Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке
Зная стандартные размеры кухни, можно создать удобный гарнитур почти для любого помещения. А для сложных планировок всегда есть возможных изготовить мебель на заказ по индивидуальным параметрам. В каждом случае знание размеров шкафов поможет вам не только в проектировании, но и в выборе кухонной техники.
Стандартные габариты кухонной мебели
Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.
Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.
Кухня. очень глубокие и большие верхние шкафы.И треугольный шкаф на закуску.
Внимание! Стандартные размеры кухонной мебели у разных производителей могут незначительно отличаться.
Нижний ярус
В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.
Параметр | Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
Каркас | 720 | от 150 до 1200 | 550-570 |
Цоколь | 100-150 | 240 | — |
Столешница | толщина столешницы — 28,38,40 мм | от 750 до 3500 (в зависимости от материала) | 600 |
Итого стандартная высота столешницы от пола – 850–910 мм.
Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен
Верхний ярус
Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) | От 150 до 1200 | 350 |
Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.
Идеальная ширина и механизм открывания фасада на кухне
Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен
Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм.
Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.
В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.
Рост, см | Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм |
165-175 | 1550 |
175-185 | 1600 |
185-200 | 1750 |
Угловые шкафы
Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.
Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навесной Угловой напольный модуль с прямым углом Навесной модуль с прямым углом
Выдвижные ящики
Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.
Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.
Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.
Размеры для встраиваемой бытовой техники
Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.
Варианты ширины встроенной духовки
- стандартной толщины стенок каркасов ‑ 16 мм;
- высоты каркасов тумбы – 720 мм;
- стандартной глубины – 550-570 мм.
При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.
В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.
Точные размеры ниши для встраивания конкретной модели техники необходимо уточнить перед покупкой, так как у разных производителей размеры могут не совпадать со стандартными.
Техника | Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания | ||
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм | |
Холодильник | 1770, 2150 | 568 | 550-570 |
Микроволновая печь | 380 | 568 | |
Посудомоечная машина | 850-910 | 600 | |
Стиральная машина | 850-910 | 600 |
На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.
Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.
Это может быть интересно: 5 вариантов установки стиральной машины под столешницу — читать.
Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки
Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:
- высота: 1550 или 2150 мм;
- ширина: 600 мм;
- глубина: 550-570 мм.
Внимание! Разные производители могут предлагать модули с другими размерами. Если в пенал или шкаф-колонну будет встраиваться техника, заранее уточните габариты при проектировании.
Размеры столешницы
Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.
ИсточникКакой должна быть высота кухонного гарнитура?
Для прочтения требуется ~3 минуты
Чтобы удобно организовать кухонное пространство, нужно учесть много деталей: площадь и высоту помещения, габариты электробытовой техники, рост хозяев дома и их предпочтения. Высота кухонного гарнитура выведена на основании многолетнего опыта изготовления мебели. Она рекомендуется для удобства потребителя и упрощения расчётов.
Правильно подобранный размер кухонного гарнитура помогает обеспечить хорошую работоспособность в течение дня без признаков физической усталости. Удобно брать любую вещь, не нужно тянуться, часто наклоняться, далеко ходить.
Размеры шкафов
Кухонные гарнитуры имеют стандартные размеры для нижних, верхних и угловых шкафов. Если же рост хозяев кухни существенно отличается от нормы в большую или меньшую сторону, то в некоторых случаях стоит задуматься об индивидуальном проекте.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Нижний ряд секций
Нижний ряд мебели по высоте составляет 85 – 90 см от пола. В этот размер входят:
- толщина столешницы 2,8 см, 3 см или 4 см;
- высота самого шкафа от 72 см;
- высота ножек или цоколя 10 – 15 см.
Размеры кухонного шкафа корректируются с учётом роста человека, наиболее часто готовящего еду в семье. Рабочая поверхность должна быть чуть ниже уровня пояса – тогда руки не устают в процессе приготовления.
По глубине стандартная столешница – 60 см. При таком размере поверхность для работы достаточна и удобна, в неё легко можно встроить газовую плиту, мойку. Желательно, чтобы столешница нависала над фасадом на 3 – 5 см (минимум 0,5 см). Это помогает защитить переднюю поверхность мебели от попадания жидкостей и загрязнений.
Сзади столешница доходит до стены, а между шкафом и стеной оставляют свободное пространство 5-10 см. Там прокладывают провода от печи и других электроприборов, газопровод, водопроводные трубы. Глубина шкафа 46 см и более. Самые удобные размеры 56 – 58 см.
Если помещение большое, можно установить столешницу 90 см, глубина шкафов при этом будет увеличена до 76 см. Иногда при островной планировке используют столешницу 120 см. Шкафы расположены под ней, а дверцы открываются по периметру.
В нижние модули, как правило, складывают крупную и тяжёлую кухонную утварь: кастрюли, сковородки. Полки обустраивают высотой 20 – 40 см в зависимости от того, что на них планируют хранить.
Часто в нижний ряд встраивают плиту, мойку, посудомоечную машину. Тогда обязательно нужно учесть их габариты:
- Размер отверстия под варочную поверхность в среднем 49 – 56 см.
- Ниша для встроенного духового шкафа 59,5 * 59,5 см.
- Ниша для холодильника должна быть больше, чем сам прибор на 1,5 – 3 см с каждой стороны.
Верхние модули
Высота мебели во многом зависит от высоты самой кухни. Большая часть современных квартир от пола до потолка 240 см, кухонных гарнитуров – 210 см. Желательно, чтобы верх шкафов превышал рост человека не более, чем на 25 см. Если мебель выше, достать до полок можно будет только, подставив табурет.
Это пространство можно использовать для хранения лёгких предметов, которыми пользуются реже всего. Также нужно размещать мебель, не перекрывая вход в вентиляционные каналы.
Высота шкафов 70 – 90 см. Иногда при размещении шкафов над плитой или холодильником их высота меньше: 36 – 40 см. По желанию можно увеличить высоту до 120 см. Важно, чтобы человек свободно доставал до дверцы и нижней полки верхнего ряда.
Глубина верхних модулей кухонных шкафов делается примерно в 2 раза меньше, чем нижних. Обычно это составляет 30 см. Чтобы поместилась микроволновая печь, глубина должна быть от 40 см. При этом дверце следует свободно открываться, то есть следует учесть глубину полки на 2 см меньше, чем прибора. Задней стенки шкафа за печкой не должно быть, чтобы микроволновка не перегревалась и лучше охлаждалась.
Иногда вытяжку встраивают в верхний модуль. Следует учитывать требования: вытяжка должна располагаться на расстоянии 75 – 80 см от газовой плиты и 70 – 75 см от электропечи.
Угловые модели
Бывают в форме трапеции или буквы V. Они часто встречаются в кухнях, позволяют максимально полезно использовать всё пространство. Для V-образных длина задних стенок составляет 80 см, ширина фасадов 46 – 50 см для нижних и 30 см для верхних шкафов. По глубине и высоте мебель соответствует прилегающим шкафам своего ряда.
При оформлении в виде трапеции сзади формируется срез шириной 13 см, на длину задних стенок приходится по 60 см. Спереди ширина среза 38 – 40 см.
Как правильно выбрать размер гарнитура
Для начала нужно измерить все параметры кухни, размеры мойки и имеющихся электробытовых приборов (плиты, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины, холодильника). С учётом расположения розеток, выхода в вентиляционную шахту, труб с водой наметить расположение обязательных элементов. Выбрать модели, встроенные в мебель или отдельно стоящие.
Продумать, где что будет храниться, какие объёмы пространства для этого потребуются. Зная стандартную в высоту, ширину и глубину кухонных шкафов, на бумаге нарисовать схему размещения техники и кухонного гарнитура.
Высота
Подвесные шкафчики должны располагаться над уровнем столешницы на высоте не менее 45 см. Наиболее удобное расстояние между нижним и верхним рядом 55 – 60 см при стандартном росте. Оптимально, чтобы нижние полки верхних шкафов находились на уровне глаз хозяев кухни. В верхние шкафы устанавливают лёгкие предметы. Возле печки это специи, крупы, возле мойки – моющие средства, чашки, тарелки.
Рекомендуемая высота кухонного гарнитура 185 – 210 см. Сверху оставляют пространство для проведения воздуховода, проводов от вытяжки. Высота кухонных шкафов от пола может быть до 250 см, если потолок в помещении высокий.
Глубина
По глубине верхние модули меньше, чем нижние. Нужно найти оптимальный размер, при котором всё необходимое поместится в шкаф, и останется достаточно пространства в помещении. Для свободного прохода между мебелью должен быть промежуток минимум 90 – 120 см.
От глубины шкафов зависит размер выдвижных ящиков. При столешнице 60 см глубина ящика – 46 см, при столешнице 90 см соответственно 76 см. Не рекомендуют делать слишком объёмные ящики, так как от большого веса вещей может продавливаться дно.
Ширина
Фасад кухонного модуля имеет ширину 30 – 50 см при одной дверце и 60 – 100 см при двух дверцах. Для угловых моделей допускается ширина 85 см. Важно, чтобы одна дверца не превышала по ширине 90 см, иначе при открывании будет занимать много места.
Ширина фасадов должна совпадать у мебели верхнего и нижнего ряда. Тогда гарнитур выглядит целостно и гармонично.
Разновидности кухонной мебели
Бывает мебель для кухни модульная и изготавливаемая на заказ. Модули имеют стандартные размеры кухонных шкафов. Высота их 85 – 90 см, длина и ширина: 60 * 60 см, реже 45, 50, 75, 80 см. В зависимости от габаритов кухни набирается необходимое количество готовых напольных, подвесных и угловых шкафов. По функциональному назначению они оборудованы внутри по-разному: для сушилки, хранения посуды, для встраиваемой техники, раковины.
Мебель на заказ выходит дороже, но позволяет учесть все пожелания хозяев, подходит для нестандартных и малогабаритных помещений.
Правила рабочего треугольника
Это удобное взаимное расположение трёх зон кухни:
- Основной: включает плиту и микроволновую печь, рабочую поверхность.
- Чистой: состоит из мойки, отдела для сушки, посудомоечной машины.
- Хранения продуктов: холодильник, морозильная камера.
Процесс приготовления еды требует постоянного перемещения между этими зонами: взять продукт, помыть, приготовить, убрать. Лучше, если они расположены не более, чем на расстоянии 2 размеров вытянутой руки. Тогда не придётся много ходить. Конечно, в больших кухнях расстояния будут другие, но перемещаться между этими зонами должно быть удобно, без преград на пути.
Различные виды кухонных шкафов дополняют эти зоны и предназначены для хранения посуды, продуктов, моющих средств.
Значение стандартных размеров кухонной мебели
Высота нижних кухонных шкафов должна корректироваться под рост конкретного человека: на каждые 15 см роста больше или меньше стандартного 170 см необходимо смещать уровень рабочей поверхности вверх или вниз соответственно на 5 см.
Верхние кухонные шкафы можно повесить выше или ниже, главное – сохранить разрыв между верхним и нижним рядом хотя бы в 45 см. Всё это позволяет сделать кухню максимально комфортной, а процесс приготовления еды приятным и не сильно утомительным.
ИсточникСтандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни
Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?
Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари
Особенности кухонных гарнитуров
Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков.
При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Нижний ярус
- Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
- Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
- Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
- Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Верхний ярус
- Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
- Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
- Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
- Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Компоновки кухонных гарнитуров
Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ.
Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный
Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.
- Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
- Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
- G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
- Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Советы по обустройству кухни
Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола.
Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.
Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.
Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами
Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям
Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.
Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.
ИсточникВидео: как правильно произвести замеры вашей кухни.