Наконец то начались первые теплые деньки, с минимальной температурой ночью в 6 градусов тепла — а это значит что по технологии можно красить пол. Чего я ждал всю зиму.
Прежде чем подготавливать пол к покраске, я вывел соседскую вытяжку за пределы своего бокса, тем самым избавив себя от их цементной пыли(производство клея для печей у них).
Далее все просто.
Подметаем стяжку, пылесосим ее(я домашним пылесосом это делал) — тем самым подготовив к покраске.
Чем красить пол я довольно долго(целую зиму — благо время было) мониторил интернет…
В итоге все таки остановился на уже проверенном варианте — полиуретановый лак АДВ-46 в три слоя, один из них грунтовочный а два финишные колеруемые специальной пигментной пастой(я выбрал серый пигмент).
Почитать про характеристики лака можно по ссылке выше.
Скажу лишь то что у меня у знакомого в мастерской(не автомобильной) покрыт пол всего одним слоем уже более 5 лет и до сих пор не протерся и не потерял свои свойства, хотя и рекомендуют хотя бы в два слоя покрывать для пешеходной нагрузки, а для автомобильной в три…
Какая стяжка пола лучше? I Сухая, полусухая, мокрая или наливной пол.
Ну и продавцы говорят что после двух слоев можно турбинкой железной щеткой зачищать и чтобы стереть до самой стяжки потребуется какое то время — очень крепкая вещь! Я покрыл в три, еще не проверял!)))
Конечно дороже других «красок по бетону» — но оно того стоит!
По всем расчетам, на мои чуть больше 100кв.метров должно было уйти 55кг лака на все три слоя(550грамм на квадрат в три слоя, или в районе 200грамм в один слой) и 4кг пигмента… я взял 60кг лака(три барабана) и осталось у меня лака около 8кг… — то есть даже меньше ушло, хотя лак я не жалел и мазал жирным слоем каждый слой!
Лак сохнет довольно быстро. При температуре воздуха в +6градусов он высыхает менее чем за 3 часа(можно ходить по нему уже). По технологии растягивать нанесение слоев не стоит — лучше это делать сразу как лак перестал прилипать.
Так первый, грунтовочный, самый долгий слой я закончил в 18 часов, следующий я начал в 21 час(съездив домой поужинать) и лак уже не прилипал… второй слой закончил в 24часа(то есть около 3 часов на слой в 100квадратов уходит)…и третий приехал в 8 утра докрашивать, закончив около 11…
Далее просто фото, с описанием…
В завершение хочу сказать, что площадь в чуть более 100квадратных метров вполне реально покрасить за один день, в три слоя, с выдержкой на высыхание каждого слоя!
Укрепление верхнего слоя полусухой стяжки тёплого пола, грунтовкой глубокого проникновения.
Источник: www.drive2.ru
Полусухая стяжка пола: современная технология, достоинства и цена
До недавнего времени варианты стяжки пола можно было разделить на 2 классических типа: мокрая стяжка и сухая стяжка. Каждый вариант обладал своими достоинствами и недостатками, но самое главное – оба были проверенны временем и, как следствие, хорошо изучены и предсказуемы. В данной статье мы лишь частично коснемся классических вариантов стяжки и посветим основную часть набирающему популярность полусохому варианту стяжки пола. Прочитав статью вы сможете понять какие достоинства и недостатки, какова технология ее устройства, какова цена (применительно к 2015 году). Итак, начнем с теории и кратко пробежимся по видам стяжек.
Виды стяжек пола
Традиционный способ устройства стяжки пола в виде цементно-песчаного раствора или самовыравнивающихся цементных или полимерных растворов для горизонтальных поверхностей (в нашем случае пола). Практикуется строителями очень давно. К достоинствам стоит отнести простоту исполнения, достаточную надежность и относительную «бюджетность». К недостаткам: «грязноту» и долгое время высыхания (при использование стандартных цементопесчаных смесей) до возможности переходить к укладке финишного покрытия – напольного отделочного материала.
Отличается от мокрого способа стяжки тем, что вода не требуется. Выравнивающим материалом выступает плиты, например фанера, ОСБ, ДВП, ГВЛ,… Используется строителями также давно. К достоинствам относим скорость выхода на следующие этапы работ. К недостаткам: дороговизна, сильная зависимость надежности от качества работ и материалов.
- Полусухая стяжка пола
Плотно применяться стала недавно, как следствие желания строителей ускорить процесс выравнивания пола без потери надежности. По сути это цементо-песчаный раствор, но с минимальным количеством воды. Отличается высокой надежностью и недороговизной, но для больших поверхностей требует наличия специализированного оборудования.
Для увеличения прочности в мокрой и полусухой стяжке пола допускается применение в качестве армирующего каркаса – фибры: базальтовой, полипропиленовой или металлической. До недавнего времени применялась еще и стекловолокно, но отечественная стеклофибра не отличается щелокостойкостью, что неприемлемо!, а импортная потеряла ценовую привлекательность. Стальную фибру не рекомендуется применять на высокответсвенных перекрытиях, т.к. со временем она может заржаветь и потерять свои армирующие свойства. Наиболее оптимальной и популярной сейчас армирующей добавкой является полипропиленовые волокна ВСМ — это современное волокно строительное микроармирующее с временем полураспада порядка 300 лет.
Полусухая стяжка пола: достоинства и недостатки
Основные достоинства вытекают из практического отсутствия в цементосодержащем растворе воды. Для гидратации цемента ее достаточно в пределах 25% в классическом варианте, но если применить пластификатор, то это количество еще уменьшится с увеличением удобоукладываемости. Т.к. полусухая стяжка в абсолютном большинстве своем укладывается с фиброй – характеристики будем оценивать с учетом данной армирующей добавки.
Достоинства полусухой стяжки:
- нет необходимости в гидроизоляции основания пола, т.к. смесь изначально полусухая и, как следствие, отсутствие риска протечки воды из жижи раствора через щели и дефекты основания
- снижение сроков высыхания поверхности – через 12 часов по стяжке можно ходить, а 3-7 дней можно укладывать финишное напольное покрытие
- нет необходимости в армировании сетками, т.к. равномерно распределенные волокна фибры отлично справляются с микроармированнием, что практически не дает образовываться трещинам и в результате поверхность получается высокой прочности, способной выдерживать большие нагрузки
- нет необходимости выравнивания или выполнения шлифовки готового покрытия, т.к. поверхность в результате практически идеально ровная и не дает усадки — это обусловлено работой специальной затирочной машиной во время укладки, что также исключает появление в стяжке пустут и раковин
- небольшая ширина (от 30мм) при достаточных прочностных характеристиках и как следствие дополнительная экономия на материалах, работах и пространстве
- возможность укладываемости раствора на наклонные поверхности
- возможность укладывать раствор при отрицательных температурах – от -50С
- идеально подходит для организации теплых полов — укладывать кабель обогрева можно во время заливки
- позволяет монтировать кабельные трассы непосредсвенно под стяжку
Недостатки полусухой стяжки
Для компании или профессиональной бригады их по сути нет, т.к. к минусам можно отнести лишь:
- необходимость четкого соблюдения технологии
- необходимость специализированного оборудования:
- бетономешалки, т.к. из-за малого кол-ва жидкости вручную мешать раствор проблематично и долго
- затирочной машинки
В любом случае – есть технологическая карта по устройству полусухой стяжки, изучив которую можно сделать для себя вывод о сложности укладки.
Технология устройства полусухой стяжки пола
Основные моменты вне зависимости от добавок в раствор следующие:
- используемая марка стяжки 160-220 кг/см²
- т.к. стяжка механическая — вертикальную подачу готовой смеси можно производить на 80 м и на 150 м в горизонте
- через 12 часов пол допускаетлегкие и кратковременные нагрузки
- через 94 часа уже допускается приступать к отделочным этапам работ со стяжкой
Без добавления фибры в раствор делать стяжку мы не рекомендуем, т.к. стоимость такой стяжки будет не сильно отличаться от стяжки с фиброй, а результатирующие характеристики поверхности будут значительно хуже.
Поэтапная технология полусухой стяжки пола с добавлением фиброволокна
Подготовка:
Устройство стяжки:
- По шлангу подаем готовый раствор и равномерно распределяем его с учетом маяков по поверхности.
- Затираем раствор затирочно-заглаживающей машинкой.
- Обеспыливаем поверхность стяжки специальным грунтом проникающего действия «АрмМикс Гидрофобный».
- Все, основные работы по стяжке завершены. Далее на несколько дней укрываем стяжку пленкой и организовываем проветривание помещения — это будет способствовать правильному созреванию «цементного камня».
- Стяжка пола полусухим способом готова, что дальше:
- Через 12 часов можно давать неинтенсивные пешеходные нагрузки
- Через 94 часа можно производить финишные работы
- Через 14 дней можно стелить ламинат или линолеум, а также допускается покрытие поверхности красками для бетонных полов
Напомним, что все для полусухой стяжки пола: фибра, пластификаторы, рельс-формы. можно купить через наш каталоге по доступным ценам.
Источник: armmiks-spb.ru
Расход материалов для полусухой стяжки пола
Профессионалы отдают предпочтение полусухой стяжке пола, так как это быстрый, недорогой и практичный способ выравнивания его поверхности. Однако, чтобы получился ожидаемый эффект за короткий отрезок времени, необходимо знать, с помощью какого раствора проводится работа.
Об основных компонентах
Каждый из компонентов состава для полусухой стяжки выполняет свою обязательную функцию, поэтому его количество в пропорции строго определенно. При этом к физическим свойствам расходных материалов предъявляются следующие требования:
- Песок должен иметь крупнозернистые фракции, быть освобожденным от различного рода механических загрязнений. Лучше, если он заранее просеян и имеет модуль крупности от 2,5 до 3 мм.
- Выбор цемента проводится в зависимости от предполагаемой нагрузки на пол. Если ремонтные работы проводятся в квартире или офисе, а также помещениях общественного назначения, специалисты рекомендуют М400. Соответственно различным будет расход материала.
- Фиброволокно должно иметь высокий показатель прочности, поскольку благодаря ему обеспечивается устойчивость пола к нагрузкам.
Вода — важный составной элемент смеси. К ее качеству тоже есть требования.
Как правило, ее рекомендует брать из подземных источников, например, скважины, исключающей загрязнение сточными водами.
Основные отличия полусухой стяжки заключаются в незначительном количестве воды в растворе и армировании его фиброволокном. Благодаря этому может получиться стяжка толщиной 40 мм.
Как сделать расчет
Первоначально нужно определить, какой цемент будет использоваться. Для покрытия с большой предполагаемой нагрузкой нужно взять высокую марку. Универсальным способом приготовления рабочего раствора является поэтапное смешивание цемента с песком в соотношении 1: 4,5-6. Выбрать конечный вариант можно, зная марку цемента. После этого к смеси добавляют фиброволокно и воду.
Ориентировочное количество фиброволокна рассчитывается по пропорции 35-40 г на один квадратный метр полового покрытия. При этом толщина стяжки — 5 см.
Итак, чтобы осуществить сухую стяжку пола, расчет будет следующим:
- Цемента — 15 кг;
- Песка — 0,065 м 3 ;
- Фиброволокна — 35-40 г;
- Воды — 2,5-3 л.
Существует практический способ определения готовности смеси. Возьмите в кулак одну столовую ложку состава и сожмите: из прочного комка должно выделиться немного воды. Профессионалы советуют дополнительно использовать пластификатор: расход его составляет на 1 кв.м — 50 мл.
Если необходимо правильно рассчитать, сколько необходимо раствора для сухой стяжки пола на помещение площадью 200 м 2 , калькуляция следующая:
- цемента: 15*200 = 3 т;
- песка: 0,065*200 = 13 м 3 песка;
- фиброволокна: 35*200 = 7 кг.
Немного отличается калькуляция при использовании пескобетона марки М300. Площадь 200 м 2 нужно умножить на 6 (толщина слоя) и на 18. Затем разделить на вес одного мешка (40 кг): 200 *6*18:40 = 540 м.
Практические советы
Сухую стяжку пола в большом помещении можно делать одномоментно или поэтапно. Во втором случае смесь лучше готовить порционно. Так и емкость понадобится меньше и не произойдет засыхания. Технология приготовления подразумевает первоначальное приготовление сухой смеси, а после — добавления воды (при постоянном перемешивании).
Если температура воздуха высокая, раствор быстро подсыхает, поэтому в него можно добавлять понемногу воды. Если пришлось сделать большой перерыв в работе, такой раствор лучше не использовать.
Понять методику расчета нужного количества материалов для сухой стяжки пола необходимо для целенаправленной покупки. Ведь цемент — материал, который способен терять свои функциональные качества. Его покупку лучше не производить с запасом, а приобретать столько, сколько предполагается израсходовать.
Источник: bauff.ru