Какая техника действительно нужна на кухне
Опытные хозяйки знают, какая техника на кухне просто необходима. Но что же делать тем, кто еще не умеет готовить и очень хочет научиться? В магазинах такое разнообразие, что хочется купить абсолютно все. О том, как не потратить деньги на совершенно ненужную вещь, поговорим в деталях.
Автор статьи: Алена Асташева
Холодильник и морозильная камера
Без него никак. Даже если вы редко готовите и обычно питаетесь бутербродами, продукты нужно где-то хранить, особенно летом. А если все наоборот: у вас большая семья, вы каждый день готовите что-то вкусненькое, а еще замораживаете ягоды и овощи. Тут уж точно кроме холодильника понадобится еще и морозильная камера. Остается только найти место для всей этой техники на кухне.
Кухонная посуда и инвентарь #2 Что должно быть на кухне
Электрический чайник или термопот
Эта техника будет существенно экономить ваше время. Электрический чайник закипает буквально через пару минут. То что нужно, когда утром торопишься на работу. А термопот — это и вовсе два в одном: электрический чайник и термос. С ним у вас всегда будет горячая вода.
Газовая (электрическая) плита или варочная поверхность
Эти техника тоже обязательно должна быть на кухне. Она просто жизненно необходима. Сварить кофе в турке, приготовить борщ или плов, пожарить котлеты или яичницу-глазунью — так много разных и удивительно вкусных блюд можно приготовить. Нужно лишь очень захотеть.
Вытяжка
- избавляет от запаха;
- устраняет дым;
- украшает интерьер кухни (если вытяжку правильно выбрать);
Некоторые модели еще и очищают воздух в квартире. Стоимость вытяжки во многом зависит от ее мощности (производительности). При покупке важно учитывать и размеры кухни.
Читайте больше статей на похожие темы:
- 15 эффективных способов оборудовать маленькую кухню
- Выбираем газовый духовой шкаф по всем правилам
- Самые популярные холодильники в мире
Микроволновая печь
СУПЕР ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ для КУХНИ, которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ у КАЖДОЙ ХОЗЯЙКИ! ГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ, УБОРКА✨
Ее тоже можно использовать для приготовления блюд, но чаще она помогает просто разогреть еду из холодильника. Ученые спорят, насколько безвредна эта техника, но вряд ли кто-то станет сомневаться в том, что пользоваться микроволновкой очень удобно. Супы, вторые блюда, пирожки и даже смесь для маленького ребенка мы довольно часто разогреваем в микроволновой печи, а не в духовом шкафу или на водяной бане. Так стоит ли от нее отказываться?
Духовой шкаф
Это незаменимая вещь для всех, кто любит готовить. Пироги, торты, печенье, булочки, пицца, запеканка, утка с яблоками и картофель по-французски — для приготовления огромного количества блюд нужен духовой шкаф. Если любите готовить, обязательно его купите для своей кухни.
Кухонный комбайн
Можно, конечно, отдельно купить блендер, миксер, электрическую мясорубку, соковыжималку. Но есть техника, которая все эти приборы в себе объединяет. Это — кухонный комбайн. Такие агрегаты продаются в большом ассортименте и по разной цене. Выбирать лучше модели проверенных производителей.
Качественная техника стоит дорого, но служить она будет годами.
Тостер
Без тостера можно обойтись. Но когда он появляется на кухне, понимаешь, он действительно нужен. И пользоваться этой техникой можно не только утром, чтобы приготовить тосты для завтрака. Найдется для него работа и в течение дня. Особенно если в доме есть маленькие дети.
Посудомоечная машина
Многие хозяйки скажут, что привыкли мыть посуду руками. Но если семья большая, то посудомоечная машина помогает существенно сэкономить время. А еще она тратит меньше воды, чем хозяйка, которая моет посуду в раковине.
Теперь вы точно знаете, какая техника на кухне жизненно необходима, а без какой можно легко обойтись. И только вам решать, что для вас лучше — жертвовать своим личным временем и делать все «по старинке» или существенно облегчить себе работу по дому с помощью современной техники.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк! И подписывайтесь на
ИсточникВыбираем бытовую технику: что действительно нужно на кухне?
Разбираем плюсы и минусы разных моделей техники, чтобы вы выбрали подходящий вариант и убереглись от ненужной покупки.
Необходимая техника
Холодильник
Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой.
Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:
Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной.
Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.
Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.
Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.
Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.
Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?
Плита
Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:
- газовая;
- электрическая;
- индукционная;
- стеклокерамическая.
И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.
Индукционная
Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур.
Стеклокерамическая
В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится.
Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.
Чайник 
Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:
- пластиковый;
- стеклянный;
- из нержавеющей стали;
- керамический.
Полезная техника
Микроволновка 
Микроволновая печь разогревает напитки и еду за пару минут, чем серьезно экономит время. По функционалу микроволновки бывают:
- соло — самый недорогой вариант. Размораживают, нагревают и готовят простые блюда вроде печеного картофеля. Выбирайте модели, в которых 2-3 СВЧ-излучателя и мощностью 700-900 Вт, чтобы еда не оставалась холодной в центре;
- с грилем — создают конкуренцию духовке, можно запекать мясо, пироги и т.д. Необходимая мощность — 1,2-1,5 кВт;
- с грилем и конвекцией — умеют гонять горячий воздух, обеспечивая более равномерное запекание, ищите модель с мощностью 1,8-2 кВт;
- с парогенератором — стоят дороже, но в них можно приготовить полезные блюда на пару.
Посудомоечная машина
Экономит время, воду и нервы, если дома никто не любит медитировать во время мытья посуды.
Посудомоечная машина может быть нескольких типов:
- встроенная в гарнитур, так что если вы стоите на пороге покупки нового кухонного гарнитура, предусмотрите место и под нее;
- отдельно стоящая — для тех, у кого есть место на кухне;
- настольная — миниатюрный вариант для маленьких кухонь, помоет всю посуду после завтрака, но после застолья придется загружать ее несколько раз.
Выбирая машинку проверьте, сколько она расходует воды, самый экономный вариант это класс А — 15 литров воды за один цикл.
Недорогие посудомоечные машинки не умеют сушить посуду. Они обдают ее горячей водой в конце мытья, влага на посуде испаряется, оседает на стенках и стекает в слив. Есть модели с технологиями интенсивной сушки и турбосушки. В первом случае в машинку нагоняется воздух комнатной температуры с помощью вентиляторов и влага на посуде быстрее конденсируется и стекает.
Во втором — включается нагреватель и горячий воздух гоняется с помощью вентиляторов. Сохнет быстрее, но и стоят такие модели дороже, так что есть смысл подумать, так ли вам нужна эта функция.
Комбайн 
Прежде чем покупать кухонный комбайн, нужно предельно честно ответить себе на два вопроса: есть ли для него место и что из повседневных блюд вы сможете начать с ним готовить. Для того, чтобы раз в полгода испечь пирог и нарезать овощи для оливье на новый год, лучше взять миксер или блендер.
А вот если вы каждый день чистите, режете, взбиваете и размешиваете, комбайн может серьезно облегчить жизнь и сэкономить время. Учитывайте, что чем больше функций, тем дороже техника.
Что умеют кухонные комбайны:
- измельчать продукты;
- нарезать кубиками;
- взбивать;
- смешивать;
- делать фарш;
- выжимать соки;
- чистить картофель.
Миксер
Подойдет тем, кто любит готовить выпечку. Компактное устройство, которое взобьет яичный белок в крепкую пену, перетрет фрукты в пюре и смешает правильное тесто. При этом хороший миксер дешевле кухонного комбайна.
Ручной
Подойдет для приготовления простых блюд вроде оладушек или шарлотки. Выбирайте модели с металлическими прочными венчиками и мощностью около 500 Вт.
Стационарный
Планетарный
Вид стационарного миксера, который умеет двигать венчик по кругу, обеспечивая лучшее перемешивание. Есть модели, с дополнительными насадками, они сделают фарш, или перетрут продукты.
Коктейльный
Блендер
Компактный аналог кухонного комбайна и конкурент миксеру. Умеет делать фарш, смузи, перемалывать кофе и сахар, взбивать сливки, взбивать тесто.
В целом блендеры делятся на два типа:
- погружные;
- стационарные.
Самые простые погружные модели имеют несколько насадок и герметично вставляются в чашу, при этом брызги не разлетаются по кухне, нажал кнопочку и ждешь. В этом блендер выигрывает у ручных миксеров.
Мультиварка
Удобный девайс, который во многих случаях заменит духовку, плиту, микроволновку и йогуртницу. Но не забывайте, что готовка все равно потребует времени, а некоторые блюда вашего контроля.
- Мультиварка-скороварка практичнее: в обычной мультиварке суп варится 2 часа, а в мультиварке-скороварке около 30 минут.
- Обратите внимание на функцию отложенной готовки: вечером загрузили продукты, а утром пришли на кухню как раз к готовому завтраку.
- Оптимальный объем чаши рассчитывайте исходя из формулы 1,5-2 литра на человека.
- Самый нужный режим — ручной, не переплачивайте за десятки функций, которые кажутся удобными, но не потребуются в ежедневной готовке.
- Выбирайте чаши с ручками, чтобы не обжигаться.
- Тефлоновое покрытие легче мыть, а керамическое меньше боится царапин. Долговечность у них одинаковая.
Дополнительная техника
Мясорубка
Если котлетки вам ближе тортиков, есть смысл присмотреться к мясорубке. Особенно если сейчас вы тратите силы и время прокручивая мясо через механическую мясорубку.
Но так как функция у этого агрегата всего одна, а еще он шумит и занимает место, мы советуем присмотреться к блендеру или кухонному комбайну.
Йогуртница 
Покупайте йогуртницу только в том случае, если вы едите йогурты часто и готовы часто их готовить, ведь домашние йогурты хранятся совсем недолго. Так как это очередной прибор с единственной функцией, мы все-таки советуем присмотреться к мультиварке с функцией йогуртницы.
Хлебопечка
Хлебопечка понадобится только, если вы твердо решили перейти с магазинного хлеба на домашний. В таком случае ищите модели, которые справятся с выпеканием колобка за пару часов.
Тостер 
Покупка тостера оправдана только, если вы не видите свое утро без хрустящего тоста, в духовке получается слишком долго, а в микроволновке нет такой функции.
Выбирая тостер, обратите внимание на полностью автоматические модели, которые быстро остывают, с возможностью выбора степени прожарки.
Еще один вариант — сэндвич-тостер, в нем можно готовить тосты с начинкой.
Кофемашина
Основные недостатки всех кофеварочных машин — шум, продолжительность готовки и стоимость. Сварить кофе по всем правилам быстро и не перебудив весь дом сможет только мощный и дорогостоящий агрегат.
Яйцеварка 
Чтобы сварить яйца в яйцеварке их придется сначала проколоть, чтобы они не лопнули, а затем обжигать пальцы, перетаскивая их в емкость с холодной водой. Технический прогресс это хорошо, но в этом случае победа определенно за старой-доброй кастрюлькой.
Фондюшница
Если только вы не фанат настоящего швейцарского фондю, и готовы тратить время и силы на закупку ингредиентов, готовку и отмывание емкости от сыра, мы советуем купить небольшую недорогую фондюшницу, которая греется за счет свечи. Ее хватит чтобы пару раз в год холодным зимним вечером растопить плитку шоколада или кусочек сыра и приятно провести время.
Фритюрница 
Массивный поставщик вредных блюд, которыми не стоит закармливать домашних. Отмывать фритюрницу от пригоревшего жира — особенное удовольствие. А места при этом в шкафу она занимает неоправданно много. Наш совет — избегать такой покупки.
Выбирая кухонную технику, помните, что даже самая современная техника не вдохновит вас готовить. Но зато потратит ваши деньги и займет место в шкафу. Выбирайте то, что гарантированно принесет вам пользу:
ИсточникКакая техника нужна на кухне: обзор полезных бытовых приборов
Благодаря техническому прогрессу процесс приготовления пищи стал намного быстрее и легче. Разнообразные бытовые приборы заметно упрощают подготовку ингредиентов. Измельчение, вымешивание теста и взбивание давно уже не вызывают ни малейших затруднений. А автоматические режимы приготовления разнообразных блюд и выпечки освобождают кулинара от непрерывного контроля. Достаточно загрузить продукты в мультиварку, выставить нужный режим, и через определенное время ароматное рагу или вкуснейший бисквит будут готовы.
Однако, оборудуя собственную кухню различными видами бытовой техники, можно запутаться в огромном ассортименте, который предлагают российские и зарубежные бренды. Не разбираясь в особенностях продукции, легко купить суперсовременный агрегат, большинство функций которого останутся невостребованными. То есть – существенно переплатить, выбросив деньги на ветер.
Довольно часто возникает печальная ситуация, когда хозяева, соблазнившись яркой рекламой, приобретают совершенно ненужное им устройство. И оно пылится на полке годами, после чего выбрасывается или отдается знакомым.
Кроме того, кухни в современных квартирах и вторичном жилье не могут похвастаться большими размерами. А это значит, что подбирать технику следует с умом, так, чтобы она органично вписалась в кухонный гарнитур и не занимала зря драгоценное пространство.
Незаменимая кухонная бытовая техника
Трудно представить современную, комфортабельную кухню, в которой бы не было холодильника или плиты. И, если газовую или электроплиту можно заменить другими устройствами, то без холодильника в летний период обойтись невозможно.
Недаром данные агрегаты входят в понятие «рабочий треугольник» и считаются основой, на которой строится вся работа на кухне. Именно поэтому к их выбору подходят со всем тщанием.
Холодильник
В первую очередь, необходимо определиться с местом установки холодильника. Согласно инструкции, между стенками агрегата и другими объектами должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Кроме того, расстояние до розетки не должно превышать 1 метра, а дверца должна открываться со стороны плиты и рабочей столешницы – так удобнее.
Свободное место тщательно замеряется по вертикали, ширине и глубине. Добавляются сантиметры на зазоры, после чего можно определяться с конкретной моделью. Для малогабаритных кухонь рекомендуются высокие, двухкамерные модели. При большом объеме они занимают минимальную площадь. Однако, для небольших семей или одиноких людей можно выбрать мини-модели, которые устанавливаются под столешницы.
Двухкамерные холодильники делятся на два основных типа:
- сверху охлаждающее отделение, внизу – морозильная камера;
- изделия французского и американского производства с рядом расположенными одинаковыми камерами.
Сегодня набирают популярность модели с «зоной свежести», которая позволяет долго сохранять свежую зелень, овощи и фрукты, а охлажденные продукты хранятся при оптимальной температуре.
Если замороженные продукты не пользуются спросом в семье, то отлично подойдет однокамерный холодильник с небольшой встроенной морозилкой в верхней части. Ну, а для семьи, предпочитающей замораживать продукты вместо консервации, производители предлагают отдельные морозильные камеры и лари с различными объемами.
Рассчитать минимально необходимый для семьи объем достаточно просто. Необходимо воспользоваться формулой: 120 литров – базовый объем на одного человека, к которому плюсуется по 60 литров на каждого следующего члена семьи. То есть, для четырех домочадцев достаточно модели объемом 300 литров.
Интересны модели, снабженные электронным управлением и Wi-Fi. Ими можно управлять дистанционно, находясь в отъезде, через приложение для смартфона. Однако, перед покупкой стоит подумать: нужны ли такие функции в реальной жизни?
Плита или варочная панель
Некоторые хозяйки предпочитают заменять плиты мультиварками и другой программируемой техникой. Тем не менее, разнообразные виды плит остаются самым востребованным кухонным оборудованием.
Кроме подходящего дизайна, наличия дополнительных функций и режимов, количества конфорок, огромное значение имеет их тип.
Во время работы сжигают кислород и значительно нагревают окружающее пространство. Очень чувствительны к соблюдению техники безопасности, необходимо аккуратное обращение.
- Электроплитки. Традиционные модели, знакомые каждой хозяйке. Работают везде, где есть подключение к электричеству. Медленно нагреваются и так же медленно остывают. Из минусов – большое количество энергии уходит на обогрев окружающего воздуха.
- Индукционные. Изделия появились сравнительно недавно, и сразу завоевали популярность. Принцип их работы основан на воздействии магнитного поля на металлическую посуду.
Нагревают содержимое посуды за считанные минуты, при этом потерь тепла не происходит. Риск ожогов сведен к минимуму – о поверхность невозможно обжечься. Очень легкий, нетребовательный уход. Минус – необходима специальная индукционная посуда из стали или чугуна, с ровным толстым дном.
Раскаляясь, они нагревают поверхность, позволяя готовить пищу. Такая плита быстро нагревается, а при выключении быстро остывает. Имеет сенсорное управление и великолепный дизайн. Однако, придется заменить посуду на специальную и соблюдать осторожность: при работе стеклокерамика нагревается до высоких температур.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, современные стеклянные покрытия для плит обладают значительным запасом прочности. Они выдерживают вес до 30-50 кг, спокойно переносят удары дном кастрюль или падения сковородок.
Современные плиты продаются как в комплекте с духовками, так и отдельно. Также, в продаже есть настольные варианты, не требующие врезки в столешницу.
Духовой шкаф на кухне
Многие хозяйки предпочитают приобретать духовые шкафы отдельно от варочной панели. У совмещенных агрегатов духовка расположена внизу, что доставляет определенные неудобства. Приходится наклоняться, чтобы достать или установить противень, плохо видно запекающиеся продукты.
На современной кухне духовку рекомендуется встраивать на высоте 90-100 см от пола. Кроме того, предпочтительны электродуховки или индукционные, которые дают более равномерный нагрев, чем газовые, и имеют программируемое управление.
Какая техника упрощает работу на кухне
Набор бытовых приборов на каждой кухне индивидуален. Все зависит от привычек и потребностей владельцев, их вкусов, набора привычных блюд.
Так, например, если в семье часто готовятся кулинарные изыски, разнообразная выпечка, то можно приобрести планетарный миксер. Он способен быстро замесить даже плотное пельменное тесто, взбить сливки или безе.
Если же семья предпочитает питаться фастфудом, то большая часть техники будет простаивать без дела.
Источник