Какие обои клеить в деревянном доме

Какие обои клеить в деревянном доме

Отделка стен в садовом домике

Уважаемые форумчане, подскажите, как будут вести себя обои в неотапливаемом зимой садовом домике? Клеить можно или все равно отвалятся? Если не обои, то что? Поделитесь опытом отделки стен. Заранее благодарю.

Камилла, у нас были наклеены обои в неотапливаемом доме. Нормально держались, ничего не отваливалось. Сейчас обито вагонкой, нам так больше нравится. Но это дело вкуса.

Камилла, мои родители клеят много лет и ничего не отваливается. Раньше был домик из шлакоблока, а теперь на новой даче деревянный, внутри обит фанерой. Недели две назад оклеили новыми обоями. Всё держится прекрасно. Если нравятся обои, то клейте.

У нас в старом доме, доставшемся от прежних хозяев, на стенах были обои. Нормально держались, не отваливались. В новом доме комнаты обшиты вагонкой, а стены на веранде обили фанерой и покрасили водоэмульсионной краской. Такой вариант даже больше нравится — надоест цвет, можно быстро перекрасить без обдирания и переклеивания. Удобно и, уж точно, ничего не отвалится. 🙂

Как поклеить обои в деревянном доме, на неровные стены.

на старой даче в доме были обои, несколько десятилетий не отваливались 🙂 Одна проблема — поскольку деревянный дом «гуляет», то трескались на стыках фанерных листов, которые были под ними. Надо очень тщательно заделывать стыки специальной лентой. То, чем в советские времена стыки заклеивали, не помогало. Может быть, сейчас понадежней материалы есть.

Roc, мы бинтами проклеивали, отлично держалось. Сейчас серпянка есть.

Спасибо, сняли с души камень, а то в интернете, на разных строительных сайтах, категорически не советуют (строители). Якобы сырость весной и осенью, перепады температур, обои отваливаются. Вагонкой не хочется, есть опыт в комнате отдыха в бане. Практично, но не романтично. Хочется чего-то во французском или английском стиле (пастушки, цветочки и все такое).

Камилла, купите обои на фрезилине или виниле. Они, по-опыту, более эластичные что-ли. Стойкие к разрыву, чем бумажные. Два года (две зимы) назад не по жадничали, полет нормальный. Даже самый гуляющий угол, хоть и треснул, но после подсыхания дома встает на место и разрывов не заметно.

Если обои наклеены на фанеру и т. п., то держаться будут отлично, если — на каменные и т. п. поверхности при неотапливаемом зимой доме могут быть отклеивания. Но если взять хороший клей и намазать погуще, мне кажется и в этом случае будет хороший результат. Не применяйте толстые обои.

[8]действительно, у меня были на фанере. При
протапливании холодного дома всё нормально держалось.

У нас кирпичный дом, первый этаж оклеен обоями на флизелине под покраску, а второй простыми бумажными, всё прекрасно держится уже лет 7-8, точно не помню. Зимой мы не ездим и не топим, топить начинаем весной, когда уже нет больших морозов. Мне кажется, что отклеиваться может при эксплуатации в режиме натопили — заморозили несколько раз за зиму.

Камилла, вот и у меня с вагонкой ассоциируется только баня:)) Обои на флизелиновой основе (в одной комнате тяжелые, в другой — шелкография — «пасторальные») отлично держатся уже 8 сезон. Стены обшиты гипсокартоном.

НЕ Покупай Обои Пока Не Посмотришь ЭТО!!!

Еще по теме:  Как клеить мозаичную плитку на пол в душе с уклоном

У нас встал вопрос об обшивке стен, и я почему-то боюсь ставить гипсокартон или фанеру, т. к. не понимаю, как в периодически протапливаемом зимой и все же «гуляющем» доме заделывать стыки. Не поделитесь технологией? Очень актуально, ибо гипсокартон самое дешевое и быстрое решение 🙂

erdel, берите гипсокартон, не пожалеете. Он разных видов: кроме основного, есть водостойкий (под окна), огнестойкий (вокруг печи или камина) Края у гипсокартона чуть тоньше, специально для соединения полотен серпянкой (строительным бинтом). Почитайте на любом строительном сайте, как с ним работать. Одно могу сказать — сплошное удовольствие. Да, не берите самый тонкий.

Он достаточно хрупок. Я брала или 12, или 14, не помню. Сейчас опять буду покупать его для обшивки летней кухни. Им и потолки можно обшить. КОроче, замечательный материал.

erdel, г/картон крепится на
направляющие. Стена гуляет под
направляющими, не влияя на г/к листы.

oja, благословение было последним решающим фактором за гипсокартон. Очень довольны, особенно потолком:) Зимовали два года. Пока все тип-топ. На потолок использовали тонкий, на стены самый толстый.

erdel, Если будете использовать для кухни, то не забудьте укрепить место под полки или положить двойной гипсокартон, а то нам не хотели кухню монтировать с одним слоем, я про укрепление совершенно забыла:(. Еле-еле уговорила, мотивируя тем, что под ним дерево и полки будут держаться. А вообще-то, сейчас есть другие современные материалы, правда, цены я не сравнивала.
Насчет стыков, я тему заводила про гипсокартон, там все пошагово объяснено как и что надо делать. Я своих контролировала.

erdel, http://www.websad.ru/archdis.php?code=324383 Обратите внимание на посты Larix. Там все для неподготовленных поступенчато расписано. Все делали по его указаниям, все проверяла сама, не давая нарушать технологию. Хотя, мой надо мной подшучивал, поскольку работал очень профессионально 🙂

Спасибо всем откликнувшимся за как всегда бесценную и оперативную помощь! Lara, все внимательно изучу и выдам ЦУ мужу:)

. одно но : если будете клеить обои на фанеру, посмотрите какими гвоздями она прибита. У нас за первую зиму на обоях выступили ржавые пятна.

erdel, Фанера — да! Гипсокартон — ни в коем случае! Он влагоемкий. В нерегулярно отапливаемом доме из-за него будет отчаянно вонять затхлостью и сыростью. Был такой вариант — гипсокартон и обои поверх него.

В итоге именно из-за гипсокартона сырость в доме была страшная. Воняли сыростью матрасы, подушки, одежда в шкафу. Никакое проветривание или протапливание толком не помогало — только на время. Избавились от гипсокартона — и все ушло само собой! Теперь в доме так приятно пахнет всегда!

Все обили вагонкой и новые оконные рамы покрасили так, чтобы структура дерева была видна. ИМХО — люблю дерево. Не хочется превращать дачу в городскую квартиру. А обои у меня именно с
ней ассоциируются. В каменном доме — еще куда ни шло. При условии наличия деревянных (или под дерево) полов и отделанного деревом потолка. А в деревянном доме обои для меня — просто нонсенс. Еще раз повторюсь — на вкус, на цвет. 🙂

erdel, Я все перепутала! Простите. Гипсокартон обвинила незаслуженно, перепутав его с оргалитом. Все беды с влагой были из-за оргалита, а не из-за гипсокартона! В старом доме все именно оргалитом под обои обито было. С гипсокартоном дела не имела.

Еще по теме:  Клей для обоев какой расход

Так что смущенно умолкаю.

Источник

Обои под дерево в интерьере: 4 совета по применению

Обои под дерево – это отличная альтернатива натуральной, дорогостоящей отделке. С их помощью можно без особых затрат создать уютный и гармоничный интерьер в классическом, деревенском, этническом или стиле нью-эко. К слову, эти направления сегодня очень популярны. Из статьи вы узнаете, какие существуют разновидности «деревянных обоев», в чем их преимущества и недостатки, а также найдете несколько советов по применению.

Если раньше, обои, имитирующие кирпичную кладку или деревянные доски, были тонкими, абсолютно гладкими и выглядели в целом как неудачное фото, то сейчас такие обои едва можно отличить от оригинальной поверхности. Техника изготовления полотен позволяет создать объемные, фактурные, шершавые поверхности и передать наимельчайшие трещинки. Именно поэтому такие обои сейчас повсеместно используются многими известными дизайнерами. Однако это не единственное их преимущество. По многим параметрам такая отделка даже превосходит натуральную:

    намного проще, чем монтировать, к примеру, стеновые панели из дерева;
  • Уход за обоями более простой;
  • Время монтажа значительно сокращается;
  • Нет вероятности возникновения аллергии на материал, как иногда случается при использовании натурального бамбука;
  • Натуральное дерево не любит влагу, а значит, его нежелательно использовать для отделки «мокрых» помещений. А вот обои вполне можно;
  • Также дерево не любит воздействия ультрафиолета и требует постоянного обновления защитного покрытия. Большинство обоев отличаются высоким уровнем светостойкости;
  • Некоторые породы дерева являются очень редкими и дорогостоящими, украсить ими интерьер вряд ли получится. Обои предлагают широчайший выбор текстур и цветов;
  • Отделка обоями не скрадывает полезную площадь;
  • И, в конце концов, стоимость такой отделки на порядок ниже, чем натуральной.

К недостаткам можно отнести разве что некоторую сложность при подборе.

Все обои, имитирующие деревянную текстуру, могут иметь основу из двух материалов:

  • Бумаги – наиболее универсальный материал с точки зрения простоты нанесения сверху декоративного слоя. Поверх бумаги хорошо ложится как винил или текстиль, так и еще один слой бумаги. Материал верхнего слоя будет отвечать за устойчивость обоев к воздействию влаги и других факторов. Например, двухслойные бумажные полотна не подойдут для таких помещений как кухня, прихожая или ванна. Они быстро потеряют свой внешний вид. Ими лучше оклеивать сухие помещения. Для влажных помещений верхний слой должен быть изготовлен из винила. Тогда с поверхности можно легко удалить загрязнения влажной губкой. Преимуществом бумажной основы является более доступная стоимость готовой продукции, хорошая воздухопроницаемость. К недостаткам относят невозможность использовать в помещениях всех типов и сложность наклеивания;
  • Флизелина — нетканого материала из целлюлозных волокон. Такая основа отличается стабильностью размеров и формы. Декоративный слой на флизелине чаще всего изготавливается из винила, иногда из текстиля. Так же на такую основу может приклеиваться натуральный шпон или пробка. Обои на флизелиновой основенамного проще клеить, нет необходимости наносить клей на полотна, они могут скрывать небольшие неровности стен. К недостаткам можно отнести более высокую стоимость.

Ассортимент обоев под древо очень широкий. Все разнообразие узоров можно разделить на группы:

  • Сплошная деревянная текстура или имитация древесной коры;
  • Горизонтально или вертикально уложенные деревянные доски;
  • Состаренные доски;
  • Панно из деревянных спилов;
  • Имитация бревенчатых стен;
  • Мозаика из деревянных элементов;
  • Обои под дерево с дополнительными узорами.
Еще по теме:  Что вначале класть ламинат или клеить обои

Каждый стиль интересен по-своему. Выбор следует основывать на функциональном предназначении помещения и общему стилю его оформления. Также стоит учитывать и направление рисунка.

Помните, что вертикальные полосы визуально приподнимают потолок. Горизонтальные – расширяют пространство. Диагональное направление способно стирать границы и отлично подойдет для небольших помещений.

Цветовая гамма покрытия также может быть самой разной. Так же часто, как и натуральные оттенки, встречаются цветные полотна. Имитация крашеного дерева отлично дополняет стили прованс и скандинавский. И если в последнем случае предпочтительны оттенки белого, то прованс допускает использование бледных оттенков желтого, розового, зеленого, голубого, лавандового цвета.

Обои под дерево являются универсальным отделочным материалом и прекрасно смотрятся в интерьерах любых помещений и любых стилях.

  • В спальных комнатах деревянную отделку чаще всего используют для выделения зоны у изголовья кровати. Такая отделка выглядит выразительно, плюс, добавляет комнате ощущения домашнего тепла и уюта. Предпочтительны полотна натуральных, светлых древесных оттенков или белые оттенки. На фоне деревянной вставки отлично выглядит мебель из натурального дерева. Если обои выбраны белого цвета, то мебель может иметь контрастный оттенок;
  • В гостиной такими обоями часто выделяют ТВ-зону или стену за диваном. Популярный сюжет – панно из деревянных спилов. Деревянная отделка отлично будет сочетаться с камином из дерева, если он есть. Также деревянная текстура хорошо подходит к таким напольным покрытиям, как ламинат или паркетная доска и некоторым видам коврового покрытия. Наиболее выигрышно на таком фоне будут выглядеть предметы мебели в классическом стиле или простой формы;
  • Не забывайте, что такими обоями можно оклеивать не только стены, но и потолочную плоскость. Но только при условии, что высота потолка более 2,7 метра, иначе будет создаваться давящее ощущение; будут хорошо смотреться светлые обои с сюжетом в виде необработанных, вертикально расположенных досок, состаренных досок или имитацией древесной коры. Можно оклеивать не всю стену, а лишь ее нижнюю часть по всему периметру помещения. Тогда низ следует сделать темным, а верх – более светлым. К тому же, такое разделение поможет визуально увеличить высоту потолка;
  • В кухне обои под дерево гармонично выглядят в обеденной зоне. Но, если фасады кухонного гарнитура также имитируют дерево или выполнены из него, лучше не оклеивать такими обоями всю стену полностью. Сделайте не слишком широкую декоративную вставку. Пусть она соответствует длине обеденного стола;
  • Вместо обычных обоев или отделки пластиковыми панелями, в санузле также можно использовать подобный принт. Если есть желание оклеить все стены, выбирайте светлые оттенки. Попробуйте использовать обои с диагональным рисунком и удивитесь необычному эффекту;
  • В детских комнатах такие обои можно использовать для отделки одной стены или в качестве декоративной вставки. Они привнесут уют в помещение, но не будет его перегружать или казаться маленькому хозяину слишком скучными. Тем более, обои под дерево отлично комбинируются со многими другими видами обоев и материалов.
Источник
Рейтинг
Загрузка ...