Клей из крахмала для обоев своими руками пропорции

Как изготовить клейстер из крахмала для ремонта в квартире, поделок

Как изготовить клейстер из крахмала для ремонта в квартире, поделок

Клей из крахмала

Чудесный советский рецепт – клей из крахмала. Как же он называется? Вспомнили? Клейстер. Приготовить несложно! Себестоимость минимальная. При необходимости легко отмывается, но прочно склеивает как обои, особенно бумажные, так и поделки из бумаги и картона. Идеален при производстве папье-маше. Абсолютно безопасен и нетоксичен.

Ребёнок оближет, никто не насторожится.

Ещё лет 30 назад никто и подумать не мог, что для поклейки обоев нужно не только рассчитать количество рулончиков на определённое помещение, но ещё и клей для обоев …купить. Все варили клейстер дома.

Густоват? Или не хватает? Разбавили тёплой водичкой, хуже не станет! Макай себе кисточку в ведро с густым комковатым киселём, размазывай на полу по полосам обоев, не боясь измазать лицевую сторону и пол. Отмывался он прекрасно, а на бумаге засыхая исчезал бесследно.

Как сделать Клейстер из крахмала

Общие сведения

При современных ремонтах особо щепетильные хозяева этот рецепт разве что в детской применят, где лишние токсины ни к чему. А зря! Единственный его недостаток перед представленными сейчас в продаже аналогами – уж слишком быстро портится, поэтому применяют его сразу, как только сварили.

Итак, клейстер можно приготовить из крахмала, либо муки.

Из кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клей

  • Из кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клей, который способен не портиться до 10 дней. Он сильно отвердевает. Приготовить его можно при очень высокой температуре.
  • Клей из пшеничной муки годен не более недели, получается немного мутным со средней способностью к отвердению. Распространение получил в переплетном деле. Чтобы не отставал, когда остынет, пшеничный клейстер не варят, а льют постепенно в кипяток.
  • Классический вариант картофельный клейстер получается практически прозрачным. Долго не твердеет, быстро прокисает. Для приготовления достаточно не слишком высоких температур.
  • Клейстер из ржаной муки стоек к влаге. Очень крепок, применяется для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры для оклейки обоев, детского творчества, грунтовки стен, изготовления папье маше, склеивания бумаги и картона.

Подробности

Как приготовить клейстер?

  • Первый вариант

Взять в равных пропорциях крахмал и воду комнатной температуры соединить в алюминиевой либо стальной кастрюле, хорошенько перемешать. Крахмал не способен растворяться, будет оседать, поэтому нужно поддерживать однородную консистенцию.

Медленно добавляем горячую, но не кипящую воду. При этом постоянно мешаем ложкой, не давая свёртываться в комочки. На слабом огне, не доводя до кипения, держим, не переставая размешивать 3 минуты. Затем снимаем с плиты, остужаем. Если по истечении 3 минут ёмкость не убрать с огня, клейстер будет продолжать загустевать.

Опять же помешивая, поскольку, остывая крахмальная масса может покрыться плёночкой. Если комочки всё же образовались, для повышения качества клейстера его лучше процедить через марлю или сито.

Рецептура практически та же, но можно попробовать залить крахмал горячей водой сразу. В этом случае вымешивать нужно ещё тщательнее и внимательнее.

  • Вариант «всё сама»

Следуя этому рецепту мы и картофельный крахмал научимся добывать самостоятельно в домашних условиях. Понадобится очистить и натереть на тёрке 1 кг картошки. Массу хорошенько отжать через марлю. Дать картофельному соку отстояться. Когда на дно осядет белый осадок, осторожно слить жидкость сверху.

В ёмкости как раз и останется крахмал. После недолгой просушки его можно использовать по предыдущим рецептам.

  • Клейстер из муки

Клей из пшеничной муки

Способ приготовления клея почти не отличается от вариантов с использованием крахмала. В равных долях берут муку (можно ржаную, предпочтительно грубого помола) и воду комнатной теплоты. Перемешивают до консистенции жидкой сметаны. Ставят кастрюлю с чистой водой (примерно 1 л, если использовали стакан муки) на включенную плиту. Когда вода закипит, медленно вливаем в неё нашу «сметанку», не переставая размешивать ложкой ещё минуты 3. Затем ёмкость снимают с огня, дают клейстеру остыть, процеживают при необходимости.

В приготовленные такими способами клейстеры для повышения цепкости можно добавить клей ПВА, для светлых обоев, (примерно 20 г на 1 л клейстера), либо столярный клей в случае с темными обоями, т.к. он может оставлять коричневые пятна. Также добавляют соль, либо салициловую кислоту для продления срока годности клейстера, так как он очень быстро портится и применять его по назначению желательно сразу после остывания. Кстати, соль, добавленная в клейстер, защитит от клещей и клопов в дальнейшем.

  • Сверхпрочный клейстер
Еще по теме:  Виниловые обои на текстильной основе как клеить

Для тяжёлых типов обоев можно изготовить клейстер повышенной прочности, к тому же водоустойчивый. В 600 мл воды растворить 40 г хлористого кальция, размешать, прокипятить. В другой большой кастрюле соединить пол литра воды и полкило крахмала. Затем сюда влить первый раствор, постоянно помешивая. Разбавить 4 л горячей воды и варить, помешивая ещё несколько минут на слабом огне.

Дать клейстеру остыть и 2 часа настояться, затем неплохо бы процедить.

Новый клейстер следует протестировать: капельку растереть пальцами, соединить их, а затем плавно разъединить. Если это получается с трудом, значит клей довольно прочный.

Полезные рекомендации

  • Обычно для изготовления клейстера используются пропорции: 2 части крахмала/муки к 8-10 частям воды.
  • Для оклейки обоев наиболее подходит мучной клей (из ржаной и пшеничной муки). В муке содержится до 75 % крахмала.
  • Крахмальный клейстер боится влаги, может загнивать при повышенной влажности. Подходит только для тонких бумажных обоев, для грунтовки стен.
  • Крахмал и вода – продукты съедобные и могут привлечь жучков или плесневые грибки. Поэтому клею следует придать антисептические свойства, добавив медный купорос (1 г на 100 г сухого вещества).
  • Хранить клейстер при необходимости следует только в холодильнике в закрытой таре и не долее нескольких суток. Своих клейких свойств он от этого не утратит.

Источник

Зачем варить клейстер из крахмала и как это делать правильно? 3 проверенных рецепта

Большинство современных россиян понятия не имеют, как сварить клейстер из крахмала и зачем он нужен. Но еще каких-то 30–50 лет назад на нем держались обои на стенах 99% домов и квартир. Клейстер – это полностью натуральный и даже съедобный клей.

Готовый клейстер из крахмала

Что такое клейстер и зачем он нужен?

Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.

Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:

Из кукурузного крахмалаВысокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше.
Из пшеничного крахмала (обычной муки)Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать.
Из картофельного крахмалаПрозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры.
Из ржаной мукиОбладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры в склеивании бумаги, картона: при наклеивании обоев, изготовлении папье-маше, различных детских поделок.

Клейстер – скоропортящийся продукт. При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.

Приготовление клейстера из крахмала

Как сварить клейстер?

Для приготовления клея понадобится алюминиевая или эмалированная посуда, вода, крахмал или мука. Процесс приготовления довольно простой:

  1. Растворите крахмал (муку) в небольшом количестве холодной воды (1:1).
  2. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
  3. Когда она начнет закипать, тонкой струйкой вливайте мучной раствор, интенсивно помешивая воду.
  4. Как только смесь достигнет нужной консистенции, выключите огонь и охладите емкость в воде (иначе клей будет густеть и дальше).
  5. Оставьте клейстер настояться на 1–2 часа.
  6. Процедите через марлю (сито), чтобы избавится от комочков.

Стандартными считаются пропорции: 2 части крахмала к 8–10 частям воды.

Нанесение клея на лист обоев

Рецепты для обоев

Для наклеивания обоев предпочтительнее использовать клейстер из ржаной и пшеничной муки (мука содержит 75% крахмала).

Клейстер из картофельного крахмала не водоупорный и легко загнивает в сырости. К тому же, прочность клеевого шва очень мала. На такой состав можно наклеивать разве что тонкие бумажные обои и использовать его для грунтования потолка и стен.

Чем плотнее и тяжелее обойное полотно, тем более цепким должен быть клей. Для увеличения цепкости к остывшей массе добавляют дополнительный ингредиент (примерно 20 г на 1 л):

  • столярный клей – для темных обоев;
  • клей ПВА – для светлых;

Рекомендуем: Лаборатория против рекламы: рейтинг лучших стиральных порошков «автомат» по результатам проверки «Роскачеством»

Столярный клей и клей ПВА

Со столярным клеем и ржаной мукой нужно быть очень осторожными: они оставляют коричневые следы.

Для придания водоупорности в клейстер на этапе варения добавляют хлористый кальций (40 г на 1 л).

Крахмал и вода – продукты съедобные. Неудивительно, что клейстер подвержен нападению всевозможных жучков и плесени. Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).

Из картофельного крахмала

Преимущества клейстера из крахмала – дешевизна, прозрачность и быстрота приготовления. Его используют для легких обоев, и он не оставляет пятен.

Ложка картофельного крахмала

  1. Разведите 0,5 кг крахмала в 0,5 л холодной воды.
  2. Закипятите в кастрюле 4 л воды и выключите огонь.
  3. Интенсивно размешивая воду, влейте струйкой раствор.
  4. Через 2 часа пропустите клей через марлю.
Еще по теме:  Можно клеить обои на акриловую грунтовку

Клейстер из картофельного крахмала

Добавьте в готовый клей салициловую или борную кислоту (1 ст. ложку на 1 л), чтобы он не портился в течение 3–5 суток. В противном случае массу придется выкинуть уже через 10 часов.

Из крахмала и муки

Для приготовления клейстера для обоев крахмал рекомендуется смешивать с мукой. Тогда он получается крепче.

Мука, крахмал и вода

  1. Разведите 100 г муки и 100 г крахмала с 200 мл воды.
  2. Нагрейте 0,8 л воды в кастрюле и убавьте огонь до минимума, как только появятся пузырьки.
  3. Влейте мучную массу, постоянно помешивая.
  4. Варите на медленном огне, не допуская кипения, 3 минуты.
  5. Остудите и процедите раствор.

Примерный расход клейстера:

  • 10-15 г на м 2 – для легких обоев;
  • 25-35 г на м 2 – для тяжелых.

Если крахмал поместить в духовку и нагревать больше 2 часов при температуре 160 градусов, он пожелтеет и превратится в декстрин. Его также используют для создания клея. Декстрин разводят кипятком в пропорции 1:3. На каждые 100 г порошка добавляют 30 г сахара. Такой клей очень быстро высыхает и крепко держит обои.

Хлористый кальций, вода и крахмал

Клейстер повышенной прочности

Если нужно сварить сверхпрочный и водоустойчивый клей для тяжелых обоев, применяют следующий рецепт:

  1. Разведите в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и доведите до кипения.
  2. Отдельно смешайте 400 г крахмала и 0,4 л воды.
  3. Влейте раствор хлористого кальция в смесь воды и крахмала, помешивая.
  4. Добавьте основу клея к 4 л горячей воды. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
  5. Остудите, дайте настояться 2 часа и процедите.

Клейстер с хлористым кальцием

Чтобы проверить цепкость клейстера, разотрите каплю меж пальцев и попробуйте их плавно разъединить. Чем тяжелее это дается, тем качественнее клей.

Многие не доверяют клейстеру из крахмала, предпочитая современные виды клея. А зря. Приготовленный по технологии, он намертво приклеивает флизелиновые, виниловые обои, не говоря уже о бумажных. А еще его состав полностью безопасен и не вызывает аллергии. Натуральным клеем часто клеят обои в комнате аллергиков, маленьких детей.

Клейстер – это дешево, экологично и эффективно!

Источник

Как сварить клей из крахмала

Как сварить клей из крахмала

Потребность в хорошем клеящем составе – проблема насущная. В быту клей необходим постоянно. Чаще применяется клей ручного приготовления – клейстер. Студенистое вещество полупрозрачного цвета обладает отличными клеящими свойствами. Самодельный состав превосходно склеивает бумагу, картон и дерево. Лучше всего варить из крахмала.

Крахмальный клейстер обладает отличными сцепляющими свойствами. К тому же не оставляет пятен на поверхности. Расскажем подробнее, как сделать клейстер из крахмала, также рассмотрим преимущества и недостатки.

Где находит применение клейстер?

По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои.

С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.

Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно — справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.

варим клей из крахмала

Преимущества

Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:

  • низкая стоимость материалов;
  • широкая сфера применения;
  • простой рецепт приготовления;
  • практичность в применении;
  • прочность склеивания;
  • отсутствие следов на поверхности;
  • длительность эксплуатации.

Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.

Недостатки

Клейстер — клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:

  • низкая водостойкость;
  • короткий срок хранения;
  • нет устойчивости к бактериям;
  • длительность процесса приготовления.

В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве. Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток.

Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.

клей для папье-маше

Как сварить клей по правилам

Нужно запастись крахмальным порошком и водой. Компоненты соединяют вместе. В результате кипячения раствора образуется губчатая масса. Так получается клейстер.

Какой крахмал лучше подходит для варки клея? У каждой разновидности свои плюсы и минусы. Особенности описаны в таблице 1.

Наименование клейстерахарактеристикиособенности
КукурузныйБыстрое отвердевание, мутность клеевой массыПриготовление при высокой температуре
Пшеничный (на основе муки)Среднее отвердевание, мутность. Длительный срок храненияКлейстер на основе пшеничной муки не варят. Разведенную водой муку вливают слабой струей в кипяток.
КартофельныйСлабое отвердевание, прозрачность массыВарится на низкой температуре, быстро закисает.
На основе ржаной мукиУстойчивость к влажностиПодходит для оклейки нового покрытия поверх старых обоев

Факты: При длительном хранении клейстер скисает. На поверхности образуется молочная кислота. Чтобы продлить срок хранения клея, нужно добавить салициловую кислоту и соль.

Распространен вопрос, как развести крахмал для клея. Порошок разбавляют в пропорциях 40 грамм на 10 мл холодной воды. Для улучшения клеящих свойств можно добавить чайную ложку сахара.

Еще по теме:  Как можно комбинировать и поклеить обои

Известно несколько рецептов приготовления крахмального клейстера. При какой температуре и как варить крахмал? Расскажем об этом подробнее.

Рецепт крахмального клейстера для обоев на основе ПВА

Крахмальный клейстер подходит для поклейки обоев светлых оттенков. Он почти прозрачный, к тому же легко распределяется по поверхности полотна.

Чтобы приготовить клей, нужно сделать следующее:

  1. Пропустить крахмал через сито.
  2. Приготовить раствор.
  3. Вскипятить два литра воды.
  4. В кипящую воду влить раствор.
  5. Как только смесь начнет густеть, выключить плиту.
  6. Оставить клей настоятся и остыть два часа.

Крахмал не способен растворятся в воде. Чтобы развести крахмал, нужно поддерживать однородность раствора. Смесь необходимо непрерывно взбалтывать ложкой.

Как заварить крахмал без комков? Необходимо постоянно перемешивать кипящую смесь. Чтобы убрать сгустки, можно пропустить массу через марлю. К остывшей массе нужно добавить клей ПВА из расчета 20 грамм клея на литр жидкости. Добавление клея ПВА поможет улучшить цепкость массы.

клей из крахмала

Как приготовить клейстер для плотных обоев

Для поклейки плотного покрытия необходим клей, обладающий повышенной цепкостью. Как сделать крахмальный клейстер так, чтобы он был водоустойчивым и крепким? Для этого следует воспользоваться рецептом:

  1. Взять 40г хлористого кальция и растворить в 200 мл воды.
  2. Раствор вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. В другой емкости смешать пол литра воды и 500 грамм крахмала.
  4. Добавить во вторую емкость раствор хлористого кальция.
  5. Разбавить смесь 4 литрами горячей воды.
  6. Варить 10 минут на тихом огне.
  7. Готовый клейстер остудить в течение двух часов.
  8. Процедить клей черед марлю.

Приготовленный таким образом клей обладает повышенной водостойкостью. Клейстер на основе хлористого кальция используют для поклейки стен обоями средней плотности (виниловые обои).

Чем плотнее обои, тем крепче должен быть клей. Как сделать клей для обоев из крахмала более цепким? Вместо хлористого калия можно использовать столярный клей. Последний оставляет темные следы, поэтому его применение оправдано исключительно для обоев темных оттенков. Такой клейстер используют для поклейки тяжелых флизелиновых обоев и покрытия на основе стекловолокна.

Как сварить быстро сохнущий клейстер?

Иногда необходимо поклеить обои в сжатые сроки. Улучшить качества клейстера поможет декстрин.

Совет от экспертов сайта: если крахмал нагревать длительное время в печи при температуре 160 градусов, он пожелтеет. Пожелтевший порошок, изменивший структуру, называют декстрином. Крахмал необходимо прогревать не менее двух часов.

Как сварить крахмальный клейстер на основе декстрина? Рецепт создания быстро сохнущего клейстера прост. Приготовление осуществляется в несколько шагов:

  1. Нужно развести декстрин кипятком из расчета 1/3 части.
  2. Затем на каждые 100 грамм декстрина нужно добавить 30 грамм сахара.
  3. Смесь подогревают на медленном огне 20 мин.
  4. Готовый клейстер должен настояться не менее двух часов.

Готовый клей можно использовать для поклейки обоев. Он будет быстро высыхать и при этом прочно держать обои. Он не содержит токсичных веществ и совсем не имеет запаха.

крахмал

  1. Для приготовления клейстера можно использовать муку. Она содержит до 80% крахмала. Лучше отдать предпочтение муке третьего сорта.
  1. Варить клейстер лучше всего в эмалированном ведре.
  1. Клейстер на основе крахмала идеально подходит для грунтовки стен и оклейки бумажными обоями.
  1. Если в готовый клейстер добавить медный купорос (из расчета 1 г на 10гр сухого крахмала), клей приобретает антисептические свойства. Это превосходная защита от насекомых и плесени.

Как развести крахмал в воде, чтобы не было комочков?

Крахмал разводят в кипяченой, теплой или холодной воде. Соотношение воды и порошка ½. Нужно залить порошок водой, непрерывно помешивая. Крахмал должен хорошо разойтись в воде. Перед тем как добавить массу в кипящую воду, нужно еще раз взболтать ложкой. Растворенный крахмал выливают в кипяток понемногу, постоянно помешивая.

Совет от экспертов сайта: из ржаной муки получается отличный клейстер. Только он не подходит для светлых обоев. Ржаная мука оставляет на полотне рыжие пятна.

Что делать, если нет крахмала?

Теперь известно, как готовить крахмал. Но как быть, если его нет в наличии? Картофельный крахмал можно раздобыть самостоятельно. Для этого понадобится килограмм сырого картофеля. Клубни нужно почистить, затем натереть на терке. Полученную массу необходимо отжать через марлю.

Полученный таким образом картофельный сок должен отстоятся. Через некоторое врем на дне емкости соберется осадок. Жидкость не нужна, ее можно слить. Полученный осадок и есть крахмал. Как варить клейстер из крахмала, полученного из свежего картофеля? Также, как из порошкового крахмала.

Можно воспользоваться классическим рецептом приготовления.

Как реанимировать загустевший клей?

Вы осведомлены о том, как варить клейстер из крахмала. Но как быть, если клейстер загустел во время хранения?

Восстановить текучесть клея поможет охлажденный кипяток. Вливать нужно постепенно, струйкой, чтобы предотвратить образование комков. Разбавленную смесь необходимо перемешать. Если на поверхности образовалась корка, ее можно убрать руками.

Совет от экспертов сайта: улучшить клейкость клейстера поможет скипидар. На 200 грамм крахмала нужно взять 120 мл скипидара.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сварить крахмал и получить отличный клейстер. Правильно приготовленный клей ни в чем не уступает магазинному. Важно соблюдать рекомендации и готовить клейстер по инструкции. Если остались вопросы, посмотрите видео

Источник
Рейтинг
Загрузка ...