Ядовитые растения
1. Почему растения ядовиты
Ядовитыми растениями определяют растения, которые оказывают вредное для здоровья воздействие как на человека, так и похожих на человека животных.
Среди произрастающих в нашей стране коренных или новых акклиматизированных видов растений существует довольно значительная группа видов химически опасных для людей или животных, содержащих соединения, способные принести вред, то есть ядовитых растений. Некоторая часть из этой группы определены чрезвычайно ядовитыми. Вдобавок выращивают или возделывают большое количество разнообразно ядовитых, но, в то же время, полезных видов растений, декоративные деревья или кусты и комнатные растения.
Почему растения ядовиты?
Простейшее объяснение причины ядовитости растения связано с эволюцией, в результате которой происходило развитие свойств растений, защищающих их от съедения животными или простейшими животными организмами. Теоретически можно предположить, что токсичность (ядовитость) изначально была неожиданным козырем в соревновании мутации растений. В качестве примера можно привести стеблевое растение плаун-баранец. Считается, что это ветвистое, ползучее растение, имеющее спороносные листья, является более древним, чем папоротники. При происхождении из-за своей сильной ядовитости плаун-баранец не был съедобным растением для групп животных.
Ядовитые растения
Ядовитость не обязательно принадлежит к признакам растения весь период его существования. В процессе мутации растения могли приобретать свойство токсичности только в процессе их жизни, в то время, когда уже появлялась опасность быть съеденными. Новое свойство смогло спасти целые виды. С другой стороны, от нового свойства всё же возможно у растения не было очень много выгоды, потому что его неядовитые родственные компаньоны со временем преуспели лучше, чем он сам.
Примером приобретённого в процессе жизни свойства токсичности может служить вахта трёхлистная. Первые побеги вахты трёхлистной можно рекомендовать даже к столу в качестве овощей. Старые её побеги сильно ядовиты.
Часто токсичность касается только какой-нибудь части растения. Иногда у вырванного из земли растения корень является безопасной его частью, в то время как свежий побег смертельно опасен. Всем известно, что клубни картофеля вкусны, питательны и совершенно безопасны при употреблении в пищу. Однако ягодные плоды картофеля ядовиты. У родственного картофелю растения – томатов, наоборот, ягоды съедобны, но другие части ядовиты.
Персональная причина токсичности растения основывается на количестве ядовитых генов его генотипа.
Если анализировать большое количество ядовитых растений одной и той же растительной области, принадлежащих к одному и тому же виду ядовитых растений, то получим серию от слабо ядовитых до сильно ядовитых. Это явление можно объяснить совместным воздействием многих ядовитых генов. Токсичность как переходит по наследству, так, возможно, и изменяет свои количественные свойства, как, например, рост человека изменяется в процессе жизни. Таким образом, ядовитость растения заложена в генах. Это подтверждается, между прочим, тем, что если какое-нибудь растение из вида ядовитых суметь окультурить, оно становится менее ядовитым или даже совсем неядовитым.
Яд. Достижение эволюции — Часть 3. Ядовитая война растений и животных — Документальный фильм
Вдобавок можно сказать, что количество химических соединений, представленных в ядовитых растениях, зависит от места произрастания, состояния климата, момента времени вегетационного периода и возраста растения.
Подобные людям живые организмы (существа) реагируют на опасные вещества одинаковым образом, отвергая их. Иначе реагируют, например, насекомые и частично позвоночные виды, многие птицы. Так, например, свиристель, может без вреда для себя есть ядовитые ягоды волчьего лыка (волчника смертельного). Также личинки многих насекомых и бабочек едят растения, считающиеся для человека довольно опасными.
Некоторые повсеместно используемые декоративные кусты или деревья могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию – фитофотодерматиты. Реакция вообще-то безвредная, и она исчезает постепенно в процессе лечения.
Какие яды есть в растениях?
Самые частые соединения, о которых говорится, как токсичности растений, принадлежат к алкалоидам или глюкозидам. Также иные химические соединения, как летучие масла, вредны для людей, но две первые группы распространены более обширно. Они убийственны, если превышают критические количество. Примером может быть атропин белладонны или гликозид наперстянки.
Количество токсичных соединений зависит в то же время от вида растения, места произрастания, состояния климата, времени растительного периода и возраста растения. Эффективность токсинов зависит от возраста, размера и физического состояния, но также от количества содержащегося яда и от того, как ядовитое растение обработано перед едой. Воздействие яда может обнаружиться уже через несколько минут, а иногда по прошествии часов. Некоторые яды могут долго пробыть в тканях, даже в течение месяцев и лет, прежде, чем их воздействие полностью закончится.
Алкалоиды
Алкалоиды представляют собой соли органических кислот. Большей частью это кристаллические или жидкие, остро пахнущие соединения, которые растворяются в спирте, но не растворяются в воде. Алкалоиды имеют сильное физиологическое воздействие. Содержащие алкалоиды растения применяют уже со времён античного мира как лекарственные или как яды. Первые алкалоиды выделили в 1804 году.
В настоящее время их известно тысячи. Многие алкалоиды присутствуют в растениях из рода двусемядольных, например, таких, как лютик, мак, горох.
Чаще всего алкалоиды находятся в плодах, семенах, коре и корнях растений. Никотин табака – сильный яд для насекомых, инсектицид. Это всё-таки не препятствует съедению ими безвредных листьев табака. Дикие виды картофеля вырабатывают ядовитое вещество демиссин, которое защищает его от колорадского жука, хотя близкий к нему ядовитый соланин привлекает жука.
Оценивают, что в десятой части всего растительного мира присутствуют алкалоиды. Почти все алкалоиды имеются в семенных растениях, хотя некоторые находят в папортниковых или в других более низких растительных группах. Алкалоиды зарождаются вообще в клетчатке растений, из которой они переходят в другие части растения. Например, никотин зарождается в корнях растения табака. Алкалоиды могут присутствовать также в млечном соке, как, например, у мака и чистотела.
Алкалоиды могут быть не только ядовитыми или наркотическими, но также и ценными лекарствами. Алкалоиды, используемые как тонизирующее средство, это никотин табака, кофеин, содержащийся в кофе или чае, а также в какао теобромин. Лекарственно используемыми алкалоидами являются также атропин, морфий, хинин, кокаин, стрихнин, кодеин.
Глюкозиды
Глюкозиды получаются из сахаров, чаще всего из глюкозы, и из каких-нибудь других соединений. Глюкозиды могут быть как растительные, так и из животного мира. Они вырабатываются из запасов сахара, различных соединений. Физиологическое воздействие глюкозидов можно разделить на группы так:
- Глюкозидов, оказывающих воздействие на сердце, известны сотни. Подавляющая часть имеет происхождение из лилейных растений, видов наперстянки и олеандровых растений.
- Известные глюкозиды освобождают от воздействия ферментов цианистый водород или синильную кислоту. Например, горький миндаль выделяет ядовитый цианистый водород. Также разжёвывание семян персиков, сливы, абрикосов и яблок вызывает ту же реакцию. Цианистый водород препятствует получению кислорода тканями, парализует мышцы лёгких и мешает управлению части головного мозга.
- Сапонины – разнообразные соединения, которые получили своё имя из-за того, что они, попадая в воду, изрядно пенятся. Сапонины вообще есть повсеместно, но они не всасываются легко, не являясь таким образом опасными для здоровья пищеварительной системы. Если они всё-таки попали в организм, то разрушают красные кровяные тельца.
Описание некоторых ядовитых растений читайте в следующей статье Хвощ болотный, Папоротник, Можжевельник
ИсточникПольза ядовитых растений
О вреде и пользе ядовитых растений, которые они представляют. Они всегда вызывают к себе повышенный интерес. И это естественно. Большую роль играют они в жизни людей. Конечно, не такую, как, предположим, растения плодовые и ягодные, но все же… Ведь никому не хочется отравиться, заболеть, испытать недомогание, обращаться к врачу.
Скачать:
polza_yadovityh_rasteniy.pptx | 2.77 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Польза ядовитых растений ( Исследовательская работа ) Составила: Ганзий Анастасия 3 «Б» класс Муниципальное бюджетное образовательное учреждение « Приморская СОШ» Классный руководитель: Тетерева Наталья Петровна
Польза ядовитых растений
Я хочу рассказать вам о некоторых ядовитых растениях. О вреде и пользе, которые они представляют. Они всегда вызывают к себе повышенный интерес. И это естественно. Большую роль играют они в жизни людей. Конечно, не такую, как, предположим, растения плодовые и ягодные, но все же… Ведь никому не хочется отравиться, заболеть, испытать недомогание, обращаться к врачу.
Цветки содержат эфирное масло и глюкозид сирингин . Растение ядовито. Цветки обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием. Листья способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя. Настой цветков применяют при коклюше и почечных заболеваниях, а в смеси с цветками липы — как потогонное и противомалярийное средство. Применение внутрь требует осторожности. Сирень обыкновенная
Итак, какие же растения мы называем ядовитыми? Такие, употребление которых даже в незначительных количествах может вызвать болезненные явления, а нередко и отравления, приводящие к смерти. Опасны ядовитые растения из-за содержащихся в них ядов(токсинов), которые представляют собой различные химические соединения. Ядовитых растений на Земле насчитывается около 10 тысяч видов.
Довольно большое количество! Но многих из них, увидев хотя бы раз, можно потом узнать по внешнему виду или запаху. Все части растения смертельно ядовиты. Яд содержится даже в вазе с водой. Плод- красная ягода, также ядовита. Ландыш
О ядовитых свойствах некоторых растений было известно еще в глубокой древности. Люди слагали легенды о них, а также занимались изготовлением ядовитых или целебных снадобий из этих растений. Древнегреческое слово « фармакон » означает одновременно и «яд», и «лекарство», и «колдовство».
Поэтому наука о лекарственных растениях называется сейчас фармакогнозией, о лекарствах вообще — фармакологией, а люди, изготавливающие лекарства, в аптеках, называются фармацевтами. Белладонна ( красавка , красуха , сонная одурь , бешеная ягода , вишня бешеная ). Как и многие ядовитые растения белладонна обладает и лекарственными свойствами, которые использовались еще в древности.
Народная и официальная медицина использует листья, реже корни белладонны. При сборе обязательно надевают перчатки и защищают глаза очками. Препараты на основе белладонны используют в качестве болеутоляющих и спазмолитических средств. Она применяется в офтальмологии, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, почечных коликах, бронхиальной астме, морской болезни, отравлениях грибами и морфином. Самостоятельное приготовление и употребление препаратов из белладонны категорически не рекомендуется, дабы не подвергать себя опасности тяжелого отравления.
Часто, внешне безобидные и даже красивые ядовитые травы способны убить. И это не где-то в там, в экзотических странах, а на собственном огороде или в ближайшем лесу. Между прочим, отрава и трава — однокоренные слова. Не задумывались почему? Правильно — отравился травой.
И не такое это редкое явление. Слава Богу, не так уж много ядовитых трав у нас. Но все же они есть и с этим надо считаться. Живокость (дельфиниум, шпорник) — однолетние и многолетние ядовитые растения семейства лютиковых. Насчитывается более 100 видов.
Наиболее распространены живокость сетчатоплодная, живокость высокая и живокость полевая. В настоящее время очень распространены декоративные формы, чаще именуемые дельфиниум, выращиваемые в садах, палисадниках и на городских клумбах. Все формы живокости ядовиты в свежем и высушенном виде. Содержат курареподобные яды, как у водосбора.
Все части растения содержат алколоиды , которые угнетающе действуют на центральную нервную систему и обладают местным раздражающим действием. Наиболее ядовиты семена живокости.
Человек, узнавая о ядовитых свойствах некоторых растений, зачастую начинал применять их во зло. А чувства отвращения и ужаса, которые вызывали отравления, переносились на сами растения. «Коварные», «вредные», «растения-враги» – какие только прозвища им не давали!
Во многих книгах о ядовитых растениях можно встретить не только предостережения, но и призывы к их полному уничтожению. Вот и я тоже предостерегаю вас: ядовитые растения способны стать причиной непоправимых несчастий. Дурман обыкновенный (дурман вонючий, одурь-трава, дуропьян , шальная трава, дурье зелье, дурнишник, бадура , бодяк ). Вызывает отравление у людей и некоторых домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота и у гусей. Не действует отравляюще на кроликов, крыс, собак, кур, голубей. Очевидно, поэтому его иногда называют «дурман безвредный»
Название волчьи ягоды связано с большой ядовитостью всех частей растения, а название волчье лыко возникло, очевидно, потому, что кора очень легко отделяется от древесины и сдирается длинными пластами. Это лыко ядовито. Но как это ни покажется странным, я хочу и защитить ядовитые растения: ведь они являются частью природы, а значит они участвуют в круговороте веществ в природе.
Они также как и другие растения производят путем фотосинтеза органические вещества и выделяют в атмосферу кислород. И вообще, в природе нет ничего лишнего и ненужного, все между собой взаимосвязано. Поэтому ядовитые растения нельзя уничтожать. С ними нужно научиться осторожно обращаться! Волчье лыко
Что касается лекарственных свойств ядовитых трав, то они несомненны (всем известно что и змеиный яд — это лекарственное сырье), но требуют крайне осторожного отношения к применению и только по согласованию с врачом. Многие ядовитые травы используют в приготовлении лекарств. Но самостоятельное приготовление и употребление таких лекарств не рекомендуется, чтобы не подвергнуться отравлению.
Отравление человека происходит при различных обстоятельствах, но чаще всего – в результате употребления в пищу плодов, семян, корневищ, листьев и других частей растений. Обычно это происходит тогда, когда опасное растение имеет сходство со съедобным. Так мы дети можем попробовать семена белены, похожие на семена мака, или плоды вороньего глаза, похожие на ягоды черники.
Белена черная (дурь-трава, трава- блекота , бешенная блекота , ядовитый табак, свиные бобы, око дьявола, бесиво , бешеница , одурь, собачий мак) .Растение до 1 м в высоту, покрытое мягким клейким пушком. Имеет неприятный запах. Сохраняет токсичность в высушенном и консервированном виде. Растение очень ядовито, но сушёные ягоды и листья применяются в народной медицине. Вороний глаз
Иногда дети разгрызают косточки вишни, персиков, абрикосов и горького миндаля, чтобы съесть ядро, не зная, что в нем содержится синильная кислота – очень опасный яд! Листья болиголова пятнистого по ошибке используют вместо листьев петрушки, а плоды его – вместо плодов аниса. Косточки горького миндаля Косточки персика Б олиголов
Образование и накопление ядовитых веществ в разных частях растений в разные периоды его развития происходит неодинаково. Например у чемерицы наиболее ядовиты молодые листья, а у мака наибольшее количество ядовитых веществ содержится в незрелых коробочках. Чемерица Мак
Но кто бы мог подумать что ядовитые вещества находятся даже в нашей картошке! Да, да наш обыкновенный картофель содержит ядовитое вещество соланин во всех своих частях, кроме созревших клубней. Конечно же, никому не придет в голову есть его ядовитые ягоды или ботву, но не все знают, что и позеленевшие клубни картофеля в пищу непригодны, так как в них тоже много соланина, который не разрушается даже при кулинарной обработке.
Как вы думаете, зачем растения ядовиты? С первого взгляда очень просто – для того, чтобы их не трогали травоядные животные. Но все ядовитые растения опыляются насекомыми, а многие и разносят свои семена с их помощью. Возникает вопрос: как чувствуют себя насекомые? Ведь растения ядовиты! Выходит, что ядовитые растения ядовиты не для всех.
Многие ядовитые растения, смертельные для человека, являются пищей для некоторых животных, невосприимчивых к их ядам. Но почему так? Я уже упоминала о том, что в природе все взаимосвязано, видимо у тех животных, которые наиболее тесно взаимодействовали с ядовитыми растениями вырабатывалась устойчивость к их ядам, поэтому на них они не действуют.
Чистотел большой ( чистуха , бородавочник, подтынник , ласточкина трава, желтомолочник , собачье мыло). Принадлежит к семейству маковых. Все части растения содержат едкий оранжевый сок, имеющий неприятный запах и жгучий вкус. Самая токсичная часть чистотела — корень. В высушенном виде токсичность сохраняется.
Итак, среди ядовитых растений есть очень красивые, которые так и манят к себе, есть конечно и поскромнее. Так вот, подводя итоги всего написанного я пришла к выводу, что нам они необходимы. Во-первых потому что благодаря их лекарственным свойствам их используют в приготовлении многих лекарств.
Во-вторых в природе нет ничего лишнего и ненужного, все живое на земле взаимосвязано друг с другом. Но чтобы уметь отличать ядовитые растения от неядовитых, лучше и те и другие хорошо «знать в лицо», то есть познакомиться с ними лично, чтобы не случилось непоправимых несчастий. Отличать ядовитые травы от других должен каждый. Отличать и научить этому своих близких.
А также уметь оказывать первую помощь себе и другим в случае отравления или поражения. Наперстянка пурпурная является самой распространенной и самой ядовитой из всех видов. При всей своей красоте и привлекательности, являются очень ядовитыми растениями . Лучший способ защититься от этого растения и исключить риск отравления детей — не выращивать его на своем участке и предупредить об этом соседей и друзей.
Источник17. Ядовитые растения
Ядовитыми называются растения, которые вырабатывают ядовитые вещества (фитотоксины), представляющие угрозу для здоровья человека. Отравление ядовитыми растениями может произойти в следующих случаях: при употреблении в пищу, вдыхании их ядовитых испарений, при непосредственном контакте. Иногда отравление связано с употреблением в пищу меда, в котором присутствует нектар цветков ядовитых растений, а также молока и мяса животных, поедавших ядовитые растения.
2. Назовите ядовитые растения, которые часто встречаются в Беларуси.
Вех ядовитый (цикута), болиголов крапчатый, дурман обыкновенный, белена черная, лютик ядовитый, ландыш майский, волчье лыко, бузина красная, борщевик Сосновского.
3. Расскажите о симптомах отравления вехом ядовитым и беленой черной.
Симптомы отравления вехом ядовитым: наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, потеря чувствительности кожи. Возможен летальный исход от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.
Симптомы отравления беленой черной: наблюдаются судороги с потерей сознания, повышается температура. Возможен летальный исход. При поедании маслянистых семян наблюдается острый психоз с галлюцинациями.
4. Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему при отравлении ядовитыми растениями?
При попадании сока ядовитого растения на кожу, ее промывают водой с мылом и смазывают питательным кремом. Если же токсичное вещество попало внутрь, желудок необходимо промыть. Это можно сделать, дав пострадавшему 4—5 стаканов воды, а затем вызвав рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру проводят 3—4 раза. Запрещено такое промывание при судорогах и потере сознания.
2. Сложные вопросы.
1. К каким семействам относятся болиголов крапчатый, дурман обыкновенный, белена черная, лютик ядовитый?
болиголов крапчатый — семейство Зонтичные
дурман обыкновенный — семейство Паслёновые
белена черная — семейство Паслёновые
лютик ядовитый — семейство Лютиковые
2. Какую роль играют эти ядовитые растения в экосистемах?
Они помогают естественному отбору, являются вполне безобидной пищей для некоторых существ.
Источник§ 17. Ядовитые растения
В Беларуси произрастает примерно 180 видов ядовитых растений. Такие растения вырабатывают ядовитые вещества (фитотоксины), представляющие угрозу для здоровья человека. Отравление ядовитыми растениями может произойти в следующих случаях: при употреблении в пищу частей растений, вдыхании их ядовитых испарений, при непосредственном контакте. Иногда отравление связано с употреблением в пищу меда, в котором присутствует нектар цветков ядовитых растений, а также молока и мяса животных, поедавших ядовитые растения.
Ядовитые растения, которые часто встречаются в Беларуси
Белорусские ученые составили список ядовитых растений, произрастающих в нашей стране. Угрозу здоровью человека могут представлять знакомые и широко распространенные растения. Для того чтобы предупредить случаи отравления, необходимо знать, как выглядят ядовитые растения и каковы симптомы отравления ими (см. табл.).
Таблица. Ядовитые растения Беларуси
Симптомы отравления
Вех ядовитый (цикута)
(Сicuta virosa)
Корневища и корни растения смертельно ядовиты.
После употребления в пищу стеблей с листьями наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, потеря чувствительности кожи. Летальный исход возможен от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности
Болиголов крапчатый
(Conium maculatum)
После употребления в пищу стеблей с листьями наблюдаются тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение и потеря чувствительности кожи, угнетение центральной нервной системы, паралич, расширение зрачков и отсутствие реакции на свет
Дурман обыкновенный
(Datura stramonium)
При вдыхании летучих веществ цветков наблюдаются бред, галлюцинации, которые могут привести к психическому расстройству. Сухость во рту, расстройство глотания, кровавая диарея, нарушение функций ЦНС появляется при употреблении в пищу любой части растения. Тяжелое отравление может привести к летальному исходу
Белена черная
(Hyoscyamus niger)
Все части растения ядовиты. Наблюдаются судороги с потерей сознания, повышается температура. Возможен летальный исход. При поедании маслянистых семян наблюдается острый психоз с галлюцинациями
Лютик ядовитый
(Ranunculus sceleratus)
При попадании сока растения на кожу наблюдается химический ожог, а также жжение, резкая боль в глазах, чувство инородного тела, слезотечение, временная потеря зрения. При высокой концентрации яда в крови — тремор, судороги, помутнение сознания. При вдыхании летучих веществ цветков — першение и жжение в носоглотке, сильный насморк, чихание
Ландыш майский
(Convallaria majalis)
При поедании плодов (красных ягод) наблюдаются бледность кожи, сильная тошнота, боли в животе, неукротимая рвота, резкая слабость, сонливость, галлюцинации, нарушение сознания. При сильном отравлении может произойти остановка сердца
Волчье лыко
(Daphne meserium)
При употреблении всех частей растения наблюдаются диарея, рвота, жар, сильное раздражение кожи, которое может привести к некрозу. При употреблении ягод растения возникает тяжелое поражение желудка, кишечника и почек, снижается свертываемость крови, что может привести к летальной кровопотере
Бузина красная
(Sambucus racemosa)
После поедания плодов наблюдаются головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота, рвота, горечь во рту, першение в горле, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса. При отравлении ткани организма испытывают кислородное голодание
Борщевик Сосновского
(Heracleum sosnowskyi)
Сок и роса растения вызывают ожоги кожи вплоть до III степени. Вдыхание пыльцы или эфирных масел вызывает распухание гортани, удушье и может привести к летальному исходу. Сок или пыльца при попадании в глаза способны вызвать слепоту
Первая помощь при отравлении
При попадании сока ядовитого растения на кожу, ее промывают водой с мылом и смазывают питательным кремом. Если же токсичное вещество попало внутрь, желудок необходимо промыть. Это можно сделать, дав пострадавшему 4—5 стаканов воды, а затем вызвав рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру проводят 3—4 раза. Запрещено такое промывание при судорогах и потере сознания.
После промывания желудка пострадавшего необходимо срочно доставить в медицинское учреждение.
Знаменитый алхимик и врач Парацельс (1493—1541 гг.) говорил: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Исходя из этого утверждения, некоторые ядовитые растения используются как в народной медицине, так и в фармацевтике. Однако если перед употреблением лекарственных средств, полученных из растений, не проконсультироваться с врачом, а также нарушать дозировку и сроки их употребления, то можно не только нанести огромный вред своему здоровью, но и умереть!
Проверим знания
Ключевые вопросы
1. Какие растения называются ядовитыми? Каковы пути отравления ими человека?
2. Назовите ядовитые растения, которые часто встречаются в Беларуси.
3. Расскажите о симптомах отравления вехом ядовитым и беленой черной.
4. Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему при отравлении ядовитыми растениями?
Сложные вопросы
1. К каким семействам относятся болиголов крапчатый, дурман обыкновенный, белена черная, лютик ядовитый?
2. Какую роль играют эти ядовитые растения в экосистемах?
*Индивидуальное домашнее задание. Определите опасные для здоровья человека растения, произрастающие в вашей местности. Сделайте презентацию или видеоролик об их морфологическом строении, физиологических особенностях, ядовитых свойствах, а также о правилах оказания первой помощи при отравлении.
ИсточникКакова польза ядовитых растений?
Большинство ядовитых растений обладают целебными свойствами и используются для приготовления различных лекарственных препаратов. Одно время я увлекалась аптекарским огородом и собирала дикорастущие и культурные лекарственные растения, многие из которых ядовиты.
Поэтому самостоятельно их применять в качестве лекарственного сырья не стоит. Ведь лекарства готовятся на фармацевтических фабриках строго по рецептуре. Но знать и изучать эти растения в лесу или в саду нужно обязательно.
Вот примеры некоторых растений, которые ядовиты и одновременно используются как лекарственные.
2) Ландыш майский.
3) Бузина черная.
Надо знать, что в некоторых растениях, ядовитых, содержатся целебные вещества.
И эти целебные вещества, можно использовать, прежде всего для изготовления лекарств.
Вот например «волчье лыко» — один самых ранних/щедрых медоносов.
Зато цветки очень сирень напоминают, внешне.
Как известно, всё есть яд, и всё есть лекарство, в зависимости от дозы и способа применения. Яркий пример тому — пчелиный и змеиный яды, которые активно используются в медицине. Это же касается и ядовитых растений.
Человечество давно использует ядовитые растения для разных целей. Тем более, что «ядовитость» — понятие относительное, когда речь идет о ботанике. Взять хотя бы березовый деготь: всем известны его обеззараживающие свойства. Для нас деготь полезен, но ведь его свойства обусловлены тем, что береза пытается бороться с другими растениями и вредителями! Береза специально вырабатывает вещества, которые являются ядом для растений и бактерий, но лекарством для человека.
Еще пример — томаты, точнее, их ботва. Многие дачники слышали, что томатную ботву полезно класть под смородину, но мало кто знает, почему. А дело в том, что томаты, как и все пасленовые, ядовиты! Вещества, содержащиеся в томатной ботве, являются ядом для некоторых паразитов, которые любят питаться смородиной.
Житель северных лесов, багульник, ядовит для человека, но вместо с тем он отлично борется с заболеваниями дыхательных путей. И еще запах багульника не нравится домашним паразитам. Поэтому для профилактики засилья клопов и для улучшения воздуха полезно рассыпать на шкафах, в диванах и других укромных местах высушенную траву и цвет багульника.
Корень солодки, который считается лекарством от гипертонии, на самом деле является ядовитым: именно за счет ядовитых веществ он подавляет кровоток. Для гипертоника это может принести пользу, но для человека с пониженным давлением корень солодки — прямой путь на больничную койку. Тем не менее, корень солодки активно применяется в пищевой промышленности, особенно в производстве халвы, так как он обладает сладким вкусом и стоит дешево. А всё потому, что гипотония в России не считается заболеванием, и внимание уделяется только гипертоникам.
Росянка, хищное растение, вырабатывает особые соки, которые «переваривают» насекомых. Издавна считается целебным растением, но применять его могли только самые сведущие травники. Есть сведения, что препараты из росянки помогали даже от глазных болезней.
Таким образом очевидно, что ядовитых растений больше, чем нам кажется, а сфер их применения очень широка. Главное — быть внимательным и не придумывать свои рецепты! Нельзя забывать, что даже малая доза яда может принести вред организму! Каждое растение нужно использовать с осторожностью и строго по рецепту.
Источник