Какие экзотические цветы и растения можно вырастить на подмосковных дачах?
Экзотических растений на подмосковных дачах с каждым годом становится всё. больше. Этому способствует два фактора. Во-первых, климат значительно потеплел, поэтому многие теплолюбивые южные растения находят местные погодные условия достаточно подходящими. Во-вторых, старательные селекционеры год из года выводят всё больше устойчивых к холодам сортов, что позволяет продвигать южные культуры в наши края. Выделим три группы экзотических растений, которые вполне возможно выращивать в условиях Подмосковья.
1. Экзотические декоративные деревья и кустарники
- Магнолии – удивительные произведения природы. Их первые представители появились на нашей планете в то время, когда на ней господствовали динозавры, а основу растительного мира составляли папоротники и голосеменные.
В наши дни различные сорта этого вида широко распространились по всему свету и стали желанными гостями в садах и скверах. Она привлекает садоводов своим ранним цветением, элегантные цветки украшают дерево уже в апреле-мае, ещё до распускания листвы. Красиво растение и в осеннюю пору: на ветвях загораются ярко-красные огоньки плодов, собранных в цилиндрические соплодия.
Экзотические растения в моем огороде: инжир, пепино, огурдыня, арахис. Подмосковье.
- Кирказон манчжурский
Это растение для тех, кто любит настоящую экзотику. Он занесён в Красную книгу России и в природе встречается лишь на небольшом участке Приморского края;
В мае из пазух листьев вытягиваются длинные цветоносы, на которых вырастают диковинные цветки, по форме напоминающие изогнутый кувшин или саксофон.
- Лимонник китайский – настоящий чемпион по количеству имеющихся у него полезных качеств. По своим целебным свойствам растение ставят на втором место после женьшеня. Но в отличие от него лимонник вырастить очень легко: он зимостоек, нетребователен к почве, быстро растёт. Кроме этого, неприхотливая лиана удивительно красива.
Зимой и рано весной, пока на ней не распустятся листья, она привлекает взор изящными красноватыми побегами, причудливо обвивающими опору.
В середине мая растение зацветает. На ветвях распускаются светло-кремовые, почти белые цветки со светло-розовой серединой: мужские и женские. Длится цветение около месяца.
Мужские цветы после цветения опадают, а на месте женских появляются ярко-красные, немного просвечивающиеся на солнце гроздья блестящих ягод. Они будут служить роскошным украшением лианы с августа и до зимы: летом – на фоне сочной зелени, осенью – на фоне лимонно-жёлтых листьев.
- Сумах оленерогий. Трудно найти более эффектное, и в то же время поразительно неприхотливое дерево для одиночных посадок, чем сумах. В нём привлекают: молодые бархатистые побеги, которые внешне напоминают панты оленя; изящно изогнутые ветви постарше, которые с каждым годом раскидываются всё шире; поднимающиеся над ветвями яркие свечи плотных красных соцветий; сохраняющиеся на зиму багряно-красные плоды, похожие на красочные новогодние украшения; перистые листья, создающие роскошный ажурный шатёр летом и вспыхивающие осенью ярчайшими оттенками.
- Катальпу бигнониевидную специалисты ботаники ещё называют обыкновенной. Но любитель-садовод никогда так это дерево не назовёт. Ведь оно обладает поистине необычной внешностью. В июне катальпа приобретает поистине волшебный вид – начинается её цветение, которое продолжается почти весь месяц. На дереве распускаются его знаменитые крупные соцветия. После цветения, в июле, катальпа выглядит немного скромнее. Но в августе она предоставляет нашему взору ещё одну особенность – длинные стручкообразные плоды, свисающие целыми гроздьями. Восхищённые таким необычным зрелищем любители острого словца поспешили дать катальпе ещё одно имя – «макаронное дерево».
- Гинкго двухлопастный, или Гинкго билоба (так на латыни звучит «двухлопастный») считают самым первым древесным растением на Земле. Чарльз Дарвин так его и называл – «динозавровое дерево». 80 млн. лет назад после природного катаклизма погибли и динозавры, и большинство растений той эпохи. Богатырь-гинкго выжил, но лишь в небольшом уголке Восточного Китая. Это дерево с величавой кроной и светло-серой морщинистой корой выглядит настолько шикарно, что заслуживает выращивания на одном из самых видных мест участка. Относят его к хвойным растениям. Хвойное – и без хвои? Да просто его удивительные раздвоенные листья и есть прообраз нитевидных хвоинок сосны, ели и других родственных видов. Листва гинкго двухлопастного по своему строение не имеет аналогов.
- Буддлея Давида в августе и сентябре становится настоящей звездой сада, когда после яркой весны и пышного лета к осени многоцветье наших садов значительно уменьшается. За пышные кистевидные соцветия и нежный аромат буддлею также называют «осенней сиренью». Чарующий аромат привлекает к себе бабочек со всей округи! Все близкие родственники буддлеи Давида произрастают в тропических широтах. Но лишь этот вид способен успешно культивироваться в условиях Средней полосы. Правда, даже самая холодостойкая из буддлей подмерзает. Но из-за мороза отмирает только верхушечная часть растения, нижняя часть и вся корневая система благополучно перезимовывают и весной быстро дают новые побеги, которые затем и зацветают.
- Миндаль трёхлопастный, или Луизеания трёхлопастная служит в нашей местности аналогом знаменитой сакуры. Сперва невысокий, этот куст со временем вырастает до 2 м высоты и чарует эффектными розовыми махровыми цветками, распускающимися в апреле-мае. У этого растения нежность цветения только подчеркивает темный окрас ветвей.
- Глициния, или вистерия — легендарная лиана со свисающими сиреневыми кистями соцветий. Глициния очень быстро растет, но требует тщательного укрытия со снятием опоры и воздушно-сухим укутыванием.
- Магония ползучая и магония падуболистная. Эти два растения из категории тех, что декоративны в любое время года. Весной они ярко цветут, летом удивляют синими сизоватыми гроздьями плодов. А главное – они имеют блестящую вечнозелёную листву! Их старший брат, падуб остролистный, английский символ Нового года и Рождества, тоже недавно «получил прописку» в наших садах.
2. Редкие для Подмосковья плодовые культуры
Экзотические растения 🌴 на даче 🏡 Зизифус, инжир, гранат, кизил
Сегодня подмосковные сады выглядят совсем не так как несколько десятилетий назад. Повлияло на это, во-первых, стремление садоводов поселять у себя на участках новые, доселе неведомые культуры. Изменение климата сыграло им на руку: зимы стали мягче вегетационный период удлинился и теплолюбивые южные «неженки» стали проще приживаться в наших садах.
Видя очевидное желание садоводов-любителей продвигать в сады Средней полосы теплолюбивые культуры, на помощь энтузиастам поспешили селекционеры. Начали появляться холодостойкие сорта.
Первым появился в подмосковных садах виноград. Сейчас следом за техническими сортами в садах стали выращивать и столовые сорта, в том числе бессемянные.
Следом за ним в сады робко проникли абрикос и актинидия. Эти культуры оказались довольно неприхотливыми. Правда, в особенно холодные зимы, они порой подмерзали, но восстанавливались быстро и уже на следующий год могли радовать своих хозяев и красотой, и урожаем. Актинидия становится всё более популярной в основном благодаря старанию селекционеров.
Они вывели множество не только теплолюбивых, но и крупноплодных сортов. И теперь совсем не трудно полакомится полезнейшими плодами киви (так ещё называют это растение), которые выросли рядом с домом.
Кстати, актинидия способна не только накормить нас, но и шикарно украсить участок. Ей только надо дать достойную опору. У киви есть несколько сезонов красоты: май она встречает обилием светлых душистых цветков, летом на ней висят гирлянды из аккуратных вытянутых плодов, а осенью она поражает пестротой листвы.
В последнее время к абрикосу присоединился и персик. Хотя он немного более теплолюбив, после сравнительно тёплой зимы (а такие стали гораздо чаще), урожай его бывает значительно выше, чем у абрикоса. К тому же он в меньшей степени подвергается болезням и вредителям.
Гуми, близкий родственник облепихи, не менее полезен, но сбор его значительно легче. Красивые, похожие на вытянутые вишенки плоды висят на длинных плодоножках, поэтому их легко обрывать. А потом их можно есть свежими (они по-настоящему вкусные!), перерабатывать на компоты и варенья, замораживать.
Из плодовых кустарников обычным экзотом (странное словосочетание) стала модная ягода Годжи. Она прекрасно у нас растёт.
Уже мало кого удивит плодоносящая в Подмосковье черешня. Появилось много холодоустойчивых её сортов.
Одно из направлений продвижения в Среднюю полосу черешни – создание гибридов этой теплолюбивой ягоды с более привычной к нашему климату вишней. Когда-то у нас в садах встречался только единственный представитель таких гибридов, выведенная в Беларуси черевишня Живица. В настоящее время ассортимент расширился.
Вообще, белорусские селекционеры, видя изменение климата, активно занялись продвижением в наши широты южных растений. Так, были созданы рано вступающие в плодоношение сорта грецкого ореха Пинский и Самохваловичский. Они прекрасно чувствуют себя в условиях Средней полосы. Ещё одно их достоинство – тонкая скорлупа.
Не отстают от соседей и российские коллеги. Им удалось вывести морозостойкую хурму! Сорт так и назвали – Россиянка.
Наряду с ней в наших садах появилась её «сестрица» мушмула. Она имеет похожие, но более мелкие плоды и отличается лучшей адаптацией к условиям Подмосковья.
И, конечно, нельзя не упомянуть шелковицу. Она когда-то была одним из типичных южных растений, а сейчас уверенно отвоевала место в садах Средней полосы.
3. Экзотические цветы
- Трициртис. Растет в естественных условиях Японии и на Филиппинах, там его называют садовой орхидеей. Наиболее устойчивы к холодам его коротковолосистые сорта.
- Иксия. Цветы эти — родом из Южной Африки, в России используется гибридный сорт. Многолетние растения достигают высотой до 50 см, отличаются ярким цветением.
- Императорский рябчик. Зацветает в мае яркими цветами-колоколами, высоко вознесёнными над прямым прочным цветоносом, достигающим метра. Шахматный рябчик, его близкий родственник, имеет небольшую высоту, не более 30-40 см.
- Сангвинария — неприхотливое растение, Предпочитающее плодородные влажные почвы. Цветение начинается почти сразу после схода снега. У сангвинарии цветки подобны пирожным-безе, лежат на листе как на тарелочке. Невозможно налюбоваться!
- Подофиллумы неправдоподобно красивы. Особенно, сорта “Калейдоскоп” и “Спотти Дотти” . Листья красивой формы с затейливым рисунком из коричневых и серебристых пятен, крупные белые или красно-малиновые цветки и проверенная зимостойкость – вот основания заинтересоваться этой экзотикой. Эти растения предпочитают полутень и влажные дренированные почвы.
- Спигелия мариландская удивит всех на солнечных местах. Ничего подобного вы нигде не встретите. Цветки очень яркие, красные, интересной формы с желтыми отворотами лепестков. Растение высотой до 40 см, предпочитает легкие плодородные почвы, отзывчиво на подкормки комплексными минеральными удобрениями в виде раствора 30 грамм на 10 л воды.
- Кобея. Любители вертикального озеленения недавно открыли для себя удивительную лиану, которая за один сезон может вырастать до 6 метров в высоту. Кобея – растение родом из Мексики и там растёт как многолетник. Наши зимние холода теплолюбивая красавица переносить не может, поэтому её выращивают как однолетнее растение.
Сильно ветвящиеся побеги кобеи с рассечёнными перистыми листьями, красноватыми прожилками и усиками необычайно красивы. Но особый восторг вызывает появление цветов – громадных колокольчиков, диаметром до 8 сантиметров, обрамлённых «воротничком» из чашелистиков.
ИсточникЭкзотические растения для дачи и сада в Подмосковье
Сегодня подмосковные сады выглядят совсем не так как несколько десятилетий назад. Повлияло на это, во-первых, стремление садоводов поселять у себя на участках новые, доселе неведомые культуры. Изменение климата сыграло им на руку: зимы стали мягче вегетационный период удлинился и теплолюбивые южные «неженки» стали проще приживаться в наших садах.
Одним из первых завоевали подмосковные сады виноград и роза . Эти южные растения издавна несли на себе признаки экзотики, богатства и чего-то райского, труднодостижимого. Вырастить эти культуры было сравнимо с покорением символической садоводческой «вершины». Несмотря на теплолюбивость, чтобы успешно выращивать их в условиях умеренного климата, достаточно было решить основную проблему – зимовку. Благодаря тому, что эти растения можно пригибать и укрывать, проблема была в основном решена.
Видя очевидное желание садоводов-любителей продвигать в сады Средней полосы теплолюбивые культуры, на помощь энтузиастам поспешили селекционеры. Начали появляться холодостойкие сорта. И не только винограда и розы. Следом за ними в сады робко проникли абрикос и актинидия . Эти культуры оказались довольно неприхотливыми. Правда, в особенно холодные зимы, они порой подмерзали, но восстанавливались быстро и уже на следующий год могли радовать своих хозяев и красотой, и урожаем.
В последнее время к абрикосу присоединился и персик . Хотя он немного более теплолюбив, после сравнительно тёплой зимы (а такие стали гораздо чаще), урожай его бывает значительно выше, чем у абрикоса. К тому же он в меньшей степени подвергается болезням и вредителям.
А вот актинидия становится всё более популярной в основном благодаря старанию селекционеров. Они вывели множество не только теплолюбивых, но и крупноплодных сортов. И теперь совсем не трудно полакомится полезнейшими плодами киви (так ещё называют это растение), которые выросли рядом с домом.
Кстати, актинидия способна не только накормить нас, но и шикарно украсить участок. Ей только надо дать достойную опору. У киви есть несколько сезонов красоты: май она встречает обилием светлых душистых цветков, летом на ней висят гирлянды из аккуратных вытянутых плодов, а осенью она поражает пестротой листвы.
Если вы любите лианы, то кроме актинидии, наверняка, обратили внимание на клематис , который тоже стал привычным в наших садах. Но есть ещё немало экзотических вьющихся культур, которые стали всё чаще украшать подмосковные усадьбы: яркий кампсис, нежная жимолость , странноватый кирказон , воздушная калистегия, разнообразные сорта плетистых роз .
Продвигая теплолюбивые новинки в сады Подмосковья и других областей Средней полосы, садоводы в первую очередь обратили внимание на те, которые цветут весной или в начале лета. Это и понятно. Зимы у нас довольно длины и угрюмы, а окружающий пейзаж уныл и не отличается разнообразием. Поэтому так хочется поскорее погрузиться в волшебство и очарование, которые дарит нам, живая природа.
Одной из первых зацветает форзиция , сплошь покрытая яркой желтизной цветов. Она нас радует уже в апреле. Ей на смену приходит символ японской весны сакура и похожий на него декоративный миндаль . Примерно в это же время зацветают магония ползучая и магония падуболистная . Эти два растения из категории тех, что декоративны в любое время года.
Весной они ярко цветут, летом удивляют синими сизоватыми гроздьями плодов. А главное – они имеют блестящую вечнозелёную листву! Их старший брат, падуб остролистный, английский символ Нового года и Рождества, тоже недавно «получил прописку» в наших садах.
Яркость красивейшего месяца года июня становится совершенно потрясающей, благодаря тому, что на приусадебных участках умеренного пояса прижилась обильно цветущая вейгела , загадочная керрия , усыпанная «снегом» цветов дейция , поражающая головокружительным ароматом лаванда , многоликая спирея , роскошная гортензия крупноцветковая, поражающая огромными шапками соцветий, переливающихся оттенками голубого, розового и сиреневого.
Но цветы – это хорошо, а плоды – ещё лучше. Ушли в прошлое времена, когда все поголовно увлекались прибывшей с Дальнего Востока облепихой . Она хоть и полезна, но уж очень много доставляет трудностей при сборе урожая и переработке. Куда симпатичней её близкий родственник – гуми. Красивые, похожие на вытянутые вишенки плоды висят на длинных плодоножках, поэтому их легко обрывать. О потом их можно есть свежими (они по-настоящему вкусные!), перерабатывать на компоты и варенья, замораживать.
Из плодовых кустарников обычными экзотами (странное словосочетание) стали кизил и модная ягода Годжи . Они прекрасно у нас растут. Не совсем плодовый, но также применимый в кулинарии лавр тоже можно заиметь у себя в саду! Правда, зиму в открытом грунте, он, скорее всего, не переживёт. Но, если его посадить в вазон, то он вполне может «перезимовать» на веранде или в лоджии.
Уже мало кого можно удивить плодоносящей в Подмосковье черешней: появилось много холодоустойчивых сортов. Одно из направлений продвижения в Среднюю полосу этой вкусной ягоды – создание гибридов теплолюбивой черешни с более привычной к нашему климату вишней . Когда-то у нас в садах встречался только единственный представитель таких гибридов, выведенная в Беларуси черевишня Живица. В настоящее время ассортимент расширился.
Вообще, белорусские селекционеры, видя изменение климата, активно занялись продвижением в наши широты южных растений. Так, были созданы рано вступающие в плодоношение сорта грецкого ореха Минский и Самохваловичский. Ещё одно их достоинство– тонкая скорлупа.
Не отстают от соседей и российские коллеги. Им удалось вывести морозостойкую хурму! Сорт так и назвали – Россиянка. Наряду с ней в наших садах появилась её «сестрица» мушмула. Она имеет похожие, но более мелкие плоды, но отличается лучшей адаптацией к условиям Подмосковья.
И, конечно, нельзя не упомянуть шелковицу . Она когда-то была одним из типичных южных растений, а сейчас уверенно отвоевала место в садах Средней полосы.
ИсточникНеобычные растения, которые можно вырастить даже в Подмосковье
Bот это да! Если вам надоели растущие в каждом огороде смородина, малина и крыжовник, попробуйте посадить что-нибудь новенькое.
Гуми или лох многоцветковый
Гуми является ближайшим родственником облепихи, это растение чаще называют лох многоцветковый и растет оно в Восточной Азии. Гуми довольно неплохо переносит и наш климат. Кустарник довольно морозостойкий, и страдают от суровой зимы только молодые растения. Но и эту проблему можно решить, пригнув ветки к земле, тогда под снегом лох прекрасно перезимует. Его не рекомендуют укрывать плотным материалом, может сопреть, но дышащий спандборд вполне подойдет.
Лох многоцветковый можно выращивать и как декоративный кустарник, листья у него серебристые и очень красиво смотрятся в саду. В июне он покрывается бледно-розовыми цветами, а к концу лета созревают ягоды, которые по вкусу напоминают одноверменно хурму, вишню, яблоко и кизил.
Плодоносить кустарник начинает не сразу, первые три года его необходимо подкармливать органикой и минеральными удобрениями, зато потом у вас будет красивый куст, усыпанный ярко-красными гроздьями ягод. Гуми ещё и медонос, так что будет привлекать на участок полезных насекомых.
Лох многоцветковый приносит пользу садовому участвку, т.к.является почвоулучшающим растением, а ствол и листья обладают фитонцидными свойствами.
Гуми выносит полутень, но если посадить его в тенистом месте, скорее всего урожая ягод не будет. Для посадки рекомендуется выбирать самый солнечный участок и сажать на возвышении, тогда через 3−4 года можно будет собирать ягоды, в том числе и на варенье. Никаких специальных обрезок гуми не требуется, лишь в возрасте 13−15 лет можно обрезать на треть старые ветви.
В чём польза ягод гуми?
Это источник витаминов А, С и Е, аскорбиновой кислоты в ягодах больше, чем в апельсинах и чёрной смородине.
Они содержат ликопин.
Ягоды помогают при желудочно-кишечных расстройствах, стимулируют кровообращение, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Снижают уровень холестерина.
Листья лоха также используются для лечения кашля.
Из ягод гуми можно приготовить сок, высушить или сварить варенье. Для варенья понадобится: 1 кг ягод, 1 кг сахара и стакан воды. Ягоды необходимо бланшировать 3 минуты, затем сложить в таз, залить горячим сиропом и оставить на 8 часов. После этого снова довести до кипения, оставить еще на 8 часов и проварить в течение 10 минут.
Актинидия коломикта
Это очень длинная, до 25 м лиана, плоды которой по вкусу напоминают киви, землянику или ананасы. С одного растения можно собрать до 50 кг плодов, и оно отлично приживается даже в Подмосковье. У актинидии много видов, но в Центральной полосе больше распространена актинидия коломикта. Лиана очень рослая, а значит и тяжёлая, для неё понадобится стойкая опора.
Часто актинидию сажают вокруг беседок и пергол или используют в качестве живой декоративной изгороди. Выглядит это очень красиво, т.к. листья обладают особенностью менять окраску. В начале роста они бронзовые, затем зелёные, перед цветением концы у большинства листьев становятся белыми, а кончики окрашиваются ярко-розовым.
Актинидия коломикта —самая зимостойкая лиана, выдерживает до — 40С.
Уход за актинидией не представляет ничего сложного: стандартная обрезка, рыхление, прополка, поливы и подкормки. Плодоносить актинидия начинает с трехлетнего возраста, иногда на год позже. К шести-семилетнему возрасту растение будет давать уже полноценный урожай, который можно будет собирать десятилетиями. Первые плоды у ранних сортов актинидии созревают обычно в середине-конце августа, а последние к концу сентября. После сбора урожая лиану нужно подкормить древесной золой или калийной солью и суперфосфатом.
В чем польза плодов актинидии?
Плоды актинидии бьют все рекорды по количеству витамина С и обладают тонизирующими и лечебными свойствами. Из них готовят настойки, пастилу, мармелад, варят варенье, сушат и даже добавляют в домашнее мороженое. Получается очень вкусно. В плодах есть вещество, которое воздействует на организм человека подобно ферменту, способствующему перевариванию пищи. Ягоды актинидии благотворно действуют на работу желудка и особенно полезны людям, страдающим запорами.
Источник10 восхитительных деревьев для сада, которые можно попробовать вырастить в Подмосковье
Яблоньки и вишни, клёны и берёзки, ёлочки и молодые сосны — всё это уже посажено. А хочется чего-нибудь красивого и экзотического, чего в холодной России не найдёшь. Рассказываем о десяти необычных и красивых деревьях для сада, которые редко встретишь в Подмосковье.
Айва в Подмосковье: южные деревья в средней полосе России
Обыкновенная айва — пока ещё нечастый гость в российских садах. А зря! Семена плода — это кладезь полезных веществ и масел, и даже листья растения обладают рядом целебных свойств. Что уж говорить про вкуснейшие варенья, цукаты, компоты и так далее. Благодаря появлению нового сорта айву можно теперь высадить в Подмосковье и не волноваться, что зимой растение погибнет (например, сорт «московская сусова» отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к болезням, свойственным этому дереву в южных регионах). Несколько важных советов для будущего счастливого обладателя айвы в подмосковном саду:
- айве нужно тепло и больше света, тщательный уход;
- обязательные условия — своевременное рыхление почвы, подкормка и обрезка;
- вырастить айву можно и деревом, и кустарником (второе предпочтительно в условиях наших суровых зим).
Необычные деревья для дачи: париковое дерево, или скумпия
Соперничать с фантастическим по красоте и изысканности париковым деревом могут далеко не все декоративные деревья из списка «самые красивые и необычные». Скумпия — это настоящее облако цветочного дыма, меняющее цвет в течение всего периода вегетации. Среди прочих названий дерева — сумах и желтинник, а также кожевенное дерево. Преимущественно дерево обитает в Северной Африке, в Китае (местами) и в жарких европейских регионах. Конечно, для выращивания скумпии в совсем не южном Подмосковье следует изучить тонкости ухода за деревом и правильно выбрать сорт:
ИсточникКакие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?
Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.
Дамские пальчики
Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.
Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд.
Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.
Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках.
Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.
Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.
Лунная земляника
Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.
Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!
Ежемалина
Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять!
В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!
Посудный кабачок — лагенария
Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?
Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива.
Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.
Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.
Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.
Выращиваем… змей?
Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!
Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми.
По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.
Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.
Красный огурец
Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!
Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.
Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.
Годится в пищу все!
Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.
Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель.
Съедобны и молодые побеги растения.
У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.
Модный огурец
Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом.
Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.
Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке.
В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.
Растительное мясо
Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер».
Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!
Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны.
Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!
Растение богов
Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.
Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день.
Курс – три дня.
***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!