Какой слой наливного пола надо заливать под плитку

Наливной пол технология укладки

Здравствуйте, друзья, в статье «Наливной пол технология укладки» рассмотрим, как правильно размешивать наливную смесь, как укладывать, как работать игольчатым валиком, делать ровные границы в конце заливки наливного пола и как я испортил свою работу перед хозяином квартиры.

Наливной пол технология укладки

Для чего делают наливные полы в квартирах, жилых помещениях? Вроде стяжки достаточно для укладки линолеума, паркета, плитки. Но чтоб сделать ровное основание без следов от правил и полутеров, надо приложить не малые усилия, затирая поверхность.

И если у мастеров не было сил или опыта на финишную операцию по затирки стяжки, то вы получите поверхность с бугорками и ямками от правила.

При первом взгляде на стяжку в квартире у меня было впечатление, что ее сделали идеально. Но в процессе уборки от пыли и шпаклевки выявились все недостатки поверхности. Небольшие ямки, неровные стыки от замесов, местами рельефная поверхность.

Самый простой способ выровнять пол! Наливной пол за 20 минут.

Которые бы проявились в течение месяца на уложенном линолеуме и чтоб скрыть все эти разводы, выровнять поверхность, сделать чистой и гладкой делают наливной пол. Эти смеси называют еще самовыравнивающимися, но это не значит, что вы вылили раствор и у вас полы стали идеально ровными. Раствор равномерно растекается по основанию и принимает ее горизонт, если у вас большие высотные перепады они так и останутся.

Сухая смесь наливного пола состоит из цементно-песчаной основы, с полимерными добавками и чем толще слой вы зальете, тем ровнее вы получите поверхность.

В статье «Наливной пол своими руками» я рассказал о подготовки основания. Из статьи вы узнали, какое должно быть основание, как заделывать трещины в стяжке, как грунтовать и что надо сделать перед заливкой.

Забыл добавить, что основание должно иметь прочность не менее 15 Мпа. Если прочность маленькая, то наливные полы могут отслоиться вместе с контактным слоем основания.

Приготовление раствора наливного пола

Первое, что делают это наливают чистую воду, в моем случае объем 5 литров в емкость, где будем замешивать смесь. Замешивать раствор лучше двоим. Один человек насыпает, небольшими порциями, сухую смесь из мешка в емкость, а второй перемешивает электромиксером. Это делается для лучшего перемешивания и получения раствора без комков.

Пример можно привести с манной кашей, если в горячее молоко сразу кинуть всю порцию манки, то каша получиться с комками, которые не перемешались.

Напомню смесь у нас была СТАРАТЕЛЬ наливной пол «ТОЛСТЫЙ» слой от 30 до 80 миллиметров. В инструкциях на мешках написано, что следует мешать 3- 5 минут, затем останавливается на 5 минут и еще раз перемешивают в течение 2 минут.

Мы мешали около 2 минут, делали остановку на 1 минуту и мешали еще около минуты и только после этого выливали смесь.

Перерыв в перемешивание делается для выхода воздуха из раствора.

Еще по теме:  Чем покрасить керамическую плитку на полу внутри помещения своими руками

Перед тем как разливать смесь надо рассчитать, на сколько квадратных метров должны растянуть наливной состав. Разливают смесь полосой на ширину комнаты от стенки до стенки. После этого шпателем распределяют равномерно раствор на рассчитанную площадь под один мешок смеси.

Расчет мешков сухой смеси наливного пола, начинается с учета толщины слоя, она может быть 3 миллиметра или 8 сантиметров. При растягивание раствора используют такой инструмент, как ракля на которой регулируется высота зубьев. На больших площадях без этого инструмента проблематично сделать наливной пол с одинаковой толщиной.

На одну комнату мне надо было растянуть 7 мешков. Длина комнаты составляла 5,5 метров ширина 3,3 метра, я разделил 5,5 на 7 и получил 0,78 сантиметров. Выходит, что один мешок я должен буду, растянут полоской шириной 3,3 метра и длиной 78 сантиметров.

Перед укладкой я рулеткой отмерил 78 см., сделал пометку на полу и до этой границы растянул раствор. Разливая следующий замес, так же отмерял рулеткой длину захватки и растягивал до отмеченной границы.

Если этого не делать то у вас может не хватить раствора, а в лучшем случае останутся лишние мешки.

Работа с игольчатым валиком

После того как растянули смесь надо сразу катать игольчатым валиком. Игольчатый валик делает две вещи: выравнивает растянутую смесь, выгоняет воздух из раствора. Катать смесь игольчатым валиком надо, как можно больше, пока готовят следующую партию раствора.

Но следите за густотой смеси, если она твердеет и следы от валика не затягиваются, то надо прекращать катать. Следы могут остаться и не затянутся, когда в растворе пошел процесс твердения.

Так же при укладке следует избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Отсечка.

Заканчивая укладку наливного пола, в комнате или у вас не хватила материала и вам надо остановить работу, делают отсечку. При подготовке работ купите малярный скотч. Под конец заливки на основание клеят скотч и в конце раствором не чуть-чуть заходят на него. На следующий день, когда раствор схватился, скотч отклеивают от поверхности вместе с залитым на него раствором. Получается ровная отсечка, с которой можно продолжить работы по укладке следующей захватки.

Как я испортил свою работу

Наливными полами я занимался в Москве, мы их делали в магазинах, офисах и развлекательных площадках под коммерческий линолеум. Я помню, если мы сегодня заливали, то на следующий день по ним ходили и готовили поверхность к укладки линолеума.

Я и хозяину квартиры сказал, что на следующий день можно ходить. Проблема была в чугунной ванне, она стояла в комнате. Для заливки полов мы ее вытащили в коридор, на следующий день я собирался ее поставить в комнату и долить коридор.

На следующий день заказчик сказал, что полы еще не высохли. Через сутки он дал добро закончить работу. И вот я вместе с ним тащим эту ванну обратно в комнату.

Полы местами высохли, а местами нет, видимо из-за разной толщины слоя. Поставив ванну, смотрю на полу комки песка я подумал, что это от моих сандалий. Сандалии у меня с рельефной подошвой. Присмотревшись, увидел, что это мои следы. Наливной пол не набрал прочности и я со своей рифлёной подошвой оставил следы.

Еще по теме:  Чем покрасить кафельную плитку на полу на кухне

Внимательно прочитав инструкцию оказалось, что по покрытию можно было ходить только через 2 дня.

Хозяин квартиры спокойно к этому отнесся, как мне показалось. Я пообещал ему зашпаклевать свои следы.

Прошли сутки после заливки

Вот так я делал наливные полы и обо всех особенностях наливной пол технология укладки. В статье пол в гараже рассказал, как мы его делали и что из этого получилось.

Источник

Как рассчитать расход на наливной пол?

Перед тем, как заняться заливкой наливного пола, все нужно хорошенько рассчитать. В данной статье рассмотрим расход наливного пола на 1 м2.

Что влияет на расход?

Заливка наливного пола

Есть несколько факторов, которые влияют на предполагаемый расход смеси. Состав, который приготовлен в заводских условиях, конечно же, имеет свой исходный срок годности.

Это первое. Второй момент – очень обидно, когда раствор развели, пол залили, и поняли, что материалы уже закончились, нужно иди за смесью в магазин. То есть проще заблаговременно рассчитать количество мешков смеси.

Чем же определяется расход смеси? Это общая площадь помещения и качество черновой основы, которая заранее подготовлена.

То есть, если черновая основа имеет нарекания, она неровная, заливки однозначно понадобится больше.

Но если, к примеру, функции выравнивающего материала выполняет цементная или полиуретановая стяжка, то ровнитель убирается из перечня материалов. А это тоже экономический эффект.

Цели заливки состава тоже имеют значение. Чтобы сформировать черновой пол, а потом организовать финишное покрытие, количество материала будет другим, нежели для заливки, например, 3D пола. И сухие смеси, и разведенные потребуются в разных количествах.

Расход наливного пола на 1м2

Заливка наливного пола

Расход смеси на квадратный метр – является первоначальной величиной. Это основа расчета состава наливного пола. Определяется она несколькими параметрами.

Данная величина зависит от:

  • Мощности слоя заливки;
  • Плотности состава (плотность раствора указывается на упаковке);
  • Использования специальных наполнителей, сокращающей объем расхода смеси.

Как посчитать, сколько надо смеси?

Если мощность слоя стяжки взять за миллиметр, то для заливки квадратного метра норма будет 1 л состава. К примеру, толщина стяжки 15 мм, значит, на каждый метр потребуется 15 л смеси.

Все просто! И если при этом комната 8 квадратов, чтобы залить там стяжку в 15 мм, нужно 120 л заливной смеси.

Плотность и ее значение: расчет наливного пола на 1 м2

Работы по покрытию наливного пола

Плотность раствора – это корректирующий параметр. Он обязательно указывается в расчетах. Плотность раствора обычно указывается производителем.

Зависит она от формул, которые производителем, между прочим, скрываются. Это коммерческая тайна.

Между тем, есть среднестатистические значения этого параметра:

  • Для полов на основе эпоксидов— 1,40-1,65 кг на л;
  • Для полов на полиуретановой основе – 1,20-1,35 кг на л.

Когда состав наливного пола обогащен добавками, которые имеют большой удельный вес, то соответственно плотность состава увеличивается.

Но и цена таких материалов обычно ниже, ведь модификаторы стоят меньше основы. То есть такой тяжелый состав приобрести экономически выгоднее.

Если вы собираетесь делать толстый наливной пол, то расчеты расхода смеси будут зависеть от плотности применяемого состава.

А если помимо стяжечки поверх выравнивания применяют также прозрачную финишную смесь, расчеты проводите для каждого из материалов. Ведь смеси наверняка имеют разную плотность.

Еще по теме:  После штукатурки стен можно клеить обои

Правильный расход самовыравнивающейся смеси на 1 м2

Наливной пол

Внимательно изучайте состав самонивелирующейся смеси, это проясняет многие моменты. Там, как уже говорилось выше, производители обязаны указать, в том числе, и плотность состава. От плотности зависит экономия средств напрямую.

Для тех же эпоксидных полов средняя плотность будет полтора кг на л, а для полиуретановых плотность еще меньше.

Получится, что на один квадрат и толщине слоя в мм нужно от 1,2 до полутора кг смеси. И этот показатель нужно умножить на площадь помещения и на толщину самого слоя.

Данная цифра делится на 25 или же на 50 (смотря, какой вес смеси в мешке).

Но помните, что есть производители, которые сознательно в состав вводят минеральные тяжелые наполнители типа барита, из-за них плотность существенно увеличивается.

Стоят такие составы меньше, но общий расход, если подсчитать, состава все равно увеличится. Ведь на один м на миллиметровый слой понадобится больше смеси.

А еще помните, что помимо смеси (например, Хабез-пол) вам понадобятся еще и инструменты. А это тоже расходы, никуда не деться.

Это и валик, и удлинитель ручки, и краевая лента, и емкость для замешивания. Да и без строительного миксера обойтись будет трудно. Также понадобится шпатель и краскоступы.

Альтернативный вариант расчёта

Заливка наливного пола

Для того, чтобы правильно рассчитать расход наливного пола, необходимо знать следующие параметры:

  • S — площадь помещения, где укладывается пол;
  • H —толщина слоя наливного пола;
  • P — плотность смеси наливного пола.

Первые два параметра легко измеряются рулеткой. Плотность смеси указывается производителем на упаковке. После замеров помещения и выбора типа смеси, можно приступать к расчету.

Формула расчета расхода в килограммах для помещения с ровным основанием:

Если разделить расход в килограммах на вес упаковки, то получим количество мешков, необходимых для монтажа пола.

Пример 1. В комнате площадью 20 м2 укладывается наливной пол толщиной 10 мм. Плотность смеси — 1,5 кг/м2/мм. Смесь поставляется в мешках по 20 кг.

  • Расход = 20 х 10 х 1,5 = 300 кг или 15 мешков.

Если в помещении основание имеет наклон (частое явление для панельных домов), то расчет расхода надо производить по формуле:

  • Расход = (S x H + (S x h) / 2 ) x P

, где h — перепад высоты основания.

Пример 2. В комнате площадью 30 м2 перепад высоты основания составляет 15 мм. Укладывается наливной пол толщиной 20 мм. Плотность смеси — 1,6 кг/м2/мм. Смесь поставляется в мешках по 20 кг.

  • Расход = (30 х 20 + (30 х 15) / 2) х 1,6 = 1320 кг или 66 мешков.

Как сократить расход смеси?

Наливной пол

Любой состав, даже самонивелирующий, можно сократить. Точнее, сократить его расход. Есть несколько несложных способов, помогающих в этом.

Итак, выравнивающая смесь – сократить ее расход можно так:

  • Использовать подстилающую прослойку из кварцевого карьерного или речного промытого песка. Не волнуйтесь, песчаная подложка не влияет ни на какие характеристики пола.
  • Возможна укладка полимерной изо-пленки, либо полиуретановая изоляция.
  • Грунтовки и пропитки тоже подойдут под такую стяжку, дабы уменьшить расход смеси.

Иные старатели придумывают все новые способы, чтобы поменьше кубов смеси использовать в заливке. Но экономия не должна навредить – горизонт должен быть ровным, слой ровным, срок годности смеси не должен быть вчерашним.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...