Какую грунтовку выбрать для стен под штукатурку короед

Многие новички интересуются у специалистов – так ли нужна грунтовка перед короедом? Ведь грунтование отнимает время и увеличивает финансовые затраты.

Чтобы ответить на это вопрос, ниже я перечислю какие функции выполняет грунт:

  • Улучшает адгезию. Грунт обеспечивает хорошее сцепление грунтовки с поверхностью, соответственно, увеличивает и долговечность отделки. Надо сказать, что данное качество имеет особую важность при нанесении штукатурки на гладкие поверхности, такие как бетон;

Грунт улучшает сцепляемость декоративной штукатурки с гладкими стенами и потолками

  • Укрепляет поверхность. Грунт проникает в поры основания и склеивает их, укрепляя тем самым поверхность. Данное качество имеет значение для рыхлых/пористых поверхностей;
  • Обеспечивает равномерное впитывание влаги. Грунтовка образует на поверхности пленку, благодаря чему влага впитывается равномерно, соответственно, равномерно высыхает и декоративная штукатурка. Надо сказать, что для короеда равномерное высыхание имеет большое значение, так как от этого во многом зависит качество затирки;

Качество затирки во многом зависит от равномерности застывания покрытия

  • Оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому на обработанной грунтом поверхности не образуется грибок. Это качество является особенно важным при выполнении внутренних работ.

Из всего вышесказанного следует, в принципе можно обойтись без грунта. Но при этом невозможно гарантировать качество отделки и долговечность. Поэтому, чтобы не пришлось дополнительно тратиться на стройматериалы и выполнять работу дважды, лучше основание все же прогрунтовать.

Штукатурка короед. Исправляем чужую работу. Нанесение.

Всем привет!

Штукатурка Короед, в представлении большинства людей , естественно знающих что это такое, представляет собой что-то фасадное. В лучшем случае для подъездов. Посмотрите это видео до конца и мы поменяем все ваши представления о штукатурке короед.

Переделывать вот это вот безобразие, которое называется короедом — вроде бы. Короед здесь был сухой, рисунка нет совсем. Местами он бы и не получился, потому что вот большие перепады. Вон там видно большой провал, совершенно не затерт. Вот видите рисунка нет. В общем масштабы бедствия у нас таковы — вот здесь коридор, вот это стенка и вот этот закуточек.

Здесь уже перешпаклевали местами, то есть порядка 20 квадратных метров.

У нас на вооружении 40-вая шкурка, очень крупная. Начнем зачищать. Шкурим для того чтобы убрать вот эти сопли. Вот они видите у нас убираются, их очень много здесь торчащих. Совершенно не заглажены, поэтому вот это вот все мы должны убрать сейчас.

Вот в таких вот условиях — ужасных, пылища здесь страшная. Максим шкурит.

Пыль еще не осела, но это не мешает мне наносить Ротбанд, поэтому я в наморднике. Я привык работать кельмой, получается максимально ровно.

Скорее всего шкурить возможно даже не придется, то есть моя задача не наложить слой, а просто подровнять поверхность, чтобы убрать это безобразие, то есть слой получается где-то… ну где ямочки там соответственно примерно 2 мм, а так в целом достаточно тонкий. Я это всё ровняю. «Как вам наш Ротбанд? Прямо как бетон. Покрыть белым лаком и будет супер!

Следующим этапом у нас пойдет пропиточный грунт. Для грунтования мы выбрали оптимист пропиточную грунтовку для наружных и внутренних работ G103. Гипсовая поверхность очень сильно впитывает в себя влагу. Пропиточный грунт уменьшить впитываемость, что позволит нам подольше работать с короедом. Видите как сильно темнеет, она просто пьет грунтовку.

Катем, не жалея грунтовки, проходя несколько раз на одних и тех же местах, видите, как впитывается моментально. Нужно чтобы все наши поры и дырочки хорошенько пропитались. Максим просто заливает грунтом поверхность.

Далее у нас пойдёт укрывная грунтовка. Она с кварцевым наполнителем для лучшего сцепления материала с поверхностью. Это у нас Оптимист Элит Грунт 500 для фасадных и интерьерных работ. Поскольку поверхность у нас не идеально гладкая, глаже мы уже не будем делать, на этом остановимся.

Еще по теме:  Как пересадить растение в другой горшок

Для 2мм короеда этого достаточно, но чтобы забить вот эти вот дырочки, кварцевый грунт мы будем наносить кистью. Разбавлять водой мы его не будем. Грунт нам нужен густой. А сверху мы видим плавает эмульсия. Обязательно перемешаем миксером, потому что Кварц имеет свойство оседать на дно.

В нанесении кварца кистью нет ничего особенного, главное не оставляем пропусков и подтеков. В отличие от валика , происходит как бы втирание грунта в поверхность. Заполнение мелких дырочек, которые у нас есть видите. Все попадает туда — таким образом. Сделаем еще одну дополнительную гидроизоляцию. С валиком такого эффекта не будет, потому что в дырочки недостаточно попадет грунт.

А если визуально мы его закрыли появляются пузырьки из которых потом воздух выдавливает грунтовку.

Для нанесения мы выбрали Короед XL торговой марки Оптимист Элит фракции 2 мм. Открываем банку, мы видим пленочку вот такую защитную. Она предохраняет от высыхания материала. Материал мы даже не разводим. В принципе консистенция оптимальная. Пленка не даёт высохнуть ему. Нанесение производим нержавеющей кельмой, прямоугольной. Ничего сложного нет, главное чувствовать слой.

Наши гранулы, они как маяки. Не дают нам сделать слой меньше. Но если я проведу вот так с нажимом — видите, дырочки образовались. Это уже лишнее я снял. То есть примерно вот такой вот слой, чтоб всё было закрыто и камушки были на грани движения, но чтоб не двигались. То есть вот если бы они пошли в движении — я снимаю лишний слой, то есть вот такой вот слой.

То есть камушки чуть двинулись — это оптимальный слой.

Сглаживание будем производить, вернее создавать рисунок, гладилкой Паритет. Она нам подходит по размеру, потому что стандартные гладилки, которые затирают Короед достаточно большие по размеру, а стены у нас совсем неровные, потому что по маякам мы их не равняли. Мы просто сделали гладкими.

Помимо того что она нам подходит по размеру оптимально, она ещё имеет небольшую вогнутость- видите — выпуклость. Поэтому в каких-то небольших ямках ею будет удобно затирать. Создание рисунка, т.е. затирания камушков происходит плоскостью гладилки без всякого нажима круговыми движениями.

Таким образом вообще не нажимая, при этом излишки убираются с гладилки шпателем и мы дальше продолжаем то же самое. В количестве движений производим гладилкой полностью ориентиремся на рисунок, чем больше будем водить, тем больше будет бороздок.

Нам это не нужно, то есть первый проход — мы создаем рисунок, не добиваясь максимальной гладкости, а добиваемся вот такой вот равномерности рисунка. Если мы видим где у нас рисунка получилось мало, то мы соответственно возвращаемся и делаем круговые движения. Например вот такие вот места будем доводить до гладкого состояния. Но это нужно будет сделать после того, когда камушки наши зафиксируются и не будут уже двигаться, чтоб не испортить уже готовый рисунок. Оставим фактуру примерно на полчаса, потом начнем повторное сглаживание.

Прошло полчаса мы начинаем сглаживать. Вот видно что фактура становится еще глаже. Сверху уходят все шероховатости, которые еще остались, но их и так почти нет, местами есть.

Прошли сутки Короед высох, сейчас мы будем его лессировать. Для лессировки мы выбрали перламутровую эмаль торговой марки VGT, цвет — жемчуг. Перламутровая эмаль выглядит у нас вот таким вот образом. Процентов на 10 мы его разбавили водой и тщательно размешали перед нанесением. Нанесение производим обычной губкой, тщательно втирая в каждую ямочку.

Даже не вытираем, а скорее оставляем слой в каждой ямке. В намокшей виде у нас выглядит вот так. Вот покрытая поверхность. Отсюда хорошо видно уже нанесённый участок и не нанесенный. В дырочках у нас будет жемчуг. Она называется жемчуг, потому что — по внешнему виду после высыхания это что-то среднее между серебром и золотом.

Еще по теме:  Сколько хранится разведенная грунтовка

Очень нежный получается эффект.

Приступаем к финальному этапу нашей отделки. Будем красить фактуру сверху белой краской. В качестве краски мы выбрали Tikkurila Euro Power 7. Краску мы перелили вот в такую баночку и разбавили процентов на 30 водой. Она у нас жиденькая получилось — Видите какая. Покраску мы будем производить маленьким велюровым валиком.

Хорошо раскатываем его в лотке. На валик совсем не нажимаем, лёгкими движениями. Валик взяли специально маленький, потому что большим валиком есть вероятность покрасить наши красивые внутренности «червячков». Вот таким вот образом фактура у нас теперь контрастирует. Внутри жемчуг — светлое золото, сверху — белый. Очень красиво.

Вот фактура наша заиграла и между тем что было и что стало — небо и земля. Вот здесь видно под углом покрашенная поверхность и не окрашенная. Краска дает еще матовость, а в углублениях рисунка блеск перламутровый. Ещё дополнительный такой эффект.

Вот то что получилось судите сами. Очень красивое, практичное и долговечное покрытие у нас. Особенно если есть домашние животные, например кошки, которые очень любят царапать стены. Всем пока! С вами снова были Влад и Максим. Ставьте лайки, пишите комментарии.

Всего хорошего! Подписывайтесь на наш канал. Чем больше будет ваших лайков, тем интересней будет следующее видео.



Какую грунтовку использовать

В настоящее время в продаже можно встретить следующие виды грунтовок:

Далее рассмотрим в каких случаях какие из этих составов используют под декоративную штукатурку.

Адгезионные

Название этой группы грунтовок говорит само за себя – они предназначены для улучшения адгезии. Соответственно адгезионные грунты следует наносить на гладкие поверхности, такие как бетон.

На схеме показан принцип действия адгезионного грунта типа бетоноконтакт

Адгезия улучшается благодаря наличию в составе грунта мелкого абразива. Т.е. основание после грунтования становится шероховатым как наждачная бумага. Благодаря этому декоративная штукатурка хорошо прилипает.

Чаще всего в качестве абразива используют песок или игольчатый кварц. Т.е. грунт, по сути, представляет собой связующее (клеящее) вещество на водной основе с наполнителем в виде твердых минеральных частичек.

Качественный грунт от Кнауф — бетоконтакт

МаркаЦена в рублях
Перфекта 10 л620
ВГТ 8 кг800
Тиккурила Отекс 9 л5900
КНАУФ-Бетоконтакт 5 л600

Все цены, указанные в данной статье, актуальны весной 2017 года.

Грунт проникает в поры основания и укрепляет его

Глубокого проникновения

Основное свойство грунтов глубокого проникновения заключается в способности проникать глубоко в структуру пористых поверхностей (до десяти сантиметров). При этом жидкость обладает свойством связующего вещества.

После обработки поверхностей грунтом глубокого проникновения, они приобретают более высокую прочность. Потребность в таком составе может понадобиться, если вы решили нанести короед, к примеру, на старую штукатурку, которая пылит и осыпается.

На фото грунт глубокого проникновения от отечественного производителя Эталон

Качественная универсальная грунтовка от немецкого производителя Церезит

Универсальные

Универсальные грунты не зря называются таковыми – они обладаю сразу всеми функциями, которые перечислены выше:

  • Улучшают адгезию;
  • Укрепляют поверхность;
  • Создают пленку для равномерного впитывания влаги.

Такие составы подходят для нанесения на штукатурки, клеевые составы, применяемые в «мокрых» фасадах и пр.

Dufa Putzgrund – отлично зарекомендовавший себя грунт от финского производителя

МаркаЦена в рублях
Дюфа путцгрунд 10 л900
Церезит CT-17 10 л640
Кнауф-Тифенгрунд 10 л630
Оптимист400

Грунтовки различаются не только по типу действия, но и по области применения. Они бывают наружными, для внутренних работ и универсальными. Составы для внутренних работ более экологичные, чем их фасадные аналоги.

Все о модной штукатурке

«Короед» – это универсальное название продукции разных производителей, среди них отечественные и иностранные компании. Кому доверять? Здесь мнения опытных строителей разделяются. Одни уверяют: брать надо импортное. За рубежом технологии, инновации….

Другие парируют – отечественное средство создано для работы в наших условиях и не уступает по качеству.

В пользу российских производителей говорит и цена. Она ниже, чем на зарубежные аналоги (обычно на 3-5 рублей за килограмм порошка и на 10-20 рублей за литр «жидкости»).

Отечественный “Короед” стоит дешевле зарубежных аналогов, свойства идентичны

По видам различают средство:

  • для производства работ внутри помещения;
  • для работ вне помещения;
  • универсальное.
Еще по теме:  Грунтовка parade g30 расход

«Короед» можно приобрести в виде жидкой смеси. Реализуется в пластиковых пакетах. Такую используют без предварительного разбавления или размешивания.

Продают средство и в виде порошка в мешке. Его нужно развести с водой.

Важно: вода не должна быть слишком холодной (менее 20 градусов по Цельсию), но и не горячей. В первом случае порошок не растворится. Во втором – образует ком. Его невозможно будет использовать.

Смесь может включать следующие компоненты:

  • акрил – он отталкивает воду. Такой штукатуркой обрабатывают помещения, в которых высокая влажность: ванные комнаты, душевые, бассейны, парилки;
  • силикат калия. Через такое покрытие не проникает пар. Смесь служит долго, поэтому подходит для внутренней отделки любых по назначению помещений;
  • минералы. По сути, это – минеральная крошка плюс цемент. Такой смесью обычно обрабатывают здания снаружи. Отделка устойчива к морозам и огню.

Если средство имеет вид порошка, то его песчинки не одинаковы. По ГОСТу допустимы вариации – от 0,7 до 3 миллиметров. Крупная фракция используется для фасадов, мелкая – для внутренней отделки.

“Короед” с песчинками крупной фракции используют для обработки наружных стен здания

Расход короеда на 1м2 зависит от фракций, значит, и области применения.

Технология нанесения

С выбором грунта мы разобрались, теперь давайте рассмотрим как наносится грунтовка под декоративную штукатурку короед. Так как нанесение декоративной штукатурки подразумевает, что стены уже подготовлены, т.е. очищены и выровнены, данную процедуру опустим, и приступим непосредственно к грунтованию.

Итак, данная работа осуществляется в такой последовательности:

  • Смочите валик в жидкости;
  • Слегка отожмите валик, раскатав его на специальной площадке в кюветке;
  • Обработайте валиком поверхность, раскатывая жидкость равномерным тонким слоем. Старайтесь избегать потеков, и большого скопления жидкости на отдельных участках. При необходимости смачивайте валик в жидкости;
  • Труднодоступные участки обработайте при помощи малярной кисти;
  • Затем работу нужно прекратить до полного высыхания поверхности. Время высыхания зависит от влажности и температуры окружающей среды. Обычно при температуре 20 градусов грунт высыхает в течение нескольких часов;
  • После высыхания основания процедуру нужно своими руками повторить, после чего опять дождаться полного высыхания поверхности.

На этом процесс грунтования завершен.

Грунтование короеда

Итак, мы выяснили зачем и как грунтовать стены перед нанесением короеда. Но, данная декоративная штукатурка, как известно, после нанесения нуждается в покраске. Отсюда у новичков зачастую возникает другой вопрос – нужно ли грунтовать короед перед покраской?

Чтобы краска легла равномерно, штукатурку необходимо прогрунтовать

С одной стороны, декоративная штукатурка имеет шероховатую поверхность, поэтому адгезия лакокрасочного материала и без грунта будет хорошей. Но с другой – в результате достаточно пористой структуры, расход краски получается большим, причем впитывается краска неравномерно, что проявляется на поверхности в виде пятен. Поэтому покраску приходится выполнять в несколько слоев.

Так как короед имеет рельефную поверхность, для его грунтования и покраски желательно использовать валик со средним или даже длинным ворсом.

Чтобы уменьшить расход краски и обеспечит равномерный цвет, короед грунтуют перед покраской. Данный процесс осуществляется по описанной выше схеме без каких-либо нюансов.

Грунтовка для короеда обычно используется универсальная. Также можно покрыть поверхность составом глубокого проникновения, если, к примеру, он остался после обработки основания.

Если у вас закончилась грунтовка, можно разбавить краску водой в соотношении один к двум, и использовать ее как грунтовку.

Вот, собственно, и вся информация о грунтовании поверхности перед декоративной штукатуркой короед, которой я хотел с вами поделиться.

Источник: v-26.ru

Какую грунтовку выбрать для стен под штукатурку короед

+7 903 284-10-16

Рейтинг
Загрузка ...