Подложка под ламинат — какая лучше?
Сейчас походил по магазину, их штук 5 всяких, не считая рулонной. Что лучше использовать?
Еще всякие жидкости есть стыки обрабатывать. Тоже надо нет и что получше?
лучше пробка. она почти не сжимается со временем
все что синенькое или зелененькое в рулоне, под тяжелой мебелью почти в толщину бумажного листа сжимается со временем.
на крайний случай подложку в листах (типа экструдии)
Это лично мое мнение и мои наблюдения ( на демонтажах всяких подложек навидались)
Резюме вроде было такое: если ламик хороший, то не надо, если плохой, то ему это не поможет 🙂
Когда себе укладывал, промазал Бостиком, для самоуспокоения.
все что синенькое или зелененькое в рулоне, под тяжелой мебелью почти в толщину бумажного листа сжимается со временем.
Почему синенькая или зелененькая лучше всего сочетается с ламинатом?
Ламинат плитный материал, в собранном состоянии имеет идеальную плоскость.
Основанию, на который укладывается ламинат, довольно трудно придать идеальную плоскость. Будут неровности, небольшие перепады.
Какую подложку уложить под ламинат. Выбор подложки в магазине.
Чтобы скрыть их, требуется сжимаемый материал, который снивелирует неровности основания. Конечно до определенного предела, перепад в 5-6мм он не уберет.
На таких перепадах и появляется надлом замков, с последующим возникновением скрипа.
Жесткие подложки — пробка, экструдия; не скрадывают неровности, они их повторяют.
Можно, с таким же успехом, укладывать ламинат напрямую на основание.
Дsr требовать от подложки звукоизоляции. бред ведь)
Жесткие подложки — пробка, экструдия; не
скрадывают неровности, они их повторяют.
Можно, с таким же успехом, укладывать ламинат напрямую на основание.
для меня воообще нонсенс, кидать ламинат или паркет на не выровненное основание. поэтому и рассматриваю подложку, не как средство для для сокрытия косяков строителей или отсутствия средств хозяина помещения, а по прямому назначению, как предписано производителем.
по моему мнению, пол, это как обувь у мужчины, должны быть лучше и дороже всего остального.
ИМХО
Укладываться будет на черновой пол, каковой достанется от строительства дома кирпичного о пяти этажах. Перепады не мерили пока, надеюсь не сильно великие. С виду ровно было месяц назад.
кидать ламинат или паркет на не выровненное основание. поэтому и рассматриваю подложку, не как средство для для сокрытия косяков строителей или отсутствия средств хозяина помещения, а по прямому назначению, как предписано производителем.
Европейский DIN 18202:2005-10 гласит:
Полы с отделкой [3], например, чистовые стяжки, стяжки, предназначенные для устройства различных настилов.А также: настилы пола, настилы из плиток, ошпатлеванные и клееные настилы
Допуски :ultra:
2мм на 0,1 метре
4мм на 1 метре
10мм на 4 метрах
12мм на 10 метрах
15мм на 15 метрах :ultra:
Это они подсадили нас на ламинат. 😀
Секрет хвойной подложки под ламинат.
С подложкой, зелененькой или синенькой.
Какая подложка для ламината лучше?
Хотим постелить в квартире ламинат. С самим ламинатом определились, а вот с подложкой нет. Какая лучше, какая хуже, не представляю. Может кто-то подскажет или посоветует, какая является более практичной?
Есть разные виды подложек. Основные из них ‒ пенополиэтиленовая, пенополистирольная и пробковая. Причем я не зря пишу в таком порядке. Первая – самая дешёвая и наименее практичная. Вторая средняя по цене и качеству. Ну а пробковая является дорогой и более качественной. Однако не все зависит только от этих параметров.
Нужно для начала определиться, какая будет нагрузка на напольное покрытие: то ли это будет коридор, где шастают туда-сюда, или тихая спальня с низкой проходимостью. А может кухня или ванная комната, где влажно и сыро. Если будет укладываться теплый пол, тогда вопрос должен ставиться по-другому: для каких помещений больше подходит тот или иной вид подложки. А еще важно учесть материал основания – бетон, дерево или еще что. Что касается неровностей пола, то их компенсация за счет толщины подложки практически никакая.
Начнем с пенополиэтиленовой подложки.
* Достоинства: низкая цена (как уже сказано выше), хорошая стойкость к влаге и низкая теплопроводность, инертность по отношению к бактериям и всякой химии.
* Недостатки: материал не очень долговечен, при длительной эксплуатации проседает и теряет форму.
* Где лучше применять: в помещениях, которые имеют высокую влажность, например, в ванной комнате. Если рассматривать основание, на которое укладывается такая подложка, то она наиболее подходит для укладки на дощатые поверхности.
Пенополистирол ‒ это средний по цене материал. Имеет хорошую звукоизоляцию, его легко укладывать. Можно класть на теплый пол, он также компенсирует небольшие дефекты основы пола под ламинат, и цена его более-менее доступная. К недостаткам пенополистирольной основы относится потеря формы при длительной или интенсивной эксплуатации, проседание, и как следствие, «стучание» и перекос ламината.
Пробка конечно лучше, но ее цена значительно выше. Это более натуральный материал, если вопрос экологичности важен. К плюсам относится низкая изнашиваемость при больших нагрузках; хорошая звуко- и теплоизоляция скрывает небольшие погрешности основы. Но пробка боится влаги и для укладки теплого пола не подходит. Сочетать такую подложку с дешевым ламинатом тоже не стоит.
Подходит для детских комнат и помещений с большой нагрузкой на пол.
Определитесь для начала куда, на какое основание и при каких нагрузках будете использовать подложку, и тогда уже будет проще с выбором конкретного вида.
Вставлю свои пять копеек. По поводу экологичности. Кто видел хоть один материал для подложки, у которого бы не было сертификата от производителя о том, что это самый экологически чистый материал? Это вопрос относительный.
Ну а по поводу шумоизоляции скажу, что основное предназначение подложки ‒ служить амортизатором между основанием пола и самим ламинатом, а поглощение шумов подложкой будет только от ударной нагрузки (упала ложка или топот каблуков), но не от соседей. Чтобы изолировать комнату от шумов из соседних помещений нужно устраивать многослойную звукоизоляцию.
У меня лежит под ламинатом 32 класса подложка в 5 мм из однослойного пенополистирола. Пол был неровный, но ламинат уложили без проблем. Хотя нужно было выровнять идеально, потому что в некоторых местах слегка хлопает, но терпимо. Уже лет 5 ходим и ничего, не просел, все нормально. Так что я думаю, можно брать пенополистирол, только определиться с толщиной.
Если пол ровный, то подложку можно брать и тоньше. И по цене нормально.
У меня семья большая и в квартире проходной двор, пришлось стелить битумную подложку, но мне ничего не сказали, что он выделяет формальдегид и она у нас постелена около 3 лет. Дети у меня практически не болеют и вся семья чувствует себя прекрасно, так что этот формальдегид никак не повлиял на нас. Она легка в установке, обладает тепло-, шумо- и влагоизоляцией. У меня такая подложка, но стелили мы ее на идеально ровную поверхность.
Все зависит от класса ламината. Класс 31-32 — подложка из полиэтилена, 32-33 — подложка из полистирола, 34 — пробковая подложка. Допустимая толщина подложки не должна превышать 5 мм, иначе только навредите ламинату или будущему покрытию, особенно ламинату. Если настелить сильно большой слой, то при нагрузках на покрытие панели будут сгибаться, а подложка сминается со временем. Панели будут работать на износ и через время треснут из-за большого люфта.
Источник11 лучших подложек под ламинат
Обзор лучших подложек под ламинат из натуральных и искусственных материалов. Преимущества и недостатки каждого варианта, а также советы по выбору подложки по виду и толщине.
Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram.
Какую подложку под ламинат лучше купить
В зависимости от материала изготовления, подложка может быть натуральной или искусственной. Наиболее распространенными вариантами подложек природного происхождения являются пробка и хвоя, из синтетических – востребованы пенополистирол и вспененный полиэтилен.
Натуральная подложка имеет более долгий срок службы и высокую цену. Искусственная куда доступнее.
В зависимости от особенностей помещения и чернового напольного покрытия, выбирают подложку с улучшенными характеристиками:
- теплоизоляцией;
- плотностью;
- звукоизоляцией;
- гидроизоляцией.
Важный критерий выбора – толщина подложки, которая варьируется от 2 до 10 мм. Оптимальный вариантом для большинства покрытий считается 2-3 мм.
Утолщенный материал кладут только в особенных условиях и под прочный, толстый ламинат. Иначе подложка будет «играть» под ламелями, что приведет к поломке замковых соединений.
Подложка может быть листовой и рулонной. Какую выбрать – зависит исключительно от личных предпочтений.
Рулонный материал быстрей укладывается, но требует более качественного скрепления, иначе она будет смещаться под финишным напольным покрытием.
Лучшие натуральные подложки под ламинат
Подложка из натуральных материалов имеет продолжительный срок службы. Она отлично поглощает шумы и является дышащим, экологически чистым покрытием. Цена у такой подложки, соответственно, высокая.
Стелить ее под дешевый ламинат, который она превосходит по сроку службы, нецелесообразно. А вот под дорогостоящие ламели такое решение является оптимальным, надежным и долговечным.
Источник