Как организовать правильную планировку кухни?
Планировка кухни – это грамотная расстановка мебели и техники так, чтобы во время приготовления пищи тратилось как можно меньше сил и времени. В статье мы расскажем, для каких помещений подойдет та или иная расстановка и приведем наглядные примеры планировок для различных кухонь.
Правила планировки
Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:
- Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья.
- Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
- Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.
При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:
Виды планировки КУХНИ ❖❖❖ Все варианты ❖❖❖ Сборник
- Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать проектирование рекомендуется именно с мойки.
- Плита . Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
- Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.
Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.
На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.
На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.
Варианты планировок
Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.
Планировка кухни. 6 вариантов расположения
Линейная или однорядная планировка
Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником.
Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.
Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.
Занимает мало места. | Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. |
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ. |
В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.
Параллельная или двухрядная кухня
Так называется гарнитур, выстроенный вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.
Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.
Вместительность, большое количество мест для хранения. | Двухрядная кухня довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения. |
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда. | |
Стоимость прямых модулей дешевле угловых. |
Параллельная расстановка идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесённых в холл.
Г-образная или угловая планировка
Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.
Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина. Для малогабаритной кухни угловая планировка – самый удобный вариант.
Легко организовать рабочую группу, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. | Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен. |
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. | Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой. |
Угловой кухонный гарнитур универсальный вариант, он отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.
П-образная кухня
При таком варианте планировки шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву «П».
Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.
Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в студиях.
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. | Делается исключительно на заказ. |
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если все спланировано правильно. | Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений. |
Симметрична, что важно в эстетическом плане. | Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится. |
Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.
С-образная кухня
Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.
Для размещения такого гарнитура должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль рабочей и обеденной зоны.
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. | Не подходит для длинных вытянутых помещений. |
Можно создать удобную планировку. | Занимает много свободного пространства. |
«Полуостров» экономит больше места, чем остров. |
Подходит только для просторных кухонь не менее 16 м: например, в частных домах.
Кухня-остров
Остров – это дополнительная тумба для хранения посуды или стол, расположенный по центру кухни. На нем может находится плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для размещения посудомоечной машины или небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. | Не подходит для маленьких кухонь. |
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. | Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку. |
Островную планировку рационально использовать в квадратных кухнях площадью не менее 20 метров.
Нестандартные примеры
Комнаты необычной формы со скошенными стенами и лишними углами спланировать труднее всего. Для решения этого вопроса можно обратиться к профессионалам либо спроектировать кухню самостоятельно. Вот несколько полезных советов по планировке кухни, которыми делятся специалисты.
Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.
Оригинально смотрится расстановка гарнитура в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Центральная тумба может выступать обеденным столом или рабочей поверхностью. Такая планировка подходит лишь для большой кухни.
Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.
На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью цвета.
В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных помещений требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.
Фотогалерея
Уделив продумыванию планировки кухни немного времени и поняв основные принципы, можно сделать обеденную зону и зону готовки не просто стильной, а комфортной для всей семьи. Другие интересные идеи планировок отображены на фото, представленных в галерее.
ИсточникПланировка кухни: основные виды, стили, реальные фото
Кухня — это не только место, в котором готовят пищу. Эта часть жилища является сердцем всего дома, местом, где чаще всего собираются домочадцы, устраиваются посиделки с друзьями, где происходит простое живое общение. Естественно, кухня должна быть максимально комфортно обустроена, и в первую очередь ее удобство будет зависеть от выбранной планировки.
« Yury Stroykin/Shutterstock.com»
Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов: площади помещения, количества проживающих в квартире членов семьи, выбранного стиля интерьера, частоты приготовления пищи, финансовых возможностей, и так далее.
Подобрать наиболее подходящий вариант обустройства помещения можно, руководствуясь советами профессиональных дизайнеров.
Основные правила удобной планировки кухни
Соблюдать простое «правило треугольника» — это значит, что основная рабочая зона, состоящая из плиты, мойки и холодильника, должна располагаться компактно, чтобы хозяйке удобно было ею пользоваться, не бегая по всей кухне и не делая лишних движений.
Все указанные элементы кухни необходимо установить, образуя из них треугольник, при этом длина каждой из его сторон может достигать максимум 2 метра.
Важно определить правильное место для установки мойки, учитывая расположение всех коммуникаций. Уже после этого следует приступать к организации остального кухонного пространства.
Оптимальное месторасположения для холодильника — один из углов помещения. Тогда он не будет нарушать целостность рабочих поверхностей и делить помещение на маленькие зоны.
Очень важно правильно организовать расположение плиты. Ее следует установить так, чтобы рабочая поверхность располагалась с обеих сторон, примерно по 40 см. Следует помнить, что плите не место возле окна или прямо около мойки.
Все высокие предметы интерьера и бытовой техники необходимо установить за пределами рабочей зоны, так как они способны значительно уменьшить ее пространство.
Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время
Линейная кухня и ее особенности
Однорядная, или линейная планировка, иделаьно подходит для кухни небольших размеров, для узких помещений и компактных квартир-студио.
Принцип расположения гарнитура очень прост: он устанавливается вдоль одной из стен так, чтобы холодильник и плита оказались по обе стороны мойки. Идеальная длина рабочей поверхности при этом — от 2 до 3,5 метра, если ее превысить, то кухню вряд ли можно будет назвать достаточно эргономичной.
Достоинства линейной кухни: она отлично подойдет для любого, даже самого маленького помещения.
Недостатки: рабочее пространство на такой кухне ограничено, установить дополнительную бытовую технику будет сложно.
Г-образная кухня и ее особенности
Такой способ планировки считается одним из наиболее универсальных, однако лучше всего он подходит для помещений со средней площадью, имеющих квадратную форму.
Данный вариант эргономичен, так как позволяет без труда организовать правильную рабочую зону в виде «треугольника» из плиты, холодильника и мойки. Передвигаться по такой кухне и пользоваться всеми бытовыми приборами очень удобно.
Достоинства Г-образной кухни: в помещении без труда организовывается полноценная обеденная зона, также можно встроить всю необходимую бытовую технику.
Недостатки: данный вариант не подойдет, если помещение слишком большое или слишком узкое.
П-образная кухня и ее особенности
Данный способ обустройства помещения позволяет грамотно расположить гарнитур с бытовой техникой вдоль трех стен. Такое решение позволяет рационально использовать всю площадь. Каждый элемент «треугольника» устанавливается у одной из стен.
Достоинства П-образной кухни: она отлично подходит для организации пространства в помещении средних и больших размеров. Благодаря такому решению можно удачно расставить всю необходимую бытовую технику и создать удобные рабочие поверхности.
Недостатки: не подойдет для маленькой или слишком большой кухни, так как возникнут сложности с организацией обеденной зоны.
Островная кухня и ее особенности
Такой вариант подходит исключительно для помещений с большой площадью (от 16 кв. метров и выше). Нередко островную планировку выбирают для обустройства кухни, совмещенной со столовой.
Островным может называться любой из перечисленных вариантов, дополненный специальным «островом», установленным посредине помещения. Этот остров представляет собой рабочую зону, вынесенную в центр кухни. Она может состоять из рабочей поверхности и плиты, посудомоечной машины и мойки, и т. д. — конфигураций множество.
Остров располагается прямо посредине кухни так, чтобы доступ ко всем элементам рабочей зоны оставался одинаково удобным.
Достоинства островной кухни: рабочая зона приобретает максимальную функциональность и удобство, в большом помещении создается ощущение единого пространства.
Недостатки: для обустройства небольших помещений такой вариант не подходит.
G-образная кухня и ее особенности
Данный вид планировки еще называют полуостровным, так как он представляет собой ни что иное, как модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ, как у буквы «G».
Данный выступ отделяет обеденную зону от рабочей. Расположение элементов «треугольника» здесь такое же, как и в островной кухне.
Достоинства G-образной кухни: подходит для обустройства просторных помещений, грамотно зонирует пространство, помогает идеально расположить всю необходимую бытовую технику.
Недостатки: не подходит для обустройства помещений с небольшой площадью.
Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности
Такой вариант часто выбирают владельцы просторных кухонь (от 12 и больше кв. метров). Двухрядный тип планировки идеально подходит для обустройства проходной кухни. Как правило, у одно из стен располагаются мойка и плита, а у противоположной стены устанавливается холодильник и шкафы.
Достоинства двухлинейной кухни: она делает помещение более вместительным и функциональным. Также появляется возможность установить всю необходимую бытовую технику.
Недостатки: так как пространство помещения несколько ограничено, правильно и удачно расположить обеденный стол в нем не так-то просто.
С какими стилями интерьеров можно сочетать предложенные виды планировки
В зависимости от предполагаемого стиля интерьера, изначально следует выбирать подходящий способ обустройства помещения. Варианты могут быть самыми разными, в зависимости от предпочтений самих хозяев, однако некоторые общие правила создания интерьера все же существуют.
Г-образная планировка — прекрасно подходит для создания интерьера в современных стилях: «минимализм», «хай-тек», «лофт». Гарнитур, выполненный из легких современных материалов, позволит сделать помещение еще более функциональным и удобным.
Зону рабочего треугольника можно оснастить самыми современными элементами и установить необходимую бытовую технику. Дополнят интерьер фасады из матового стекла и глянцевых поверхностей.
Линейная и двухрядная планировка — прекрасно подходят для создания классических интерьеров. Вдоль стены (стен) можно установить гарнитур из дерева, ДСП или МДФ, с фасадами, имитирующими узор натуральной древесины.
Верхние шкафы с прозрачными стеклянными дверцами можно использовать для хранения фамильных сервизов и декоративной посуды. Идеально, если над рабочей поверхностью, расположенной посредине, будет находиться окно, декорированное легкими тюлевыми занавесками.
П-образная планировка — может быть использована при создании таких стилей интерьеров, как «прованс», «шебби-шик» и «средиземноморский». В просторном помещении найдут свое место изящные буфеты и комоды, выполненные в белых и пастельных тонах.
Чтобы не нарушать гармонию данных интерьеров, всю бытовую технику рекомендуется скрыть за фасадами и дверцами. Посредине помещения будет гармонично выглядеть круглый обеденный стол с нарядной скатертью нежных расцветок.
G-образная и островная планировка — часто владельцы подобных помещений выбирают стиль «модерн» или «эклектика». Простор для фантазии неограниченный, есть возможность использовать самые разные текстуры и материалы, создавая необычные их сочетания. Этот вариант подходит творческим натурам, которые любят роскошь и ценят комфорт.
ИсточникПланировка кухни: какие бывают варианты, советы дизайнера как правильно организовать
В вопросе разработки дизайна интерьера кухни важно определиться с планировкой. Она зависит от размера и формы помещения, расположения коммуникаций и количества человек. Дизайнеры учитывают образ жизни и привычки семьи при планировании кухни. Существуют принципы, помогающие специалистам в вопросе правильной организации пространства.
Комплект кухни №11
Правило рабочего треугольника
Планировка кухни в квартире основывается на правилах. Они нужны для использования всех зон кухни с максимальной пользой и соблюдением техник безопасности. Холодильник, мойка и плита устанавливаются по схеме треугольника, образуя зоны:
- Хранения – холодильник, шкафы с ингредиентами и продуктами.
- Подготовки продуктов – раковина, рабочая поверхность.
- Готовки – плита, духовка, микроволновка, посуда.
Это правило основано на сценарии – сначала достаем продукты, моем их, нарезаем и отправляем готовиться. Если эти зоны находятся в другом порядке, работа на кухне будет неудобной. Если расстояние между ними слишком большое или маленькое, это будет не эргономично.
- Первым делом разместите мойку на кухне. Она находится в пределах 2,5 м от стояка. Если поставить у окна в квартире, потребуются дополнительные манипуляции с насосом или трубой. В частном доме такой прием оптимальнее.
- Расположение посудомоечной машины зависит от того, являетесь вы правшой или левшой. Для удобства установите ее рядом с мойкой и шкафом для хранения посуды.
- Плита располагается на расстоянии минимум 40 см с двух сторон. Лучше поставить ближе к вентиляции и газопроводу. Место у окна для плиты небезопасно.
- Холодильник должен стоять на кухне таким образом, чтобы с другой стороны не оставалась рабочая поверхность. Удобно устанавливать в углу недалеко от мойки. Дверца в открытом виде не должна мешать. Если на кухне есть зона с духовкой и микроволновой печью, поставьте его рядом.
Комплект кухни №6
Если у вас малогабаритная кухня или студия, выбирайте небольшую технику. Например, холодильник до 55 см шириной, посудомоечную машину до 45 см и стиральную машину глубиной до 35 см. Если есть ниши, в них организовывается хранение, а выступы легко обходятся. Чтобы при проходе двери не мешали, выбирайте раздвижные механизмы.
Подходя к вопросу планировки кухни самостоятельно, можно легко нарушить эти правила. Но соблюдение принципов планирования обеспечивает эргономику и безопасность.
Виды планировки кухни
Варианты планировки кухни зависят от размера, формы помещения. Есть варианты, подходящие для маленьких и средних пространств, но неудобные для больших кухонь и наоборот. Они включают рабочую и обеденную зону. Бывают случаи, когда обеденный стол выносится в другое место, если кухня используется только для готовки или слишком тесная для стола.
Есть 6 типов планировки кухни:
- Линейная в один ряд;
- Угловая или Г-образная;
- П-образная;
- Параллельная в два ряда;
- Островная;
- Полуостровная.
Есть универсальные варианты планировок кухни, подходящие для большинства помещений.
Комплект кухни №1
Линейный тип планировки
Самая простая планировка. Плюс такого решения – отличается доступной стоимостью. Но с точки зрения правила треугольника считается самой неудобной. Подойдет для небольших и совмещенных пространств. Удобна в студии, гостиной. Если длина рабочей поверхности более 350 см, нарушается эргономика.
Минус – мало места для готовки и установки дополнительной техники на кухне.
- Если вы редко готовите, такая планировка будет удобной.
- Выбирая место для мойки, расположите ее между варочной поверхностью и холодильником.
- Для создания угловой зоны протяните гарнитур до подоконника. Он выполнит функцию рабочей поверхности или подойдет для установки мойки.
Угловая или L-/Г-образная планировка
Самый оптимальный вариант для соблюдения «правила треугольника». Удобна для большинства кухонь от 8 до 10 кв. метров. Подходит для установки встраиваемой техники и расположения обеденной зоны. Планировка неудобна для больших, узких пространств. Угловая кухня требует дополнительные модули, сложные и дорогие в проектировании.
- Угол кухни подойдет для установки мойки или плиты.
- Чтобы вход не был узким, угол одной из тумб сделайте скошенным.
П-образная планировка
Наиболее удобный вариант планировки. Позволяет задействовать все пространство. Подойдет для просторных помещений 10-12 кв. метров, где постоянно происходит готовка. Удобна, если не предполагается обеденная зона.
- Используйте подоконник в качестве рабочей зоны, если квартира небольшая.
- Для удобного перемещения оптимальный проход – от 100 до 180 см.
- Для каждого элемента рабочего треугольника отведите отдельную стену.
- Чтобы кухня не выглядела громоздкой, одну или две стены оставьте без навесных шкафов, заменив открытыми полками или оставьте пустыми.
Комплект кухни №2
Параллельная планировка в два ряда
Отвечает правилу рабочего треугольника. Удобна при наличии оптимального прохода от 120 до 150 см. Если проход слишком маленький, будет ощущение тесноты. Подойдет для помещения без обеденной зоны, просторной кухни 12-15 кв. метров.
- Для соблюдения безопасности расположите мойку и варочную поверхность в одном ряду, а холодильник поставьте в другом.
- Для установки обеденного стола сделайте один ряд кухни короче другого.
- Если кухня квадратная, стол установите по центру.
- Установите раздвижные дверцы.
Островная планировка
Удобна для большой кухни от 16 кв. метров любой планировки. Разделяет совмещенную кухню на зоны. Позволяет организовать обособленную зону готовки. На ней удобно раскладывать продукты для заготовок, особенно во время праздников или летнего сезона. Рекомендации:
- Проход вокруг острова составляет не менее 100 сантиметров шириной.
- Расположите мойку напротив острова или прямо в нем.
- Намного проще встроить плиту, чем мойку.
Полуостровная планировка
Подойдет для кухни среднего или большого размера. Одна из тумб упирается в стену, образуя полуостров. Зонирует пространство, отличается компактностью. Требует прохода только с одной стороны, напоминает П-образную форму.
- Полуостров может выполнить функцию барной стойки, заменив обеденный стол.
- Одинаковая высота полуострова и столешницы смотрится наиболее гармонично.
- Если помещение объединено с другим, помогает разделить две зоны.
От чего зависит выбор планировки
Перед планированием помещения важно определиться с:
- размером семьи;
- временем, проводимым на кухне;
- есть ли традиция собираться за столом или всем комфортно обедать отдельно;
- планируется ли установка дополнительной техники на кухне.
Комплект кухни №10
Для небольшой семьи из супружеской пары или одного человека потребуется мало места для хранения, готовки и обеда. Для небольшой кухни подойдет линейное, Г-образное планирование или полуостров. Большой семье необходимо много места для хранения, готовки и обеда.
Не стоит забывать о гостях, даже если вы живете одни. Выбирайте раскладной стол или с дополнительными местами. Подойдут легкие конструкции, при необходимости без проблем переносимые в гостиную.
Просторные кухни смотрятся красиво, отличаются удобством. Но если вы привыкли ужинать в ресторане или заказывать доставку, количество рабочих поверхностей можно уменьшить. Мест для хранения на кухне тоже требуется меньше. Если вы часто проводите время за готовкой, стоит продумать специальные механизмы. Например, отдельные ящики для бутылок с маслами и специями, выдвижные системы хранения.
Если в семье из нескольких человек есть привычка собираться за столом, важно продумать вместительную обеденную зону. Она должна быть расположена так, чтобы не мешать во время готовки на кухне. Если готовка занимает много времени, продумайте доступность рабочих поверхностей. Если квартира маленькая, подойдет П-образная планировка.
Обеденную зону в этом случае можно вынести в гостиную или организовать столовую. Дополнительное оснащение техникой облегчает процесс готовки, уборки.
Зачем нужно зонировать пространство
Начнем с того, что даже в отдельном помещении есть три основные зоны, отвечающие правилу треугольника. Они сокращают количество действий и времени, необходимых для выполнения повседневных задач. Что касается совмещенных комнат, зонирование позволяет упростить уборку и выполнение определенных действий. Так, для отдыха будет отведена одна зона кухни, а для обеда – другая.
Но простая расстановка мебели – мало. Большая концентрация крупных предметов, мелочей для разных целей создает ощущение хаоса. Наводить и поддерживать порядок в таком помещении сложно. Хочется отвлекаться с отдыха на еду и наоборот.
Для решения этих проблем применяются методы зонирования, позволяющие визуально отделить несколько разных участков в одном помещении. В результате исчезает ощущение тесноты, отдельные участки гармонично существуют вместе. Поддержание порядка становится проще, быстрее.
Способы зонирования
Процесс планировки требует внимательного подхода к зонированию. У каждого предмета должно быть собственное место, а каждый уголок должен нести пользу. С визуальной точки зрения существуют приемы, помогающие разделить комнату на зоны:
- Перегородка. Изготавливается из стекла для маленького помещения или гипсокартона для большого. Стекло пропускает свет, особенно если на кухне нет окна. Преимуществом гипсокартона является иллюзия отдельного пространства.
- Барная стойка. Подходят для больших помещений и совмещенных кухонь. Для компактной кухни стойка выполняет функцию стола, в остальное время служит рабочей поверхностью. Часто встречается в кухне-гостиной.
- Подиум. Подойдет для зонирования совмещенных пространств. Устанавливается в обеденную зону, барную стойку или остров.
- Ковер. Если постелить в обеденную зону, визуально разделяет помещение.
- Освещение. Используются разные способы освещения – неоновая подсветка, лампы на цепочках или шнурах над барной стойкой.
- Цвет. Две разные зоны оформляются разными цветами. Они сочетаются между собой, визуально разделяя пространство на зоны.
Можно комбинировать некоторые методы между собой. Например, зонирование цветом и освещением, или барной стойкой и подиумом.
Обеденная зона
Расположение обеденной зоны учитывается на этапе проектирования. Ее место зависит от количества человек в семье, особенностей помещения, его размера и формы:
- Угол кухни. Часто встречается в маленькой и средней кухне квадратной формы.
- Центр. Требует свободного пространства, даже если стол компактный. Подойдет для большой кухни.
- Вдоль стены. Вариант распространен среди небольших, средних помещений.
- Эркер. Можно установить диван или поставить стол на это место.
- Отдельная комната. Оптимальна для больших семей или при маленькой кухне.
Удачным расположением обеденной зоны можно назвать место у окна. Потому что из него открывается красивый вид, днем есть доступ к естественному освещению. Для ужина стоит продумать дополнительный источник освещения. Подойдет подвешенный светильник или бра. Если помещение слишком маленькое, а возможности организовать отдельную зону нет, используйте откидной стол.
Если совмещение двух пространств является самостоятельным решением, а не необходимостью, смысл в громоздких перегородках и стеллажах отпадает. Конструкции должны быть легкими визуально, не перегружающими пространство. Света в нем должно быть достаточно в дневное и вечернее время. Помните, что при установке стола важно найти правильное место для стульев. Вам не должно быть тесно, а стулья не должны мешать другим членам семьи, находящимся рядом.
Совмещенная кухня-гостиная
Такой прием актуален для больших помещений или в случае нехватки места для отдельной кухни. Преимуществом является много света от окон, возможность контролировать происходящие в квартире процессы. Помещение делится на зону готовки, отдыха и обеда. Либо включает обеденный стол, зону с диваном и телевизором. Может быть дополнена камином, книжными шкафами, находиться в зоне входной двери.
Рассмотрим нестандартные случаи
Описанные выше виды планировки встречаются чаще всего. Для них можно купить готовую кухню. Но есть помещения, не отвечающие стандартам. Они предполагают лишние углы, эркеры, необычные геометрические формы. К ним применяется иной подход, основанный на эргономике.
Проходное помещение требует использования стен, не занятых проемами. Лучше применить прямую планировку. Если кухня расположена в коридоре установите неглубокую мебель. Так будет место для прохода и готовки, пространство не будет перегружено. Вместо распашных дверок продумайте раздвижные механизмы и технику небольших размеров.
Эркер и скошенные углы требуют специальную фурнитуру. Такое помещение важно не перегрузить предметами декора. Ниши подойдут для установки шкафов, специй, небольшой техники.
Как видите, вопрос планировки кухни требует индивидуального подхода. Даже в маленькой студии можно организовать функциональность и удобство. Помочь вам с этим вопросом могут специалисты Garda Decor, которые учтут ваш образ жизни и подберут оптимальное решение.
ИсточникВсе, что вам полезно узнать о планировке кухни
Кроме шуток: прочитав эту статью, вы без труда закажете новый гарнитур и справитесь с его размещением в пространстве кухни
Все сложности в планировке кухни, которые возникают у обычного человека, на мой взгляд, связаны исключительно с избыточностью. Уж слишком много полезных комплектующих предлагают производители мебели. Им вторят дизайн-журналы, рассказывая (и иной раз «отпугивая») всеми этими теориями функциональных зон и сложностями их планирования. А на самом деле постичь азы можно за полчаса.
В этой статье мы разберем основные принципы создания индивидуальной кухни. Для начала посмотрите на план имеющегося в вашем распоряжении помещения — прикиньте, какой вариант более гармонично впишется в пространство.
Линейная
Название говорит само за себя: это очень распространенный вариант расположения кухонной мебели, особенно в маленьких квартирах.
Параллельная
Два ряда мебели находятся напротив друг друга. При таком варианте расстановки основные функциональные зоны можно расположить по обе стороны от прохода, что сократит расстояние, пройденное вами за весь период работы на кухне.
Важно знать: Расстояние между двумя рядами мебели друг напротив друга должно быть не менее 1,2 м, это обеспечит удобное пользование нижним уровнем шкафов.
П-образная
Такой вариант обычно используется в пространствах квартир за 100 кв.м., поскольку требует простора и открытости. Единственным минусом можно назвать образование двух внутренних углов. Хотя, учитывая разнообразие технических решений для оптимизации угловых элементов, это не существенно.
G-образная
Вариант (на фото), который встречается чаще всего в апартаментах, которые не вызывают чувство скованности и компактности. По сути это незамкнутый четырехугольник. Вокруг такой зоны может образовываться целая история действий, так как здесь вполне можно расположить место для приема пищи и общения всех членов семьи.
Остров
«Остров везения», я бы так назвал эту планировку: это техническое решение могут воплотить счастливые обладатели больших кухонных зон и не маленького бюджета. Здесь не обойтись экономичной кухонной техникой, поскольку вытяжки для островов стоят значительно дороже, чем обычные, тем более что понадобится довольно мощный вариант. Другой вариант — это вытяжка интегрированная в столешницу (тоже недешево).
Кроме того здесь мы сталкиваемся с такими техническими задачами в интерьере, как опускание уровня потолка для расположения вентиляционного короба и подводка электричества в центр помещения через пол.
Г-образная (угловая)
Ну, и наконец, самая распространенная планировка — угловая. Подходит для подавляющего числа помещений, пользуется большой популярностью, так как позволяет разместить все необходимое рядом и не съедает при этом лишнее пространство.
Иногда планировка кухни зависит от возможностей пространства. Но, приступая к ремонту, не забудьте о не менее важной планировке, исходящей из функций и задач. Обычно я составляю полный список действий каждой хозяйки (хозяина) на кухне. И разделяю их на четыре основных: хранение продуктов, мойка и уборка, приготовление пищи, прием пищи.
Обычно каждый раздел наполняется довольно широким списком подразделов и пунктов, который и вам нужно составить, исходя из собственных потребностей. То есть, сначала вы перемещаете купленные продукты из пакетов по местам хранения. Затем — выбираете нужные, моете, измельчаете, проводите термическую обработку. Достаете посуду и наслаждаетесь едой. Потом — удаляете отходы, моете посуду и сушите ее.
Следуя этой логике, попробуйте расположить все четыре зоны (хранение, мойка, уборка, приготовление пищи, прием пищи) так, чтобы вам не пришлось перебегать от одного конца кухни к другому за внезапно понадобившейся лопаткой для переворачивания пригорающего блина.
Как правильно хранить продукты
Основная ошибка: мы привыкли все, что только можно, держать в холодильнике. На самом деле, есть три температурных режима хранения (0-8 С; 8-13 С; 12-15 С). Сразу оговорюсь, что задача с температурным режимом от 8-13 С и выше решается только погребом или неотапливаемой кладовой.
Зона 0-8 С (холодильник)
Большинство фруктов и овощей.
Зона 8-13 С (погреб)
Фрукты: дыня, лимон, ананас, грейпфрут и экзотические манго, папайя.
Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны.
Зона: 12-15 С (сухое прохладное место)
Фрукты: авокадо, бананы, гранаты и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты).
Овощи: огурцы, стручковая фасоль, тыква, дыня, сладкий перец, помидоры, арбузы и цуккини.
Почему вам не нужно засовывать все подряд фрукты и овощи в холодильник? Хотя бы потому, что после переохлаждения они теряют до 70 процентов своих витаминов. Также витамины очень чувствительны к свету. Поэтому, если вы храните фрукты и овощи вне холодильника, кладите их в темном месте.
Яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы и дыни не выносят взаимного соседства. Храните их отдельно, так как они выделяют этилен — газ, стимулирующий созревание плодов. Не удивляйтесь, если заодно прорастет и сгниет картошка.
Не храните различные типы продуктов в одном отсеке — это приведет к смешиванию запахов.
Храните предметы там, где они чаще нужны
Прорабатывая зоны хранения различных предметов, следуйте логике ваших действий, производимых данными предметами. То есть, ножи храните там где, вы режете, тарелки — там, где их моете, специи — там, где будете их использовать.
- Чем тяжелее предмет, тем ниже его располагают на хранение.
- Радиус быстрого доступа человека до предметов приблизительно 1м.
- Все что можно убрать со столешницы, уберите в ящики или на фартук. Это могут быть: столовые приборы, половники, доски, специи, чашки и многое другое. Главное, не переусердствуйте с крупногабаритными вещами — они закроют вам обзор столешницы.
- Чем реже вам понадобится предмет, тем дальше он должен находиться от активных зон.
Мойка, уборка: что учесть?
Идеальное расположение кухонной раковины — на 30 см от стены, не менее 30 см до ближайшей плиты (газовой или электрической). Мойку размещайте как можно ближе к выводам водоснабжения и канализации, а посудомойку и бытовую химию — ближе к мойке.
Если вы правша, то посудомойку логичнее всего располагать левее раковины. Обычно человек, стоя перед мойкой, держит тарелку в левой руке, а в правой у него губка, которой он стряхивает остатки еды в ведро. Далее левой рукой тарелка ставится в посудомоечную машину. Соответственно, у левшей все наоборот.
Измельчитель пищевых отходов — очень полезная вещь, которая стоит разумных денег. Эта чудо-машина подключается напрямую к сливу и в нужный момент измельчает любой пищевой мусор, смешивая его с водой и отправляя в канализацию. Измельчитель не избавит вас от мусорного ведра, но избавит от запахов гниющих отходов, которые образуются в считанные часы.
Планируем место для приготовления еды
Между мойкой и плитой должен быть самый большой участок столешницы (но не более 1,2 метра). Плита должна располагаться не ближе, чем в 300 мм от края столешницы.
Добавьте подсветку. Подсветка кухонной столешницы — это не просто прихоть дизайнеров, но функционально значимый атрибут. Дело в том, что люстра или споты отбрасывают тень именно на то место столешницы, на котором вы хотите сейчас работать.
Если хватает места, удобнее расположить духовку выше уровня столешницы в отдельном шкафу. Если вы решили замаскировать печь или микроволновку в шкаф, то будьте готовы к запахам пищи в нем.
Микроволновые печи лучше располагать по соседству с холодильником, так как печь в основном используется для подогрева пищи.
Совет: Не поднимайте микроволновку выше 30-40 см над столешницей. Если поставить ее на высоту 60 см, вам уже будет тяжело управиться с горячей тарелкой супа. Но в этом случае плюсом является более открытое пространство столешницы.
Маленькой кухне — мини плита
Маленькие кухни обычно находятся в маленьких квартирах, а люди из маленьких квартир редко приглашают сразу много гостей. Обычно на кухне одновременно используется не более двух конфорок, три-четыре уже включают при подготовке пира. Поэтому смело можно ставить варочную панель на две конфорки.
Фильтруйте воду в трубах
Задумываясь о здоровье, люди начинают покупать фильтрованную воду, задумываясь о здоровье и бюджете — ставят фильтры. Наиболее приемлемый вариант — это фильтр обратного осмоса.
Не пугайтесь, все очень просто: под давлением водопроводная вода проталкивается через мембрану, ячейки которой пропускают только равные молекулы или молекулы меньше молекул воды. Это фильтр имеет накопительный бак и может устанавливаться как отдельный кран или как совмещенный в смесителе с двумя изливами. Как вы понимаете, в смесителе с двумя изливами чистая вода не пересекается с обычной водопроводной.
Где принимать пищу?
По законам эргономики, обеденный стол удобнее всего располагать неподалеку от плиты, но дальше того расстояния, куда разлетаются брызги. Обеспечьте свободный и короткий путь от варочной панели к столу.
Барная стойка лучше подходит для легкого завтрака. Ужинать приятнее за полноценным столом.
И не забывайте про место для еды всех членов семьи, в том числе и животных.
Источник