Путь травяного чая: от полей до чашки
Существует более 1000 сортов чая. Часть из них делается из трав. Мало кто догадывается, какой сложный путь они проделывают, прежде чем попадают в вашу чашку.
Учредитель компании «Агропромышленный комплекс “Восход”», производящей травяной чай «Родной», Инна Пузынкина, рассказала, как травы с полей попадают к вам в чайник, и какие процессы позволяют производителям создавать натуральный вкусный чай.
Технологическая цепочка производства чая начинается с его сбора подальше от цивилизации на дикорастущих полях и заканчивается пакетиком чая. До этого происходит много процессов — доставка на производство, обработка трав, купажирование, упаковка и так далее.
Общепринятой классификации травяных чаев не существует.
Есть множество вариаций травяных напитков, созданных из иван-чая, ромашки, мяты и т.д. Однако их все же можно условно разделить на 2 группы. В состав моночаев входит только 1 ингредиент, а растительная композиция состоит из нескольких. Для создания купажа можно смешивать разные травы, цветы, фрукты, ягоды и коренья.
5 ЛУЧШИХ ТРАВ ДЛЯ ЧАЯ И ТЕРМОС Penguin
Ингредиенты для натуральных травяных чаев можно получить разными способами.
Соцветия. Чай на основе цветочных лепестков встречается достаточно редко. Чаще всего для приготовления напитка используют ромашку, календулу, розу, жасмин, липу, соцветия яблони и лаванду.
Листья. Обычно чаи из листьев и трав имеют самый насыщенный вкус и аромат. Для приготовления берутся листья иван-чая, мяты, малины, земляники, клубники и т.д.
Корни. Чаще всего для приготовления напитка берут корень имбиря. Еще можно приготовить чай из корней лопуха, цикория и даже одуванчиков.
Семена. Натуральный чай из семян встречается нечасто. Для его приготовления используют семена аниса, кардамона и шиповника.
Кора. Сделать чай можно даже из коры. Например, чай лапачо из Южной Америки готовится из коры муравьиного дерева. А бразильский чай катуаба делают из коры одноименного дерева.
В целом, процесс создания травяных чаев очень непростой. О нем мы и хотим рассказать подробнее.
Травы, которые превратятся в чай, собираются в экологически чистых местах на Урале, Байкале, Алтае и севере России в экологически чистых местах вдали от крупных городов и магистралей. В радиусе 100 км от мест сбора нет ни одного промышленного предприятия. Важно, что эти травы не обрабатываются химическими удобрениями.
Считается, что самые нежные травы и листочки, которые легко поддаются обработке произрастают весной. Но все же, растения лучше собирать в середине лета. К этому сроку они успевают накопить вкусовые и ароматические вещества.
Рекомендуется собирать травы в сухую погоду. Желательно, чтобы они произрастали в тени. Но если такой возможности нет, то лучше собирать травы рано утром, так как за ночь растения набирают влагу и вместе с ней впитывают полезные вещества.
Что касается иван-чая, его сбор осуществляется преимущественно до цветения, а главное — до момента образования белого пуха. Грубые старые листья, которые находятся в нижней части растения, не подходят для дальнейшего производства. У кипрея узколистного собирают только молодые, чистые и здоровые листочки. Именно из них делают самый ароматный и вкусный напиток.
Какие травы можно собирать для чая
Сборщики внимательно выбирают наиболее подходящие листочки, поэтому собирают иван-чай исключительно вручную.
При перевозке важно следовать строгим правилам, чтобы ничто не повлияло на качество напитка.
Иван-чай и другие травы чрезвычайно восприимчивы к условиям окружающей среды, поэтому важно бережно относиться к транспортировке. Недопустимо перевозить чайное сырье с другими грузами, так как оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Транспорт должен быть чистым и хорошо защищенным от попадания влаги, так как травы очень чувствительны.
Собранные травы складывают в ящики и как можно скорее отправляют на производство. Важно не допустить их саморазогрева, так как они теряют свои полезные свойства и приобретают нежелательный вкус. Поэтому заводы по обработке сырья строят в радиусе 50-70 км от места сбора.
На производстве собранный иван-чай тщательно проверяют. Этот процесс обязательно нужно делать вручную, чтобы не пропустить бракованное сырье. Специалисты удаляют грязные и испорченные листья, а также посторонние растения.
Второй этап — завяливание на промышленном оборудовании. Так листья теряют около 55% влаги и становятся мягкими и пластичными. Во время завяливания начинается распад хлорофилла. Листья и травы приобретают выраженный запах и концентрируют эфирные масла. Завяливание — это подготовка листа к следующему этапу.
Далее начинается процесс скручивания. Специальные машины-роллеры скручивают сырье, специально повреждая листья, чтобы из них выходил «клеточный сок». Процесс скручивания позволяет подготовить лист к ферментации и придает ему красивую форму. Существует множество видов скрутки листа — от длинно продольного до плотно скрученного шарика, который превращается в целый лист при попадании в горячую воду.
Следующий шаг — ферментация. Здесь важна определенная температура и влажность. В зависимости от того, какой вкус хотят получить специалисты, настройки регулируются. Опытный специалист по аромату и внешнему виду листа может точно определить, когда необходимо остановить процесс ферментации.
Под влиянием температуры и влажности «клеточный сок», который выделяется в процессе скручивания, начинает превращаться в соединения, влияющие на аромат, цвет и особенности вкуса чая. Во время ферментации происходит разрушение хлорофилла, из-за чего листья и травы начинают темнеть. Важно не переусердствовать — если процесс ферментации будет слишком долгим, чай приобретет нежелательный вкус и аромат.
Потом идет сушка, благодаря ей останавливается процесс ферментации, и чай приобретает дополнительные ароматические нотки. Лишняя влага окончательно удаляется, но чай не теряет свои свойства, полученные при ферментации. Сушка — быстрый и деликатный процесс. Важно не только следить за удалением влаги, но и не допустить подгорания листа.
После готовый иван-чай отправляют на сортировку. Здесь чаинки разделяются на крупные, средние и мелкие с помощью сита. Далее чай упаковывают в мешки и отправляют на чайное производство.
Технология обработки большинства травяных чаев отличается от производства иван-чая. Здесь нет процесса скручивания, ферментации и т.д. После сбора и доставки на предприятия травы сортируются и проходят строгий контроль качества. Так же, как и в случае с иван-чаем, специалисты отсеивают пожелтевшие, сухие и испорченные травинки.
Далее их сушат без применения высоких температур(для каждого вида трав есть своя уникальная технология). Но для начала сырье сортируют по видам, чтобы запахи не смешивались. Бережная сушка необходима, чтобы сохранить вкус трав. Так как они богаты эфирными маслами, важно максимально сохранить все ароматические компоненты. Только так чай будет иметь выраженный аромат и вкус.
Чай и травы проверяют на соответствие контрольному образцу (вкусовые характеристики, влажность, отсутствие посторонних примесей, безопасность и т.д.) и только потом допускают на дальнейшее производство.
Важно уходить от материалов, которые считаются не экологичными. Существует способ, позволяющий избежать использования скрепки при креплении нитки. Есть оборудование, которое крепит нитку к пакетику с помощью узелка. Таким образом, при заваривании чая в чашке находится чистая бумага, и никакого процесса окисления не происходит.
После упаковки чая пакетик помещают в конверт термосаше, который позволяет сохранить вкус и аромат на протяжении всего срока хранения.
Производство невозможно без профессионального технолога. Его можно назвать чайным сомелье. Обязательные требования для специалиста — хорошее обоняние и развитые вкусовые рецепторы.
Специалист дегустирует чай на каждом этапе производства, чтобы контролировать процесс обработки и вовремя выявлять брак. Для этого технолог следит за цветом, формой и плотностью сырья. А затем оценивает вкус, цвет и аромат напитка.
Благодаря навыкам и опыту технолог не только проверяет чай, но и создает идеальные купажи. Он разрабатывает композиции чая, изменяя вкус, аромат и крепость. Технолог проверяет сочетаемость трав, цветов, фруктов и других ингредиентов, чтобы создать неповторимый вкус.
После упаковки листового и пакетированного чая его помещают в коробки, укладывают на паллеты и отвозят на склад, откуда развозят по магазинам и интернет-площадкам.
Мы занимаемся транспортировкой чая каждый день. У нас есть ответственная группа, которая должна следить за перевозками.
При дистрибьюции чая мы делаем ставку на омниканальность и задействуем все доступные каналы, помимо продаж в собственном интернет-магазине: сотрудничаем с дистрибьюторами, заключаем прямые контракты с сетями, работаем через маркетплейсы.
Мы тщательно следим за состоянием не только локальных перевозок, но и мировых. Выйти на европейский рынок помогли партнеры, которые нашли нас на тематической выставке. Сейчас мы экспортируем чай через Латвию. Так он попадает в Эстонию, Литву, Чехию, Францию, Германию и Скандинавские страны.
Здесь тоже есть свои сложности. Травяные чаи на европейском рынке появились раньше, чем у нас. Однако некоторые травы, которые мы применяем в своих купажах, неизвестны иностранным потребителям. Поэтому позиционировать и продвигать продукт здесь намного сложнее, чем в России.
Тщательный аудит поставщиков — важное условие для корректного функционирования чайного бизнеса.
Аудит поставщиков необходим, чтобы производитель был уверен в качестве сырья. Важно своими глазами увидеть, как обрабатываются и хранятся травы, а также, в каких условиях работают люди.
Нам важно, чтобы поставщики обладали всеми ресурсами, гарантирующими качество и стабильный объем сырья. Команда в обязательном порядке инспектирует весь цикл производства. Важно убедиться, что процесс соответствует международным санитарным нормам и стандартам качества и безопасности.
Также мы постоянно мониторим рынок подрядчиков и следим за их новинками. Мы работаем с несколькими поставщиками по одному виду сырья, чтобы выбрать лучшего. А еще это позволяет всегда иметь резервных подрядчиков.
Так же, как и при транспортировке и экспорте, отслеживание состояния складских и производственных помещений поставщиков — важный элемент совместной работы. Они должны соответствовать определенным температурным нормам и уровню влажности, чтобы продукция не повредилась.
Как и в любом бизнесе мы сталкиваемся с проблемами, которые требуют нашего особого внимания.
Необходим постоянный мониторинг качества сырья. Из-за того, что травы очень чувствительны к влаге, температурам и особенностям окружающей среды, нам нужно отслеживать качество сырья на каждом этапе производства: от сбора до экспорта.
Также в чайном бизнесе существует высокая конкуренция. Поэтому мы тщательно адаптируем маркетинговую стратегию в соответствии с ситуацией на рынке. Здесь важно создать УТП, а также постоянно задействовать доступные каналы продвижения.
А еще незнающему потребителю сложно разобраться в качестве чаев перед покупкой. Потребители могут в принципе разочароваться в травяном чае, попробовав некачественный продукт у других производителей.
Создание травяных чаев — долгий и сложный процесс. В нем задействована целая команда: сборщики, поставщики, работники производства, технологи, менеджеры. Только слаженная работа команды и оптимизация производственных процессов позволяют создавать по-настоящему качественный продукт.
В горах на Кавказе растёт альпийский чай — Дэка. Мне знакома почти все сорта чай но такой вкусняшки как Дэка в жизни не встречал. В городе Лил есть специализированный магазин где можно покупать почти все сорта со всего мира. В месяц два раза посещаю и покупаю таких сортов с которыми незнаком. Каждое утро делаю два литра чайной настойки и пью в холодном виде.
После вашей статьи стало интересно и ваш чай. С удовольствием попробовал бы.
Гугл не знает чай Дэка, может другое название ?
Спортсмены наверняка слышали о «Деке» — улучшает тренировочный процесс.
В Грузии называют Дэкой. А так известно как альпийский чай.
По 2 литра чая каждый день? Ну думаю пользы мало, все должно быть в меру.
Для нас каждый день нужно выпивать три литры воды. Если воду заменить с какой нибудь другой что даёт больше пользы то думаю, что немного. Извините меня. Пока ещё не могу высказаться нормально но думаю вам понятно.
С уважением Илья.
Моё мнение по поводу 3 литров в день: это что за мера такая? Думаю что организмы разные и под одну линейку это может навредить. Каждому свое количество воды в сутки нужно.
Дороговизна Иван-чая не что иное, как дань моде и чудеса маркетинга. Как сырье он гораздо дешевле обычных чаев. 1) Это сорняк и ее легко культивировать. 2)В Карелии его, например, собирают и сдают тоннами за копейки.
В России фиточай из кипрея был также популярен как квас, но прогресс и спрос вытеснили его из истории — надо восстановить справедливость.
«Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая. Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии. Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай.»
Такие дела — когда-то в России производство фейка было развито на уровне целых губерний, Чай бесспорно вкусный и очень полезный, но цена по которой его продают рассчитана на еб*нутых наглухо ЗОЖников, а не на массового потребителя.
ИсточникЭксперт рассказал Metro, какие листья и цветы можно использовать для чайной заварки и как это правильно делать
Сделайте ферментированный чай из листьев малины, земляники, клубники, вишни и груши
Если у вас есть дачный участок или вы выбирались на выходные из города на природу, то вы точно заметили, как же там всё, как говорится, цветёт и пахнет. У многих в такие моменты буквально руки чешутся нарвать красивых цветочков, ароматных листочков и заварить из них травяной чай. Рассказываем, что для этого случая точно подойдёт.
– Из листьев малины, земляники, клубники, смородины, ежевики, яблони, вишни и даже груши можно сделать ферментированный чай, – предлагает Дмитрий Юровский, профессиональный травник с медицинским образованием и фитотерапевт. – Всё делается по принципу ферментации иван-чая. К готовому чаю можно будет добавить и другие растения из сада. Те же бархатцы, которые очень часто сажают на наших участках: одного-двух будет достаточно. Их же добавляют в компоты и даже соленья.
Детали. Как ферментировать листья:
– Принесённые домой листья следует либо перемалывать через мясорубку, либо скручивать вручную. Наша цель – нарушить целостность листа до появления клейкого сока.
– Обработанные листья укладываются в эмалированные кастрюли, ёмкости из нержавейки или даже полиэтиленовые ёмкости. Там они должны забродить. Обычно для этого хватает 1-3 суток.
– Как только появляется устойчивый приятный аромат сброженного сырья, его подвергают сушке. Делать это можно в электросушилке или в духовке с открытой дверцей. И там и там при температуре 50-60 градусов. Важно, чтобы сырьё не перестояло и как можно скорее просохло. Также, если особенно жарко, можно традиционным способом разложить листья на чистой ткани.
– Иван-чай, землянику и малину можно готовить в более высоких концентрациях, вяжущие травы (груша и вишня) кладут в меньшем количестве, потому что при большой дозировке они дадут неприятную горечь.
Вряд ли кто-то сегодня может пройти и мимо шиповника, источающего очень сладкий, густой аромат.
– Шиповник морщинистый сейчас очень активно цветёт, – рассказывает эксперт. – По качествам он напоминает дамасскую розу. Эти лепестки также можно сушить. Помимо приятного розового аромата они обладают успокаивающим и спазмолитическим свойствами. Их можно добавлять в чай и в свежем виде, но так они плохо отдают влагу.
Также в чай хорошо добавлять и цветки липы, они придадут напитку приятный медовый аромат.
Очень важно. Выбирая растения для заварки, проконсультируйтесь со специалистом и не забывайте простые правила их использования:
– Во время ферментации главное – не передержать сырьё. В противном случае аромат будет затхлый и очень неприятный на вкус.
– Растения с вяжущим действием не стоит использовать при запорах.
– Листья иван-чая содержат пирролизидиновые алкалоиды, которые токсичны для печени. Поэтому для длительного употребления чаёв из растения его обязательно нужно ферментировать – в этих случаях алкалоиды обезвреживаются.
ИсточникКакие растения можно использовать чтобы заварить чай
Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.
Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.
Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.
Какой чай лучше?
Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.
Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.
Что такое чёрный и зелёный чай?
Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.
На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.
Что такое белый чай и чай улун?
Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.
Что такое чай без теина?
Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.
Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?
Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.
Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?
Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.
ИсточникКакие растения можно использовать чтобы заварить чай
Чай — один из самых распространённых горячих напитков. Существует множество сортов чая, которые готовят из листьев и верхних побегов чайного куста: черный чай, зеленый чай, чай пуэр, красный чай, желтый чай, чай белый, чай улун. Кроме этого под чаем у нас традиционно понимают и различные горячие напитки на основе трав, это т.н. травяные чаи. Подробней про чай .
Рецепт вкусного и полезного напитка, который готовится всего 10 минут. Ягодный чай с медом можно заварить даже по приходу неожиданных гостей, если у вас в холодильнике есть необходимые ингредиенты.
Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены!
Зелёный чай — очень полезный напиток, он обладает огромным спектром целебных свойств и в зависимости от времени заваривания может бодрить или успокаивать. Добавив в чай в процессе заваривания свежие фрукты, яблоко и киви, вы облагородите его витамином C и сделаете вкус и аромат ярким и интересным, в чае появится кислинка, которая гармонично нейтрализуется ещё одной полезной добавкой — мёдом.
Рецепт приготовления индийского напитка — чая масала. Удивительный и неповторимый чай с молоком и специями внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.
Ароматный и насыщенный холодный чай с лимоном, апельсином, мятой и имбирём сочетает в себе и вкус, и пользу. Фрукты — это в первую очередь витамины, а приятный аромат мяты замечательно воздействует на организм.
Простой рецепт вкусного безалкогольного напитка — клюквенный чай с пряностями, лимоном и мёдом. Такой пряный напиток согреет вас в холодные зимние дни и наполнит дом восхитительным ароматом.
клюква, чай черный, лимон, мёд, сахар, корица, гвоздика, орех мускатный, кардамон, корень имбиря, вода
Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).
вино красное сухое, апельсин, лимон, корица, гвоздика, мёд, чай зеленый, сироп сахарный, корица, гвоздика, мята свежая, апельсин, лимон, чай черный, имбирь, мёд.
Мятно-мандариновый чай — солнечный напиток с ароматом Нового года!
Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай — напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане.
Очень полезный и вкусный чай из имбиря с лимоном, любимый всей моей семьей. Хорошо снимает первые признаки начинающейся простуды. Готовим лимонно-имбирную смесь для чая впрок.
Вкусный, согревающий, пряный чай, который согреет в холодные вечера.
Предлагаю приготовить молочный чай по-голландски. Этот холодный напиток понравится любителям чая!
Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать.
вода, молоко, чай, кардамон, анис, корица, перец чёрный горошком, корень имбиря, фенхель, гвоздика, сахар
Яркий и оригинальный напиток — чай каркаде с молоком. Этот чай называют «танцующим» — при перемешивании слоёв взбитого в пену молока и чая каркаде белоснежное молоко смешивается с тёмно-малиновым каркаде в красивом «танце».
Напиток из каркаде известен своими полезными свойствами. А при добавлении имбиря и лимона напиток получается еще более полезным и вкусным.
Прихватило сердце у Кузьмича, да так сильно, что мочи не было, пошел к знахарке, та и сказала ему рецепт действенного чая. Земляничный чай необходим для поддержания здоровья Вашего сердца.
Бюджетный и оригинальный десерт из минимума самых простых продуктов — яркое, нежное суфле из каркаде. Воздушное суфле с лёгкой имбирной остротой, ароматом трав и приятной кислинкой каркаде — отличное угощение! Десерт имеет очень нежную текстуру, чем-то напоминающую зефирки маршмеллоу. Стоит попробовать!
Оригинальное домашнее мороженое без сливок — из сгущёнки, молока и зелёного чая. Такое молочное мороженое получается нежным и ароматным, а по текстуре — что-то среднее между сорбетом и пломбиром. Отличный способ освежиться!
Знаменитый декокт Болотова от простуды готовится из буквицы, шалфея и ромашки.
Вкусный пряный чай с молоком, имбирем и гвоздикой всегда поднимет вам настроение! Обязательно попробуйте приготовить, к тому же рецепт чая с пряностями очень простой.
Масала — индийский пряный чай с молоком и пряностями, который согреет холодным вечером и окунет вас в мир Востока.
Рецепт вкусного и ароматного напитка — чай латте.
В зимние холодные вечера хорошо согреет и поднимет настроении пряный чай с бадьяном, медом, лимонным соком и корицей.
Рецепт холодного чая со свежей мятой и вишней. Такой вишнево-мятный чай хорошо охлаждает в жаркую погоду!
Чай заваривается необычным способом в холодной воде. Подается холодный чай с лимоном и льдом.
Холодный чай с персиком и базиликом не только освежит в жаркий день, но и подарит вкусовой восторг удачно «встретившихся» ингредиентов. Ароматный персик немного проваривается в кастрюле, максимально отдавая воде все вкусовые качества. Свежий базилик придаёт чаю необычный, ни с чем несравнимый вкус, деликатно оттеняя сладость персика.
Заваренный черный чай с добавлением персиков и имбиря подается со льдом.
Масала чай (инд. masala chai) — сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят «чай (chai)», — подразумевают именно такой.
вода, молоко, чай черный, корень имбиря, имбирь молотый, кардамон, гвоздика, корица молотая, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, сахар
Любите и кофе и чай? А выбрать напиток тяжело? А сварим кофе с чаем 🙂 Добавим мед по вкусу. Результат вас удивит.
Холодный чай с яблоком, лаймом и мятой – приятный освежающий напиток с лёгким послевкусием яблока. Лучше использовать сочные сорта яблок, чтобы дать им возможность отдать свой тонкий вкус чаю. Кисло-сладкое яблочко и необычный, чуть терпковатый лайм создают оригинальный вкус в компании с приятной и освежающей мятой.
Холодный чай с лимоном — отличный тонизирующий напиток со льдом, который идеально освежает и утоляет жажду в летнюю жару. А ещё — это полезно, так как домашний напиток не содержит консервантов. Приготовление напитка занимает совсем немного времени, нужно только дождаться, пока он остынет, и запаститсь льдом.
Травяной чай может доставить удовольствия не меньше обычного.
Основа-свежая трава(базилик, шалфей, мята, мелисса-на выбор).
Сегодня приготовим чайный грог с пряностями — напиток для взрослых, согревающий в холодное время года и дарящий хорошее настроение. Ещё бы, ведь в его составе присутствует алкоголь. 🙂 Основой грога по этому рецепту является крепкий чай, который заваривается с гвоздикой и корицей, а затем смешивается с лимонным соком и ромом или коньяком. Получается очень ароматно!
Среди рецептов из японской айвы есть интересные варианты напитков. Например, чай из японской айвы, приготовить который поможет этот рецепт.
Холодный зелёный чай с мёдом и лимоном – освежающий и очень полезный напиток. Польза зелёного чая известна всем, а в сочетании с лимоном, который придаёт ещё и кислинку, и мёдом, ещё одним полезным ингредиентом, яркость вкуса и полезные свойства увеличиваются. Добавление мяты придаёт напитку аромат и приятно освежает.
Общеизвестно, что ягоды шиповника богаты витамином С, но кроме этого они содержат и другие витамины и микроэлементы, обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами, поэтому рецепты из шиповника пользуются неизменной популярностью.
Чай с мелиссой обладает потрясающим вкусом, обязательно попробуйте!
Южноамериканский чай мате (чай матэ) — замечательный напиток, одновременно тонизирует и успокаивает.
Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены!
Зелёный чай — очень полезный напиток, он обладает огромным спектром целебных свойств и в зависимости от времени заваривания может бодрить или успокаивать. Добавив в чай в процессе заваривания свежие фрукты, яблоко и киви, вы облагородите его витамином C и сделаете вкус и аромат ярким и интересным, в чае появится кислинка, которая гармонично нейтрализуется ещё одной полезной добавкой — мёдом.
Холодный чай с яблоком, лаймом и мятой – приятный освежающий напиток с лёгким послевкусием яблока. Лучше использовать сочные сорта яблок, чтобы дать им возможность отдать свой тонкий вкус чаю. Кисло-сладкое яблочко и необычный, чуть терпковатый лайм создают оригинальный вкус в компании с приятной и освежающей мятой.
Считается, что главными почитателями чая являются англичане и китайцы. Уж они-то знают толк в чае, знают как правильно заваривать чай и как правильно пить чай. А для японцев это вообще целая церемония. Мы же люди в большинстве бесцеремонные, привыкли просто заливать чай кипятком и под неспешный разговор запивать им что-то вкусненькое.
Но если вы действительно любите чай и хотите получить от его употребления удовольствие и пользу, узнайте у продавца чая или прочитайте на упаковке, как его лучше заваривать, потому что универсального рецепта заваривания чая не существует. Чаи черные, белые чаи, красные чаи и зелёные заваривают по-разному. Кстати, китайцы называют наш чёрный чай красным, ориентируясь на цвет напитка, а не высушенного листа. Ещё они никогда не кладут в чай сахар.
Ещё до того как к нам попали листья чайного куста, на Руси пили травяные чаи. Самыми популярными видами травяных чаёв можно мятный чай и ромашковый чай. Также чай готовят из зверобоя, душицы, брусники, мелиссы. Много веков на Руси готовили горячий напиток, используя растение иван чай или кипрей. Другой традиционный русский чай — из ягод шиповника.
Шиповник — чемпион по содержанию витамина C. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют пить в холодное время года чай с шиповником. При этом важно знать, как заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить максимальное количество этого витамина. Благотворно действует на организм и каркаде чай или чай из суданской розы. Он имеет приятный кисловатый вкус.
Полезный и вкусный чай можно приготовить с добавлением различных специй и пряностей. Например, популярностью пользуется чай с корицей, чай с кардамоном. А если вы хотите быстро согреться, капните в горячий чай немного коньяка или рома. Отличное противопростудное средство — чай с имбирем.
Любителям ароматных фруктовых чаев можно посоветовать чай с лимоном, чай с апельсином и корицей, яблочный чай с корицей, яблочный чай с апельсином, чай с медом и корицей. Яблочный чай готовят как из сушёных яблок, так и из яблоневого цвета. Иногда в чай добавляют молоко. Чай с молоком принято пить не только в Англии, знаменитый индийский масала-чай тоже готовят из молока и специй. А самый жирный чай, с молоком и маслом, готовят буряты и монголы.
ИсточникКак правильно: Составить травяной чай
Используя растения, которые растут на вашей даче, в саду или на соседней лесной опушке
Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой ( а фактически, из-за незнания что выращиваем — котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.
От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.
Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы.
Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.
Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.
Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.
Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!
Собираем на природе
Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Ж ители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной .
Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники , яблони лесной, брусники обыкновенной.
Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.
Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.
Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.
Гриб б ерёзовый чага .
Собираем в саду
Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.
Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.
Усы разных видов земляник.
Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.
Собираем в огороде
Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.
Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.
Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.
Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40 – 50°С, плоды — при 70 – 100°С.
Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).
Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.
Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа
Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.
Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2 – 3 мм, из остальных частей растений — 5 – 8 мм.
Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.
Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.
Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё — в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.
Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.
Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.
В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.
Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.
Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.
Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5 – 2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.
Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.
Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 2 – 4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.
Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.
Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, г ерани луговой, р епешка обыкновенного, м яты полевой. Ц ветки календулы лекарственной, клевера красного, и ссопа лекарственного, подсолнечника масличного, л ипы обыкновенной. Л истья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, м алины и вишни обыкновенных.
Цветки и листья земляники ананасной, т аволги вязолистной, и ван-чая. Л епестки шиповника морщинистого и коричного. П лоды р ябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».
Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав 1: трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.
Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).
Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10 – 30 мин. Процедить.
Фито чай « Чудо вкуса »
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.
Фиточай « Для свиданий »
Состав: листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.
Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.
Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего.
Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.
Фиточай « С Уральским чемпионом »
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: змееголовник молдавский, трава — 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник « Уральский чемпион » , плоды — 1 часть.
Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.
Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10 – 20 мин. Процедить.
Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.
Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.
Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5 – 1 стакану 2 – 3 раза в день.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей