дико в лесах Подмосковья и часто выращивается в садах. Можно съесть и его мощный корень, но просто жалко уничтожать такую красоту. Даже персиколистный колокольчик съедобен, но там настолько мелкие листики, что возиться с ними можно только с большой голодухи.

Лилейник как овощная культура

Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Там это растение называется Хуан-хуа-цао, что переводится как «овощ жёлтых цветов». А его сушёные цветки именуются «золотой лапшой». Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках.

Лилейник желто-бурый в Китае считается овощем

Лилейник желто-бурый в Китае считается овощем

Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый. Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу.

Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.

Будра плющевидная — целебная и съедобная

Зелень распространённого в наших краях дикого растения — будры плющевидной — имеет приятный запах и пряный вкус. Это растение считают во Франции самой первой пряной зеленью и готовят с ней пасхальный картофельный салат. Будра растёт в старых садах, парках, на лесных опушках. В последнее время она входит в моду как почвопокровное растение для тенистых мест, существуют пестролистные формы, которые, хотя и мельче чем обычная будра, но тоже съедобны. Будра используется в медицине для лечения некоторых заболеваний печени и почек.

Сныть, или снедь-трава

Обратите внимание и на распространённейший сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одно из народных названий которой — «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем».

Сныть не зря называли

Сныть не зря называли «снедь-травой»

Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.

Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть начинают интенсивно есть, растения быстро слабеют и через год-два полностью исчезают.

Новый взгляд на гречиху сахалинскую

Ещё одно растение, которое мы хронически недооцениваем — сахалинская гречиха. Её огромные стебли с широкими листьями отлично закрывают неприглядные уголки в наших садах — туалеты, компостные кучи. Сухие стебли сахалинской гречихи напоминают бамбук и используются для временных загородочек и бордюров, заменяя на время деревянные жерди. В начале весны, когда листья на ней ещё не распустились, сахалинская гречиха вполне заменяет ревень, но она не такая кислая.

Молодые стебли сахалинской гречихи вполне съедобны

Молодые стебли сахалинской гречихи вполне съедобны

Стебли гречихи можно есть, пока они ломаются с громким хлопком, напоминающим выстрел. С них нужно содрать все листья, которые горчат, и кожицу. После этого пользуемся любым рецептом для ревеня. Сахалинская гречиха хороша, как и ревень, не только в сладких блюдах, но и может входить в состав смесей для гарниров к мясу и рыбе, фруктовых соусов, выпечки.

Секреты приготовления «подножной пищи»

Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Одно непременное условие: салат из зелени должен быть нарезан как можно мельче —дикая зелень более жесткая, чем привычный салат.

Никогда не солите салат заранее — он пускает сок и становится водянистым и невкусным. В уважающих себя ресторанах салат из свежей зелени не солят вообще, каждый добавляет соль по вкусу самостоятельно.

Поскольку клетчатка у дикорастущих более прочная, она труднее переваривается и может вызвать вздутие кишечника. Для того, чтобы этого не произошло, хорошо добавить в салат и что-нибудь пахучее, например, молодые листочки мяты, мелиссы, котовника, петрушку, любисток.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...