Теплые полы в квартире под плитку, нужно ли?
Знаю не раз задавали такой вопрос. Но я прям в растерянности, нужно ли закладывать теплый пол или нет. Вроде квартира жаркая, если его включать, то будет ооооч душно, но будет ли нормально при плитке? И вроде бы не хочется просто так деньги на ветер , но и боюсь прогадать. План квартиры под катом, хочется два коридора и кухню, в ванной и туалете точно без ТП.
Или все таки положить ламинат и не парится.
Мы пользуемся полами в период когда не включили отопление. Как в сентябре было. И в период когда раньше времени выключили. Да пару недель в год. Но они ой как важны. Вообще не жалею
У нас первый этаж, цоколь отапливается. На кухне и в коридоре керамогранит. Без тп. Холодно, ходить неприятно, все, что падает на пол, вдребезги. Из-за ребенка все застелено ковриками, чтобы не убился.
Итог — хочу все сбить и положить ламинат и пленочный тп. Муж говорит, что я ненормальная, ремонту нет года))
Теплый пол Минусы теплых полов Не делай теплые полы пока не посмотришь это видео
Я всегда была за теплые полы под плиткой. Но, столкнулась однажды с квартирой, в которой хозяйка уверяла, что ей жарко и они не нужны — мы и не делали. Потом, как оказалось, квартира у нее действительно очень хорошо прогревается и по плитке комфортно ходить босиком в любую погоду. Поэтому, если квартира действительно теплая — не тратьте деньги.
А можно совсем не париться и положить ламинат во всей квартире. Просто надо не самый дешевый выбирать. У заказчиков по всей квартире он уже 5 лет лежит — проблем нет.
У родителей теплые полы — не пользуются. Но у них квартира теплая, даже в межсезонье. Мы себе не стали делать (хотя родители уговаривали — вдруг пригодится, ведь лучше сделать, чем потом жалеть). Осень проходит хорошо, если бы были теплые полы — вряд бы включали. А сейчас еще дали тепло и полы стали теплыми, у нас отопление к батареям по полу проходит, почти как теплый пол, только без электрозатрат))
Пользуемся в межсезонье, когда на улице сыро и холодно, а отопления еще нет. Но это недели 2-3 в году.
Мы сделали под плитку, у нас в кухне и коридоре, на кухне оставили место без подогрева (думали диван там поставить, но потом передумали) в итоге разница очень ощущается, жалею теперь, что оставили этот пятачок без подогрева. Квартира у нас тоже жаркая, регулируем просто теплоту пола, пока батареи не топят побольше, как жарко становится — убавляем, Как тепло становится выключаем вообще. Так что я только ЗА. еще выручает по осени, когда холодает, а отопление еще не включили, включаешь пол и даже в квартире потеплей становится :)))
Все зависит только от самой квартиры. Мы закладывали выводы под теплый пол на кухне и коридоре, но сама квартира оказалась очень тёплой, хожу босиком по керамограниту даже в межсезонье, летом и зимой тем более. Но зависит еще от того что положите: керамогранит теплее плитки ( керамогранит принимает температуру квартиры); а матовый керамогранит теплее глянцевого.
вот и у нас ооочень теплая, я бы сказала как в бане зимой. Хочу керамогранит, просто так заложить деньги в тп и не пользоваться им не хочу. норм марка стоит прилично.
ИсточникКак правильно выбрать теплый пол под плитку — какой лучше по отзывам пользователей
Сочетание привычной для нас плитки и системы напольного обогрева – оптимальное решение для многоэтажных домов и коттеджей. Эта «сладкая парочка» дополняет друг друга своими свойствами. Именно плитка лучше сохраняет и передает тепло нагревательных элементов. Благодаря системе отопления пола плитка или керамогранит летом приятно охлаждают ноги, а зимой превращаются в восхитительно теплую поверхность. Кроме того:
- при наличии теплого пола сохраняется влажность воздуха в квартире;
- тепло распространяется равномерно.
Плитка хорошо сохраняет и отдает тепло нагревательных элементов
Батареи или теплый пол?
Этот насущный вопрос не имеет однозначного решения. С одной стороны, новый дом можно отапливать без применения традиционных радиаторов. В этом случае теплый пол должен быть установлен во всех помещениях, значит, плитка или керамогранит станет основным напольным покрытием.
Внимание! Выбор теплого пола ничем не ограничен, если он дополняет основное отопление. В этом случае можно использовать разные конфигурации на любой площади. Если утепленный пол — альтернатива радиаторам, он должен занимать 70% площади помещения, а витки элементов нужно располагать ближе друг к другу, чтобы увеличить мощность нагревательной секции.
При дополнительном обогреве, который используют гораздо чаще, теплый пол под плитку монтируют в коридоре, холле, в ванной комнате, а также на кухне в зоне приготовления пищи. Комбинированный способ отопления (батареи плюс теплый пол) подходит для частных владений и квартир. В холодный период используется по желанию, вне зависимости от основного отопления.
Системы обогрева. Виды и классификация
Для обогрева используются водяные, электрические и инфракрасные (пленочные) теплые полы.
Электрические системы подразделяются на:
- Кабельные.
- Электрические нагревательные маты.
Для выбора той или иной системы необходимо подробно рассмотреть каждый вариант обогрева.
Водяной теплый пол. Установка и свойства
Теплый пол, в котором энергоносителем выступает вода – самая распространенная традиционная конструкция. Она состоит из полипропиленовых труб, уложенных на стяжку, подключенных к централизованному или индивидуальному газовому отоплению. Систему замыкают, подключив циркуляционный насос.
Водяной теплый пол под плитку не рекомендуется использовать в квартирах с общим отоплением
Плюсы водяного отопления:
- наиболее бюджетный монтаж;
- низкая стоимость воды и газа, греющего воду в случае индивидуального отопления;
- современные технологии позволяют монтировать водяной теплый пол без бетонной стяжки. При этом применяют полистирольную основу с пазами и металлические теплораспределительные пластины.
- возможно механическое повреждение во время укладки;
- не рекомендуется использование в квартирах и подключение к общему отоплению.
Кабельный тип электрического отопления
В основе системы – греющий кабель, преобразующий электрическую энергию. Бывает в виде матов или на катушке, используется только с терморегулятором.
Кабельный теплый пол подходит для новостроек, где будет делаться стяжка
Совет. Если вы выбрали этот вариант обогрева пола, то нужно знать, что купить, одножильный и двужильный кабель. Одножильные – дешевле, но их нужно возвращать в терморегулятору. Двужильные – дороже, толще и выше, но их укладка намного проще.
- система с электрокабелями более долговечна, тем водяной пол;
- требует минимум электрической энергии.
- монтаж теплого пола довольно затратен;
- занимает 6-8 см. с учетом бетонной стяжки в 4 см., значит, высота комнаты значительно уменьшается.
Кабельный теплый пол больше подходит для новостроек, где цементная стяжка будет в любом случае. При его монтаже нужно учесть, что большой вес системы будет давать нагрузку на перекрытие.
Электрические нагревательные маты. Характеристика
В основе нагревательных матов – тонкий кабель, заклеенный в армированную сетку.
- толщина мата всего 3 мм., значит он не «крадет» высоту помещения;
- небольшой вес не давит на перекрытие или основание пола;
- установит даже непрофессионал;
- в случае поломки меняется не все покрытие, а один элемент мата с дефектом.
Электрические нагревательные маты
- эта конструкция примерно на 30% дороже, чем кабельный электрический пол. И гораздо дороже водяного типа обогрева.
Отопление с помощью матов удобнее для квартир и домов, где уже залито бетонное основание. Тогда нужно просто уложить готовые маты, подсоединить полотно к терморегулятору, и сверху уложить плитку на плиточный клей.
Инфракрасные теплые полы
Инфракрасная система — современный тип обогрева, считается максимально эффективным и теплосберегающим. Карбоновая (углеродная) паста, содержащаяся в пленке, вырабатывает и излучает инфракрасные лучи.
Инфракрасный теплый пол
Плюсы пленочного покрытия:
- подходит под плитку, ламинат, деревянный пол, линолеум, паркет;
- легко собирается.
- наличие множества скрытых контактов требует проверки работоспособности системы;
- если монтируется под плитку, то между пленкой и клеем нужно уложить стекловолоконную монтажную сетку. Она обеспечит более качественное сцепление с керамикой;
- инфракрасная пленка достаточно дорогостоящая.
Нюансы выбора теплого пола под плитку
Важным моментом выбора являются индивидуальные предпочтения и особенности монтажа и эксплуатации. Например, если к коттеджу не подведен газ, то подбор вариантов ограничивается электрическими способами обогрева.
Главное — определиться, будет теплый пол комбинироваться с радиаторами или нет. Учесть, отопление монтируется в коттедже или квартире, есть ли на черновом полу цементная стяжка.
Отзывы обладателей теплого пола и специалистов
Форумы во всемирной сети, посвященные теплым полам, стали местом постоянных дискуссий. Причем спорят обладатели разных систем обогрева, строители, эксперты и представители всевозможных фирм по продаже той или иной системы.
Однозначно все соглашаются с единственным утверждением. Водяной пол считают самым экономичным, т.к. он чаще всего нагревается с помощью газовых отопительных приборов. Электричество дороже газа, значит электрические теплые полы добавят расходов в семейный бюджет.
Больше всего ожесточенных споров связано с новинкой – инфракрасной пленкой. Многие сомневаются в ее эффективности и пользе, ведь если ИК излучение не проходит через твердые поверхности, то зачем стелить пленку под напольное покрытие? Эксперты объясняют, что это новшество давно распространено в Японии и Корее и ИК пленка отдает тепло вверх с эффективностью 90 %.
Благодаря перечисленным особенностям, преимуществам, недостаткам каждого вида теплого пола, можно сориентироваться в ситуации и не ошибиться в выборе.