Клеить обои что для этого нужно

Условия при которых можно клеить обои на обои

Вопрос о том, можно ли клеить новые обои на старые, обычно возникает тогда, когда не хочется заново выполнять всю чистовую отделку. Допустим, стена у нас было оштукатурена, а затем зашпаклевана. В этом случае, сдирая рулон за рулоном, мы наверняка повредим финишную отделку стены. Сразу скажем, что на обычной бетонной стене это никак не скажется.

Мы сейчас имеем в виду случай современной строительной отделки, которая подразумевает под собой обязательное выравнивание стен строительными смесями по лазерному нивелиру или другим прибором. А теперь поговорим о том, можно ли клеить обои на обои.

Возможность поклейки новых обоев на старые

За редким исключением возможности поклеить новые обои на старые не имеется. И вот почему. Абсолютное большинство обоев не являются влагостойкими. Более подробно об этом можно узнать по этикетке. Влагостойкость маркируется волнистой чертой.

КАК КЛЕИТЬ ОБОИ научу за 7 минут

Чем этих линий больше, тем обои более устойчивые. Дополнительно на значке может присутствовать щётка. Ею помечаются обои, которые можно мыть механическими методами.

Так вот. Теоретически моющиеся обои, где волнистых чёрточек 2 или 3, да ещё и присутствует щётка, вполне пригодны для обсуждаемой сегодня проблемы. То есть наклеить поверх них новый рулон можно. За счёт этого, как уже было сказано выше, мы можем существенно сэкономить на нашем времени, средствах, качестве работы.

Не секрет, что ещё в СССР перед поклейкой обоев стена отделывалась обычными газетами. Это делалось вместо финишного выравнивания стен. Кроме того улучшалось схватывание.

Но процесс наклеивания новых обоев поверх старых нельзя сравнивать с этой подготовительной процедурой. Дело в том, что газеты нанесены были сравнительно недавно. В то же время старые обои успели изрядно повисеть на стене и местами наверняка отстали. Когда клеили газеты, то делали это из следующих соображений:

  1. В СССР часто применялись цементные и известковые штукатурки, по которым финишная отделка не производилась вообще. В результате стена была с ярко выраженной пористостью. Её поверхность больше напоминала грубую шкурку. Если поверх клеились тонкие обои, то для лучшего их приставания нужно было, как следует продавить материал. В результате все неровности стены передавались поверхности облицовки. За счёт чего качество работы резко снижалось.
  2. Чтобы избежать указанного дефекта, на стену наклеивали слой газет. Никто не беспокоился о внешнем виде этой подстилки. В результате брали обойный клей и газеты продавливали на столько, на сколько это было нужно. За счёт чего подстилка отлично держалась на стене. Если теперь на газеты поклеить обои, то необходимость в продавливании отпадает. За счёт этого получается, что и слой облицовки выглядит замечательно, и рулон держится прочно.

Итак, слой газет в отличие от типичных обоев очень прочно держался на стене за счёт хорошего продавливания. Кроме того поскольку работы по нанесению производились достаточно недавно, то отслоений никаких не наблюдалось. Наконец, сами газеты очень тонкие. Поэтому они почти не набирали влаги. А структура бумаги достаточно прочная.

Еще по теме:  Как хорошо приклеить обои

Как клеить обои под покраску

В частности, из газет изготавливают такие поделки, как папье-маше. В ходе этого выполняется не то что два, а часто и 10 слоёв. Которые после высыхания образуют плотную твёрдую оболочку.

Итак, мы видим несколько различий между газетами и обоями:

  • Бумага газеты очень тонкая и почти не набирает влаги.
  • Газетный лист достаточно прочный, потому что беспокоиться о текстуре или внешнем виде нет никакой необходимости.
  • Газетный лист очень крепко приклеивается к стене, потому что это и является главной задачей его использования в данном контексте.

Перефразируя, можно сказать, что если старые обои очень тонкие, с гладкой фактурой, отлично держатся на стене, не отслаиваются местами, по сути, являются моющимися, почти не набирают влагу, то можно попробовать поверх них наклеить новые. Но и здесь не обойдётся без проблем. Обойному клею нужно за что-то схватиться.

Если поверхность будет очень гладкой, а именно такая она у моющихся обоев, то наверняка что-нибудь пойдёт криво. Мастера замечают, что применять грунтовку для краски под обойный клей не нужно. В этом случае поверхность стены начинает напоминать стекло. Клею не за что схватиться. Нечто в этом духе мы будем наблюдать при поклейке новых обоев поверх старых моющихся.

То есть будет достаточно сложно добиться приемлемого сцепления.

Из сказанного каждый уже сам может решить, можно ли клеить обои на обои в имеющемся случае. Очевидно, что в большинстве случаев ответ будет отрицательным. Но несколько советов мы все-таки можем дать.

Обои под покраску

Обычно необходимость в замене обоев возникает из-за того, что владельцу надоел их внешний вид. Это может быть вызвано как психологической усталостью от однообразия, так и старением фактуры. В обоих случаях можно решить проблему без наклеивания новых рулонов. Сегодня можно достать в продаже обои под краску.

Суть применения данных изделий в том, чтобы избавиться от необходимости кропотливой финиширующей отделки. То есть процесс немного напоминает наклейку газет. У нас имеется не очень ровная стена, на которой слой краски будет смотреться некрасиво. Мы наклеиваем обои, гладкие или текстурированные, а после высыхания окрашиваем.

В этом случае для изменения дизайна помещения достаточно сходить за новым колером в ближайший магазин. Обычно такие обои допускают проведение процесса покраски несколько раз. Каждый новый слой отлично ложится на предыдущий ввиду однородности используемых компонентов. А можно ли наклеить новые обои поверх такого слоя?

Обычно под краску используется достаточная сложная текстура. Гладких обоев в этом сегменте достаточно мало. Поэтому наклеить на них что-либо поверх будет не лучшей идеей.

Имеется и ещё один вариант. Сегодня в продаже широко распространены так называемые жидкие обои. Это невообразимая сухая смесь из различных волокон и клеевого состава, которая перед применением разводится водой на срок от восьми до двенадцати часов и более. После такого замачивания в пластиковой ёмкости или кульке гуща шпателем намазывается на стену.

Производители утверждают, что жидкие обои не сильно критичны к мелким неровностям. То есть они идеально подходят для отделки панельных домов, построенных ещё в СССР. Им нипочём эффект тёрки, оставшийся после применения цементной или известковой штукатурки.

Еще по теме:  Какие обои придадут уют

В то же время жидкие обои обладают весьма любопытными качествами. Если в каком-либо их месте появился мелкий дефект, например кто-то решил снять люстру и установить в другом месте, то внешний вид облицовки может быть достаточно легко восстановлен. Вот как это делается. Участок, прилегающий к повреждённому, обильно смачивается водой.

Через какое-то время застывшая смесь жидких обоев размягчается. Тряпочкой, ветошью или каким-либо другим инструментом можно сдвигать волокна в ту или иную сторону, добиваясь идеальной поверхности. Если материала не хватает, то можно заблаговременно развести немного нового. Проблема заключается лишь в том, что производители упорно не рекомендуют делить кульки на части.

То есть нельзя почему-то отсыпать спичечный коробок, замочить его, чтобы потом применить на небольшой площади. От себя добавим, что вызвано это скорее всего неоднородностью консистенции пакета. То есть если требуется отсыпать оттуда коробок, то нужно предварительно ещё раз хорошо перемешать содержимое. И не забывайте, что такими действиями мы нарушаем инструкции производителя.

Но! Как мы полагаем, на небольшой поверхности дефекты будут в любом случае не так заметны. А открывать новый кулёк ради участка в несколько квадратных сантиметров попросту нецелесообразно.

Но и это ещё всё, что мы хотели сказать про жидкие обои. Мало того, что они хорошо наносятся на многие поверхности, поверх старых можно клеить новые. Не обязательно смывать жидкие обои, уже присутствующие на стене. Как раз этот материал идеально подходит сегодняшнему обсуждению. Это как раз тот случай, когда новые обои наклеиваются поверх старых без какого-либо ущерба.

Самым интересным вариантом является создание аппликаций. Допустим, нас утомил цвет старых обоев. Мы просто расчерчиваем карандашом на поверхности нужный нам рисунок и участками наносим новые обои. Причём не обязательно одним цветом.

За счёт этого удаётся создать самые интересные эффекты. Конечно, жидкие обои не могут сравниться с венецианской штукатуркой, когда нужно создать имитацию облаков на небе или структуру мрамора, но при умелом использовании дизайн помещения значительно улучшается. Кроме того, как это должно быть понятно из сказанного, места жидких обоев с дефектами легко заменяются на новые компоненты или исправляются.

Нам практически ничего не остаётся добавить сказанному за исключением одного. Если бы обои хорошо выдерживали воздействия влаги, то не было бы смысла выпускать отдельно рулоны под покраску. Каждый тип материала мог бы быть обработан колером соответствующей расцветки. Но этого на самом деле в реальности не имеется. Потому что большинство обоев не выдерживает воздействия влаги.

Кроме того, богатая текстура большинства или, напротив, слишком гладкая поверхность не позволяют клеить что-либо поверх. Мы надеемся, что технология предельно понятна. И теперь читателям не нужна инструкция, как своими руками, самостоятельно обновить дизайн помещения при помощи обоев.

А мы на этом прощаемся и надеемся, что обзор был полезен. Перед покупкой обоев не забудьте навести справки на форуме (в магазине вряд ли скажут) на предмет экологической безопасности материала.

Еще по теме:  Из какой ткани делают римские шторы
Источник

Что нужно знать о порядке мобилизации в России

Президент РФ Владимир Путин в обращении к народу объявил о частичной мобилизации в России. Призыву будут подлежать граждане, проходившие военную службу. Как проходит эта процедура — в материале «Ъ».

Как вводится мобилизация

Мобилизация в России вводится указом президента. Она может быть объявлена частичной (в отдельных субъектах РФ) или полной (на территории всей страны). В указе прописывается объем мобилизации, ее порядок, сроки и другие условия.

Мобилизация проводится в случаях агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии и возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации.

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от мобилизации.

Существует три разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания запасников:

— первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет; высшие офицеры — до 65 лет;

— второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 55 лет; высшие офицеры — до 70 лет;

— третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет.

Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала вооруженных сил.

Кому дается отсрочка при мобилизации

Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Также отсрочка предоставляется гражданам:

— забронированным в порядке, определяемом правительством РФ;

— признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;

— занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками (отцом, матерью, женой, мужем и другими), нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

— имеющим на иждивении четырех и более детей (женщинам — одного ребенка);

— матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

— сенаторам и депутатам Госдумы.

Какие обязанности на граждан накладывает мобилизация

— являться по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;

— выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов;

— предоставлять в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков.

Ответственность граждан

20 сентября Госдума сразу во втором и третьем чтении единогласно приняла поправки, которыми в Уголовный кодекс введены понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Например, в статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах (ст. 63) ввели совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...