Как выбрать кухонную плитку на пол?
Кандидат наук, бессменный эксперт сайта, реальный, а не абстрактный (в отличие от прочих ресурсов) человек.
Комфорт и уют — два неразлучных спутника, которые делают жизнь конкретного человека полноценной. На кухне к ним добавляется практичность — от того, насколько удобно готовить пищу, зависят настроение и скорость восстановительных процессов у хозяев после трудового дня. Немаловажную роль во всем этом играют материалы, которыми отделывается помещение. Среди разнообразия видов отделки выделяется плитка — именно ее чаще всего можно встретить в этой части квартиры (дома). Это может быть фартук, пол или стены.
О кафеле и натуральном камне для фартука на страницах сайта уже есть материал, который можно посмотреть здесь. Сегодня поговорим о том, какую плитку выбрать на пол на кухню. Для этого детально рассмотрим, какая бывает плитка, ее плюсы и минусы, критерии выбора.
Виды плитки для пола
Пол на кухне можно выложить из нескольких видов плитки:
КЕРАМОГРАНИТ НА ПОЛ В ПРИХОЖЕЙ. Стоит ли делать?
- кафеля;
- керамогранита;
- клинкера;
- натурального камня (мрамор, гранит, травертин, сланец, песчаник);
- плитки ПВХ.
Т.к. напольное покрытие из натурального камня и виниловой плитки заслуживают отдельного материала, их вынесем за рамки данной работы.
Кафель
Кафель производят из глин по нескольким технологиям:
- литья;
- экструдирования;
- прессования.
Самый первый способ изготовления керамической плитки — литье. Суть в раскатывании подготовленного состава из глины по специальным формам, которые потом помещаются в печь для обжига. Простая технология имеет существенный недостаток: края обожженной плитки необходимо шлифовать. Поэтому литье практически исчезло из промышленного производства.
По технологии экструдирования (его еще называют «методом пластичного формования») глина выдавливается через металлический мундштук с отверстием под размер плитки по длине и ширине. Но самый распространенный способ — прессование. Он, во-первых, технологичен, во-вторых, обожженная плитка имеет высокую прочность и красивый вид.
В зависимости от способа производства керамическая плитка бывает нескольких видов. Из них напольной плиткой может быть:
- майолика — прочная, с длительным сроком эксплуатации, стойкая к истиранию керамическая плитка. Имеет красивый внешний вид. Но наличие крупных пор делают ее нежелательным гостем на полу кухни из-за сложностей в уходе;
- фарфор — напольная плитка с повышенной прочностью и твердостью. Обжиг при высокой температуре образует на поверхности спекшийся слой керамики практически без пор. Поэтому степень водопоглощения всего 0,5%. При прекрасных технико-эксплуатационных характеристиках сдерживает рост продаж высокая стоимость.
- каттофорте — спрессованная из смеси разных глин и обожженная дважды плитка отличается высокой прочностью, что для пола на кухне важно.
Керамогранит
Керамогранит — это та же керамическая плитка, но с другим составом сырья и измененной технологией производства. В результате из печи для обжига выходит керамика с техническими показателями, сходными с натуральным гранитом. Поэтому, кстати, и название произошло от слов «керамический гранит». В зависимости от особенностей производства керамогранит может быть:
- техническим (другие названия: «грес» и «соль-перец»). Это самый первый вид керамического гранита, не подвергшийся никакой обработке после обжига. Прочность высочайшая, стоимость самая низкая в линейке;
- матовым. Отличается от технической плитки по трем параметрам: тоньше, нет ограничений по длине грани, чуть меньшая прочность из-за разной толщины;
- полированным. Вышедшая из печи плитка вначале шлифуется, а затем полируется. Полученная зеркальная поверхность очень скользкая, в связи с чем на кухне практически не применяется. Есть и другой недостаток: в жертву красоте отдана практичность — пол со временем истирается и тускнеет;
- лаппатированный (потертый). Потертости поверхности достигают частичной шлифовкой лицевой стороны плитки. В результате сохраняется небольшая шероховатость, предохраняющая от падений. Практически оптимальный вариант для кухни;
- сатинированный. Шершавую поверхность получают с помощью минеральных солей, которыми посыпают спрессованную глину перед подачей в печь. В итоге керамогранит имеет мягкий блеск и очень высокий коэффициент трения — такой керамогранитный пол относится к нескользящему;
- глазурованный. Глазурь позволяет получить разнообразие рисунков и цвета. Как и полированная плита, этот материал скользкий.
- cтруктурированный (рельефный). Отличается от остальных видов наличием на поверхности фактуры под дерево, камень, кожу и т.д., что не только красиво, но и безопасно — сила сцепления подошвы обуви с поверхностью пола не уступает такому же показателю для напольного покрытия из ламината и линолеума.
Клинкер
По своей сути клинкер — это та же керамическая плитка, но из тугоплавких глин. Обжиг ведется примерно при температуре +1300 o С (зависит от состава глин) до 3 суток. Это дорого. Поэтому и натуральный клинкер имеет высокую цену.
Более сильное спекание глины дает повышенную прочность и морозоустойчивость. Высокий коэффициент трения позволяет использовать клинкерную плитку в мокрых зонах пола, что прекрасно сочетается с условиями эксплуатации напольного покрытия в рабочей зоне кухни.
Используют в основном при оформлении интерьера в стиле кантри, прованс. Но и в других стилях при неординарных дизайнерских решениях смотрится поразительно красиво. Например, прекрасно подчеркивает белый, бежевый, серый цвет гарнитура.
Плюсы и минусы варианта отделки пола
У керамической плитки для кухни на пол множество достоинств, которые нравятся потребителям. Но они немного разные у керамогранита и керамической плитки. Поэтому плюсы и минусы каждого вида напольного покрытия рассмотрим отдельно.
Кафель
Достоинства кафеля можно перечислять долго. Среди основных:
- доступная для большинства населения стоимость;
- долговечность. Срок службы керамики на полу достигает 30 лет и более. Некоторые, особо прочные виды (фарфоровая плитка и клинкер) могут лежать на кухне без сильных изменений поверхности от 50 до 100 лет;
- высокая прочность;
- достаточная для выполнения своих функций твердость — оставить царапины вряд ли получится. Однако тяжелые предметы ронять нежелательно — могут остаться сколы;
- износостойкость. Правильно подобранный вид керамики позволит любоваться внешним видом, без царапин и помутнения поверхности, до 50 лет;
- влагостойкость — оптимальный вариант для кухни;
- огнестойкость. Материал даже в условиях сильного пожара не горит, не говоря уже о спичке или брошенному окурку;
- экологическая чистота — относится к абсолютно безопасным материалам для организма человека. На нем можно только в результате падения причинить вред здоровью;
- огромный выбор по дизайну: рисунку, цвету, фактуре, размерам и форме;
- простой уход — протереть влажной тряпкой и достаточно. Исключение пористая плитка, но от ее использования лучше отказаться;
- не очень сложная технология укладки. Даже домашние мастера после нескольких проб могут уложить плитку самостоятельно.
Покупая керамическую плитку, нужно знать и недостатки:
- хрупкость — в процессе транспортировки и монтажа может расколоться;
- слабая звукоизоляция;
- холодная поверхность — ходить босиком неприятно;
- скользкость многих видов.
Керамогранит
У керамического гранита схожие характеристики, соответственно сильные и слабые стороны. Среди отличий выделим:
- более длительный срок эксплуатации;
- повышенные прочность и твердость. Так, по шкале Мооса у плитки 7-8 баллов, что позволяет двигать мебель по полу без риска оставить следы. Исключение одно: при пустотах между плиткой и основанием пола (нет плиточного клея) керамогранит треснет. А по прочности нет равных среди материалов для напольного покрытия — выдерживает статическую нагрузку в 203 кг/см 2 ;
- стойкость против химически активных веществ.
Недостатки более существенные:
- высокая цена;
- сложная обработка (подрезка).
Критерии выбора
Выбрать плитку на кухню на пол не так просто, как кажется. Есть много нюансов, от которых зависит практичность и долговечность напольного покрытия. Опыт показывает, что поспешность в выборе зачастую ведет к быстрому износу кафеля. Появляются потертости, трещины, сколы. Правда, это не относится к керамограниту и клинкеру.
Среди основных параметров, на которые следует обратить внимание при покупке керамики, находятся:
- назначение плитки. Производители допускают использование напольной плитки на стенах. А вот обратная замена не предусматривается. Разобраться где какой кафель поможет маркировка. Пиктограмму в виде ладони помещают на настенной облицовке, ступни — напольной;
- износостойкость. На кухне больше всего бывает посетителей. Специалисты по эргономике утверждают, что до 40% времени, проведенного в стенах своего дома или квартиры, жильцы проводят именно в этом помещении. Поэтому износ поверхности любого напольного покрытия повышенный. Относится это и к плитке.
Производители степень износостойкости обозначают индексом PEI, который показывает класс стойкости поверхности материала к истирающим нагрузкам. В нашем случае оптимальным будет 3 класс. При желании можно купить PEI 4 или 5. У отдельных компаний этот показатель обозначается значком с заштрихованной ступней.
- коэффициент трения. Наверное, нет необходимости подробно объяснять насколько травмоопасен кафель на полу в любой части дома. На кухне риск упасть еще больше — помещение относится к мокрым. Но не все виды керамики (кафель, керамогранит) имеют одинаково скользкую поверхность. Об этом говорит коэффициент трения. Чем он выше, тем безопаснее по плитке ходить. Для кухни он должен быть не менее 0,75. В этом случае поверхность у плитки не скользящая;
- твердость;
- стойкость к агрессивным химическим веществам. Современные моющие средства содержат в разбавленном виде кислоты и щелочи. Насколько устойчив материал к бытовой химии во время уборки, показывает колба с буквенными индексами. Покупать нужно плитку с маркировкой «А» или «АА»;
- влагостойкость. Долговечность плитки на полу кухни зависит от пористости материала. Чем она выше, тем больше влаги впитывается. Особенно неприятно, когда разливаются сок, вино, кофе и другие цветные жидкости. Приходится долго и упорно тереть, чтобы убрать пятна. Поверхность кафеля от таких процедур тускнеет, появляются микроцарапины, что в конечном итоге сокращает срок службы напольного покрытия. Поэтому приобретать необходимо керамику с коэффициентом водопоглощения не более 3%;
- вид поверхности. Кафель лучше выбирать гладкий и матовый. На глянцевой поверхности любое пятно хорошо видно. Шершавая плитка хорошо собирает грязь. Поэтому, при покупке фактурной плитки нужно стремиться к тому, чтобы рельефность была минимальной;
- сортность. У первого сорта 5% плитки имеет отличный от стандарта размер, у третьего сорта этот показатель — 25%.
Какую плитку выбрать для пола кухни
Критерии, по которым выбирается кафельная плитка для кухни на пол, обозначены. Однако среди них нет цены, хотя в подавляющем большинстве случаев показатель стоимости является одним из ведущих. Причина простая: малая площадь помещения не слишком перегрузит расходы на ремонт при удорожании плитки на 150-200 руб. Именно такая ценовая разбежка отделяет плитку бюджетного сектора от среднего.
А разница в показателях существенная: срок эксплуатации увеличивается на 15-20 лет, лучше коэффициент трения, а главное — огромная разница в дизайне. Так, плитка «грес» (цена до 500 руб./м 2 ) на фото выглядит прекрасно. Но в жилом помещении не смотрится совсем: холодная, неуютная. Другое дело офисы и общественные здания. Здесь ей самое место.
Подводим итоги. Для пола кухни оптимальным вариантом является плитка:
- по цене — 650-800 руб./м 2 ;
- не полированная — в первую очередь;
- нескользкая (среди неполированной плитки достаточно скользких видов);
- не слишком рельефная — постоянно будет скапливаться грязь;
- с 3 классом истираемости, но лучше немного добавить финансов и купить 4;
- темных тонов или светлая, но с рисунком — не так видна грязь.
Предпочтение все же нужно отдать керамограниту — все эксплуатационные показатели выше.
Плитка должна быть из одной партии. Производители одну и ту же коллекцию сортируют по тону и размеру. Поэтому при разной маркировке можно столкнуться с другой по цветовому решению и длиной грани плиткой. Если с размерами можно разобраться с помощью затирки, то тона сразу бросаются в глаза.
Если керамика нравится, а партии разные, то можно подобрать схожие цвета. Сделать это можно с помощью той же маркировки. Тона (цвета) обозначаются буквой и несколькими цифрами. Если есть плитка с тоном, например, В12, то можно смело докупать к ней В11 или В14. В крайнем случае, подбирать с индексом В. Ведь разницу по размерам и цвету можно скрыть под кухонным гарнитуром и холодильником, а также другим местам, которые хоть немного скрыты от глаз.
ИсточникКак правильно выбрать кафель для кухни: виды материалов для пола, стен и фартука
Кафельная плитка при облицовке кухни делает интерьер практичным и завершенным. Комплектовать таким покрытием можно пол, стены и фартук. Важно правильно подобрать материал. По окончании ремонта вы получите качественную и износостойкую облицовку.
Почему сейчас так популярно использовать кафель
Применение кафеля на кухнях или столовых оправдано годами. Данный строительный материал отличается хорошими техническими характеристиками:
- Универсальность. Применяется для любой поверхности, стен, потолка, столешниц, откосов.
- Износостойкость. Не лопается, не пропускает воду, не выгорает, длительное время имеет привлекательный вид.
- Широкий ассортимент: можно выбрать модели с имитацией дерева, мозаики, стекла.
- Простота ухода. Не требует применения абразивов и сильнодействующей химии. Все что нужно — протирать плитку влажной тряпкой.
За счет таких качеств помещение кухни остается красивым на долгие годы. А времени на уборку тратится меньше.
Что нужно знать при выборе плитки на кухню
Выбор облицовочного материала строится на нескольких простых правилах:
- Внешний вид изделия не должен иметь никаких дефектов. Сколы и трещины в процессе эксплуатации очень быстро приведут изделие в негодность.
- Известность бренда. Облицовка от популярного производителя будет дорогой, но качественной. Такой материал прослужит много лет. Лучше не экономить на нем.
- Фактура. Глянцевый кафель идеален для вертикальных покрытий: фартука, стен. Варианты с матовым верхним слоем хороши для пола. Они не дадут вам поскользнуться.
- Цвет. Оттенок зависит от типа выбранного интерьера. Но учитывайте и то, что на светлом кафеле будут меньше видны все сколы и микротрещины. Они всегда появляются в процессе эксплуатации.
- Обязательно покупайте материал с запасом на 13-15 %. Может произойти случайное повреждение фрагментов. Поэтому лучше, если нужное количество будут под рукой.
Эксперты советуют при выборе кафеля на кухню учитывать еще и буквенную маркировку:
- АА — устойчива перед сильнодействующими химикатами;
- А — выдерживает влияние слабой химии (спреев, разного рода очистителей).
- В — слабая устойчивость к бытовой химии;
- С — крайне низкая устойчивость к воздействию химикатов;
- О — не устойчивый и легко деформирующийся вариант.
Какие виды плитки используют для кухни
В ходе ремонта может применяться облицовочная плитка разного вида:
- Керамическая. Считается бюджетным альтернативным вариантом. Удобно монтируется, не требует специального ухода, имеет привлекательный дизайн. Данный тип материала отличается широким ассортиментом.
- Керамогранит. Отличная альтернатива предыдущему варианту. Подходит для кладки на пол. Имеет высокую прочность за счет изготовления из смеси фарфора. По структуре напоминает камень. Отлично выдерживает большие нагрузки (любую бытовую технику), не скалывается в случае падения посуды.
- Стеклянная. Вариант на любителя. Отличается разными верхними покрытиями. Может быть глянцевой, матовой, полупрозрачной или цветной. Подходит для оформления фартука. Стоит дорого, поэтому облицовывать ею всю стену нерационально.
- Каменная. Красивая и естественная плитка. Смотрится очень стильно. Подходит для пола, стен, фартука, зоны за газовой плитой, духовкой, микроволновкой. Такая плитка имеет уникальную текстуру, поэтому красиво смотрится в любом стиле интерьера.
Лучше отказаться от комбинирования материалов для облицовки разных по фактуре. Внешне это будет выглядеть некрасиво. Допускается лишь использовать разные виды для разных поверхностей.
Какую плитку выбрать на пол кухни
Плитка на пол для кухни в свою очередь подразделяется на несколько разновидностей.
Пресованная
Создается путем вибрации и уплотнения. Такие конструкции обладают повышенной прочностью. Данная модель получается абсолютно ровной. Поэтому сложностей с монтажом материала возникать не должно.
Без эмали
Такой тип лучше всего подходит для кладки на пол. Покрытие не скользкое. Лицевой слой облицовки однородный и равномерный. Обычно в таких моделях отсутствует декоративный рисунок.
Глазурованная
Очень интересный вариант. Подходит для больших по площади помещений. Конструкция материала является прочной и удобной. Укладывать материал легко своими руками. Что касается механических свойств — стойка к повреждениям, имеет хорошую твердость.
Клинкерная
Очень красиво смотрится в кухнях-студиях. Используется для полноценного покрытия пола или в качестве зонирования.
Таким вариантом плитки могут отделываться ступеньки и подъемы.
Метлахская плитка
Материал отличается следующими характеристиками — одноразовый обжиг, отличная прессовка, отсутствие глянцевого верхнего слоя. Вариант считается достаточно популярным, имеет интересный внешний вид. Хорошо вписывается в стиль интерьера кантри, прованс.
Размеры и форматы напольной плитки
В большинстве случаев на полу кухни используются прямоугольная или квадратная плитка. Может применяться керамическая и цементная облицовка шестиугольной или пятиугольной формы.
Самые распространенные размеры плитки:
- 20х20 см;
- 30х30 см;
- 40х40 см.
Встречаются вариации облицовки с параметрами 10х10 или 15х15 см. Хорошо смотрится материал в провансе, кантри, деревенском направлении интерьера. Можно встретить и в современном. Толщина напольной плитки составляет 6,5-11 мм. Это больше, чем у настенной.
Цвет напольной плитки
Цвет пола не должен быть кричащим и вызывающим. Для этой поверхности лучше выбирать плитку спокойного оттенка: бежевого, кремового, светло-коричневого, серого. Применение сильно затемненного кафеля на полу уместно, при оформлении просторной громоздкой кухни.
В напольной плитке допускается чередовать несколько цветов. Например по периметру пола сделать кладку коричневого или черного, а оставшуюся часть обложить светлым кафелем: с бежевой, кремовой, мраморной или молочной расцветкой. Отлично смотрится пол в небольшой кухне с шахматным расположением плиток.
Какую лучше выбрать плитку на стены кухни
Тем, кто предпочитает выполнить отделку всех стен в кухне полностью кафелем, нужно изучить несколько рекомендаций, какой вариант по оттенку, размеру и структуре лучше выбрать:
- Тип поверхности. Для стен верхний слой плитки может быть матовым, глянцевым, зеркальным. Последние лучше использовать в ограниченном количестве. Например, создать панно или сделать орнамент в фартуке.
- Оттенок. Цвет плитки должен быть и красивым и практичным. Главное, чтобы вписывался в интерьер. Наиболее оптимальные варианты палитры для современного интерьера: зеленый, фисташковый, молочный, с крупным рисунком и симметричным орнаментом.
- Форма. Также как и для пола используют квадратные или прямоугольные модели. Если в облицовке присутствует декор, то плиточки с ним могут быть уже и меньше.
- Размер. Для просторных кухонь в качестве облицовки стен выбирать можно любую по размеру плитку. Для малогабаритных помещений идеальный вариант — 20х20 см и 30х30 см. От плитки мозаики лучше отказаться.
Если для облицовки стен используется двухцветный кафель, то его можно монтировать в шахматном порядке или со смещением в виде кирпичной кладки.
Какую плитку использовать для кладки фартука
Фартук на кухне имеет стандартную высоту 50-60 см. При покупке облицовочного материала нужно это учитывать. Не менее важным остается размер, форма и оттенок плитки:
- Размер. Для отделки фартука идеальными вариантами будут плитки 20х20, 20х30, 25х33, а также близкие по формату. Можно приобретать и большие размеры и монтировать их горизонтально. Но будьте готовы делать много подрезки.
- Оттенок фартука может быть любым. Все зависит от цвета, преобладающего в интерьере кухни. Наиболее популярными считаются оттенки бежевого, кремового, молочного, салатового, белого.
- Структура. Плитка под мозаику или пиксельная — это отличное решение для оформления рабочей зоны на кухне. Здесь могут задействоваться разные оттенки: коричневый и молочный, черный и белый, фисташковый и зеленый.
- Декор. Редко фартук выполняют без декора. В качестве него может выступать панно или рисунок на нескольких плитках. Также хорошо смотрятся вставки плиток с объемным рисунком, фризы, декор-карандаш.
Обязательно обращать внимание на технические характеристики кафеля. Важно, чтобы материал выдерживал перепады температуры. Жар от духового шкафа или газовой плиты будет постоянным, а некачественный материал со временем начнет разрушаться под воздействием высокой температуры.
Варианты укладки плитки на кухне
Для того чтобы облицовка в кухне смотрелась оригинально и необычно, кладку можно сделать разными способами.
Диагональная кладка
Вся плитка размещается по диагонали. Такой эффект визуально увеличивает пространство. Косые линии смогут нивелировать кривизну стен. Значит, дефект будет незаметен.
По типу паркета
Данный вариант укладки представляет собой приклеивание длинных узких плиток в форме елочки. В интерьере кухни такое оформление смотрится необычно и красиво. Для этого используют однотонные плитки в одинаковом стиле. Можно даже без рисунков.
Мозаичная кладка
Можно приобрести плитку с готовой мозаичной структурой. Ее преимущество в том, что нет необходимости подбирать правильный рисунок или выполнять большое количество подрезки. Размер квадратиков выбирают разный, главное, чтобы готовое оформление подчеркивало дизайн.
Имитация кирпичной кладки
Кладка по типу кирпича считается популярной. Для нее используют небольшие прямоугольные кафельные плитки. В таком случае можно комбинировать несколько цветов, использовать плитки с рисунками. Линии кладки могут быть как горизонтальными так и вертикальными.
Зонирование и комбинирование
Есть варианты кафеля, который стоит очень дорого. Чтобы сэкономить, многие прибегают к комбинированию нескольких материалов. Для этого дополнительно используют обои, декоративную шпаклевку, краску с интересной фактурой. Комбинирование может быть контрастным, тон в тон, похожим по оттенку.
Часто используют кафель на кухне только для облицовки рабочей стенки. Остальную часть стен оформляют обоями, декоративной штукатуркой, жидкими обоями.
Ошибки при выборе плитки на кухню
Хозяин, который впервые занимается ремонтом, часто совершают ошибки. Рассмотрим самые распространенные:
- Отправляясь за покупкой кафельной плитки, обязательно определитесь с дизайном. Важно, чтобы облицовочный материал соответствовал стилю, еще важен учет оттенка.
- Отсутствие запаса. Плитку нельзя приобретать без запаса. Всегда может возникнуть порча материала и вам придется бежать за дополнением к комплекту.
- Не верьте расчетам в магазине. Сначала самостоятельно определитесь, какое количество материала вам понадобится. Нельзя полагаться на людей, которые в глаза не видели вашу кухню.
- Не пытайтесь вернуть остатки плитки в магазин. Зачастую оставшийся комплект не принимают. По закону РФ данный товар может не подлежать возврату, даже если с момента использования не прошло две недели.
- Осмотр плитки во время покупки. Мало кто это делает. При доставке домой обнаруживаются дефекты в материале. Затем будет много волокиты, чтобы поменять товар.
- Выбор модели по внешнему виду. Обращать внимание следует еще и на стойкость материала к химическому воздействию. Ориентируйтесь на маркировку АА или А.
На заметку! Чтобы покрытие ровно и аккуратно легло, демонтируйте старую облицовку полностью. При необходимости подровняйте поверхность штукатуркой.
Какую затирку выбрать
Затирка швов между кафельными плитками играет огромную роль. Она предотвращает попадание влаги внутрь облицовки, препятствует развитию плесени, делает кладку крепче. Выбирать материал нужно с учетом нескольких факторов:
- Вид затирки. Она может быть цементной или эпоксидной. Первые очень просты в работе, но долго сохнут, считаются бюджетными. Вторые — имеют высокое свойство прочности, быстрее застывают, выдерживают перепады температур.
- Цвет. Часто выбирают вариант в тон кафелю. Если в дизайне кухни есть контрастные детали (в декоре, мебели), то можно приобрести вариант с аналогичным оттенком. Популярен желтый, зеленый, салатовый, коричневый. Можно использовать белый оттенок затирки. Он универсален и подходит для плитки любого цвета.
- Производитель. Отдавайте предпочтение рейтинговым материалам. Сомнительный бренд может не предоставлять нужного качества, в итоге затирка начнет разрушаться при первом контакте с влагой.
- Срок годности. Это немаловажный фактор. Если приобретете просроченный материал, он не будет густеть при смачивании, начнет скручиваться. Просроченная затирка очень долго сохнет.
Обязательно обращайте внимание на состав затирочной штукатурки. Если в ней присутствует песок, то использовать такую смесь для мраморной или глазурованной плитки запрещено. Песчинки будут царапать поверхность.
Общие рекомендации по выбору плитки на кухню
Срок службы плитки зависит от того, насколько правильно будет сделан выбор. Эксперты призывают обращать внимание на:
- правильную геометрию (если плитка прямоугольная);
- отсутствие дефектов на верхнем слое кафеля;
- присутствующий калибр (элементы не скошены, находятся в границах нормы);
- все углы (они должны быть правильными и ровными).
Заключение
Кафель хоть и прочный, но очень капризный материал для отделки. От того, насколько качественным будет изделие и его монтаж, зависит и срок эксплуатации.
ИсточникКакую плитку выбрать на пол на кухню: советы и примеры оформления
Один из самых важных вопросов при выборе плитки – её размеры и формат. В магазинах она представлена в разных вариантах, поэтому ошибиться в выборе бывает очень просто.
Перед покупкой стоит учесть размеры кухни, а также количество острых углов и форму комнаты. Выбрать плитку на пол на кухню не так сложно, если знать основные параметры, которым стоит уделить особое внимание.
Размеры и форматы напольной кухонной плитки
Она не должна быть слишком мелкой: в таком случае ее будет сложно укладывать, и смотреться она будет не эстетично.
Исключение составляет только керамика, но мастерам без должного опыта ремонтных работ от нее лучше воздержаться.
Чересчур крупная будет визуально сужать и без того маленькую кухню, к тому же придется делать большое количество подрезов.
Стандартные размеры– 33×33, 40х40 см.
Они позволяют сэкономить деньги и облегчить себе процесс монтажа. На рынке все чаще встречается бесшовная, которая выглядит как единое полотно. В таком случае размеры не играют ключевую роль, вопрос заключается в сложности ее укладки.
Какую плитку выбрать для кухни на пол:
- Стандартная форма плитки – квадрат. Выбор квадратной существенно облегчает процесс монтажа, поскольку все плиты имеют одинаковые параметры как по длине, так и по ширине. Ее легко укладывать, швы получаются ровными и выглядят аккуратно. Подходит для кухонь большого и маленького размера.
Есть два варианта укладки прямоугольной: чтобы они шли параллельно друг другу и образовывали ровную линию, и выкладка на манер кирпичной кладки, когда некоторые плитки смещены наверх.
Позволяет сделать узкую кухню более пропорциональной и визуально вытягивает пространство в длину/ширину.
Отвечая на вопрос, какую плитку выбрать на пол на кухню и в прихожую, следует учитывать следующие параметры: размеры помещения, его форму, окружающий интерьер, а также мастерство того, кто будет проводить ремонтные работы.
Характеристики
С дизайном и размером определиться гораздо проще, чем с техническими параметрами. Многие начинающие мастера просто не разбираются в составе материалов и не понимают, какие свойства следует учесть в первую очередь.
Она не должна быть просто красивой. Если она не будет достаточно прочной и сломается уже через год-два, ее внешние характеристики уйдут на второй план.
Способ формовки и водопоглощения
Свойства напольной плитки во многом зависят от способа производства и материалов, которые при этом используются. Варианты формовки и ее существенные преимущества приведены в таблице ниже.
Название | Способ изготовления | Преимущества | Недостатки |
Экструдированная | Смесь из глины, кварцевого песка и карбонатов пропускается через формующие головки, после чего нарезается на плитки одинаковой формы и размера. затем ее обжигают и покрывают глазурью (в некоторых случаях эти два шага меняют местами), отправляют на просушку | За счет обжига обретает высокую прочность. Подходит для облицовки пола, устойчива к воздействию воды морозу и перепадам температур, механическим повреждениям | |
Пресованная | Смесь из основных материалов пропускается под прессом, после чего обжигается | Высокая прочность, устойчивость к механическим повреждениям. Ее сложно поцарапать, расколоть | |
Литая | Глиняная смесь разогревается до оптимальной температуры и заливается в специальную форму | Возможность выпускать матовую и глянцевую плитку для кухни, гостиной | Они не всегда получаются одинаковыми, часто встречаются неаккуратные края, разная толщина и размеры |
Прочность
Прочность – основной параметр напольной плитки, от которого зависит, сколько лет она прослужит.
. Она стойко выдержит тяжесть мебели и других декоративных элементов, ее сложно поцарапать или расколоть. Она устойчива к механическим повреждениям разного рода.
Сопротивление на изгиб
Характеристика, которое определяет устойчивость плитки к нагрузке на одну точку. Рекомендуемые значения:
- для BIb – 27;
- для BIIa – 20;
- для BIIb – 16.
Поверхностная твердость
Долговечность зависит не только от ее прочности, но и твердости поверхности. Некачественная со временем может потерять привлекательный вид, на поверхности появятся царапины и сколы, в результате чего ее все равно придется заменить.
Для укладки напольного покрытия нельзя использовать плитку для стен, поскольку ее поверхность не такая прочная.
Устойчивость к перепадам температур
Особую важность этот параметр имеет для полов с подогревом. Она должна быть термоустойчивой и не трескаться при сильном нагревании. Вместе с тем, она должна сохранять свои свойства и внешний вид и в «холодном» состоянии.
Устойчивость к абразивному истиранию
Один из ключевых параметров, который определяет уровень подверженности кухонной плитки износу. Для эмалированной и неглазурованной плитки рекомендуемые значения различаются: IS010545—7 – для первого варианта, ISO 10545—6 – для второго.
Устойчивость к воздействию бытовой химии
Чтобы напольное покрытие сохранило привлекательный вид, за ним необходимо правильно ухаживать. Большинство моющих средств содержит большое количество химических элементов. Она не должна вздуться или потрескаться под их воздействием.
На упаковке обычно встречаются следующие значения:
- АА – высокая устойчивость к химическим веществам.
- А – возможны незначительные изменения поверхности.
- В – средние изменения внешнего вида.
- С – частичные изменения внешнего вида.
- D – полные изменения внешнего вида.
Химическая стойкость
Чаще всего на кухонный пол укладывают керамическую плитку. Она не только привлекательно выглядит, но и обладает высокой химической стойкостью за счет специальной защитной обработки.
Важность этого параметра связана с тем, что на кухне часто встречаются химические элементы различного рода, которые могут навредить внешнему виду плитки и частично или полностью изменить ее состав.
Рекомендуемый класс стойкости – 3.
Морозостойкость
Для внутренней отделки помещения этот параметр не столь важен, поскольку на кухне плитка вряд ли будет подвергаться охлаждению.
Стойкость к скольжению
Кухонная плитка не должна скользить. На кухне много хрупкой посуды и острых предметов, поэтому каждое неловкое движение может привести к печальным последствиям.
Оптимальный показатель трения – 0,4-0,74.
Предпочтение стоит отдавать матовой, поскольку ноги лучше скользят именно по глянцу.
От пористой и шершавой поверхности лучше отказаться, поскольку они затрудняют уборку и монтаж.
Внешнее покрытие
Думая, как выбрать напольную плитку на кухню, лучше склоняться в сторону эмалированной плитки – она меньше царапается и сохраняет первоначальный внешний вид. На эмалированной поверхности реже образуются сколы и трещины.
Выбирая между матовой и глянцевой, предпочтение стоит отдать первой (если это не противоречит дизайнерской задумке).
Особенности дизайна
Как выбрать плитку для кухни по цвету и стилю – важный вопрос для тех, кто хочет, чтобы интерьер смотрелся целостно. Она должна подходить под окружающую обстановку и сочетаться с цветом мебели и стен.
Напольная не должна быть слишком яркой и броской (если по дизайнерской задумке акцент не делается на пол).
Формат изделия
Стандартный вариант – квадратная. С ее помощью можно выкладывать разнообразные узоры, чередовать цвета. Интересным решением будет разделить помещение на зоны при помощи укладки плитки разного цвета. Фактура и материал при этом должны быть одинаковыми или близкими друг к другу.
Интересный вариант – прямоугольная плитка, которая визуально удлинит помещение и сделает его тоньше. Позволяет сымитировать бетонную или каменную кладку. Яркость и стиль дизайну добавит плитка многоугольной, круглой или ромбовидной плитки.
Стиль и цветовая гамма
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать плитку на кухню, особое внимание следует уделить цветовой гамме. Оптимальные варианты цветов для облицовки пола на кухне:
- Белый. Универсальный тон, к которому не составит труда подобрать кафель и плинтуса. Подходит для стиля минимализм, хай-тек, лофт. Визуально расширяет помещение. Можно заменить на кремовые и пудровые оттенки.
Степень маркости
Предпочтение стоит отдавать однотонной или контрастной плитке, чтобы покрытие не смотрелось вычурно.
Если интерьер требует сложных рисунков и текстур, лучше выбирать плитку, имитирующую дерево, керамогранит.
Раскладка
Есть несколько вариантов раскладки:
- «Шов в шов» — идут параллельно друг другу. Стандартный вариант раскладки, простая укладка.
Напольная плитка под дерево или керамический паркет
Позволяет создать иллюзию паркета. Стоит дешевле, чем натуральное дерево, но по внешнему виду мало чем отличается. Часто встречается ректифицированная и укладывается без видимых швов. Подходит для стиля минимализм, хай-тек, Прованс.
Напольная плитка под камень
Плитку, имитирующую камень, легче уложить, чем натуральный материал. К тому же, она смотрится не так грубо и выглядит более привлекательно. По прочности, конечно, она уступает натуральному граниту, но имеет по сравнению с ним ряд преимуществ.
Современные технологи позволяют создать плитку, имитирующую характерный рисунок и фактуру гранита, кварца, мрамора.
Какую затирку выбрать для пола на кухне?
Последний этап укладки – затирка. Чтобы пол смотрелся естественно, стоит отдать предпочтение прозрачной затирке или затирке «в тон». Однотонные швы не будут привлекать внимание и выгодно подчеркнут геометрический рисунок пола.
По составу выгодно отличается эпоксидная затирка. Она не впитывает грязь и более устойчива к грибковым заболеваниям.
Источник