Фанера на деревянный пол
Добрый вечер!
На деревянный пол хочу постелить фанеру, потом линолиум.
Посоветовали купить фанеру 4мм, чтобы сильно не тратиться (бюджет ограничен),но у меня большие сомнения, не тонкая ли,не вздуется потом и есть ли смысл ложить ее вообще?? Или лучше сдать фанеру обратно и купить потолше. (фанеру уже купила. ) нужно ли обрабатывать фанеру антисептиком?
Пол в целом неплохой, не гнилой. Но кое-где скрипит, ну и в целом малость неровный.
Пожалуйста, посоветуйте что делать, я в расстерянности, кому верить.
Заранее спасибо)
Чо-то как-то скромно 4мм, обычно кладут 10.
функция фанеры выровнять пол под линолиум.
Обьясните почему 4 мм будет мало??
Почему нужно 10 мм? стоит ли так тратиться. покрыть нужно будет всю квартиру.
Да это понятно для чего фанера. Я так же делал. Так вот 4мм, где по ней будут ходить, просто через год выгнется по форме досок, да и всё. Мне так кажется. Бывает ещё кладут ДВП для этой цели, так я не раз видел — что один лист (3мм), что два (3+3) моментально прогибаются.
Укладка паркета. На ФАНЕРУ или СТЯЖКУ? Разбираемся в этом вопросе!
Фанера будет малость пожёще, но всё равно 4 как-то несерьёзно.
Значит маловато. а что делать? может положить фанеру в 2 слоя (4+4) ?
отшлифовать доски, потом в два слоя фанеру, 10мм. швы заделать надо бы, чтоб на линолиуме они не проступили.
если пол неплохой, разобраться со скрипом, отшлифовать, потом покрыть лаком. будет красивый пол. линолиум-кака
фото с право налево)) последовательность работ
Линолеум очень быстро примет форму основания, на которое будет уложен.
Чем толще фанера, тем лучше она подравняет волнистое основание. Толщина фанеры в 10 мм (на мой взгляд) тоже маловата, но всяко лучше, чем 4 мм, даже в 2 слоя через клей.
Нужно отталкиваться от кривизны нынешнего пола. У каждого понятие «малость неровный» различны.
Человек, который это будет делать, уверяет меня что все будет нормально, деревянные доски он отшлифует, притянет где скрипит, потом фанеру 4мм и линолиум.
когда я начинала упираться, что нужно фанеру 10 мм, он мне сказал ни к чему.
ну буду надеяться, что у него все получиться, т.к. все материалы уже закуплены. (
Спасибо большое за помощь!)
Подскажите, пожалуйста, еще порядок работ, что сначала нужно делать?
Сначала пол (фанеру+линолиум), потом устанавливают двери? или наоборот?
Simba) , 4мм это совсем не серьезно даже в 2 слоя, настаивайте хотя бы на 10мм
Когда фанера кладется на деревянный пол, то проблема со стыками листов — чтобы не было перепадов, которые проступают через линолеум. При тонкой фанере стыки довольно легко выравниваются, при толстой с ними проблем больше. Может, Ваш мастер это и имеет в виду. Но 4 мм — это безусловно мало, если по доскам.
Чтобы такая фанера не приминалась по форме досок, доски придется капитально строгать-шлифовать. А если это сделать качественно, то тогда вопрос встанет: а зачем вообще фанера? Фанеру и кладут, чтобы неровность досок скомпенсировать.
Какие листы фанеры бывают и какую лучше выбрать? | Магазин Мегастрой Ярославль
10 мм — минимум.
Все — из собственного опыта. У меня 8 мм лежит, в общем-то приемлемо, но 10 было бы лучше, а в 2 слоя (хоть те же 8) с перехлестом — еще лучше. Когда стелил, не знал всех нюансов.
А ДВП лежит в одной комнате, давно не ремонтированной, там все было толстым ковром застелено — так можно, а под линолеум однозначно нельзя. Как раз сейчас собираюсь сдирать и переделывать.
Vidis написал :
4мм это совсем не серьезно даже в 2 слоя
ИМХО, бесполезная трата денег и времени.:yu
Не меньше 10, стыки листов и головки саморезов прошпаклевать.
У меня лично так лежит в деревне 2,5х6 м уже лет 12. В одном месте на стыке малость сморщился, потому что сдуру приклеил.
Спасибо большое. Буду покупать 10 мм, не хочется деньги на ветер выкидывать.
Только сдесь мне нормально обьяснили, зачем 10 мм, спасибо огромное
Профан27 написал :
Чтобы такая фанера не приминалась по форме досок, доски придется капитально строгать-шлифовать.
Кстати, я перед настилкой фанеры застелил доски пола старыми газетами.
Раньше так под паркет делали.
Известно у кого мысли сходятся У меня на полу в одном месте была «яма» полметра на полметра примерно, неглубокая, но фанера бы неровно легла. Так я туда наложил плотно газет перед привинчиванием, типа выровнял. И ничего, плотненько так получилось, как будто так и надо
Возьму на заметку.
Я, когда настилал фанеру, под все места, где опасался хлюпания, полоски линолеума подкладывал. Особенно в выемки между досками, которые получаются, когда доски горбом ведет.
доски по лагам 50*150 между ними 5см пролёт, фанера 10 под линолеум, нужно ли фанеру обрабатывать?
Чтобы придать фанере, как основанию под линолиум, определенные свойства — однозначно обрабатывать! Не понять чем вы хотите обрабатывать и зачем?
Alekseev написал :
Чтобы придать фанере, как основанию под линолиум, определенные свойства — однозначно обрабатывать! Не понять чем вы хотите обрабатывать и зачем?
септиком, что-бы не плесневело или сайтексом
надо обрабатывать или не стоит?
Если доски по лагам и фанера находятся в сухой квартире, то обрабатывать антисептиком необязательно. Тому подтверждение многолетний опыт эксплуатации совковых полов из дерева. Последний раз мне пришлось обрабатывать новые лаги, потому что они уже были уже заражены грибком. Фанера же не должна гнить, скорее расслоится, чем сгниет. Если опасаетесь, можно приклеить линолеум к фанере водоотталкивающей мастикой
demn , обработайте антисептиком по инструкции производителя. Хуже не будет, но и пользы великой тоже. Лучше уделить особое внимание тепло-паро-гидроизоляции. Основная причина образования плесени — влажность. Линолиум очень «хороший» гидроизолятор.
Под ним не одни полы сгнили.
У себя в сталинке делал так как хочет топикстартер. Только фанера была 6 мм. Лежит несколько лет, ничего не выгнулось, стыков листов не видно, линолеум не клеил. Линолеум tarket discovery california1. Так что если надо дешево и сердито то самый вариант. только 4 мм все же маловато, потомучто если нужно будет где-нибудь притянуть фанеру саморезом проломит фанеру.
Количество саморезов на лист 80-90 штук.
demn , многие «правильные» производители линолеума, виниловых или ПВХ покрытий ОГРАНИЧИВАЮТ ПРИМЕНЕНИЕ про различным пропиткам, маслам, атисептикам.
вы же скорее всего говорите именно за виниловые или ПВХ покрытия, а они в большинстве своем не могут противостоять миграции пластификаторов, некоторых красителей и т.п.
что может повлечь изменение цвета покрытия.
поэтому, надо закрепить доски, если есть скрип устранить его, предусмотреть зазоры, уложить фанеру с разбежкой (стык листов фанеры должен быть в виде буквы Т).
заполнить пустоты под фанерой (чтобы не получить барабан), это или приклеивание фанеры или подложку.
стыки шлифовать, а если собираетесь клеить или фиксировать покрытие, то обязательно и шпатлевать стыки и места крепления саморезов.
при ремонте накапали на ОСНОВАНИЕ бетоноконтактом, размазали а не удалили, приклеили покрытие, через несколько месяцев на поверхности появились пятна.
не могу найти фото, но: грунтовали поверхность грунтовкой содержащей растворители, приклеили ГЕТЕРОГЕННОЕ (многослойное) безосновное ПВХ покрытие, через некоторое время на покрытии местами появились желтые пятна.
нанесли олифу, уложили покрытие, появились желтоватые пятна, и тп.
у меня в практике еще было, что делая дизайны, размечали на подложке шариковой ручкой (лучше рисует чем карандаш ), на перекурах играли в крестики нолики, через 4 месяца вылезли эти каракули на поверхность покрытия.
так же в спортивных маказинах, где продают велосипеды, обрезиненные штанги и гантели, под ними всегда желто-бурые следы.
Толщина фанеры под паркет и паркетную доску.
Фанера – одна из самых распространённых основ под паркет. Выбор её толщины (буквенное обозначение — s) связан с таким же параметром самого паркета.
Полезное качество фанеры – способность противостоять усадке и деформации. По мнению многих мастеров, идеальной паркетной подложкой можно назвать марку ФК от 10 до 12 мм толщиной.
Эту влагостойкую фанеру кладут в два слоя. Суммарная толщина фанеры под паркет получится, соответственно, 20 либо 24 мм.
Некоторые специалисты уверены, что хватит и одного 10-12-миллиметрового уровня.
Многое зависит от основы, на которую ляжет сама фанера для паркета
Лаговый способ укладки предусматривает использование толстых листов (не менее 20 мм), т.к. под поверхностью материала будут пустоты. На лаги чаще всего укладывают и ламинат, и паркетную доску. Подробнее об этом читайте в статье про подготовку пола под ламинат.
Эти участки должны хорошо выдерживать нагрузку от хождения и стоящей мебели. Ширина самих лагов – от 50 мм включительно, а толщина – не меньше, чем 40 мм.
Если основа бетонная, то сгодятся 15-миллиметровые и более тонкие листы фанеры. Они будут иметь хорошую соприкасаемость по всей площади, поэтому не треснут и не провалятся.
Такие листы приклеивают к бетону двухкомпонентным твёрдо-эластичным клеем на полиуретановой основе. Для надёжности панели закрепляют саморезами.
Фанера на 12 мм отличается достаточной прочностью и длительным сроком службы.
Она хорошо нивелирует незначительную кривизну пола, при этом доступна по цене. Фанерные листы высшего сорта отшлифованы, качественно склеены из нескольких слоёв древесного шпона.
Толщина фанеры под массивную доску и толстый паркет
Фанера под мощный паркет (s = 20-22 мм) или другую массивную доску для пола должна быть толще, чем обычно. Соответственно, и стоить она будет дороже.
При выборе фанеры ориентируются на параметры напольного покрытия. Считается, что нужно брать три четверти от его толщины, т.е. 20 мм / 4 = 5, 5 x 3 = 15 мм.
Этот показатель будет минимальной толщиной фанеры под массивную половую доску. Для 20-миллиметрового паркета цифру допускается уменьшить до 12 мм.
По мнению наших укладчиков, такое основание будет вполне долговечным.
Иногда толщина фанеры под паркет составляет 10 мм.
Подобный материал кладут исключительно на подготовленный пол. Это значит, что исходная поверхность (заливка и т.п.) должна быть ровной, без перепадов и пустот.
Тонкая фанера больше подвержена деформации, поэтому требует предварительного вывода пола под уровень.
Квадратные листы фанерного материала продаются в стандартных типоразмерах, со стороной от 1220 мм.
Один из популярных форматов — 1525х1525 мм.
Эти листы желательно порезать на 4 части по 760 х 760 мм.
Даже на клееном, достаточно толстом шпоне могут остаться следы от воздействия тепла и влаги. Дополнительный раскрой крупных панелей на более мелкие квадраты уменьшит вероятность возникновения деформаций.
Сорта используемой в качестве подложки фанеры под паркет
При выборе основания паркетного пола оптимальной называют берёзовую фанеру. Её плотность по сравнению с хвойной (например, сосновой) выше приблизительно на 20%.
Конечно, фанера из берёзы стоит дороже многих других видов. Цена в данном случае отражает качество. Подробнее о твердости фанеры вы можете узнать из статьи про паркетную доску и ее твердость по Бринеллю.
Нередко строители советуют фанеру ФСФ, изготовленную из шпона разных древесных пород. Слои в ней расположены взаимно перпендикулярно для повышения прочности пола и проклеены составами на основе формальдегидных смол.
Да, такой материал характеризует высокая влагостойкость, но при этом – низкая экологичность. ФСФ содержит фенольные смолы формальдегидного ряда. Понемногу они будут выделять вредный фенол в пространство помещения. Исходя из мнения специалистов мебельной промышленности, а также медицины, мы не рекомендуем класть ФСФ в жилых помещениях.
Итак, наша рекомендация
Само собой разумеется, важна не только толщина фанеры под паркет свободной кладки, но и влагостойкость.
Как говорилось выше, 12-миллиметровая ФК отлично противостоит влиянию влаги, причём оказывается выгодней по цене, чем ФСФ.
Именно поэтому при выборе между двумя этими марками наши мастера останавливаются на ФК. Для дополнительной экономии можно приобрести фанерные листы среднего качества – 2-й или 3-й сорт, в зависимости от числа дефектов на квадрат.
Недостатки поверхности, скрытой от глаз, не будут иметь особенного значения, зато расходы на укладку пола существенно снизятся.
Если вы не хотите самостоятельно укладывать фанеру под паркет и затем паркет, то обращайтесь к нашим мастерам.
Для заказа укладки фанеры и паркета — обращайтесь в раздел по укладке паркета или на страницу контакты.
03.08.2022
Межкомнатные двери в стиле неоклассика – утонченная элегантность и роскошь
подробнее
26.07.2022
Балясины деревянные – эстетика и функциональность
подробнее
26.07.2022
Дома из цельных бревен – сочетание функциональности и эстетики
подробнее
07.07.2022
Надежное оборудование и инструменты для сантехников – большой выбор
подробнее
30.06.2022
Перила из нержавеющей стали – гарантия эстетики и долговечности
подробнее
15.06.2022
Краны – передовые технологические устройства для перемещения грузов
подробнее
Толщина листов фанеры для пола по лагам: на что она влияет, требование к расстоянию между лагами
Фанерой называется листовой материал, состоящий из нескольких слоев натурального древесного шпона проклеенных в соответствии со специальной технологией. Для этого материала характерны высокие показатели износостойкости, механической прочности и теплоизоляции.
Толщина фанеры для пола по лагам определяет конструктивные параметры каркаса, образуемого лагами. В зависимости от количества слоев шпона и его толщины прочность чернового настила может значительно изменяться.
Еще одним плюсом фанерного настила является то, что в отличие от трудоемких цементно-бетонных работ устройство чернового настила из фанеры требует значительно меньших трудозатрат, да и с точки зрения комфорта в работе устройство таких полов гораздо проще.
На что влияет толщина фанеры
Для различных строительных задач используются фанерные листы различной толщины. Рассмотрим основные параметры, на которые она влияет:
- Чем меньше толщина листа фанеры, тем ниже качество выравнивания чернового пола.
- От параметров фанерного листа зависят ее теплоизоляционные свойства, в некоторых случаях при достаточной толщине листов можно обойтись без дополнительной теплоизоляции специальными материалами.
- Пропорционально толщине фанеры уменьшается прогиб и возрастает жесткость конструкции, что позволяет увеличивать расстояние между лагами без ущерба для качества чернового пола.
Стандартная толщина фанерных листов может быть 4, 6, 10, 12, 15, 30 мм. Иногда встречаются листы и 40 мм. Кроме этого, данный фактор существенно влияет на ее износостойкость и удобство монтажа на лагах.
Определение толщины фанеры для пола по лагам
Черновой пол на лагах представляет собой каркас, обшитый листовым материалом, частности фанерой. Чем больше толщина листа фанеры, тем меньше будет прогиб под нагрузкой, выше жесткость конструкции и долговечность. Однако поскольку фанера является довольно дорогим материалом, зачастую приходится подбирать оптимальный вариант, а не использовать максимально жесткий материал.
Для определения оптимальных параметров необходимо учесть следующие факторы:
- Толщина фанеры сильно зависит от расстояния между лагами. При расстоянии между балками каркаса в 0,5 – 0,7м для обеспечения необходимой жесткости она должна составлять минимум 15 мм.
- В зависимости от механической нагрузки на пол, для различных типов помещений используется фанера различной толщины. Так, например, при расстоянии между лагами 400 мм в квартире или частном доме достаточно фанеры толщиной 10 -12 мм, а при тех же условиях для общественных и промышленных помещений желательно использовать материал толщиной 22мм и более.
- При выборе данного параметра необходимо учитывать вариант чистового напольного покрытия. Линолеум и ламинат не окажут существенного воздействия на черновой пол, а вот керамические или мраморные покрытия вследствие своего веса могут значительно деформировать настил, поэтому прежде чем окончательно выбрать толщину фанеры необходимо знать, каким будет чистовое покрытие.
Требование к расстоянию между лагами
Основным элементом при устройстве пола из фанеры является каркас. Лаги представляют собой деревянный брус длиной 2 м с поперечным сечением 40х70 мм. При устройстве каркаса необходимо убедиться, что лаги не имеют серьезных дефектов, поскольку это скажется непосредственно на выносливости и надежности пола.
Что касается расстояния между лагами, то оно определяется в соответствии с размерами листов фанеры, однако оптимальным считается расстояние 30–40 см.
Как показала практика, полы из фанеры обладает высокой прочностью и надежностью. Хотя устройство такого пола нельзя назвать дешевым вариантом чернового пола, он обладает высокой степенью тепло и звукоизоляции, позволяет использовать практически любой вид финишного напольного покрытия и отличается повышенной прочностью.
Источник