Что положить на пол на кухне: ламинат или плитка — какой вариант отделки лучше
Делая ремонт на кухне, мы сталкиваемся с необходимостью выбрать напольное покрытие. Вариантов сейчас очень много, но основными считают плитку (природный камень, керамогранит, клинкер, ПВХ-плитку) или ламинат. Из чего же делать пол? Давайте разбираться, что лучше — плитка или ламинат на кухне.
Требования к покрытию пола на кухне
Для кухни характерны повышенная влажность, колебания температуры в помещении (особенно если вы любите что-то готовить в духовке), немалое количество жира и загрязнений. Все это формирует особые требования к напольному покрытию. Оно обязательно должно быть:
- достаточно надежным, чтобы выдерживать жесткую чистку после загрязнений;
- легко моющимся, материал не должен впитывать влагу и жировые загрязнения;
- устойчивым к царапинам и другим мелким повреждениям, не бояться падений кухонной утвари;
- долговечным и надежным, чтобы не приходилось делать ремонт слишком часто.
Какое напольное покрытие лучше выбрать на кухню?
Дополнительным плюсом напольного покрытия для кухни будет его цена. При нынешних доходах большинства россиян дешевле — однозначно лучше. Но сильно экономить не стоит, ведь, если покрытие будет скользить, это чревато травмами для членов семьи. Также не стоит покупать дешевые материалы, т. к. они быстро изнашиваются. В итоге вам придется делать ремонт еще раз, и это обойдется дороже, чем если бы вы сразу выбрали материал чуть подороже.
Какая плитка может стать отделкой кухонного пола
Прежде чем сравнивать плитку и ламинат на кухне, необходимо разобраться, какие именно варианты этого покрытия используются в качестве отделки чаще всего. Наиболее популярны:
- Натуральный природный камень. Он дорогой, но очень надежный и долговечный. Он не боится ударов, морозов, не впитывает воду, подходит для полов с подогревом.
- Керамогранит. Является плиткой, которая формируется из крошки природного камня и связующих компонентов. По характеристикам похож на натуральный камень, но дешевле, легче и не имеет естественного радиоактивного фона, как, например, гранит.
- Метлах. Это малоформатная керамика. Она экологична, прочна и разнообразна по дизайну. Правда, такая плитка меньше по размеру, поэтому укладывать ее сложнее.
- Клинкер. Куда меньше скользит из-за пористой структуры, но в то же время впитывает жидкости, поэтому для кухни и столовой рекомендуется клинкер с глазурованной поверхностью, которая быстро изнашивается.
- ПВХ-плитка. Стоит сравнительно дешево, но быстро изнашивается (служит не более 10 лет), не устойчива к растворителям.
Пол на кухне — какой лучше сделать? Обзор напольных покрытий #Кухня
Керамогранит — самая востребованная плитка для кухонного пола
Практически всегда под плиткой для пола на кухне подразумевается керамогранит, поэтому рассмотрим подробнее его. Он появился в Италии как замена классическому кафелю. В его состав входят каменная крошка, песок, минеральные красители, силиконовая основа — все зависит от производителя.
Керамогранит имеет следующие преимущества:
- долговечность и прочность;
- высокая жесткость;
- огнестойкость и огнеупорность;
- гигиеничность, простота уборки;
- влагостойкость;
- многообразие дизайнов и расцветок.
Важный недостаток керамогранита — его скользкая поверхность. Но такая проблема возникает только при покупке недорого варианта отделки без специального покрытия. Если выбирается качественное покрытие класса PEI 3, оно обычно имеет антискользящий слой, поэтому на полу можно легко сохранять устойчивость, даже если он мокрый.
Совет:
Если бюджет сильно ограничен, стоит обратить внимание на ПВХ-плитку для пола или ламинат. При всех достоинствах керамогранита, он требует немаленьких вложений в ремонт. ПВХ-плитка в 90% случаев окажется значительно дешевле.
Ламинат на кухне: выбор, преимущества и недостатки
Планируя, чем отделать пол на кухне — ламинатом или плиткой, многие отдают предпочтение именно ламинату. Это бытовое название напольного покрытия в четыре слоя. Оно делается на основе ДВП с несколькими пропитками, которые придают ему большую надежность, позволяют не портиться от небольшого количества влаги.
Ламинат делится на 4 класса: для домашнего применения, для коммерческого применения в помещениях с низкой нагрузкой, для коммерческого применения в помещениях с высокой нагрузкой и для промышленных и спортивных объектов. На кухню лучше всего брать плиту для коммерческого применения в помещениях с низкой нагрузкой, которая маркируется классом 32. Также необходимо убедиться, что марка ламината подходит для отделки пола в местах с повышенной влажностью. Обычные виды ламината боятся воды: чтобы пол на кухне долго сохранял нормальный внешний вид, он должен быть обработан специальным герметиком.
Если при выборе между плиткой или ламинатом на кухне вы склоняетесь ко второму варианту, то плюсы этого материала вам уже знакомы. Он порадует:
- сравнительно низкой ценой;
- различными дизайнами. Можно купить модель под дуб, клен, имитировать гранит и даже найти изделия с нестандартным рисунком;
- высокой прочностью. Хорошему ламинату не страшны когти животных, каблуки;
- неплохой шумоизоляцией (она выше, чем у керамогранита);
- хорошей адаптацией к температурам в помещении, т. е. пол не будет холодным, даже если нет подогрева;
- простотой монтажа.
Недостатками ламината называют малый срок службы (порядка 5-7 лет), способность гореть и впитывать жидкость. Также некоторые виды кухонной мебели могут оставлять на нем следы (например, холодильники).
Что же лучше: ламинат или плитка
Сложно сказать, что будет лучше смотреться на полу на кухне — плитка или ламинат. Все зависит от того, какую именно плитку и какой ламинат сравнивать. Попробуем оценить оба материала по основным характеристикам:
- влагостойкостью обладает только плитка (причем любая), а ламинат боится воды, даже если обработан герметиком;
- оба материала гигиеничны, достаточно износостойки;
- если сравнивать уровень скольжения, то выигрывает однозначно ламинат, т. к. он скользит меньше;
- по цене тоже выигрывает ламинат, так как он дешевле. Стоимость укладки тоже более дорогая для плитки;
- срок службы больше у любой плитки, даже самой плохой. Для ПВХ-плитки он заявлен в 10 лет, для керамогранита — 50. Ламинат сохраняет свои характеристики в лучшем случае лет 7, а то и меньше;
- общий комфорт использования выше у керамогранита, т. к. он легче моется, не боится воды;
- если у вас есть собака, то звуки когтей намного сильнее слышны, если она бегает по ламинату. Керамогранит частично скрадывает такие шумы.
В целом, по отзывам ламинат или плитка на кухне примерно равнозначны по преимуществам и недостаткам. Очень многое зависит от правильного выбора вида материала (то же скольжение или долговечность покрытия). Однако если вопрос в цене, то тут не нужно думать, что дешевле — ламинат или плитка для пола, потому что, какую бы плитку вы ни предпочли, она окажется дороже качественного ламината.
Стоит ли комбинировать плитку и ламинат
Если у вас кухня и гостиная соединены, то вопрос выбора напольного покрытия стоит особенно остро. В зоне готовки еще можно смириться с холодным ламинатом (далеко не у всех есть желание делать теплый пол, это дорого и не всегда удобно), но не каждый хотел бы сидеть на диване в гостиной в теплых носках. К счастью, вовсе не обязательно выбирать или плитку, или ламинат для кухни-гостиной. Можно использовать оба покрытия. Главное — сделать это грамотно.
Совет:
В первую очередь нужно понять, где у вас будет рабочая зона, а где — место для отдыха. Лучше всего выделить на рабочую зону не меньше метра, не считая мебели. Не забывайте, что на кухонных тумбах вы будете готовить, а значит, будут лететь брызги. Если ламинат положить слишком близко, то место рядом со стыком быстро износится из-за постоянных чисток. Лучше сделать дополнительный ряд керамогранита и избавить себя от частых ремонтов.
Всё о плитке или ламинате на кухне: что лучше и как совместить
От того, какие полы настелены у вас на кухне, во многом зависит настроение и желание готовить и питаться в этом помещении. Приятно, когда и вы сами, и ваши гости по достоинству оценят надежность и долговечность покрытия, а также его удачное сочетание с другими элементами интерьера.
Эта статья для тех, кто хочет узнать, какой материал для полов выбрать для своей кухни: плитку или ламинат? Или сделать комбинированный пол на кухне: плитку и ламинат? Прежде чем приступать к отделке, стоит изучить все достоинства и недостатки таких материалов и выбрать для себя оптимальный вариант.
Требования к напольным покрытиям
Кухня – это место, где чаще всего собирается семья и где нередко принимают гостей. Поэтому полы на кухне должны быть прочными, водостойкими, негорючими, нетоксичными и легко мыться. Все эти свойства описаны в паспорте на материал.
Посмотрим, что означают названия и цифры:
- Износостойкость от PEI I до PEI V означает, как долго материал служит. Чем выше цифра, тем меньше истирается покрытие.
- Водопоглощение не должно быть больше 3%.
- Устойчивость к химическому или механическому воздействию веществ. Существует 5 классов: от АА, означающего, что материал полностью теряет внешний вид после воздействия, до D, который указывает, что материал не подвержен изменениям.
- Огнестойкость, или группа горючести. Показывает, сколько времени материал может гореть самостоятельно и как много токсичных веществ он выделяет во время горения. Существует 5 групп: НГ –негорючие, Г1 – слабогорючие … Г4 – сильно горючие.
К основным характеристикам пола относятся цвет и фактура. Вид полов должен вписываться в общий интерьер кухни и всей квартиры или дома.
Особенности плитки
Когда мы говорим о плитке, то чаще всего подразумеваем керамическую. Но есть еще синтетическая. Та, что используется для жилых помещений, чаще всего сделана из поливинилхлорида. Она похожа на разрезанный линолеум и обладает всеми его достоинствами и недостатками.
Плитка ПВХ доступна по цене, разнообразна по цвету, форме и фактуре, но истирается под воздействием чистящих веществ и плавится при высокой температуре. Горячие жидкости проливать на такую поверхность опасно.
К современным материалам относится кварцвиниловая плитка. Первоначально ее использовали для промышленных помещений. Она способна выдерживать не только большой поток людей, но и машин. В ее составе кварцевый песок и синтетическая смола, которые наделяют ее сверхпрочными свойствами. Кварцвиниловая плитка водостойкая на 100%, негорючая, поглощает шум до 19 Дб.
Синтетическая плитка может быть самоклеящейся. Это означает, что обратная ее сторона покрыта специальным клеем, который закрыт защитным слоем специальной бумаги. При укладке защиту снимают и плитку приклеивают к основе. При необходимости одно испорченное изделие легко заменить другим.
Внимание! Синтетическая плитка требует, чтобы основание было идеально ровным.
Керамическая плитка красива, разнообразна по форме, цвету и фактуре, прочна, влагостойка, высокогигиенична. Другое ее название – кафельная или кафель.
Керамическую плитку для пола делают из глины путем прессования порошковой смеси, экструзии (выдавливания массы через отверстие) и обжига. Дополнительно для повышения водостойкости, изделия покрывают глазурью.
Присутствие глазури и количество ее слоев можно определить на глаз: матовая – глазури нет, слабый блеск – один слой, стеклянный блеск – два слоя. В плитке для пола должно быть как можно меньше пор, чтобы она была прочной и водостойкой. Плотность можно определить по весу. Возьмите в руки две плитки примерно одного размера. Чем тяжелее изделие, тем оно плотнее.
Толщина плитки для пола должна быть не менее 8 мм.
Все качества плитки заложены в особенностях технологии ее изготовления. Чтобы человек без специального образования смог понять, чем отличается один вид от другого, приведем примеры:
- Слабопористую однократного обжига используют для облицовки полов внутри и снаружи помещения. У нее высокая стойкость к истиранию и морозу. Обычно квадратная, размером до 30 см.
- Метлахская — неглазурованная, квадратная, размером 10 или 15 см, толщиной 1 см. Приглушенного белого, синего, коричневого или красного цвета.
- Плитка из фарфоровой керамики – керамогранита. Первоначально имитировал камень, поэтому получил такое название. Имеет разнообразные оттенки и фактуру. Поверхность плотная, почти стеклянная, с нее легко удаляются любые пятна. Керамогранит применяют там, где много ходят и высока вероятность попадания на пол химических веществ.
- Мозаичная – квадратная, размером от 1 до 10 см. Выпускается как в виде отдельных плиточек, так и в рулонах на сетке, что позволяет сократить время на ее укладку. Обычно мозаику используют для выделения отдельных фрагментов пола.
- Керамическая плитка удовлетворяет всем требованиям к напольным покрытиям для кухни. Единственный ее недостаток – хрупкость. Если на нее упадет тяжелый, с острыми краями предмет, она может расколоться. Кроме того, чем больше ее размер, тем выше вероятность, что она потрескается или сломается в процессе эксплуатации, особенно если основание, на которое ее укладывают, не идеально ровное. Керамическую плитку выпускают разных размеров: мозаичная – до 10 см, основная – 10-30 см, крупногабаритная – от 50 см до 1 м. Плитка бывает разной формы: квадратная, прямоугольная, шестигранная, фигурная. Может быть гладкой и фактурной.
Как правило, плитка в магазине продается коллекциями для стен и для пола. Плюс коллекции в том, что для полов и для стен она подобрана в определенном стиле и к ней дополнительно предлагаются декоративные элементы в виде бордюров, декоров, панно и плинтусов.
ИсточникВнимание! Не используйте для устройства полов плитку для стен. Она более хрупкая, а двойной слой глазури сделает полы скользкими.
Плитка или ламинат на кухне
Сегодня полезная статья, будем выбирать плитку или ламинат на полы в кухне. Вопрос извечный, много сторонников и у одного и у другого покрытия (сам ломал голову при ремонте). Но сегодня я постараюсь взвесить все за и против и наконец-то вывести оптимальное покрытие для пола именно на кухне …
Ну что не будем тянуть, начнем, и первым я думаю, стоит рассказать про ламинат
Ламинат на полы в кухне
Про ламинат я много писал на своем блоге, почитайте хотя бы статьи — класс ламината и толщина ламина, интересные реально советую. Но сегодня не об этом. Так стоит ли класть ламинат на кухню? Причем сейчас есть довольно износостойкие варианты 33 и 34 класса.
НО ребята! Я вам не сотую стелить его на кухню, ламинат как ни крути по прочности уступает напольной плитке (не путать со стенной).
Плюсы
Плюсов у этого покрытия всего два – это простота сборки (сможет практически любой при небольших навыках работы), и еще ламинат не такой холодный как плитка (все же спрессованная бумага). НА этом плюсы заканчиваются, а вот минусов больше.
Минусы
1) Это покрытие пусть даже самого высокого класса боится воды. Конечно 33 или 34 класса может долго сопротивляться влаги, но не так долго как плитка. Обычно уже через 8 – 10 часов, намокает и начинает разрушаться.
2) Стыки ламината. Самое слабое место, туда очень быстро попадает вода и разрушает покрытие.
3) Износостойкость достаточно высокая, но не такая высокая как у оппонента. Все же быстрее стирается, причем намного быстрее!
4) Ограниченность рисунков. Причем практически все под деревянную структуру.
5) НА такой структуре, грязь видна лучше. А на кухне много всяких разводов, особенно если у вас есть дети.
6) Ламинат устанавливается на подложку она мягкая, и покрытие немного ходит, поэтому бытовую технику (такие как стиральные машинки), установить сложнее, всегда есть вероятность, что она будет «гулять»
7) Если уронить «хороший» нож, то он реально может повредить покрытие. Появятся сколы и которые затем проникнет вода и потихоньку будет разрушать покрытие.
Как видите, ламинат на кухне не есть хорошо! А что же плитка?
Плитка на полы в кухне
Как я считаю в выборе плитка или ламинат, самое правильное решение положить на полы в кухню плитку. Желательно – хорошую напольную (а то есть люди, которые настенную на пол кладут, а потом удивляются, что она у них треснула).
Минусы
Минусов не так то много, наверное один. Это то, что плитка – холодная! НО ребята, сейчас очень много всевозможных теплых полов (как электрических, так и водных). Причем в холодное время (например осенью, когда отопление еще не включено), теплые полы реально согревают помещение, например у меня на кухне тепло от этих полов. Если думаете, что они берут много электричества, то это не так, сейчас карбоновые теплые полы расходуют от 50 до 75 Вт энергии на квадратный метр.
Плюсы
А вот плисов плитки именно на кухне много:
1) Плитка не боится воды, может держать хоть день, хоть два!
2) Очень прочная (если специализированная напольная). Не боится не ножей, ни даже сковородок (уже проверяли пару раз)
3) Износостойкость намного выше, чем у ламината. Практически камень – попробуй его сотри
4) Разнообразная цветовая и фактурная гамма. Можно даже выбрать под ламинат
5) Лично у меня не видна грязь, потому как брал специальную плитку (как будто в трещинах)
6) Под плиткой нет мягкой подложки, а поэтому стиральные машинки, будут держать уровень лучше.
7) Многие боятся, что плитка скользкая. Вы просто не умеете ее выбирать, например моя плитка не скользит, а наоборот она как бы немного держит (специальная напольная фактура)
Как видите, плитка намного выигрывает. А если постелите вниз еще и теплый пол под плитку, так еще будет и обогревать вас и вашу комнату.
Сейчас смотрим небольшое видео в моей квартире
В заключении хочу сказать – ребята берите плитку для кухни, будет служить долго! Но если хочется немного ламината на кухне — тогда сделайте рабочую зону плиткой, а проходную ламинатом, будет более практично!
Источник