Какие шкафы должны быть на кухне

Содержание

Как выбирать кухонные шкафы для кухни

Сколько раз в день хозяйка открывает кухонный шкаф? Десятки раз. Поэтому при обустройстве кухни важно выбрать не только красивый, но и удобный в использовании гарнитур. На большинстве кухонь он состоит из верхних шкафов и полок и из нижних больших тумб. Они должны быть вместительными, практичными и простыми в уходе.

В статье рассмотрим, как выбрать шкафы для кухни по элементам и на какие варианты обратить особое внимание.

Организация внутреннего пространства кухни

Внутри кухни требуется поместить все необходимые элементы — это обеденный стол и стулья, кухонный гарнитур и бытовую технику. Чтобы пространство получилось функциональным и удобным, организацию внутреннего пространства кухни продумывают заранее. При этом важно учесть размеры и форму кухни, особенности ее планировки.

Как выбирать кухонные шкафы для кухни

Удобная кухня это реально! 5 правил функциональной кухни

Оптимальное размещение кухонных шкафов на кухнях разной площади

Кухонные шкафы и тумбы подразделяются на нижние и верхние. В нижних хранят крупную посуду или бытовую технику — кастрюли, сковороды, блендеры, миксеры, мультиварки. Такие шкафы отличаются вместимостью, их устанавливают на полу. Верхние отводят для хранения посуды и мелкой кухонной утвари. Их подвешивают над рабочими столешницами.

Какие шкафы нужны на кухне:

  1. На маленькой кухне (менее 6 кв. м) устанавливают кухонный гарнитур, состоящий из 3 нижних шкафов и 3 верхних. Как правило, это линейный вариант планировки, при котором все элементы устанавливают вдоль одной стены. Такая кухня отличается компактностью, оставляет место для размещения обеденной группы. Чтобы в шкафчиках было удобно хранить кухонные принадлежности, используют разделители, органайзеры и лотки для столовых приборов.
  2. На стандартных кухнях площадью 8-10 кв. м размещают прямые и угловые шкафы. Нижний ярус состоит из двух больших с двумя дверцами, верхний — из шкафчиков разной формы и конфигураций (это может быть шкаф для посуды, угловой шкаф для хранения, открытая полка для декора). Такие кухни отличаются вместимостью, для удобства их оборудуют встраиваемой бытовой техникой.
  3. На больших кухнях (свыше 10 кв. м) устанавливают кухонные шкафы в форме буквы “П” или “Г”. Рекомендуется приобрести островную кухню — она оснащена дополнительной столешницей, где хранят посуду или монтируют раковину или бытовую технику. На обширной площади ограничений по форме и количеству кухонных шкафов нет.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Стандартные размеры используются для заказа кухонь для типовых планировок. Важно, чтобы все элементы сочетались между собой и были хорошо скомпонованы. В этом случае кухня удобна в использовании и стильно выглядит.

170 мм (задняя параллельная стенка шкафа)

800 мм600 мм и 600 мм

Материалы изготовления кухонных шкафов

Материалы для изготовления должны быть прочными, практичными и долговечными. Для кухни характерны повышенная влажность, резкие изменения температуры, пар. Поэтому важно, чтобы шкафы были изготовлены из качественных материалов.

Как выбирать кухонные шкафы для кухни

Перечислим наиболее распространенные варианты:

  1. Дерево подходит для производства долговечных и стильных гарнитуров. Для производства выбирают натуральный массив вишни, ореха, дуба, ясеня, лиственницы сосны или березы. Дерево отличается красивым природным узором, теплотой, привлекательной расцветкой. Оно экологично и не содержит в себе вредных для здоровья формальдегидов. Недостаток дерева — дороговизна. Также для ухода за ним требуются специальные чистящие средства на основе парафина или воска.
  2. Мультиплекс — прочный и долговечный материал для изготовления кухонных шкафов среднего ценового сегмента. Отличается экологичностью и простотой обработки, из мультиплекса делают прямоугольные и шкафы с закругленными формами. Материал прост в уходе — требуется протирать гарнитур влажной салфеткой с каплей моющего средства.
  3. МДФ это древесно-волокнистая плита. Используется для изготовления кухонных гарнитуров и корпусной мебели. По качествам и экологичности не уступает дереву — прочный, износоустойчивый и крепкий. Не деформируется под воздействием пара и воды, сохраняет привлекательный внешний вид.
  4. ДСП это древесно-стружечная плита. Материал применяют для изготовления кухонь эконом-класса. Плиты просты в обработке, однако не отличаются экологичным составом — в нем присутствуют токсичные компоненты, которые в процессе эксплуатации испаряются в воздух и попадают в организм человека.

Пользуются популярностью комбинированные шкафы из нескольких материалов. Например, основание и боковые стенки изготовлены из дерева, а дверцы — из закаленного стекла. Такой вариант выглядит оригинально и украшает кухню.

Конструктивные особенности и назначение навесных шкафов на кухню

Как выбирать кухонные шкафы для кухни

Навесные шкафы используют для хранения продуктов, посуды и мелкой бытовой техники. Также их используют для маскировки вытяжки или газовой колонки. Над раковиной располагается шкаф для чистой посуды, над столешницей — с продуктами. Устанавливают верхний ярус так, чтобы хозяйка без усилий могла дотянуться до верхних полок. Как правило, это 40-50 см от рабочей столешницы.

Внимание! По форме шкафчики бывают прямоугольными или квадратными. Первый вариант рекомендуется размещать на маленьких и узких кухнях — они визуально удлиняют стены и пространство кажется больше.

Оригинально выглядят шкафы “под потолок”. На верхних полках размещают посуду и предметы, которыми редко пользуются. Такой вариант смотрится необычно и громоздко, и отлично подходит для помещений с высокими потолками. Также верхний ярус размещают над окнами и дверями — много места для хранения не бывает.

Шкафчики с поднимающейся наверх дверцей

Как выбирать кухонные шкафы для кухни

Такие шкафчики безопасней, чем варианты с распашными дверцами. При открытии нет посторонних звуков, дверца не бьется о гарнитур. Особенно такой механизм актуален, если в доме есть маленькие дети. Существует несколько разновидностей подъемных систем.

  • пружинные — доступный вариант, при котором дверца полностью открывается, ее нельзя зафиксировать в определенном положении;
  • металлические кронштейны предназначены для бережного использования, фиксируют дверцу в любом положении;
  • электрический механизм — дорогой вариант использования: дверцы открываются нажатием на фасад.

Рекомендуется присмотреться к подъемным дверцам — при открывании фасад слегка выдвигается вперед и вертикально уходит наверх. Такая система проста в использовании и не занимает много места — походит для кухонь любых размеров.

Более сложная система открывания — подъемно-складные двери. При открывании петли приподнимают фасад и в это же время складывают дверь пополам.

Наполнение — виды систем хранения кухонных шкафов

Как выбирать кухонные шкафы для кухни

Для удобства кухню оснащают разными системами хранения — с их помощью все принадлежности лежат на своих местах, хозяйкам не доставляет труда найти нужную кастрюлю или ложку. Системы хранения должны быть простыми и понятными.

  1. Разделители подходят для нижних ящиков — их устанавливают вдоль и поперек. С помощью разделителей удобно хранить мелкую кухонную утварь — специи, столовые приборы, губки, полотенца. Разделители изготовлены из тонкого пластика. Стоят дешево, их легко найти в любом магазине.
  2. Контейнеры используют для хранения бытовой химии, текстиля, сыпучих продуктов. Удобны в использовании выдвижные контейнеры — при открывании дверцы они слегка выдвигаются наружу. Изготавливают контейнеры из пластика или нержавеющей стали. Важно, чтобы контейнеры имели съемный механизм — для их удобной чистки.
  3. Сетчатые корзины устанавливают под мойкой — они изготовлены из металлической проволоки. Для выдвижения требуется слегка потянуть корзину к себе. В корзинах хранят кастрюли и глубокие тарелки.
  4. Крючки и рейлинги на внутренних сторонах дверцы используют для хранения полотенец, прихваток, щеток. Они всегда под рукой — не нужно рыться в ящике в поисках нужной вещи.
  5. Поворотные карусели подходят для хранения полотенец, тарелок, столовых приборов, скатертей. Изготавливают их из прочного пластика или стали, поэтому карусели прочные и выдерживают нагрузки до 5 кг. Популярны угловые поворотные карусели — они вместительны, крепятся к дверце шкафа. применяют лотки для столовых приборов — без них не обойтись ни на одной кухне.
Еще по теме:  Куда поставить холодильник на кухне

Внутреннее наполнения верхнего ряда шкафов кухонного гарнитура

Как выбирать кухонные шкафы для кухни

На каждой кухне есть сушилка для посуды. Есть встраиваемые и независимые конструкции. Первый располагают в гарнитуре, второй — в любом удобном месте. Сушилки бывают одноярусные и двухъярусные, прямые и угловые. Некоторые оснащены подставкой для бокалов и столовых приборов — это практично.

Также популярны сушилки-трофлекс. Они оригинально смотрятся, располагаются возле навесного шкафа над раковиной.

В верхних шкафах устанавливают бутылочницы — миниатюрные ящики для хранения вин. Иногда в них хранят специи или сыпучие продукты в банках, а также бутыли с маслом и уксусом. Хозяйка удобно получить доступ к любым предметом — достаточно потянуть бутылочницу, и она выкатится вперед.

Внимание! Находка для маленькой кухни — рейлинговые системы. Они представляют собой металлические балки, крепятся не в ящиках, а под ними — на стене. На рейлинги вешают крючки и держатели — хранят в них столовые приборы, баночки со специями, полотенца.

Как правильно выбрать удобный шкаф для кухни по отдельности и по элементам

Как выбирать кухонные шкафы для кухни

Большинство наборов кухонной мебели формируется по модульному принципу — для их изготовления применяют готовые чертежи. Это значит, что из ящиков разных гарнитуров можно собрать собственную кухню. При выборе рекомендуется обратить внимание на следующее:

  1. Размеры шкафа. Учитывают ширину, высоту, глубину. Если кухня стандартная, то выбирают модульные шкафчики со стандартными размерами. Если хочется выделиться и приобрести уникальную кухню — то лучше проконсультироваться с продавцом-консультантом. Этот же принцип используют, если у кухни нестандартная планировка.
  2. Набор шкафов. Если модульных шкафов недостаточно, то всегда можно приобрести дополнительные тумбы или отдельные ящики. Главное, заранее продумать, что и где будет хранится.
  3. Материал изготовления. Для покупки кухни “на века”, рекомендуется присмотреться к массиву натурального дерева или мультиплексу. Такие шкафы прослужат долго и впишутся в любой интерьер. Для бюджетных кухонь используют ДСП.

При желании оборудовать кухню встраиваемой техникой важно заранее подобрать шкафы подходящих размеров. В тумбе под столешницей располагается духовой шкаф, посудомоечная или стиральная машинка.

Для декора кухни приобретают открытые навесные полки — на них помещают сувениры, картины, семейные фотографии.

Заключение

Шкафчики для кухни определяют внешний вид гарнитура, удобство использования и практичность. В напольных шкафах хранят тяжелую и крупную кухонную утварь — бытовую технику и посуду. Их устанавливают на цоколь или на ножки – все зависит от стиля интерьера. Верхний ярус используют для хранения мелких принадлежностей.

Для удобства шкафчики и тумбочки оборудуют разделителями, корзинами, контейнерами и органайзерами. С помощью таких аксессуаров легко поддерживать чистоту ящиков и хранить все на своих местах.

Источник

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Ширина, высота и глубина — подробно разбираем, какого размера бывают кухонные шкафы и как подобрать идеальный по параметрам гарнитур.

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Дизайн: Маргарита Посухова. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Екатерина Наумова

На любой кухне центральное место отводится кухонному гарнитуру. Это целая многоуровневая конструкция с рабочей поверхностью, техникой и системой хранения. И именно от последней во многом зависит то, насколько удобно будет пользоваться кухней, поэтому важно правильно подобрать габариты и расположение всех элементов. В этой статье рассмотрим стандартные размеры верхних и нижних кухонных шкафов и альтернативы, а также расскажем, как правильно подобрать габариты.

Выбираем размер гарнитура

Размеры шкафчиков

В типовых квартирах у напольных и навесных кухонных шкафов размеры стандартные, поэтому, как правило, несложно подобрать готовый гарнитур — их изготавливают как раз под классические габариты. Но в любом случае необходимо точно замерить параметры комнаты и понять, что подходит именно вам.

Нижние

При обустройстве напольных шкафчиков важно, чтобы столешница в рабочей зоне находилась на комфортной высоте, а также поместилась вся встроенная техника.

  • Общая высота — 85-90 см от пола. В таком варианте кухни выпускает большинство фабрик и мебельных магазинов.
  • Цоколь — 10 см от пола.
  • Глубина — от 46 см (сам ящик обычно занимает 45 сантиметров + 10 мм запаса). Минимальный размер выставлен с учетом стандартной шестидесятисантиметровой столешницы, которой нужно по несколько сантиметров зазора спереди и сзади. Если есть выдвижные ящики, чаще всего используются шкафы глубиной 56-58 см. Для девяностосантиметровой столешницы подойдет нижний ярус глубиной 76 см.
  • Ширина — в среднем от 30 до 80 см, но есть специальные узкие отсеки и широкие отделения. Этот параметр подбирается в зависимости от планировки, метража комнаты и набора техники.

Расстояние между полками внутри рекомендуется делать в пределах 20-40 сантиметров. Но этот показатель может меняться: например, если вы обустраиваете специальный отсек для высокой посуды или бутылок. Либо вам, наоборот, нужно больше полочек, но с меньшей высотой (для плоских тарелок и т.д.).

Стандартные размеры верхних кухонных шкафов

В отличие от нижнего блока, в который встраивается крупная техника, верхний ярус, как правило, отводится исключительно под хранение.

  • Глубина — в среднем 30-35 см, обычно берут в соотношении 1:2 к столешнице.
  • Ширина — от 15 до 80 см. Навесные шкафы по ширине могут точно совпадать с нижними или отличаться количеством и габаритами. Чтобы интерьер выглядел аккуратно и красиво, для второго варианта лучше использовать минималистичные однотонные фасады без ручек, чтобы не было визуальной дисгармонии. В классике же стоит придерживаться симметрии.
  • Высота — от 70 до 90 см. А между дном ящика и рабочей поверхностью желательно оставлять не меньше 45 см, чтобы было удобно готовить.

Сейчас в тренде антресольные гарнитуры, поэтому иногда ко второму ярусу добавляют третий, дополнительный. Он представляет собой невысокие шкафчики, которые заполняют оставшееся до потолка пространство. Такое решение имеет сразу несколько плюсов: появляется дополнительное место для хранения, не нужно мучиться с уборкой в труднодоступном месте, гарнитур в целом смотрится лаконично и монолитно.

Как обустроить действительно удобную кухню: 4 правила

Угловые

В П-образных и угловых кухнях присутствует очень важный для проектирования элемент — угловые секции.

Расчет параметров гарнитура начинается именно с них: сначала с нижнего, затем с верхнего шкафчика. Стыковочные модули имеют углы 90° или 45° (в этом случае тумба будет в форме трапеции). Соединяются две части либо через глухую стенку, либо через «гармошку» на петлях. Также важно состыковать столешницы. Проще всего это сделать с моделями глубиной 60 или 42 см — они хорошо соединяются в комбинации 60х60 или 60х42.

Габариты нижнего ящика зависят от того, будет ли внизу угловая мойка или вращающаяся секция. Единых стандартов нет, поскольку все зависит от площади комнаты и наполнения гарнитура. В готовых кухонных системах можно найти специальные угловые тумбы под мойку. Верхние модули стыкуются так же, как и нижние, только в отличие от них вплотную прилегают к стене (в нижних оставляют зазор сзади для столешницы).

Угловой кухонный шкаф: какой выбрать, как использовать, 5 вариантов наполнения и 71 фото

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Как подобрать размер

При выборе параметров и наполнения гарнитура одинаково важны три показателя: физические данные тех, кто пользуется кухней, образ жизни и общие правила эргономики.

Еще по теме:  Как разделить кухню и коридор

Высота

Стандартные размеры кухонных шкафов и фасадов подбираются из расчета среднего роста человека, поэтому удобны для большинства. Но в некоторых случаях имеет смысл уменьшить или, наоборот, увеличить расстояние между вторым ярусом и столешницей: к примеру, если на кухне готовит невысокая женщина или очень крупный мужчина. Чтобы высокому человеку было комфортно пользоваться рабочей поверхностью, она должна находиться примерно на 15 сантиметров ниже уровня локтей. Встроенный духовой шкаф удобно размещать на 10-15 сантиметров ниже плеча.

Высота самих отсеков зависит от того, как часто готовят и что хранят на кухне хозяева. Например, если места мало, но нужно организовать много вещей, пригодится дополнительный антресольный модуль или более высокие, чем обычно, навесные шкафы. Нижние лучше оставлять в стандартных размерах, но можно поэкспериментировать с внутренним наполнением: сделать нестандартное расстояние между полок, добавить вертикальные и выдвижные секции и т.п. Это поможет организовать разноплановое хранение, подходящее именно вам.

Источник

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Размеры и расположение кухонных шкафов

Кухня

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Размеры напольных шкафов

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Деталировка нижнего кухонного шкафа с полкой

Нижние кухонные шкафчики с выдвижными ящиками

Нижняя часть кухонного гарнитура

Стандартные деталировка кухонных шкафов

Угловой комплект кухонной мебели

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Верхние кухонные модули

Верхние полочки

Верхние шкафчики

Схемы стандартных верхних модулей

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.
Еще по теме:  Как оформить выход на балкон с кухни

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Проектирование кухонной мебели

Узкий угловой шкаф

Угловой шкаф

Угловая тумба под мойку для кухни

Типовые размеры кухонных шкафов угловой

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности.

Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Высота кухонных шкафов от пола

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты

Эргономика на кухне превыше всего

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Глубина шкафов

Оптимальная глубина кухонных шкафов

Стандартная глубина

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Размеры углового гарнитура

Размещение шкафов в кухне

Стандартная ширина шкафов

Ширина всех шкафов в кухне

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты.

После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Рабочий треугольник в кухне

Что такое рабочий треугольник

Видео

Источник

Сколько шкафов нужно в кухонном гарнитуре? 5 правил идеального планирования

Выбирая кухню своей мечты, многие хозяйки думают о красоте, площади и бюджете. Они выбирают стильные фасады и различные технические новинки. Но будет ли такая кухня удобной и при этом функциональной? Давайте рассмотрим правильную эргономику кухонного гарнитура.

Правило 1. Начинайте планирование с «рабочего треугольника»

Существует одно негласное правило. Основные рабочие зоны должны находиться в треугольнике. Сюда относят холодильник, мойку и плиту. Они отвечают за хранение, заготовку и приготовление пищи. Данные зоны должны умещаться в равносторонний треугольник.

Расстояние между объектами должно составлять 1-1,5 метра. Подобный подход делает приготовление пищи комфортным и быстрым.

Данное правило было выведено немцами около 100 лет назад. Для современных кухонь возможно создание зоны «рабочего параллелепипеда». Центральное место при этом может занимать остров на кухне.

Правило 2. Выбирайте правильные размеры шкафов

Базовые размеры выглядят следующим образом: ширина модулей – 30-80 см, глубина – 50-60 см, глубина верхних шкафов – 30 см, высота нижних модулей – 85-90 см, глубина самой столешницы – 60-90 см.

Безусловно, эти параметры лучше менять под свои индивидуальности потребности. Например, хозяйка не должна наклоняться при нарезании продуктов. Следовательно, нижний край верхнего шкафа должен находиться примерно на 5-10 см ниже, чем ее плечо. Расстояние между шкафом и лбом должно составлять как минимум 25 см.

Правило 3. Разместите духовку подальше от варочной панели

Идеально, когда духовка находится на уровне груди. Так вы сможете видеть, не подгорает ли мясо или пирог. Сверху и снизу от нее удобно располагать ящики для хранения. Также не забудьте над духовым шкафом или рядом с ним разместить зону, куда вы сможете поставить горячий противень. Многие упускают этот момент.

В результате им приходится носить горячие блюда на другой конец кухни.

Правило 4. Сделайте большую рабочую поверхность

Минимальный отрезок, подходящий для рабочей зоны, должен быть 100 см. Этого будет достаточно, чтобы выложить только что купленные продукты, снять горячие блюда с варочной панели и произвести сервировку блюд. Подумайте над целостностью данной зоны. Одни хозяйки смещают варочную панель и мойку в разные стороны. Так они создадут единую рабочую поверхность.

Другие же предпочитают «разрывать» ее. Данный параметр зависит от ваших предпочтений. Сделайте так, как будет удобно именно вам.

Как продлить рабочую зону? Выбирайте встроенную технику, тогда столешница будет свободна. Кроме того, рабочую поверхность можно перевести на подоконник.

Правило 5. Организуйте системы хранения

Они позволят заметно сэкономить пространство. Кроме того, подобные системы упрощают хранение. Например, разделители для нижних ящиков делают хранение мелкой кухонной утвари комфортным. Контейнеры подойдут для бытовой химии и круп. Выдвижные ящики позволяют удобно расставить масла и стеклянные бутылки. Сетчатые корзины идеальны для зоны под мойкой.

В них можно хранить пакеты, крышки от кастрюль, сковороды и т.д.

Таким образом, вам потребуется:

  • большая столешница;
  • пустые шкафы для духового шкафа, посудомоечной машины и другой техники;
  • шкафы с дверцами для круп, посуды, кухонной утвари, химии (по желанию) и др.

Как правило, для кухни в 11 квадратных метров будет достаточно 5-6 погонных метров гарнитура. В данной зоне разместится около 10-14 шкафов. Кухня в 5-6 квадратов позволяет разместить гарнитур на 3-4 погонных метра. На них поместится около 7-8 шкафов.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...