Размеры обеденного стола
Кухня — сердце дома. На ней семья собирается за завтраком или ужином, а если пространство позволяет, то принимают гостей. В статье расскажем о стандартных размерах обеденного стола, о влиянии формы на вместительность и основных правилах выбора.
Содержание:
Кухня — сердце дома. На ней семья собирается за завтраком или ужином, а если пространство позволяет, то принимают гостей. Чтобы с удобством разместить всех сидящих, надо знать, сколько места надо каждому, и какое расстояние надо оставить до остальных предметов обстановки или стены. Если кухня небольшая, то форму столешницы подбирают так, чтобы не терять драгоценные сантиметры площади. В статье расскажем о стандартных размерах обеденного стола, о влиянии формы на вместительность и основных правилах выбора.
Стандартные размеры кухонного обеденного стола
Во время обеда цеплять локтями соседа — не самое приятное занятие. Чтобы на стол поместились тарелка, приборы, чашки и еще осталось пространство «для маневра», на каждого сидящего отводят прямоугольник 55 на 35 см. Для удобства добавляют 5-10 см. Учитывая, что в центре обычно ставят салатник, супницу или графины с напитками, к глубине посадки прибавляют еще 20 см. Так вы сможете сервировать стол по всем правилам этикета.
Столы и стулья для кухни 4 правила как подобрать к кухонному гарнитуру
Для семьи из четырех человек минимальный размер обеденного стола — 70×110/120 см. Это габариты, подходящие даже для небольших типовых кухонь. Если поставить такой стол коротким концом вплотную к стене, то все разместятся с комфортом. Когда столешница придвинута к стене длинной стороной, то глубина на одного члена семьи должна быть от 50 до 65 см.
Для производства мебели были разработаны свои государственные стандарты. ГОСТ 13025.3-85 устанавливает высоту от пола до поверхности столешницы — от 71 до 78 см. Это усредненный показатель. Мы отдельно расскажем, как рассчитать это параметр, если рост членов семьи сильно различается.
Размер обеденного стола (по количеству персон):
- 120×80 см или 120×90 см — на четверых;
- 150×90 см или 150×80 см — на 6 человек;
- 200×110 см — на 8-х;
- 260×110 см — на10-х;
- 320×110 см — размер обеденного стола на 12 персон.
Зная стандартные размеры, вы определите, сколько места будет занимать стол на вашей кухне.
Выбирая обеденную группу, руководствуйтесь не только габаритами столешницы. Количество домочадцев и гостей, площадь кухни, интерьер — учитывать надо все. А на вместительность большое влияние оказывает форма.
Прямоугольный стол — классика на все времена
Это самый популярный вид кухонной мебели. Его можно поставить вплотную к стене или в центре, развернуть любой из сторон, чтобы увеличить число посадочных мест. Острые углы — проблема для семьи с маленьким ребенком. Чтобы малыш не поранился, поищите модели со скругленными выступающими частями.
Чтобы посчитать ширину столешницы, учитывают:
- Площадь обеденной зоны. Стол должен стоять на расстоянии метра от прохода. 75 см — запас, необходимый для отодвигания стульев. Так вы аккуратно встанете, не зацепив стену.
- Количество людей. Рассчитывают по принципу — члены семьи плюс два гостя. В случае неожиданного визита не возникнет проблем с размещением.
Когда вы сидите за удобным столом, то локти не касаются соседа, а до всех стоящих предметов вам легко дотянуться. Глубина столешницы на одного сидящего человека — 40 см плюс запас (примерно 15 см). Если обедающие сидят по обеим сторонам, друг напротив друга, то для удобной рассадки хватит глубины в один метр.
Напомним, что на одного человека надо не менее 60 см ширины столешницы. Поэтому стандартный размер обеденного стола на 4 персоны будет 120×80 или 120×90 см, а вот на шестерых понадобится уже 150×80 или 150×90 см.
В частном доме или просторной квартире часто разделяют зону приготовления — кухню и обеденную зону. Для гостиной подойдет большой прямоугольный стол, за которым с комфортом разместятся более восьми человек.
Квадратный стол экономит место?
Это не так. Хотя форма эргономичная, для маленьких или узких и вытянутых кухонь она не подойдет. Стол со стороной более 90 см выглядит массивно, поставить его, соблюдая все правила, достаточно сложно.
- 60×60 см;
- 60×80 см;
- 70×70 см;
- 80×80 см.
Количество посадочных мест — от четырех до восьми. Для небольшой обеденной зоны лучше выбрать прямоугольную модель. Места она займет меньше, а количество сидящих будет таким же.
Треугольник — немного футуризма на вашей кухне
Такая форма столешницы характерна для стилей хай-тек, минимализм. Треугольная модель — выбор для небольшой кухни. Стол кажется невесомым и даже неустойчивым. Размер — не более 80-90 см по одной стороне. Чаще всего опирается на три ножки, но бывают модели с двумя опорами.
Полотно крепится к стене. Площадь обеденного пространства редко бывает более одного квадратного метра, поэтому удобно сидеть могут два-три человека.
Стандартные размеры круглого обеденного стола
За круглой столешницей комфортно рассядутся от четырех до десяти человек. Все зависит от диаметра:
- 80-110 см — 4 персоны;
- 130 см — 6;
- 150-170 см — 8-10.
Конструктивно столешница опирается на одну или четыре ножки. Перед покупкой посидите за столом, убедитесь, что ноги не приходится поджимать и вам удобно. Плюс модели — плавные линии, нет острых углов. Но для установки потребуется значительное пространство. Обеденную группу такой формы располагают по центру кухни.
Интересный вариант — гостиная с эркером, дополненная такой кухонной мебелью. Но в этом случае надо позаботиться о дополнительных источниках освещения, поскольку столешница будет в стороне от основной лампы.
Чем больше диаметр, тем сложнее будет дотянуться сидящим до расставленных блюд. Поэтому, если у вас большая семья или вы любите принимать гостей, лучше остановиться на прямоугольной модели. Места она занимает меньше, но обеспечивает более комфортную рассадку.
Достоинства овальных столов
Овальная форма столешницы объединила в себе все плюсы прямоугольных и круглых моделей:
- Можно поставить на небольшой вытянутой кухне, придвинуть вплотную к стене, но при этом останется достаточно места для передвижения.
- Безопасность — плавные линии, нет углов, поэтому никто из челнов семьи не поранится об острый край.
- Многофункциональность — такие модели часто дополнены выдвижной секцией в центре, что добавляет несколько посадочных мест.
- 110 см — рассчитана на четверых;
- 130 см — 6 человек;
- 150 см — 8;
- 170 см — 10.
Для семьи из четырех человек достаточно габаритов 110×90 см. Но ориентируйтесь и на площадь кухни, обязательно оставьте запас на отодвигание стульев, чтобы садиться и вставать было удобно.
Полукруглые модели отлично экономят место в небольших обеденных зонах. Устанавливают столешницу вплотную к стене, а значит остается много свободного пространства. Даже за обеденным столом средних размеров удобно рассядутся больше четырех человек.
Если места не хватает
Маленькие кухни — характерная черта типовых домов. Перед владельцами часто стоит неразрешимая задача — как вместить нужные кухонные приборы и одновременно оборудовать уютный обеденный уголок.
Есть несколько решений:
- Откидная столешница. В сложенном виде представляет собой дверцу шкафчика, закрывающую полки. К стене крепится петлями, при откидывании опирается на ножку-распорку.
- Выдвижная модель — полотно выдвигается из той части гарнитура, где расположена рабочая зона. Ширина должна быть не менее 70 см. Этого достаточно для двух человек.
- Раскладной стол. Есть два варианта — с выдвижной секцией (из центра) и полотнами, которые крепятся под столешницей, их можно опускать и поднимать. В разложенном виде такая модель позволит дополнительно усадить двух-четырех человек.
Какого размера должен быть обеденный стол
Про ширину столешницы и глубину посадки мы говорили выше. Напомним, что оптимальный размер на одного члена семьи — прямоугольник 60×45 см. И добавляем запас на блюда и посуду в центре — еще 20 см.
А как высчитать высоту? ГОСТ 13025.3-85 устанавливает этот параметр — от 71 до 78 см. Значения основаны на среднемировом человеческом росте — 165 см. Если вы выше, то сидя за столом будете цепляться коленями за поверхность.
Чтобы определить, какая высота нужна конкретно вам, используйте формулу:
H=R·Hср/Rср,
здесь H — высота от пола до столешницы, R — средний рост семьи (сложите все показатели и разделите на количество домочадцев), постоянные величины Нср — 75 см, Rср —165 см.
Поскольку дети постоянно растут, их не учитываем. Давайте посчитаем габарит для семьи из трех взрослых людей, ростом 162, 191 и 175 см. Их средний показатель роста — 176 см. Подставляем в формулу: Н= 176·75/165, получаем 79 см.
В магазине сядьте за стол, чтобы понять, насколько вам удобно. Ноги не должны упираться столешницу или ножки. Локти не свисают, руки лежат под углом 90°.
Не забывайте и о площади. Если неверно подберете габариты, то передвигаться по кухне будет трудно. До проходов оставляйте не менее одного метра свободного пространства. Расстояние от стола до стены должно быть около 75 см, чтобы, вставая, вы не опрокидывали стул или посуду.
Несколько советов
- Ориентируйтесь на количество членов семьи и гостей. Для двух человек подойдет небольшой квадратный, полукруглый или треугольный стол. Если вы любите шумные семейные праздники — остановитесь на овальной или прямоугольной модели. Они помогают удобно расположиться компании из восьми человек.
- Если обеденная зона совсем небольшая, то стоит обратить внимание на стол-трансформер. Это может быть складной, откидной или выдвижной вариант.
- Модели из стекла, с легким основанием или хромированными ножками зрительно увеличивают пространство. Натуральное дерево, темные оттенки подходят только для просторных кухонь.
- Глубина посадки и ширина столешницы — параметры, отвечающие за удобство. Во время обеда вы не должны тянуться за блюдами или цеплять локтем соседа.
Чаще всего, выбирая стол для кухни, мы ориентируемся на материал, фирму-производителя и дизайн. Но чтобы завтраки и ужины проходили в уютной обстановке, надо с особым вниманием подойти к размеру столешницы и ее вместимости.
ИсточникРазмеры кухонного стола
Paзмepы кyxoннoгo cтoлa – oдин из ocнoвныx пapaмeтpoв пpи выбope, ocoбeннo в ycлoвияx дeфицитa плoщaди пoмeщeния. Cтaндapтныe гaбapиты и фopмa – нe лyчший вapиaнт, вeдь нyжнo yчecть нe тoлькo кoличecтвo дoмoчaдцeв, нo и ocoбeннocти кyxoннoгo интepьepa. B этoй cтaтьe paccкaжeм, кaк paccчитaть oптимaльный paзмep кyxoннoгo cтoлa, нa чтo oбpaтить внимaниe пpи выбope и кaк выбpaть издeлиe, кoтopoe cтaнeт зaвepшaющим штpиxoм дизaйнepcкoй кoмпoзиции.
Oбeдeнный cтoл: paзмepы и гaбapиты
Oбeдeнный cтoл – ocнoвнoй пpeдмeт мeбeли нa кyxнe. Eгo зaкoннoe мecтo – вoзлe cтeны, чaщe в yглy, пocкoлькy плoщaдь кyxни peдкo пoзвoляeт выдвинyть eгo в цeнтp пoмeщeния. Paзмepы cтoлa cлeдyeт oпpeдeлять тщaтeльнo, пocкoлькy oт этoгo зaвиcит, нacкoлькo кoмфopтным и yдoбным бyдeт пpeбывaниe дoмoчaдцeв нa кyxнe.
Дaжe нeбoльшoмy oбeдeннoмy cтoлy нyжнo пocтapaтьcя нaйти oптимaльнoe мecтo нa кyxнe
Шиpинa и глyбинa
Bыбиpaя кyxoннyю мeбeль, вaжнo oбecпeчить кoмфopт вceм члeнaм ceмьи. C этoй цeлью yчитывaют пoтpeбнocти кaждoгo в cвoбoднoм пpocтpaнcтвe: для oбeдeннoй зoны этo 60 cм в шиpинy и 40 cм в глyбинy. Пoмимo этoгo, нeoбxoдимo ocтaвить cвoбoднoe мecтo для oбщиx пpeдмeтoв cepвиpoвки. Cooтвeтcтвeннo, минимaльнaя шиpинa cтoлa квaдpaтнoй или пpямoyгoльнoй фopмы – 80 cм, нo c yчeтoм нeoбxoдимocти cepвиpoвки лyчшe дoбaвить eщe 20 cм. To ecть oбщaя шиpинa кyxoннoгo cтoлa cocтaвит 100 cм.
Ecли cтoл pacпoлaгaeтcя вплoтнyю к cтeнe, oдин тopeц ocтaeтcя cвoбoдным
Длинa cтoлa oпpeдeляeтcя кoличecтвoм дoмoчaдцeв: ecли зa ним бyдyт нaxoдитьcя oднoвpeмeннo 4 чeлoвeкa, paccaживaяcь c двyx cтopoн, тo пoдбиpaют издeлиe длинoй нe мeнee 120 cм. Пoдoбнaя кoнcтpyкция oбecпeчит кoмфopтнoe paзмeщeниe члeнoв ceмьи, пoзвoлит нe зaдeвaть лoктями дpyг дpyгa вo вpeмя пpиeмa пищи.
Для ceмьи из двyx чeлoвeк дocтaтoчнo кoмпaктнoй oбeдeннoй кoнcтpyкции
Нo ecли cтoл пpиcтaвлeн к cтeнe и зa нeгo caдятcя c тpex cтopoн, cтaндapтныe paзмepы кyxoннoгo cтoлa бyдyт иными: пoкaзaтeли глyбины yвeличaтcя дo 50–65 cм, a к длинe нeoбxoдимo дoбaвить дoпoлнитeльнo кaк минимyм пo 10–15 cм c кaждoй cтopoны. To ecть для ceмьи из 4 чeлoвeк нyжнa кoнcтpyкция c пapaмeтpaми 80X150 cм. Cтoл нa 6 пepcoн paзмepы бyдeт имeть тaкиe: oптимaльнaя шиpинa – 90–100 cм, длинa – 160–170 cм.
Гpaмoтнaя cepвиpoвкa тpeбyeт дocтaтoчнo мнoгo cвoбoднoгo пpocтpaнcтвa
Bыcoтa кyxoннoгo cтoлa
Bыcoтa – вaжнeйший пapaмeтp oбeдeннoгo cтoлa, пocкoлькy oпpeдeляeт кoмфopт вo вpeмя пpиeмa пищи. Чтoбы кoлeни чeлoвeкa нe yпиpaлиcь в нижнюю чacть ocнoвaния cтoлeшницы, выcoтa этoгo пpeдмeтa мeбeли, coглacнo нopмaтивaм, дoлжнa быть нe мeнee 70 cм. Пpи этoм вaжнo yчecть и paccтoяниe мeждy пoвepxнocтью cтyлa и нижнeй чacтью cтoлeшницы – в cpeднeм oнo cocтaвляeт 30–34 cм.
Cooтнecитe выcoтy cтoлa c выcoтoй cтyлa, инaчe кoлeни бyдyт yпиpaтьcя в ocнoвaниe кoнcтpyкции
Ecли oбeдeнный cтoл иcпoльзyeтcя в тoм чиcлe и для пpигoтoвлeния пищи, пpинимaют вo внимaниe и этoт фaктop: paбoтa бyдeт кoмфopтнoй пpи выcoтe cтoлeшницы нa ypoвнe 85–90 cм oт пoлa. Taкиe пapaмeтpы пpиняты иcxoдя из yдoбнoгo pacпoлoжeния pyк, кoтopoe нe cпocoбcтвyeт быcтpoмy вoзникнoвeнию ycтaлocти пpи пpигoтoвлeнии пищи.
3a низким cтoликoм yдoбнo cидeть, нo в кaчecтвe paбoчeй пoвepxнocти oн нe гoдитcя
Нa этoт пoкaзaтeль oкaзывaeт cyщecтвeннoe влияниe pocт чeлoвeкa – чeм бoльшe pocт, тeм вышe cтoл. Ecли paзницa в pocтe y дoмoчaдцeв нeбoльшaя, зa ocнoвy бepyт cpeднee знaчeниe. Пpи бoльшoм кoлeбaнии pocтoвыx пoкaзaтeлeй мeбeль выбиpaют, opиeнтиpyяcь нa caмoгo выcoкoгo члeнa ceмьи, a ocтaльным для бoльшeгo кoмфopтa peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть cтyлья, y кoтopыx peгyлиpyeтcя выcoтa нoжeк, либo пoдклaдывaть нa cидeньe пoдyшки.
Для людeй pocтoм дo 160 cм oптимaльнaя выcoтa cтoлa – 70–75 cм. Teм, чeй pocт кoлeблeтcя в пpeдeлax 160–180 cм, нyжнo выбиpaть мeбeль выcoтoй 80–90 cм. A «вeликaнaм» пoд 190–200 cм лyчшe oбpaтить внимaниe нa cтoл выcoтoй 100 cм.
Bыбop oптимaльнoй выcoты кoнcтpyкции oпpeдeляeт ypoвeнь кoмфopтa для вcex дoмoчaдцeв
ИсточникРазмеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах
Размер обеденного стола определяется числом посадочных мест. Поэтому при выборе следует учесть всех членов семьи и предусмотреть места для гостей. Не менее важным параметром является площадь, отведенная для размещения обеденной группы. Необходимо оставить примерно 70 см для отодвигания стула, чтобы встать или сесть, и запланировать расстояние для прохода не менее метра.
Ниже мы дадим стандартные размеры на разное количество человек. Будем исходить из условий удобства размещения. Но все по порядку.
Персональная зона комфорта
Начнем с размещения за столом одного человека. Для того, чтобы расположить большую тарелку и приборы на столешнице, потребуется участок размером 55 х 35 см. Именно этими стандартами руководствуются производители.
Если хотите, чтобы участники трапезы чувствовали себя более комфортно и не толкались локтями, добавьте ещё 5-10 см в ширину на каждого. Также следует выделить место для дополнительных блюд в центре.
Стандарт кухонного стола
Численность среднестатистической российской семьи — обычно 3-4 человека. Так приятно собраться с близкими и поужинать всем вместе. Но, зачастую, небольшая площадь типовой кухни накладывает свои ограничения. И тут уже без вариантов. Оптимальным решением станет прямоугольный стол минимального размера.
Минимальный размер стола на 4 человека: 70 х 110 см. Это, можно сказать, общепринятый стандарт кухонного стола для типовых квартир. Если расположить его длинным краем у стены, то за ним легко поместятся трое, а если коротким — четверо.
Решить проблему гостевых мест, можно путем приобретения раздвижной модели, которая увеличивается в среднем на 30-40 см. К тому же, можно воспользоваться одним хитрым приемом — взять тарелочки поменьше, а закуски переставить на сервировочный столик, и для пары гостей точно найдется место.
ИсточникРазмеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах
Удобный обеденный стол, вмещающий всех членов семьи – главный критерий уютной кухни. Именно в этом месте по вечерам собираются семьи, а иногда обеденный стол используется для празднования торжеств, поэтому важно правильно его подобрать. Кухонные столы различаются по форме, от которых и зависит стандартный размер.
Как форма обеденного стола влияет на вместительность
Кухонные столы, если они не изготавливаются на заказ, всегда имеют стандартные размеры. Как мы уже отметили, этот параметр зависит от формы изделия, которых существует четыре:
Прямоугольная. Самый популярный классический вид столов, который может вмещать от 4 человек и до 8 человек по стандарту. К плюсам таких моделей относится удобство, простота и практичность, а к минусам – риск получения травм из-за острых углов.
Квадратная. В зависимости от размера столешницы, за столом могут поместиться до 8 человек. Квадратные модели обычно устанавливают в больших кухнях, а вот для маленьких и узких комнат они не подойдут – здесь лучше отдать предпочтение прямоугольной форме. Из достоинств можно отметить экономию пространства, а из минусов – наличие острых углов.
Круглая. Такие столы очень гармонично смотрятся в просторных кухнях. Вместимость – от 4 до 8 человек. Круглая столешница не имеет углов, что делает изделие безопасным. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми.
Также они смотрятся оригинально, интересно, но в то же время просто и лаконично. Из минусов можно отметить то, что такой стол нельзя придвинуть к стенке – для него требуется много свободного пространства. По этой причине круглые модели в большинстве случаев устанавливают в центре комнаты.
Овальная. Самая редкая и нестандартная разновидность кухонных столов. За ним могут поместиться от 4 до 10 человек. По удобству такие столы можно сравнить с прямоугольными, но в отличие от них овальные не имеют острых углов. Однако для установки потребуется много места.
Но это не все формы, которые могут иметь кухонные столы. Для совсем маленьких помещений можно выбрать компактные полукруглые или треугольные варианты, занимающие совсем немного места. Их часто устанавливают в углу. Если пространства очень мало, хорошим решением станет откидной столик. Конечно, такие модели вмещают совсем небольшое количество человек – до 2.
Так, при выборе обеденного стола нужно учитывать количество членов семьи, площадь комнаты и стиль интерьера. Последний критерий может влиять на форму изделия, к примеру, в стиле хай-тек часто встречаются круглые изделия.
Стандартные размеры прямоугольного обеденного стола
Правильный стол – это такой стол, за которым удобно сидеть всем гостям. Никто не должен толкать соседей локтями из-за недостатка места. Поэтому при выборе кухонного стола нужно учитывать, что, по правилам этикета, на одного человека приходится тарелка, салфетка и столовые приборы по краям. В ширину это занимает минимум 60 см, а в идеале – около 80 см.
Прямоугольные столы производятся в следующих размерах:
150 х 90 см вмещает 4 человека;
160 х 90 рассчитан на 6 человек;
200 х 110 – здесь поместится 8 человек;
260 х 110 – для 10 человек;
320 х 110 – оптимальный вариант для праздников, такие модели часто устанавливаются в просторной гостиной . За столом могут сидеть до 12 человек.
Доставим завтра
Доставим завтра
Кроме количества человек, нужно брать во внимание и площадь комнаты. Даже если стол поместился, не факт, что им будет удобно пользоваться. Чтобы без проблем сесть за него, стул должен свободно отодвигаться. Также не должно быть тесного прохода между стеной и столом. Расстояние между ним и другими предметами интерьера – минимум 1 метр.
Рассчитывая размер стола, также стоит помнить, что все блюда ставят посередине. За прямоугольным столом дотянуться до них будет проще всего, а вот большой круглый в этом плане неудобен. В любом случае, в длину один человек будет занимать минимум 40 см, но для удобства желательно 60 см.
Как рассчитать размер обеденного стола
На одного человека должно приходиться 60 см ширины и 40 см глубины. Это оптимальный вариант, от которого стоит отталкиваться при подсчете размеров обеденного стола. Если условие соблюдается, всем сидящим будет комфортно и удобно.
Также не стоит забывать и про свободное место, которое тоже должно остаться на столе. Для этого в центре выделяется около 20 см.
Рассчитать периметр прямоугольного кухонного стола очень просто. Поскольку в ширину на человека требуется 60 см, это число нужно умножить на количество членов семьи. К примеру, если планируется приобрести стол для 4 человек, его периметр должен составлять 240 см. Если позволяет место на кухне , нелишним будет предусмотреть еще два дополнительных места на случай, если к вам заглянут гости.
Самые распространенные диаметры круглых кухонных столов
В среднем диаметр круглой столешницы составляет 80 см – такой стол вмещает 4 человека. За столом с диаметром 130 см поместится 6 персон, а если увеличить это число до 150, можно рассадить 8 человек.
Выбирая размер круглого стола, нужно, как и в любом другом случае, учитывать количество персон. Самые популярные модели имеют диаметр от 110 см – этого размера достаточно для семьи из 4 человек. 10 дополнительных сантиметров обеспечивают еще одно место. Очевидно, что, чем больше стол, тем больше человек за ним поместится.
Но если требуется рассадить много людей, то лучше выбирать прямоугольные или овальные модели по простой причине – за большим круглым столом будет неудобно сидеть, так как не получиться дотянуться до блюд, стоящих в середине. Кроме того, они занимают много места.
Дизайнеры рекомендуют размещать круглый стол в центре комнаты – так он смотрится гармоничнее всего. Также его можно поставить в углу, и будет отлично, если рядом имеется окно – так получится визуально увеличить площадь помещения. Если же окна нет, потребуется дополнительное освещение в виде торшера или бра, чтобы выделить обеденную зону.
Плюсы овальных моделей обеденных столов
Каждая форма стола имеет свои плюсы и минусы. Некоторые из них, к примеру, прямоугольные, предпочтительны для длинных кухонь, а квадратные можно установить в комнате маленькой площади. Также практичный вариант – раскладной стол, размеры которого можно легко увеличить при необходимости. Особой популярностью пользуются овальные столешницы, ведь они обладают множеством достоинств:
Овальные столы по вместимости сравнимы с прямоугольными. И там, и там можно расставить практически одинаковое количество блюд.
Практичность. Многие круглые столы раскладываются и превращаются в овальные.
Множество материалов изготовления. Чаще всего встречаются деревянные модели – их можно вписать почти в каждый интерьер.
Удобство. За большими и длинными овальными столами намного удобнее сидеть, чем за круглыми.
Безопасность. Из-за отсутствия острых углов риск получить травму сведен к нулю.
По сути, овальные столы – те же прямоугольные, только лишенные острых углов.
Вместимость овальных столов:
Ширина от 110 см подразумевает рассадку максимум 4 человек.
За столом шириной 130 см поместится 6 гостей.
150 см – это 8 посадочных мест.
Ширина 170 вмещает 10 человек.
Для семьи из 4 человек оптимальным вариантом будет овальный стол 1100 х 900 см. Если в комнате не хватает места, не стоит выбирать слишком маленькие овальные модели – они могут придать интерьеру незавершенности. Лучше сделать выбор в пользу компактных квадратных или круглых моделей.
Как рассчитать высоту обеденного стола
Рост у людей сильно различается, однако все стандартные столы имеют высоту 75 см. Это значение рассчитано на средний рост человека – 165 см. Конечно, если ваш рост превышает этот показатель на много сантиметров, вам будет неудобно сидеть – коленки будут упираться в столешницу. В таком случае высоту стола нужно рассчитывать самостоятельно.
Для этого вам потребуется умножить свой рост на 75 и разделить на 165. К примеру, ваш рост – 180. Умножаем 180 на 75, затем делим на 165. Получаем 81,8 – это идеальная высота столешницы для вас.
Однако мы рассчитали высоту стола только для одного человека. На деле же в семье часто присутствуют люди разного роста. В таком случае нужно сложить показатели роста каждого члена семьи (за исключением маленьких детей, ведь они растут) и разделить на 2. Вы получите средний рост членов семьи. Далее на основании этого числа нужно производить расчет, как мы делали в предыдущем примере.
Для семей с маленькими детьми отличным приобретением станут детские стулья и столики с регулируемой высотой. По мере роста малыша вы можете поднимать основание, подстраивая его под ребенка. Такая мебель используется несколько лет, пока ребенку не станет удобно сидеть за обычным столом.
Несколько советов по выбору кухонного стола
В большинстве современных квартир кухни не могут похвастаться большой площадью, поэтому сейчас актуальны столы-трансформеры. Они встраиваются в кухонный гарнитур и выдвигаются. Вмещают такие конструкции небольшое количество человек, но для маленькой кухни это настоящая находка. Также популярностью пользуются складные модели, представленные в двух вариантах: с «крыльями», которые можно опускать и поднимать, и с выдвижной из центра секцией. Такие столы могут добавлять от 2 до 6 дополнительных посадочных мест.
Для семьи из 3-4 человек лучше всего подойдет квадратный и круглый стол, для двоих – полукруглый, который ставится к стенке. Прямоугольные и овальные модели предпочтительны для больших семей и в случае, если вы часто принимаете гостей.
Выбирая обеденный стол, важно не только обращать внимание на его внешний вид и качество – учитывайте еще размеры. От площади поверхности столешницы и ее высоты над уровнем пола зависит, насколько удобно будет сидеть за столом всем членам семьи.
ИсточникРазмеры кухонного стола
Обстановка кухни невозможна без размещения там стола. И знать его габариты достаточно важно еще на этапе проекта дизайна данного помещения. Какие размеры кухонных столов бывают и как выбрать подходящий предмет мебели – попробуем разобраться.
Стандарты
Довольно большое количество фирм выпускает столы для кухни и многие из данных изделий схожи по размеру. И это неспроста. Еще в советские времена существовали стандарты на габариты кухонных столов.
Стандартный размер стола зависит от того, на сколько человек рассчитан данный атрибут меблировки. Кроме этого, на него влияет форма данного изделия, а именно: какой формы его столешница – круг, овал или прямоугольник. Стандартные размеры измеряются в трех плоскостях.
Высота
Данный параметр в большинстве своем зависит от роста того или иного человека и подбирается индивидуально. Для определенной семьи ее можно высчитать следующим образом:
- Так как в доме проживают люди разного роста, то нужно выбрать самого высокого. Если жильцам квартиры с маленьким ростом будет неудобно сидеть за таким столом, то всегда этот нюанс можно отрегулировать при помощи подушечки на сидение или увеличенной длиной ножек у стула.
- Так как рост человека в 160-180 см считается нормой для настоящего времени, то и большинство моделей кухонных столов рассчитаны на этот рост. Высота изделия в этом случае будет равной 87-90 см. Этот габарит будет наиболее комфортным как для мужчин, так и для женщин, и вы сможете занять удобное положение при приеме пищи.
- Если же ваша семья не отличается высоким ростом и вы не выше 160 см, то в этом случае ножки стола должны быть чуточку пониже, и высота изделия должна ограничиваться 82 см от поверхности столешницы.
- Но рост человека может быть и еще ниже. Если он не превышает 150 см, то высоту кухонного стола стоит выбрать, не превышающую 76 см. Только с таким параметром обеденного стола вам будет сидеть за ним комфортно и не придется тянуться за обеденными принадлежностями, которые поставлены в середине данного предмета мебели.
- При росте свыше 180 см стоит выбирать данные предметы обстановки для кухни увеличенной высоты. Она должна составлять 1 м от столешницы до пола. Только за таким столом человеку не придется горбиться, а ноги его не будут упираться в крышку.
Ширина
Еще один довольно важный параметр при выборе кухонного стола. Он рассчитывается из показателя в 60 см на одного человека. Так, если в вашем доме проживает 4 человека, которые рассаживаются с двух сторон стола, то его ширина должна быть не менее 120 см. Только в этом случае вы сможете комфортно занять положение, не будете толкать друг друга локтями во время приема пищи.
Глубина
Для глубины стола стандартный размер на одного человека составляет 40 см. Но при расчете данного параметра необходимо учесть, что на середину изделия во время приема пищи ставятся супницы, салатники, тарелки с хлебом. Для этой цели к расчету нужно прибавить как минимум 20 см. То есть глубина стола, если он приставлен к стене, на одну персону не должна быть менее 60-65 см. Но если за стол садятся с двух сторон, то этот параметр увеличивается до 1 метра.
Форма тоже имеет значение!
Но не только от количества человек в семье зависит размер обеденного стола. Форма здесь также имеет не последнее значение. Вышеприведенные расчеты применимы больше для столов прямоугольной формы. Фабрики обычно выпускают столы данного типа в следующих размерах столешницы:
- 6 персон – 150х90 см.
- 8 персон – 200х110 см.
- 10 персон – 260х110 см.
- 12 персон – 320х110 см.
Глубина в данном случае начиная с восьми посадочных мест не увеличивается. Это связано с тем, что с торца изделия по этикету обычно садится только один человек.
Для круглых предметов мебели габариты столешницы рассчитываются так:
- 4 персоны – диаметр не менее 110 см.
- 6 персон – диаметр не менее 130 см.
- 8 персон – диаметр не менее 150 см.
- 10 персон – диаметр не менее 170 см.
Стандартный же размер квадратного стола, несмотря на то что ширина посадочного места должна быть около 60 см, не должен быть меньше 90 см. В этом случае за ним вполне комфортно смогут поместиться 4 человека. При размере столешницы 120х120 см за него уже смогут сесть 6 человек. Больших габаритов квадратные кухонные столы практически не выпускаются, потому что использовать их не совсем удобно, и они занимают слишком много места, при этом площадь столешницы остается в середине не занятой кухонной утварью.
Как выбрать?
Выбор размера кухонного стола, кроме как от количества людей, проживающих в доме и одновременно принимающих пищу, зависит еще от нескольких факторов:
- Самым главным параметром здесь является площадь самого помещения. После установки данного предмета меблировки на кухне должно оставаться место для прохода. А также для открытия ящиков и дверей гарнитура.
- Подобрать правильную форму обеденного стола на кухню также очень важно. Сегодня производители мебели и дизайнеры нередко отходят от стандартных прямоугольных, округлых форм данного предмета, применяя совершенно фантазийные виды столешниц, но это может быть не всегда уместно.
- Атрибут прямоугольной формы – это классический вариант, который можно будет разместить в любой точке помещения. Данный предмет мебели можно поставить в середине, отодвинуть его чуть в сторону или приставить к стене. Он одинаково хорошо будет смотреться везде, и не будет скрадывать дополнительной площади пола.
- Квадратный стол поможет заметно сэкономить полезную площадь на кухне. Задвинутый в самый угол, он станет местом для принятия пищи молодой семьи, состоящей из двух человек. Но стоит его выдвинуть в середину комнаты, как за ним уже разместятся четверо. И это при длине стороны всего в 90 см.
- Круглый атрибут добавит в интерьер оригинальности, к тому же отсутствие острых углов станет очень актуальным в том случае, если в доме есть дети. Данная форма столешницы поможет рассадить за столиком людей намного больше, чем, допустим, квадратная той же площади. Но у данной формы есть и недостатки. И один из основных – невозможность придвинуть данный стол к стенке. Кроме того, большие по площади столы становятся неудобными для общения и настольных игр.
- Овальные столы тоже можно назвать классической формы. Они незаменимы в больших семьях, кроме того, создают особую обстановку на кухне, так как в большинстве своем имеют великолепный внешний вид.
- Для малогабаритных квартир, где площадь кухни не превышает 6 кв. м, довольно популярно устанавливать кухонные столы полукруглой формы. Такой предмет меблировки, придвинутый вплотную к стене, займет минимум пространства и при этом позволит комфортно разместиться всей семье.
Для больших же кухонь и мебель должна иметь нескромные габариты, иначе стол в ней может просто потеряться, и интерьер данного помещения будет смотреться достаточно куцым.
Что еще учесть?
При выборе размеров стола для кухни не стоит забывать и то, что современные производители учли любовь россиян собираться за большим столом, и разработали модели, которые увеличивают свой размер. При этом может изменяться не только длина атрибута, но даже его высота. Так, из простого журнального столика в одно движение руки может получиться полноценный обеденный стол.
Также очень часто столы трансформируются из круглой формы в овальную или из квадратной в прямоугольную. Это происходит путем раскладывания боковин или применения в середине конструкции вкладыша. Данный способ может увеличить количество персон, которые могут поместиться за данным предметом мебели вдвое.
Также при покупке стола стоит заострить свое внимание на ножках:
- Так, изделие на одной опоре считается самым удобным и довольно устойчивым. За таким столам ногам ничего не будет мешать, и вы сможете занять удобную для вас позу.
- Стол с двумя ножками – самый неудобный вариант, так как он лишает возможности удобно посадить кого-либо по торцам данного предмета мебели.
- Три ноги используются только в круглых изделиях. Смотрится такой стол достаточно эффектно, при этом не теряет своей функциональности.
- Четыре опоры – классика, удобство которой проверено годами.
Каких бы размеров стол на кухню вы ни выбрали, не стесняйтесь в мебельном магазине присесть за него. Только так вы сможете определить, подойдет ли вам данный атрибут мебели, и будете ли вы за ним чувствовать себя комфортно.
Подробнее о том, как определиться с размерами кухонного стола, вы узнаете из следующего видео.
Источник