Урок 16. Зубчатый шпатель — чудо изобретения человека
Продолжаем серию уроков, посвященных ремонту ванной комнаты. Сегодня мы подошли к теме облицовки стен и пола кафелем. Одним из главных инструментов, который нам понадобится в работе является зубчатый шпатель. Почему так важно его использование?
Зубчатый шпатель — главный инструмент
В предыдущих уроках мы убедились, что перед укладкой кафеля очень важно сделать выравнивание стен и пола. Давайте посмотрим на зубчатый шпатель:
Как мы говорили ранее, плитка приклеивается к стене или к полу клеем, который изготавливается из сухой строительной смеси (чаще — это «Плитонит В» или «Плитонит В+»). Мы уже добились того, что стены и пол у нас идеально ровные и выставлены точно по уровню. Для приклеивания плитки нам нужно будет наносить на нее клей.
Возникает вопрос, как обеспечить равномерное нанесение клея на плитку абсолютно для всех плиток? На глазок, точно не получится, ведь если на одну плитку мы положим чуть больше клея по толщине, чем на другую, то мы уже не обеспечим плоскость стены! Стена у нас длинная, и при таком подходе вся плоскость будет гулять от одной плитки к другой. Как же быть в этом случае?
Скоростная укладка плитки! Супер гребёнка для быстрой и качественной работы!
Очень просто. Сначала обычным шпателем или мастерком клей наносится на плитку:
Затем клей разгоняется по плитке с помощью зубчатого шпателя:
За счет зубьев шпателя высота бороздок из клея всегда остается одинаковой. Другими словами, толщина клея на каждой плитке будет одной и той же. А это как раз нам и нужно — при приклеивании очередной плитки мы будем обеспечивать единую плоскость.
А теперь, давайте посмотрим, как это выглядит на видео:
На этом все. Сегодня мы узнали про такой замечательный инструмент, как зубчатый шпатель, который очень поможет нам при облицовке стен и пола кафелем.
ИсточникПочему для укладки плитки рекомендуют только зубчатый шпатель
Укладка плитки – серьезное дело, которое должно выполняться аккуратно, с мастерством и только требуемыми инструментами. Хорошо уложенный кафель способен служить помещению около 25 лет, а любые погрешности, допущенные в ходе работы, снизят этот срок. Не всегда очевидно, какой именно клей лучше использовать, как выравнивать стену, с помощью чего наносить раствор и клей. Есть четкие требования, что в работе должен использоваться зубчатый шпатель, но почему требование столь категорично – разберемся ниже.
Задачи шпателя
Только мастера высокого уровня могут использовать при укладке плитки обычные ровные шпатели. Подобные умения правильно и ровно распределить клей или раствор нарабатываются годами, но все же удобнее использовать инструмент с зубцами. На это есть ряд причин:
- Ровным шпателем невозможно распределить клей одинаковым слоем, а зубцами будут удалены излишки;
- Бороздки от зубцов тоже заполнятся клеем после того, как плитка будет прижата к поверхности. Это обеспечит избежать излишков и не даст клею вытекать по краям;
- Распределяемый раствор зубчатым инструментом будет иметь один уровень во всем помещении;
- Не придется тратить время на то, чтобы снимать излишки клея и очищать плитку, что ускорит процесс работы;
- Если клей нанесен с избытком ровным шпателем, соединение будет страдать, терять свое качество. С зубчатым избытков не будет;
- Благодаря отсутствию излишков достигается экономия самого раствора.
Очевидно, что с подобным инструментом работать проще и эффективнее.
Разновидности зубчатых шпателей
Для разного типа работ при кладке плитки пользуются более подходящими инструментами. Среди зубчатых можно выделить такие типы, разделяющиеся по форме зубцов:
- Треугольные – подходят в тех случаях, когда толщина слоя не должна превышать 5 мм;
- Квадратные – с такими зубцами работают при нужной толщине раствора от 6 до 10 мм;
- Полукруглые – используются для более толстых основ, толщиной 12 мм. Подходят такие варианты в тех случаях, когда используются синтетические смеси.
Удобно, когда инструмент комбинирован так, что есть и зубчатая «сторона», и ровная. В этом случае при любом типе работ можно использовать единый инструмент. Работать со шпателем нужно только ровными четкими движениями, не делая заворотов – в этом случае в растворе образуются пустоты, которые спровоцируют слабое сцепление материала с поверхностью.
Источник